haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2011年浙江省学业考试科学试题分册汇编(七年级下)

发布时间:2013-09-21 09:04:15  

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

2011年浙江省学业考试科学试题分册汇编(七年级下)

一、选择题

1.(衢州卷-4)下列属于光的直线传播现象的是( ) 透过树林的阳光 镜中的人像 倒映在湖中的桥 看见海面下的冰山 A B C D

2.(衢州卷-8)下列与地壳运动和板块学说有关的叙述中,正确的是( )

A.全球由七大板块组成

B.组成地球的板块会发生碰撞和张裂

C.火山喷发不是地壳运动的表现形式

D.发生地震时应快速跑入面积较大的房间

3.(衢州卷-11)小明同学在学习了运动和力的知识后有以下理解,其中正确的是( )

A.如果两个力的大小相等、方向相同,则这两个力的作用效果一定相同

B.推出去的铅球能继续在空中飞行,是由于铅球受到惯性的作用

C.静止在水平课桌上的饮料瓶一定受到平衡力的作用

D.如果运动的物体不受外力作用,它将慢慢停下来

4.(杭州卷-3)为了进一步认识樱桃花的结构,小明结合课

本插图(如图所示)对樱桃花实物进行认真观察,下列不

可行的是( )

A.数清花瓣、花萼的数量

B.准确描述樱桃花各结构的颜色

C.利用放大镜辅助观察,并记录观察结果

D.利用高倍显微镜直接对樱桃花做整体观察

5.(杭州卷-5)在一艘做匀速直线运动的游轮上,某同学朝各个方向用相同的力进行立定跳远,则下列说法中正确的是( )

A.朝与游轮运动方向一致跳的最远

B.朝与游轮运动方向相反跳的最远

C.朝与游轮运动方向一致跳的最近

D.

朝各个方向跳的都一样远

6.(杭州卷-11)下列现象是由于地球自转起的是( )

A.月相变化 B.四季更替 C .地震的发生 D.昼夜交替

7.(杭州卷-13)小王同学用光具座做凸透镜成像实验时,蜡烛的像成在了光屏上侧,为了使蜡烛的像能成在光屏中央,以下操作可达到目的的是( )

A.将凸透镜往上移 B.将光屏往下移 C.将蜡烛往上移 D.将蜡烛往下移

8.(杭州卷-22)科学家设想利用道路来收集太阳能进行发电,供电动汽车和路灯使用。方法是在路基上先铺设覆盖有太阳能电池的水泥板,再在太阳能电池上覆盖透明的玻璃作为路面,这个设想要能实际使用,对玻璃的选择,下列哪一项不是主要需考虑的( )

A.玻璃表面粗糙程度 B.玻璃强度 C.玻璃颜色 D.玻璃的隔音效果

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 1 页 (共 12 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

9.(义乌卷-5)从水面上看斜插入水中的筷子,水下部分向上弯折了。这是( ) A.光的反射现象 B.光的折射现象 C.光的直线传播 D.平面镜成像 10.(义乌卷-11)利用身边的物品可以进行许多科学实验。小明用饮料罐代替小车,文件夹当成斜面,探究粗糙程度不同的接触面对物体运动的影响。关于本实验,下列分析中错误的是( ) ..A.饮料罐从相同高度滚下,是为了保证它刚滚到水平面时具

有相同的速度

第11题图 B.饮料罐会停下来是因为它和接触面之间有摩擦

C.饮料罐在水平面上滚动时,受到的重力和支持力是一对平衡力 D.该实验可以直接得出牛顿第一定律 11.(宁波卷-9)2011年3月11日,日本发生大地震并引发海啸;5月12日,意大利西西

里岛东岸的“埃特纳”火山喷发??。下列关于火山和地震的叙述,错误的是( ) A.火山和地震都是地壳运动的一种表现

B.火山和地震多发生于板块交界处

C.火山和地震都是地球内部能量的释放过程

D.地震发生时躲到高楼和高压线下避险 12.(宁波卷-15)下表为科学家通过研究获得的一些信息(“√”表示能够存活,“一”表

A.该实验研究的是水体pH变化对部分生物的影响 B.水体pH为3.0~4.5时,最适合这些生物生存

C.上述生物中,牛蛙胚胎在水体pH变化时存活范围最大 D.水体pH发生变化可能是由酸雨造成的 13.(宁波卷-20)若小球在运动过程中只受到力F的作用,且运动过程中力F始终保持不

变,则小球的运动轨迹(用虚线表示)不可能的是 ( ) ...

A B C D

14.(温州卷-5)如图是投掷。实心球的场景。下列情况中实心球受到平衡力作用的是( )

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 12 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

A.实心球在空中上升

B.实心球从空中下落

C.实心球在地上越滚越慢

D.实心球停在地面上

15.(温州卷-8)温州东部平原地区河道纵横交错,

形成江南水乡特有的地形。影响这种地形形成的外力作用主要是( )

A.冰川 B.流水 C.风力 D.海浪

16.(温州卷-10)如图所示的四个情景中,可以用光的反射原理来解释的是( )

17.(温州卷-12)如图是桃花的结构示意图。下列属于雌蕊的组成部分是( )

A.花瓣

B.花药

C.子房

D.萼片

18.(金丽卷-4)“但愿人长久,千里共婵娟”表达了人们在中

秋佳节对家人的思念之情。农历八月十五中秋节这一天的月相是( )

19.(湖州卷-2)太阳光照射到地球的情形如图所示,此时湖州所处的季节是( )

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

20.(湖州卷-14)早春播种以后,常用“地膜覆盖”的方法促

进早出苗,其主要原因是( )

A.种子萌发需要避光 B.防止风沙

C.保温、保温有利种子萌发 D.防止鸟类取食种子

21.(湖州卷-15)某同学的爸爸携全家驾车

去太湖渔人码头游玩,在途经太湖路时,

路边蹿出一只小猫,他紧急刹车才没撞到

它。如图为紧急刹车前后汽车行驶的时

间――速度图像,

根据图像分析不正确的

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 3 页 (共 12 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

是( )

A.紧急刹车发生在8:27

B.在8:23~8:27时间段内他驾车匀速前进

C.在8:20~8:30时间段内他驾车的最大速度为60千米/时

D.在8:20~8:30时间段内他驾车的平均速度为60千米/时

22.(湖州卷-16)如图为某湖泊近一百年来每个月的平

均水位变化图。在长期的变化中,能终年生存于该湖

泊的鱼类最可能具有的特征是( )

A.需水较深的湖泊

B.具能快速流动的流线型身体

C.在浅水的下层泥泞中仍能存活

D.在环境恶劣时具改变性别的能力

23.(台州卷-7)今年3月某晚,大多数地区可看到近十九年来最大的“超级月亮”,即

图中近地点月亮。下列有关“超级月亮”说法正确的是

( )

A.那天晚上的月相是满月

B.暗区是月球表面的高地

C.太阳光在亮区发生的是镜面反射

D.“超级月亮”是由于那天月球体积变大

24.(台州卷-11)我国在泥炭层中发掘出已有千年之久的古莲子,1951年对其进行育苗

试验,1953年夏首次开花。古莲子在泥炭层中未萌发,下列解释错误的是( )

A.缺乏充足的氧气 B.缺乏适宜的温度

C.缺乏充足的水分 D.缺乏充足的光照

25.(台州卷-19)从岸边看水中的鱼,看到的“鱼”的位置与实际位置不同。下列模型能

解释此现象的是( )

26.(舟山嘉兴卷-5)下列有关地球的认识,错误的是( ) ..

A.地球是太阳系八大行星之一

B.地震和火山都是地壳运动的表现

C.地球公转一周的时间为一个月

D.流水、风都是影响地形的外力作用因素

27.(舟山嘉兴卷-9)如图是研究光的反射定律的实验装置,为了研究反射角与入射角之间的关系,实验时应进行的操作是( )

A.沿ON前后转动板E

B.沿ON前后转动板F

C.改变光线OB与ON的夹角

D.改变光线AO与ON的夹角

28.(绍兴卷-1)西安世界园艺博览会展示的“秦岭四宝”中,属于“卵生”的是( )

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 4 页 (共 12 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

29.(绍兴卷-4)如图,点燃的蜡烛放在距小孔a处,它成像在距小孔b的半透明纸上,

且a大于b。则半透明纸上的像是( )

A.倒立、放大的虚像

B.正立、缩小的虚像

C.倒立、缩小的实像

D.正立、放大的实像

30.(绍兴卷-11)如图,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度向右作匀速直线运

动。下列分析正确的是( )

A.木块没有受到小车的摩擦力

B.木块运动速度越大,惯性也越大

C.木块对小车的压力与小车对木块的支持力是一对平衡力

D.当小车受到阻力突然停止运动时,如果木块与小车接触面光滑,木块将向右倾倒

31.(金丽卷-6)如图所示的光现象中,属于光的直线传播的是( )

32.(金丽卷-17)小明的爷爷在育苗前对种子进行了一系列的处理:称取1公斤水稻种子,

用水浸泡24小时,再放入一个带有许多小孔的塑料篮子里盖上纱巾,每天把篮子放在阳光下,用温水烧一次。根据以上信息下列描述不正确的是( )

A.种子用水浸泡24小时,是为了让种子萌发有充足的水分

B.每天把篮子放在阳光下,是因为种子只有光照才能萌发

C.种子放入一个带有许多小孔的塑料篮子里则为了让种子萌发有充足的空气

D.每天把篮子放在阳光下并用温水浇水一次,是为了让种子萌发有适宜的温度和水分

二、简答题

1.(衢州卷-22)2010年10月1日,“嫦娥二号”由长征三号丙运载火箭发射升空。火箭在加速上升过程中,燃料燃烧时把化学能转化为 能,使火箭的机械能增大;火箭利用向后喷出气流而使自身受力前进,这是运用了力的作用是 的原理。

2.(杭州卷-28)将一袋大米放在匀速向右运动的输送带上,

开始米袋与输送带间有一段距离的相对滑动,然后米袋随

输送带一起匀速运动。当输送带突然制动时,米袋会继续

向前滑动一段距离后停下。(回答下列小题请选填以下合适的字母标号)

A.受到方向向右的摩擦力B.受到方向向左的摩擦力C.不受力

(1)米袋刚放上输送带的瞬间,米袋在水平方向上受力情况为

(2)当米袋随输送带一起匀速运动时,米袋在水平方向上受力情况为(3)当将输送带突然制动时,米袋在水平方向上受力情况为

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 5 页 (共 12 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

3.(义乌卷-23)今年4月21日,义乌原老铁路改造暨快速通道建设工程正式开工。该工程是省内迄今为止建设标准最高、投资规模最大的省道干线公路改造工程。一期工程主要在城区,城区路段全长16千米,设计速度80千米/时。根据设计速度驾车横穿城区需 分钟。

4.(义乌卷-26)我们在乘坐观光电梯匀速下降过程中,感到周围建筑物在“上升”,是以 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。

5.(义乌卷-30)一小球从足够高的高度由静止开始下落。已知小球在空中下落时所受到的阻力与其速度的平方成正比。则该小球在下落过程中的速度将作如何变化 。

6.(宁波卷-22)波是能量传播的一种形式。遥控器发出的信号被电视机接收,电视机发出的声音被人听到,这两个过程中,能量分别是以光波和 的形式传播。人眼的晶状体相当于一个凸透镜,电视画面在观众的视网膜上成一个 (填“倒立”或“正立”)、缩小的实像。

7.(宁波卷-26)学习光学知识后,小科对有关实验进行了思考和创新:.

(1)在如图所示的“探究平面镜成像规律”实验中,小科用玻璃

板代替平面镜来完成探究活动,是因为玻璃板有平面镜所不

具有的填“反光”或“透光”)的特点;

(2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前20cm的A处时,玻璃板后B处 (第26题图

) (第26题图

) 的蜡烛好像也被“点燃”了;

(3)小科用凸透镜替换玻璃板,将其放置在AB中点且垂直AB的位置上,移动光屏到B点时,发现光屏上恰好成了一个清晰的倒立、等大的像,则该凸透镜的焦距为 cm。

8.(温州卷-21)2011年5月,天空出现百年一遇的水星、金星、木星、火星、天王星和海王星“六星连珠”天文奇观。仰望星空,这六大行星大致处在一条线上。

(1)“六星”按照一定的轨道围绕着 公转。

(2)分析下表数据,1千克物体在“六星”表面所受的重力比地球上的重力大的行星有哪些? 。

9.(湖州卷-28)魔术师表演了魔术――“神奇的戒指”(如图),

魔术的奥秘是:双手拉长穿过戒指的橡皮筋,低处的手慢慢地

放出这段橡皮筋;保持双手不变,低处的手慢慢地放出这段橡

皮筋,橡皮筋在收缩过程中,戒指就从低处慢慢上升,给观众

留下了戒指自动上升的假象。该魔术表演中:用力拉长橡皮筋

表明力能使物体发生 ;戒指在橡皮筋上不会下滑是因

为受到了 力的作用。

10.(台州卷-22)在行驶的汽车里,以为参照物,车内乘客会

觉得路边树木快速后退;小明在汽车上玩如图所示的陀螺,发现在车加

速,陀螺会后退,减速时却会前进,这是因为陀螺具有 。

11.(台州卷-26)如果物体离眼睛近,来自它某点的光线到达眼睛时是发

散的;如果物体远离眼睛,来自这点的光线到达眼睛时发散程度便会降低。因此,我们把来自遥远物体上某点的光线,到达眼睛时视作平行,如图甲所示。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 6 页 (共 12 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(1)我们作上述推断的前提是光在同一均匀物质中是沿 传播;

(2)当物体远离眼睛时,眼球中晶状体的曲主会减小。图乙表示物体在眼球中的不同成像情况,其中表示视觉正常的人观看远处物体的是 。

12.(舟山嘉兴卷-22)在“嫦娥一号”成功撞击月球后,“嫦娥二号”也已成功发射升空,

并正在绕月飞行。我国探月工程的下一步目标是发射一个月球着陆器和月面车,以对月球表面进行进一步探测。嫦娥二号在绕月飞行时, (填“受”或“不受”)月球引力的作用;月球着陆器不能利用降落伞进行月面着陆,因为月球表面没有 。

13.(舟山嘉兴卷-23)请分析以下两个有关能量形式的问题。

(1)“强弩之末势不能穿鲁缟者也”。强弩之末不能穿透薄薄的丝绸,说明物体的动能大小与它的 有关。

(2)旋转图中的吸管后,将可乐罐放在桌面上,罐就会运动起来,这是因为罐中的橡皮筋积蓄了 能。

14.(绍兴卷-21)被誉过“试管婴儿之父”的英国科学家爱德华兹因开创体个受精技术方

面作出的成就,被授予2010年诺贝尔生理学奖或医学奖。试管婴儿培育过程如图所示。

(1)卵细胞和精子在试管内完成 ;

(2)该生殖方式属于 生殖。

三、实验探究题

1.(衢州卷-31)科学中不易直接测量的变量可以转化为可感知、可量度的量进行研究。请

分析回答:

⑴在“研究影响摩擦力大小的因素”的实验中(如图甲所示),用弹簧测力计拉动木块时,必须让木块在水平面上做 运动,通过弹簧测力计上的示数得知摩擦力的大小;

⑵在“研究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中(如图乙所示),将质量不同的小钢球从同一斜面、相同高度由静止开始沿斜面滚下,通过比较同一木块被小钢球推动后 ,可判断出小钢球刚滚到水平面时动能的大小。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 7 页 (共 12 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

图甲

2.(温州卷-32)某科学兴趣小组想探究风力火箭发射高度是否受火箭的质量、箭尾空心锥体的锥角大小的影响,设计了如图实验装置。大功率

鼓风机提供风力火箭升空的动力,推动火箭向高空发

射。

兴趣小组成员制作了若干个风力火箭作品,在无

风环境中进行实验,分别记录火箭发射的高度(以楼

层高度表示)。每个作品均重复3次实验,计算出平

均值,记录数据并绘制成图甲和图乙所示的柱状图。

第31题图 图乙

(1)每个作品均做3次实验,并取其平均值的目的是 。

(2)分析图甲可得出的结论是 。

(3)观察图乙发现,锥角对火箭发射高度影响不大,请分析其中的原因: 。

3.(湖州卷-31)一些同学观察到建筑物的支柱一般都为圆柱和四棱柱,他们想了解支柱的最大承受压力与支柱的形状是否有关,为此,甲、乙、丙三位同学分别进行了如下实验:

①每人各选三张相同的白纸,按图a所示分别折成空心的四棱柱、圆柱、三棱柱(如图

b),接合处用双面胶粘住;

②三位同学分别在四棱柱上放一硬质养料板,然后:

甲同学往塑料板上不断添加砝码,直到支柱被压塌,记录添加砝码的总质量(如图c); 乙同学往塑料板上不断添加钩码(每个钩码质量为50克),直到支柱被压塌,记录添加钩码的总质量;

丙同学往塑料板上不断添加细沙,直到支柱被压塌,用天平称出添加细沙的总质量并记录。 ③再分别用圆柱和三棱柱重复实验步骤②,记录相关实验数据。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 8 页 (共 12 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(1)此实验中甲同学添加砝码的合理顺序应该是 (选填“从大到小”或“从小到大”)

(2)最能精确反映支柱所能承受最大压力的是 同学所做的实验。

(3)焉有为丙同学测得的实验数据:

根据丙同学测得的数据,三个支柱中能承受的最大压力为 牛。

4.(湖州卷-32)阅读下文,回答相关问题:

恐龙到底是恒温动物,还是变温动物,常是学者热烈争辩的课题。

甲学者提出下列论点支持恐龙是恒温动物:

论点一:在寒冷的北极圈地层里常发现有土生土长的恐龙化石。

论点二:像恒温动物中的鸟类一样,少数恐龙化石也残留有能够保温的羽毛构造。 论点三:像恒温动物中的哺乳类一样,恐龙化石的骨骼中布满管脉空隙,这原先是血液

流经之路。

乙学者提出下列论点支持恐龙是变温动物,反驳甲学者的论点:

论点四:从恐龙化石的尺寸分析,一般而言,恐龙体形都很庞大。

论点五:到了冬天,恐龙就会从寒冷的地方迁移至阳光较多、气候较暖和的地方。 论点六:恐龙具有羽毛,其主要功用是遮住夏天强烈的阳光,而非防止身体散热。 论点七:今日许多的变温动物如爬行类,其骨骼也呈现高度管脉化,但一些小型鸟类和

哺乳类的恒温动物,骨骼的管脉化程度则偏低。

(1)乙学者所提到的论点四至论点七中,论点 与甲学者所提到的任一论点没有

形成针对性反驳。

(2)若乙学者认为生活在北极圈内的恐龙仍有机会晒到阳光而提高体温,他所持有的

理由是 。

A.恐龙有冬眠的习惯,故不需要阳光

B.恐龙能随季节作迁移

C.恐龙具有羽毛,其主要功能是遮住阳光

5.(台州卷-31)如图甲是一枚简单的液体燃料火箭结构图,小明所在班级以“火箭中的

科学奥秘”为主题开展了系列活动。

(1)模拟火箭升空的原理:三组同学分别进行了下列活动,其中现象产生的原理与火

箭升空相同的有 ;

(2)验证火箭顶部圆锥形能减少摩擦:某同学利用不吸水、硬质的纸张,制成等质量、

密封的圆锥体和长方体,在同一高度让两者现时自由下落,如图乙所示。

①为比较两者所受摩擦力的大小,他们需观察 ;

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 9 页 (共 12 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

②为使实验效果更明显,下列措施可以采用的有 。 A.在更高处让两物体自由下落 B.用木头替代纸张进行实验 C.让两物体在水中自由上浮

6.(舟山嘉兴卷-32)如图,某学习小组同学在做水火箭实验时,对水

火箭的水平飞行距离与哪些因素有关的问题进行了研究。他们在容

积为2000ml的可乐瓶内装上不同体积的水,每次发射的角度均为20°,向瓶内打气直至橡皮塞从瓶口冲出,使水火箭向前射出。

下表是他们在实验中收集到的数据:

(第32题图)

(1)由实验方案可知,他们研究的问题是 ▲ 。

(2)分析表中数据可得出的结论是:在可乐瓶容积、发射角度相同的情况下, ▲ 。 (3)可乐瓶内的水向后喷出,水火箭就向前飞出,这一现象说明了 ▲ 。 7.(绍兴卷-31)兴趣小组为探究“不同浓度的重金属污染液对水稻种子萌发是否有影响”,进行了如下实验。 【方法和步骤】

①采集重金属污染液500mL,用蒸馏水将其逐渐稀释10、100、1000、10000倍,获得4种不同浓度的重金属污染液。

②取4只相同培养皿,分别编号为甲、乙、丙、丁,垫上纱面,加入等体积的不同浓度的重金属污染源,浸润纱面。

③挑选籽粒饱满、大小相似的水稻种子200粒,随机均分成4组,分别均匀放入上述4只培养皿的纱布上。

④将4只培养皿置于25℃恒温培养箱内,每天给它们补充等量、相应浓度的重金属污染液。

【统计和分析】一段时间后,统计各组水稻种子的 ,进行比较。

【预测结果】如果重金属污染液对水稻种子的萌发有抑制作用,就能结果应是 。 【反思和评价】

(1)在步骤③中,每只培养皿中均匀放置50粒水稻种子,而不是1粒的原因是 。 (2)实验方案存在缺陷,还需要增加一个实验,用与实验组相同量的蒸馏水代替金属污染

液,培养水稻种子,其目的是 。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 10 页 (共 12 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧 参考答案

一、选择题

1.A

2.B

3.C

4.D

5.D

6.D

7.C

8.D

9.B

10.D

11.D

12.B

13.D

14.D

15.B

16.A

17.C

18.C

19.B

20.C

21.D

22.C

23.A

24.D

25.D

26.C

27.D

28.A

29.C

30.A

31.A

32.B

二、简答题

1.内(或热) 相互

2.(1)A (2)C (3)B

3.12(数据带有正确单位的也可得分)

4.电梯(自己、电梯内的人等) 减小

5.先增大后不变(先加速后匀速)

6.声波 倒立

7.(1)透光 (3)10

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 11 页 12 页) (共

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

8.(1)太阳 (2)木星和海王星

9.形变 摩擦

10.汽车(车内的人等) 惯性

11.(1)直线 (2)A

12.受到 空气

13.(1)速度 (2)势能

14.(1)受精 (2)有性

三、实验探究题

1.(1)匀速直线 (2)运动的距离大小(或运动的远近)

2.(1)减小实验误差

(2)锥角一定(或为25°)时,火箭的发射高度随质量的增大先变大后变小,其中质量

为100克时发射高度最大

(3)锥角大的火箭受到的动力大,但上升过程中受到的空气阻力也大

3.(1)从小到大 (2)丙 (3)4

4.(1)四 (2)B

5.(1)A、B (2)①两物体着地的午后(填比较着地时间等类似答案均给分)②AC

6.(1)水火箭飞行距离与装水量的关系(水火箭飞行距离与装水量有什么关系?)

(2)装水量为500毫升时,水火箭飞行距离最远

(3)物体间力的作用是相互的(力能改变物体运动状态)

7.萌发率 随着重金属污染液浓度的升高,种子萌发率降低

(1)防止实验出现偶然性 (2)起对比作用

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 12 页 (共 12 页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com