haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

温岭市第四中学七年级科学

发布时间:2013-12-12 14:31:04  

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

温岭市第四中学七年级科学(上)第四章测试题

(2013-1-7)

姓名:_______________班级:___________号次:___________

一、选择题(每题2 分,共42 分)

1.检查酒驾时,司机打开车窗,交警闻到车内有酒精气味,要求司机必须接受酒精含量的

测试。交警能闻到酒精气味是因为酒精 ( )

A.分子之间存在引力 B.分子之间存在斥力词 C.分子间有空隙 D.分子在不断

运动

2.用分子的观点对下列现象的解释不正确的是 ( )

A.氧气被压缩装入钢瓶——分子间有间隔 B.力

C.闻到怡人的花香——分子不停地运动 D子间存在引力

3定涉及化学化的是

( )

A.看油是否透明 B.闻油是否有异味 C D.取油燃烧,听是否发

出噼啪响声

4.自行车轮胎内的空气空气相比较,它的密度: ( )

A.偏大 B.偏小 C

5不同颜酒具有不同的

( )

A.质量 C.温度 D.密度

46.感受身科学--质量为1.5×10mg的物体,可能是

( )

A.你的电脑.你的课桌 C.你的钢笔 D.你的质量

7.一架天平,无论如何调节平衡螺母都不平衡,若在右盘中放一纽扣,再调平衡螺母,横

梁平衡了,这时称一物体的质量为35.6g,则物体的实际质量为: ( )

A.大于35.6g B.小于35.6g C.等于35.6g D.无法判断

8.将体积相等的实心铁球和铝球分别放入已调平的天平两托盘上(没有超过天平的称量),

则( )

A.天平失去平衡,向铁球一端倾斜 B.天平失去平衡,向铝球一端倾斜

C.天平仍保持平衡 D.无法判断

9. 小明用已调节好的天平称量11克食盐,当加入一定质量的食盐后发现指针静止时指在

分度盘的中央刻度线左侧,他接着应该 ( )

A.把横梁右端螺母向右旋出一些 B.把天平左盘的食盐减少一些

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

C.把天平右盘的砝码减少一些 D.向右移动游码

10.学了密度公式ρ=m/v后,同学们正在讨论“密度的大小由什么决定”,你同意下列哪个

说法( )

A.物体的质量越大,密度就越大; B.物体的体积越大,密度就越小;

C.同种物质,质量越大,体积越大,质量与体积的比值——密度是一定的;

D.以上说法都不对。

11.小明对不同物质a、b、c组成的三个实心体的质量和体积进行了探究,并

绘成如图所示图象,由图可知 ( )

A.a物质密度是b物质密度的2倍 B.c物质的密度最大

33C.b物质的密度是2×10kg/m D.条件不足,无法判断

12.在生产和生活中,人们常以密度作为所选材料的主要考虑因素,下面属于

主要从密度的角度考虑选材的是 ( )

A.用塑料做电源插座的外壳 B.用钨做电灯泡的灯丝

C.冬天,暖气片中用水作为传递热的物质 D.

13. 下列关于比热容的说法确的是 ( )

A.比热容跟吸收或放出的热量有关 BC.质量越大,它的比热容越大 D

14.小磊要用天平和量筒测量一元硬币的列四种方法中最合理的是: ( )

A

B

C

D

15.小红的爸爸为出的鲜鱼保鲜,他采取的措施是 ( )

A.直接用0直接用冰块效果好

C.无论用什么效果都一样

16.如图所示,(固态二氧化碳)的方法制造白雾以渲染气氛.

(1)干冰升华吸热使周围环境温度降低;(2)气

态二氧化碳液化形成白雾,以上解释

中 ( )

A.第一句话存在科学性错误 B.第二句话存在科学性错误

C.两句话都存在科学性错误 D.两句话都没有科学性错误

17.下列俗语与物质的化学性质无关的是 ( )

A.真金不怕火炼 B.玉不琢不成器 C.纸里包不住火 D.火上浇油

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

18.用铜作原料在浇铸铜像的过程中,其物态变化图线应该是下图中的 ( )

19.一个带盖的水箱里盛有一些0℃的冰和水,把它搬到大气压为1标准大气压0℃的教室

里,经过一段时间后,水箱里 ( )

A..都变成冰了,连水气也没有 B.都变成水了,同时也有水气

C.只有冰和水,不会有水气 D.冰、水和水气都存在

20.在夏天开着空调的公交汽车和寒冷的冬天的公交汽车车窗上都会出现水珠,水珠是在

车窗的( )

A.夏天在外表面,冬天在内表面 B.都在内表面

C.夏天在内表面,冬天在外表面 D.都在外表面

21.从冰箱内取出的冰棍周围常弥漫着“白气”,水烧开后壶嘴会喷出“白气”.下列说法

正确的是( )

A.冰棍周围的“白气”是冰熔化成的小水珠

B.这两种情况下的“白气”都是水蒸气

C.壶嘴喷出的“白气”是壶嘴喷出的水蒸气液化成的小水珠

D

二、填空题:(每空2分,共50分)

示的物理意义

2ml,此项链

g。(ρ金=19.3

×103 kg/m3 )

26.夏天,用橡皮膜封闭一锥形瓶的瓶口,把锥形瓶放在冰水中后,瓶口的橡皮膜会

向下凹,如图,由此可知:该瓶内气体温度降低,密度______(选择“变大”、“不

变”、“变小”)。 根据气体密度的这种变化规律,发生火灾时为了避免吸入燃烧

后产生的有毒气体,人应尽量贴近地面爬行的理由是__________ ___

______。

27.已知ρ铁<ρ铜<ρ铅,用铁、铜、铅分别制成三个质量相等、体积相同的空心球,

其中空心部分最大的是的球是 。

28.用蒸笼蒸馒头,是上层还是下层蒸格中的馒头先熟呢?小明仔细观察后发现:高温的

水蒸气经过多层蒸格向上升,遇到冷的蒸笼盖时,大量水蒸气发生 (填物态变化名

称)现象, 很多热量(选填“吸收”或“放出”),使 层蒸格中的馒头先

熟。

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

有经验的师傅拿刚出笼的馒头前,先将手沾点水,这样做主要是利用_________________,

使手不会被烫伤。

29.小旺看见人们在冬天常使用热水袋取暖,他灵机一动发明了“水床”——在床形的塑料

袋内充上水.冬天,用电热器给水加热,水吸收热量,温度 (选填“升高”、“降

低”或“不变”),人睡在“水床”上比直接睡在床上感觉暖和;夏天,充入冷水,躺在上

面又感觉非常凉爽.这种床用水作介质,是利用了水

的 比较大的特点.

30.某研究人员为了探究冰和水的体积与温度的关系,在一定的

环境下将1g的冰加热,分别记录其温度和体积,得到了如图4所示的图象。请你观察此图象回答下列问题:

⑴冰从-4℃上升到0℃时体积将____________,

⑵水从0℃上升到4℃时密度将____________。

⑶冬天,当河面结冰时,与冰接触的河水温度是________℃,较

深河底处的水温_______(填写“高于”、“低于”或“等于”)

与冰接触处的水温。

31.酒精:①无色透明,具有特殊气味的液体;②易燃烧;③燃烧生成水和二氧化碳④点燃

酒精灯时,酒精在灯芯上汽化;

根据上述文字可归纳出酒精的物理性质有(填序号,下同) ;发生的化学变化有 。

三、实验探究题:(每空2分,共18分)

32.如图甲,在探究“不同物质吸热能力”的实验中:

(1)在两个相同的烧杯中加入初温相同、 相同的水和煤油(

用相同电加热器的目的是:使水和煤油在相

同时间

内 。

(2)水和煤油温度随时间变化的图像如图

乙所示,根据图像可判断出a物质

是 ;

吸热能力强。

33.小明用天平和量筒做“测定盐水的密度”

实验。实验中的操作步骤有:

a.把盐水倒进量筒,用量筒测出盐水的体积(图6甲);

b.用天平测出容器的质量(已记入下表);

c.把盐水倒进容器,用天平测出容器和盐水的总质量(当天平平衡时,右盘中砝码和

游码的位置如图6乙所示);

d.计算出盐水的密度。

)。选

(2)由实验测出的盐水密度与实际盐水的密度会有误差。如本次实验按上述的a、b、c、d

顺序操作,则测出的盐水密度会__________实际盐水的密度(选填“小于”、“等于”、“大于”);

要减少实验误差,正确的实验操作顺序应是 。

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

四、分析计算题:(每题5分,共10分)

34.石油公司对成品油的垄断和控制,曾经造成全国大面积油荒。运油的油罐车一次能最多装满12t密度为0.8×103 kg /m3的93#汽油。93#汽油的价格为7.5元/升。

求:1)运油车的油罐容积是多少m3?

2)有些加油站外竖立“每车限装300元”的标志牌,kg?

35.元月288元/瓶,他妈妈说:“石油价格都下降了,“其实煤气价格也降了,现在是冬季,夏季价格是85冬季的煤气密度为0.88×1030.8×103kg/m3,煤气瓶的容积为0.015 m3。

参考答案:

一、选择题(每题2 分,共42 分)

1.D 2.B 3.D 4.A 5.D 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 11.A 12.D

13.D 14.D 15.B 16.B 17.B 18.B 19.D 20.A 21.C

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

二、填空题:(每空2分,共50分)

22.运动 升高 分子间存在引力

23.左 增加 151.4克

3324.1.0×10 每立方米的水的质量为1.0×10千克

425.1.5×10 8.6

26.变大 产生的高温有毒气体密度小,位于高处

27.铅球

28.液化 放出 上 水汽化吸热

29.升高 比热

30.(1)增大 (2)增大 (3)0 (4)高于

31.① ④

32.(1)质量 吸收相同的热量 (2)水 a(或水)

333.(1)50 64.5 1.08×10

(2)小于 cabd

34.(1)15 m3 (2)32kg

35.夏季价格高,计算过程略

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21世纪教育网

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com