haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2011年浙江省学业考试科学试题汇编(综合试题)

发布时间:2013-09-21 09:04:16  

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

2011年浙江省学业考试科学试题分册汇编(综合试题)

一、选择题 1.(杭州卷-10)下列表中所列分子的性质和实验现象无关的是( )

2.(金丽卷-9)魔术师把手伸进一锅沸腾的“油”,1分钟、2分钟??再把手拿出来――

没事!对这一现象分析正确的是( )

A.魔术师有特异功能 B.是因为“油”的沸点低

C.“油”在沸腾时的温度不断升高 D.是因为手上沾有水吸收了“油”中的热 3.(杭州卷-22)科学家设想利用道路来收集太阳能进行发电,供电动汽车和路灯使用。方法是在路基上先铺设覆盖有太阳能电池的水泥板,再在太阳能电池上覆盖透明的玻璃作为路面,这个设想要能实际使用,对玻璃的选择,下列哪一项不是主要需考虑的( ) A.玻璃表面粗糙程度 B.玻璃强度 C.玻璃颜色 D.玻璃的隔音效果

4.义乌卷-11)利用身边的物品可以进行许多科学实验。小明用饮料罐代替小车,文件夹当成斜面,探究粗糙程度不同的接触面对物体运动的影响。关于本实验,下列分析中错.误的是( ) .

A.饮料罐从相同高度滚下,是为了保证它刚滚到水平面时具 有相同的速度

第11题图

B.饮料罐会停下来是因为它和接触面之间有摩擦

C.饮料罐在水平面上滚动时,受到的重力和支持力是一对平衡力 D.该实验可以直接得出牛顿第一定律 5.(宁波卷-15)下表为科学家通过研究获得的一些信息(“√”表示能够存活,“一”表示

不能存活)

下列说法错误的是 ( )

A.该实验研究的是水体pH变化对部分生物的影响 B.水体pH为3.0~4.5时,最适合这些生物生存

C.上述生物中,牛蛙胚胎在水体pH变化时存活范围最大 D.水体pH发生变化可能是由酸雨造成的

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 1 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

6.(温州卷-5)如图是投掷。实心球的场景。下列情况中实心球受到平衡力作用的是( )

A.实心球在空中上升

B.实心球从空中下落

C.实心球在地上越滚越慢

D.实心球停在地面上

7.(湖州卷-16)如图为某湖泊近一百年来每个月

的平均水位变化图。在长期的变化中,能终年生存于

该湖泊的鱼类最可能具有的特征是( )

A.需水较深的湖泊

B.具能快速流动的流线型身体

C.在浅水的下层泥泞中仍能存活

D.在环境恶劣时具改变性别的能力

8.(台州卷-7)今年3月某晚,大多数地区可看到近十

九年来最大的“超级月亮”,即图中近地点月亮。下列有关“超级月亮”说法正确的是( )

A.那天晚上的月相是满月 B.暗区是月球表面的高地

C.太阳光在亮区发生的是镜面反射 D.“超级月亮”是由于那天月球体积变大

9.(绍兴卷-11)如图,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度向

右作匀速直线运动。下列分析正确的是( )

A.木块没有受到小车的摩擦力

B.木块运动速度越大,惯性也越大

C.木块对小车的压力与小车对木块的支持力是一对平衡力

D.当小车受到阻力突然停止运动时,如果木块与小车接触面光滑,木块将向右倾倒

10.(宁波卷-18)如图所示是一种中性墨水笔的笔芯。小科认为:

①橡皮帽对笔尖有保护作用;②笔尾的油能防止墨

水的蒸发;③使用水笔时,笔中的墨水与油在大气

压的作用下向笔尖流动;④使用水笔时,笔尖与纸 (第18题图) 之间的摩擦为滚动摩擦。其中合理的 ( )

A.只有①③ B.只有②④ C.只有①②③ D.①②③④

11.(舟山嘉兴卷-16)科学研究中常用图像来表示两个量(x,y)之间的关系,以使研究

的问题变得直观明了。下列两个量之间的关系不符合如图所示的是(

...A.物体受到的重力与质量的关系

B.物质的密度与质量的关系

C.同一导体中通过的电流与该导体两端电压的关系

D.物体受到的浮力与其排开液体体积的关系

12.(衢州卷-13)下列各图中,正确的是( )

C.同名磁极周 B.家庭电路 A.向上飞行的足球所 围的磁感线 的连接图 受重力的示意图

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

13.(义乌卷-9)下列实验器材(试剂)的选择正确的是( )

A.使用显微镜观察蜗牛 ...

B.选用碘液来检验淀粉的存在 ..

C.制作洋葱表皮细胞临时装片时,应先在载玻片上滴一滴生理盐水 ....

D.在植物制造淀粉的实验中,将叶片直接放入沸水中进行脱色处理 ..

14.(义乌卷-12)农民伯伯采取的下列措施与其依据(或目的)不一致的是( ) .

A.把农作物种子播种在湿润的土壤中——种子萌发需要水分

B.白天为大棚作物补充二氧化碳——增强光合作用

C.适时给农作物施化肥——为植物生长提供有机物

D.给农作物松土——有利于根部的呼吸

15.(义乌卷-16)对教材中四幅插图的说明,不正确的是( ) ...

甲 乙 丙 丁

A.甲图: 家用电器要装接地线是为了用电安全

B.乙图:直线电流周围的磁场方向的判定方法

C.丙图:电铃是利用电磁铁工作

D.丁图:导体按图示方向运动时不会产生感应电流

16

17落月探测。已知月球上无大气、无磁场、弱重力。下列各项中,在月球上不能实现的是 ..( )

A.刻度尺测长度 B.电子停表测时间 C.指南针指示南北方向 D.手电筒照明

18.(湖州卷-10)下列器具的应用不正确的是( )

A.用体温计测沸水温度

B.用电能表测用电器消耗的电能

C.用测电笔辨别火线和零线

D.用显微镜观察洋葱表皮细胞

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 3 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

19.(舟山嘉兴卷-2)水稻是我们舟山最重要的粮食作物。如图所示为一水

稻植株,下面对水稻的叙述,正确的是( )

A.茎能不断加粗

B.根为直根系

D.种子中有两片子叶

20.(舟山嘉兴卷-11)五一节期间,小华一家坐火车外出旅行。他在匀速

直线运动的车厢内做了四个简单的实验,下列情形与实际相符的是( )

A.桌上饮料杯内 C.竖直起跳后不能 D.用弹簧秤测重 B.指南针指示 力结果偏小 落回起跳点

液面呈倾斜状 南北方向

21.(金丽卷-15)金华火腿是闻名全国的特产。火腿很咸,空气中细菌、真菌的细胞在火

腿上容易失去水分,不易存活。下列各项中所包含的科学原理与上述细胞失水原理一致的是( )

A.力能使物体发生形变 B.植物根的向地性

C.过度施肥造成农田秧苗萎蔫 D.在菜刀上抹油可以防止菜刀生锈

22.义乌卷-20)如图甲所示,电源电压恒为9伏,滑动变阻器的最大阻值为100欧,电流

在0.1安~0.4安之间时电子元件均能正常工作。若通过此电子元件的电流与其两端电压的关系如图乙所示,则下列判断正确的是( )

A.电子元件工作时,电阻保持不变

B.电子元件处于正常工作状态时,电路消耗的最小功率为3.6瓦

C.当P在中点时,电子元件与滑动变阻器的电压之比为1:1

D.为使电子元件处于正常工作状态,滑动变阻器的阻值范围应控制在12.5欧~70欧 电压

电子元件

0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 电流 /A

24.(台州卷-15)如图所法是小明玩手指顶杆游戏时情况,杆没有倾倒是由

于( )

A.手指对杆没有做功

B.杆所受重力与支持力是一对平衡力

C.指尖受杆挤压发生形变

D.杆与手指间力的作用是相互的

25.(舟山卷-10)对实验现象的认真分析,有助于我们理解科学本质。下列

根据实验现象得出的关于物质组成成分的结论,正确的是( )

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 4 页 (共 21 页)

C.能开花结果

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

A.将某固体溶于水放出热量,说明该固体中一定含有氢氧化钠

B.将白色硫酸铜粉末露置在空气中变蓝色,说明空气中含有氧气

C.将氯化钡溶液滴加到某溶液中出现白色沉淀,说明该溶液中含有硫酸根离子

D.将干冷的烧杯罩在蜡烛的火焰上方,内壁出现小水珠,说明蜡烛中含有氢元素

26.(绍兴卷-14)在科学实验时,为了减小误差或寻找普通规律,经常需要进行反复多次

实验。

①“测量物体的长度”时,多次测量

②“研究杠杆的平衡”时,改变动力(臂)和阻力(臂),多次测量

③“研究串、并联电路的电流特点”时,换用不同定值电阻,多次测量

④“用电压表和电流表测导体的电阻”时,多次测量电阻两端电压和通过电阻的电流值 上述实验中寻找普遍规律的是( )

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

27.(绍兴卷-16)下列实验操作符合实验目的是( )

A.甲图中,调节光圈,是为了扩大观察视野

B.乙图中,实验时,先通一会儿氢气,是为了提高氧化铜的纯度

C.丙图中,将受力物(塑料板)转一个角度,是为了探究二力平衡时,二力大小是否相等

D.丁图中,调换磁铁的南北极位置,是为了探究通电导体在磁场中受到力的方向是否与磁场方向有关

28.概念之间具有并列、包含、交叉等关系。如图表示a、b概念之间的包含关系,下表选

项中所列概念之间的关系,符合图中所示包含关系的是( )

29.(金丽卷-20)如图所示,甲、乙两物体在A、B两水平桌面上做匀速直线运动,可以

确定( )

A.甲的速度一定小于乙的速度 B.F甲所做的功一定小于F乙所做的功

C.甲、乙的运动状态发生改变 D.甲受到的摩擦力一定小于乙受到的摩擦力

30.(衢州卷-6)下列实验操作或调查活动中,属于控制变量方法的是( )

A.测液体温度时,温度计的玻璃泡要与被测液体充分接触

B.用显微镜观察人体口腔上皮细胞时,应该用大光圈将视野调亮

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 5 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

C.调查流感的发病率与季节的关系时,男女的发病率要分开统计

D.研究导体电阻与粗细的关系时,保持导体的材料、长度和温度不变

31.(宁波卷-2)如图所示是2011年“水是生命”国际大学生海报比赛的

金奖作品。全幅作品呈沙漠的颜色,图幅上端有一浅滩水域,周围围

满了各种动物:袋鼠、麋鹿、鹤??乃至人类。下列说法错误的

( )

A.作品的创意是曾让人类引以为豪的地球,却再也没有第二个绿洲

B.画面的震动感,在于一种大和谐中包藏的尖锐的残酷

C.从生态系统的成分分析,上述生物都是生产者 (第2题图

) D.作品中蕴含了光的反射等科学原理

32.(台州卷-20)在观测或实验的基础上,通过合理的推理找到规律,是科学研究的重要

方法。下列事例中不属于这一方法的是( )

33.(绍兴卷-10)下列现象可以作为对应假说(或学说)的证据的是( )

①如图的气球充气实验:大爆炸宇宙论

②我国的中华龙鸟化石:自然选择学说

③东非大裂谷的形成:板块构造学说

④落在澳大利亚的一颗陨石中存在多种氨基酸和有机物:原始生命物质来自外星球

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

二、简答题

1.(衢州卷-22)2010年10月1日,“嫦娥二号”由长征三号丙运载火箭发射升空。火箭在加速上升过程中,燃料燃烧时把化学能转化为 能,使火箭的机械能增大;火箭利用向后喷出气流而使自身受力前进,这是运用了力的作用是 的原理。

2.(温州卷-21)2011年5月,天空出现百年一遇的水星、金星、

木星、火星、天王星和海王星“六星连珠”天文奇观。仰望星

空,这六大行星大致处在一条线上。

(1)“六星”按照一定的轨道围绕着 公转。

(2)分析下表数据,1千克物体在“六星”表面所受的重力比

地球上的重力大的行星有哪些? 。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 6 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

3.(舟山嘉兴卷-23)请分析以下两个有关能量形式的问题。

(1)“强弩之末势不能穿鲁缟者也”。强弩之末不能穿透薄薄的丝绸,说明物体的动能大小与它的 有关。

(2)旋转图中的吸管后,将可乐罐放在桌面上,罐就会运动起来,这是因为罐中的橡皮筋积蓄了 能。

4.(衢州卷-24)2011年5月22日,水下考古破解“南澳Ⅰ号”之谜工作在南海全面展开。

请分析回答:

⑴当潜水员跳入海水后,因海水温度较低,潜水员皮肤血管会 (选填“收缩”或“舒张”),皮肤血流量减少,散热量也随之减少,有利于维持体温的稳定;

⑵在潜水员完全浸没水中并继续下潜的过程中,海水对潜水员的压强将 (选填“变大”、“变小”或“不变”),潜水员受到的浮力将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。

5.(温州卷-26)在综合实践活动中,小明制作了如图所示的简易 棉花糖机。取少量蔗糖置于侧壁扎有几排小孔的易拉罐内,闭合开关,电动机带动易拉罐转动,并用酒精灯对易拉罐底部进行加热。

(1)加热过程中,蔗糖颗粒变成液态糖浆,糖浆从易拉罐侧壁的小

孔中被甩出后,由于糖浆具有 继续前进,遇冷变成成丝状

糖絮,用筷子收集到棉花糖。

(2)上述制取棉花糖的整个过程中,蔗糖发生的物态变化

有 。

(3)小明发现在操作过程中因无法改变电路中的电流大小,导致不

能调节易拉罐的转速,从而影响糖浆变成糖絮的效果。请你针对电

路装置提出一条可行的改进措施: 。

6.(舟山嘉兴卷-25)乌镇的许多民居都依水而建,游客乘船游

览别有情趣。爱动脑的小华观察右图景色后写出下面两条科学

知识,请你帮助填写完整。

(1)漂浮在水面上的小船受到的浮力 (填“大于”、“等于”

或“小于”)受到的重力。

(2)房子在水中的倒影,是光的 而成的像。

7.(温州卷-25)受日本福岛核电站事故影响,2011年4月,我

国21个省市空气中都监测到微量的人工放射性元素铯(Cs)。(第25题图) 小明对铯元素产生好奇,查阅资料得到了如下信息:

(1)铯单质色质软、熔点低,在空气中能迅速氧化生成氧化铯,铯不与氮气反应,但

在高温下能与氢气反应。根据以上信息,请写出铯单质的一种化学性质: 。

(2)自然界中铯主要以氯化铯(CsCl)存在,其中氯的化合价是-1价,则氧化铯的

化学式为 。

(3)未来的新型航天工具――“铯离子火箭”的原理是:铯蒸气在火箭中被“加工”

成铯离子,经磁场加速,从喷管向尾部喷射出去,由于力的作用是 ,从而使火箭获得向前进的动力。

8.(湖州卷-25)如图为某中学生发明的验磁器,其制作方法是将小磁针穿过泡沫塑料,调

整泡沫塑料的体积与位置使它们水平悬浮在水中。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 7 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(1)小磁针和泡沫塑料悬浮水中时受到的浮力 (选填“大 于”、“小于”或“等于”)它们所受的重力。

(2)把该验磁器放入到磁场中,能指示 (选填“仅水平方向”或“任意方向”)的磁场方向。

9.(台州卷-29)PPR材料密度为0.9-0.91克/厘米3,半透明,用它制水管时需添加阻光

材料,以防止水的二次污染。市场上管材质量不一,劣质PPR管

因掺入碳酸钙,以致管材强度降低、极易漏水。CCTV-10《我

爱发明》栏目介绍了快速识别PPR管材优劣方法,具体如下:

A.如图所示,观察管中的明亮程度,若明亮则未添加阻光材料;

B.将管材灼烧,在剩余物中滴加稀盐酸,若产生气泡则掺入碳

酸钙;

C.等质量的劣质管材比优质管材体积略小。据此,取60克PPR

管,与2004年后发行和1元硬币挽回捆绑,一起浸没水中,观察管材的浮沉情况。 请据此回答:

(1)检测方法B中产生气体的化学反应方程式为 ;

(2)按照方法C检测,当优质、劣质两种管材浸没在水时,受到浮力较大的是 管

材。

(3)小明认为PPR管材不透光,就是优质管材。你是否赞同这个观点,请说明理由: 。

10.(金丽卷-22)2011年5月,上海一农贸市场里销售使用过植物激素膨大增甜剂的西

瓜。专家指出长期食用这种西瓜影响人体健康。膨大增甜剂的有效成分是:胺鲜脂、芸苔素、细胞分裂素、增甜素。其中芸苔素的化学式为:C20H50O5,你认为芸苔素由 1934年科学家就从植物体中分离出了一种植物激素,植物的向光性生长与这种激素有关,它是 。

11.(温州卷-23)小明在妈妈生日那天用自己的零花钱为妈妈买了蛋糕,点起蜡烛,送上

祝福。

(1)蜡烛燃烧时生成了二氧化碳和水。由此推断,蜡烛中

一定含有的元素有 。

(2)如图,向两支蜡烛中间吹报,结果发现两支蜡烛的火

焰向中间靠拢,这是因为蜡烛中间的气体流速变大,导致

压强变 。

(3)蛋糕中的营养物质进入消化系统后,主要在 内被消化和吸收。(填写一种消

化器官)

12.(温州卷-27)为了纪念化学在自然科学领域取得的成就和贡献,联合国大会决定,将

2011年定为“国际化学年”,主题为“化学――人类的生活,人类的未来”。

(1)化学的魅力在于实验,小明在学校科技节上表演了“化学魔术”,他先用蘸有无色

酚酞的笔在白纸上写字,把纸晾干。表演时选用一种无色溶液喷漆在纸上,立即显示出红色的字。他可以选用 溶液。(填写一种具体物质)

(2)化学对人类健康作出上卓越的贡献。化学物质阿司匹林(C9H8O4)就是一种解热

镇痛药,阿司匹林中氢和氧元素的质量比 。

(3)食品添加剂也是一类化学物质。最近,关于食品添加剂的问题,引发了大众对食

品安全的讨论。下列属于支持使用食品添加剂的观点有 。(可多选)

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 8 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

A.世界各国都在使用食品添加剂,目前被滥用并带来危害的实际上是非法添加物(如

瘦肉精等),而不是食品添加剂。

B.食品添加剂尤其是多种添加剂的混合使用对人体是否有害,需要长期跟踪研究和毒

性试验。

C.科学使用食品添加剂能够改善食品的品质,延长保持期,让食品更安全。

D.大量研究表明,当前许多不明原因的“现代病”可能与化学食品添加剂有关。

13.(湖州卷-27)今年杭宁高铁湖州段正在建设中,工程技术人员点燃铝热剂(铝粉和氯

化铁粉末的混合物),利用铝热剂燃烧释放大量的热来焊接铁轨。

(1)高温可以使铁轨接口处的铁 (选填“熔化”或“汽化”) ,冷却后达到焊接的目的。

(2)点燃铝热剂反应的化学方程式为:2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe,某同学回忆起氢气与氧化铜反应时,氢气是还原剂,他推理得出上述反应中还原剂是 (选填“Al”或“Fe2O3”);Fe2O3中铁元素的化合价为 价。

14.(绍兴卷-23)2011年3月11日(农历二月初七),日本本州东海岸附近发生了里氏9

级强地震,并引发海啸,造成大量民众的死伤和财产的损失,也使福岛核电站损坏。

(1)地震发生当天的月相与下图中的 (选填序号)相近;

(2)目前,核电站是利用原子核 时释放的核能转化成电能的原理建成的。

15.(杭州卷-23)科学探究小组做了四个生态瓶,编号分别为A,B,C,D。在瓶中分别加入适量的澄清池塘水(pH=7)、一定量的小鱼、螺蛳、小虾,并放入等量的水草,瓶口密封(如图所示)。然后摆放在阳光充足的窗台上。对四个生态瓶进行了一个星期观察,发现瓶内的生物生存状态良好。 请根据上述材料回答:

(1)图中属于脊椎动物的是

(2)在生态瓶中,水草属于生态系统成分中的

(3)持续光照8小时后,瓶内液体pH最接近7的生态瓶是 。(填字母标号)

(4)若要研究小虾对水草生长的影响,最好选择 两个生态瓶进行观察比较。(填字母标号)

(5)通过对四个生态瓶内水草、鱼、螺狮、虾的进一步观察,结果却发现:D生态瓶内的虾存活时间最短,你认为其重要原因之一是 。

16.(湖州卷-29)曲线图能更直观地反映某些科学规律。

(1)如图若反映人体的酶的催化效率随温度变化的曲线(横坐标为温度,纵坐标为酶的催化效率),则曲线中最高所对应的温度为 ℃左右。

(2)此曲线图还能大致反映 。

A.在“草→鹿→狼”食物链中,大量捕杀以后的一定时期内,鹿的数量变化

B.氯化钡溶液中不断加入稀硫酸,产生沉淀物质量的变化

C.通电导体发热的功率随电流的变化

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 9 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

17.(绍兴卷-27)抗生素药物可以治疗 (选填“病毒”或“细菌”)引起的疾病。

超级病毒是耐药性细菌,抗生素药物对它不起作用。病人感染了超级病菌会引起可怕的炎症、高烧等,从传染病流行的环节分析,该病人属于 ,人发高烧时,体温升高是由于人体内产生 散热。

18.(金丽卷-23)我们身边处处有科学。如图所示,甲图中的

餐具是 杠杆;乙图是一种浴室防滑垫反而的示意图,

其表面有许多小吸盘,这些小吸盘是利用 产生的压

力使垫紧帐号在地面上,从而达到防滑效果。

19.(金丽卷-26)2011年3月11日,日本仙台以东海域发生

9.0级地震并引发海啸,致使福岛核电站受损,造成核泄漏。地震发生后有关部分第一时间发布海啸预警。海啸的速度约为800千米/小时,从最初观察到海啸至海啸抵达仙台海面的时间约为0.15小时。最初观察到海啸的位置离仙台的距离约是 千米。核电站正常工作时,把核能最终主要转化为 能,并输送出去。

三、实验探究题

1.(衢州卷-31)科学中不易直接测量的变量可以转化为可感知、可量度的量进行研究。请

分析回答:

⑴在“研究影响摩擦力大小的因素”的实验中(如图甲所示),用弹簧测力计拉动木块时,必须让木块在水平面上做 运动,通过弹簧测力计上的示数得知摩擦力的大小;

⑵在“研究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中(如图乙所示),将质量不同的小钢球从同一斜面、相同高度由静止开始沿斜面滚下,通过比较同一木块被小钢球推动后 ,可判断出小钢球刚滚到水平面时动能的大小。

图甲 第31题图 图乙

2.(湖州卷-32)阅读下文,回答相关问题:

恐龙到底是恒温动物,还是变温动物,常是学者热烈争辩的课题。

甲学者提出下列论点支持恐龙是恒温动物:

论点一:在寒冷的北极圈地层里常发现有土生土长的恐龙化石。

论点二:像恒温动物中的鸟类一样,少数恐龙化石也残留有能够保温的羽毛构造。 论点三:像恒温动物中的哺乳类一样,恐龙化石的骨骼中布满管脉空隙,这原先是血液

流经之路。

乙学者提出下列论点支持恐龙是变温动物,反驳甲学者的论点:

论点四:从恐龙化石的尺寸分析,一般而言,恐龙体形都很庞大。

论点五:到了冬天,恐龙就会从寒冷的地方迁移至阳光较多、气候较暖和的地方。 论点六:恐龙具有羽毛,其主要功用是遮住夏天强烈的阳光,而非防止身体散热。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 10 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

论点七:今日许多的变温动物如爬行类,其骨骼也呈现高度管脉化,但一些小型鸟类和

哺乳类的恒温动物,骨骼的管脉化程度则偏低。

(1)乙学者所提到的论点四至论点七中,论点 与甲学者所提到的任一论点没有

形成针对性反驳。

(2)若乙学者认为生活在北极圈内的恐龙仍有机会晒到阳光而提高体温,他所持有的

理由是 。

A.恐龙有冬眠的习惯,故不需要阳光

B.恐龙能随季节作迁移

C.恐龙具有羽毛,其主要功能是遮住阳光

3.(绍兴卷-31)兴趣小组为探究“不同浓度的重金属污染液对水稻种子萌发是否有影响”,进行了如下实验。

【方法和步骤】

①采集重金属污染液500mL,用蒸馏水将其逐渐稀释10、100、1000、10000倍,获得4种不同浓度的重金属污染液。

②取4只相同培养皿,分别编号为甲、乙、丙、丁,垫上纱面,加入等体积的不同浓度的重金属污染源,浸润纱面。

③挑选籽粒饱满、大小相似的水稻种子200粒,随机均分成4组,分别均匀放入上述4只培养皿的纱布上。

④将4只培养皿置于25℃恒温培养箱内,每天给它们补充等量、相应浓度的重金属污染液。

【统计和分析】一段时间后,统计各组水稻种子的 ,进行比较。

【预测结果】如果重金属污染液对水稻种子的萌发有抑制作用,就能结果应是 。

【反思和评价】

(1)在步骤③中,每只培养皿中均匀放置50粒水稻种子,而不是1粒的原因是 。

(2)实验方案存在缺陷,还需要增加一个实验,用与实验组相同量的蒸馏水代替金属污

染液,培养水稻种子,其目的是 。

4.(义乌卷-34)热敏电阻的阻值会随温度的改变而改变。

小明同学用甲图所示的电路来探究热敏电阻RT的阻值

与温度的关系。已知M为控温器,电源电压恒为12伏,M R为电阻箱(一种可以改变并读出阻值的变阻器)。 RT A

(1)在控温器中应该加入下列哪种液体? R S A.自来水 B.煤油 C.食盐溶液

(2)当控温器中液体温度为80℃,电阻箱阻值为100欧

时,电流表的示数为0.1安。则该温度下热敏电阻的 甲

阻值为 欧。

(3)依次改变控温器中的液体温度,同时改变电阻箱的阻

值,使电流表的示数始终保持在0.1安。通过计算得到

相关数据记录如下。从表中可以看出,在一定温度范围内,该热敏电阻的阻值随温度的升高而 。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 11 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(4)在科技创新活动中,小明用该热敏电阻和电压表制成了一支指针式温度计(如图乙)。它可以直接在电压表刻度盘上读出相应温度。若电压表的读数会随温度的升高而增大,则应在原理图(丙)中 两端接入一电压表。

A.ab B.bc C.ac

S

定值电阻 RT

a b c

5.(衢州卷-34)法国科学家阿尔贝·费尔和德国科学家彼得·格林贝格尔由于发现了巨磁

电阻(GMR)效应,荣获了诺贝尔物理学奖。小明同学设计了如图所示电路,来研究巨磁电阻的大小与有无磁场的关系。请分析回答:

⑴断开S1,闭合S2,移动滑动变阻器R2的滑片,测得两电表的四组数据如下表所示。由此可知,无磁场时GMR的电阻大小为 欧;

S2

再闭合S1和S2,保持R1滑片位置不变,移动滑动变阻器R2的滑片,测得两电表的四组数据如下表第34题图 所示,可计算出有磁场时GMR的电阻大小;

⑵通过上述实验,得出的结论是 ;

⑶利用小明同学设计的电路和现有器材,你还能进一步研究与巨磁电阻大小有关的什么问题? 。

6.(温州卷-28)科学兴趣小组想研究影响过氧化氢(H2O2)分解速度的因素。在四支试管中分别加入0.2克二氧化锰粉末,然后加入选题的不同溶质质量分数的过氧化氢溶液,观察气泡产生的速度,记录如下:

注:“+”表示气泡产生的速度,“+”越多,速度越大。

(1)该实验研究的问题是:过氧化氢分解的速度与 的关系。

(2)为了检验产生的气体是否为氧气,请你写出检验的方法: 。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 12 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(3)实验完毕,可利用过滤法回收剩余溶液中的二氧化锰粉末。在过滤过程中,下列仪器不需要有 。

7.(义乌卷-32)控制变量法是科学研究中常用的方法。

(1)下列四个实例中,采用控制变量法进行研究的是哪些?

A. 研究压力作用效果与压力、受力面积的关系

B. 用一条带箭头的直线表示光的传播路线和方向

C. 用水流的形成来类比电流的形成

D. 探究影响电阻大小的因素

(2)为验证新鲜猪肝提取液的催化作用,小明做了以下实验:

在试管中加入7.5%的H2O2溶液10毫升,再加入2毫升新鲜猪肝提取液。观察产生气泡的速度。

有同学认为小明的实验缺少对照组,补充了如下实验:

甲:在另一试管中加入7.5%的H2O2溶液10毫升,再加入2毫升蒸馏水。观察产生气

泡的速度。

乙:在另一试管中加入7.5%的H2O2溶液10毫升,不再加任何物质。观察产生气泡的速度。

则以上哪项可以作为小明所做实验的对照组 。

A.甲 B.乙 C.甲和乙均可

8.(舟山嘉兴卷-30)科学探究是科学研究与学习的一种重要方式。请完成下列有关探究

技能的问题。

(1)找证据:收集、分析各种证据是认识物质的基本方法。如汗液有咸味,因此有同学认为汗液中有氯化钠。为了验证猜想,他收集了一定量的汗液,然后向其中滴加一种化学试剂,看到有白色沉淀生成,这种化学试剂是 。

(2)推理:食盐和工业用盐(主要成分为亚硝酸钠,化学式NaNO2)都有咸味,但亚硝酸钠对人体是有剧毒的。比较食盐和亚硝酸钠的化学式,可推断亚硝酸钠组成成分中的 是有剧毒的。(用化学符号

表示)

(3)处理数据:在测定硫酸铜晶体

(已知坩埚质量为8.7克)

则该实验测得硫酸铜晶体中结晶水的质量分数为 。

9.(舟山嘉兴卷-31)在科学研究中,实验设计的严密

性和操作的规范性都是确保获得正确结论的前提。

(1)如图甲所示,在一空集气瓶的上面,倒扣一个

装有红棕色二氧化氮气体的集气瓶,两个瓶口之间

用一块玻璃片隔开。抽去玻璃片后,看到空集气瓶

中慢慢有红棕色气体进入。用该实验验证“气体分

21世纪教育网 www.21cnjy.com

2 结晶水质量分数的实验中,得到的数据如表: 甲 乙

(第31题图)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

子在不停地运动”不够严密,因为出现这一实验现象的原因,也可能是二氧化氮气体的 大于空气。

(2)在“研究杠杆平衡条件”的实验中,每个钩码重为0.5N,弹簧测力计以如图乙所示的方式拉着杠杆并使之在水平位置平衡。读数并计算后发现结果与杠杆平衡条件不符。该实验操作的不规范之处是 。

10.(舟山嘉兴卷-33)甲乙两同学在学习了酸的性质后,知道盐酸溶液中存在氢离子和

氯离子。那么,盐酸溶液能导电吗?为了探究这个问题,他们设计了如图所示的电路。如果盐酸溶液能导电,电路中的小灯泡就能发光。

选择器材:干电池两节、“2.5V 0.3A”小灯泡一只、

电流表、开关、导线若干、烧杯、10%稀盐酸溶液。

在选择用什么金属作电极时出现了争议:甲同学认

为可以用铁片,乙同学认为用铜片更好。经讨论后他们

选择了铜片。

实验过程:连接电路,闭合开关后看到小灯泡发光,电

流表示数为0.28A。

实验结论:稀盐酸溶液能导电。

交流反思:

应的化学方程式 。

(2)小灯泡发光时,稀盐酸溶液中氢离子的移动方向是 (填“A→B”或“B→A”)

(3)实验过程中小灯泡两端的电压是 V。(计算保留两位小数)

四、分析计算题

1.(宁波卷-38)为了给立方体工件表面均匀

地涂上某种油,需要用竖直向下的力F把漂

浮在油面上的工件缓缓地压入油内,如图甲

所示。工件的下底面与油面的距离为h,力

F与h的大小关系如图乙所示。小科觉得图

中CB的延长线BA段是没有意义的,老师

告诉他,力F为负值时,表明它的方向与原

来的方向相反了。

(1)分析BC段:随着h的增大,工件所受

的浮力大小将 ,油对工件下底面的

压强大小将 (填“变大”、“变小”或“不变”);

(2)若A点的坐标为(-a,0),则a= 。从图像分析,a表示了工件一个物理量 的值,这个量就是工件的

(3)求C点所对应状态下,工件所受的浮力及油对工件下底面的压强。(不考虑大气压强)

2.(湖州卷-36)为了激发人们对废物再利用的意识,关注海洋生态健康,探险家大卫·罗斯柴尔德乘“普拉斯提基号”帆船横渡太平洋。该船的建造使用了大约1.25万个充满二氧化碳的废弃塑料瓶(如图)。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 14 页 (共 21 页) (第33题图) (1)他们选择铜片作电极而不用铁片,因为铁与稀盐酸反应,会干扰实验。请写出该反

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(1)此次航行表明,废弃物可以成有价值的资源,同时避免废弃物污染海洋。使用过的

矿泉水瓶属于 (选填“可回收垃圾”或“不可回收垃圾”)

(2)为了防止塑料瓶碰撞变瘪,船员在每个塑料瓶中添加干冰(固态二氧化碳),干冰吸

热会转变为二氧化碳气体,这利用了干冰的 (选填“物理性质”或“化学性质”)

(3)若该船员排开海水的体积为20米3,求该船受到的浮力。(海水密度为1.03×105千

克/米3)

3.(义乌卷-39)义乌是“红糖之乡”。某校综合实践活动小组为完成与义乌红糖相关的研究课题,来到了制糖基地进行了实地调查。

(1)他们先来到榨糖间,发现有榨糖师傅正把糖梗放入榨糖机内,机器的另一侧不断流出汁液。这些汁液来自糖梗细胞结构中的 。

(2)接着来到制糖间,只见屋内“白气”弥漫。在满屋的“白气”中可以看到9口大铁锅从大到小依次排开,铁锅里面翻滚着的浓稠液体颜色逐个加深。请你用学过的科学知识解释“白气”产生的原因: 。

(3)在制糖的过程中,制糖师傅们会在锅里加入一种白色粉末后,液面上立即泛起白沫,此时制糖师傅便会用筛状勺子从上层液体中捞出许多杂质,同学们都很好奇。老师对此作了如下解释:这种白色粉末叫小苏打,它的主要成分是NaHCO3,它受热分解的化学方程式是:2NaHCO3===Na2CO3+H2O+CO2↑

产生的CO2会附着在杂质表面,从而使它们受到的浮力 重力。

(4)小苏打在日常生活中还有很多用途,如它是泡沫灭火器的主要原料,制糕点时适当加入可以使之松软。同学们取厨房里的小苏打15克充分加热,测得生成CO2 2.2克。试计算小苏打中NaHCO3的质量分数。(小苏打中的其它成分不参与反应)。

4.(宁波卷-36)磁场的强弱可用磁感应强度(B)表示,单位为特(T)。某些材料的电阻值随磁场增强而增大的现象称为磁阻效应,用这些材料制成的电阻称为磁敏电阻,利用磁敏电阻可以测量磁感应强度。某磁敏电阻RB在室温下的阻值与外加磁场B大小间的对应关系如表所示。

把RB接入如图所示电路(电源电压恒为9V,滑动变阻器R’上标

(第36题图) 有“100 1A”字样),并在室温下进行实验。

(1)当外加磁场增强时,电路中的电流 (填“变大”、“变小”或“不变”);为了使电压表的示数保持不变,滑动变阻器R’的滑片P)应向 (填“a”或“b”)端移动;

(2)RB所在处无外加磁场时,RB=150Ω;此时闭合开关,滑片P在a端和b端之间移

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 15 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

动时,电压表示数的变化范围是多少?(不计实验电路产生的磁场,下同)

(3)当电路置于某磁场处,滑动变阻器R’滑片P位于b端时,电压表的示数为6V,则该处磁场的磁感应强度为 T。

5.(湖州卷-37)2010年全国两会期间,与会人员分为两叉了会议通知、日程表、便签纸等都是外观与普通纸相似的“石头纸”。“石头纸”的主要原料为碳酸钙,加上少量聚乙烯和胶合剂制成(聚乙烯和胶合剂不溶于水且不与盐酸反应)。

(1)“石头纸”中的碳酸钙属于 (选填“单质”、“氧化物”、“酸”、“碱”或“盐”)。

(2)为了测定某种“石头纸” 中碳酸钙的质量分数,某同学取该种“石头纸”样品10

克,加入100克7.3%的盐酸溶液充分反应。反应后烧杯内剩余物质的总质量为106.48克;经过滤干燥后称得固体残渣质量为2克。

该同学想出甲、乙、丙三种计算方案:

甲:根据“反应后烧杯内剩余物质的总质量106.48克,可知二氧化碳的质量,??”

求解;

乙:根据“反应后经过滤干燥后笱得固体残渣的质量2克,可知样品中碳酸钙的质

量??”求解;

丙:根据“100克7.3%的盐酸溶液,可知参加反应的氯化氢质量,??”求解。 以上方案中,不正确的是 。

(3)根据上述某个正确方案计算该“石头纸”中碳酸钙的质量分数。 6.(舟山嘉兴卷-35)近日,有关食品添加剂与食品安全问题,引起了人们广泛关注。其实,

食品添加剂是指用于改善食品口味、延长食品保存期甚至增加食品营养成分的一类天然或化学合成物质,但如果被过度使用,则会危害人的健康。为了食品安全,国家对食品添加剂的使用有严格的控制。

(1)食盐也是一种食品添加剂,其中的Na+既可增加食物的咸味,又是人体必需的无机盐。但卫生机构建议,人体每天钠元素的摄入量不宜超过2.3克。如果人体所需的钠元素全部来自食盐,那么,一个人每天食盐的摄入量不宜超过 ▲ 克。

(2)碳酸饮料中的咖啡因有提神作用,但摄入量不宜过多。世界卫生组织建议青少年每天咖啡因的摄入量不能超过85毫克。某种体积250毫升的罐装饮料,含咖啡因的质量分数为0.02%。若某同学一天喝了2罐这种饮料,则他摄入的咖啡因有 毫克。(该饮料密度约为1g/ml)

(3)了解了有关食品添加剂知识后,当你在选购食品时应该 。(可多选)

A.尽量选择加工度低的食品,以免摄入过多的添加剂

B.尽量选择色、香、味俱全的食品,以保证口味

C.多关注食品营养表中添加剂的品种和用量

D.只关注食品的营养成分,不在乎是否含有添加剂

7.(舟山嘉兴卷-36)5月19日上午,装载着两台大型桥吊的“振华23号”轮在舟山大浦

口码头靠岸。这两台桥吊将是舟山港起吊速度最快、起重

量最大、外伸距最长的集装箱桥吊,将大大提高舟山港的

集装箱吞吐能力。(g=10N/kg)

(1)桥吊一次最多能起吊65吨的货物,65吨货物的

重力为多大?

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 16 页 (共 21 页) (第36题图)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(2)若将65吨的货物竖直吊起20米,用时20秒,则桥吊对货物做了多少功?功率有多大?

8.(温州卷-34)2011年3月11日,日本东部海域发生9.0级强烈地震并引发海啸,受其影响,福岛核电站连续发生爆炸。请回答下列问题。

(1)地震是 运动的一种表现。

(2)地震后,防疫人员采用消毒液对大片废墟进行消毒。从预防传染病流行的措施来看,

这种做法属于 。

(3)我国某企业调拨一台“臂架泵车”越日本参与福岛核电站的注水降温作业。已知该泵车总重为6×105牛,共有20个轮子,每个轮子与水平地面接触面积为600厘米2,求该泵车对地面的压强。

9.(台州卷-34)19世纪中叶,欧洲产妇在医院分娩的死亡率比在家中分娩高很多。塞曼

尔维斯偶然发现,一位医生在解剖尸体时划伤手指,不久就死亡,其症状与产妇死亡一样。他怀疑产妇尸体中有一种“尸体物质”,经医生的手或手术器械,会进入分娩产妇体内。经观察试验,了解到以下信息:

A.医院对手术器械不消毒,医生在手术或解剖尸体进不戴手套;

B.维也纳总医院的第一妇产科医生解剖尸体后常直接从解剖室去帮助产妇分娩,第二

妇产科医生无需解剖尸体;

C.塞曼尔维斯要求对手术器械进行消毒,助产医生地进病房之前用氯水消毒液清洗双

手,消毒前后医院产妇死亡率变化情况如下表:

请回答:

(1)下列各项中,肯定不是塞曼尔维斯医生认为的“尸体物质”是 ;

A.病毒 B.细菌 C.真菌 D.水

(2)分析维也纳总医院产妇死亡率统计表,可以得出的结论是 ;

(3)根据上述材料,19世纪中叶欧洲产妇死亡率医院分娩高于家中分娩,其原因是: ;

(4)如今,医院手术器械消毒常用0.5%的亚硝酸钠溶液,又称新结尔灭溶液。现需配置2000克0.5%亚硝酸钠溶液,需要硝酸钠多少克? 。

10.(台州卷-37)南极洲是世界上最为寒冷的地区。2010年11月11日至2011年4月1日,我国完成了第27次南极科学考察。下面是科考队员在南极的一些做法:

(1)为了保护南极的生态环境,南极科考队员要把粪便等生活垃圾带离南极。这主要是

因为南极生态系统中 。

A.生产者很少 B.消费者很少 C.分解者很少

(2)如图是今年2月底我国科考队员在薄冰上卸载卡特比勒车时的情景,车重量为2.5

×104千克,履带与地面接触总面积为2.5米2。(取g=10N/kg)

①为移动此车,在冰面上铺木板是为了 ;

②此车对木板的压强为多少?

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 17 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

11.绍兴卷-34)与往年一样,今年我市卷心菜双双喜获丰收。

(1)卷心菜有“圆心包”和“牛心包”等不同形状,这种不同

的性 状是由DNA上的 决定的。从植物分类上

看,卷心菜属于 (选填“被子”或“裸子”)植

物。

(2)一片菜田就是一个生态系统。阳光、空气、水分等都能影响卷心菜的生长,它们属

于 。施用适量化肥能提高卷心菜产量,但如果一次施肥过多,会引起细胞 ,发生“萎蔫”现象。在种植卷心菜过程中,需要及时除草、治虫,目的是 。

12.(金丽卷-35)随着生活水平的提高,实践

生肥胖症患者逐年增多。减少肥胖、增进健

康、关爱生命日益引起人们关注。请你回答

下列问题:

(1)右图表示每小时耗氧量与活动方式的关

系,图中四种活动方式,如果活动时间

相同,你认为最佳的减肥方式

是 。

(2)小王同学患有肥胖症,原因之一是饭量很大。米饭的主要成分(淀粉)在小肠内

最终消化成 。

(3)小王采用了果蔬减肥的方式,每天坚持吃蔬菜和水果。苹果这个果实是由 发

育而来的。

13.(金丽卷-38)你知道水陆两用坦克吗?

水陆两用坦克的车体比普通坦克要大,呈船形,能在水中浮动。有的利用特制

的履带划分前进,有的用螺旋桨推进,有的用推进器喷水前进。

中国某型号的水陆两用坦克(如图所示),它的总质量22

吨,配备发动机的额定功率420千瓦。水上最大速度14千米/

小时,陆地最大速度为54千米/小时。

请你根据短文中的信息,解答下列问题:(g=10N/kg)

(1)水陆两用坦克在水上航行时,排开水的体积约为22米3,

则所受的浮力约为 牛。

(2)该水陆两用坦克停上水平地面上时,履带着地总面积为4米2,坦克对地面的

压强是多少帕?

(3)该水陆两用坦克在陆地上以最大速度匀速行驶54千米(发动机正常工作),行驶过程中受到的牵引力多大?

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 18 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

参考答案

一、选择题

1.A

2.B

3.D

4.D

5.B

6.D

7.C

8.A

9.A

10.D

11.B

12.D

13.B

14.C

15.D

16.B

17.C

18.A

19.C

20.B

21.C

22.D

24.B

25.D

26.C

27.D

28.C

29.D

30.D

31.C

32.D

33.D

二、简答题

1.内(或热) 相互

2.(1)太阳 (2)木星和海王星

3.(1)速度 (2)势能

4.(1)收缩 (2)增大 不变

5.(1)惯性 (2)熔化和凝固

(3)在电路中串联一个滑动变阻器或把电源更换为可变电源

6.(1)等于 (2)反射

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 19 页 21 页) (共

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

7.(1)铯能与氧气反应,铯不能与氮气反应,铯在高温下能与氢气反应等

(2)Cs2O

(3)相互

8.(1)等于 (2)任意方向

9.(1) (2)优质 (3)不赞成,其他特性未确认等

10.三 生长素

11.(1)碳和氢 (2)小 (3)小肠

12.(1)氢氧化钠 (2)1:8 (3)AC

13.(1)熔化 (2)Al +3

14.(1)B (2)裂变

15.(1)小鱼或鱼 (2)生产者 (3)A (4)A和B(或B和A)

(5)氧缺(或二氧化碳过多PH过低等)

16.(1)37 (2)A

17.细菌 传染源 大于

18.费力 大气压

19. 120 电

三、实验探究题

1.(1)匀速直线 (2)运动的距离大小(或运动的远近)

2.(1)四 (2)B

3.萌发率 随着重金属污染液浓度的升高,种子萌发率降低

(1)防止实验出现偶然性 (2)起对比作用

4.(1)B (2)20欧姆 (3) 减小 (4)B

5.(1)500 (2)有磁场时巨磁电阻的阻值明显变大

(3)研究巨磁电阻的大小与磁场强弱的关系(或研究巨磁电阻的大小与磁场方向的关系)

6.(1)H2O2溶液的溶质质量分数 (2)将带火星的木条伸入试管中 (3)BC

7.(1) AD (漏选得1分,错选、不选均不得分) (2)A

-8.(1)硝酸银溶液 (2)NO2 (3)45%

9.(1)密度 (2)弹簧称没有沿竖直方向拉(或弹簧称没有与杠杆垂直)

10.(1) (2)A→B (3)2.33

四、分析计算题

1.(1)变大 变大

(2)400 受到的重力

(3)1000N 4000Pa

2.(1)可回收垃圾 (2)物理性质 (3)2.06×105N

3.(1)液泡

(2)水蒸气遇冷液化形成

(3)大于

(4)设小苏打中NaHCO3的质量分数为P%

△ 2NaHCO3===Na2CO3+H2O+CO2↑

168 44

12克×P% 2.2克

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 20 页 (共 21 页)

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

16844 =12克×P%2.2克

P%= 70%

答:小苏打中NaHCO3的质量分数为70%

4.(1)变小 b

(2)5.4-9V之间

(3)0.08

5.(1)盐 (2)丙 (3)80%

6.(1)5.85 (1)100 (3)AC

7.(1)6.5×105N (2)6.5×105瓦

8.(1)地壳或板块

(2)切断传播途径

(3)5×105帕

9.(1)D

(2)用氯水消毒能降低产妇的死亡率(第一产科产妇死亡率明显下降;或消毒前第一产

科的产妇死亡率远高于第二产科;或消毒后两产科死亡率相近等类似答案均可)

(3)医院产妇接触尸体物质的机率比在家中高;(医院通过医生传播尸体物质到产妇的机

率比家中高;或医生接触尸体物质而不消毒增加了传给产妇尸体物质的机率等类似答案即可)

(4)10克

10.(1)C (2)①增大受力面积以减小压强 ②1×105帕

11.(1)基因 被子

(2)非生物因素 失水 菜田生态系统的物质和能量更多地流向人类

12.(1)慢跑 (2)葡萄糖 (3)子房

13.(1)2.2×105N (2)5.5×104Pa (3)28000N

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 21 页 (共 21 页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com