haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

综合能力测试(理科)科学试题卷

发布时间:2013-12-15 16:39:18  

综合能力测试(理科)科学试题卷

本卷可能用到的相对原子量:H―1 O―16 C―12 S―32 Fe―56 Cu―64

一、选择题(本题10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1、2005年诺贝尔化学奖授予了三位科学家,以表彰他们在烯烃反应领域研究方面所取得的成就。下面是他们研究烯烃反应的示意图:

=H R1 + =H

R2

=H

H + R1=H

R2

该反应属于四种基本反应类型中的 ( )

C.置换反应 D.复分解反应

高温 2、高温下硫酸亚铁会发生如下化学反应: 2FeSO4 Fe2O3 + SO2↑+ SO3↑。若将生

成的气体通入氯化钡溶液中。得到的沉淀物是 ( )

A.BaSO3 和BaSO4 B.BaSO4 C.BaSO3 D. BaS

3、在20世纪20年代,一些化学家提出一种酸碱理论——质子论。这种理论认为,凡能放出质子(H)的分子或离子都是酸,凡能结合质子的分子或离子都是碱。根据这一理论,下列物质中不属于碱的是 ( )

A.NO3 B.HCO3- - + 2-+A.化合反应 B.分解反应 C.NH4D.SO4

4、某无色混合气体可能由CH4、NH3、H2、CO、CO2和HCl中的某几种气体组成。在恒温恒压条件下,将此气体通过浓H2SO4时,总体积基本不变;通过过量的澄清石灰水时,未见浑浊,但混合气体的总体积减少了;把剩余气体导出后,在氧气中点燃,燃烧产物不能使CuSO4粉末变色。则原混合物气体中一定有 ( )

A.CH4和NH3 B.H2、CO 和HCl C.CO和HCl D.CO、CO2和HCl

5、小李与小胡用同一照相机给站在某处的同学拍照,洗出的底片

如图所示,甲是小李拍的,乙是小胡拍的。根据底片以下判断

可能正确的是 ( )

A.小胡要使底片上的象与小李的一样大,小胡移动位置后,镜

头要往前伸

B.小李与小胡所拍的象都成象在两倍焦距之外

C.若拍照时所选镜头焦距一样,则小李离被拍的同学的距离远

D.小胡要使底片上的象与小李的一样大,小胡移动位置后,镜头与胶卷距离不变

6、在元旦游艺晚会上,宇杰同学演示了如

图所示的实验

,排在一条线上的三个

碗,中间碗内放一个乒乓球,当用小管向球斜上方吹气,乒乓球将 ( )

A.仍静止

B.运动到右碗

C.运动到左碗

D.无法确定

7、用如下图所示滑轮组提升水中的物体A。若物体的质量为140kg,

体积为60dm3,滑轮组的机械效率为80%。如果动滑轮挂钩用钢丝

绳与物体相连,而滑轮组所拉绳索能承受的最大拉力为350N,当物

体露出水面体积多大时,拉绳会断? ( )

(g取10N/kg,滑轮组机械效率不变)

A. 2.8× 10米3 B. 0.4× 10米3

-2 -2C. 5.6×10米3 D.3.2 ×10 米3

8、物理学家焦耳利用两锤下落带动叶片搅水来测定热功当量(即做功与产生的热量的值),如果水的比热为C,质量为m,吸热升温Δt,则产生的热量Q=CmΔt。在这个实验中,

已知两个重锤的质量都是M=5.3kg,水的质量m=5kg,水的比热为c=1cal/g·℃,

重物连续从h=2m的高处落下n=20次,测得水温升高Δt=0.2℃, g取10N/kg,根据

以上实验数据测得的热功当量为 ( )

A.4.24 J/cal B.2.12 J/cal C.2.2J/cal D.4.2 J/cal

9、美国医学科研小组采用遗传工程的方法,用一种特殊的"内切酶",切割了红细胞表面 的凝集原,从而实现了血型的转化。根据这种方法,你认为以下血型转化可以实现的是

( )

A.O型血转化为B型血 B.A型血转化为AB型血

C.A型血转化为B型血 D.A型血转化为O型血

10、同学甲的居住地位于北回归线上,同学乙的居住地位于南回归线上,且两地恰好位于同一经线。下列有关现象的叙述正确的是 ( )

A.甲同学早上上学之时,正是乙同学下午放学之时

B.某天晚上甲同学看到上弦月,乙同学看到的也是上弦月

C.某日甲同学看到日食现象,而乙同学在那日晚上看到月食现象

D.甲同学居住地处于夏季时,乙同学居住地也处于夏季

二、填空题(本题6小题,每空2分,共34分)

11、在“测定额定电压为3.8V的小灯泡额定功率”的实验中,所用仪器:电源电压6V、量程为0~3V的电压表、量程为0~0.6A的电流表、最大阻值Rx未知的滑动变阻器、电

键、导线若干。某同学连接了如图所示电路进行测量,改变滑动变阻器的滑片发现小灯

泡不能达到正常发光所需电压,否则电压表要超量程,该同学思考了一下后,断开电键, -2 -2

重接了其中两根导线,便能使实验顺利进行。

A

第11题图

(1)请写出该同学所移动导线的字母名: ;

(2)调节小灯泡达到正常发光时,电流表指针指示如图,

则灯泡的额定功率为 ;

(3)在改接后的电路中,要使电压表不再超量程,则滑

动变阻器的阻值最大值Rx= 。

12、用同一均匀的热源加热水的质量和温度变化的图线(如图12所示),请回答下列问题:由图中可知,加热时间t1、t2和t3的大小顺序是 ;若t3=30s,则t2=_____s,t1=________s。

13、2006年11月15日晚6点15分,日本千岛群岛东侧的千岛海沟附近发生的里氏8.1级强烈地震。日本气象厅已经发布海啸警报,并建议太平洋沿岸居民向地势较高的地方撤离。

读图回答:

(1)千岛群岛东侧的千岛海沟附近是地震频发地带。 板块在这里向西北方向缓慢插入北美板块下方,在两个板块的交界处地层变形逐渐积累。为消除这种变形,北美板块发生弹跳,此时多会引发地震。15日晚的这次地震也源于这种机制。

(2)本次地震发生地位于地球的 (“东”或“西”)半球,此处一年中 (“能”或“不能”)看到极昼或极夜现象。

(3)本次地震震中位置与我国哈尔滨的纬度接近。左边

第12题图

图示中表示A、B、C、D四城市(北京、杭州、广州、哈尔滨)1月、7月气温曲线和降水量柱状图,其中能代表哈尔滨的是 (填序号)

14、将金属铜进行如下实验:

向得到的C溶液中逐滴滴加Ba(OH)2溶液,滴加Ba(OH)2

溶液的质量与产生沉淀的质量关系如图所示。请回答:

(1)写出Cu→A的化学方程式

(2) 写出C溶液中溶质的化学式

15、硫原子与氧原子的最外电子层上都有6个电子,它们的化学性质很相似,在某些化合物中,硫原子可以代替氧原子。写出下列化学方程式:

CO2通入CaO的水溶液中 ;

CS2与Na2S的水溶液混合振荡 。

16、下图为人体血液循环及气体交换的示意图。图中

代表氧气的交换或运输方向;代表二氧化碳的交换或运输方向。请根据图回答下列问题: (1)在剧烈运动时,呼吸急促,心脏搏动显著加快,此时乙处单位体积血肺动脉

液中氧的含量比平静状态下

(填“增高”、“减小”或“相同”);

(2)一氧化碳轻度中毒时,呼吸急促,

心脏搏动显著加快,此时乙处单

位体积血液中氧的含量比正常情

况下 (填“增高”、“减

小”或“相同”);

(3)西藏拉萨市的海拔约为3600m,浙江沿海平原地区的旅游者到了西藏拉萨,在平

静状态下,心脏搏动显著加快,此时乙处单位体积血液中氧的含量比在浙江沿海平原地区平静状态下 (填“增高”、“减小”或“相同”)。

三、实验探究题(本题3小题,每题6分,共18分)

17、过碳酸钠(Na2CO4)是一种常见的漂白杀菌剂,工业用的过碳酸钠往往含有少量的碳酸

钠。为了测定过碳酸钠的纯度,某同学在资料中获悉:

肺泡 肺静脉 肺毛细血组织内毛细血体静脉 体动脉 体细胞圖七

2Na2CO4+4HCl=4NaCl+2CO2↑+O2↑+2H2O。他们进行了下列研究,请完成有关问题:

(1)取2.8g样品与足量的稀盐酸反应,只要测定反应过程中产生的 体积,就可推算出过碳酸钠的纯度。

(2

C F D E G

18、下页图是Grove及Williams等科学家在1975年利用A、B两种植物在温室中所进行的一组实验。各组实验的外部条件一样(如光照、温度等),进行的时间一样。

柱状图(1)表示第1组实验结束后,称得A种植物的干重(去除水分后的质量),并将此质量设定为1;其余各组的柱状图表示的是各组实验结束后,

称得

A种植物干重与第1组A种植物干重得的比值。

第1组:A种植物单独种植于盆中。

第2组:A种植物与B种植物地下部分同时种植于与第1组条件相同的盆中,地上部分

分别位于与第1组条件相同的两容器中。

第3组:A种植物与B种植物地下部分分别种植于与第1组条件相同的两个盆中,地上

部分则同时位于与第1组条件相同的容器中。

第4组:A种植物与B种植物之地上部分及地下部分均同时种植于与第1组条件相同的

容器及盆中。

问:(1) 该实验主要是研究生态方面的什么问题?

(2) Grove及Williams为什么要这样设计实验?

19、一个密闭铝盒,恰能悬浮在7℃的水中,在水温从7℃下降到1℃的过程中,关于铝盒

的运动,某同学根据在相同的条件下,固体膨胀得比液体少,得出“铝盒先上浮至水

面,后又悬浮于水中”的结论。而另一同学在课外书上得知:物质热胀冷缩的程度可用体膨胀系数来表示,物质体膨胀系数的绝对值越大,它的体积随温度变化越明显,

-5而铝在1℃到7℃这一温度范围内,体膨胀系数恒为7.1×10℃。在水温从7℃下降到

l℃的过程中,铝盒的运动将是 ,理由是 。

四、分析计算题(本题3小题, 20小题6分, 21小题4分, 22小题8分,共18分)

20、举世瞩目的“三峡”工程在2006年已基本建成。

(1)5月24日,三峡大坝最后一仓混凝土(成分中含有氧化钙)

开始浇筑,为了防止浇

筑过程中混凝土水化放出的热量使坝体温度升高,

技术人员在仓内埋没了许多管道,一旦温度升高,则通水冷却,下列说法中不正确的是

A.混凝土的水化过程包含化学变化 B.混凝土是混合物

C.混凝土的水化过程中吸收热量 D.钢筋混凝土是复合材料

(2)6月6日对三峡围堰进行了爆破拆除

(围堰是右岸大坝实现工地施工、围堰

期发电而建的一个临时建筑物,其围堰

的一部分示意图如图所示)。为使爆破

不影响大坝,应使堰体向背离大坝的方

向坍塌。采用的措施之一,就是向围堰

内注水以改变围堰内外的水位差.问:爆破时,为什么围堰内的水位要高于围堰外的水位,才可以辅助堰体向背离大坝方向坍塌?

(3)每到秋冬,朦胧的江雾总是让人心醉。而今年的江雾提早到来——气象水文部门提供的信息说,三峡成库后,库区的有雾日每年将由180天增加到250天。请你分析解释为什么三峡成库后,有雾的日子增多的主要原因?

21、如图所示,灯泡规格均相同,甲图中电压恒为

6V,乙图中电压恒为12V。分别调节R1、R2使灯

均正常发光,那么此时电路消耗的总功率之比

P1∶P2= ,可变电阻接入电路中的电阻值

之比R1′∶R2′= 。

22、已知CuO被C还原的产物是Cu2O(红色)。现有CuO和木炭粉组成的混合物4.24g,在

高温下充分反应后,得到红色固体产物。反应后产生的气体能全部被过量的澄清的石灰水吸收,得沉淀2.00g。试计算所得红色固体产物质量。

综合能力测试(理科)科学答题卷

一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,)

二、填空题(本题共6小题,每空2分,共34分) 11、(1) ;(2) ;(3) 12、 ; ,

13、(1) ;(2) , ;(3)

14、(1) ; (2) 15、 ; 16、(1)

; (2) ;(3) 三、实验探究题(本题3小题,每题6分,共18分) 17、(1) ;

(2) 18、(1)

(2) 19、 ,

四、分析计算题(本题3小题, 20小题6分, 21小

题4分, 22小题8分,共18分)

20、(1) (2)

(3)

21、 ,

22、

综合能力测试(理科)科学参考答案及评分标准

一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)

1、 D 2、B 3、C 4、C 5、A 6、B 7、D 8、A 9、D 10、B

二、填空题(本题6小题,每空2分,共34分)

11、b 、C ,1.444W , 10Ω 12、t1 > t2 > t3 ,50 ,80

13、(1)太平洋 (2)东 ,不能 (3)A

14、⑴Cu十O (2)HCl、CuCl2[或HNO3、Cu(N03)2]

15、CaO + CO2 = Ca CO3(CaO + H2O = Ca (OH)2, Ca (OH)2+ CO2 = Ca CO3↓+ H2O)

Na2S + CS2 = Na2 CS3

16、(1)相同 (2)减小 (3)减小

三、实验探究题(本题3小题,每题6分,共18分)

17、(1)氧气;(3分) (2)BEDFG(3分)

18、(1)该实验主要研究生物因素对A植物生长的影响。(2分)

(2)设置第1组,是为了对照,即确定本底;第2组实验是为了说明生物因素通过土壤

对A植物生长的影响程度;第3组实验是为了说明生物因素通过空气对A植物生长的影响程度;第4组实验,是为了说明生物因素通过土壤和空气对A植物生长所产生的综合影响(答对一点得1分,共4分。答案合理均可给分)

19、一直下沉 (3分) 从 7 ℃到 1 ℃ , 水的密度一直小于铝盒的密度(3分)

四、分析计算题(本题3小题, 20小题6分, 21小题4分, 22小题8分,共18分)

20、(1)C(2分)

(2)因为围堰内的压强大于围堰外的压强,产生了背离大坝的力,所以爆破时可以辅助堰体向背离大坝的方向坍塌(2分)

(3)水面积增大,水的蒸发量增加等(2分)

21、 1 :1 ,(2分) 1 :4(2分)

2.022、解:4.24g混合物中,m(C):×12=0.24g (2分) M(CuO):4.24g-0.24g=4g (2分) CuO全部被还原为Cu2O的化学方程式:

4CuO+C→2Cu2O +CO2 (1分) 4×80 2×144

4.00 x (列式正确1分) X=3.6(g) (计算正确2分) 说明:其他正确解法,酌情给分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com