haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙江省科学八年级下测试卷

发布时间:2013-12-16 09:30:32  

2011-2012年八年级(下)科学期末水平测试

(满分150分,时间120分钟)

可能用到的相对原子质量:C—12 H—1 O—16 Mn—55 I—127 N—14 Na—23 Ca—40

一、选择题(每小题2分,共50分)

1.在我们日常生活中出现了加碘盐、增铁酱油、高钙牛奶、富硒茶叶等,这里的碘、铁、钙、硒应理解为( )

A.单质 B.分子

C.元素 D.氧化物

2.下列物质中含有氧分子的是( )

A.二氧化碳 B.空气

C.碳酸钙 D.水

3.空气中氧分子得到电子就能形成负氧离子(如O2),O2与O2 不相同的是( )

A.质子数 B.电子数

C.含氧原子个数 D.相对原子质量之和

4.分别往两杯蒸馏水中加入冰块和蔗糖,得到冰水和糖水,它们分别属于( )

A.单质和化合物 B.混合物和化合物

C.混合物和混合物 D.纯净物和混合物

5.(2011咸宁)下图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列说法正确的是(

) 2?2?

A.图中有两种单质和两种氧化物 B.反应物和生成物均含有毒气体

C.生成单质与化合物的质量比为7:22 D.生成物的分子个数比为1:1

6.卫生部等部门发布公告,撤销食品添加剂过氧化苯甲酰、过氧化钙,自2011年5月1日起,禁止在面粉中添加这两种物质。其中过氧化钙中氧元素的化合价与过氧化氢中氧元素的化合价相同,则过氧化钙的化学式正确的是( )

A.CaO2 B.CaO

C.Ca2O2 D.Ca2O

7.(2011广安)在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下存在某个反应,测得反应前后各物质的质量如下表:

\

1

在上述反应过程中,下列描述正确的是( )

A.该反应中甲、丙、丁的质量比为1︰16︰13

B.乙在该反应中一定是催化剂

C.待测质量一定为4g

D.该反应是分解反应

8.通过下列实验得出的结论,其中正确的是( )

① 既可说明甲烷具有可燃性,又说明了甲烷是由氢元素和碳元素组成

② 既可说明二氧化碳的密度比空气大,又说明了二氧化碳不能燃烧也

不支持燃烧

③ 既可说明水是由氢元素、氧元素组成,又说明了水分子中氢原子和

氧原子个数之比为2︰1

④ 既可探究可燃物的燃烧条件,又说明了白磷的着火点比红磷低

⑤ 既可说明二氧化碳易溶于水,又说明了二氧化碳具有酸性

A.①②③④ B.②③④⑤

C.②③④ D.①②③④⑤

9. 关于运动和力的关系,下面说法中正确的是

A.力是改变物体位置的原因 B.力是物体产生速度的原因

C.力是改变物体运动状态的原因 D.力是维持物体平衡状态的原因

10. 一艘船从东海驶入黄浦江时,船受的浮力将会

A.浮力减少,船身下沉些

C.浮力不变,船身下沉些 B.浮力增大,船身上浮些 D.无法确定

11.甲、乙两个完全相同的密度计放在A、B两种液体中,如图43所示,则甲、乙密度计受浮

力F甲、F乙和A、B液体密度比较( )

A. F甲>

F

乙,ρA>ρB B. F甲=F乙, ρA=ρB

C. F甲<F乙,ρA<ρB D. F甲=F乙, ρA>ρB

12.(2011聊城)用右图所示的电路研究“磁场对通电导体的作用”时,下列做法可以改变导体受力方向的是( )

2

A.只改变电流方向

B.增大电流

C.减小电流

D.对调磁极同时改变电流方向

13.如图所示的几种电、磁现象表示中正确的是( )

14.关于交流发电机的原理,下列说法正确的是( ) A.利用通电线圈在磁场里转动 B.利用换向器把直流电变为交流电

C.利用通电导体在磁场里受力而运动 D.利用电磁感应现象

15.下列关于用电安全常识的几种说法中,正确的是( )

A.人体只要不接触高压线路就不会触电

B.只有高压电路才会发生触电

C.只要有电流从人体上通过,人就会触电

D.人站在干燥的木凳上,一只手单独接触火线,人体不会触电

16.下列四个电路中,电流表能测量通过灯L2电流的是 ( )

17.将空矿泉水瓶慢慢压入水中,直到完全浸没。下列对矿泉水瓶受到的浮力分析不正确的是( )

A.矿泉水瓶受到水对它的浮力 B.浸没后,压入越深,受到的浮力越大

C.排开水的体积越大,受到的浮力越大 D.浮力的方向竖直向上

18.当将滑动变阻器的滑片P向右移动时.下图中的哪一种连接方法可使变阻器连入电路部分的电阻增大?(

19.在如图所示的电路中,若A1的读数是0.2A,A2的读数是0.3A,则A的读数是 ( )

3 )

A、0.1A B、0.2A C、0.3A D、0.5A

20、已知硝酸钾在20℃时的溶解度是31.6克,如果要改变硝酸钾的溶解度,可行的是( )

A、改变溶剂的量 B、改变温度

C、改变搅拌的速度 D、改变硝酸钾的颗粒大小

21.(2011无锡)如图所示,电磁继电器能通过低压控制电路间接地控制高压工作

电路。下列说法正确的是( )

A.连有电动机的电路是低压控制电路

B.电磁继电器实际上是一个由电磁铁控制电路通断的开关

C.利用电磁继电器主要是为了节约用电

D.利用电磁继电器主要是为了操作方便

二、填空题(每空1分,化学方程式2分,共29分)

22.(4分)用相应的符号填空:

(1) 空气中含量最多的元素是 (2) 氯化钠中的氯离子

(3) 两个过氧化氢分子; (4) 5个氦原子

23.(5分)(2011德州)乙烯具有促进果实成熟的作用,还是合成纤维、橡胶、塑料的基

本化工原料。乙烯无色,不溶于水,密度比空气小,化学式为C2H4,容易燃烧生成二

氧化碳和水,与空气混合形成的混合物遇明火有引起燃烧爆炸的危险。

(1) 请根据所给乙烯的化学式,写出其表示意义(写出两点即可):

①_ ___;

②_ ___。

(2) 写出乙烯燃烧的化学方程式。

(3) 根据乙烯的化学性质,在生产、运输、贮存乙烯时应注意。

24.(4分)小敏在实验室进行了如右图实验(所用弹簧秤的单位是牛),

先后用弹簧秤测物块在空气中和在盛满水的溢水杯中的重。(1)物块受

到水的浮力是__________牛;

(2)物块浸入溢水杯前后,杯底受到水的压强________(选填

“变小”、“不变”或“变大”)。

25.(4分)右图上所示,水平桌面的右端固定一定滑轮,轻质小盘通过一根绕过定滑轮的细绳与桌面上质量为

0.4kg的木块相连。当小盘内放有重力为0.5N的砝码使木块未被拉动,这是木块受到的摩擦

力大小为 N;当小盘内放有重为0.6N

的砝码时,木块正好作匀速运动,当小盘内放

4

上重为0.7N的砝

码时,小潘拖动木块运动,当小盘落在地面上后,木块继续运动,此时木块所受到的摩擦力大小为 N。

26.(5分)在温室中种植蔬菜,适当增加空气中的的浓度,可加速的进行,提高蔬

菜产量。水稻、小麦的种子应干燥贮藏,以减弱其 ,保持品质。但

干燥贮藏会使水果、蔬菜失去新鲜状态,因此对蔬菜、水果的贮藏,可采用适当

的办法来减弱它们的,延长食用时间。

27.(3分)小明去超市,走到电梯前发现电梯运动较慢,当他站上去时,电梯又快了起来。小明根据所学的知识, 画出如图所示的电路(R是一个压敏电阻)。小明分析:当人站在电梯上,压敏电阻的阻值减小,则电磁铁的 磁性变 ,衔铁与触点 (填“1”或“2”)接触,电动机的转速变 。

28.(4分)最新歼10A飞机在空中飞行时测定飞机相对空气的速度

是用飞机头部的空速管来测定的,如图甲。电源电压为12V,空

速管内有一个由压敏电阻Rx构成的传感器(传感器电阻随飞行

速度增大而减小),压敏电阻阻值与飞行速度的关系见图乙。飞机

在某一高度一定的气温下飞行,当飞行速度达到1020 m/s时,电

表A的示数为1.5 A,电表V的示数为 V,R0的功率为 瓦。则当电表A的示数0.75A时,飞机 的飞行速度是 米/秒。

三、实验、简答题(共16分)

29.(5分)(2011泉州)你能运用光合作用、呼吸作用、蒸腾作用等植物生理的原理解答实际问题吗?

(1) 在温室中种植蔬菜时,农民通常采用向温室中添加二氧化碳而使蔬菜产量得到提高是利用了 用的原理;

(2) 新疆的哈密瓜、葡萄特别甜,这是因为新疆地区夜晚气温低,降低植物的

的积累;

(3) 炎热的夏天,植物的叶片不会被强烈的阳光灼伤,这是因为植物进行了作用,带走了叶片的热

量;

(4) 小明种了一棵月季,为了让月季快点生长,小明给它施了许多肥料,结果几天后,月季却枯萎死亡,这是由

于大量肥料使土壤溶液浓度 根毛细胞内细胞液浓度,导致月季根部 (填“吸水”或 “失水”)而出现“烧苗”。

30.(3分)如图所示,闭合开关,通电螺线管的上端为极,将滑动变阻器

滑片向右滑动,弹簧将 (填“伸长”或“缩短”)。如果用电流表替代虚线

5

框内仪器,然后将条形磁体迅速插入线圈中,与之相连的电流表的指针会发生偏转,这是

31、(8分)做测定电阻阻值的实验.

(1)小明根据图5所示的电路图,将图6中的实验器材连接成实验电路. 同小组的小亮在检查时认为,从实

验目的来看,实验电路上有一根导线连接错了,建议小明改接.

①请你在接错的那根线上打“×”;②另画一根导线,使电路连接正确;③如果不改接这根导线,对

实验的影响是:__________________ (具体说明是什么影响).

图7 RX S 图5 R 图6

(2)小明将电路改接正确后,闭合开关前,应先将变阻器的滑片调到到某位置时,电压表和电流表的指示如图7所示,则电压表的读数是 V,电流表的读数是 A,被测电阻Rx的阻值是 Ω.

(3)小明和小亮为他俩在全班首先获得测量结果而高兴,准备整理实验器材结束实验。 你认为他们的实验真的结束了吗?你会给他们提出什么建议呢?①写出你的建议:

________________________________________________________________________;

②你提出这个建议的目的是:________________________________________________.

四、作图、计算题(共16分)

32.(某钙片的标签如右下图所示,此钙片成分中只有碳酸钙含有钙元素。

(1)请通过计算说明此标签中的含钙量是否错误。

(2)为测定这种钙片含钙量,小东每次取10片钙片放入已称量的盛有足量盐酸的烧杯中。充分反应后再称量烧杯和剩余物的总质量。小东做了三次实验,数据如右下表:

6

①请计算每片此钙片含碳酸钙的质量。(相对原子质量:H1 O16 C12 Ca40 )

②你认为应该建议厂家如何更改标签?

33.(5分)兴趣学习小组的同学看了硝酸铵产品包装袋上的说明(如图)后,对产品的含氮量产生了疑问,于是运用所学的知识对硝酸铵的含氮量进行了计算,都认为包装袋上标注的含氮量不准确。小组中小华同学的计算过程如下:14×100%=17.5%,而小明同学计算的结果大于34%。由于计算结果不同,小组中的同学进行了讨论。 80

(1) 你认为小华同学的计算是否正确?

(2) 计算硝酸铵中的含氮量,你的方法是(列式计算):

(3) 该袋产品中含纯硝酸铵的质量为多少千克?(列式计算,结果精确到0.1)

34.(6分)(2011泸州)小明同学将13.9g含杂质的纯碱样品(碳酸钠与氯化钠的混合物)与90.5g稀盐酸相混合,充分反应,测得反应生成气体的质量(m)与反应时间(t)的数据如下表所示:

根据题目要求,回答下列问题:

(1) 碳酸钠完全反应后,生成CO2的质量为_ ___g。

(2) 请在下面的坐标图中,画出反应时生成气体的质量。

(3) 求完全反应后所得溶液中溶质的质量分数。(Na2CO3+2HC1====2NaCl+H2O+CO2↑)

7

期末水平测试

1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.C 10.C 11.D 12.A 13.B 14.D

15.D 16.C 17.B 18.A 19.D 20.B 21.B

22.(1) N (2) Cl (3) 2H2O2 (4)5He

23.(1)①表示乙烯这种物质;②表示乙烯是由碳、氢两种元素组成的;③表示一个乙烯分子;

④表示乙烯分子是由碳、氢两种原子构成的 (2) C2H4+3O2点燃 ? 2CO2+2H2O (3) 严禁烟火

24.2N ,变大 25.4N,6N 26.二氧化碳 光合作用 呼吸作用 降温 呼吸作用

27.强 2 快 28.0,340 29.(1)光合 (2)呼吸 (3)蒸腾 (4)大于、失水

30.N 缩短 电磁感应

31.(1)电压表接在滑动变阻器上的那条线错误 电压表读数为电阻与滑动变阻器的总电压

(2)右 1.8 0.24 7.5 (3)多做几组实验 防止偶然性

32.(1)本品若为纯碳酸钙,其含钙量为:40g× =16g 1分

则每片含钙量为:16g/50=0.32g

因此本品每片不可能含钙0.75g。 (1分)

(2)①设10片钙片含碳酸钙的质量为 x

CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ (1分)

100 44

x (22+8-26.7)g

x = 7.5g ,因此每片此钙片含碳酸钙 0.75g (1分)

②每片此钙片的含钙量 = 0.75g× = 0.3g

建议厂家将含钙量:“每片含钙0.75g”改为“每片含钙0.3g”

33.(1) 不正确(一个硝酸分子中有两个氮原子)

(2) N%?2N2?14?100%??100%? 35% NH4NO380

(3) 解:设含纯硝酸铵的质量为x,则50kg×34% =x×35% x= 48.6kg

34.(1) 4.4

(2)

如图

(3) 解:设样品中碳酸钠的质量为x,反应生成NaCl的质量为y。

Na2CO3+2HC1====2NaCl+H2O+CO

2↑

8

106 117 44 x y

4.4g

∴完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为 15g×100%= 15%。 100g

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com