haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

5生物圈中的人(6)

发布时间:2013-12-16 10:33:44  

“题在书外,意在书中” 班级

专题复习五 生物圈中的人(6)内分泌系统调节生命活动 知识脉络

汗腺、唾液腺、胰腺等

(激素在血液里含量极少,但对人体的生长发育、生殖等生命活动具有重要的调节作用) 胰液

胰岛 分泌胰岛素

神经调节和激素调节的关系:人体生命活动的调节方式主要是神经调节,同时也受激素的调节。

本周阅读:七下109——129页,并自主整理以下内容:

“题在书外,意在书中” 班级姓名

专项练习

2009

德城区)下图是某人在饭前、饭后血糖含量变化曲线。引起图中d~

e段血糖浓度快速下降的激素是( ) A.胰岛素 B.甲状腺激素 C.雌性激素 D.雄性激素 2、科学家先后做了如下两个实验:(1)破坏蝌蚪的甲状腺,发现蝌蚪停

止发育,不能发育为成蛙;(2)在饲养缸的水中放入甲状腺激素,破坏了时间/h 甲状腺的蝌蚪又发育为成蛙。这两个实验可以证明( )

A、甲状腺能分泌甲状腺激素 B、甲状腺激素能促进幼小动物个体的发育

C、生长激素能促进蝌蚪的生长 D、A和B

3、(2009杭州)对下列人体异常生理状态的解释错误的是( )

A.醉酒时,人走路东倒西歪,主要原因是酒精麻醉了小脑,影响了人的平衡功能

B.发高热的病人出现消化不良现象,主要原因是体温过高影响了各种消化酶的活性

C.煤气中毒时,人体会出现严重缺氧症状,原因是CO与血红蛋白牢固结合,影响了血红蛋白的运氧功能

D.糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是体内胰岛素分泌过多

4、(2009湖州)当激素分泌失调时,人体会出现一些异常现象。如幼年时生长激素分泌过多,会患( )

A.侏儒症 B.呆小症 C.巨人症 D.肢端肥大症

5、(2009济南)下列有关人体激素的叙述正确的是( )

A.如果成年人甲状腺激素分泌过多会患肢端肥大症 B.如果幼年时期生长激素分泌不足会患呆小症

C.食用加碘食盐可有效预防地方性甲状腺肿 D.如果胰岛素分泌不足会患坏血病

6、(2010.·威海市)下列有关人体激素的叙述,错误的是( )

A.激素是人体内分泌腺的分泌物 B.激素直接进入血液,运往全身

C.人体内激素种类多,含量大,是调节人体生理活动的主要物质 D.激素和神经系统共同调节人体生命活动

7、(2010·长沙市)只能由人体的内分泌腺产生的物质是( )

A.尿素 B.激素 C.消化液 D.汗液

8、(2010·)锻炼身体的方式有多种,游泳是效果较好的一种。在下列相关判断中,正确的是( )

A.游泳时,神经调节起作用,其他调节不起作用 B. 游泳动作的完成离不开神经系统的调节和其他系统的配合

C. 很多人都会游泳,所以游泳是人的一种本能 D. 人一旦学会游泳就会终身不忘,可见游泳是一种条件反射。

9、(2009济宁)某人成年后,身材矮小,智力低下,很可能是幼年时期下列哪种激素分泌不足所致( )

A. 胰岛素 B.甲状腺激素 C.性激素 D.生长激素

10、(2009济宁学业)侏儒症是由下列哪项因素引起的( )

A.幼年期缺乏甲状腺激素 B.幼年期缺乏生长激素C.成年期缺乏甲状腺激素 D.成年期缺乏生长激素

11、研究者给家兔注射链脲佐菌素(STZ)后,破坏了胰岛细胞,家兔的血糖浓度上升。这是因为家兔血液中哪种激素含量降低了( )A.生长激素 B.肾上腺素 C.甲状腺激素 D.胰岛素

12、(2009苏州) 因激素分泌异常而引起的一组疾病是( )

A.糖尿病和佝偻病 B.坏血病和侏儒症 C.糖尿病和巨人症 D.大脖子病和脚气病

13、科学家为揭开糖尿病的发病原因,以狗为实验动物进行研究的结果对该实验结果的分析,不正确的是( )

A.由A、C实验可知:胰岛提取液可防止糖尿的出现B.由A、B实验可知:胰腺由内分泌部和外分泌部组成

C.由B、C实验可知:胰岛提取液是由胰岛细胞分泌的D.研究证明糖尿病的发病可能与胰岛细胞的分泌物有关

答案:1、A 2、D 3、D 4、C 5、C 6、C 7、B 8、B 9、B 10、B 11、D 12、C 13、B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com