haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2014年浙江省历史与社会思想品德毕业生考试说明及目标

发布时间:2013-12-17 09:04:16  

历史与社会·思想品德

《历史与社会》部分

1

2

《思想品德》部分

3

4

四、题型示例

【例1】图1为1950年11月3日《人民日报》的头

版(局部),与该版新闻相关的历史事件是

A. 解放战争

B. 抗美援朝战争

C.“大跃进”运动

D. 文化大革命

分析:图片中有“志愿过江帮助朝鲜人民”等文字,

以及报纸时间为“1950年11月3日”,这些都蕴含着解

答案:B

【例2】“自封建(注:即分封)变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元,立中书省一,行中书省十有一。”材料中所涉及的中国古代政治制度有 ①分封制

A.①②③ ②郡县制 ③三省六部制 ④行省制 C.①③④ D. ②③④ B. ①②④ 例1图 《人民日报》(局部) 题的信息,由此可推断出“抗美援朝战争”这一历史事件。属于容易题。

分析:本题旨在考查学生对中国古代政治制度的了解情况,内容涉及“西周的政治制度,秦朝一统、唐朝贞观之治的重要史实”、“元朝对国家统一的贡献”等,具有较强的综合性,属稍难题。

答案:B

(例3 图)

1.上述图示中属于我国省级行政中心的城市有

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2.这四个城市共同的气候特征是

①雨热同期 ②夏季普遍高温 ③降水季节分配均匀 ④冬季寒冷干燥

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

分析:本组试题考查中国省级行政中心和我国气候特点等相关知识。第1题考查识记能力,属于容易题;第2题需要据图分析气温和降水量数值变化情况,归纳出四个城市的共同气候特征,考查学生归纳、综合能力,属于较难题。 5

答案:1.D 2.A

【例4】中国作家莫言在领取诺贝尔文学奖时,回忆了母亲的一段话:“儿子,你不丑。你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪里?而且,只要你心存善良,多做好事,即便是丑,也能变美。”这段话启示我们

①要正确认识自我,悦纳自我 ②要对他人、对社会多作贡献

③外貌不重要,关键要出人头地 ④每个人的生命都是有价值的

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

分析:本题以莫言母亲的一段话为素材,综合考查了正确认识自我、生命价值等考点知识。试题对学生运用所学知识解读、分析材料能力有一定要求,又渗透了情感态度价值观的考查。解答这类组合式选择题,可采用排除法,材料的主旨表达的是要正确认识自我,对社会多作贡献,实现自身价值。故③项可排除。本题属于容易题。

答案:D

【例5】右图《同票同权》反映了公民

A.懂得正确行使权利并自觉履行法定义务

B.通过行使选举权而直接参与国家的管理

C.参政议政热情随着时代的发展而不断提高

D.在法律面前一律平等的原则逐步得到落实 例5图

分析:本题以一幅城乡每位全国人大代表所代表的人口数的变化柱状图为情境材料,试题既考查了学生从图表中获取信息的能力,又考查了学生对我国公民依法参与政治生活的相关知识的理解掌握情况。解答本题必须建立在对图表反映信息正确理解的基础上,本题属于较难题。

答案:D

【例6】J市有座“连心桥”——人大代表接待站。在这里,人民群众及时反映热点难点问题;人大代表广泛收集社情民意,提交政府有关部门予以解决。“连心桥”的共建体现了

①人民群众懂得依法参与政治生活

③人大代表努力履行职责为民作主

A.①② B.②③ ②人大代表维护人民群众切身利益 ④人民群众主动参加人大全体会议 C.①④ D.③④

分析:本题考查学生对思想品德学科国情教育“我国现阶段的政治制度”的相关知识的理解掌握情况和迁移运用能力。试题题干材料与选项之间联系紧密,逻辑顺畅,选项的取舍必须建立在正确解读材料的基础上,③、④选项有知识性错误,且具有一定的迷惑性。本题属于稍难题。

答案:A

【例7】小王同学在查阅历史资料时看到如下两组关键词:

第一组:西域 公元前138年 长安 汉武帝 丝绸之路

第二组:新青年 民主 科学 陈独秀 1915年

请你与小王一起按照以下学习历史的“三步法”,共同解决有关问题。

【把握要素】

(1)根据以上两组关键词,请你告诉小王,阐明一个历史事件,一般应该包含哪些要素?

6

【了解过程】

(2)请你帮助小王从以上两组关键词中任选一组,描述它们所涉及历史事件的概况。(描述的历史事件必须包含所提供的关键词)。

【作出评价】

(3)为了帮助小王对历史事件有更深入的认识,请你简要说明你所描述历史事件的意义。

分析:本题在考查学生学习历史事件的学习方法时,将学习方法作为考查内容。注重方法的培养,注重能力的提高。在第二问中,要求学生描述历史事件必须完整清楚,试题让考生自主选择,体现了命题的开放性和自主选择性。

参考答案:

(1)时间、地点、人物、主要过程(作用或者影响)

(2)第一组:公元前138年,汉武帝派张骞出使西域。此后,汉朝开始对西域各国有所了解,并开通了一条从长安向西通往中亚、西亚,直达欧洲的交通大道,中国的丝绸等物品可以运到古罗马。这就是“丝绸之路”。

第二组:1915年,陈独秀创办《新青年》,率先举起“民主”和“科学”的大旗,号召青年起来争取平等自由,以科学的方法认识事物。随后,李大钊、胡适、鲁迅等人积极响应,新文化运动蓬勃开展起来。

(3)第一组:张骞出使西域以后,加强了汉朝与西域及欧洲的经济文化联系。丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流史上发挥了巨大的作用。

第二组:新文化运动是中国历史上一次空前的思想解放运动。 【例8】

例8图 洞庭湖变迁图

(1)图中显示,洞庭湖发生了怎样的变迁?这种变迁给长江防洪工作带来什么不利

影响?

(2)针对洞庭湖的变迁,有人说,“在目前我国人口持续增长的情况下,围湖造田可以

弥补耕地资源的不足,也不失为一种好方法。”结合人口、资源、环境与发展的关系,谈谈你对这种说法的认识。

分析:本题以《洞庭湖变迁图》为载体,考查人口、资源、环境这部分主干知识。试题重点考查了学生从地图中获取信息,评析现实问题的能力。回答本题,需要综合运用相关知

7

识,多角度思考问题。本题属于稍难题

参考答案:

(1)洞庭湖面积不断缩小,变得支离破碎。这种变迁使长江的行洪能力大大降低。

(2)这种说法是片面的。 人口、资源、环境与发展之间是一个相互作用、相互依赖的整体。人口的增加,加大了对耕地资源的需求,围湖造田虽可一定程度上扩大耕地面积,却使湖泊面积减少,破坏了生态环境,容易造成洪涝灾害,反过来影响人们的生存与发展。 所以我们要处理好人口、资源、环境与发展之间的关系,走可持续发展之路。

【例9】阅读李小姐的“淘宝”经历,回答问题。

注:作为新生事物的网络购物红红火火,2011年网民在线购物交易额达到7849.3亿元,淘宝直接带动270万人就业。

(1)卖家“风儿”的哪些优秀道德品质值得我们学习?

(2)结合经历三,从认识自我的角度来看“土豆”是怎样认识到自己错误的?

(3)表中的网店属于个体经济,结合材料,说说个体经济的作用。

分析:本题以日常生活中常见的网上购物经历为素材,综合考查了思想品德学科中心理道德、国情教育等模块的相关学习内容。试题取材紧密联系生活,形式新颖,设问简明,梯度明显。试题重点考查了学生提取材料信息,分析思考社会现象的能力。回答本题,不仅要认真解读表内信息,还需结合表注,调动所学知识作答。本题属于稍难题。

参考答案:

(1)换位思考、与人为善 诚实守信

(2)听了“风儿”的经验介绍,“风儿”诚信经营的做法引发了“土豆”的自我观察并反省自己的缺点。

(3)淘宝市场的蓬勃发展说明个体经济在方便人民生活,繁荣市场、解决就业,促进生产力发展等方面具有重要作用;但也会带来一定的消极影响。

8

【例10】阅读对话,回答问题。

老张

王阿姨

(1)请任选一件开心事,从社会公平的角度分析政府这样做的合理性。

(2)公平需要合理的制度保障。据此,请结合对话,为我国如何更好地维护社会公平提两条建议。

分析:本题以收入分配、教育公平两个热点问题为载体,以对话情景形式,综合考查社会公平、共同富裕、科教兴国等核心知识,着重考查学生调动和运用知识分析、解决实际问题的能力,并引导考生在分析解决问题的过程中学做一个有正义感的人,从而实现三维目标的有机统一。第⑴题为选做题,给学生以自主选择的权利,体现了试题的人文性。本题属于较难题。

参考答案:

(1)老张的开心事:公平是社会稳定的“天平”。我国目前存在收入分配不公的现象。政府的做法能为人的发展提供平等权利和机会,保障人们的生存和发展;有利于协调人们之间的经济利益关系,缓解社会主要矛盾;有利于实现共同富裕,推动社会持续发展。

王阿姨的开心事:公平是社会稳定的“天平”。我国目前存在教育不公平的现象。政府的做法有利于保障公民平等享有受教育权,保障人们的生存和发展;有利于满足人们的合理期望,缓解社会主要矛盾;有利于维护社会公平,推动社会持续发展。

(2)坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;实施科教兴国战略,深化教育体制改革等。

9

五、例 卷

试 卷 Ⅰ

一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。)

1.2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于全面 ▲ 若干重大问题的决定》。( )

A.扩大开放 B.加快发展

C.深化改革 D.建成小康

2.2013年9月29日,中国(上海) ▲ 试验区挂牌仪式举行,这是我国立足国家战略需要、适应经济全球化新形势、更高层次推进改革开放的积极尝试。( )

A.自由贸易 B.科技创新

C.产业合作 D金融改革

3.

A.公交车上使用礼貌用语是个人的事情

B.文明礼貌有助于建立和谐的人际关系

C.人际交往中要做到诚实守信,拒绝谎言

D.通过他人的评价来了解自己,改进不足

这一案例中,超市保安主要侵犯了小丁的( )

A.人身自由权 B.生命健康权

C.个人隐私权 D.公平交易权 (第3题图) 4.学生小丁去超市购物,超市保安怀疑他偷东西,将他带到超市办公室强行扣留了两小时。

5. 2013年3月17日,国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕式上讲话强调,要崇尚宪法,在宪法范围内活动,忠实履行宪法赋予的职责。这突出表明宪法( )

A.制定和修改的程序更为严格 B.规定了国家生活中的某一方面问题

C.是其他法律的立法基础和依据 D.是一切组织和个人的根本活动准则

6. 为配合“4.26世界知识产权宣传日”活动,某校802班开展了以“创造、保护、发展”为主题的班会活动。下列做法符合这一班会活动主题的是( )

A.盗版影碟很便宜,买来看看真实惠 B.网络歌曲随意下,卡拉OK免费唱

C.你的科研成果好,换个名字我共享 D.小小文章我发表,署名稿费不可少

7.感动中国人物——云南农民张正祥26年守护滇池环境,牺牲了家庭利益,更付出了身残代价。他的感人事迹折射出的中华民族精神是 ( )

①爱国主义 ②爱好和平 ③勤劳勇敢 ④保护环境

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.在我国,绝大多数中小企业属于非公有制经济,它们贡献了我国GDP的60%,提供了75%以上的就业岗位。这说明它们( )

A.是社会主义经济制度的基础 B.拥有先进生产力,控制国民经济命脉

C.对增强国防实力有关键作用 D.是社会主义市场经济的重要组成部分

10

9.党和政府一贯重视少数民族地区和贫困地区的扶贫开发工作,且成效显著。在今后的扶贫攻坚中,西藏、新疆南疆三地州等少数民族集中地区仍将作为主战场。这说明我国( ) ①坚持共同富裕的社会主义根本原则 ②努力实现各民族的共同繁荣

③实行民族区域自治的政治制度 ④重视维护社会的公平和正义

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

10. 2012年3月,中共中央颁布了《关于深入开展学雷锋活动的意见》。之后,全国各地掀起新一轮学雷锋高潮,涌现出一大批雷锋式的先进集体和模范人物。材料说明( ) ①中国共产党是我国社会主义事业的领导核心

②我国的法律是由国家制定或认可的行为规范

③社会主义精神文明建设有利于公民素质的提升

④提高公民思想道德素质是社会主义的根本任务

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.下列四幅海峡图中,属于亚洲和欧洲分界线的是 ( )

A B C D

2013年5月,李克强总理首访印度,开启两国关系新篇章。回答12-14题。

12.印度位于亚洲南部,自然条件优越。其大部分地区所属的气候类型是 ( )

A.热带雨林气候

C.热带季风气候 B.热带草原气候 D.热带沙漠气候

海印 度洋 13. 友好交往源远流长。下列史实能体现古代中印两国 人民友好交往的是 ( ) A.鉴真东渡 B.张骞出使西域 D.达·伽马远航 C.玄奘西行 印度14. 务实合作凝聚共识。中印双方均强调“共同维护边境

地区的和平与安宁”。这是因为 ( )

①保持和平稳定的外部环境,有利于促进两国经济的发展 (第12~14题图)

②和平是当今世界的主题,维护和平符合两国人民的根本利益

③发展是当今世界的主题,发展经济就能解决两国的边界问题

④保持睦邻友好关系,对维护亚洲和世界的和平发展具有重要意义

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

15.“从今以后要禁绝鲜卑语和北方其他少数族语言,一律使用汉语。年三十以上,习性已

久,或许难以骤然改变;三十以下,凡朝廷中一切人等,不得使用旧语”(摘自白寿彝的《中国通史》)。上述史料反映的历史事件是 ( )

A.北魏孝文帝改革 B.宋辽澶渊之盟 C.新文化运动 D.戊戌变法 11

16.20世纪20~30年代的经济危机吞噬着整个世界。下列事件与这场危机直接有关的是

( )

A.中国爆发“五四运动” B.英国率先完成工业革命 C.日本发动了侵华战争 D.法国人民攻占巴士底狱

17.蒋介石电:“倭寇投降,世界永久和平局面可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟

待解决。特请先生克日惠临陪都,共同商讨。”据史实指出,“共同商讨”的结果是( ) A.实现了第一次国共合作 B.和平解决了西安事变 C.形成抗日民族统一战线 D.签订了“双十协定”

18.“五芳斋”粽子是嘉兴的名牌产品。民国十年,首家“五芳斋”粽子店开业;1956年,

公私合营组成了新的嘉兴“五芳斋”粽子店;1992年,组建了嘉兴“五芳斋”粽子公司,后又改制为股份公司,产品远销日本、东南亚等地。依据材料推测,“五芳斋”经历了( ) ①开创纪元的民国成立 A.①②

②热火朝天的社会主义改造 ④波澜壮阔的改革开放 C.②④

D.③④

③轰轰烈烈的五四运动

B.①③

19.下表是J省人口的数据表(2012年),该表反映出J省人口的特点是 ( )

①人口素质还有待提高 ③社会医疗保障压力大

②劳动力人口所占比重大 ④人口增长速度明显减慢

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.iPhone手机由美国苹果公司设计,高科技零部件由美、德等国的企业生产,其它零部件由全球供应商提供,最后汇集拼成整机。这反映了当今世界的基本特征是( ) A.政治多极化 B.区域集团化 C.文化多元化 D.经济全球化

12

试 卷 Ⅱ

请将本卷的答案用钢笔或圆珠笔写在答卷Ⅱ上。

二、非选择题(本题有6小题,共60分)

21.(10分)读下列示意图,回答问题。

B

A C

图一 图二

(1)写出图一中A地的大致经纬度(误差±0.5度);B山脉是我国的一条重要的地理分界线,请说出该山脉的名称。(2分)

(2)图一中C河段水文有什么特点?请从地势对河流的影响角度说明形成此特点的原因。(3分)

(3)请判断:图二中 、 的场景会出现在A地,并阐述A地气候与这两场景之间的关系。(5分)

22.(10分) 1500年以来,世界由分散走向整体。中国也经历了一个“拒绝融入世界——被动融入世界——主动融入世界”的过程。阅读材料,回答问题。

材料一:1793年乾隆帝致英王乔治三世的敕谕:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。特因天朝所产茶叶、瓷器、丝斤,为西洋各国及尔国必须之物,是以加恩体恤,在澳门开设洋行,俾得日用有资,并沾余润。”

13

——引自《粤海关志》卷二十三

材料二:

(1)材料一表明清政府实行怎样的对外政策?这一政策在19世纪40年代开始受到冲击以至破产,请例举一则相关史实说明。(4分)

(2)联系材料二指出19世纪末20世纪初的世界政治潮流是什么?为了顺应这股潮流、求得“中国之自由平等”,孙中山作了哪些努力?(4分)

(3)党的十一届三中全会以后,中国以更加主动的姿态积极融入世界。试举两个具体实例。(2分)

23.(10分)看图表,回答问题。

(1)图中反映了什么问题?(2分)

(2)结合材料,说说“人人是PM2.5的受害者,也是PM2.5的制造者”的理由。(4分)

14

(3)请补充表格中的信息。(4分):

24.(10分)医患关系紧张已成为网民日益关注的话题,这是患者的问题还是医生的问题?如何缓解?引来一阵热议:

根据材料,回答问题。

(1) 3楼的话启示我们,医患双方怎样做才能解除彼此心中的“疙瘩”?这样做的实质是什

么?(4分)

(2)结合4楼所述案例,分别从诚信与责任两个角度,谈谈医患双方如何获得“双赢”?....(6分)

25.(10分)

法 律 链 接

15

《道路交通安全法》

第六十二条 行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行??

《刑 法》

第一百三十三条 ??在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

(1)请你按照“指出违法事实——判断违法性质——找出法律依据”的思路,对“中

国式过马路”现象进行分析,完成下表:(6分)

有专家认为:过去,不论是“马车时代”还是“自行车时代”,道路交通基本上是见缝插针、随心所欲,缺少交通文化。而如今,“汽车时代”已经来临,但与之相适应的现代交通文化却没有及时跟上……

(2)你认为塑造这种现代交通文化,行人和司机应作怎样的共同努力?(4分)

26.(10分)2012年4月,H市十二届人大一次会议召开,会议受到各界广泛关注,“民”“会”

之间有呼有应。阅读材料,回答问题。

(1)该“民”行使了哪项政治权利?他的呼声反映了我国当前的哪些民生问题?(4分)

(2)列举政府“调整收入分配”的实例一例,并说说它的作用。(3分)

(3)上述材料体现了我国哪项政治制度?为什么要实行这项制度?(3分)

16

参考答案及评分标准

一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分)

1. C 2.A 3. B 4. A 5. D 6. D 7.B 8.D 9.C 10.B

11.D 12.C 13.C 14.B 15.A 16.C 17.D 18.C 19.A 20.D

二、非选择题(本题有6小题,每小题10分,共60分)

21. (1)约东经104度,北纬30度;(1分)秦岭。(1分)

(2)C河段水流湍急,水能丰富。(2分)由于C河段位于我国地势第一、二两级阶梯

之间,落差大。(1分)

(3)甲、丁;(2分)A地属于亚热带季风气候;高温多雨(雨热同期),有利于水稻生

产;房顶坡度大适应了年降水量较大的气候特征。(3分。)

22.(1)闭关自守。1842年清政府被迫与英国签订《南京条约》,实行五口通商。(或答:

1860年清政府被迫签订《北京条约》,增开天津为商埠;1895年清政府被迫与日本签订《马关条约》,增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸等也可给分)(4分)

(2)民主政治的建立和发展;领导辛亥革命,建立资产阶级民主共和国;实现第一次国

共合作,开展国民革命运动。(4分)

(3)加入WTO、举办奥运会、APEC会议、世博会等。(2分)

23.(1)环境问题(或环境污染或大气污染)。(2分)

(2)图中得出:人人是PM2.5的受害者。因为灰霾天气危害人们的身体健康。从表中

数据分析得出:人人是PM2.5的制造者。因为灰霾天气的天数与汽车拥有量、原煤、汽 油、柴油消耗量基本成正比。汽车排放的尾气和原煤、汽油、柴油所燃烧产生的废气是形成灰霾天气的罪魁祸首。(4分)

(3)①少开私家车,提倡低碳出行。(1分)

②森林具有净化空气的作用。(1分)

③保护环境人人有责;保护环境是一项基本国策;人与自然和谐相处;我国要实施可持续发展战略等等。(2分)(答出两点即给满分)

24.(1)换位思考。(2分)实质是对交往对象的切身关注,深入对方的内心世界,它既是

一种理解,也是一种爱。(2分)

(2)诚信角度:诚信是为人处世的基本原则。为人诚信,言而有信,能得到别人的信任

(2分)医院尝试“先住院,后结算”,半年来签约患者无一逃费或赖账,医患双方相互信任,从而获得双赢。(1分)

责任角度:责任是一个人应当做的事情或不应该做的某些事情。社会是个整体,不同的角色承担着不同的责任。我对他人负责,他人也对我负责。(2分)安徽铜陵中医院以治病救人为主要职责,履行了医院的责任;患者遵守协议无逃费或赖账,体现了患者的责任感,从而获得双赢。(1分)

25.(1)违法事实:行人没有按照交通信号灯指示通行(行人闯红灯)(2分)违法性质:

一般违法行为(2分)法律依据:《道路交通安全法》第六十二条(2分)

(2)从法律和道德两个方面回答。如:增强法律意识,自觉遵守交通法规; 加强道德

修养,提高个人道德素质。(答具体行为亦可,4分)

26.(1)建议权(2分)。物价问题、食品安全问题、住房问题等。(2分,每点1分) 17

(2)如:提高企业退休人员基本养老金;提高城乡居民最低生活保障标准等。(1分)

作用:有利于社会稳定;有利于实现共同富裕等。(2分)

(3)人民代表大会制度。(1分)在我国,一切权力属于人民;但我国地域辽阔,人口

众多,所以通过人民代表大会制度来确保人民行使权力。(2分,其它酌情给分)

18

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com