haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

思品八上卷 (2)

发布时间:2013-12-18 14:46:03  

八年级思想品德期末试卷

(满分100)

一、单项选择题(共40分。)

1.“纵然游遍美丽的宫殿享尽富贵荣华,但是无论我在哪里,都怀念我的家。”诗人之所以这样是因为( )

A.家庭成员间因血缘关系而没有任何矛盾

B.家中有亲人,家中有亲情

C.家中有优越的物质生活条件

D.回到家中可以衣来伸手,饭来张口

2.小宇是山村里走出的第一个大学生,即将毕业的他以“感恩”为主题写了一封“毕业家书"。你认为“毕业家书"中应该涉及的观点或做法是

①感谢父母的养育之恩 ②向父母汇报自己在大学期间的成长历程 ③勾画大学毕业后的美好前景,表达自己今后将以优异的工作业绩回报父母的心情 ④诉说自己在大学学习的艰辛和困难,表达摆脱束缚的喜悦

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

3.有人说:“沟通是一座桥,渡你淌过溪水;沟通是一溪水,帮你浇熄怒火。”这表明沟通可以

A.避免分歧,消除差异 B.加深理解,化解矛盾

C.宽容自己,苛求他人 D.彼此信任,事事忍耐

4.老师难免有错误,用恰当的方式指出老师的错误是对他们的尊重。所谓恰当的方式就是

A.当面指责 B.要考虑老师的感情,不伤害老师

C.让别人去说 D.干脆不说

5.世博会是世界文化荟萃的盛会。来到上海世博园,你将看到精彩纷呈,各具特色的万国馆。如:充满神秘与激情的非洲联合馆,名为“感性城市”的法国馆等等。这突出反映了世界文化是

A.丰富多样的 B.逐步趋同的 C.与时俱进的 D.源远流长的

6.2010年12月17日上午,中国国新办、信息部、公安部等五部委联合举行新闻发布会,将联手打击互联网不良信息。抵制互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息,青少年应该

①充分认识到淫秽色情及低俗信息的危害性 ②依法自律,不浏览、不传播淫秽色情及低俗信息 ③提高判断能力,自觉抵制不良诱惑 ④发现淫秽色情及低俗信息积极举报,自觉维护和净化网络环境

A.① B.②③ C.②③④ D.①②③④

7.下列对礼貌的认识,正确的是( )

①礼貌是个人的私事,无关轻重 ②礼貌是尊重和文明的表现 ③礼貌影响到人际关系质量和社会风气好坏 ④礼貌关系到国家和民族的尊严

A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④

8.下列关于平等的说法不正确的是( )

A.平等体现为人格和各项基本权利的平等。

B.人与人之间的平等以生命的平等为基础。

C.平等就是平均。

D.平等是人类永恒的追求。

9.我们在与父母、同学、老师交往过程,应该做到“己所不欲,勿施于人。”这是《论语》中一句话,意思是:自己不喜欢的事,就不要强加在别人身上。这句话的实质是( )

A.关心他人、尊重他人、理解他人 B.不能牺牲他人的利益来谋求自己的利益

C.宽容他人,悦纳自己 D.和而不同,求同存异

10.在现代生活中,免费公园、无人售票公交车、街头阅报栏、公用电话亭、开放的健身设施、公用自行车等越来越多的公共设施既方便了人们的生活,也对公民的社会公德和文明素质提出了新要求。因此( )

A.尊重他人、尊重自然的核心是保护环境

B.提升公民社会公德水准关键在于完善社会规则

C.享爱公共服务要遵守社会规则、承担社会责任

D.爱护公共环境和维护公共设是公民享有的基本权利

二、非选择题(60分)

11题.(20分)9 岁,这本是一个孩子在父母面前撒娇的年龄,然而 9 岁的小玲在父亲早逝,母亲又被确诊为尿毒症晚期的沉重打击下,不仅承担起了照顾母亲的重担,而且边上学、边捡破烂为母亲治病。她的事迹感动了身边的每一个人。

通过小玲的感人事迹,(1)、谈谈我们孝敬父母的原因?(10分)

(2)、你如何以实际行动孝敬父母? (10 分)

12题.(20分)中华民族是礼仪之邦,自古重视对青少年的礼仪教育,强调“为人子,方少时;亲师友,习礼仪。”在社会生活中,我们待人礼貌、举止端庄能使交往和谐,增强交往的效果。文明礼貌是通

过交往中的具体言行表现出来的。在下列情境中,你会有什么样的表象?

(1)遇到学习难题百思不得其解时,你需要去向老师请教,而这时老师正在办公室办公,在进入老师办公室时,你会怎样做?(6分)

(2)端午节是中华民族的传统节日,至亲好友都要相互串门,互送祝福;当你的舅舅、舅妈在端午节这天到你家做客时,你说的第一句话,做的第一件事是什么?(8分)

(3)晚上,你正在家里看电视,突然来了一个电话,你在接听电话时,说的第一句话是什么?(6分)

13题.(20分)有关教育专家指出,有四类孩子最容易上网成瘾。第一类是家庭不睦的孩子。他们得不到家庭的温暖,容易产生逆反心理,希望在网络世界得到关心;第二类是成绩差的孩子,他们在现实世界会产生强烈的挫折感.在网络里却容易找到成功的体验;第三类是性格孤僻的孩子,他们不愿和别人沟通,却越来越依赖虚拟世界;第四类是自制力差的孩子,他们明白沉迷网络的危害,但就是管不住自己,总想多玩会儿。

(1)从上述材料中,你能得出什么结论?请你为“网瘾少年”戒除网瘾提两条合理化建议。(8分)

(2)我们上网时应该该注意哪些问题?(12分)

八年级思想品德试卷(一)

参考答案

一、选择题答案:1 B 2 A 3B 4 B 5 A 6 D 7 B 8 C 9 A 10 C

11.原因:父母赋予我们生命,这种关系无可选择、无法改变。他们还含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人。我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统。孝敬父母是子女对父母养育之恩的回报,是子女对父母应尽的道德义务、法律义务。成年子女如果不履行赡养扶助父母的义务,不仅要受到舆论的谴责,还要受到法律的惩罚。

实际行动:(略)

12.(1)围绕尊师礼仪的角度回答即可,如:先敲门,喊报告,等老师说请进的时候,就轻轻走入办公室,然后认真的看着老师,说:“老师,我有一道题不会做,麻烦您能给我讲讲吗?明白了后要说:“谢谢您了!”轻轻关上门。

(2)围绕礼仪待客的角度回答即可,如:说“舅舅、舅妈,你们好”的问候语;给他们请坐、端茶等。

(3)示例:“您好,请问找谁?”

13.开放性试题,学生答案符合题意,言之有理即可。

(1)①示例:未成年人思想道德教育势在必行;

未成年人生理、心理却不成熟,缺乏自我保护意识和能力,这就需要国家、社会、学校和家庭给予特别的关爱;

未成年人健康成长的社会环境有待于进一步优化;

全社会都要关心未成年人的健康成长等。

②示例:家庭、学校、社会行动起来,加强未成年人保护力度; 开展为青少年喜闻乐见的网络文化活动,丰富未成年人的课余生活;

成立网瘾研究救治基地,促进青少年人格健康发展; 积极推荐一批适合未成年人的绿色网络游戏;

运用技术手段帮助青少年预防和戒除网瘾,消除不良信息对他们的侵害等。

(2)我们未成年人应增强自我保护意识,自觉遵守网络道德和法律;

努力学习科学文化知识,培养广泛的兴趣爱好;

对待网络要有健康的心态网络只是生活的一种补充,只是一种交流工具;

要有上网的明确目的.或是为解决现实生活的问题,或是为他人提供帮助,善于利用其解决学习和生活中遇到的问题;

不做网上的游手好闲者,不做网上的虚度光阴者;

自觉抵制不良诱惑,不浏览、不传播网络秽色情信息;

充分认识到网络不良信息的危害性,积极同各种网络违法犯罪行为作斗争,为净化网络环境作贡献等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com