haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

电路故障分要有一定的提高作用

发布时间:2013-12-19 09:32:50  

利用电流表、电压表判断电路故障

1、电流表示数正常而电压表无示数:

“电流表示数正常”表明主电路为通路,“电压表无示数”表明无电流通过电压表,则故障原因可能是:①电压表损坏;②电压表接触不良;③与电压表并联的用电器短路。

2、电压表有示数而电流表无示数

“电压表有示数”表明电路中有电流通过,“电流表无示数”说明没有或几乎没有电流流过电流表,则故障原因可能是①电流表短路;②和电压表并联的用电器开路,此时电流表所在电路中串联了大电阻(电压表内阻)使电流太小,电流表无明显示数。

3、电流表电压表均无示数

“两表均无示数”表明无电流通过两表,除了两表同时短路外,最大的可能是主电路断路导致无电流。 专项练习:

1.右图电路中,电灯L的电阻为10欧,滑动变阻器的最大电阻为20欧,电

源电压为6伏,闭合开关S,将变阻器调到阻值最大处。

(1)如果灯泡接触不良或灯丝被烧断,则电流表读数为_______安,电压表读

数为_______伏。

(2)如果灯泡被短路,则电流表读数为_______安,电压表读数为_______伏。

(3)如果变阻器被短路,则电流表读数为_______安,电压表读数为_______伏。

(4)如果变阻器处断路,则电流表读数为_______安,电压表读数为_______伏。

(5)如果不慎将电流表、电压表接对调,则电流表___________,电压表________,灯泡L___________。(填

读数大小、是否被烧坏或是否发光等)

2.如图所示,粗心的小强把电流表当作电压表接在了Ll的两端。此时如果闭合开

关,一定会发生( )

A.电源短路 B.电流表损坏

C.L1不亮 D.L2的灯丝烧断

3.如图所示,当开关S闭合时,灯L1.L2 都不亮。某同学用一根导线去查找电路

的故障。他先将导线接在A.b两点上,灯L2亮,L1不亮;然后他将导线接在B.c

两点上,两灯均不亮。由此可以判断故障原因是( )

A.L1断路 B.L2断路 C.L1短路 D.L2短路

4.某同学连接了右图所示的电路,当闭合开关后,L1.L2均不亮,但用伏特表测L1

两端电压为零,再测L2两端电压约为6V,则灯泡L1.L2的故障是( )

A.L1断路 B.L2断路 C.L1短路 D.L2短路

5.如图所示电路,开关闭合后,小灯泡发光,两电表均有示数,过了一会儿,

突然电灯熄灭,电压表示数增大、电流表示数几乎为零,则原因可能是( )

A.灯泡被短跑 B.开关被断开

C.灯丝被烧断 D.滑动变阻器被烧断

6.如图所示电路,两盏相同的电灯在闭合开关后都能发光。过了一会儿,两盏

电灯突然同时都不亮了,且电压表和电流表的示数均变为零。则故障原因可

能是( )

A.L1断路 B.L2断路 C.L1短路 D.L2短路

7.上题电路中,如果两盏灯都熄灭后,电路中的电流表没有示数,而电压表有

示数,则故障原因可能是( )

A.L1灯丝断了 B.L2灯丝断了 C.L1短路 D.L2短路

1

8.如图所示,当开关S闭合时,发现电流表指针偏转,电压表指针不动。该电路的故障可能是( )

A.灯泡L1短路 B.灯泡L2短路

C.灯泡L2断路 D.灯泡L1断路

9.如图所示的电路,当开关S闭合后,两表均有示数,过一会儿电压表的示数突

然变小,电流表示数突然变大,下列故障判断可能的是( )

A.L1灯短路 B.L2灯短路

C.L1灯灯丝断开 D.L2灯丝断开

10.如图所示,小乐同学正在做“用滑动变阻器控制电灯亮暗”的实验。

闭合开关后发现小灯泡不亮,而电压的示数接近于电源电压值,则电路

中出现的故障可能是( )

A.开关处接线柱未拧紧,造成接触不良B.灯丝断了

C.滑动变阻器有断路D.小灯泡发生短路

11.如图所示是某同学用滑动变阻器改变小灯泡亮度的实验电路。闭合

开关时,发现小灯泡不亮,估计是小灯泡开路或短路。他用一只电压表,设

法查出故璋。下列判断错误的是( )

A.电压表并联在L两端,有读数,说明灯泡开路

B.电压表并联在L两端,无读数,说明灯泡短路

C.电压表串联在电路中,有读数,说明灯泡开路

D.电压表串联在电路中,无读数,说明灯泡开路

12.右图所示,灯L和电阻R串联,电源电压6伏。当开关S

为6伏,则以下说法正确的是( )

A.一定是R断路了 B.电灯不亮

C.电流表读数近似为零 D.电灯灯丝断了

13.右图所示电路中,电源电压保持不变。闭合开关S后,电路正常工作。过了

—会儿,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小,则原因可能是( )

A.电阻R一定断路 B.电阻R一定短路

C.灯L的亮度可能不变 D.灯L可能变亮

14.如图所示的电路中,电源电压不变,闭合电键S 后,灯L1.L

2都发光。一段时

间后,

其中一灯突然熄灭,

而电压表示数不变,电流表示数变小,则产生这一现

象的原因可能是( )

A.灯L1短路 B.灯L2短路

C.灯L1断路 D.灯L2断路

15.如图所示,电源电压不变,当开关S闭合时,灯L1和L2都正常发光。一段时间后,

突然其中一灯熄灭,而电流表和电压表的示数都不变,出现这一现象的原因可能是

( )

A.灯L1断路 B.灯L2断路

C.灯L1短路 D.灯L2短路

16.如图所示电路中,电源电压保持不变。闭合开关S后,灯L1.L2都发光。一段时

间后,其中一盏灯突然熄灭,观察电压表的示数不变,而电流表的示数变小。

产生这一现象的原因是( )

A.灯L1开路 B.灯L1短路

2

C.灯L2开路 D.灯L2短路

17.在右图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关K,电路正常工作,

一段时间后,发现其中一个电压表示数变小,则( )

A.灯L可能变暗 B.灯L亮度可能不变

C.电阻R可能断路 D.电阻R可能短路

18.右图是一电路板的示意图,a.b.c.d为接线柱,a.d与12伏的电源相接,ab

间、bc间、cd间分别连接一个电阻,现发现电路中没有电流。为检查电路故障,用一电压表测得b.d两点间,以及a.c两点间的电压均为12伏。由此可知( )

A.ab间电路通,cd间电路不通

B.ab间电路不通,bc间电路通

C.ab间电路通,bc间电路不通 D.bc间电路通,cd间电路不通

19.如图所示,电路中L1.L2是两盏完全相同的灯泡。闭合开关S后L1.L2均正常发

光,过了一会儿突然L1.L2同时不发光。若用一根导线先后连接开关S的两端和电阻R的两端,电路均无变化,L1.L2仍然不亮。若用电压表测L2两端的B.C两点,电压表示的示数明显高于L2的额定电压。由此可以判断( )

A.L1的灯丝断了 B.L2的灯丝断了

C.开关S损坏了 D.电阻R损坏了

20.在电学实验中遇到断路时,常常用电压表来检测,某同学

连接如图所示的电路,电键闭合后,电灯不亮,安培表无

示数,这时用电压表测得a.b两点间和b.c两点间的电压为

零,而a.d间和b.d间的电压均不为零,这说明( )

A.电源接线柱接触不良B.电键的触片或接线柱接触不良

C.电流表接线柱接触不良D.灯泡灯丝断了或灯座接触不良

21.如图所示,电源电压一定。关于电路的工作情况,下列说法正确

的是( )

A.只闭合S1时,两只灯泡是串联的

B.若先闭合S1,再闭合S2,电压表读数不变、电流表读数变大

C.若电压表和电流表位置对调,闭合S1 、S2后,则两表都被烧坏

D.若灯L1被短路,闭合S1 、S2后,则灯L1不亮,灯L2亮,电流表损坏

22.图甲所示是某同学连接好的测量小灯泡电阻的电路。闭合开关,灯E1不亮,两电表示数均为零。该同

学将图乙中检测灯E2电路的两根接线分别接在A.N两点,仅E2亮,两电表示数均为零;分别接在A.C两点,E1.E2均亮,电流表示数为零,电压表示数不为零。由以上检测中观察到的现象判断出电路故障可能是( )

A.滑动变阻器短路 B.从M经开关到N间有断路

C.导线CD断路 D.滑动变阻器断路,电流表短路

参考答案

1. D

2. C

3

3. D

4. A

5. A

6. B

7. B

8. D

9. D

10.A

11.增大 减小 增大

12.C

13.C

14.A

15.变小

16.A

17.0 6 0.3 0 0.6 6 0 0 0 6

18.C

19.A

20.B

21.C

22.A

23.B

24.A

25.A

26.B

27.C

28.B

29.A

30.C

31.B

32.A

33.D

34.C

35.B

36.D

37.B

38.D

不变 不发光4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com