haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

第24784号九年级(上)期末考试科学模拟试卷二

发布时间:2013-12-20 15:45:17  

31.有一种白色固体可能含有:BaCl2、NaCl、Na2CO3、Na2SO4 和 CuSO4 中的一种或几种。对该固体进行如下实验。 ①取样,加足量的水,充分搅拌,过滤。得到白色沉淀 A 和无色溶液 B。 ②在白色沉淀 A 中加入稀盐酸,沉淀全部溶解,放出能使石灰水变浑浊的无色气体。 ③在无色溶液 B 中加入 AgNO3 溶液,得到白色沉淀,再加入稀盐酸,白色沉淀不溶解。请回答下列问题。 原白色固体中一定不含有 (1)该硫酸溶液未开启前溶质质量。 (2)欲配制 500 克质量分数为 20%的稀硫酸,需该硫酸多少毫升。 (结果保留一位小数) 36.如图,水平地面上物体重 G=300 牛,通过滑轮组用力 F 拉着物体沿水平地面匀速运动,物体与地面的摩擦力 f=0.2G,物体的 运动速度为 0.5 米/秒,则: (1)若不计滑轮质量与摩擦,在 4 秒之内拉力所做的功及功率。 (2)若实际拉力为 37.5N,求滑轮组的机械效率及拉力的功率。 ;一定含有 ;可能含有_______。 35.下图是某校实验室从试剂商店买回的硫酸试剂标签上的部分内容,请阅读后计算:

33.小明做“测定小灯泡的额定功率”实验时,已知灯泡的额定电压是 3.8V,其中电源是三 节新的干电池,灯丝电阻大于 10Ω ,滑动变阻器上标有“10Ω 是 。 1A”字样。 (1)小明连接好电路后,合上开关开始实验,当他移动滑动变阻器的触头时,发现灯始终较暗不能变亮,分析其原因 (2)请你用笔画线代替导线,帮小明在图甲中正确连接好电路。 (3) 在上述正确的电路中调节变阻器, 灯泡正常发光, 此时电流表示数如图乙所示, 灯泡的额定功率是 连入图甲中的 读数为 W。 点,也可测出灯泡的额定功率,实验过程中,当电压表的 V 时,灯泡正常发光。 (4)若电压表 0~15V 的量程损坏,换用 0~3V 的量程后,应将电压表两个接线柱

6.一个正常人的心脏推动血液流动的功率为 1.5W,那么,在考试 2h 的时间内心脏做的功和用这些功可以把一个质量为 50 ㎏的 中学生匀速举高的高度分别为 (g=10N/㎏) ) 180J ( A. 3.6m B. 180J 0.36 C. 10800J 216m D. 10800J 21.6m C.石蕊试液 D.酚

11. 如果要证明鸡蛋壳含有碳酸盐,实验时你可向鸡蛋壳上滴加( )A.稀盐酸 酞试液

B.氯化钠溶液

12.小轿车上大多装一个指示灯,用它来提醒司机车门是否关好。四个车门中只要有一个车门没关好(相当于一个开关断开) ,该 指示灯就会发光。如图为几位同学设计的模拟电路图,你认为最符合上述要求的是( )

14. 有下列四种实验设计及操作, 实验过程中其现象不足以说明 C02 与 Na0H 溶液发生了反应的是 (



A.

B.

C.

D.

20.右图所示,小明将两只

额定电压相同的灯泡L1 、L2 串联在电路中,闭合开关后,发现L1 较亮,L2 较暗。对此有下列几种猜 科学试题第 1 页 共 19 页

想,其中可能正确的是( C.灯泡 L2 两端电压较大 。

)A.L2 灯丝断了

B.灯泡 L2 的电阻太小

D.通过灯泡 L1、L2 电流不相等 )A.动能转化为势能,机械能不变

1、迎世博晚会上,彩色气球伴随欢庆的乐曲匀速上升,在此过程中,气球的(

B.动能转化为势能,机械能 增大 C.动能不变,势能增大,机械能增大 D.动能不变,势能不变,机械能不变 2.田甜同学在家发现客厅白炽灯的发光比房间白炽灯的光亮,对这种现象判断正确的是 A.客厅白炽灯灯丝的电流大 B.客厅白炽灯灯丝的电阻大 C.客厅白炽灯两端的电压大 )A、电磁起重机 B、电磁继电器 C、电铃 ) D、电流周围存在着磁场 D. 以上判断都有可能 D、电热毯

3、下列装置中,没有用到电磁铁的是(

4、发电机和电动机的发明使人类步入电气化时代。制造发电机所依据的主要物理知识是( A、磁场对电流的作用 关 C.只要导体在磁场中运动, 就能产生感应电流 D.电动机是根据通电线圈在磁场中转动的原理 制成的 6、甲、乙两只普通照明灯泡的铭牌如右图所示,如不考虑灯丝电阻随温度的变化,则下列 说法中正确的是 A. 甲灯的实际功率一定是 25W 灯消耗的电能较少 C. 将乙灯接入 110V 电路中,它的实际功率为 25W 电压表的示数为 4V,则电源电压为: ( A.4V B.6V C.8V ) D.甲灯的电阻比乙灯的小 7.如左下图所示,电源电压保持不变,R1=8Ω,R2=4Ω,S 闭合, D.12V B. 两灯均正常发光时,乙 B、磁极间的相互作用 C、电磁感应现象

5、下列关于电和磁的说法正确的是(

)A.磁体周围的磁感应线是真实存在的 B.电磁铁的磁性强弱与通过其中的电流大小无

8. 如右上图所示电路中,电源电压不变,开关 S 闭合,滑动变阻器滑片向右移动,下列说法中正确的是: ( 大,电压表示数变大 亮 B 电流表示数变小,电压表示数不变 C 电压表示数变小,灯泡变暗

)A 电流表示数变

D 电压表示数变大,灯泡变

9. 如图所示,在竖直向上大小为 10N 的力 F 的作用下,重物 A 沿竖直方向匀速上升.已知重物 A 上升速度为 0.2m/s,不计滑轮重、 绳重及绳与滑轮间的摩擦,则物体的重力大小和滑轮上升的速度分别为( A.20N 0.4m/s B.20N 0.1m/s C.5N 0.4m/s D.5N 0.1m/s 则 )

F

10. 甲升降机比乙升降机的机械效率高, 它们分别把相同质量的物体匀速提升相同的高度。 A.乙升降机提升重物做的有用功较多 B.甲升降机的电动机做的额外功较多 C.甲升降机的电动机做的总功较

少 D.乙升降机的电动机做的总功较少 11、关于温度、内能、热量三者之间的关系,下列说法正确的是( A.温度高的物体,内能一定大 B.物体温度升高,一定吸收了热量 D.物体温度升高,内能一定增加 )

A

C.物体吸收了热量,温度一定升高

第 9 题图
体,不计摩擦,则该同学所用拉力 F 的可能值是( )

12.如图所示,某同学用重为 10N 的动滑轮匀速提升重为 50N 的物 A.20N B.25N )A.+2 价 C.30N D.35N B.+3 价

14.高铁酸钾(化学式 K2FeO4)集氧化、吸附、凝聚、杀菌灯功能于一体,目前被广泛应用于自来水净化处理领域。高铁酸钾中 铁元素的化合价为( C.+5 价 D.+6 价 15.下图是水分子电解模型,由此模型所获得的信息中,不正确的是 A.水由氢和氧两种元素组成 科学试题第 2 页 共 19 页

B.原子是化学变化中的最小粒子 C.生成物的原子总数等于反应物的原子总数 D.一个水分子由一个氢分子和一个氧原子构成 23. 为 除 去 NaCl 溶 液 中 混 有 的 Na2CO3 杂 质 , 可 以 选 用 的 试 剂 是 ( 化钙 24. 下列各组物质的分类正确的是 A.H2O、CaO、和 HNO3 都是氧化物 B.铜、水银和食盐水都是导体 C.一氧化碳、酒精和石油都是有机物 25. 下列化学方程式中符合题意且书写正确的是 MnO2 A.实验室用双氧水制氧气: H2O2====== O2↑+H2↑ B.鸡蛋壳放入稀盐酸中产生气泡:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ C.精制石油时,用氢氧化钠中和过量稀硫酸:NaOH+ H2SO4=Na2SO4+H2O D.用石灰乳刷墙,墙壁变得又白又硬:CO2+Ca(OH)2= CaCO3+ H2O ( ) ) A.硫酸 B.氢氧化钠 C.盐酸 D.氢氧

第 15 题图

通电


水分子 氧原子 氢原子 氧分子 氢分子

D.氢气、蒸馏水和洁净的空气都是纯净物

26.实验室制取 CO2 的实验中,下列做法可行的是:A.用镊子夹取块状石灰石固体 味 C.用稀硫酸与块状石灰石反应制取 CO2 D.把用剩的酸液倒回原瓶

B.鼻子凑到瓶口闻酸液的气

27.某同学按如下步骤对三种未知金属展开探究:(1)将它们编号为:X、Y、Z;(2)取样,分别加入到 CuSO4 溶液中,发现 X、Z 表 面出现红色物质而 Y 却没有。(3)取 X、Z 大小相等的颗粒,分别加入到溶质质量分数相等的稀 H2SO4 中,发现 X 表面产生气泡 的速度明显比 Z 快。则 X、Y、Z 的金属活动性由强到弱依次为: A.X>Y>Z B.Z>Y>X C.X>Z>Y B.葡萄糖 D. Z>X>Y C.蛋白质 D.白细胞

28.若肾小管出现病变,则尿液中将出现 A.红细胞

34. 分)实验表明,酶的活性受到多种因素的影响。下面的实验是某学校科学兴趣小组为研究酶的活性和溶液的酸碱度之间的 (4 关系而设计的,具体的实验过程是:准备 5 支含有等量酶溶液且溶液 PH 值

各不相同的试管,每支试管都加一块 0.5cm3 大小的正 方体凝固蛋白块,然后将 5 支试管同时放置在 37℃ 水浴中加热,记录各试管内蛋白块的消失时间。实验结果如下表: 酶溶液的 PH 值 蛋白块的消失时间(分钟) (1)酶活性最强时的 PH 值是 1 12 2 9 3 ll 4 45 5 ≥65 。 。

。 (2)在人的消化道内,能分泌本实验酶的部位是 有关。

(3)请你根据实验结果,帮助科学兴趣小组总结出溶液的酸碱度(PH 值)与酶活性之间的关系 (4)酶的活性除了与酸碱度(PH 值)有关,还与 35. 分)下图是小明配制 100g 溶质质量分数为 5%的 NaCl 溶液的实验操作示意图: (4







g,配制时应选择 。





(1)指出图②中的一处错误操作 (2)通过计算确定需要水的质量是

(选填“10”“50”或“100” 、 )mL 的量筒量取所需要的水。

(3)用上述图示的序号表示配制溶液的操作顺序 见的食品干燥剂。请回答:

38、 (5 分)已知 A~H 是科学学习中几中常见物质,它们之间的转化关系如图所示。其中 A 是天然气的主要成分,E 是一种常

A 点燃 ① B D

科学试题第 3 页 共 19 页 ③

C

+E

F ④

H↓

+ NaOH 溶液 ②

G
(1)A 的化学式为 (3)反应③ 的化学方程式为 ,名称为 ; (2)反应② 的化学方程式为 ; (4)反应④ 的基本反应类型是

NaOH
; 。
2

40、 分)一辆有四个车轮,质量为 1.5t 的小货车,载有质量为 0.8t 的货物,每个车轮与地面接触的面积为 2.5dm ,若小贷车在 (5 4000N 的牵引力的作用下滑平直公路匀速行驶 500m,所用时间为 400s,(取 g=10N/kg)。 求: (1)小货车对地面的压强; (2)小货车所受阻力的大小; (3) 小货车匀速行驶的速度是多少 km/h;

(4)牵引力做的功和牵引力的功率。 41、 分)变阻器变阻的原理是通过改变导线长度来改变电阻。小王同学为了探究电阻和导线长度的关系,他进行了如下实验。 (8 器材:一个定值电阻 R0,若干横截面积相同的合金丝,两节 1.5V 新干电池,开关一只,0~0.6~3A 电流表一只,0~3~15V 电压表一只。 实验电路图: 1 2 3 4 导线长度(米) 0.40 0.60 0.80 1.00 0.3 0.26 2.40 2.60 8.0 10.0 电流(安培) 0.50 电压(伏特) 2.00 电阻(欧姆) 4.0

小王经实验得到了 4 组数据(见上表) ,请你回答下列问题: (1)本实验还需要的器材是_______________。(2)根据电路图和实验数据,选择合适的量程,在下图中完成实物图的连接。 (3)读出第 2 次电流表和电压表的示数(如下图所示) ,并求合金丝的电阻值都填入表格。

(4)通过上述实验你能得出合金丝的电阻与长度有什么关系? 4、下列化学肥料属于复合肥料的是

;若合金丝的长度为 1.5 米时,那

么它的电阻为



A、尿素:CO(NH2)2 B、重过磷酸钙:Ca(H2PO4)2 C、氯化钾:KCl D、磷酸二氢铵:NH4H2PO4

7、去年春季以来,我县的电力供应不断告急, 拉闸现象严重影响了生产和居民的正常生活。 据测定,1 度电能使公交电车行使 1.5 公里。在居民家中,1 度电可使 40 瓦的电灯正常发光 8、下列关于实验操作方法的归纳,错误的是 .. A、40 小时 B、25 小时 C、1/40 小时 D、90 小时

A、实验时点燃可燃性气体前,必须检验气体纯度

B、制取气体时,应先检查装置的气密性 C、给玻璃仪器加热时,均应垫上石棉网 D、取用液体药品可用滴管吸取,也可直接倾倒 9、如图,物重 600N,要使人拉住绳子的一端使物体静止,若不计滑轮的重力和摩擦,则人的拉力 F 为 A、200N B、300N C、400N D、150N

科学试题第 4 页 共 19 页

10、如图所示的电路中, R1=4 欧, 当开关断开时,安培表的示数为 1.5 安培,当开关闭合时,安培表的示数是 2.5 安培, 那么电阻 R2 的阻 值是 A、4 欧 B、6 欧 C、8 欧 D、10 欧

12、骑自行车上坡前,往往要猛蹬几下增大速度,这样做是为了 A、增大惯性,以克服自身的重力 C、增大冲力,以减小本身的惯性 B、增大动能,以转化为较大的势能 D、增大势能,以转化为较大的动能 液

13、如图所示,小试管中盛有水和石蕊试液,U 型管两侧内水面持平。向试管中加入某物质后,石蕊试 变红, U 型管两侧水面左低右高, 且 则加入的物质为 NaCl 15、用食盐腌制食品时,它的防腐作用原理是 使腌制食品失水 16、将硫酸铜、氯化镁、氢氧化钡溶液两两混合后,产生的沉淀有 种 17、根据下列反应判断 X、Y、Z 三种金属活动性由强到弱的顺序是 Z+2HCl≠不反应 X+YCl2=XCl2+Y A、 X﹥Y﹥Z X+2HCl=XCl2+H2? B、 Y﹥X﹥Z C、 Y+2HCl=YCl2+H2? Z﹥Y﹥X D、 K2SO4 X﹥Z﹥Y HCI A、两种 B、三种 C、四种 A、氯元素有消毒作用 B、钠元素有消毒作用 C、细菌中毒死亡 A、 CaO B、 NaOH C、 H2SO4 浓 D、

D、食盐能

D、五

18、分别把下列各组中的物质加入水中,最终可能得到无色澄清溶液的是 A、MgCl2 NaOH C、KOH CuS04 H2SO4 D、AgNO3 KCI HN03

H2SO4 B、Ba(NO3)2

19、废旧计算机的某些部件含有 Zn,Fe、Cu、Ag、Pt(铂)、Au(金)等金属,经物理方法初步处理后,与足量稀盐酸充分反应,然 后过滤,剩余的固体中不应有的金属是( Au 20.在学习了功率的知识后,三位同学想比较爬杆时谁的功率大。以下是他们讨论后得出的三套方案,其中可行的是①先测出各 自的体重,然后测出三人在相同的时间内爬上杆的高度,即可比较功率大小;②先测出各自的体重,然后测出三人爬上相同高度 所用的爬杆时间,即可比较功

率大小;③先测出各自的体重,三人爬杆后,测出各自爬杆用的时间和爬上杆的高度,算出功率进 行比较。 A、只有① B、①② C、①③ D、①②③ )A、 Cu、Ag B、 Fe、Zn C、 Pt、Cu D、 Ag、

21、根据不同化学反应的特点进行归纳、分类是我们学习、记忆化学反应的重要方法。分析下面化学反应,其中属于同一基本反 应类型的是 ① 2H2O2MnO2 2H2O+O2↑ ⑤ Na2CO3+CO2+H2O====2NaHCO3 A、 ①③⑤ B、②③④ ② CuO+H2△ Cu+H2O ③ Fe3O4+4CO 高温 3Fe+4CO2 ④ 2KI+Cl2====2KCl+I2

⑥ BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl C、②④ D、⑤⑥ B、在铁桶中配制农药波尔多液

22、生活生产中的下列做法,合理的是 A、炒菜时,应尽早加入加碘食盐 C、将熟石灰与氮肥氯化铵混合施用 23、下列各项中的对应关系,都正确的是 D、炒菜最好选用铁锅,而不是铝锅

A、物理量与其单位 力臂———J 压强———N C、科学知识与其应用 浮沉条件——压强

B、科学现象与相应解释 小孔成像——光的折射 先见闪电后闻雷声——光速大 科学试题第 5 页 共 19 页 于声速 D、能量转化与实例 机械能转化为内能——钻木取

24、某化学课外活动小组在准备实验时配制了 Na2SO4、Na2CO3、BaCl2、HCl 种溶液,因没及时贴标签,将其混淆。为将它们区别开 实验内容 实验现象 ①+② 白色沉淀生成 ②+④ 白色沉淀生成 ①+③ 有气泡冒出 编号为 ①②③ ④,并进行了下面的实验: 按①②③④的顺序,由以上实验现象可以确定它们依次是 A、HCl、Na2SO4、Na2CO3、BaCl2 C、Na2CO3、BaCl2、HCl、Na2SO4 ( ) 来, 把四 种溶液

B、BaCl2、Na2CO3、Na2SO4、HCl D、Na2SO4、BaCl2、Na2CO3、HCl

26、人造地球卫星从近地点向远地点运动时,下列说法中正确的是 A、势能逐渐减小,动能逐渐增 大,速度越来越大 B、势能逐渐增大,动能逐渐减少,速度越来越小 C、势能、动能和速度都越来越 小,转化为其它形式的能 D、势能、动能和速度都越来越大,由发电装置提供了能量 28、如图所示,OA=25 厘米,OB=20 厘米,OC=20 厘米,AC=15 厘米,B 点所挂物体重为 45 牛, 当杠杆水平平衡时,弹簧秤的示数为 D、60 牛 31、经过消化,食物中的蛋白质、糖类、脂肪最终分别被分解成 35、 请根据下面的装置图回答: (1)写出图中标号①的仪器名称: 、 、 。 (填 A、36 牛 B 、 45 牛 C 、 50 牛

; (2)实验室制取氢气时, 收集装置可选用 字母) 。

40、 分)课题式学习是研究性学习的一种方式,其 (4 基本学习模式为: 提出问题 → 确定研究方案 → 解决问题 → 总结 和评价 某校研究性学习小组的同学在“一氧化碳的化学性质”的学习中,设计了证明 CO 具有还原性的实验装置(如图甲),根据

其 研究过程请你回答下列问题:(1)实验过程中,洗气瓶 A 中的实验现象
中考英语被动语态完全手册
一、语态概述 英语的语态是通过动词形式的变化表现出来的。英语中有两种语态:主动语态 和被动语态。



科学试题第 6 页 共 19 页

【 【

】1、判定电灯亮度的主要依据应是 A、电功 行的家庭小实验,能成功的是 ①检验洗衣粉中是否含 SO4 ③探究鸡蛋壳是否含有碳酸钙 A.①② 【 【 【 A.干冰 CO2 生的热量最多的是 B.①③ B.生石灰 Ca(OH)2 A.电视机 C.②④ C.烧碱 NaOH B.电风扇
2-

B、额定功率

C、电流强度

D、实际功率

】2.小明在家里整理厨房时,发现三种可用于科学小实验的物质:食盐、白醋、白糖。下面是他设计的利用这些物质所进 ②做植物细胞失水的实验 D.③④ D.食盐 NaCl C.电烙铁 D.一样多 ④比较食盐和白糖在相同温度下的溶解能力

】3. 下列物质的俗称与化学式不相符合的是 】4.如果电视机、电烙铁和电风扇上都标有“220V 60W”的字样,它们都在额定电压下工作相同时间,则三个用电器产

】5、如图,一块厚度、密度均匀的长方形水泥板放在水平地面上,用一竖直向上的力,欲使其一端抬离地面。则 A、F 甲>F 乙,因为甲方法的动力臂长 C、F 甲>F 乙,因为乙方法时阻力臂短 B、F 甲<F 乙,因为乙方法的阻力臂长 D、F 甲=F 乙,因为动力臂都是阻力臂的 2 倍

F甲
【 】6.下列关于功和机械效率的说法正确的是 A.功率越大的机械,做的功就越多 C.机械效率低的机械,做的功就越少 【

F乙

B.做功时间越长的机械,做的功就越多 D.机械效率高的机械,在总功相同时,有用功就越多.

】7.如图所示,物体 A 通过动滑轮在水平拉力 F 作用下沿水平面以 2m/s 的速度匀速运动,此时弹簧测力计的示数是 8N, A、8N,32J B、16N,32J C、8N,64J D、16N,64J B.异化作用大于同化作用

若滑轮绳子、弹簧测力计的重力和摩擦力均不计,那么物体 A 与水平面的摩擦力以及 2S 内 F 所做的功分别为 【 】9.两年半的初中生活,同学们学到了许多知识,也增强了体质。身体也更加高大、壮实了。从新陈代谢的角度看,身体 长高长壮是由于 A.同化作用大于异化作用 C.只进行同化作用 【 【 D.只进行异化作用

D.随着资源的不断消耗,我国应研究出一种既可以不消耗或少消耗能量,又能不断对外多做功的机器 】11.下列试剂中,能把稀硫酸、KOH 溶液、CaCl2 溶液一次性鉴别出来的是 A.KCl 溶液 B.K2CO3 溶液 C.稀盐酸 D.NaNO3 溶液 B、乙灯的额定功率较大 B.有氧呼吸和无氧呼吸的意义一 D.无氧呼吸是人体获得能量的主要途 ,反 】12.某

同学观察两只额定电压相同,但额定功率字样已模糊不清的灯泡,发现甲灯的钨丝粗而短,乙灯的钨丝细而长,则 这两只灯泡额定功率的大小关系为 A、甲灯的额定功率较大 C、两灯的额定功率相同 【 径 21. 有浓盐酸、氢氧化钠、石灰水三种物质的溶液长期存放在空气中,溶液质量因发生化学变化而减小的物质是 应的化学方程式为 瓦;若木块重 30 牛,在此过程中重力对木块做的功为 23.在马拉松比赛中,运动员体内分解有机物所释放的能量 加”“减少”或“不变”)。 、 25.跳绳是一项很好的健身运动。某同学作了相关的测量:小明的体重为 400 牛,跳起时 升高的高度平均为 0.02 米,则小明跳一次做功 小明跳绳时的功率为 瓦。 科学试题第 7 页 共 19 页 焦;若小明 1 分钟跳 150 次,则 ,因发生化学变化溶液质量增大的物质是____ _________。 焦,功率为 焦。 (填“大于”“小于” 、 (填“增 22. 一木块在大小为 10 牛的水平拉力作用下,10 秒内沿水平地面前进 5 米,则拉力做的功为 样,都释放能量供生命活动需要 D 无法比较 C.苹果放久后,由于有氧呼吸产生了酒精,所以有酒味

】18.下列说法中,正确的是 A.有氧呼吸产生二氧化碳,无氧呼吸不产生二氧化碳

或 “等于”)肌肉收缩所消耗的的能量;此时他体内肝糖元的含量在

28.在“测量小灯泡的功率”的实验中.已知电源电压为 3V,小灯泡的额定电压为 2.5V (1)连接电路时,开关应________。 (2)请你用笔画线代替导线将圈 25 中的电路连接完整。 (3)闭合开关前,应先将滑动变阻器的滑片移到________端(选填“A”或“B”。闭合开关后.发现小灯泡不亮,电流表指针 ) 偏转.电压表示数为 0,产生故障的原因可能是______ (4)排除故障后,实验得到的数据如下表。在第 l 次实验中,小灯泡两端电压为 2V 时,电流表示数如图 26 所示,则通过小灯泡 的电流为________A,此时小灯泡的实际功率为________W。 实验次数 1 2 3 电压表示数 U/V 2.0 2.5 2.8 0.22 0.24 0.55 0.67 电流表示数 I/A 小灯泡电功率

(5)由上表可知小灯泡的额定功率为________W;小灯泡的实际功率随实际电压的增大而________(选填“增大”或“减小”。 ) (6)实验中,突然发现电压表的示数变为零,电流表示数增大,电路可能出现的故障是 29. 硫酸和盐酸既是实验室常用的试剂,也是重要的化工原料。它们既有相似之处,又有不同之处。 (1)它们水溶液的 PH 都 7(填“大于”“小于”或“等于”。 、 ) 反应。 。 。 (2)它们都能除铁锈,写出盐酸与铁锈主要成分反应的化学方程式 (3)它们都能与碱反应生成盐

和水,该类反应叫 (5)请写出把硫酸转变为盐酸的化学方程式 溶于 10 毫升水,然后过滤,取几毫升滤液,做了下列几个实验: (1)将滤液滴到蓝色石蕊试纸上试纸呈红色;再用 pH 试纸测得维生素 C 溶液的 pH 在 1 至 2 之间。说明维生素 C 具有 性。 (2) CuSO4 溶液中加入滤液并加热煮沸, 在 发现有红色的铜析出。 从氧化还原的角度说明维生素 C 具有 分解。这说明维生素 C 的性质比较 31.用如图所示的滑轮组吊起重物,不计绳重及摩擦。 (1)当重物为 150N 时,拉力 F 为 60N,求此时滑轮组的机械效率是多少? (2)当所吊重物为 300N 时,10s 内重物被匀速提高 2m 时,此时拉力 F 做功的功率为多少? 。 。 性。 (3)把滤液加热煮沸 5 秒至 10 秒,再重复上述 2 个实验,发现维生素 C 性质与未加热时的性质一样,即在 100℃以下不会发生 (4)打开两瓶分别盛有浓硫酸和浓盐酸的试剂瓶,瓶口出现白雾的是

30.维生素 C 俗称抗坏血酸,常用于防治坏血病造成的血管破裂出血。为了解维生素 C 的化学性质,我们将 6 片维生素 C 压碎,

32、 氢气还原氧化铜实验得到的固体粉末为氧化铜和铜的混合物,科学兴趣小组的同学对该粉末中单质铜的 含量进行测定。三组同学各取 10 克粉末样品置于烧杯中,然后加入不同质量的同浓度的稀硫酸,充分反应后, 对烧杯中剩余固体进行称量。实验数据记录如下: 组别编号 1 2 3 样品质量(克) 10 10 10 加入稀硫酸质量(克) 20 30 40 剩余固体质量(克) 8.4 8 8

(1)分析表中数据可知,第 2 组实验中的剩余固体是 (2)样品中单质铜的质量分数为 (3)加入的稀硫酸溶质质量分数是多少?(写出计算过程) 科学试题第 8 页 共 19 页

。 (写出物质名称或符号) 。

18.要将待提纯的物质中杂质(括号内为杂质)除去,下表中选用的试剂及操作方法均正确的 .. 一组是 选项 A 19.以下说法错误的是(▲ .. ) B C D 待提纯物质 CuCl2(MgCl2) CaO(CaCO3) Cu(Fe) FeCl3溶液(盐酸) ( ▲ ) 操作方法 过滤 蒸发 过滤 滴加

选用试剂 镁片 盐酸 稀硫酸 氢氧化钠溶液

A.常见的三种强酸:盐酸,硫 酸,硝酸 B.浓硫酸的三个特 性:吸水性,脱水性,腐蚀性

C.氢氧化钠的三个俗称:纯碱,烧碱,苛性钠 D.遇水放热的三种物质:浓硫酸,氢氧化钠,生石灰 20.汪涵同学观察了硫酸铜晶体的实验后,进行如下的归纳描述,其中不符合事实的是(▲ )

A.硫酸铜晶体能溶于水,水溶液呈蓝色 B.硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,会产生蓝色絮状沉淀 C.加热硫酸铜晶体时,颜色会从蓝色变为白色 D.在硫酸铜粉末中逐滴加入水,颜色仍为白色 .

2

3.安全意识是人类生存所必须具有的基本条件之一。下列实验操作或做法中,比较安全的是( ▲ ) A.稀释浓硫酸时,将浓硫酸慢慢地倒入水中 C.用氢氧化钠来治疗胃酸过多的病人 B.鉴别物质时,用嘴直接去品尝未知物质的味道

D.氢气还原氧化铜时,先加热盛有氧化铜的试管,再通氢气

24.三国时的“红脸”关云长与北宋时的“黑脸”包公本是互不相干的著名历史人物,一首描述某一化学实验过程的诗将两人联系 在一起,诗的内容如下: “包公静卧水晶房,轻风迎面喜洋洋,忽然一阵烈火起,烧得包公变云长,云长急令退烈火,只留轻 风吹暖房。 ”诗中的“包公”是指黑色 CuO 粉末, “云长”指的是红色的铜,则轻风是指( ▲ ) A.C B.S C.Fe D.H2

25.下列有关物质的检验或区分方法中不正确的是 ( ▲ )A.向某物质中加入稀盐酸,有无色气体放出,则证明该物质是碳酸盐 B.鉴别空气和氧气两瓶气体时,将燃着的木条分别伸入瓶中,燃烧更旺的为氧气 C.鉴别铁粉和石墨粉时,分别加入稀盐酸,有气体放出的为铁粉 D.某化肥与碱共热,若产生使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,证明为铵态氮肥 26.下列各组溶液,不需其他任何试剂就能鉴别出来的是 KOH C.稀 HCl、NaOH、FeCl3、MgCl2 ()A.稀 HCl、稀 H2SO4、K2CO3、KNO3 B.NaOH、稀 HCl、MgSO4、

D.AgNO3、稀 HCl、NaCl、HNO3

27.向装有 50g 稀硫酸的小烧杯中,不断慢慢滴加 10%的 Ba(OH)2 溶液至过量。有关量的变化情况见下图(横坐标表示氢氧化钡溶 液的质量,纵坐标表示小烧杯中量的变化)。其中肯定不正确的是 ( ▲ )

28 下列离子能在 pH=2 的无色溶液中大量共存的是 A.SO4 、Fe 、Na 、OH
23+ + -

( ▲ )
2+ -

B.K 、SO4 、Cu 、NO3

+

2-

C.Cl 、K 、SO4 、Na

-

+

2-

+

D.Ca 、Cl 、CO3 、Na ( ▲ )

2+

-

2-

+

29.下列操作中,全部存在有错误操作的编号组合为

科学试题第 9 页 共 19 页

①倾倒液体 A.①②③

②过滤 B.①②④

③给液体加热 C.①③④

④检查装置气密性 D.②③④

30.为了世界和平,必须严历打击恐怖活动,在众多的防恐武器中,有一种名为 BLU-82 的燃料炸弹,专门对付躲藏在山洞中的恐 怖分子,这种炸弹爆炸时能耗尽山洞中的氧气,使洞中的生物窒息死亡。该炸弹发生爆炸时主要化学反应为:2R+5O2 = 4 CO2+4H2O 推知物质 R 的化学式为( ▲ ) A.C2H6O 31.下列物质中,不需密封保存的是 ( ▲ )A.浓硫酸 B.C2H4O B.氢氧化钠 C.CH4O C.大理石 ( ▲ ) D. C4H8O2 D.澄清石灰水

32.将一根螺旋状 的细铁丝放入稀硫酸铜溶液中,经过较长一段时间后观察发现 A、铁丝表面覆盖了一层红色固体物质 C、在试管底

部沉积一层黑色固体物质 B、溶液蓝色变为无色 D、试管内溶液的颜色上浅下深

33.下列四幅图若按氧气、干冰、熟石灰和纯碱的用途排序,正确的是

( ▲ )

A、①②③④

B、④②③①

C、④②①③ (

D、②④③① )A、 二氧化碳 B、石灰石 C、甲烷 D、石墨

35.有机物广泛地存在自然界中。下列物质中 属于有机物的是

36. 植 物 的 根 不 能 进 行 光 合 作 用 制 造 有 机 物 , 根 不 能 进 行 光 合 作 用 的 本 质 原 因 是 .. B.根细胞没有叶绿体 C.根细胞生活在土壤里照不到阳光 38.下列各组物质的名称、 俗称和化学式表示同一种物质的是 C.纯碱、烧碱、Na2CO3

()A.根细胞不能吸收水分

D.根细胞吸收不到二氧化碳 ( )A. 氧化铁、 铁锈、 3O4 Fe B. 氢氧化钙、 生石灰、 Ca(OH)2

D.硫酸铜晶体、蓝矾、CuSO4·5H2O ( )A.Zn+2HN03=Zn(N03)2+H2↑

39.下列反应属于四种基本反应类型之一,且化学方程式完全正确的是 B.2NaN03+CuCl2=2NaCl+Cu(N03)2 C.Fe(OH)3+3HCl=FeCl3+3H2O

D.CuC03+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2C03 ( ▲ )

40.将 36.5 克稀盐酸和 40 克氢氧化钠溶液混合,充分反应后所得溶液的 pH 值 A. 一定等于 7 B. 可能等于 7 C. 一定大于 7 D. 一定小于 7

41.下列装置能达到对应实验目的的是

( ▲

)

[来源:21 世纪教

42.分别将少量下列各组物质同时 加到水中,充分搅拌后,能得到无 色透明溶液的是 )A.FeCl3、KOH、NaCl B.K2SO4、BaCl2、HCl C.H2SO4、HCl、KCl D.N a2CO3、CaCl2、Na2SO4

43.某气体的成分可能含有 H2、CO、N2、CH4 中的一种或两种。该气体在足量的氧气中充分燃烧后,将全部生成物依次通过浓硫酸 和氢氧化钠溶液,发现浓硫酸和氢氧化钠溶液的质量都增加,则该气体的成分不可能是: ( ▲ )A.CH4 B.CO 和 N2 C.H2 和 CO D.CO 和 CH4

科学试题第 10 页 共 19 页

44.某电中性溶液中只含有 K 、Fe 、Cl 、SO4 4 种离子,K 、Fe 、Cl 3 种离子的个数比为 5∶2∶3,则溶液中 Fe 与 SO4 的离子个 数比为 ( ▲ )A.1∶2 B.1∶3 C.2∶3 D.3∶5

+

3+

-

2-

+

3+

-

3+

2-

45.把一定量的锌和镁分别投入足量的稀盐酸中,充分反应后,生成氢气的质量关系如图所示(上右图中 m 表 示氢气的质量,t 表示反应时间),则投入的锌与镁的质量比是 ( ▲ )A、1:1 B、 65:24 C、 24:65 D、条件不足,无法判断

46.小李同学把掉到地面上的科学课本捡起来放回到课桌上,根据你平时对科学课本的重力和桌面高度的观 察 和 了 解 , 估 算 出 小 李 同 学 捡 回 科 学 课 本 , 手 克 服 课 本 的 重 力 所 做 的 功 大 约 ( ▲ )A、0.015J; B、0.15J; C、1.5J; D、15J

47.一个质量为 50kg 的人,在 10s 内连续向上跳 12 个台阶,已知每个台阶

的高度为 0.2m,则这个人在这段时间内所做功的功率 是 ( ▲ )A.1200W B.10W C.12W D.120W ( ▲ ) C.既省力又省功 D.延长的距离但可省功
AB

49.上山的公路往往是盘旋曲折的,其目的是为了 A.省力但不省功 B.省功但不省力

50.AB、AC、AD 三个光滑的斜面,已知 AB:AC:AD=2:3:6。则沿三个斜面用拉力之比 F 正确的是 ( ▲ ) A.3:2:1 B.3:1:2 C.6:3:2

:F

AC

:F AD

D. 1:2:3

51. 用 图 甲 、 乙 两 种 方 式 匀 速 提 升 重 为 100N 的 物 体 , 已 知 滑 轮 重 20N 、 绳 重 和 摩 擦 力 不 计 。 则 ( ▲ )A.手的拉力:F 甲=F 乙;机械效率:η C.手的拉力:F 甲>F 乙;机械效率:η
甲 甲





B.手的拉力:F 甲<F 乙;机械效率:η




<η



<η



D.手的拉力:F 甲>F 乙;机械效率:η ( ▲ )

>η



52. 关于温度、热量和热能,下列说法中正确的是 A.0℃的冰热能为零

B.物体的温度越高,它所含热量就越多 D.物体吸收了热量,物体的温度一定会升高 甲 乙

C.两个物体的温度相同.它们之间就不能发生热传

53.如图所示,用滑轮组提升重物时,重 800N 的物体在 10s 内匀速上升了 lm。已知拉绳子的力 F 为 500N, 则提升重物的过程中 C.拉力 F 的功率是 80 W ( ▲ )A.绳子自由端被拉下 3 m D.滑轮组的机械效率是 60% B.做的有用功是 800 J

55.如图所示, 物体 A 在水平拉力 F 的作用下沿水平面以 2 米/秒的速度匀速直线运动, 此时弹簧测力计 K 示数为 8 牛, 若动滑轮、 绳子、弹簧测力计重力和摩擦力均不计,则物体 A 与水平面的摩擦力 2 秒内 F 所做的功是 ( ▲ ) A. 16 牛,64 焦 B. 16 牛,16 焦 C. 8 牛,16 焦 D. 8 牛,32 焦

56.用下列简单机械,使重量同为 G 的物体都处于静止状态,其中用力最大的是(均不计摩擦) (▲ )

57.一根轻质杠杆,在左右两端分别挂在 200 牛和 300 牛的重物时,杠杆恰好平衡.若将两边物重同时减少 50 牛,则杠杆 然平衡 D.无法确定 ( ▲ ) A、功率大的机械,机械效率一定高 B、在相同的时间内做功多的机械,功率一定大 ( ▲ ) A.左端下沉 B.右端下沉 C.仍

58.下列说法正确的是

C、机械效率高的机械一定省力

D、做有用功多的机械,机械效率一定高

科学试题第 11 页 共 19 页

59.开启啤酒瓶盖瞬间伴有“嘭”的一声,瓶口有股“白雾”,下列说法正确的是 A.瓶内外温度相等,啤酒内能不变 C.瓶口“白雾”是瓶内 CO2 液化形成的 B.瓶内气体对外做功,啤酒内能增加 D.瓶口“白雾”是瓶口水蒸气液化形成的

( ▲ )

60.小明同学用一个距离手 3m 高的定滑轮拉住重 100N 的物体, 8s 内从滑轮正下方沿水平 方向移

动 4m,如图所示,若不计绳重和摩擦,他所做的功和功率分别是 ( ▲ )A、200J ,25W B、300J 37.5W
C、400J ,50W D、500J 62.5W 64.新疆维吾尔民间传统的串烤肉,既是街头的风味快餐,又是可以上席待客的美味佳肴。用炭火 烤肉的过程是利用__▲__的方式增加内能,木炭燃烧的过程是将_▲_能转化为内能的 过程,但科学表明,经常吃烧烤食品不利于健康。 65.如图《向左走,向右走》的漫画中,在 50s 的时间内,男孩提着重 15N 的小提琴水平向左

匀速走了 100m,女孩用 5N 的水平拉力拉箱子向右匀速走了 100m,他们中,对物体有做功 的是_ ▲ _(选填“男孩”或“女孩”) ,做功的功率是 ▲ 。

66、捣臼是以前在农村常见的一种生活用具,你的爷爷奶奶可能就用它做过年糕,如图所示。 捣年糕时,脚踩 B 端,A 端上升;抬起脚,A 端下落,石槌撞击蒸熟的米粉,如此 反复,可使年糕变得有韧性。若石槌质量为 30 千克,木杆 AB 长 3.6 米,A 端离支 撑点 O 的距离为 0.9 米,不计木杆 AB 自重,取 g=10 牛/千克。 (1)要将石槌抬起,作用在 B 端的力至少为 (2)若另一人帮着一起踩,踩靠近 ▲ ▲ 牛。

端的位置最省力(填序号)。

(3)现在做年糕所需的动力大多来自电动机,则使米粉变得有韧性所需的机械能是由 ▲ 能转化而来。

67.人的前臂可看作一个杠杆,当用手斜向上拉弹簧时,肘关 节 O 是支点,肌肉收缩产生动力 F1 作用在 A 点,阻力 F2 作用在 B 点。请按要求作 答:试在图中分别画出 F1 和 F2 的力臂 l1 和 l2。 74.(6 分)某科学兴趣小组在综合实践活动中,从某石灰厂带来一块石灰石样品,技术员告诉他们此样品中含有的 杂质是二氧化硅。二氧化硅难溶于水,不能与盐酸反应。为了测定该石灰石的纯度,兴趣小组同学取用 4 克这种 石灰石样品,用实验室现有的未知溶质质量分数的稀盐酸 40 克 分 4 次加入,充分反应后,经过滤、干燥等操作后称量,得到如下数据:

实验次数 加入稀 HCl 的质量/g 剩余固体的质量/g (1)表中 m 的值为 克。

1 10 3.0

2 10 m

3 10 1.0

4 10 0.6

(2)该石灰石样品的纯度。 (3)所用的稀盐酸中溶质的质量分数。

75(6 分).如图所示,用滑轮组匀速提起一个重为 350N 的物体, 物体在 10s 内竖直上升了 lm,人拉绳的力为 250N(不计绳重和摩擦)。试问: (1)人拉绳子做功的功率为多少? (3)动滑轮重多少? 科学试题第 12 页 共 19 页 (2)滑轮组的机械效率为多少?

科学试题第 13 页 共 19 页

69.草酸(H2C2O4)是一种固体,常用于制 CO,受热时发生如下反应: H2C2O4 ====CO↑+CO2↑+H2O。根据下面装置,为验证纯净的 CO 具有还原性,将反

应产 生的气体依次通过上述装置时,回答下列问题: Ⅰ、A 中应盛的药品是 Ⅱ、E 处瘪气球的作用是 Ⅲ、C 中发生反应的方程式是 Ⅳ、实验完毕后,首先应 ▲ ▲ ▲ ▲ ,然后继续 ▲ ,B 中应盛的药品是 。 。 ,到玻璃管冷却为止。 ▲ 。

E

70. 某生在实验室发现一没有瓶塞的试剂瓶,里面装有白色固体试剂,瓶上标签已经严重腐蚀,看不清上面的字迹,但可以判断里 面所盛试剂由三种元素组成。为确定该白色固体的成分,他取少量该固体配成无色溶液 A,然后进行了以下实验:

(1)无色试剂 B 是

(填名称),气体 E 是

(填化学式,下同),白色沉淀 F 是 或 。

。 。

(2)若无色溶液 D 中只含一种溶质 NaCl(不考虑前面加入的 B 试剂),则无色溶液 A 中一定含有 (3)结合题目所给信息判断:原试剂瓶内所盛白色固体可能是

71.现有一包白色固体混合物,可能由 BaCl2、KOH、KNO3、MgCl2、CuSO4 中的一种或几种混合而成,某课外兴趣小组的同学进行如下 图所示实验: 白色沉淀 A 混合物 ①加足量水 过滤 无色 滤液 a ②加 KOH 无色 溶液 b ③加可溶性碳酸盐 白色 沉淀 B

试回答: 该实验中, ⑴ 肯定不存在的一种物质是 ②加 KOH 溶液的目的是__ ▲



_。 还不能确定存在的一种物质是



(该空写名称) 。



72.在研究“物体的动能跟哪些因素有关”的实验中,让从斜面上滚下的钢球 A 撞击水平面上的木 B,将木块 B 推出一段距离。 (1)在实验中,你是通过观察 ▲ 来判断钢球动能的大小的; ▲ ▲ (填“相同”或“不同” )的高度滚下,以 越大时,动能越大。

(2)为了研究钢球的动能跟速度的关系,应该让同一个钢球从斜面上 获得不同的速度。通过下面的实验,可以得到的结论是:同一个物体,当

A h
1

B A h
2

S
1

B

14
2

S

74.(6 分)某科学兴趣小组在综合实践活动中,从某石灰厂带来一块石灰石样品,技术员告诉他们此样品中含有的杂质是二氧化硅。 二氧化硅难溶于水,不能与盐酸反应。为了测定该石灰石的纯度,兴趣小组同学取用 4 克这种石灰石样品,用实验室现有的未知 溶质质量分数的稀盐酸 40 克 分 4 次加入,充分反应后,经过滤、干燥等操作后称量,得到如下数据:

实验次数 加入稀 HCl 的质量/g 剩余固体的质量/g (1)表中 m 的值为

1 10 3.0

2 10 m

3 10 1.0

4 10 0.6

克。 (2)该石灰石样品的纯度。 (3)所用的稀盐酸中溶质的质量分数。

75(6 分).如图所示,用滑轮组匀速提起一个重为 350N 的物体, 物体在 10s 内竖直上升了 lm,人拉绳的力为 250N(不计绳 重和摩擦)。试问: (1)人拉绳子做功的功率为多少? (2)滑轮

组的机械效率为多少? (3)动滑轮重多少?

九年级(上)期末考试科学模拟试卷
答题卷 一、选择题(本题有 30 小题,每小题 3 分,共 90 分) 题号 1 答案 题号 16 答案 二、简答题(本题有 9 小题 20 空格,每空格 2 分,共 40 分) 31、 33、 (1) 35、 (1) 37、 、 、 、 (2) 38、
15

2 17

3 18

4 19

5 20

6 21

7 22

8 23

9 24

10 25

11 26

12 27

13 28

14 29

15 30

、 (2)

32、 34、 36、

、 、

(1) 39、 40、 分) (4 (1) 42、 分) (3 43、 分) (3 44、 分) (4 (1) (3) 45、 分) (8 (1) 46、 分) (8 47、 分) (7 (1) (3) 48、 分) (3 (1) 49、 分) (6 、 (2) (2) (2) (4) (2) (2) 、 、 (2)

(2)

三、实验探究题(本题有 9 小题,共 42 分) 41、 分) (2 、 。
F O G=10 牛

、 (3) 、

、 (4) 、 (3)
F

四、分析计算题(本题有 4 小题,共 30 分)

第 49 题图

50、 分) (6

51、 分) (6

16

第 51 题图

52、 (10 分)

九年级(上)期末考试科学模拟试卷
答题卷 一、选择题(本题有 30 小题,每小题 3 分,共 90 分) 题号 1 答案 B 题号 16 答案 A 2 A 17 A 3 D 18 A 4 D 19 B 5 D 20 D 6 B 21 C 7 B 22 D 8 C 23 D 9 A 24 C 10 B 25 C 11 D 26 B 12 B 27 D 13 C 28 B 14 A 29 D 15 D 30 C

二、简答题(本题有 9 小题 20 空格,每空格 2 分,共 40 分) 31、 氨基酸 33、 (1) 单 、 葡萄糖 、 脂肪酸和甘油 32、 、 物质交换 (2) 舒张
17





410 葡萄糖

34、水 无机盐 尿素、

35、 (1) 37、 光 39、

试管 、

(2) D、E 电 、

36、 38、 混合物

15 伏

(1)Al2O3+3H2SO4==Al2(SO4)3+3H2O 甲(或乙)

(2) 2Al+3H2SO4===Al2(SO4)3+3H2 ↑ 略 a 41、 分) (2

三、实验探究题(本题有 9 小题,共 42 分) 40、 分) (4 (1) 澄清石灰水变浑浊 (2) 43、 分) (3 44、 分) (4 (1) (3) L1 电阻太大 大于 、 (2) 动(能) 同意 (2) 煤油 重力势(能) F 重力势(能 )
O G=10 牛

42、 分)贫血、炎症、白细胞数高于正常值,血红蛋白低于正常值 。 (3

45、 分) (8 (1) 不存在

(2)CuSO4、KCl、BaCO3+2HNO3==Ba(NO3)2+H2O+CO2 ↑

46、 (8分)(1)测量并记录加热后水的末温(或最高温度)

47、 分) (7 (1) (3) 48、 分) (3 (1) 49、 分) (6

3 乙

(2) (2)

降回 (4) 温度

、 控制变量法

左 (3)

、 有
F

1

电流越大、通电时间越长

四、分析计算题(本题有 4 小题,共 30 分) 解: (1)W 总=FL=0.5 牛×2 米=1 焦 P=W 总/t=1 焦/2 秒=0.5 瓦 (2)W 有用=Gh=1.6 牛×0.5 米=0.8 焦 η=W 有用/W 总=0.8 焦/1 焦=80% 答:略。 50、 分) (6 ⑴ 2.2 ⑵50%

第 49 题图

51、 分) (6 解:(1)U=I1R1=0.3 安×20 欧=6 伏 (2)I2=U/R2=6 伏/30 欧=0.2

安 I 总=I1+I2=0.3 安+0.2 安=0.5 安 P 总=UI 总=6 伏×0.5 安=3 瓦 答:略。
第 51 题图

18

52、 分)解:⑴变小……………………………………………………………………(2 分) (10 ⑵I=
2

U 6.0伏 = =0.3 安………………………………………(2 分) R ( 欧+5欧) 15
2

P=I Rx=(0.3 安) ×15 欧=1.35 瓦………………………………(2 分) ⑶W=FS=1.6×10 牛×2.16×10 米=3.456×10 焦…………………………(1 分) Q= mq=30 千克×4.6×10 焦耳/千克=1.38×10 焦……………………(1 分) η=
8 9 W ×100%=(3.456×10 焦)/(1.38×10 焦)×100%=25.04%??(2 分) Q 7 9 3 5 8

答:略。

19


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com