haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会思想品德

发布时间:2013-12-22 14:40:04  

2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试

社会政治

第Ⅰ卷

一、选择题(本大题有22小题,每小题2分,共44分。请选出一个最符合题意的选项。不选、错选、多选均不给分。)

1.2006年3月4日,中共中央总书记胡锦涛提出的社会主义荣辱观是

A.科学发展观 B.和谐社会 C.“八荣八耻”

2.2006年2月9日,中办国办《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》发表。《纲要》强调,要立足自主创新,到2020年使我国成为

A.创新型国家 B.发达国家 C.发展中国家

3.2006年4月6日,《关于进一步加强和改进未成年人 建设和管理工作的意见》印发,进一步推动了未成年人思想道德建设。

A.学校活动场所 B.校外活动场所 C.家庭活动场所

4.2006年2月, 恢复铀浓缩活动,导致国际社会解决该国核问题又添新变数。

A.伊拉克 B.以色列 C.伊朗

5.小明到北京看到圆明园残迹,心里顿生怒火。毁坏这座闻名于世的皇家园林的侵略者是

A.英法联军 B.英国军队 C.八国联军

6.某校历史兴趣小组想要了解我国第一部资产阶级民主共和国宪法。他们要找的文献是

A.《天朝田亩制度》 B.《中华民国临时约法》 C.《中华人民共和国宪法》

7.20世纪前期,我国发生了一场空前深刻的思想解放运动。它促使人们追求民主和科学,探寻救国救民的道路。这场运动是

A.洋务运动 B.义和团运动 C.新文化运动

8.1936年12月12日,张学良、杨虎城扣押了蒋介石,提出了“停止内战,联共抗日”的主张,发动了震惊中外的

A.“九一八”事变 B.西安事变 C.“七七”事变

9.自鸦片战争以来百余年间,中国抵御外敌入侵所取得的第一次完全胜利的战争是

A.三元里抗英 B.甲午战争 C.抗日战争

l0.社会主义和谐社会是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的社会。建设社会主义和谐社会需要“安定有序”。这是因为

A稳定是发展和改革的前提

B.社会稳定就能解决一切问题

C.维护稳定是社会主义的根本任务

11.哪一次会议做出了两大历史性贡献,明确了旗帜问题和领导核心问题,把建设中国特色社会主义事业全面推向21世纪

A.中共“十四大” B.中共“十五大” C. 中共“十六大”

12.右图漫画:《同命相怜》所揭示的环境问题主要是

A.土壤污染

B.水体污染

C.大气污染

13.村党支部书记郑九万20年来吃苦在前,带领群众改变贫穷面貌。生病后,乡亲们翻箱倒柜凑钱替他付手术费。他的事例

①体现了共产党员的先锋模范作用

②说明好党员能够得到群众的拥护

③实践着“三个代表”的重要思想

A.① B.①② C.①②③

14.今年4月,胡锦涛主席访问美国时发表了《全面推进中美建设性合作关系》的重要讲话。这体现了我国外交政策基本内容中的哪一方面

A.改善和发展同发达国家的关系

B.增强同第三世界的团结与合作

C推进同周边国家的交流与合作

15.看图选择

上面图片反映的是

A.劳动者的变化 B.生产工具的变化 C.劳动对象的变化

16.“没有最好,只有更好。”这一广告词体现了

A.群众观点 B.生产劳动观点 C.发展的观点

17.齐齐哈尔第二制药有限公司生产的假药导致病人死亡。我市药监局根据国家有关部门要求,紧急查封、扣押、停止销售和使用该厂生产的所有药品。这是为了保护公民的

A.生命健康权 B.人格尊严权 C.自主选择权

18.阿勇因举报公司老板偷税漏税行为,被老板扣发半年工资,经多次交涉未有结果。他可以向哪一司法机关提起诉讼

A.公安机关 B.人民法院 C.人民检察院

19.我国现阶段的基本国情是我国将长期处于

A.社会主义初级阶段 B.社会主义改造时期 C.社会主义发达阶段 20.2005年我国城镇居民人均可支配收入达到10493元。农村居民人均纯收人达到3255元,扣除价格因素,分别比上一年增长9.6%和6.2%。材料说明我国

A.社会的主要矛盾已经解决

B.人民生活水平进一步改善

C.社会主义现代化已经实现

21.今年2月27日,陈水扁决定终止“国统会”运作和“国统纲领”,遭到了两岸同胞的强烈反对和国际社会的谴责。这说明

①“台独”违背海内外中华儿女的共同心愿

②“台独”活动严重阻碍我国和平统一进程

③我们绝不允许任何人把台湾从祖国分裂出去

A.① B.①② C.①②③

22.2008年北京奥运会会徽“中国印?舞动的北京”将中国传统的印章和书法等艺术形式和奥林 匹克精神完美结合,获得了国内外人士的齐声喝彩。这说明 ①我国传统文化都是精华

②要继承优秀的传统文化

③要吸收优秀的外来文化

④对外来文化要全盘吸收

A.①③ B.②③

C.②④

第Ⅱ卷

二、非选择题(本大题有6小题。共56分。)

23.(9分)这是李佳同学的一张尚未完成的《社会》读书摘记卡,请你帮助她完成。 读书摘记卡

24.(8分)在一次小组合作学习中,小亮同学的发言存在以下错误(加点部分),请你在表格中给出正确答案。

25.(10分)

材料一

材料二:今年召开的“两会”出现了节约新气象:代表、委员们用上了纸制铅笔,用网络提案代替纸制提案,会议用纸大大减少。会务工作人员采用“阶梯式开关灯”办法,做到人到灯开,人走灯关。节电20%。

根据材料,结合所学知识回答:

(1)材料一反映了我国在资源利用方面存在什么问题?(2分)

(2)你认为解决我国资源问题必须贯彻的方针是什么?(2分)

(3)材料二中“两会”出现的节约新气象体现了我国哪一个发展战略?(2分)

(4)请你写出一种生活中的浪费行为,并提出具体的改进意见。(4分)

26.(9分)小刚放学回家途中遇到一歹徒持刀抢劫。危急之下,小刚捡起一块砖头砸向歹徒,造成该歹徒重伤。请回答:

(1)小刚的行为是否属于正当防卫?为什么?(7分)

(2)假如你遇到不法侵害,你会怎么做?(2分)

27.(8分)请将左右两边相关的内容一一划上连线(如示例)

28.(12分)

材料一:黄伯云教授是2005年“感动中国年度人物”。出国留学时,他时时提醒自己:“作为中国留学生,不是代表个人,代表的是国家,应该要有自己的骨气。”1988年黄伯云教授回国创业.他选择了世界最先进的航空制动材料的研制,因为他认为:“国家的需求就是自己的责任。”20年来,他寒窗苦守,经过无数次试验,终于获得成功,改写了中国飞机依赖进口刹车片的历史。 材料二:我们用50亿吨的自然资源创造了1.6万亿元的国内生产总值,而日本只用20亿吨,差别在于技术进步和创新。目前,欧美发达国家掌握了全球90%以上的核心技术,而我国许多高端核心技术还依赖进口,有的甚至受到限制。 根据材料,结合所学知识回答:

(1)黄伯云教授奋斗的历程启示我们青少年应如何履行自己的社会责任?(4分)

(2)我国为什么要加快发展科学技术?(6分)

(3)学校开展“爱科学、学科学、用科学”的科技节活动,请你提出一项活动建议。(2分)

参考答案

一、选择题

1、C

8、B 2、A 9、C 3、B 4、C 5、A 6、B 7、C 10、A 11、B 12、B 13、C 14、A

15、B 16、C 17、A 18、B 19、A 20、B 21、C 22、B

二、非选择题

23.(9分)

导火线:巴黎和会上中国外交的失败。

性质:五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动。

因为:爱国学生在运动中起了先锋作用,中国无产阶级在运动中开始登上政治舞台并发挥了主力军作用,具有初步共产主义思想的知识分子在运动中起了领导作用。

我的启示:爱国主义

24、(8分)

正确

井冈山

十一届三中全会

“一个中心、两个基本点”或以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放 粗放型

25.(10分)

(1)资源利用率不高(或资源利用不够科学,浪费、损失严重)

(2)把节约放在首位

(3)可持续发展战略

(4)能写出一种生活中的浪费行为,并能提出有针对性的具体改进意见即可。如:放学后,教室电灯没有关闭。要随手关灯。

26.(9分)

(1)小刚的行为属于正当防卫。

小刚的行为是针对具有社会危害性和侵害紧迫性的不法侵害行为;是针对正在进行的不法侵害行为;是针对不法侵害本人实施;主观上是出于防卫的目的;没有超过必要的限度。

(2)针对不法侵害采取的正确做法均可。如:正当防卫、打110报警、想办法逃脱、大声呼救、揭发检举等。

27、(8分)

28.(12分)

(1)要树立民族自尊心和自信心;要与祖国荣辱与共;做好本职工作,认真学习,掌握好现代化建设所需的本领;要确立主人翁意识,把国家、民族的大事当作自己的大事。

(2)科学技术是第一生产力;当前国际竞争的焦点集中在科技和教育上,科技已经成为各国政府优先发展的目标;我国在技术进步和创新方面与发达国家还有较大距离,面对西方发达的科技经济的压力,更需大力发展科学技术。

(3)围绕科技这一主题提出活动建议均可。如:开展科技小发明比赛、参观科技馆、科技黑板报评比、爱科学演讲比赛、听科技讲座等活动。

上一篇:经典智力题
下一篇:第11课 维权有路
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com