haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙教版九年级(上)科学第1、2章综合测试(A卷)

发布时间:2013-12-24 10:37:08  

浙教版九年级(上)科学第1、2章综合测试(A卷)

分值:100分 时间:90分钟

一、选择题(每题2分,共40分)

1.古诗词是古人给我们留下的宝贵精神财富,同时诗句中往往包含着一些科学知识。下列诗句中只涉及物理变化的是 ( )

A.野火烧不尽,春风吹又生

B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C.只要功夫深,铁杵磨成针

D.爆竹声中除旧岁,春风送暖入屠苏

2.“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。下列叙述有科学依据的是 ( )

A.工业酒精也可用来兑饮用白酒

B.“绿色食品”是指绿颜色的可食用商品

C.小孩经常咬铅笔芯,会导致铅中毒

D.用纯碱可除去面团发酵产生的酸

3.舟山是白蚂蚁较多的地区,白蚂蚁会蛀蚀木头,它分泌的蚁酸是一种酸,还能腐蚀很多建筑材料。下列建筑材料最不容易被白蚂蚁腐蚀的是 ( )

A.钢筋 B.铜制品

C.大理石 D.铝合金

4.向某溶液中滴入无色酚酞溶液后呈无色,向该溶液中滴入紫色石蕊试液,则 ( )

A.一定呈红色 B.可能仍为紫色,也可能显红色

C.可能显蓝色 D.一定显无色

5.下列各组离子属于酸电离产生的是 ( )

A.Na+、K+、C1- B.H+、Na+、SO4

C.H+、C1-、NO3 D.Na+、OH-、CO3

6.下列物质中属于氧化物的是 ( )

A.O2 B.HgO

C.NaCl D.KMnO4

7.当今人类社会已经进入了一个材料技术和应用迅猛发展的崭新时代。下列常见材料中,属于有机合成材料的是 ( )

A.铝合金 B.塑料

C.普通玻璃 D.蚕丝

8.下列物质敞口放置在空气中质量会增加的是 ( ) ①浓硫酸 ②浓盐酸 ③纯碱 ④烧碱 ⑤生石灰

A.①②③④⑤ B.①③④⑤

C.①④⑤ D.①④

9.用一种试剂就能把Ca(OH)2、NaC1、H2SO4三种溶液区别开,这种试剂是 ( )

A.BaC12溶液 B.紫色石蕊试液

C.CuSO4溶液 D.无色酚酞试液

?2?2?

10.光亮的铁钉在下面几种情况下,最不容易生锈的是 (

) ....

A B C D

11.已知硅酸盐中硅元素的化合价为+4价,则硅酸的化学式为 ( )

A.H2SiO4 B.H4SiO3

C.H2SiO3 D.Na2SiO3

12.青色的生虾煮熟后颜色会变成红色。一些同学认为这种红色物质可能就像酸碱指示剂一样,遇到酸或碱颜色会发生改变。就这些同学的看法而言应属于科学探究中的 ( )

A.实验 B.假设

C.观察 D.做结论

13.农村有句谚语“雷雨发庄稼”,这是由于在放电条件下,空气中的氧气和氮气化合,生成氮的氧化物,氮的氧化物再经过复杂的化学变化,最后生成了易被农作物吸收的硝酸盐。雷雨给庄稼施加了 ( )

A.钾肥 B.磷肥

C.氮肥 D.复合肥

14.现榨的苹果汁在空气中会由浅绿色变成棕黄色,你猜其原因可能是 ( )

A.苹果汁中的Fe2+变成Fe3+ B.苹果汁中含有Cu2+

C.苹果汁中含有OH- D.苹果汁中含有Na+

15.“绿色化学”要求从根本上减少乃至杜绝污染,下列对农作物收割后留下的秸秆的处理方法中,不符合“绿色化学”的是 ( )

A.加工成精饲料 B.发酵后作农家肥

C.就地焚烧 D.制造沼气

16.小玲学习了用pH试纸测定溶液pH的方法后,收集了家里的几种物质进行测定,结果如下:

上述物质中,最容易直接腐蚀铁制下水管道的是 ( )

A.厨房清洁剂 B.肥皂

C.牙膏 D.厕所清洁剂

17.下列物质中能用氢氧化钠固体干燥的是 ( )

A.SO2 B.HCl

C.O2 D.CO2

18.有X、Y、Z三种金属,将Z投入到X盐的溶液中,Z表面有X析出,将Y和Z分别投入盐酸溶液中,Y溶解而Z不溶解,则三种金属活动性顺序正确的是 ( )

A.X>Y>Z B.Y>X>Z

C.Z>X>Y D.Y>Z>X

19.因汽油价格上调,舟山市区内的出租车车费外加1元由8元提高到了9元,但这并不意味着机动车的燃料危机已经解除。下列缓解机动车燃料危机的设想不合理的是 ( )

A.使用乙醇汽油 B.改进发动机的燃烧方式,使汽油充分燃烧

C.从植物中提炼汽油 D.寻找新的催化剂使水变汽油

20.现有四组物质的溶液,仅用石蕊试液就能鉴别出来的是 ( )

A.NaOH Ba(OH)2 HCl B.NaOH HCl NaC1

C.NaOH HCl HNO3 D.H2SO4 NaCl Na2SO4

二、填空题(21 --24题每空1分,其余每空2分,共46分)

21.(1) 请写出最简单的有机物的分子式:。

(2) 现有:a.盐酸 b.浓硫酸 c.熟石灰 d.甲烷 四种物质,请用化学式回答下列...

问题: ①能用来作某些气体的干燥剂的是 。

②天然气的主要成分、造成矿井瓦斯爆炸的是

③能用来改良酸性土壤的是。

(3) 家中有三种液体:①食盐溶解形成的盐水;②干燥剂溶于水形成的石灰水;③醋。 它们的pH值由大到小的排列顺序是 ____。

(4) 选择Ba、H、O、C四种元素中的若干元素,写出下列化合物的化学式各一种:碱 ,盐 。

22.如右图所示,向实验仪器点滴板的四个井穴(已编号)分别滴

加氢氧化钠、氢氧化钾、氢氧化钙和碳酸钠四种溶液各三滴,再各

加1滴紫色石蕊试液,观察到四种溶液均变为蓝色。

(1) 本实验说明这四种溶液都呈性,其。(填

“<”、“=”或“>”)

(2) 根据此实验的现象你还能得出的结论是________ (第22题图) ..

23.小强在厨房里发现一瓶没有标签的无色液体。

(1) 他闻了闻,初步判断为白醋,小强是利用白醋的(填“物理”或“化学”)性质作出的判断。

(2) 他取少量此液体放入玻璃杯中,加入纯碱,产生气体,说明该液体中含有“酸 性”、“碱性”或“中性”)物质,进一步判断为白醋。

24.2004年初春,我国某些地区出现了高致病性禽流感,为防止疫情蔓延,必须迅速进行隔离,并对受禽流感病毒污染的禽舍、工具等进行消毒。资料显示:禽流感病毒在高温、碱性的环境(如氢氧化钠溶液)、高锰酸钾或次氯酸钠(NaC1O)等消毒剂中生存能力较差。请回答:

(1) 氯酸钠(NaC1O3)属于(填“氧化物”、“酸”、“碱”或“盐”)

(2) 以下对受污染的工具的消毒方法可行的是。(填序号)

①用食盐水浸泡 ②用NaOH溶液浸泡 ③用盐酸冲洗 ④用NaC1O溶液浸泡

25.有碳酸钠、盐酸、氯化钙三种溶液,为了鉴别它们,现将其任意编号为A、B、C,进行如下实验:(1) 若A、B混合,有白色沉淀生成,则C为 ____。(填化学式,下同)

(2) 若A、B混合,有气体放出,则C为。

(3) 若A、B混合,无任何现象,则C为。

(4) 上述(1)中发生的反应,其基本类型属于____反应。(填基本反应类型)

26.小明在学习金属活动性顺序时,对课本上“活动性较强的金属一般可以将位于其后面的金属从它们的盐溶液中置换出来”这句话产生了好奇。为什么用“一般”这个词呢?难道还有例外吗?

[查阅资料] Na性质活泼,常温下,能与氧气反应,也可以与水反应放出氢气。

[实验与分析]①在实验室中,金属钠保存在煤油中;②用镊子从煤油中取出金属钠,放在滤纸上,用小刀切下一小块,投入蒸馏水中,发现钠块立刻熔化成银白色小球,在水面上到处游动,滴入酚酞试液后溶液变成红色;③往硫酸铜溶液中,投入一小块钠,又出现蓝色沉淀,但没有红色物质析出。

(1) 金属钠保存在煤油中的原因是。

(2) 从实验与分析②中,你能得出哪些信息?(任写一条)

(3) 写出钠与硫酸铜溶液反应的化学方程式__;

[结论]活动性较强的金属“一定”或“不一定”)能将位于其后面的金属从它们的盐溶液中置换出来。

27.某学校探究学习小组在帮助实验室整理化学试剂时,发现一盛有

无色溶液(初中科学常用试剂)的试剂瓶,标签破损(如右图)。请你

对该试剂为何种物质做出猜想并用实验验证。

(第27题图)

28.实验室有一包白色固体,可能含有无水硫酸铜、硫酸钠、碳酸钾、氯化钡、氯化钾中的一种或几种。现做如下实验:

a.取少量白色固体加足量的水溶解,过滤得沉淀和无色溶液。

b.向所得的沉淀中加入足量的稀硝酸,沉淀有部分溶解,并有气体产生,再过滤,滤液无色。

回答下列问题:

(1) 仅根据第一步实验现象的描述,你认为白色固体中无水硫酸铜___。(填“存在”、 “不存在”或“不能确定”)

(2) 根据两步实验的现象,你认为该白色固体中一定不含有的物质是, 不能确定是否含有的物质是_ ___,沉淀有部分溶解的化学反应方程式是___

三、分析计算题(每题7分,共14分)

29.人们注意到,中国是个人口众多的发展中国家,西方国家的发展模式不完全适用于中国。例如以植物性食物为主的中国人,牛肉的平均消费水平只要达到美国人的1,则每年需要2

增加粮食1.64亿吨,用于增加饲料供应。如果生产每吨粮食需提供0.1吨氮元素,尿素 ..

[CO(NH2)2]就是一种含氮量很高的氮肥,则:

(1) 该氮肥含有

(2) 尿素中各元素的质量比为C︰O︰N︰

(3) 尿素中氮元素的质量分数为____。

(4) 假如需要的氮元素都由尿素[CO(NH2)2]这种化肥提供,则中国每年需要多增产尿素 (结果取两位小数)

(5) 尿素生产原理为CO2+2NH3 ????? CO(NH2)2+H2O 催化剂 高温、高压

根据上题计算结果,为增产所需的尿素,需要再建年产20万吨的合成氨(NH3)工厂几 座?(列式计算,工厂数取整数)

30.随着我国航天科技水平的迅速发展,探测火星已成为我国航天科技发展的远大目标,但要把人类送上火星,还有许多航天技术问题需要解决,如:如何提供在往返路程中宇航员呼吸所需要的氧气和消除呼吸过程中产生的二氧化碳就是一个值得研究的问题。已知一个成年人平均每年要呼吸空气..6 570 000升左右,而目前的飞船飞往火星来回一趟需两年的时间,如果在飞船发射时携带全部所需的氧气,则数量很大,将大大提高发射的成本和难度。

(1) 若飞船上有三名宇航员,请计算来回火星一趟,理论上需要氧气千克。(氧气的密度是1.43克/升,答案取整数)

(2) 有人提出在飞船上供氧的两个方案:①通过太阳能电池产生的电流来电解水;②通过下 列化学反应产生氧气2Na2O2+2CO2====2Na2CO3+ O2

从减轻飞船发射重量和消除呼吸过程中产生的二氧化碳的角度,请你评价这两个方案最

(3) 也有科学家提出使宇航员人工冬眠或加快飞船速度,缩短航行时间来减少氧气的携带 量。你是否有较好的方案,请举一例 ; 你提出该方案的简要理由是 。

浙教版九年级(上)科学第1、2章综合测试(A卷)

一、1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B 11.C 12.B 13.C 14.A

15.C 16.D 17.C 18.D 19.D 20.B

二、21. (1) CH4 (2)①H2SO4 ②CH4 ③Ca(OH)2 (3)②①③ (4) Ba(OH)2 BaCO3

22. (1)碱 > (2)呈碱性的物质不一定都是碱

23.(1)物理 (2)酸性

24.(1)盐 (2)②④

25. (1) HC1 (2) CaC12 (3) Na2CO3 (4)复分解

26.(1)性质活泼,常温下,与氧气反应,也可以与水反应放出氢气

(2)金属钠呈银白色,质软,密度比水小,熔点较低。

(3) 2Na+2H2O====2NaOH+H2↑ 2NaOH+ CuSO4====Cu(OH)2↓+ Na2SO4 不一定

27. 该物质是硫酸钠 硝酸钡和稀硝酸 产生白色沉淀(答案不唯一)

28.(1)不存在 (2)无水硫酸铜 氯化钾 BaCO3+2HNO3==== Ba(NO3)2+H2O+CO2↑ 三、29.(1)4 8 (2)3:4:7:1 (3)46.7% (4)0.35

(5)解:设每年需要多增产合成氨x 亿吨。

? CO(NH2)2+H2O CO2+2NH3 ????催化剂 高温、高压

34 60

X 0.35亿吨 34x x=0.199(亿吨) ?600.35亿吨

0.199?104万吨 工厂数n=≈100(座) 20万吨

答:需要再建年产20万吨的合成氨(NH3)工厂100座。

30.(1) 11838 (2)方案①:产生同质量氧气飞船发射时的质量轻;产生氧气时不能消耗呼吸中产生的二氧化碳 方案②:产生氧气的同时能消耗呼吸中产生的二氧化碳;产生同质量氧气飞船发射时的质量重 (3)在飞船内种植光合作用效率高的植物 二氧化碳和氧气循环利用,既能减轻飞船发射时的质量,又能消除呼吸过程中产生的二氧化碳

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com