haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级科学试卷

发布时间:2013-12-25 14:44:38  

初一科学试卷

时间:90分钟 满分:100分

第Ⅰ卷

一、选择题:(每题1分,共38分,请将答案填到答题卡上)

1.人的生命周期的起点是:

A.胎儿 B.受精卵 C.婴儿 D.卵细胞

2.地球自转时围绕的旋转中心是

A.经线 B.太阳 C.地轴 D.北极星

3.一般人坐车会晕车,主要原因是:

A.汽油味太重 B.车速太快

C.汽车的震动 D.内耳前庭及半规管过敏

4.关于物体所受重力的方向,下列表示正确的是:

5.深圳河的治理目前正在进行,人们偶而经过滨河路段,觉得很嗅, 但长期住在附近的居民却闻不出来了,这是由于:

A.嗅觉感受器丧失的缘故 B.大脑的嗅觉中枢适应的缘故

C.味觉感受器丧失的缘故 D.大脑的嗅觉中枢减弱的缘故 6.下列动物属于胎生动物的是

A.牛 B.鸡 C.鲨鱼 D.青蛙

7.在一根充满水的长铁管的一端敲击一下.在另一端能够听到几次声音

A.一次 B.二次 C.三次 D.四次

8.冬至日,下列城市中昼最长的是:

A.悉尼 B.深圳 C.北京 D.长春

9.下列不属于青春期发育特点的是:

A.出现第一性征 B.大脑结构和功能发育较快

C.男子开始出现遗精 D.女子开始出现月经

10.一个中学生的体重最接近:

A.5N B.50N C.500N D.5000N

11.下列属于双子叶植物的是:

A.小麦 B.甘蔗 C.水稻 D.黄瓜

12.以下的现象中,物体运动状态不发生改变的是:

A.在弯曲的路上汽车匀速转弯 B.小孩沿笔直的滑梯匀速下滑

C.熟透的苹果从树上下落 D.行驶的火车开始进站

13.一架飞机5月1日15时从北京起飞,经过10小时到加拿大温哥华 (西8区)的时间是:

A.5月1日1:00 B.5月1日23:00

C.4月30日1:00 D.5月1日9:00

14. 绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过的两个必要生理过程:

A.开花和受精 B.自花传粉和异花传粉

C.传粉和受精 D.开花和传粉

15.我们食用的米饭主要来自水稻种子的:

A.胚 B.胚乳 C.种皮 D.子叶

16.把一个物体拿到月球上用天平和弹簧秤来称量,其结果与在地球上相比较:

A.都一样 B.都变小

C.天平所测结果不变,弹簧秤读数变小

D.天平所测结果变小,弹簧秤读数不变

17.发生地震时,下列措施不可取的是

A.双手抱头蹲下 B.快速离开房间,跑到空旷的地方

C.躲到卫生间或厨房 D.躲到坚固的高墙边

18.西瓜切开后,内有很多种子,这是因为西瓜的花中有:

A.很多个子房 B.很多个胚珠

C.很多卵细胞 D.很多个雌蕊

19.繁殖优良品种的果树和花卉时,为了保持这些品种的优良性状而不宜采用:

A.种子繁殖 B.扦插繁殖 C.压条繁殖 D.嫁接繁殖

20.如图所示,水平放置的密闭玻璃管中有一个气泡,当玻璃管突然向右运动时,气泡将会:

A.向左运动 B.向右运动

C.保持不动 D.无法判断

21.下列节日属于节气的是:

A.重阳节 B.清明节 C.端午节 D.中秋节

22.深圳南山盛产荔枝,我们吃的鲜甜果肉是荔枝花中的哪一部分发育的:

A.子房壁 B.子房 C.胚珠 D.受精卵

23.一孕妇乘船在太平洋上航行时生下了一对孪生姐妹,结果妹妹比姐姐大一岁,此船航行的方向是:

A.12月31日向东过日界线 B.12月31日向西过日界线

C.1月1日向东过日界线 D.1月1日向西过日界线

24.某孕妇到医院做B超检查,发现脐带有缠绕现象,脐带对胎儿的发育作用是:

A.与母亲的血管相连 B.运输氧气、营养和排出废物

C.没什么用,胎儿出生时会剪断D.与胎盘相连

25.一个重10N的物体受到10N向上的拉力时,该物体:

A.一定是静止 B.一定是匀速上升

C.一定是匀速下降 D.以上三种情况都有可能

26.上周六(6月20日)深圳市正午太阳高度最接近:

A.90° B.66.5° C.23.5° D.0°

27.下列事例中属于光的反射现象的是:

A.在平静的湖边看到树的倒影

B.白天,浓密树荫下有许多圆形光斑

C.夜晚,路灯下看到自己的影子

D.圆形玻璃缸中的金鱼,看上去变大了

28.甲、乙两位同学分别拉弹簧测力计的两端,各用12N的力,将弹簧测力计拉成水平状,则弹簧测力计的示数:

A.0N B.6N C.12N D24N

29.形成黄土高原沟壑纵横地表形态的原因是:

A.流水的冲刷 B.河流泥沙的沉积

C.冰川的移动 D.风的吹蚀

30.地球上获得太阳光热最多的地区是:

A.北极圈附近 B.南极附近

C.南北回归线之间的地区 D.北回归线与北极圈之间的地区

31.人潜到水中看岸边的树木,下列说法正确的是:

A.看到的是树的虚像,且变矮了 B.看到的是树的实像,且变矮了

C.看到的是树的虚像,且变高了 D.看到的是树的实像,且变高了

32.板块构造学说认为,喜马拉雅山脉是由两个大陆板块碰撞形成的,这两个板块是:

A.太平洋板块和亚欧板块 B.亚欧板块和印度洋板块

C.非洲板块和亚欧板块 D.太平洋板块和美洲板块

33.观察图中的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法正确的是:

A.甲、乙两车一定向左运动

B.甲、乙两车一定向右运动

C.甲车可能运动,乙车向右运动

D.甲车可能静止,乙车向左运动

34.当家蚕吐丝作茧时,说明家蚕进入哪个时期:

A.成虫期 B.幼虫期 C.卵期 D.蛹期

35.下列现象中由地球公转产生的是:

A.月相变化 B.日月星辰的东升西落

C.昼夜长短 D.昼夜交替

36.下图所示的眼睛判断和纠正正确的是:

A.甲是近视眼,配凹透镜 B.甲是远视眼,配凸透镜

C.乙是近视眼,配凹透镜 D.乙是远视眼,配凹透镜

37.如图所示是一种高档办公椅。为了移动方便,在椅子腿下面安装小轮

子,这样做的目的是:

A.增大椅子的稳定

B.变滑动为滚动

C.使椅子坚固耐用

D.起装饰作用

38. 死亡的主要标志是:

A.心脏停止跳动 B.呼吸停止

C.大脑停止活动 D.没有反应

二、填空题:

1.苔藓、蕨类植物是用______进行繁殖,这种生殖方式称为______生殖。

2.种子萌发的条件是:_________、__________和_______________。

3.世界火山、地震主要分布在和_______地区。

4.下面几句话中主要涉及的光学知识是:

1)“一叶障目,不见泰山” _________________________________;

2)“太阳未出地平线,我们已看到它”________________________。

5.一枝带绿叶的红玫瑰,由戴一副绿色玻璃眼镜的人看来:花朵是______色,叶片是__________色。

6.清晨,草地或树木上的露珠下面的叶脉看起来比较大,这是因为露珠产生了________镜(填“放大”“ 平面”或“凹透”)功能的结果,形成了像。(填“实”或“虚”)

7.根据花的结构,回答下列问题:

子房壁发育成 __________ (1);

珠被 发育成 __________ (2);

胚珠受精卵 发育成 _________ (3)。

8.以卵击石,石头没有损伤而鸡蛋破了,这一现象中,石头对鸡蛋的作用力大小_______鸡蛋对

石头的作用力大小(填“大于”、“等于”或“小于”)。

9.深圳市区内禁鸣喇叭,在声音传播上是从 途径减少噪声。

10.如右上图是蚕豆和玉米种子的结构图,请读图回答:(填字母)

1)蚕豆幼苗的根由图中的 ___发育而来。

2)在玉米种子的剖面上滴碘液,被染成蓝色的是图中的________部分。

3)对蚕豆幼苗来说,构成新一代的植物体是由图中种子的__________等几部分结构组成的。

11.地球内部由内到外依次可分为 、 和 。

12.公历是依据____________周期来定的,由于不是整数天,所以采用四年一个闰年的方法来减少误差,闰年多出来一天的日期是________。2000年 ___(填“是”或“不是”)闰年。

13.看下图回答问题:

1)A点是位于________(填“晨”或“昏”线上;

2)B点位置处于________(填“昼”或“夜”)的时间;

3)C点位于________半球(填“东”或“西”);

太阳直射C点,此时为北京时间_________点。

14.有一利用光电门控制液面高度的仪器,它是根据光束在液面上的反射光线打到光电屏上的位置来显示液面高度,然后通过装置调节液面的高度,如右上图,当光电屏上的光点由A移至B时,表示液面高度_______了。(填“不变”、“下降”或“升高”)

)

三、综合题:(第1-3题每空1分,第4题每空2分,共18分)

1.图中为某地的等高线地形图,请据图回答:

1)填写字母所示地形部位名称:

A_______ B______ D _______。

2)有山崖存在处是________ 。

3) 如若有关部门想将此处开发成风景区,准备从山脚下

的E和F两处往山顶C处修一条石路,你认为E和F这两

处地点中,______点适于修石阶便于人们登山。

2.请仔细阅读下文,按要求回答问题。

人类的眼睛很像一架照相机。眼睛与照相机的不同之处是:人的眼睛是通过调节晶状体的弯曲程度,改变晶状体的焦距来获得清晰、_______、缩小的实像,如图所示。普通照相机是在物距确定的情况下通过改变像距使像变得清晰。由于眼睛的调节作用所能看清的最远点,叫远点,正常眼的远点在极远处。眼睛所能看清的最近点叫近点,正常眼的近点约距眼睛10cm。眼睛是人体的重要器官,长时间用眼,比如看书,看电视、电脑,都可以引起眼睛的疲劳,常见症状是头疼脑胀、眼睛发干。看物体时间较长也不易感到疲劳的距离叫明视距离,正常眼的明视距离为25cm。

1)请把文中像的性质补充完整。

2)人的眼睛是通过改变晶状体的______获得清晰的像,普通照相机是在物距确定时通过改变

______使像变得清晰的。

3)根据上文,你认为人的正常眼睛的观察范围是_______(填以下选项)

A.0~10cm

B.10~25cm

C.10cm~极远处

D.0~25cm

3.小明在探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关的实验中:

1)用弹簧秤拉着木块A在水平桌面上做匀速直线运动(如图甲),测得拉力F1为12N时,则A

所受摩擦力为_______N。

2)若在A的上方叠放一块与A一样的B木块时(如图乙),发现水平拉力F1变化到F2,说明压

力越大,滑动摩擦力大小也______(填“增大”、“减小”或“不变”)。

3)这时小明同学又将A、B紧靠着(如图丙)放在水平桌面上,用水平力F3推A使它们一起匀

速直线运动,结果发现推力F3与F2的关系是F2________F3 。(填“>”“ < ”或“=”),

以上实验说明:滑动摩擦力大小与压力大小有关,与接触面的_____大小无关。

4)小明还在实验中分析了乙图中B木块所受的摩擦力的大小,A、B一起作匀速直线运动,(不考虑空气阻力),你能帮小明回答:此时木块B

所受的摩擦力为_______N。

答案:

一.选择题:

1.B 2.C 3.D 4.C 5.B 6.A 7.C 8.A 9.A 10.C

11.D 12.B 13.D 14.C 15.B 16.C 17.D 18.B 19.A 20.B

21.B 22.A 23.C 24.B 25.D 26.A 27.A 28.C 29.A 30.C

31.C 32.B 33.D 34.D 35.C 36.A 37.B 38.C

二.1.孢子 无性

2.充足的空气 充足的水分 适宜的温度

3.地中海 喜马拉雅山一带

4.(1)光的直线传播 (2)光的折射

5.绿 黑

6.放大 虚

7.果皮 种皮 胚

8.等于

9.声源处

10.(1)B (2)J (3) ABD

11.地核 地幔 地壳

12.地球公转 2月29日 是

13.昏昼 西 8

14.下降

三.1.山脊 山谷 鞍部 甲 F

2.倒立 曲度 焦距 C

3.12 增大 = 面积 0

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com