haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2014年浙江省历史与社会思想品德模拟考试卷

发布时间:2013-12-26 13:46:36  

2014年浙江省历史与社会思想品德模拟考试卷1

试 卷 Ⅰ

错选,均不给分。)

共中央关于全面 ▲ 若干重大问题的决定》。( )

A.扩大开放 B.加快发展

C.深化改革 D.建成小康

球化新形势、更高层次推进改革开放的积极尝试。( )

A.自由贸易 B.科技创新

C.产业合作 D金融改革

一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、1.2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行,会议审议通过了《中2.2013年9月29日,中国(上海) ▲ 试验区挂牌仪式举行,这是我国立足国家战略需要、适应经济全3.

A.公交车上使用礼貌用语是个人的事情

B.文明礼貌有助于建立和谐的人际关系

C.人际交往中要做到诚实守信,拒绝谎言

D.通过他人的评价来了解自己,改进不足

保安主要侵犯了小丁的( )

A.人身自由权 B.生命健康权

C.个人隐私权 D.公平交易权 (第3题图) 4.学生小丁去超市购物,超市保安怀疑他偷东西,将他带到超市办公室强行扣留了两小时。这一案例中,超市

5. 2013年3月17日,国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕式上讲话强调,要崇尚宪法,在宪法范围内活动,忠实履行宪法赋予的职责。这突出表明宪法( )

A.制定和修改的程序更为严格 B.规定了国家生活中的某一方面问题

C.是其他法律的立法基础和依据 D.是一切组织和个人的根本活动准则

下列做法符合这一班会活动主题的是( )

A.盗版影碟很便宜,买来看看真实惠 B.网络歌曲随意下,卡拉OK免费唱

C.你的科研成果好,换个名字我共享 D.小小文章我发表,署名稿费不可少

折射出的中华民族精神是 ( )

①爱国主义 ②爱好和平 ③勤劳勇敢 ④保护环境

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

说明它们( )

A.是社会主义经济制度的基础 B.拥有先进生产力,控制国民经济命脉

C.对增强国防实力有关键作用 D.是社会主义市场经济的重要组成部分

1 6. 为配合“4.26世界知识产权宣传日”活动,某校802班开展了以“创造、保护、发展”为主题的班会活动。7.感动中国人物——云南农民张正祥26年守护滇池环境,牺牲了家庭利益,更付出了身残代价。他的感人事迹8.在我国,绝大多数中小企业属于非公有制经济,它们贡献了我国GDP的60%,提供了75%以上的就业岗位。这

9.党和政府一贯重视少数民族地区和贫困地区的扶贫开发工作,且成效显著。在今后的扶贫攻坚中,西藏、新疆南疆三地州等少数民族集中地区仍将作为主战场。这说明我国( )

①坚持共同富裕的社会主义根本原则 ②努力实现各民族的共同繁荣

③实行民族区域自治的政治制度 ④重视维护社会的公平和正义

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

涌现出一大批雷锋式的先进集体和模范人物。材料说明( )

①中国共产党是我国社会主义事业的领导核心

②我国的法律是由国家制定或认可的行为规范

③社会主义精神文明建设有利于公民素质的提升

④提高公民思想道德素质是社会主义的根本任务

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.下列四幅海峡图中,属于亚洲和欧洲分界线的是 ( )

10. 2012年3月,中共中央颁布了《关于深入开展学雷锋活动的意见》。之后,全国各地掀起新一轮学雷锋高潮,

A B C D

2013年5月,李克强总理首访印度,开启两国关系新篇章。回答12-14题。

12.印度位于亚洲南部,自然条件优越。其大部分地区所属的气候类型是 ( )

A.热带雨林气候

C.热带季风气候 B.热带草原气候 D.热带沙漠气候

海印 度洋 13. 友好交往源远流长。下列史实能体现古代中印两国 人民友好交往的是 ( ) A.鉴真东渡 B.张骞出使西域 D.达·伽马远航 C.玄奘西行 印度14. 务实合作凝聚共识。中印双方均强调“共同维护边境

地区的和平与安宁”。这是因为 ( )

①保持和平稳定的外部环境,有利于促进两国经济的发展 (第12~14题图)

②和平是当今世界的主题,维护和平符合两国人民的根本利益

③发展是当今世界的主题,发展经济就能解决两国的边界问题

④保持睦邻友好关系,对维护亚洲和世界的和平发展具有重要意义

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

15.“从今以后要禁绝鲜卑语和北方其他少数族语言,一律使用汉语。年三十以上,习性已久,或许难以骤然改

变;三十以下,凡朝廷中一切人等,不得使用旧语”(摘自白寿彝的《中国通史》)。上述史料反映的历史事件是 ( )

A.北魏孝文帝改革 B.宋辽澶渊之盟 C.新文化运动 D.戊戌变法

2

16.20世纪20~30年代的经济危机吞噬着整个世界。下列事件与这场危机直接有关的是( )

A.中国爆发“五四运动” B.英国率先完成工业革命 C.日本发动了侵华战争 D.法国人民攻占巴士底狱 日惠临陪都,共同商讨。”据史实指出,“共同商讨”的结果是( ) A.实现了第一次国共合作 B.和平解决了西安事变 C.形成抗日民族统一战线 D.签订了“双十协定”

17.蒋介石电:“倭寇投降,世界永久和平局面可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟待解决。特请先生克

18.“五芳斋”粽子是嘉兴的名牌产品。民国十年,首家“五芳斋”粽子店开业;1956年,公私合营组成了新的

东南亚等地。依据材料推测,“五芳斋”经历了( ) ①开创纪元的民国成立 A.①②

②热火朝天的社会主义改造 ④波澜壮阔的改革开放 C.②④

D.③④

③轰轰烈烈的五四运动

B.①③

嘉兴“五芳斋”粽子店;1992年,组建了嘉兴“五芳斋”粽子公司,后又改制为股份公司,产品远销日本、

19.下表是J省人口的数据表(2012年),该表反映出J省人口的特点是 ( )

)①人口素质还有待提高 ③社会医疗保障压力大

②劳动力人口所占比重大 ④人口增长速度明显减慢

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.iPhone手机由美国苹果公司设计,高科技零部件由美、德等国的企业生产,其它零部件由全球供应商提供,最后汇集拼成整机。这反映了当今世界的基本特征是( ) A.政治多极化 B.区域集团化 C.文化多元化 D.经济全球化

试 卷 Ⅱ

3

请将本卷的答案用钢笔或圆珠笔写在答卷Ⅱ上。

二、非选择题(本题有6小题,共60分) 21.(10分)读下列示意图,回答问题。

B B A

(1)

±0.5C

图一

图二

(2)图一中C河段水文有什么特点?请从地势对河流的影响角度说明形成此特点的原因。(3分)

(3)请判断:图二中 、 的场景会出现在A地,并阐述A地气候与这两场景之间的关系。(5分)

动融入世界”的过程。阅读材料,回答问题。

22.(10分) 1500年以来,世界由分散走向整体。中国也经历了一个“拒绝融入世界——被动融入世界——主

材料一:1793年乾隆帝致英王乔治三世的敕谕:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。特并沾余润。”

因天朝所产茶叶、瓷器、丝斤,为西洋各国及尔国必须之物,是以加恩体恤,在澳门开设洋行,俾得日用有资,

——引自《粤海关志》卷二十三

材料二:

4

相关史实说明。(4分)

孙中山作了哪些努力?(4分)

(3)党的十一届三中全会以后,中国以更加主动的姿态积极融入世界。试举两个具体实例。(2分)

23.(10分)看图表,回答问题。

(1)图中反映了什么问题?(2分)

(2)结合材料,说说“人人是PM2.5的受害者,也是PM2.5的制造者”的理由。(4分)

(3)请补充表格中的信息。(4分):

(1)材料一表明清政府实行怎样的对外政策?这一政策在19世纪40年代开始受到冲击以至破产,请例举一则(2)联系材料二指出19世纪末20世纪初的世界政治潮流是什么?为了顺应这股潮流、求得“中国之自由平等”,

5

24.(10分)医患关系紧张已成为网民日益关注的话题,这是患者的问题还是医生的问题?如何缓解?引来一阵热议:

根据材料,回答问题。

(1) 3楼的话启示我们,医患双方怎样做才能解除彼此心中的“疙瘩”?这样做的实质是什么?(4分)

(2)结合4楼所述案例,分别从诚信与责任两个角度,谈谈医患双方如何获得“双赢”?(6分) ....

25.(10分)

行分析,完成下表:(6分)

缺少交通文化。而如今,“汽车时代”已经来临,但与之相适应的现代交通文化却没有及时跟上……

6

法 律 链 接

《道路交通安全法》

第六十二条 行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行??

《刑 法》

第一百三十三条 ??在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

(1)请你按照“指出违法事实——判断违法性质——找出法律依据”的思路,对“中国式过马路”现象进

有专家认为:过去,不论是“马车时代”还是“自行车时代”,道路交通基本上是见缝插针、随心所欲,

(2)你认为塑造这种现代交通文化,行人和司机应作怎样的共同努力?(4分)

阅读材料,回答问题。

26.(10分)2012年4月,H市十二届人大一次会议召开,会议受到各界广泛关注,“民”“会”之间有呼有应。(1)该“民”行使了哪项政治权利?他的呼声反映了我国当前的哪些民生问题?(4分)

(2)列举政府“调整收入分配”的实例一例,并说说它的作用。(3分)

(3)上述材料体现了我国哪项政治制度?为什么要实行这项制度?(3分)

7

参考答案及评分标准

一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分)

1. C 2.A 3. B 4. A 5. D 6. D 7.B 8.D 9.C 10.B

11.D 12.C 13.C 14.B 15.A 16.C 17.D 18.C 19.A 20.D

二、非选择题(本题有6小题,每小题10分,共60分)

21. (1)约东经104度,北纬30度;(1分)秦岭。(1分)

(2)C河段水流湍急,水能丰富。(2分)由于C河段位于我国地势第一、二两级阶梯之间,落差大。(1分)

应了年降水量较大的气候特征。(3分。) (3)甲、丁;(2分)A地属于亚热带季风气候;高温多雨(雨热同期),有利于水稻生产;房顶坡度大适

22.(1)闭关自守。1842年清政府被迫与英国签订《南京条约》,实行五口通商。(或答:1860年清政府被迫签

州、杭州为通商口岸等也可给分)(4分)

革命运动。(4分)

(3)加入WTO、举办奥运会、APEC会议、世博会等。(2分)

23.(1)环境问题(或环境污染或大气污染)。(2分) 订《北京条约》,增开天津为商埠;1895年清政府被迫与日本签订《马关条约》,增开沙市、重庆、苏(2)民主政治的建立和发展;领导辛亥革命,建立资产阶级民主共和国;实现第一次国共合作,开展国民

(2)图中得出:人人是PM2.5的受害者。因为灰霾天气危害人们的身体健康。从表中数据分析得出:人人

车排放的尾气和原煤、汽油、柴油所燃烧产生的废气是形成灰霾天气的罪魁祸首。(4分)

(3)①少开私家车,提倡低碳出行。(1分)

②森林具有净化空气的作用。(1分)

等。(2分)(答出两点即给满分)

24.(1)换位思考。(2分)实质是对交往对象的切身关注,深入对方的内心世界,它既是

一种理解,也是一种爱。(2分)

住院,后结算”,半年来签约患者无一逃费或赖账,医患双方相互信任,从而获得双赢。(1分) 是PM2.5的制造者。因为灰霾天气的天数与汽车拥有量、原煤、汽 油、柴油消耗量基本成正比。汽③保护环境人人有责;保护环境是一项基本国策;人与自然和谐相处;我国要实施可持续发展战略等(2)诚信角度:诚信是为人处世的基本原则。为人诚信,言而有信,能得到别人的信任(2分)医院尝试“先责任角度:责任是一个人应当做的事情或不应该做的某些事情。社会是个整体,不同的角色承担着不同的责任。我对他人负责,他人也对我负责。(2分)安徽铜陵中医院以治病救人为主要职责,履行了医院的责任;患者遵守协议无逃费或赖账,体现了患者的责任感,从而获得双赢。(1分)

25.(1)违法事实:行人没有按照交通信号灯指示通行(行人闯红灯)(2分)违法性质:一般违法行为(2分)

法律依据:《道路交通安全法》第六十二条(2分)

(2)从法律和道德两个方面回答。如:增强法律意识,自觉遵守交通法规; 加强道德修养,提高个人道德

素质。(答具体行为亦可,4分)

26.(1)建议权(2分)。物价问题、食品安全问题、住房问题等。(2分,每点1分)

(2)如:提高企业退休人员基本养老金;提高城乡居民最低生活保障标准等。(1分)

作用:有利于社会稳定;有利于实现共同富裕等。(2分)

代表大会制度来确保人民行使权力。(2分,其它酌情给分)

8 (3)人民代表大会制度。(1分)在我国,一切权力属于人民;但我国地域辽阔,人口众多,所以通过人民

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com