haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

九年级思品第一学期期末检测题

发布时间:2013-12-27 15:51:23  

2013——2014学年度第一学期期末模拟

九年级思品试题 得分_______

1.经过同美国、欧盟等近15年的艰苦谈判,2001年11月10日,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织第四届部长级会议上,终于一致通过了中国加入世界贸易组织的决定。200l年12月11日,我国正式成为世界贸易组织的成员。中国要以“入世”为契机,进一步扩大 对外开放,这说明对外开放是

A.我国的立国之本 B.中国长期的基本国策 C.改革和建设最主要的条件 D.社会主义的重要特征

2.当今世界,世界各国之间的竞争越来越激烈,在科技、经济、军事综合国力方面都存在着激烈的竞争。这些竞争,归根到底是( )

①教育的竞争 ②经济的竞争 ③人才的竞争 ④军事的竞争 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 3.下列对可持续发展的理解中正确的有 ( )

①既满足当代人的需求,而又不损害后代人满足其需求的能力 ②它是一条只注重经济发展速度、注重经济利益的战略 ③它要求人类与自然和谐相处,认识到自己对自然、社会、后代的责任 ④它要求人们正确处理好人口、资源、环境之间的关系 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

4.下列选项中能直接体现现阶段我国社会主要矛盾的是 ( )

A.“神舟”六号的发射 B.我国边远地区还有部分人口的温饱问题没有彻底解决 C.长江三峡工程实现机组发电 D.我国体育健儿在奥运会上勇夺金牌

5.国家发展和改革委员会副主任、党组副书记朱之鑫在十八大新闻中心举办的第四场记者招待会上说:“要在不断地增强综合国力、创造社会财富的同时,普遍提高人民富裕的程度。”这离不开 ( )

①发展 ②以经济建设为中心 ③改革 ④开放 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①③

6.观察右边漫画,党的十八大之所以把“改革创新”作为治国理政的风向标是因为 ( )

①改革是社会发展的直接动力 ②创新是民族进步的灵魂 ③创新是改革的根本目的

④改革能够完善和发展社会主义制度

A.

①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.2012年年底我国贸易总额首次超过美国,成为世界最大贸易国家。这表明我国长期坚持的基本国策是 ( )

A.以经济建设为中心 B.改革开放 C.对外开放 D.对外贸易

8.党的十八大报告中指出,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针。坚持教育优先发展是因为 ( )

①教育是我们党、我们国家发展进步的直接动力②教育为人的幸福生活奠定基础③教育决定一个国家和民族的兴衰成败④只有把教育搞上去,才能从根本上提高中华民族的整体素质 A.①② B.②③④ C.①③④ D.①③

9.2012年11月23日,山东省科技创新与奖励大会在济南举行。山东大学科学与工程研究中心主任程林、山东省农科院作物研究所首席科学家赵振东成为山东省2012年度科学技术最高奖获得者。这说明山东省 ( )

①深入实施科教兴国战略和人才强国战略②充分发挥科技第一生产力和人才第一资源作用 ③积极贯彻落实建设创新型国家的重大战略决策④科技和教育的整体水平已居世界前列 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

10.人力资源和社会保障部在2013年4月25日召开新闻发布会时表示,人社部已经完成首批“国家特支计划”人选初评工作,开展2013年“国家特支计划”百千万工程领军人才和2013年“百千万人才工程”国家级人选的选拔工作。这是因为 ( )

A.中华民族的伟大复兴呼唤人才 B.中国要发展只有靠高层次创新人才 C.人才是第一生产力 D.人才是社会发展的直接动力 11.漫画《山水》启示我们 ( )

①必须走可持续发展之路 ②应认识到自己对自然、社会和子孙后代应负的责任 ③必须坚持保护环境和合理利用资源的发展战略 ④要推动社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

12.我国有13亿人口,8507万文盲,这两个数字沉甸甸地负载在

中华民族腾飞的翅膀上,严重地影响着经济和社会的发展速度。针对这两个数字,我国对现代化建设应继续 ( )

①实施科教兴国战略 ②坚持党的基本路线 ③贯彻计划生育基本国策 ④实行对外开放 ⑤坚持人民民主专政 ⑥以经济建设为中心

A.①②③ B.①③ C.④⑤⑥ D.③⑤⑥

13.改革开放以来,抗洪抢险精神、“载人航天”精神、“抗震救灾”精神等不断涌现,这说明 ( )

A.民族精神以爱国主义为核心 B.民族精神的内涵是不断变化的 C.民族精神是凝固不变的 D.民族精神是不断发展的 14.中宣部、教育部将每年的9月确定为“中小学弘扬和培育民族精神月”。之所以要大力弘扬和培育民族精神,主要是因为 ( ) A.中华民族是一个历史悠久的民族

B.民族精神是中华民族赖以生存和发展的精神支撑

C.弘扬和培育民族精神是社会主义精神文明建设的根本任务 D.弘扬和培育民族精神是先进文化建设的基础工程

15.在中国共产党领导人民走过的艰辛历程中,留下了许多宝贵的精神财富,如抗战精神、载人航天精神、抗震救灾精神等。这些在革命和建设实践中形成的民族精神 ( )

①是社会主义先进文化建设的重要内容 ②是经济发展的决定因素 ③有利于增强民族凝聚力和综合国力 ④需要青少年继承和发扬

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.③④

16.深圳某小学全体师生开展纪念孔子诞辰2 563周年教育活动。八百学子于孔子雕像前,齐诵儒学经典《千字文》《弟子规》。这告诉我们弘扬和培育民族精神 ( )

A.要落实以人为本的科学发展观

B.要充分挖掘中华民族的优秀传统文化遗产 C.要汲取世界上其他民族的优秀文化营养 D.要继承中华民族的一切传统文化

17.漫画《沉重的负担》反映了 ( ) ①小康之路必定要背上沉重的包袱 ②社会主义初级阶段的基本国情

③我国现在达到的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ④全面小康社会将是一个经济、政治、文化、社会协调发展的社会 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

18.2012年中国城镇居民人均可支配收入为24 565元,而农村居民人均

纯收入为7 917元,前者是后者的3.1倍。按五等份收入分组,城镇最高收入组人均为51 456元,最低收入组人均为10 354元,前者是后者的近5倍。这从一个侧面说明我国现阶段的小康是 ( ) A.低水平的小康 B.不全面的小康 C.不平衡的小康 D.高水平的小康 十八大报告确定的大会主题中提出“为全面建成小康社会而奋斗”,这与十七大主题中“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”的表述不同。据此回答19、20题: 19.从“建设”到“建成”,一字之变 ( )

①体现了我国发展阶段的重大变化 ②说明经过数十年的艰苦努力,这一战略目标的实现已遥遥在望 ③是对全国人民的庄严承诺,是对全世界的郑重昭告 ④说明全面小康社会的目标已经实现

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20.全面建成小康社会后 ( )

①人民生活将更加殷实、富裕 ②全民族的文明素质将极大提高 ③将实现社会的全面进步 ④将基本解决人们的温饱问题 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 二、价值判断(8分)

21.(1)中华文化是优秀的文化,我们应弘扬中华文化而拒绝一切外来文化。 判断:( ) 理由:

三、材料分析题(10分)

22.胡锦涛同志在十八大报告中提出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。 请你描绘一下2020年实现全面建成小康社会宏伟目标后,我国的美丽图景。

四、探究实践(22分) 23.【新闻背景】国家主席习近平于2013年4月8日在海南省博鳌同出席博鳌亚洲论坛2013年年会的中外企业家代表座谈。习近平强调,中国经济发展前景广阔,中国将坚定不移推进改革开放,加快转变发展方式,坚定不移奉行对外开放政策,继续为外国企业提供更好的环境和条件,中国的发展将为世界作出更大贡献。

看到这则新闻后,某中学九年级(6)班开展了“新闻研讨会”活动。下面是活动的内容,请你积极参与,发表自己的见解。

(1)【我分析】为什么国家主席习近平强调“中国将坚定不移推进改革开放”?

(2)【我提问】开放的中国期盼着我。针对开放新形势的需要,请提出一个供同学们讨论的话题。

(3)【我策划】如果请你参与加强对外开放的宣传,你会采取哪些群众喜闻乐见的方式

参考答案

一单项选择(20×3分)

1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C 10.A 11.A 12.B 13.D 14.B 15.C 16.B 17.D 18.C 19.A 20.C

21.价值判断

(1)答案:判断:(错误) ---2分

理由:我们要充分挖掘中华民族的优秀传统文化,充分汲取中华传统文化中的优秀思想营养,继承中华民族的传统美德,使中华民族精神不断发扬光大;---3分同时,必须充分汲取世界其他民族的优秀文化营养和民族精神的精华,使中华民族精神不断焕发出新的生机和活力。---3分

22.材料分析

将成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家,成为人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神文明和精神追求的国家,成为各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家,成为对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家。(5×2分)

23.(1)①总体原因P71 ---

②改革的原因、意义(简答)---

原因:社会主义基本制度具有无比的优越性,但我国的社会主义制度还不成熟、不完善,存在着体制上的种种弊端,抑制了劳动者的积极性和创造性的发挥,使经济组织失去了应有的活动,阻碍了生产力的发展和人民生活水平的提高。只有通过改革才能为生产力的进一步发展扫清障碍。

意义:通过改革,完善和发展了社会主义制度,给我国社会注入了生机和活力,极大地调动了广大人民群众的积极性、主动性和创造性,使社会生产力得到了极大的解放,国家经济得到了迅速的发展。实践证明,改革是我国社会发展的直接动力

③开放的原因 ---

原因:

(1) 当今世界是开放的世界,中国要发展必须走向世界。我国虽然市场广阔,劳动力丰富,但资金短缺,技术和管理落后。只有对外开放,才能利用国外的资金、技术和先进的管理经验,才能更好地利用国内国外两个市场、两种资源,才能紧跟新科技革命的发展潮流,追赶世界先进水平。

(2)对外开放是现代化建设的必要条件。

(3)对外开放极大促进了我国经济、社会的发展。

(4)对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策。

(2)如:①青少年应怎样培养世界眼光?②青少年应怎样为将来走向世界做好准备?③青少年应怎样提高自身素质,适应开放新形势的需要等。(说明:只要学生提出的问题能把改革开放新形势的需要与学生个人发展联系起来,且有讨论的价值即可)

(3)文艺会演、主题演讲、参观展览等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com