haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

科学试卷八年级上期末浙教版_科学_初二(八年级)

发布时间:2013-12-27 15:51:23  

八年级上期期末模拟试卷

一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每题只有一个正确答案)

1、气象探空气球可以从地面上升到30000米的高空,气球在上升过程中一路遇到的情况可能是 ( )

A、气温越来越高

B、气温越来越低

C、依次经过了对流层、平流层、中间层

D、大气的密度逐渐减小

2、台风中心附近的风力一般为 ( )

A、大于12级 B、11~12级

C、10~11级 D、10级以下

3、神经元在传导神经冲动时,能把神经冲动从神经元传出的是 ( )

A、树突 B、细胞体

C、树突或轴突 D、轴突

4、下列关于脑神经的叙述中,错误的是 ( ) ..

A、脑神经是由脑和脊髓发出

B、脑神经共12对

C、脑神经绝大多数分布在头部的感觉器官、皮肤和肌肉等处

D、脑神经包括视神经、嗅神经和位听神经等 R1RR1∶ R2=1∶2,25、两导体 、 把它们串联起来接在电压为U的电源上,已知

那么,加在它们两端的电压 ( )

A、1∶2 B、2∶1

C、1∶1 D、无法确定

6、一均匀物体恰能悬浮在水中,若将此物体切成大小相等的两块,则 ( )

A、大的一块下沉,小的一块上浮

B、大的一块上浮,小的一块下沉

C、两块仍悬浮在水中

D、两块都漂浮

7、我国中部某地一飞机保持万米高度始终向北飞行,则它穿过的大气层是( )

A、始终在对流层

B、先在对流层后在平流层

C、先在平流层后在对流层

D、始终在平流层

8、不受植物性神经支配的器官是 ( )

A、胃 B、心脏

C、胰腺 D、肱三头肌

9、给你一个电源,一个电流表,一个电压表,一个电阻,一个滑动变阻器,导线若干。下列三个研究课题中,能完成的有 ( ) ①导体的电阻跟导体的长度的定性关系;②导体中的电流与电压的关系;③导体中的电流与电阻的定性关系。

A、只有① B、只有②和③

C、只有①和③ D、①②③

10、对流层高度随纬度增高而降低,这是因为 ( )

A、近地面高纬度气压高,低纬度气压低

B、近地面气温低纬多,高纬低

C、水汽含量低纬多,高纬少

D、高空气温低纬低,高纬高

11、如图所示,要使灯A和B并联,则必须接通开关 ( )

A、Sl和S2

B、S2和S3

C、Sl和S3

D、S212、神经元的主要功能是

( )

A接受刺激 B产生兴奋

C传导兴奋 D以上都是

13、超市里出售的冷冻食品的塑料包装盒通常选用白色的,并在盒子的底部压制出一些几何图案的凹凸槽,这主要是为了 ( )

A、既轻便又美观 B、既保温又增强抗形变能力

C、减少食品与包装盒的接触面积 D、避免食品受污染

14、下列器官既是感受器又是效应器 ( ) A唾液腺 B四肢 C韧带 D膀胱15、跳高运动员从地上跳起还未离开地的瞬间,下列说法中错误的是 ( )

A、运动员对地面的压力大于他的重力

B、地面对运动员的支持力大于他的重力

C、地面对运动员的支持力大于他对地面的压力

D、地面对运动员的支持力等于他对地面的压力

16、某一容器内装有一定质量的水,现把重8N的木块放入容器中,发现水未溢出,则容器底部受到水的压力的增加值 ( )

A、大于8N B、等于8N

C、小于8N D、以上答案均有可能

17、下列神经中枢不在大脑中的是 ( ) A语言中枢 B视觉中枢 C听觉中枢 D呼吸中枢

18、如图所示的实物连接电路,下列说法中正确的是 ( )

A、L1、L2是串联

B、L1、L3是串联

C、L1、L2、L3是串联

D、L1、L2、L3是并联

18题图

19、容积相同的甲、乙两个圆柱形容器,都装满水,如图所示放置,则甲、乙两容器 底部受到水的压力F甲和F乙,压强P甲和P乙的关系是 ( )

A、F甲=F乙,P甲=P乙

B、F甲>F乙,P甲>P乙

C、F甲=F乙,P甲<P乙

D、F甲<F乙,P甲<P乙 19题图

20、一石块和玩具气球(气球内充有空气)捆在一起,浸没在水中下沉,它们在水里下沉的过程中,受到的浮力将 ( )

A、逐渐增大 B、逐渐减小

C、不变 D、先减小后增大

二、简答题(本题有11小题25空格,每空格1分,共25分)

21、木块的密度为0.6×103kg3 kg 冰块浸没在水中的体积。

22、对流是利用 该把电热器安装在房间的 。用冰快冷藏食物,应把冰快放在食物的 。(填上方或下方)

23、空气的温度称气温,它告诉我们当地空气的 。气象工作者用来表示某地大气冷热状况的是 。(填序号)

①最高气温 ②最低气温 ③平均气温 ④气温的日较差

24、甲、乙两个实心球,它们的质量相同,其密度分别为甲=7×103,乙=14×103克/米。甲球挂在甲弹簧秤下,乙球挂在乙弹簧秤下,并让金属球全部浸入水中,则甲、乙两球所受浮力比为 ;甲、乙两弹簧秤的示数之比 。

25、(1)将W克溶质溶于水配制V克溶液,所得溶液得质量分数为 。

(2)T℃时,将w克溶质溶于V克水中刚好饱和。则溶质得溶解度为 。

(3)T℃时,将w克溶质溶解得到V毫升密度为d克/立方厘米的饱和溶解度为 。

26、潜水艇是靠改变 达到升潜目的的。某潜水艇从水面下10米处一直下潜到100米的过程中,潜水艇上表面受到的水的压力将 ,浮力将 。(填变大、不变、变小)

27、用吊瓶向静脉注射药物时,医师把吊瓶提到一定的高度的理由是 ,同时医生还要在药水瓶的橡皮塞上再插进一个针头,目的是 。

28、 我校的小华同学在夜晚观察北极星是,从右边出来一阵风,将纸片吹起,身边的树林的树叶和树枝不断摇动。这时的风向是

29、 棉花在栽培过程中需要打顶,从而是侧芽的生长素量 (增加/减少)以 其生长(有利/抑制)

30、 爬山时往往会感到越往上爬,气温越 ,这是由于在对流层时, 气温随高度上升而 。

31、如图为水的电解装置,其中A管产生 , B管产生 。在水中加入少量硫酸或氢氧化 钠是为了

三、实验探究题(本题有 小题10空格,每空2分,共20分)

积成 。

(2)比较第2、3两次实验数据,可得出结论:质量相同的不同物质,体积是  。 (3

)比较第1、4两次实验数据,可得出实验结论是 。 33、为了探究实心圆柱体对水平地面压力的作用效果与哪些因素有关,某同学用若干个不同的圆柱体竖直放置在同一水平沙面上,进行了三组实验,并记录了有关数据,分别如表1、表2、表3所示。实验时,他仔细观察沙面的凹陷程度,并通过比较,发现每一组沙面的凹陷程度相同,而各组却不同,第一组凹陷程度最大,第二组其次,第三组最小。

表1(ρ铜=8.9×103kg/m3)

表2(ρ铁=7.8×103kg/m3)

表3(ρ铜=8.9×103kg/m3)

(1)分析比较实验序号1、2、3(或4、5、6,或7、8、9)的数据及观察到的现象,可以得出的初步结论是:当圆柱体材料的密度和高度相同时,压力的作用效果与底面积 (选填“有关”或“无关”)。

(2)分析比较实验序号 的数据及观察到的现象,可以得出的初步结论是:当圆柱体的高度相同时,材料的密度越大,压力的作用效果月显著。

(3)分析比较实验序号1与7(或2与8,或3与9)的数据及观察到的现象,可以得出的初步结论是: 。

(4)进一步综合分析比较表1、表2、表3中的数据及观察到的现象,并归纳得出结论。

①分析比较表1、表2或表3中的数据及观察到的现象,可初步得出:  。

②分析比较表1、表2和表3中的数据及观察到的现象,可初步得出:  。

34、(1)玻璃杯装满水用纸片挡住,倒立玻璃杯,纸片不脱落,说明 。

(2)将剥壳的熟鸡蛋塞住刚烧过酒精棉球的广口瓶口,很快鸡蛋就被压进广口瓶,说明 。

四、分析计算题(本题有3小题,第35题3分,第36题5分,第37题7分,共15分)

35、三种材料的密度之比为3∶2∶1,取其质量比为1∶2∶3制成相同高度的圆柱体竖立在水平桌面上,它们对桌面产生的压强之比是多少?

36、导体的电阻是导体本身的一种性质,它的 大小决定于导体的长度、横截面积和材料。小

明根据白炽灯常在开灯瞬间灯丝被烧断的现

象,提出了导体的电阻还与温度有关的观点。废灯丝

为了证明他的观点,他设计了一个实验:将废

灯丝、一只电表和一个标有“2.5V、0.4A”的

小灯泡串联在4.5V电源上,闭合开关,电流

表的读数为0.4A,小灯泡较亮;小明用酒精

灯外焰加热灯丝,发现小灯泡逐渐变暗,当电

流表的读数为0.3A时,小明移去酒精灯,小灯泡又逐渐变亮。根据上述材料,请你认真分析后,回答下列问题:

(1)加热前后, 废灯丝电阻值的变化范围是多少?(3分)

(2)当电流表读数为0.3A时,日光灯灯丝两端电压是多少?[注:计算时,小灯泡自身电阻的变化忽略不计](2分)

37、在t℃时,40克某物质A放入72克水中,充分溶解后,仍有一部分固体不能溶解,过滤得t℃的溶液90克,求:

(1)t℃时A物质的溶解度。(2分)

(2)要使原有的40克A物质刚好全部溶解,还需向原来的72克水中加入多少克t℃的水?(2分)

(3)要配制t℃时A物质的饱和溶液80克,需要A物质和水各多少克?(3分)

参考答案

一、选择题

1、D 2、A 3、B 4、A 5、A 6、C 7、B 8、D 9、D 10、B 11、

C 12、D 13、B 14、D 15、C 16、D 17、D 18、D 19、C 20、B

二、简答题

21、浮力;等于 22、气体和液体;下方;上方 23、冷热状况;①②③ 24、2∶1;12∶13 25、(1)W100WW(2)(3)?100%;g;?100g 26、自身重力;变大;VVVd?W

变大 27、用大气压把药物注射进人体,保证不会出现回血现象;让空气进入瓶中,使瓶内大气压与外界相同 28、偏东风 29、减少;有利 30、低;下降 31、氧气;氢气;增加导电性

三、实验探究题

32、(1)正比;(2)不同;(3)不同物质的质量与体积的比值一般是不同的。

33、(1)无关;(2)1与4(或2与5,或3与6);(3)当圆柱体的材料相同时,高度越高,压力的作用效果越显著;(4)①圆柱体材料的密度与高度的乘积相同,压力的作用效果就相同;②圆柱体材料的密度与高度的乘积越大,压力的作用效果就越显著。

34、(1)向上有大气压;(2)向下有大气压

四、分析计算题

35、3∶2∶1

36、(1)解:R灯=U/I=2.5V/0.4A=6.25Ω

R=U/I=2V/0.4A=5Ω

R灯丝=U/I=2.625V/0.3A=8.75Ω

答:加热前5Ω,加热后8.75Ω。

(2)解:U=IR=6.25Ω×0.3A=1.875V

U1=U-U2=4.5V-1.875V=2.625V

答:小灯丝的电压是2.625V。

37、(1)40克+72克-90克=22克 40克-22克=18

S=m质/m液=18克/72克×100=25克

答:A物质t℃时溶解度为25克。

(2)m液=m质÷S/100=40克÷0.25=160克

160克-72克=88克

答:需要加t℃的水88克。

(3)A=S/100+S=25克/100克+25克=20%

m质=m液×A%=80克×20%=16克

m剂=m液-m质=80克-16克=64克

答:要A物质16克,水64克。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com