haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙江2012年中考科学分类汇编(八年级下册)

发布时间:2013-12-27 16:53:52  

浙江省2012年初中毕业生学业考试科学分类汇编

八年级 下册

一.选择题

1.(12杭州-1)有理论认为,从疾病发生机制上考虑,氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程。研究人员发现,氢气对一些疾病有治疗作用。根据上述理论,氢气对一些疾病有治疗作用的原因可能是( )

A.氢气有还原性 B.氢气是密度最小的气体

C.常温下氢气较稳定 D.氢气对人体无毒

2.(12杭州-2)杭州市的自来水由于增设了加臭氧(O3)和加活性炭两道处理程序,水质处于全国大城市优秀水平。根据以上报道,人们得出的下列结论中,符合科学道理的是()

A.杭州市的自来水属于纯净物

B.杭州市自来水的物理、化学性质就是水的物理、化学性质

C.加臭氧和加活性炭都是利用它们的化学性质来净化水质

D.以上水处理过程中,水分子的化学性质不变

3.(12杭州-7)下列有关氧气的叙述正确的是( )

A.氧气能和大多数金属、有机物反应,所以氧气是一种很不稳定的气体

B.铁在氧气中燃烧生成氧化铁

C.给氯酸钾加热,若不加二氧化锰就不产生氧气

D.课本上测定空气中氧气含量的实验中,若将红磷换成木炭实验会失败

4.(12杭州-8)对湖泊出现的“水华”现象,下列叙述不正确的是( )

A.生活污水不经处理排入湖泊,容易引发藻类过度繁殖

B.湖水温度升高是引起藻类大量繁殖的主要因素

C.藻类植物过度繁殖,会破坏湖泊原有生态系统

D.藻类植物过度繁殖可导致鱼虾死亡

5.(12杭州-9)根据实验目的和实验原理选择恰当的实验材料,是保证实验获得可靠结果的关键因素之一。下列实验材料的选用不恰当的是( )

A.用仙人掌来研究植物叶的蒸腾作用

B.用燕麦胚芽来研究植物的向光性

C.用菜豆种子来观察双子叶植物种子的结构

D.用银边天竺葵来研究植物光合作用是否需要叶绿体

6.(12杭州-10)小张用足量的盐酸、石灰石反应,并尝试直接利

用右图所示装置制取和收集一瓶CO2。你认为小张( )

A.不可能收集到一瓶CO2,因为CO2可溶于水

B.选择B、C两种装置,导管b接导管d可收集到一瓶CO2

C.选择B、C两种装置,导管。接导管d可收集到一瓶CO2

D.选择A、B两种装置,导管a接导管。可收集到一瓶CO2

7.(12杭州-19)如右图所示是小李探究电磁铁磁性强弱与什么因素有

关的实验装置。下列措施中能使电磁铁磁性增强的是( )

A.滑片P向右移动,其他条件不变

B.滑片P向左移动,其他条件不变

C.开关S由1扳到2,其他条件不变

第 1 页 (共 20 页)

D.电源的正负极对调,其他条件不变

8.(12宁波-1)5月12日为全国“防灾减灾日”。下列有关防灾减灾说法错误的是( ) ..

A.煤矿矿井内严禁烟火 B.地震发生时,尽量选择往室内躲避

C.通过人工降雨缓解旱情 D.保护植被、植树造林,能减缓沙尘暴的发生

9.(12宁波-9)如图所示是某反应前后的微观示意图,

“○”和“●”表示两种不同的原子。则该反应

( )

A.是化合反应

B.有单质生成

C.反应前后分子种类不变

D.参加反应的两种分子个数比为4:1

10.(12宁波-12)下列实验装置与探究内容不相符的是( )

11.(12温州-2)PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,对人体健康影响较

大。我国的《环境空气质量标准>规定,PM2.5的一级标准为24小时平均浓度不超过35微克/米3,二级标准为不超过75微克/米3。3月25日,温州等城市的检测结果如下表,则表中城市当日PM2.5达到一级标准的是( )

A.温州、舟山 B.宁波、湖州

C.温州、湖州 D.宁波、舟山

12.(12温州-7)碘盐中含有一定量的碘酸钾。3月15日起,我省实施新的碘盐含碘量标准,

碘盐中碘含量从每千克35毫克降至25毫克。这里的“碘”是指 ( )

A.碘原子 B.碘分子 C碘元素 D.碘单质

13.(12温州-10)水在科学实验中的应用很广泛。在做铁丝在氧气中燃烧实验

时,常在集气瓶底部加少量水(如图)。该实验中水的作用是( )

A.作溶剂 B.作反应物 C.作催化剂 D.保护集气瓶

14.(12温州-11)我市几年前种下的许多绿化树苗已逐渐长高,植株内有机物

大量增多。这 些有机物来自植物的 ( )

A.呼吸作用 B.光合作用 C.蒸腾作用 D.根的吸收作用

15.(12温州-12)下列设备或电器中,其主要工作原理与电磁铁无关的是(

)

16.(12嘉舟-5)铬是人体必需的微量元素之一,适量摄人三价铬对人体有益,但六价铬对人

体是有毒的。下列化合物中,铬元素的化合价为+6价的是( )

第 2 页 (共 20 页)

A.K2Cr2O7 B.Cr(OH)3 C.Cr2(SO4)3 D.Cr2O3

17.(12嘉舟-11)如图,将经过暗处理后的银边天竺葵叶片的一部分上

下遮光,再经光照、脱色及碘液处理,结果叶片边缘与遮光部分不

变蓝。通过该实验不能得出的结论是( )

A.光照是植物进行光合作用的必要条件

B.通过光合作用能够合成淀粉

C.光合作用发生在叶片的绿色部分

D.光合作用需要消耗二氧化碳

18.(12嘉舟-13)某科学兴趣小组为了研究物质燃烧的剧烈程度与氧气浓度的关系,需要收

集一瓶大约含四分之一空气的氧气,下列操作正确的是(

)

19.(12湖州-1)挖山取土最有可能引发的一种自然灾害是( )

A.滑坡 B.海啸 C.台风 D.地震

20.(12湖州-5)关于家庭电路与安全用电,下列做法中正确的是( )

A.雷雨天躲在大树底下避雨

B.家用电器的金属外壳接地

C.使用测电笔辨别火线时,手接触笔尖金属体

D.发现有人触电后,立即用手把触电人拉离电线

21.(12湖州-8)“毒胶囊”成为社会焦点,铬严重超标。其中含有的铬酸钠(Na2Cr2O7)中铬

元素的化合价为( )

A.+3 B.+4 C.+5 D.+6

22.(12湖州-14)如图是一种叫“干水”的物质。每个“干水”粒子是外层包上沙质硅的小

水滴,它吸收二氧化碳的能力比普通水高3倍。下列叙述正确的是( )

A.硅是氧化物 B.“干水”是纯净物

C.“干水”就是“干冰” D.“干水”的应用有利于缓解温室效应

23.(12绍兴-1)下列实验操作中,正确的是

( )

24.(12绍兴-5)2012年3月25日,浙江省环保厅开始试报的一项新空气污染指数项目是

( )

A.二氧化硫 B.可吸入颗粒物 C. PM2.5 D.一氧化碳

25.(12绍兴-10)下列模型能表示化合反应的是

( )

第 3 页 (共 20 页)

26.(12绍兴-16)对于天宫一号目标飞行器内镍氢电池的总反应式H2+2NiO(0H)=2Ni(OH)2,

下列叙述不正确的是( )

A.H2是单质 B.Ni0(0H)是氧化物

C.Ni(OH)2中Ni化合价为+2价 D.参加反应的H2、NiO(OH)的质量比为1∶92

27.(12绍兴-19)磁铁都有两极,小敏想用实验证明,断

磁铁A、B端必有磁极。设计了如图四个方案,并进行

了实验操作。其中的现象不可能观察到的是( )

28.(12金丽-1)大气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒物称为PM2.5,它容易诱发呼

吸道疾病。2012年2月,国务院发布了新的《环境空气质量标准》,下列项目不必列入监测范围的是( )

A.氮气 B. 二氧化硫 C. 一氧化碳 D. PM2.5

29.(12金丽-8)在街头巷尾会看到一些自称有“特异功能”的人在表演的场景:

表演者在一个普通脸盆里放一张纸片,然后双掌盖在脸盆上方做发功状,过一会儿,盆里的纸片燃烧起来,引得围观者一阵喝彩,以此骗取大家的信任,从而诱导他人购买他的“灵丹妙药”。其实,这种骗术只要运用所学科学知识就能戳穿。下列对纸片着火原因的解释合理的是( )

A.“特异功能”能使纸片着火 B.趁人不注意点燃了纸片

C.脸盆里有电子点火装置 D.纸片上粘有着火点很低的某种物质

30.(12金丽-11)我国科学家屠呦呦因为“发现青蒿素——一种用于治疗疟疾的特效药”

而获拉斯克奖。青蒿素化学式为C15H22O5,下列关于青蒿素的说法正确的是( )

A.青蒿素是一种氧化物

B.青蒿素中氧元素的质量分数为11.9%

C.青蒿素中C、H、O三种元素的质量比为90:11:40

D.青蒿素是由15个碳原子、22个氢原子和5个氧原子构成的

31.(12金丽-14)某化学反应的微观模拟示意图如下,从图中获得的有关信息不正确的是

( )

A.反应前物质的组成是混合物 B.图中的各物质均属于化合物

第 4 页 (共 20 页)

C.该反应的本质是原子的重新组合 D.该化学反应属于化合反应

32.(12金丽-17)小金设计了一个如图所示的线圈指南针,将

它放入盛有食盐水的水槽中(铜片和锌片分别与线圈两端相

连后放入食盐水构成了化学电池,铜片为正极,锌片为负

极),浮在液面上的线圈就能指示方向了。关于该装置的分

析错误的是( )

A.线圈周围的磁场与条形磁铁的磁场相似

B.线圈能够指示方向是因为存在地磁场

C.利用该装置可以判断磁铁的南北极

D.交换铜片和锌片位置不会改变线圈的磁极

33.(12金丽-18)“兰溪白枇杷”(如图)是金华的品牌水果。要获得

优质高产的白枇杷,需经过幼苗移栽、嫁接和科学管理等过程。下

列是白枇杷种植过程中所采取的措施和原因分析,其中有错误的是..

( )

A.带土移栽幼苗能防止根毛受损,提高成活率

B.合理密植能让植株充分接受光照,提高总产量

C.移栽时剪去幼苗所有叶片能减弱蒸腾失水,提高成活率

D.以白枇杷枝或芽为接穗进行嫁接能保持白枇杷的优良性状,加快繁殖速度,

34.(12衢州-2)二氧化氯(ClO2)是一种高效消毒剂,已逐渐应用于自来水的消毒,其中氯

元素的化合价为( )

A.-2 B.0 C.+2 D.十4

35.(12衢州-8)电磁铁被广泛应用于生产、生活中。下列产品中没有用到电磁铁的是( )

36.(12台州-1)以下日常生活中的做法科学的是( )

A.常吃油炸、烧烤、腌制的食品 B.油锅着火,往锅里泼冷水灭火

C.将电吹风机带进潮湿的浴室使用 D.手机充电完毕,及时拔去插座上的充电器

37.(12台州-5)碳的耗用量称为“碳足迹”。一般情况下,排放的二氧

化碳越多,碳足迹就 越大。碳足迹的计算包括一切用于电力、建

设、运输等方面的能源以及我们所使用的消耗品。以下做法可以减

小“碳足迹”的是( )

A.减少一次性筷子的使用 B.大量使用煤、石油等燃料

C.将生活垃圾进行焚烧处理 D.以私家车出行代替公共交通工具

38.(12台州-6)汤姆生最早发现了原子中存在一种带负电荷的粒子,

证明了原子是可以再分的。汤姆生发现的这一粒子是( )

A.原子核 B.质子 C.电子 D.中子

39.(12义乌-5)有关测电笔的使用,下列说法正确的是( )

A.氖管发光时测电笔接触的是零线

B.使用时手可以接触测电笔的任何部位

C.测电笔不能用来辨别电池的正负极

第5题图

第 5 页 (共 20 页)

D.测电笔与手接触的部分都是绝缘体

40.(12义乌-6)下列措施是为了改变植物体光合作用强度的是( )

A.低温、干燥条件下贮存种子

B.春季播种时用地膜覆盖

C.温室栽培作物时白天适当升高温度

D.移栽植物时剪去部分枝叶

41.(12义乌-19)如图所示,闭合开关,将滑动变阻器的滑片P向右移动

时,弹簧测力计的示数变小。则下列分析正确的是( )

A.电磁铁的上端为S极

B.电源左端为“+”极 第19题图

C.抽去铁芯,弹簧测力计示数增大

D.断开开关,弹簧测力计示数为零

42.(12绍兴-9)由图可知,大气中CO2浓度大约从1800

年起急剧增加,下列解释合理的是( )

A.大量火山的喷发B.气候的自然波动

C.浮游生物的光合作用 D.人类大量使用燃料

43.(12宁波-15)常温下,氨气为无色有刺激性恶臭气

味的气体,密度比空气小,易溶于水。氨气溶于水显弱碱性,实验室可用氯化铵固体和氢氧化钙固体混合加热制取。则下列说法正确的是( )

A.可用向下排空气法收集氨气B.氨水能使紫色石蕊试液变红色

C.多余的氨气可排放到大气中 D.实验室制氨气的发生装置与双氧水制氧气相同

二.填空题

1.(12杭州-25)(4分)有水(H2O)、双氧水(H2O2)、重水(D2O,“D”表示原子核中有

一个质子和一个中子的氢原子)三种物质,从物质组成的角度看,这三种物质所含的元素共有 种,从化学性质的角度看, 与水的化学性质有较大的差异。

2.(12宁波-25)下表为某市三条内河和自来水水温、pH、溶解氧、氨一氮、高锰酸盐指数

指标都合格;

(2)在相同的条件下,用三条河的河水分别培养泥鳅,

在不同处理时间段河水对泥鳅红细胞某项指标的影

响率如图。分析该图可知, 河的河水对泥

鳅红细胞的某项指标影响最大;

(3)河水中溶解氧下降可能产生的后果(写出其中一

种): 。

3.(12嘉舟-24)氢气被看成是最环保的清洁能源,但用

第 6 页 (共 20 页)

电解水的方法制氢气成本高。据报道科学家研制出了一种氮化镓一锑合金,利用它能更好地促进水在太阳。光下分解获得氢气,且可重复使用。

(1)如图是水分解为氢气和氧气过程中出现的

微粒示意图,请按它们在化学变化过程中出

现的顺序排列 。(用图中字母表示)

(2)氮化镓一锑合金在利用太阳光分解水的反

应中起 作用。

4.(12嘉舟-29)如图为通电螺线管进场强弱演示仪

的示意图

(1)当指针指示的数值增大时,表示通电螺线管的磁性增强。则

螺旋管A端为 极。

(2)为了验证通电螺线管的磁性与线圈匝数有关,应将开关S从

a点换到b点。并调节变阻器的滑片向流表的示数不变。

5.(12湖州-23)兴趣小组利用银边常春藤的叶片(中间绿色、周边白

色)进行“绿叶在阳光下制造淀粉”的实验,如图。

(1)适当升高温度、增强,可以使进行光合作用的部位制造的淀

粉更多,使染色后区分度更高。

(2)选择该叶片的优点是可以同时证明光合作用需要光和

6.(12湖州-27)建立适当的模型来反映和代替客观对象,可以帮助人们认识和理解一些不

能直接观察到的事物。

(1)图甲是水分子电解模型图,根据质量守恒定律可判断该模型图中缺少了

(2)图乙是水中各元素质量分数模型,请在图丙中建立甲烷(CH。)中各元素质量分数模型。

7.(12湖州-29)我市某公司研制出了一种新颖的“装饰树”。

第 7 页 (共 20 页)

(1)由产品介绍可判断降解反应中二氧化钛是一种(选填“反应物”、“生成物”

或“催化剂”)。

(2)如图是某科研小组探究两代光触媒降解一氧化氮的实验结果,由此可知:

①第一代光触媒产生强烈的降解作用的条件是 。

②第二代光触媒与第一代光触媒相比,优点是 (写出一点即可)。

8.(

(1)既能用排水法,又能用向上排空气法收集的气体是________。 (2)用如图所示盛满水的集气瓶收集CH4,气体应从_____端进入。

9.(12金丽-22)2011年11月28日至12月11日,联合国气候变化框架公约第17次缔约

方会议在南非德班召开,会议讨论了二氧化碳的减排问题。

(1)二氧化碳过量排放会导致 (填序号);

A.温室效应 B.酸雨 C.白色污染 D.臭氧层空洞

(2)为了增加对二氧化碳的吸收,可以将二氧化碳与氢气在催化条件下反应生成甲醇。

反应的化学方程式为:CO2+3H2=X+H2O,则X(甲醇)的化学式为 。

10.(12金丽-23)5年前,某学校在教学楼的南北两侧同时种下了两排长势基本相同的水杉,

后续的管理工作也相同。现在发现大楼南侧的水杉明显比北侧的水杉茂盛高大,这是由于南侧水杉能获得更多阳光,增强了 ,制造并积累了更多的有机物。

11.(12金丽-25)为研究“绿豆种子的呼吸作用”,某同学将一定量萌发的绿豆种子平均分

成两份(其中一份煮熟),同时分别放入如图所示的装置中,关闭止水夹并在黑暗处放置12小时后进行实验:①测量瓶内和瓶外环境的温度,读取温度计示数;②打开止水夹并挤压塑料瓶,观察试管中澄清石灰水的变化;③移开双孔塞,用燃烧匙将燃着的蜡烛放入塑料瓶内,观察蜡烛的燃烧情况。实验现象记录如下表:

(1)绿豆种子萌发所需的营养来自于种子结

构中的 ;

(2)根据上述实验现象能推出绿豆种子在萌

发过程中产生的物质是 ;

(3)绿豆种子要在黑暗处放置12小时的原因

是 ▲ (填序号)。

A. 防止光合作用对实验的干扰

B. 种子呼吸只能在黑暗中进行

C. 便于种子有足够的呼吸时间

12.(12衢州-27)如图表示春季晴天某蔬菜大棚

内一昼夜CO2浓度的变化曲线,假设6时日出、18时日落。

请回答下列问题:

(1)大棚内CO2浓度变化的主要原因是由于大棚内蔬菜的光合作用

和 。

第 8 页 (共 20 页)

(2)空气中的氧气来源于植物的光合作用,请你推测,一昼夜空

气中氧气浓度最高的时刻位于图中的 点。

13.(12衢州-28)某科学兴趣小组同学为了验证质量守恒定律.进

行了如下实验:

(1)实验一:把蜡烛放在电子秤上,记录数据后将其点燃(如图

一),几分钟后发现电子秤的示数变小了。

(2)实验二:将图二所示的装置罩在蜡烛上方,记录数据后再点燃蜡烛(如图三)。与实验一燃烧相同的时同,发现电子秤的示敷变大了。

请回答下列问题:

(1)分析以上两个实验可知,要验证质量守恒定律,化学反应通常应在 容器内进行。

(2)请你运用质最守恒定律,选择其中的一个实验进行解释:

14.(12台州-25)实验操作要规范,否则会影响

实验效果,甚至可能发生事故。如图所示的

两种错误操作,都会引起试管破裂。

(1)图甲中,加热固体药品时试管口高于试管

底,试管口的冷凝水在 作用下会

流到试管底。

(2)图乙中,用排水法收集气体后,未将导管

从水槽中取出就撤去酒精灯,水槽中的水在

作用下会流入试管。

15.(12台州-29)请回答下列有关科学探究技能的问题。

(1)找证据。为了寻找叶片上、下表皮气孔数目不一样多的证据,

将刚摘下的叶片浸在盛有热水的烧杯中,如图所示。如果下表

皮的气孔数目比上表皮多,则实验过程中可以看到 的

现象。

(2)可操作性定义。如研究糖的溶解快慢与温度的关系,其“可

操作性定义”为:将等质量的同种糖,加入等质量不同温度的水中,都不搅拌,比较糖完全溶解所用的时间。若要研究电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系,其“可操作性定义”为:将相同的电磁铁,通入大小不同的电流,比较 。

16.(12义乌-26)现实生活中,氨气多用作致冷剂及农用化肥,其实它还是一种清洁能源,

在纯氧中可以完全燃烧,只生成水和氮气。最近,科学家用一种含钼的化合物作催化剂,

在常温下就能完成氨的合成,从而大大降低了生产成本,使得液氨有望取代液氢成为新

催化剂

第 9 页 (共 20 页)

一代绿色能源。

(1)N2+3H2=====2NH3 该反应属于基本反应类型中的 ▲ 反应。

(2)请你根据下表信息分析用NH

取代H的优点:

①由于NH3比

H

2沸点高,所以更易 ,便于储存和运输。

② NH3泄漏时易发现是因为 ,同时它易溶于水,便于处理。

17.(12义乌-29)如图所示,质量、形状相同的铝线框A和塑料线框B从同一高度自由下

落并经过某一磁场区域( “×”代表磁感线垂直于纸面向里)。若不计空气阻力,两线框落地时具有的动能分别为EA 和EB,则EA 和EB大小关系是 。

第29题图 第30题图

18.(12义乌-30)取两个相同的透明玻璃瓶甲、乙,装满水后分别放入等量的金鱼藻,测出

瓶中水的含氧量后盖上瓶盖。然后将甲包上黑胶布,乙不作处理。放在同样的光照和温度条件下n小时,再次测出瓶中水的含氧量,两次测量结果如图所示。则n小时内甲瓶金鱼藻呼吸作用消耗的氧气量是 g;乙瓶光合作用产生的氧气量是 g。

19.(12台州-22)科学知识广泛应用于生产和生活,请你利用所学的科学知识回答下列问题。

(1)台风过后,菜地积水过多,要及时排水,目的是保证根的氧

气供给,使根部细胞 作用正常进行。

20.(12衢州-25)乙炔是一种简单的有机物。其分子结构模型如下

图所示(其中大球代表碳原子,小球代表氢原子)。乙炔中碳、

氢两种元索的质量比为 。

20.(12义乌-22)进行固体熔化实验时常用的药品是硫代硫酸钠晶

体(Na2S2O3·5H2O),该物质属于“纯净物”或“混合物”),其中硫代硫酸根的化合价是 价。

三.探究题

1.(12杭州-29)(6分)我们可以利用如图一所示装置来比较植物光合作用强度和呼吸作用

强度。已知其他条件适宜,据图回答下列问题:

第 10 页 (共 20 页)

(1)当甲处气体的CO2浓度低于乙处时,植物光合作用强度 呼吸作用。(选填

“大于”、“小于”或“等于”)。

(2)黑暗时,甲处测到的CO2主要来自 、 等。

(3)装置内,光由暗逐步调亮,测得甲处CO2量下降;光照强度与甲处CO2量的关系

如图二,说明在ab段范围内随着光照强度的增强植物光合作用的强度 。

(4)1771年英国科学家普里斯特利通过如图三实验证实植物能更新污浊的空气,可有

人于黑暗环境中重复他的实验却得出相反的结论:植物和动物“样会使空气变污浊。据他们的实验和学过的知识,你得出的结论是

2.(12宁波-30)一天,小科偶然发现月季茎折断一半后仍能成活(如图甲)。小科想探究月

季茎折断后什么情况下还能成活。通过查资料知道,月季茎有韧皮部和木质部,水和无机盐能通过木质部中的

导管向上输送,有机物

能通过韧皮部中的筛管

向下输送。木质部和韧

皮部的位置如图乙所

示。经思考,小科提出

如下猜想:月季茎折断

后还能成活可能与折断

的位置有关。

为了验证小科的猜想,可将生理状况相似的20株月季分成五组,设计了下表所示的

的浓度时,细胞就吸水。

(2)若按以上信息判断,一段时间后月季植

株一定死亡的实验组有 (填

组别)。

3.(12宁波-31)做“镁带在空气中燃烧”实

验时,小科同学发现生成物中有少量黑色

固体。黑色固体是镁和什么物质反应所产

生的?他提出下列猜想:

第 11 页 (共 20 页)

猜想一:黑色固体可能是镁和氮气反应的产物;

猜想二:黑色固体可能是镁和二氧化碳反应的产物。 为了验证上述两个猜想,小科设想:

(1)让空气通过A、B装置,其中A装置的作用是;

(2)用C瓶收集通过A、B装置后的气体,并加入足量的红磷燃烧;待C瓶冷却后,再把点燃的镁带放入C瓶中。

经思考发现,由于收集气体时相关气体的密度差异及C瓶冷却后瓶内外的气压差异,达不预期效果。于是,他在老师的帮助下获得了这种气体,观察到镁带在该气体中燃烧并有淡黄色的固体产生;然后用D瓶收集一瓶 气体,把点燃的镁带放入D瓶中,观察到镁带在D瓶中也能燃烧,同时有白色固体和黑色固体生成。 通过以上实验,他得出结论:猜想正确。同时, 4.(12温州-29)科学兴趣小组学习了二氧化锰(MnO2)催化分解过氧化氢的实验后,进行如下实验。

(一)选择装置并检查气密性。

(二)称取0.1克的二氧化锰粉末加入容

器中。

(三)量取50毫升溶质质量分数约1%的

过氧化氢溶液加入容器中,记录一定时间内收集到的气体体积。

。 (选填序号)

(1)本实验探究的问题是。

(2)实验中除了量筒外,还需要用到的测量仪器有 (3)为完成本实验,应选择下图气体发生和收集装置中的组合是

5.(12嘉舟-32)如图甲是某同学设计的用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的装置.但小组的另外三位同学对此装置提出了自己的看法。 A同学:此装置不能用来制取二氧化碳; B同学:此装置可以制取二氧化碳.但需要太

多的稀盐酸,浪费很大;

第 12 页 (共 20 页)

C同学:此装置可以制取二氧化碳,但应在漏斗下端套上一支小试管(如图乙)。

你认为A同学说此装置不能用来制取二氧化碳的理由是 。C同学改进的装置能解决A、B两位同学提出的问题吗? 。

6.(12嘉舟-33)在实验中经常会出现实验现象与理论的“不配合”,理性思考这些现象有助

于提高我们的科学素养。

(2)乙图是验证质量守恒定律的实验装置,此时天平平

衡。当吸滤瓶中的白磷燃烧并冒出大量白烟时,“砰”

的一声,橡皮塞冲出,瓶中的白烟也随之冒出。重

新塞上橡皮塞,此时会发现天平仍然平衡。你认为

出现这种现象的原因是 。为了避免在

实验过程中橡皮塞被冲出,可以打开吸滤瓶支管上

的夹子,并接上一个 。

(3)当实验现象与理论之间出现“不配合”时,可取的做法是。

A.否定相应的理论

B.放弃实验,直接认同相应的理论

C.查阅资料,了解理论的适用条件

7.(12湖州-30)用过氧化氢制氧气时,有同学对事先在烧瓶中加水产生了疑问。他提出了

猜想:

猜想1:加水可以起到稀释的作用,使反应速度变缓。

猜想2:??

并根据猜想进行了实验:每次取15毫升15%的过氧化氢溶液,稀释成不同溶质质量分

请根据以上信息回答下列问题:

(1)实验室用过氧化氢制氧气的化学方程式是。

(2)过氧化氢溶液的溶质质量分数对反应速度有怎样的影响。

(3)根据表中数据可知,该同学的猜想2是:加水可以

8.(12湖州-32)如图是“气雾立体栽培”装置,以人工创造植物根系环境取代土壤环境,

可有效解决传统土壤栽培中难以解决的水分、空气和养分供应问题,深受眼下爱上阳台“微农业”的居民欢迎。

某同学为了研究“气雾能否解决根部空气供应问题”,设

计了如下实验:

步骤一:选取两只同样的烧杯,编号甲、乙。

步骤二:量取足量的按照适宜比例调配的营养液,分成

二等份。一份营养液直接加入甲烧杯中,另一份

通过雾化方式加入乙烧杯中。

步骤三:在相同的实验条件下加热两个烧杯,比较两个

第 13 页 (共 20 页)

烧杯中产生的气泡数量。

(1)甲在实验中起作用。

(2)如果气雾能解决空气供应问题,则预期的实验结果 是

(3)营养液中溶解的空气较多时,可促进根系的量。

9.(12衢州-32)丁同学乘车时发现,许多公路旁山体坡面上筑 有混凝土框架,框内的草大

多数是框边的长得好。这是偶然现象呢,还是普遍现象呢?

丁同学想了许多获取证据的方法:①请教老师;②查阅资料;

??他查阅资料后知道这是一种普遗存在的植物生长的边缘效应

现象。

请你帮助丁同学完成下列任务:

(1)再列举一种获取证据的方法: 。

(2)植物生长的边缘效应是什么因素造成的呢?请你写出一种猜想:

(3)下图表示同一块农田的三种种植方法,如果管理情况相同,你认为采用植方法总产量最高。

10.(12衢州-33)丙同学准备用如图一所示的装置和药品,制取二瓶氧气,请回答下列问题:

(1)在组装反应装置时,发现没有圆底烧瓶。则如图二所示仪器中可以用来替代圆底烧瓶的有 (填序号)。

(2)丙同学在检验气体是否集满时,用点燃的细木条放在集气瓶口,若观察到木条 的现象,可证明瓶中已集满氧气。

(3)请你设计一种回收二氧化锰的简单方案,其主要操作步骤是:

11.(12台州-31)某同学在网上查到了以下资料:溴百里酚蓝是一种灵敏的酸碱指示剂,在

酸性环境中呈黄色,中性环境中呈绿色,碱性环境中

呈蓝色。他用如图装置探究光合作用的原料和产物,

实验步骤如下:

(1)按图甲所示安装好实验装置,打开K1,关闭K2,

用手捂住瓶壁后,观察到导管口有气泡冒出。此操

作是为了 。

(2)

将生长旺盛的沉水植物若干枝放人广口瓶中,加

第 14 页 (共 20 页)

满蒸馏水,滴加溴百里酚蓝酸碱指示剂,再向瓶内通人二氧化碳,直到溶液变 色。

(3)按图乙所示安装好实验装置,放在

实验现象:一段时间后,看到气泡从植物表面冒出,导管①的管口处有水排出,溶液

呈绿色。将带火星的木条放在导管②的管口处,打开K2,木条复燃。

实验结论: 。

12.(12义乌-32)如图是八年级下册研究性学习课题《化学反应中质量守恒的研究》的实验

装置。本实验通过测定氧化汞分解前后反应物和生成物的质量是

否相等来验证质量守恒定律。

△ 已知:氧化汞分解的反应方程式:2HgO === 2Hg+O2↑

请回答下列问题:

(1)在组装实验装置时,欲调整试管的倾斜度,应调节

图中 A、B、C哪个旋钮?

(2)下列有关本实验的描述正确的有哪些?

A.在量筒中加入一些煤油,可以减少氧气在水中的溶解

B.塑料管口放出连续均匀的气泡后才能收集气体 第32题

C.氧化汞未分解完全就停止加热对实验结果没有影响

四.分析计算题

1.(12温州-35)为研究影响化学反应快慢的因素,小明选取成分相同

的大理石碎屑、块状大理石两种样品各6克,分别与足量的、溶质

质量分数相同的稀盐酸反应(样品中杂质不与稀盐酸反应),实验

装置如图。每2分钟读取一次电子天平的示数,据此计算生成的二

氧化碳的质量,并记录前18分钟数据如下表。(碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式:

↑)

(2)结合表格分析,块状大理石与稀盐酸反应最多能生成多少克二氧化碳?简要说明判断 的理由:

(3)当反应进行到18分钟时,块状大理石中有多少克碳酸钙与稀盐酸发生了反应?(写出

计算过程)

2.(12绍兴-33)无土栽培是利用营养液栽培作物的一门技术,营养液中含有作物生长所需第 15 页 (共 20 页)

的无机盐。

(1)式①和式②分别表示绿色植物进行的不同生理活动。一般要求无土栽培温室棚内,晚

上的温度低些。目的是_______(选填“减弱”或“增强”)式②表示的生理活动。式①中的a是_______。

光酶 式①:二氧化碳+水???有机物+氧气 式②:有机物+氧气???二氧化碳+水+能量 a

(2)无土栽培的植物是通过__________(填器官名称)吸收无机盐的。

(3)选择两株生长状况相似,叶片数量不同的同种植株,分别放入烧杯中.烧杯装有油层密

封的质量和浓度相同的同种营养液,将烧杯置于已调节平衡的天平上,如图甲所示,移动游码,使指针指在分度盘中央。同时将两烧杯置于同处阳光下照射一段时间。再放回原天平托盘上,天平的指针将会向____(选填“左”或“右”)偏转。

(4)若图乙温室中只有绿色植物,在不通入CO2的情况下。每天只在6∶00~18∶00接受

日光照射。请在图丙的坐标上,用笔画出6∶00~24∶00该温室内C02浓度的大致变化曲线(0∶00~6∶00的曲线已经绘出)。

3.(12绍兴-34)21世纪是海洋开发与利用的世纪。

(3)下图分别是海水和人体中部分元素的质量分数。

①海水中氧元素的质量分数____ _(选填“大于”或“小于”)人体中氧元素的质

量分数。

②从海水中提取的粗盐含有泥沙、硫酸镁、氯化钙等杂质。将粗盐溶于水,通过A过滤,

B加过量氢氧化钡溶液,C加适量盐酸,D加过量碳酸钠溶液,E蒸发等操作,得到较纯的氯化钠。正确的操作顺序是______________________。(每次操作限用一次)

4.(12衢州-35)在城市、

校园等的绿化中,移栽

大树时常采用一系列

的保障措施:剪去大部

分枝叶,树干捆上稻草

绳和防晒网;

种植时用

第 16 页 (共 20 页)

几根打孔的大塑料管通往根部。在树根培上厚土层,并用三角架固定;必要时可像医生给病人输液治病一样,给树木输送各种营养液、杀虫剂、生长素等。请回答下列问题:

(1)剪去大部分枝叶,树于捆上稻草绳和防晒网,从而大大减弱了树木的减少水分散失,提高树木成活率。

(2)移栽时用几根打孔的大塑料管通往根部,让根部更加通风透气,有利于根进行呼吸作用;给树木输送各种营养液和生长素,促进根细胞的 ,尽快长出新根。

5.(12台州-35)2011年9月,中国中医研究员屠呦呦因发现并提取出青蒿素(化学式为

C15H22O5)而获得有着诺贝尔奖风向标之美誉的拉斯克奖。她发现的青蒿素用以治疗疟疾,挽救了数百万患者的生命。

(1)下列关于青蒿素的叙述正确的是

①青蒿素属于有机化合物

②青蒿素由C、H、0三种元素组成

③青蒿素由15个碳原子、22个氢原子和5个氧原子构成

④青蒿素中C、H、O三种元素的质量比为15:22:5

⑤青蒿素的相对分子质量为282

6.(12台州-37)某同学采用如图装置,用一些植物的器官来代替MnO2作催化剂,分解H2O2

请依据上述信息分析:

(1)要使胡萝卜能够更快地促进过氧化氢的分解,可采用的方法是。

(2)当量筒内的水达到80毫升时,打开广口瓶的橡皮

塞,立即将带火星的木条伸入瓶内,却发现木条不能

复燃。请你解释木条不能复燃的原因

是 。

(3)计算:34克15%的H2O2溶液中的溶质完全分解,

能制得氧气多少升?(氧气密度是1.43克/升)

7.(12宁波-33)2011年9月12日,中国宁波籍科学家屠呦呦因发现青蒿素(化学式为

C15H22O5,一种用于治疗疟疾的药物)而获得度拉斯克奖临床医学奖。青蒿素的发现挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命。

(1)青蒿素由种元素组成;

(2)其中碳、氢、氧元素的质量比为

第 17 页 (共 20 页)

参考答案

一.选择题

1.A 16.A 31.B

2.D 17.D 32.D

3.D 18.B 33.C

4.B 19.A 34.D

5.A 20.B 35.B

6.C 21.D 36.D

7.B 22.D 37.A

8.B 23.B 38.A

9.A 24.C 39.C

10.B 25.B 40.C

11.A 26.B 41.C

12.C 27.B 42.D

13.D 28.A 43.A

14.B 29.D

15.B 30.C

二.填空题

1.2 H2O2

2.(1)丙 (2)乙 (3)水中生物死亡(合理的给分)

3.(1)乙、甲、丙 (2)催化

4.(1) S (2)下

5.(1)光照 二氧化碳浓度 (2)叶绿素(或叶绿体)

6.(1)B

(2)详见图(阴影部分只要占1/4即可)

7.(1)催化剂

(2)①有光照(或有光、光照)

②无光照也有较强的降解功能(或降解速度快)

8.(1)O2 (2)b

9.(1)A (2)CH3OH(或CH4O)

10.光合作用

11.(1)子叶 (2)二氧化碳 (3)AC

12.(1)呼吸作用 (2)C

13.(1)密闭(或封闭、不漏气)

(2)蜡烛在空气中燃烧,是蜡烛与空气中的氧气反应生成二氧化碳和水,根据质量守恒定律, 实验一:

m(蜡烛)+m(氧气)=m(剩余的蜡烛)+m(二氧化碳和水),

m(蜡烛)>m(剩余的蜡烛),

电子秤第一次是测蜡烛的质量,蜡烛燃烧生成的水蒸气和二氧化碳气体扩散到空气中,

第二次测得的是剩余蜡烛的质量,所以电子秤的示数变小;

实验二:

m(蜡烛)+m(氧气)+m(装置)=m(剩余的蜡烛)+m(二氧化碳和水)+m(装置

)

第 18 页 (共 20 页)

m(蜡烛)+m(装置)<m(剩余的蜡烛)+m(二氧化碳和水)+m(装置)

电子秤第一次是测蜡烛和装置的质量,蜡烛燃烧生成的水蒸气和二氧化碳气体

被碱石灰吸收,第二次测得的是剩余的蜡烛、装置和生成的二氧化碳、水的质量之 和,所以电子秤示数变大。

(答出要点即可)(其它合理答案,酌情给分)

14.(1)重力(或地球引力) (2)大气压(或大气压力、大气压强)

15.(1)下表面气泡数目比上表面(只要体现出下表皮气泡数目较多即可)

(2)电磁铁吸引大头针(或回形针)的数量(或“电磁铁吸引铁屑的多少”)

16.(1)化合 (2)①液化 ②氨气有刺激性气味.

17.EA <EB

18.b-c(数据带有正确单位的也可得分) a-c(数据带有正确单位的也可得分)

19.(1)呼吸(或有氧呼吸

20.12:l (H:C=l:12给2分)

三.探究题

1.(1)大于(1分)

(2)空气(1分) 植物呼吸作用(1分)

(3)提高(加强)(1分)

(4)光照条件下,植物光合作用产生氧气,净化了空气;而黑暗条件下,植物只进行呼吸

作用产生二氧化碳,使空气污浊。(2分)若答:“植物只在阳光下更新污染的空气;没有阳光时,植物和动物一样会使空气变污浊。”(1分)

2.(1)根 大于(或>) (2)第二组和第四组(写对一组给1分,有错误不给分)

3.(1)除去空气中的二氧化碳 (2)二氧化碳 二 燃烧不一定需要氧气(合理的给分)

4.(1)二氧化锰的质量对过氧化氢分解快慢的影响(其它合理答案也给分)

(2)天平、停表(或秒表)

(3)②⑤

5.气体会从漏斗中逸出 能

6.(2)天平的灵敏度不高(或冒出的白烟质量太小;天平无法称出冒出白烟的质量) 小气

(3)C

7.(1) 2 H2O2O+O2↑

(2)一定范围内,过氧化氢溶液的溶质质量分数越大反应速度越快

(3)降低温度

8.(1)对照(1分) (2)乙烧杯产生的气泡数量多于甲 (3)有氧呼吸(或呼吸作用)

9.(1)实验、考察、调查(或写具体实例)(答对一个即可)(其它合理答案,酌情给分)

(2)可能与光照(或水分,空气、肥力)有关(其它合理答案,酌情给分)

(3)C

10.(1)①②④(答对l—2个且无错误选项给1分) (2)燃烧更旺 (3)过滤、干燥

11.(1)检验装置的气密性(或“检查装置是否漏气”等) (2)黄

(3)有光照(或有太阳光)

植物光合作用吸收了二氧化碳,产生了氧气(仅表述了原料、仅表述了产物、或未提到

“光合作用”等均只得1分)

12.(1)B

第 19 页 (共 20 页)

(2)AC(漏选得1分,错选、多选、不选均不得分)

四.分析计算题

1.(1)容器内不再产生气泡(或电子天平的示数不再变化) (2分)

(2)2. 40克;查表可知,大理石碎屑完全反应生成的二氧化碳质量是2.40克,而块状大理石

与其质量、成分都相同,所以完全反应生成的二氧化碳质量也是2. 40克(3分)

(3)解:18分钟时块状大理石生成CO2的质量为2.2克。 (1分)

设:此时块状大理石中发生反应的CaCO3质量为x。

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

100 44

x 2.2克

l00/x=44/2.2克(2分)

解得x=5克(1分)

答:块状大理石中有5克碳酸钙与稀盐酸发生了反应。

2.(1)减弱 叶绿体 (2)根 (3)右

(4)图像要求:①6∶00到18∶00为下降曲线,18∶00至24∶00为上升曲线 ②18∶00和24∶00时均低于起始点

3.(3)①大于 ②BDACE

4.(1)蒸腾作用 (2)分裂,生长、分化(或分裂、生长)

5.(1)①②⑤(共2分。漏选1个扣1分,扣完为止,如有错选不给分)

6.(1)将胡萝卜切成更小的颗粒(或将“胡萝卜磨成浆”等均可)?????(2分)

(2)此时广口瓶内的气体主要为空气(或“氧气纯度不够高”等类似答案均可,答“氧气不

纯”得1分,但答“装置漏气”或“水蒸气含量过高”不给分)???(2分)

(3)解:设产生氧气的质量为m

催化剂2 H2O22O+O2↑???????????????????(1分)

68 32

34克×15% m 6834克?15%?????????????????????(1分) ?32m

m=2.4克?????????????????????????(1分) V=m/ρ=2.4克÷1.43克/升=1.68升?????????????(1分) 答:产生氧气的体积是1.68升。

7.(1)3 (2)90:11:40 (每空2分)

第 20 页 (共 20 页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com