haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2012-2013学年文澜中学七年级11月组卷测试题(带解析)

发布时间:2013-12-29 09:54:14  

2012-2013学年文澜中学七年级11月组卷测试题

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2. 请将答案正确填写在答题卡上

分卷I

分卷I 注释

一、单选题(注释)

1、的相反数是 ,倒数是 ,函数的自变量的取值范围是 。

2、计算3a2a的结果是

B.6 a D.5a A.6a C.5a

3、已知一等腰三角形的两边长分别是4和6,则它的面积为( )

A. B.16

C.6或16 D.3或

4、下列各对数中,互为相反数的是( )

A.+(-8)和-8 B.-(-8)和-|-8|

C.-(-8)和|+8| D.-(+8)和-|-8|

5、下列长度的三条线段,不能组成三角形的是【 】

A.3,8,4 B.4,9,6

C.15,20,8 D.9,15,8

6、有理数的绝对值等于其本身的数有 ( )

A.1个 B.2个 C.0个 D.无数个

7、把多项式a3-2a2+a分解因式,结果正确的是

A.a2(a-2)+ a B.a(a2-2a+1) C.a(a+1)2 D.a(a-1)2

8、若多项式能用完全平方公式分解因式,则m的值可以是

A.4 B. -4 C. ±2 D±4

9、一滴墨水洒在一个数轴上,根据图中标出的数值,以判断墨迹盖住的整数点的个数是

( )

10、下列运算正确的是························ (▲ )

A.a+a=2a2 B.a2·a=2a2 C.(-ab)2=2ab2 D.(2a)2 ÷a=4a

-11、若单项式3xmy2m与-2x2n2y8的和仍是一个单项式,则m,n的值分别是

( )

A.1,5 B.5,1 C.3,4 D.4,3

12、下列各对数中互为相反数的是( )

B

.与; A.与

C.与 D.与

13、甲乙两人完成一项工作,已知甲单独做需4小时完成,乙单独做需6小时完成,若甲乙两人合作完成,需要的时间是 ( )

A.10小时 B.5 小时 C.2.4 小时 D.不能确定[来源:

14、若,则的值为()

B

. A. C.

15、在△ABC与△A’B’C’中,有下列条件: ①;⑵③∠A=∠;④∠C=∠D.

如果从中任取两个条件组成一组,那么能判断△ABC∽△A’B’C’的共有( )组。

A.1 B.2 C.3 D.4

16、命题:

①对顶角相等;

②两直线平行,内错角相等;

③全等三角形的对应边相等.

其中逆命题为真命题的有( )

.0个;

.1个;

.2个;

.3个.

17、下列计算正确的是( )

A. B

. C. D.

18、已知方程2x+6=x+2的解满足,则a的值是 ( ▲ )

A.-15 B.15 C.10 D.-10

19、下列各式中与相等的是( )

A. B

. C. D.

20、下列运算正确的是【 】

A.(-2x2)3=-6x6 B.x4÷x2=x2

C.2x+2y=4xy D.(y+x)(-y+x)=y2-x2

21、实数x,y

满足·( )

A.-2 B.4 C.4或-2

22、已知a-b =1,则代数式2a-2b-3的值是

A.-1 B.1 C.-5

23、-6的相反数是( )

A.6 B

. C.- D.-4或2 D.5 D.-6

24、 小明和小刚从相距25.2千米的两地同时相向而行,小明每小时走4千米,3小时后两人相遇,设小刚的速度为千米/时,列方程得( )

D. A. B

. C.

25、如图,C为线段AE上一动点(不与点A,E重合),在AE同侧分别作正三角形ABC和正三角形CDE, AD与BE交于点O,AD与BC交于点P,BE与CD交于点Q,连结PQ.以下结论错误的是( )

A.PQ∥AE

B.AP=BQ C.DE="DP" D.∠AOB=60°.

分卷II

二、填空题(注释)

2,宽1的长方形,以数轴的原点为旋转中心,将过原点的对角线顺时针旋转,使对角线的另一端点落在数轴正半轴的点A处,则点A表示的数是 _________ .

27、(2011?淮安)如图,在△ABC中,D、E分别是边AB、AC

的中点,BC=8,则DE=._________

28、分解因式的结果是

29、如图,在△ABC中,AD是中线,G是重心,=,=,那么

=________.

30、若(x+4)(x-2)=x2

-px+q,则p+q=___________

三、计算题(注释)

32、把表示下列各数的点画在数轴上,再按从大到小的顺序,用">"号把这些数连接起来:

33、因式分解

【小题1】9a3b2+12ab3c

【小题2】4a2(x-y)+b2(y-x)

34、已知三角形的两边长分别为3和5,第三边长为c

,化简

35、197×203

四、解答题(注释)

中,,.

【小题1】(1)在边上找一点,使,分别过点作的垂线,垂足为.

【小题2】(2)在四条线段中,某些线段之间存在一定的数量关系.请你写出一个等式表示这个数量关系(等式中含有其中的2条或3条线段),并说明等式成立的理由.

37、解方程:

38、(6分)七年级一班共有

48名同学,班级决定每人购买一本定价为5元的《中学生数学学习手册》,书店对购买50本及50本以上者给予九折优惠,请你设计一下,怎样买书最省钱?

39、如图已知∠AOB,有两点M、N. 求作一点P,使点P在∠AOB两边距离相等,且到点M、N的距离也相等,保留作图痕迹并描黑,完成填空。

解:(1)连接 ;作 垂直平分线CD;

(2)作∠AOB的 OE与CD交于点 ,

∴点 就是要找的点.

40、如图,点C、D 在线段AB上,E、F在AB同侧,DE与CF相交于点O,且AC=BD, CO=DO,.求证:AE=BF.

试卷答案

1.,,

2.B

3.D

4.B

5.A

6.D

7.D

8.D

9.C

10.D

11.D

12.C

13.C

14.C

15.C

16.C

17.B

18.B

19.D

20.B

21.B

22.A

23.A

24.C

25.C

26.

27.4

28.

29.

30. -10

31.

32.(略)

33.

【小题1】

【小题2】 =……2分

=()

34.由三边关系定理,得3+5>c,5-3<c,即8>c>2.(7分)

=

=c-2-(4

35.

c)=c-2-4+

c= c-6.(15分)

36.

【小题1】(1)如右图

【小题2】(2)

理由:过作 在和 于,中,

,四边形为矩形,

37. X=-

38.买48本需要240元,若50本只需要225元,因此该班一次性买50本最省钱(分别算出各2分,正确决策2分)

39.(1)MN MN 连结MN

(2)

40.证明:在△COD中, ∵ CO=DO,

∴ ∠ODC=∠OCD. ∵ AC=BD,

∴ AD=BC. 在△ADE和△BCF中, ∵

∴ △ADE≌△BCF. ∴ AE=BF.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com