haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2012-2013学年格致初级中学七年级12月组卷(带解析)

发布时间:2013-12-29 09:54:18  

2012-2013学年格致初级中学七年级12月组卷

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上

分卷I

分卷I 注释

一、单选题(注释)

1、把分式方程的两边同时乘以,约去分母,得(

D.

A. B. C.

2、若A、B都是

4次多项式,则A+B一定是( ) A.8次多式式 B.次数不低于4的多项式

C.4次多项式 D.次数不高于4的多项式或单项式

3、方程3 x - 1 = 0的根是 A.3

B.

C.

D.

4、某电视台报道,截止到2012年9月10日,慈善总会已接受支援云南省彝良地震灾区的捐款15510000元.将15510000用科学记数法表示为 ( ) A. B. C. D. 5、若A.

,则

的值为( )

C.

D.

B.

6、下列运算正确的是 ( ) A. C.

B.D.

7、不等式组的解集在数轴上表示正确的是(

8、实数a、b在数轴上的对应点的位置如图所示,化简

果等于( )

A.a+b B.b-a

C.a-b 的结D.b-2a-

1

9、下列运算正确的是

A. B

. C. D.

10、关于x的方程5x+12=4a的解都是负数,则a的取值范围( )

A.a>3 B.a<-3 C.a<3 D.a>-3

11、对于非零有理数a:0+a=a,1×a=a,1+a=a,0×a=a,a×0=a,a÷1=a,0÷a=a,

1a÷0=a,a=a,a÷a=1中总是成立的有

A.5个 B.6个 C.7个 D.8个()

12、如果,那么代数式的值是( )

A.6 B.8 C.-6 D.-8

13、5月18日某地的最低气温是11℃,最高气温是27℃,下面用数轴表示这一天气温的变化范围正确的是( )

A. B. C. D.

14、几个小朋友分糖块,如果每人分4块,则多余8块;如果每人分8块,则有1人分到了糖块但不足8块.则小朋友与糖块的数量分别是()

A.3,20 B.2,16 C.4,24 D.5,28

15、不等式组的解集在数轴上表示为图2,则原不等式组

的解集为

A.x<2 B.x<3 C.x≤3 D.x≤2

16、已知,,则的值为( )

A、 13 B、7 C、 5 D、11

17、若“!”是一种数学运算符号,并且1!=1,2!=2×1=2,3!=3×2×1=6,4!=4×3 ×2×1=24,…

,则

A. 的值是 ( ) C.9900 D.2! B.99!

18、如果a是一元二次方程

的一个根,那么a的值为( )

A.0 B.3

19、方程的根为( )

A.

20、计算 B

.的一个根,-a是方程C.0或3 D.无法确定 C. D.x=1 的结果是【 】

A.±3 B.3 C.±3 D.3

21、下列各式中与相等的是( ) A

B C D.

22、(11·柳州)方程x2-4=0的解是

A.x=2 B.x=-2 C.x=±2 D.x=±4

23、有下列说法: ①一元二次方程不论为何值必定有两个不相同的实数根; ②若③代数式,则一元二次方程有最小值1; 必有一根为-2; ④有两边和第三边上的高对应相等的两个三角形全等;其中正确的是( )

A.①④ B.①② C.①②③ D.①②③④

24、实数a、b在数轴上的位置如图所示,下列结论正确的是

D.>0 A.a +b >0 B

.> 0 C.ab >0

25、如图,已知函数y=ax+y和y=kx的图象交于点P

,则二元一次方程组

的解是( )

A. B

. C. D.

分卷II

二、填空题

(注释)

大于100,则输入的最小正整数

是 .

27、化简:

;方程2x2= x的解是

28、已知,则的取值范围是.

的积不含二次根式

的两个根,则.

29、请写出一个式子,使它与 30、 若,是方程

三、计算题(注释)

32、解方程

,其中. 33、先化简,再求值:

34、解方程组:

(1)

35、(5分)

(2)

四、解答题(注释)

中,当 =1时, =-2;当 =-1时, =-4.求k、b的值.

37、(本小题满分5分)列方程或方程组解应用题:

某学校组织九年级学生参加社会实践活动,若单独租用35座客车若干辆,则刚好坐满;若单独租用55座客车,则可以少租一辆,且余45个空座位,求该校九年级学生参加社会实践活动的人数.

38、化简:.

39、(本题满分8分)

(1)计算:

40、(2010乌鲁木齐,17,8分)解方程: . ; (2)解方程:.

试卷答案

1.D

2.D

3.B

4.C

5.A

6.C

7.A

8.A

9.A

10.C

11.A

12.C

13.A

14.A

15.A

16.A

17.C

18.C

19.B

20.D

21.B

22.C

23.B

24.A

25.B

26.21

27.-2; X1="0" ,X2="1/2;" a(a-4)(a+4) 28.

29.如(答案不惟一)

30.3

31.-b 32.,

33.解:原式=

当时,原式=。 。

34.(1) ; (2)

35.解:原式=6

36.把x=1时y=-2和x=-1时y=-4,分别代入y=kx+b得:

解得:k=1,b=-3.

37.解:解法一:设单独租用35座客车需x辆,则单独租用55座客车需(x-1)辆,由题意得:

, ---------------------------------- 2分 解得:. --------------------------------- 4分 ∴(人). --------------------------------- 5分

答:该校九年级参加社会实践活动的人数为175人.

解法二:设单独租用35座客车需x辆,单独租用55座客车需y辆,由题意得:

-------------------------------------------- 2分 解得: --------------------------------------------- 4分 ∴(人).---------------------------------------------- 5分

答:该校九年级参加社会实践活动的人数为175人.

38.【解析】除以一个分式等于乘以这个分式的倒数,由此计算即可。

39.(1)—2 (4分)

(2) 3 (8分)

40.解:两边同乘以最简公母, 原方程可化为经检验,,解得是原方程的解.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com