haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

粤教版九年级第三单元《科学发展 振兴中华》测试卷

发布时间:2013-09-22 08:36:22  

第三单元《科学发展 振兴中华》测试卷

一、单项选择题(下列各题的四个备选答案中,只有一项是最符合题意的,请将其字母填入题干后的括号内。每小题3分,共42分)

1.2010年5月18日,中国人口学会常务副会长翟振武在“2010中国人口与发展咨询会”上作报告指出:“新中国成立60多年来,我国的人口发展问题表现诸多:人口增长过快、人口规模过大、性别比失衡、老龄化态势严峻等等,所有这些问题的实质都可归结为‘人口发展的不均衡’”。结合上述材料,下列对“人口发展不均衡”对我国的影响理解正确的有( )

①直接影响我国经济的发展和人民生活水平的提高 ②影响我国人口素质的提高 ③增加了劳动就业的困难 ④给自然资源和生态环境带来了沉重的压力

A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②④

2.右边漫画体现了我们伟大民族精神的核心是( )

A.爱国主义 B.集体主义

C.社会主义 D.爱好和平

3.“海宝”是2010年上海世博会的吉祥物。它脱胎于

汉字“人”的蓝色小孩,寓意只有全世界的“人”相互支撑,人与自然、人与社会、人与人之间和谐相处,世界才会更美好。它挺胸抬头,双手伸展,显示包容和热情;“海宝”告诉我们

①要吸收一切外来文化 ②要坚持保护环境的基本国策

③要走可持续发展道路 ④要走和平发展之路

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

4.为应对由美国次贷危机引发的金融危机,中国在力所能及的范围内作出了积极的努力,采取了一系列重大举措,如确保国内金融体系稳定、密切同其他国家宏观经济政策的协调和配合等。这表明( )

①中国是一个负责任的大国; ②没有中国的参与,世界经济将陷入瘫痪;

③中国已成为发达国家; ④中国政府积极应对经济全球化带来的挑战。

A.①④ B.①②④ C.①③④ D.②③④

5.近些年来,花旗银行、友邦保险、沃尔玛等“洋银行”“洋保险”“洋超市”在我国越来越多的城市布局设点。这是______的缩影。( )

A.世界多极化 B.政治一体化 C.文化多元化 D.经济全球化

6.2010年5月5日,四川省委书记刘奇葆到青川县视察灾后重建工作。仅仅近两年时间,四川又浴火重生,在赞叹和惊奇时,不得不由衷地说:“中华民族的精神力量是无穷的。”对此下列认识正确的是( )

A.民族精神是民族文化的精髓

B.民族精神是我们战胜困难的力量源泉

C.我们每个人都有无私的奉献精神和高尚的爱国情操

D.每个公民都有义务发扬艰苦奋斗精神,与国家共患难,服务祖国需要

从2010年11月1日起,我国将进行第六次全国人口普查,这是一项利国利民的大事。目的是为了查清我国人口的数量、结构、分布和居住环境等方面的变化,以便政府能科学的制定社会发展规划。据此完成7—8题。

7.在普查中,统计人员得出了下列我国人口现状的一些特点。其中,你认为不正确的是( )

A.我国农村人口多

B.人口基数大

C.我国人口素质总体水平偏高

D.男女性别比例失衡

8.我国是一个人口大国,人口过多过快增长给经济社会带来沉重压力,要“变人口压力为人才优势”,我国应实施的战略是( )

A.可持续发展战略

B.经济社会发展的“三步走”战略

C.西部大开发战略

D.科教兴国和人才强国战略

9.数十年来,中国在自身并不富裕的情况下,对外提供了大量无私援助;中国向联合国维和行动派出人员上万人次,是安理会五个常任理事国中最多的;中国积极支持和参与维护世界核安全工作,切实帮助发展中国家提高核安全能力。这反映了( )

A.一个富裕、强大的中国正屹立在世界东方

B.中国把维护世界和平与发展作为首要任务

C.中国积极承担维护世界和平与发展的责任

D.中国是安理会常任理事国中影响力最大的国家

10.面对知识经济的浪潮,日本政府提出了“科技创新立国”的口号;欧盟各国给自己定下了远大目标,要建设“知识化的欧洲”;我国提出了科教兴国的战略。这表明 ( )

A.世界各国的战略目标只有一个,即发展经济和科技

B.国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量

C.当今世界的主题是发展经济和科技

D.世界各国最紧迫的任务就是力争使自己成为经济大国

11.中国科学院常务副院长、中国科协副主席白春礼说:“未来中国社会可持续发展仍然必须依赖于科技、教育高度发展所形成的巨大力量。”其中,教育高度发展之所以能形成巨大力量,是因为( )

A.教育是第一生产力

B.教育是发展科技和培养人才的基础

C.教育是一个国家的中心工作

D.教育能改变一个人的命运

12.科教兴国就是通过科技和教育来振兴国家。下列选项体现我国实施科教兴国战略的是( )

①2010年我国自主研制的超级计算机“署光6000”将面世 ②2010年10月1日,我国研制的“嫦娥二号”卫星成功发射 ③国务院决定全部免除义务教育阶段学杂费 ④每年评选全国道德模范

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

13.2010年9月9日,在第26个教师节即将到来之际,胡锦涛总书记来到中国人民大学及附属中学,看望慰问师生员工,实地考察学校教育改革发展情况。这( )

①体现了党和国家对教育事业的高度重视 ②表明推动教育事业发展已成为我国现阶段的中心工用 ③有利于在全社会营造尊师重教的良好尚 ④有助于更好地实施科教兴国战略

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

14.漫画《代价》启示我们( )

①治理环境主要是国家的责任

②必须走可持续发展道

路 ③必须认真贯彻落实科学发展观 ④经济建设必须与环境保护协调发展

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

三、非选择题(共58分)

15.有同学说:面对日趋激烈的国际竞争,对我国来说面临的只有挑战,没有机遇。你认为这个观点正确吗?为什么?(12分)

16.2010年6月9日,国务院常务会议审议并原则通过《全国林地保护利用规划纲要(2010—2020年)》。《纲要》确定了今后10年全国林地保护利用的主要任务。其中之一是加大森林保护力度,确保森林面积总量逐步增加。到2020年,森林保有量达到2.23亿公顷,比2005年增加4000万公顷,森林覆盖率达到23%以上??

(1)如果根据材料宣传实施该《纲要》的必要性,请拟出宣传提纲。(9分)

(2)绿化祖国是每个公民应尽的责任。中学生可以有哪些实际行动?(9分)

17.材料一:目前我国在产业技术领域的发明专利只有日本和美国的1/30,只有韩国的1/4。多年来,我国在电子信息产业的科研方面投入了大量的人力和财力,取得了许多重要成果。但是,我国原创性科技力量仍相当薄弱,许多核心技术主要还是靠引进。我国仍是一个产品生产大国,还没有成为一个技术大国。

材料二:科技部会同有关部门制定和启动了三大科技战略:人才战略,引进和培养大批优秀科技人才;专利战略,集中力量在集成电路和软件等12个重大项目上取得重大技术突破,同时建立和完善促进科技创新的激励机制;技术标准战略,建立既符合世贸规则,又能保护本国利益的国家技术标准体系。

(1)材料一主要反映了什么问题?(4分)

(2)国家科技部门启动的三大科技战略体现了我国怎样的发展战略?我国将怎样实施这一发展战略?(6分)

(3)上述材料和问题分析对我们青少年学生的学习有何重要启示?(6分)

18.某校九年级(2)班学生为了配合学校开展以弘扬和培育民族精神为主题的宣传教育活动,准备开展一次班级的展览活动,请你参与其中:

(1)请你为本次的展览活动写两则宣传标语。(4分)

(2)假如你是该班的学生,请你列举出两句体现民族精神的格言和一位我国近现代史上能体现伟大民族精神的代表人物及其相关事迹。(6分)

(3)请你为本次活动设计另外两种形式,并谈谈你打算围绕这次宣传教育活动做些什么事情?(8分)

参考答案

一、1.C 2.A 3.D 4.A 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B 11.B 12.D 13. D 14.C 二15.此观点是不正确的。这是因为:(1)国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。这使我们面临前所未有的严峻挑战。主要是因为我国在经济、科技上与发达国家相比仍有很大差距;我国自身的建设也存在不少困难,如资源、人口、环境等问题相当严峻。(2)进入新世纪,国际局势发生新的变化,我国的发展面临难得的机遇。本世纪头20年,是国际格局相对稳定的“缓和期”,是世界经济增长的“黄金期”,是世界科技迅猛发展的“创新期”。对中国来说,这是一个难得的有利于经济发展的重要“战略机遇期”。所以说,中国既面临着机遇又面临着挑战。

16.(1)①我国人口基数大,人均占有森林资源量少。②我国森林资源开发利用不合理、不科学,造成了巨大的损失和浪费。③落实科学发展观,走可持续发展道路。

(2)示例:参加义务植树活动;在日常生活中爱护花草树木;发现破坏森林资源的行为及时劝阻或揭发;等等。

17.(1)材料一表明,我国的科学技术还比较落后,特别是知识创新,科技创新的能力还不强。

(2)体现了我国正积极实施科教兴国战略。①全面落实科学技术是第一生产力的思想;②坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置;③增强国家的科技实力和科学技术向现实生产力转化的能力;④提高全民族的科学文化素质,把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

(3)知识创新、科技创新,已成为当代经济和科技竞争中的决定性因素。①我们中学生要明确社会责任,树立远大理想,增强创新意识;②认真学好科学文化知识,积极参加科技创新等社会实践活动;③要敢于创新、善于创新,把创新热情与科学求实态度结合起来,培养创新精神、创新思维,提高创新能力,为建设创新型国家作出自己的贡献。

18.(1)弘扬民族精神,争做时代新人;大力弘扬和培育民族精神,担当振兴中华的历史重任。

(2)①格言:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡,匹夫有责”“天行健,君子当自强不息”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。②例如:林则徐虎门销烟,捍卫了国家和民族的尊严,增长了中国人的志气,体现了强烈的爱国主义精神。

(3)①本次活动还可采取演讲比赛、讲传统美德故事、参观爱国主义教育基地等形式。②自己的打算只要围绕主题、切实可行即可,如阅读传统美德故事,了解中华民族的优良传统,在课余时间帮助父母做家务,学会讲文明礼貌用语,珍惜粮食等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com