haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

勐捧中学2013至2014学年上学期期末模拟考试七年级信息技术试卷(含答案)

发布时间:2013-12-31 14:55:49  

号学

题 答 得

名 姓

内 线 封 级密班 校密

座位号:

2013—2014学年勐捧中学上学期期末学业水平模拟检测

七年级信息技术试卷

(试卷共4大题,42小题,总分100分,考试时间90分钟)

19、单项选择题(请把你认为正确的选项填写在相对应的题号下方,25小题,

1、世界上第一台电子计算机诞生于( )年。 A.1936 B.1946 C.1957 D.1960 2、当今的信息技术,主要是指感测技术、 ( )。 A. 计算机技术和通信技术 B. 网络技术 C. 计算机技术 D. 多媒体技术

3、现代社会中,人们把( )称为构成世界的三大要素。 A、物质、能量、知识 B、信息、物质、能量 C、财富、能量、知识 D、精神、物质、知识 4、下面不属于信息的是( )。

A、收到的手机短信 B、广播里播放的天气预报 C、存有照片的数码相机 D、电视里播放的汽车降价消息

5、学校通过广播报道校运会赛事信息其信息的主要载体形式是( )。 A、动画 B、声音 C、视频 D、图像 6、下列设备中,属于输出设备的是( )。

A、显示器 B、键盘 C、鼠标 D、扫描仪 7、U盘是一种( )。

A、控制器 B、运算器 C、内存储器 D、移动存储器 8、以下存储容量最小的是( )。

期末模拟试卷( 第1页,共6页 ) A、1MB B、10GB C、100KB D、1000B 9、下列不属于操作系统的软件是( )。

A. DOS B. WINDOWS C. WORD D. UNIX

10、在Windows系统中,需要查找近一个月内建立的所有文件,可以采用( )。 A、按名称查找 B、按位置查找 C、按日期查找 D、按高级查找 11、中央处理器简称( )。

A、CPI B、CPU C、CAI D、CUP 12、一个完整的计算机系统应包括( )。

A.主机、键盘和显示器 B.计算机及其外部设备 C.硬件系统和系统软件 D.硬件系统和软件系统

13、将一个窗口最小化,应按哪个按钮( )。 A.

B.

C.

D.

14、在互联网上了解国内外大事属于信息活动的哪个环节( )。 A.信息加工 B.信息收集 C.信息存储 D.信息传递

15、在Windows系统中,以下4个文件不能出现在同一个文件夹下的是( )。 ①EFH ②efh ③EFH.WPS

④EFH.TXT

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

21.在资源管理器窗口用鼠标选择不连续的几个文件的正确操作方法是先按住 ( ),然后单击要选择的各个文件。 A. Shift键 B. Tab键 C. Alt键 D. Ctrl键 17、计算机的输入设备包括( )

①绘图仪 ②手写板 ③音箱 ④条形码扫描器 A. ①②③ B. ②④ C. ①③ D. ①②

18、根据冯·诺伊曼思想,计算机内部应采用( )表示指令和数据。 A. 二进制 B. 八进制 C. 十进制 D. 十六进制 19、PC机的含义是( )。

A、苹果机 B、巨型机 C、个人计算机 D、大型机 20、下列键中,每按一次就可以向右删除一个字符的是( )。 A、Insert键 B、Backspace键盘 C、Delete键 D、Caps Lock键 21、下列文件名能表示扩展名为“exe”的所有文件的是( )。 A、 *.exe B、 &.exe C、 !.exe D、 ?.exe 22、键盘打字的基准键位是( )。

期末模拟试卷(第2页,共6页)

A、A S D F K J L ; B、A S D F J K L ; C、Z X C V B N M D、A S D F H J K L

23、要输入数字键“8”上面的“*”号,必须先按住( ),再按下此数字键。 A、Shift键 B、Alt键 C、Esc键 D、Ctrl键 24、在给文件或文件夹命名时不能出现( )符号。 A、 。 B、? C、+ D、# 25、下列各项不正确的是( )。 A、文

20、判断题(对的打(√),错的打(×),请把你认为正确的选项填写在相对应

的题号下方,每小题2分,共30分)

18、因特网是近代文明社会高科技的产物,所以因特网上的所有内容都是文明和 真实的。( )

27、第一代计算机是晶体管计算机。( )

28、有一些信息不需要载体就可以自行传播。( ) 29、触摸屏既是输入设备,也是输出设备。( )

30、CPU的主要性能指标是主频,它是衡量计算机运算速度的主要性能指标之一。 ( )

31、显示器、运算器和控制器三部分合称为计算机的主机。( )

32、安装和运行应用软件时,只需考虑软件环境,不必考虑硬件环境。( )

33、信息可以通过声音表现出来,所以说信息可以离开载体。( ) 34、在系统默认情况下,回收站中的文件是找不回来的。( )

35、文件名是由主文件名和扩展名两部分组成,期中主文件名用来表示文件的类 型。( )

36、同一个文件夹中不能有两个命名相同的文件。( )

37、天气预报、市场信息都会随着时间的推移而变化,这体现了信息的时效性。

期末模拟试卷(第3页,共6页 )

( )

38、PowerPoint、Word、Excel、WindowsXP都属于应用软件。( ) 39、计算机的运算速度取决于软件的优劣。( )

40、在“赤壁之战”中,蒋干从周瑜那里盗得伪造的蔡瑁、张允投降书,致使曹 操将这二人斩首,说明信息具有真伪性。( )

三、连线题(每组2分,共10分)

41.看图,请把下列计算机键盘中的键与它们相对应的中文名称用线连起来。 四、简答题。(10分)

42.什么是信息?什么是信息技术?

七年级信息技术参考答案

一、 单项选择题(25小题,每小题2分,共50分)

4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.C 10.C

14.B 15.A 16.D 17.B 18.A 19.C 20.C 24.B 25.D

,错的打(×),每小题2分,共30分)

期末模拟试卷(第4页,共6页)

号学 题 答 得

内 线 封 级密

班 校密

学 座位号: 26. × 27. × 28. × 29. √ 30. √ 31. × 32. × 33. × 34. × 35. × 36. √ 37. √ 38. × 39. × 40. √ 三、连线题(每组2分,共10分) 41.看图,请把下列计算机键盘中的键与它们相对应的中文名称用线连起来。

四、简答题。(10分) 42.什么是信息?什么是信息技术? 答:信息是指对人们的社会活动有用的各种信号的统称,包括语言、文字、符号、声音、图像等。 信息技术是指人们获取、存储、传递、处理以及利用信息的技术。(言之有理即可) 期末模拟试卷( 第5页,共6页 ) 期末模拟试卷(第6页,共6页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com