haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

科学八年级(上)总复习

发布时间:2014-01-02 11:42:24  

科学八年级(上)总复习

1、地球上储量最大的水体是 ( )

A.海洋水 D.陆地水 C.冰川水 D.湖泊水

2、陆地水是人们生产、生活用水的主要来源,而人类较易利用的只占淡水总储量的0.3%,它主要包括 ( )

A.河水、湖泊水、地下水 B.陆地水、冰川、江河水

C.江河水、淡水湖泊水、冰川 D.江河水、淡水湖泊水、浅层地下水

3、美国宇航局科学家几年前宣布,“机遇号”火星车已找到火星上曾经存在过液态水的强有力的证据。有了水的存在,就可以进一步探索火星上是否曾有过生命。下列哪一项不能作为“进一步探索”的理由 ( )

A.水是生物呼吸作用的产物 B.各种生物体内都含有大量的水

C.有水的环境里才有生命 D.生物体内的生理活动需要水的参与

4、下列生物体中含水量最多的是 ( )

A.青蛙 B.水母 C.人体 D.植物种子

5、小明买来一只小兔,发现小兔不喝水,你认为小兔补充水分主要是( )

A、呼吸空气中的水蒸气 B、分解体内脂肪等物质

C、从青草等食物中获得 D、靠晚上吃自己的粪便获得

6、生活在沙漠地区的植物的生态特征是 ( )

A、根系不发达 B、植株高大,叶柔嫩 C、叶片面积大 D、叶呈针刺状

7、能使带火星的木条复燃的是( )

A、氢气 B、氧气 C、二氧化碳 D、空气

8、区别盛有空气和氧气的两瓶气体的方法是( )

A、比较气体的颜色 B、闻气体的气味

C、用带火星的木条 D、点燃看是否能燃烧

9、检验电解水时,阳极与阴极产生的气体的方法及现象说法正确的是( )

A、阳极产生的气体点燃,能燃烧

B、阴极产生的气体点燃,能燃烧,火焰红色

C、阳极产生的气体能使带火星的木条复燃

D、阴极产生的气体能使带火星的木条复燃

10、水在通电作用下分解成氢气和氧气,说明( )

A 水是由氢气和氧气组成的。 B 水是由氢元素和氧元素组成的。

C 水里有氢气和氧气 D 将氢气和氧气充分混合,就能得到水

11、充氢气球时易发生爆炸事故是因为( )

A、 氢气很轻 B、 氢气能使带火星木条复燃

C、 氢气易燃烧 D、制氢气球的橡皮易燃烧

12、在电解水实验中如果与电源正极相连的试管内汇集了a L气体,那么与电源负极相连的试管内汇集的气体是( )

A.a L B.0.5a L C.2a L D.无法确定

13、“死海不死”一文中描述道“将奴隶和俘虏扔进海里,屡淹不死”。四位同学运用科学知识对该现象进行了解释,其中说法正确的是 ( )

A.海水的咸度很高,被扔进海里自然就浮了起来

B.海水的密度等于人体的密度,人被扔进海里后,处于漂浮状态

C.人被扔进海里漂浮在海面上时,浮力大于人体的重力,沉不下去

D.人被扔进海里漂浮在海面上时,浮力等于人体的重力,沉不下去

14、如图所示为两个密度计a、b。a密度计最上部刻线为1,而b密度计最

下部刻线为1。若要测定盐水的密度,则应该使用密度计 ( )

A.a B.b C.任意一个 D.都不能用

15、一个鸡蛋悬浮在配制好的盐水中,要想使它浮到水面上来,可以 ( )

A.往盐水里加些水 B.往盐水里加些盐

C.将盐水倒掉一些; D.以上方法都不行

16、完全浸没在水中的乒乓球,放手后从运动到静止的过程中,其浮力大小变化情况( )

A.浮力不断变大,但小于重力 B.浮力不变,但浮力大于重力

C.浮力先不变,后变小,且始终大于重力直至静止时,浮力才等于重力

D.浮力先大于重力,后小于重力

17、我国的航母正按计划进行各项科研试验和训练。说法中正确的是( )

A.航载飞机飞离航母后,所受浮力的大小不变

B. 航载飞机飞离航母后,排开水的体积不变

C. 航载飞机着陆航母甲板,所受浮力变小

D. 航载飞机着陆航母甲板,航母将下沉一些

18、一物体的质量2kg,用手按在水中浸没时受到的浮力是30N,则放开手后物体将( )

A.上浮 B.悬浮 C.下沉 D、无法判断

19、某科学兴趣小组制作的潜水艇模型如图所示。通过胶管A从烧瓶中吸

气或向烧瓶中吹气,就可使烧瓶下沉、上浮或悬浮。当烧瓶处于如图

所示的悬浮状态时,若从A管吸气,烧瓶将会( )

A.上浮,它受到的浮力增大 B.下沉,它受到的浮力不变

C.下沉,它受到的浮力变小 D.上浮,它受到的浮力不变

20、悬浊液、乳浊液和溶液的相同点是 ( )

A.都是浑浊的 B.都是均一的 C. 都是稳定的 D.都是混合物

21、溶液区别于悬浊液、乳浊液的根本之处是 ( )

A. 溶液五色透明 B.溶液稳定、均一

C. 溶液可能有颜色 D.溶液没有气味

22、下列属于溶液的是 ( )

A.黄河浑浊水 B.植物油和水混合形成的混合物

C. 液态氧 D.酒精溶于水所得的混合物

23、一杯浓盐水放在阳光下蒸发一段时间后,杯底有少量食盐结晶出来,杯中的盐水 ( )

A、上面的最淡,下面的最咸 B、下面的最淡,上面的最咸

C、各部分一样咸 D、以上情况都有可能

24、一组物质:海水、盐酸、酒精溶液,下列物质中,可以和这组物质归为同一类的是 ( )

A. 冰水 B.泥水 C. 氨水 D.原油

25、蔗糖的溶解度随温度上升而变大。现将剩有蔗糖固体的饱和溶液降温,则烧杯底部的蔗糖固体质量将( )

A.变大 B.不变 C.变小 D.先变小后变大

26、在一定温度下,向盛有100克蔗糖溶液的烧杯中再加入5克蔗糖,充分搅拌后,一定保持不变的是( )

A.溶质的质量 B.溶液的质量 C.溶质的质量分数 D.蔗糖的溶解度

27、洗衣机减轻了人们的劳动强度。下列说法中正确的是( )

A.洗涤剂加水稀释后溶质质量分数变大

B.洗涤后衣服上一定没有残留洗涤剂

C.洗涤后排出的液体一定是溶液

D.洗涤时适当提高水温能加快洗衣粉溶解

28、在炎热的夏天,小林从5℃的冰箱储藏室里拿出一杯底部有少量蔗糖晶体的a溶液,在室温下放置一段时间,发现晶体消失了,得到b溶液。则下列说法错误的是( )

A.5℃时,a溶液一定是饱和溶液

B.室温下,b溶液一定是不饱和溶液

C.蔗糖晶体的溶解度随温度升高而增大

D.b溶液溶质的质量分数一定大于a溶液

29、台州是个槟海城市,有充足的海水资源。人们常把海水引入盐田,经过风吹日晒使海水中的水分蒸发获得粗盐,在这过程中( )

A.水的质量不变 B.氯化钠的质量不变

C.氯化钠的质量分数始终不变 D.氯化钠的质量分数变小

30、一定温度下,欲使一接近饱和的溶液变成饱和溶液,分别采取下列措施:①降低温度;②升高温度;③增加溶剂;④增加溶质。其中一定能达到目的的是 ( )

A.只有① B.只有④ C.①④ D.③④

31、想从食盐溶液中得到食盐晶体,采取的方法应是 ( )

A.蒸发溶剂的方法 B.冷却热饱和溶液的方法

C.倒掉部分溶液的方法 D.升高温度的方法

32、将80℃时的硝酸钾饱和溶液降温到20℃,析出晶体后得到的溶液是 ( )

A.水 B.不饱和溶液 C.仍是饱和溶液 D.可能是饱和溶液

33、用冷却热饱和溶液方法得到晶体(晶体不含结晶水),溶液中保持不变的是 ( )

A.溶解度 B.溶剂质量 C.溶质质量 D.溶质的质量分数

34、在制取蒸馏水时,蒸馏烧瓶中需加入一些碎瓷片,其目的是 ( )

A.使受热均匀 B.使受热更快 C.防止液体暴沸 D.以上几点都是

35、做实验时,要求取用20克水配制溶液,则最合适的仪器是 ( )

A.10毫升量筒 D.50毫升量筒 C. 100毫升量筒 D.托盘天平

36、下列属于我国严重缺水的地区是 ( )

A.东南地区 B.东北地区 C. 长江中下游地区 D.西北地区

37、下列各种情况中,可能会引起水污染的是 ( )

①过多使用农药 ②未经处理的生活污水排放到河里 ③过多使用化肥 ④未经处理的化工厂排出的废水

A. ①③ B.②④ C. ①②③ D.①②③④

38、下列人类活动中有利于淡水资源的利用和保护的是 ( )

A.工业废弃物的任意排放 B.植树造林、修建水库

C. 农药和化肥的广泛使用 D.生活垃圾和污水的任意倾倒

39、我国是一个严重缺水的国家,人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4,且地区分布极不均衡。以下对水资源的利用不恰当的是( )

A.实现工业废水的达标排放 B.推广家用节水器具

C.农业灌溉引用工业或生活废水 D.提高废水的重复利用率

40、今年春季,我国西南地区发生了百年一遇的特大旱灾,国家投入大量人力物力来保障灾区人民的基本生活用水。下列关于水的认识正确的是( )

A. 水是良好的溶剂,许多物质都能溶于水

B. 通过电解水试验,可知水是有氢气和氧气组成的

C. 为了节约用水,提倡用工业废水直接灌溉农田

D. 用沉淀法、过滤法和蒸馏法净化水,效果最好的是过滤法

41、小江想用空易拉罐来体验大气压强的存在,下列操作能达到目的的是

A.用手捏易拉罐,易拉罐变瘪

B.用注射器抽取密封易拉罐中空气,易拉罐变瘪

C.让易拉罐从高处下落,易拉罐变瘪

D.将密封易拉罐置于深水中,易拉罐变瘪

42、下列事件中,属于利用大气压的是

A.用吸管把饮料吸入嘴里 B. 当壶中的水沸腾时,壶盖不断地跳动

C.瘪进去的乒乓球放入热水中烫后又能恢复原状

D. 打针时,把药液注入肌肉里

43、如图所示,用吸管可以把易拉罐中的饮料吸到嘴里,这是由于 ( )

A.人对饮料产生吸引力的作用 B.吸管本身有吸饮料的作用

C.大气压作用在液面上的结果 D.液体压强的作用

44、如图所示的实验中吸盘都保持静止,但所挂钩码已是吸盘所能提起的最大重物。对此,

下列说法正确的是

A.甲图中大气对吸盘的压力等于钩砝的重力

B.乙图中大气对下面吸盘的压力等于钩砝的重力的1/2

C.利用甲图的实验可以粗测大气压的值

D.利用乙图的实验可以粗测大气压的值

45、下列事例中,不能用流体压强与流速的关系来解释的是 ( )

46、20世纪60年代,为控制疟疾疫情,屠呦呦尝试用加热青篙水溶液的方法使其沸腾,从

而去除水分以提取药物,但提取效果并不理想.她猜想:可能在高温的情况下,药物被破坏掉了.对此,可采用的方法是( )

A. 用微火加热使溶液慢慢沸腾 B. 用旺火加热缩短沸腾的时间

C. 减小容器内的气压 D. 增大容器内的气压

47、龙卷风的实质是高速旋转的气流,把地面上的物体或人畜“吸”起卷入空中。龙卷风能“吸”起物体的主要原因是

A.龙卷风使物体受到的重力变小 B.高速旋转的气流流速大,压强小

C.龙卷风使物体受到的浮力变大 D.高速旋转的气流流速大,压强大

48、中国科学院科学考察组,在考察云南天坑时,在天坑的地下河中发现了新的物种——盲鱼。影响地下河里的盲鱼视力退化的环境因素是 ( )

A.温度 B.光照 C.大气压 D.水质

49、在方形暗箱右侧开一小窗,有固定光源的光可从窗口射入。内放一盆幼苗,花盆能随着下面的旋转器水平匀速旋转,保持每15分钟匀速转一周,但暗箱不转,一星期后幼苗生长状况为( )

50、植物具有向光性生长的特点,其主要原因是与下列哪一物质有关( )

A.水 B.氧气 C.生长素 D.二氧化碳

51、幼年时期长激素分泌不足,人体会患( )

A.侏儒症 B.巨人症 C.白化病 D.糖尿病

52、下图是某人在饭前、饭后血糖含

量变化曲线。 引起图中d~e段血糖浓度快速下

降的激素是 ( )

A.胰岛素 B.甲状腺激素 C.雌性激素 D.雄性激素

53、科学家为了证明某一观点先后做了如下两个实验:(1)破坏蝌蚪的甲状腺,发现蝌蚪停止发育,不能发育为成蛙;(2)在饲养缸的水中放入甲状腺激素,破坏了甲状腺的蝌蚪又发育为成蛙。这两 个实验可以证明( )

A、甲状腺能分泌甲状腺激素 B、甲状腺激素能促进幼小动物个体的发育

C、生长激 素能促进蝌蚪的生长 D、A和B

54、下列关于神经调节与激素调节的说法,其中不正确的是( )

A.内分泌腺可作为反射弧上的效应器,神经元也可成为某些激素作用的对象

B.神经调节信息的传导途径是反射弧,激素传送的方式主要靠血液循环

C.每个反射弧都有特定的效应器,每种激素却不存在专门的作用部位

D.神经调节在整体上起主导作用,激素调节也会显著地影响神经系统的功能

55、对下列人体异常生理状态的解释错误的是( )

A.醉酒时,人走路东倒西歪,主要原因是酒精麻醉了小脑,影响了人的平衡功能

B.发高热的病人出现消化不 良现象,主要原因 是体温过高影响了各种消化酶的活性

C.煤气中毒时,人体会出现严重缺氧症状,原因是CO与血红蛋白牢固结合,影响了血红蛋白的运氧功能

D.糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是体内胰岛素分泌过多

56、当激素分泌失调时,人体会出现一些异常现象。如幼年时生长激素分泌过多,会患( )

A.侏 儒症 B.呆小症 C.巨人症 D.肢端肥大症

57、下列有关人体激素的叙述正确的是( )

A.如果成年人甲状腺激素分泌过多会患肢端肥大症

B.如果幼年时期生长激素分泌不足会患呆小症

C.食用加碘食盐可有效预防地方性甲状腺肿

D.如果胰岛素分泌不足会患坏血病

58、某人成年后,身材矮小,智力低下 ,很可能是幼年时期下列哪种激素分泌不足所致

( )

A. 胰岛素 B.甲状腺激素 C.性激素 D.生长激素

59、侏儒症是由下列哪项因素引起的( )

A.幼年期缺乏甲状腺激素 B.幼年期缺乏生长激素

C.成年期缺乏甲状腺激素 D.成年期缺乏生长激素

60、研究者给家兔注射链脲佐菌素(STZ)后,破坏了胰岛细胞,家兔的血糖浓度上升。这是因为家兔血液中哪种激素含量降低了( )

A.生长激素 B.肾上腺素 C.甲状腺激素 D.胰岛素

61、正常人体刚进食后,血液内( )

A.血糖含量增加,胰岛素含量减少 B.血糖含量增加,胰岛素含量增加

C.血糖含量减少,胰岛素含量减少 D .血糖含量减少,胰岛素含量增加

62、下列哪种疾病是由于胰岛素分泌不足引起的( )

A.侏儒症 B.糖尿病 C.夜盲症 D.白化病

63、因激素分泌异常而导致人体患呆小症和侏儒症的内分泌腺分别是( )

A.垂体、甲状腺 B.胰岛 、甲状腺

C.甲状腺、垂体 D.垂体、肾上腺

64、 因激素分泌异常而引起的一组疾病是( )

A.糖尿病和拘楼病 B.坏血病和侏儒症

C.糖尿病和巨人症 D.大脖子病和脚气病

65、关于胰岛素的叙述,下列何者正确?( )

A.由肝脏产 生 B. 藉由血液运送

C.可增加血糖浓度 D.能促进蛋白质的分解

66、下面是科学家为揭开糖尿病的发病原因,以狗为实验动物进行研究的结果

实验组 实验操作 实验结果

A 切除胰腺 出现糖尿

B 结扎胰管, 胰腺大部分萎缩,胰岛细胞活着 不出现糖尿

C 切除胰腺,注射胰岛提取液 不出现糖尿

对该实验结果的分析,不正确的是( )

A.由A、C实验可知:胰岛提取液可防止糖尿的出现

B.由A、B实验可知:胰腺由内分泌部和外分泌部组成

C.由B、C实验可知:胰岛提取液是由胰岛细胞分泌的

D.该研究证明:糖尿病的发病可能与胰岛细胞的分泌物有关

67、某剧组特型演员虽已成年,但身高只有67厘米高,原因是他在( )

A.幼年时甲状腺激素分泌不足 B.成年时甲状腺激素分泌不足

C.幼年时生长激素分泌不足 D.成年时生长激素分泌不足

68、在人的神经系统中,脑与躯干、内脏之间的联系通路是( )

A.脊神经 B.脑神经 C.脊髓 D.神经纤维

69、临床上的“植物人”通常是指只有呼吸心跳而没有其他生命体征的病人。该类患者脑部一般没有受到损伤部位是( )

A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.大脑皮层

70、下列反射活动中,属于人类特有的是( )

A.有东西往眼前晃动时眨眼 B.人在看到酸梅叫分泌唾液

C.一朝被蛇咬,十年怕草绳 D.看到小说中感人处时流泪

71、与人体的其他细胞相比,神经元的功能是( )

A.能够收缩舒张产生运动

B.能够接受刺激产生兴奋并传导兴奋

C.能够通过细胞体上的许多突起与其它组织细胞联系

D.能够对生物体起到支持、连接、保护和营养的作用

72、为了初步诊断病人的脊髓是否受损,临床上常用的检查是( )

A.内脏B超 B.心电图检查 C.膝跳反射检查 D.血常规化验

73、我国新交通法明确规定不得醉酒驾车。醉酒的人驾车时明显表现为反应慢、动作不协调,从而影响各项操作。造成驾车人动作不协调的主要原因是酒精麻醉了人的( )

A.小脑 B.大脑 C.脊髓 D。脑干

74、下列关于神经系统与神经调节的叙述中,正确的是 ( )

A.中枢神经系统由脊髓和脊神经组成

B.一个神经元由轴突和树突组成

C.神经元受到刺激后,会产生神经冲动

D.条件反射是神经调节的基本方式

75、下列关于神经系统与神经调节的叙述中,正确的是 ( )

A.中枢神经系统由脊髓和脊神经组成

B.一个神经元由轴突和树突组成

C.神经元受到刺激后,会产生神经冲动

D.条件反射是神经调节的基本方式

76、右图为缩手反射反射弧的模式图,若④处损伤,其他部分正常,

当感受器受到刺激时将表现为 ( )

A.有感觉,且能缩手B.有感觉,但不能缩手

C.无感觉,但能缩手 D.无感觉,且不能缩手

77、做膝跳反射实验中,如实验前告诉被测试者,在其有思想准备的情况下,膝跳反射可能表现得弱一些,原因是( )

A、反射弧发生了变化 B、传出神经受阻

C、感受器受抑制 D、高级神经中枢对低级神经中枢有调节作用

78、下列实例中,属于条件反射的( )

A、流到体外的血液凝固成血块 B、膝跳反射

C、一早被蛇咬,十年怕井绳 D、吃话梅分泌唾液

79、动物具有“学习”能力,这有利于( )

A.寻找食物 B. 逃避敌害

C. 找到配偶 D.适应复杂的生活环境

80、一只失去了雏鸡的母鸡,把一只小鸭当作自己的雏鸡,对它给予照料。这种行为属于( )

A.先天性行为 B. 后天学习行为

C. 节律行为 D.防御行为

81、下列属于先天性行为 的是( )

① 蜜蜂采蜜 ②蚂蚁作巢 ③蜘蛛织网 ④鱼类洄游 ⑤家兔听到食养员的脚步声跑过来

A. ①②③④ B. ①② C. ①②④⑤ D. ②③④⑤

82、下列各种反应的表现中,与其他反应不是同一类型的是( )

A.马戏团的猴子会打篮球

B. 幼袋鼠出生后会爬进母兽的育儿袋

C. 狗见到手持木棒的人就赶紧跑开

D.老虎表演钻火圈

83、下列选项中属于人类特有的行为是( )

A.强光刺激立即闭目 B. 听到哨声马上卧到

C. 食物入口分泌唾液 D.听讲故事热泪盈眶

84、训练八哥“说话” 时,食物刺激应( )

A.八哥说话前 B.八哥说话后

C.训鸟结束后 D.任何时候

85、研究动物行为的方法主要采取( )

A.观察法和实验法 B.观察法和调查法

C.调查法和实验法 D.观察法和推理法

86、关于人的体温,下列说法正确的是( )

A、体温是指人体内的平均温度 B、人的体温昼夜有所波动

C、人的体温与年龄无关 D、正常人的体温是一个固定值

87、恒温动物比变温动物更有生存优势的原因是( )

A、恒温动物耗氧少 B、恒温动物需要的食物少

C、恒温动物更适应环境变化 D、恒温动物所需能量少

88、调节体温恒定的结构是( )

A、大脑皮层中体温调节中枢 B、脑干中体温调节中枢

C、皮肤中体温调节中枢 D、小脑中体温调节中枢

89、人体在寒冷环境里保持体温恒定主要靠( )

A、脑干中的体温调节中枢调节和控制 B、骨骼肌打颤

C、皮肤中的血管收缩、血流量少,皮肤散热少 D、以上三项都是

90、在寒冷的环境里,人体内的产热量会明显增加,与此关系最密切的调节因素是 ( )

A、胰岛素增多 B、生长激素增多 C、性激素增多 D、甲状腺激素增多

91、在气温35℃的环境中,下列情况更容易使人中暑的是( )

A、无风干燥的沙漠 B、充满水蒸气的车间

C、有风湿润的麦田 D、高层建筑物的顶部

92、 甲、乙两种干燥的绝缘体,甲的原子核核外电子的束缚能力较强,将它们相互摩擦后分开,下列叙述正确的是( )

A.乙得到了电子带负电 B.甲失去了电子带正电

C.甲、乙靠近会相互吸引 D.甲、乙靠近会相互排斥

93、把一个轻质的小球靠近用毛皮摩擦过的橡胶棒时,它们相互排斥,则这个小球( )

A.一定不带电 B.一定带负电 C.一定带正电 D.可能不带电

94、利用“光控开关”和“声控开关”可以节约居民楼里楼道灯的用电。其中“光控开关”能在天黑时自动闭合,天亮时自动断开;“声控开关”能在有声音时自动闭合,无声音时自动断开。下列电路图中合理的是( )

95、小红发现教室里的一个开关可以同时控制两盏灯,图中符合要求的电路图是( )

96、如图所示的电路中,闭合开关时,下列说法正确的是( )

A.两灯泡串联 B.电流表测的是总电流

C.电流表测的是L1的电流 D.电流表测的是L2的电流

97、某同学利用图示电路研究并联电路电流的规律。闭合开关s再迅速断开,发现接通电路的短时间内,两只小灯泡均发光,电流表的指针正向偏转超过最大刻度。产生这种现象的原因可能是( )

A.小灯泡发生短路 B.电流表使用的量程小了

C.小灯泡发生短路 D.电流表的接线柱接反了

98、在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图乙所示,则电阻R1和R2中的电流分别为( )

A.1.2A, 0.22A B. 0.98A, 0.22 A

C. 0.96A, 0.24 A D. 0.24A, 1.2 A

99、如图,在练习使用电流表的实验中,某同学发现电流表(0~3A)的量程刻度值标示不清,根据你对电流表的了解,电流表的正确读数是( )

A.0.42A B.0.44A

C.2.2A D.2.4A

100、不经过用电器,电流表不能直接接在电源上,因为这样做时电流表会( )

A.电流太大 B.电流太小 C.没有电流 D.指针反转

101、一个学生使用电流表时,本应使用“+”和“3”两接线柱,但误将“+”和“0.6”两接线柱接入电路,而电流仍从“+”流入,从“0.6”流出电流表,这样做的结果是( )

A.指针不动 B.指针摆动的角度小了

C.指针反向摆动 D.指针摆动角度太大,电流表可能被烧坏

102、在研究物质的导电性时,采用所示的实验电路。用酒精灯对着取自白炽灯的玻璃芯柱加热,灯泡L会慢慢亮起来。以下叙述正确的是( )

A.玻璃芯柱和灯泡L是并联的

B.电压表的示数将逐渐变大

C.通过灯泡的电流表要比通过玻璃芯柱的电流大

D.加热过程中,玻璃芯柱的电阻随温度升高而增大

103、以下说法正确的是( )

A.半导体具有良好的导电性能 B.超导体是一种电阻很大的材料

C.纳米技术是大尺度范围内的科学技术

D.超导材料用于输送电力可以降低电能损耗

104、小明用如图3所示的电路,探究影响金属丝电阻大小的因素,他手边除了有电路中的器材外,还有一根金属丝,则( )

A.只能探究电阻与金属丝长度的关系

B.只能探究电阻与金属丝横截面积的关系

C.电阻与金属丝长度、横截面积的关系都能探究

D.电阻与金属丝长度、横截面积的关系都不能探究

105、如图所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关,当滑动变阻器的滑片向右滑动时,下列分析正确的是( )

A.灯泡变亮,电流表的示数变大 B.灯泡变暗,电流表的示数变小

C.灯泡亮度不变,电流表的示数变大 D.灯泡亮度不变,电流表的示数变小

106、下面说法正确的是( )

A.电路中只要有电压,就会有电流

B.导体中有大量的自由电荷,只要构成通路,导体中就会有电流通过

C.电压是产生电流的必要条件

D.通过导体的电压是形成电流的原因

107、如图所示,用滑动变阻器控制灯泡的亮度,若要求滑片P向C端滑动时,灯泡变亮,则变阻器连入电路中的正确的接法是( )

A. C接M,D接N B. A接M,B接N

C. C接M,A接N D. A接M,D接N

108、如图所示是气体酒精浓度测试仪原理图,用于现场测试司机是否酒肟驾车。其中电源电压保持不变,R为定值电阻,R′为二氧化锡半导体型酒精气体传感器,其阻值随气体酒精浓度的增大渐减小.若某次测试中电流表示数较大,则说明( )

A.气体的酒精浓度较大,R′阻值较小 B.气体的酒精浓度较大,R′阻值较大

C.气体的酒精浓度较小,R′阻筑较小 D.气体的酒精浓度较小,R′阻值较大

109、某高速公路收费站对过往的超载货车实施计重收费,小明同学结合所学的物理知识设计了如图所示的称重表原理图,对于小明同学的设计你认为( )

A、此设计可行,称重表同电流表改装

B、此设计可行,称重表由电压表改装

C、此设计不可行,当车辆越重时电路中电流越小

D、此设计不可行,电路中的R1没有作用

110、探究电路的电压规律实验时用了下图中的某个电路,已知R1=R2<R3,电压表V1、V2和V3的读数分别为1.0V、1.5V和2.5V.实验时电路图应是( )

111、如图所示,在“探究串联电路中电压的规律”时,小雨同学用电压表测出ab、bc、ac两端的电压分别为Uab=3V,Ubc=3V,Uac=6V,在表格中记录数据后,下一步应该做的是( )

A.整理器材,分析数据,得出结论

B.对换L1和L2的位置,再测出一组电压值

C.改变电源电压,再测出几组电压值

D.换用不同规格的小灯泡,再测出几组电压值

112、小军采用如图所示的电路,研究“通过某导体的电流与它的电阻关系”,他分别用5Ω和10Ω的电阻做两次实验,当完成第一次实验后,小军将A、B两点间的电阻R由5Ω更换为10Ω,闭合开关后,滑动变阻器应该( )

A.保持变阻器滑片不动 B.将变阻器滑片向右移动

C.将变阻器滑片向左移动 D.更换阻值更大的滑动变阻器

113、为了比较电阻R1和R2的大小,四位同学分别设计了如图所示的电路,其中不可行的是( )

114、某导体中的电流与它两端电压的关系如图所示,下列分析正确的是( )

A.当导体两端的电压为0时,电阻为0

B.该导体的电阻随电压的增大而减小

C.当导体两端的电压为0时,电流为0

D.当导体两端的电压为2 V时,电流为0.6A

115、如图所示,几个同学在只有电流表或电压表时,利用一个已知阻值的电阻R0设计了四个测未知电阻Rx的电路,其中不可行的是( )

116、从欧姆定律可以导出公式R= U/I ,下列说法正确的是 ( )

A.当电压U增大为原来的2倍时,电阻R也增大为原来的2倍

B.当电流I增大为原来的2倍时,电阻R减小为原来的二分之一

C.通过导体的电流若为零,电阻也为零

D.即使导体两端的电压为零,电阻也不为零

117、 如图所示,是某家庭电路中连接的小彩灯示意图,根据所学的物理知识,判断下列说法中正确的是( )

A.小彩灯与控制它们的开关之间有的是并联、有的是串联

B.各小彩灯之间的连接方式是并联

C.额定电压为6.3V的小彩灯,接在家庭电路中,至少需要35个

D.在整个家庭电路中,导线相互连接处往往比别处更不容易发热

118、 图甲所示为家庭中的装饰吊灯,共有六盏灯,由两个开关控制,每个开关控制三盏灯,每盏灯的额定电压都是220V。则图乙所示电路中,与之对应的是( )

119、为了比较电阻R1和R2的大小,四位同学分别设计了如图所示的电路,其中不可行的是( )

120、图所示的电路,闭合开关,变阻器的滑片向右移动的过程中(电源电压不变),电流表与电压表示数变化的情况分别是( )

A.变小 变大 B.变小 不变

C.不变 不变 D.变小 变小

121.图是“水循环示意图”。其中海陆之间

的循环包括:① ,② ,陆上降水,④地上地下泾流。过程①需

要 热量,过程③的降水过程中,云中的小冰晶变成液态水需要 热

量。

122、在做水电解实验时,常在水中加入少量的硫酸或氢氧化钠的目的

是:

123.如图所示,图(1)是电解水的简易装置,图(2)为电解水生成气体体积与时间关系图,试回

答下列问题。

(1)若甲管生成气体A,则b应接电源 极。

(2)气体B用点燃的火柴检验,产生的现象是 ,说明气体具有的性质

是 。

(3)0~3min以及3 ~8分钟,甲、乙排除管内水的体积比为多少? 你认为这是什么原因造成

的?

124.如图所示是研究浮力问题的实验装置,请根据图示回答下列的问题:

1a、b两图中,b图中弹簧测力计示数较小,说明了 ,a、b两图中

弹簧测力计的示数差等于 。

2b、c两图中,弹簧测力计的示数不同,说明浸在同一种液体中物所受浮力大小

跟 有关。

3c、d两图中弹簧测力计的示数不同,说明物体排开相同体积的液体时,所受浮力大小跟 有关。

4d、e两图中,弹簧测力计的示数相同,说明物体浸没在同种液体中,所受浮力大小跟 无关。

125.小雨研究“探究浮力的大小”等于什么。他的实验操作步骤如图所示,实验过程如下。

请将他的实验步骤补充完整。

A.用细线将橡皮挂在弹簧测力计下,测出橡皮的_________;

B.将水倒入溢水杯中;

C.将挂在弹簧测力计下的橡皮浸没水中,让溢出的水全部流入小桶中,同时_______;

D.将盛有溢出水的小桶挂在弹簧测力计下,读出此时弹簧测力计的示数;

E.记录、分析实验数据,得出实验结论;

F.整理实验器材。请根据小雨的实验过程回答下面问题:

(1)指出小雨的实验操作中漏掉的一个步骤:_________________________。

(2)指出上面实验操作中的一处错误:_______________________________。

126.一金属块挂在弹簧秤上,在空气中称时的读数是27N,把它全部浸在水中称量时,弹簧秤的读数是17N。

(1)该金属块所受的浮力是多少?

(2)金属块排开水的体积是多少?

127.溶液是由 和 组成的。故溶液的质量等于 之和。溶液的体积 (填“大于”、“等于”或“小于”)溶质和溶剂体积之和,这是因为 。 128.将少量的①菜油②醋③味精④胡椒粉⑤面粉分别加入水中,振荡后,其中 形成悬浊液, 形成乳浊液, 形成溶液。(填编号)

129.有时衣服上不小心沾上油污,而用水却不易将它洗掉,用汽油洗却很容易洗去油污。这是为什么?请分析原因。

130.小李同学买了一瓶雪碧,他看到雪碧瓶外说明中写着:体积350毫升;配料:蔗糖、柠檬酸、香料、苯甲酸钾、蒸馏水、碳酸;生产日期:2004年5月6日;保质期:6个月。

小李同学马上联系科学上学过的知识,说出许多与科学有关的知识。你能吗?请说说看,也可以与同学讨论,合作交流。

131.现有一杯底部尚有少量未溶解的硝酸钾溶液,在给烧杯加热或加水的条件下,原来未溶解的硝酸钾 溶解,这时溶液由 变为 。这说明,在改变条件的情况下, 溶液和不饱和溶液间可以相互转化。因此我们在理解饱和溶液和不饱和溶液的涵义时,应强调 和 两个条件,否则就会失去意义。

132.实验室要配制100克溶质质量分数为15%的硝酸钾溶液。

(1)配制溶液需完成计算、称量、 三个步骤。

(2)会导致所得溶液溶质质量分数偏小的选项有哪些?

A.硝酸钾中有杂质 B.称量时使用了生锈的砝码

C.用量筒量取水时,仰视读数 D.配制完成后移取液体时有部分溅出

133.若配制溶质质量分数为5%的A溶液100g,需要A g,配制时要用到的仪器有托盘天平(附砝码)、100mL量筒、滴管、烧杯和 。

134.用毛笔蘸取溶质质量分数为5%的稀硫酸在竹片上画花,然后把竹片放在小火上烘干,再用水洗净,在竹片上就得到黑色或褐色的花样,一幅精美的竹片画就制成了。直接用浓硫

酸在竹片上画花具有危险性,必须将浓硫酸进行稀释。在实验室把100克。 溶质质量分数为98%的浓硫酸稀释成5%的稀硫酸,需用量筒量取毫升的蒸馏水,稀释时需要的仪器有烧杯和 。

135.左下方是一个概念图,概念图在整理知识时是十分有用的。请在图中空白处填上恰当的内容。

136.现有一瓶接近饱和的硫酸铜溶液,你能用什么方法使其成为饱和溶液?

137.实验室现有相同体积且无污染的饱和食盐水和蒸馏水各一瓶,你能将他们区别出来吗?请设计你的实验方案。

138. 2.20℃时,食盐的溶是36克,在20℃时能配制成质量分数为36%的食盐溶液吗?为什么?

139.工业生产上,有时要用溶质的质量分数为10%的稀硫酸来清洗钢材。把50千克溶质的质量分数为98%的浓硫酸稀释成溶质的质量分数为10%的稀硫酸,需要水多少千克?

140.配制1 000毫升溶质的质量分数为10%的稀硫酸,需要溶质的质量分数为98%的浓硫酸多少毫升?需要水多少毫升?(硫酸溶液的密度请查阅p.30表)

141.从溶液中形成晶体的过程叫结晶,结晶的方法通常有两种:(1) ;(2) 。 142.除去水中的悬浮物质,可以采用的方法是 。酒精和水的混合物的分离方法是 ,分离原理是水和酒精的 不同。

143.我市某学校科学实验考查“粗盐提纯”操作。请回答此实验操作相关问题:

(1)粗盐提纯的过程是 、过滤 、蒸发。

(2)过滤操作需要用到的实验器材为烧杯、带铁圈的铁架台、滤纸、玻璃棒和 。 144.为了对污水的净化开展有关探究,小明同学制作丁如图所示的净化装置,实验前他设计了如下表格:

(1)利用小明制作的装置,你觉得上述三项水体指标在净化前

后不会有明显变化的是 。

(2)为了进一步说明该装置的净化效果,请你帮助小明再列出一项需要比较的水体指标 。

145.根据粗盐提纯实验,回答下列问题。

(1)称取a克粗盐样品(含少量不溶性杂质),称量前先 ,然后将粗盐放在 盘,砝码放在 盘。

(2)将称取的。克粗盐放人烧杯,再加适量的水,用玻璃棒不断搅拌,其作用是 加速粗盐溶解 。

(3)过滤时要做到“三靠、二低、一贴”,其中“三靠”是 、 、 ;“二低”是 、 ;“一贴”是 。

(4)加热蒸发滤液时,要用到的仪器是:玻璃棒、 、 、 。玻璃棒的作用 。

(5)最后称得纯净的NaCl固体为b克,则粗盐中NaCl的质量分数的数学表达式为 。 146.对流层因为有显著的__________和__________,使对流层的天气现象复杂多变,云、雨、雪、雷电等主要的天气现象都发生在这一层。

147.一天中最高气温出现在 时左右,最低气温出现在 前后。人体最适宜的气温约为 。

148.如图所示为浴室的防滑塑胶垫,防滑塑胶垫一面有凸起的花纹(如图甲),另一面有很多小吸盘(如图乙)。使用时把有小吸盘的一面向下铺在平滑的瓷砖地面上,利

用 把它紧压在地面的瓷砖上,以防止浴垫滑动。花纹是通过 的方法来增大摩擦的,防止人滑倒。

14 25 149.地球的表面积约为5.1×10m。地球表面的大气压约1.0×10Pa,则大气对地球表

面的压力约为_________N。

150.如右上图所示,表示出了大气压随高度变化的情况由图观察得出结论:______________.如果在离海平面1km的高度烧水,则水沸腾时的温度______(填“大于”“小于”或“等于”)100℃。某人从离海平面1km的位置登上6km的高山时,大气压_______(填“增大”“减小”)_______kPa.

151.如甲图所示,当向两张纸中间吹气时,纸会向中间靠拢,这个实验现象说

明: ,根据这一规律可制成图乙所示装置,当向塑料管B中用力吹气时,细管A中液面将会 (选填“上升”、“下降”或“不动”)。

152.某实验小组利用注射器、弹簧测力计、刻度尺等器材测量大气压强的值,实验如下:

(1)把注射器的活塞推至注射器筒的底端,然后用橡皮帽堵住注射器的小孔,这样做的目的是_____________________。

(2)如图甲所示,用细绳拴住注射器活塞的颈部,使绳的另一端与弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞刚被拉动时,记下弹簧测力计的示数为30N。

(3)如图乙所示,用刻度尺测出注射器全部刻度的长度为_______,计算出活塞的横截面积。

(4)计算得到大气压强的数值为_________Pa

(5)同学们发现实验误差较大,请分析该实验过程中导致误差的因素有(请写出一条): ________________________________________________________。

153.让自来水流过如图所示的装置,当水流稳定后,为什么最后喷出的是“温水”)?

154.用植物的向性填空:

土壤中水分布不均匀时,根会向较湿润的地方生长、这是_________。

捕虫草捕捉小虫,这是_______。

生长在悬崖峭壁上的松树,笔直挺拔,这是________。

155.某同学利用青菜幼苗(如图甲)进行了植物向光性实验。他把等量、已发芽的青菜种子均匀地排列在4个培养皿中,当青菜幼苗长高至1.5厘米左右时,对各培养皿中的幼苗分别进行不同的处理,并都用单侧光连续照射一段时间,如图所示。

(1)青菜幼苗在单侧光照射下,向光源弯曲生长是由于生长素分布 引起的;

(2)观察①、②、③,能得出的结论是 可以产生生长素;

(3)增加④的实验目的是为了研究 是否能产生生长素。

156.汽车在转弯时,位于同侧的前后两个转向灯会同时闪亮,但偶尔也有车在转弯时只亮前灯或后灯则位于汽车同侧的前后两个转向灯的连接方式为 要打开转向灯,司机需拨动一下方向盘的一根杆子,这根杆子的作用相当于电路中的

157.请在图中的两个虚线框内,选填“电源”和“开关”的符号,并满足当开关都闭合时两灯组成并联电路。

158.根据如图所示的电路,请在虚线框中画出这个电路的电路图。

159.用笔画线表示导线,将图甲中的电路连线完成。要求:灯泡L1与L2并联;用电流表测L1中的电流。闭合开关后,电流表的指针如图乙所示,则通过L1的电流为__ __A.

160.硅、锗等半导体材料的导电能力比铜、铁等金属的导电能力填“强”或“弱”)某些物质在温度很低时,电阻变为 ,这就是超导现象如果能制造出常温下的超导体,它可以在下列哪些情境得到应

用 (选填序号)①用作电吹风的电热丝 ②用作白炽灯的灯丝 ③用作输电线缆

161.石墨烯——改变世界的神奇新材料

一片碳,看似普通,厚度为单个原子,却使两位科学家海姆和诺沃肖洛夫赢得2010年度诺贝尔物理学奖。这种全新材料名为“石墨烯”。

石墨烯不仅“最簿、最强”,作为电导体,它和铜有着一样出色的导电性;作为热导体,它比目前任何其他材料的导热效果都好。利用石墨烯,科学家能够研发一系列具有特殊性质的新材料。比如,石墨烯晶体管的传输速度远远超过目前的硅晶体管,因此有希望应用于全新超级计算机的研发;石墨烯还可以用于制造触摸屏、发光板,甚至太阳能电池。如果和其他材料混合,石墨烯还可用于制造更耐热、更结实的电导体,从而使新材料更薄、更轻、更富有弹性,从柔性电子产品到智能服装,从超轻型飞机材料到防弹衣,甚至未来的太空电梯都可以以石墨烯为原料。因此其应用前景十分广阔。

(1)这种新材料属于 (填“导体”或“绝缘体”)。

(2)石墨烯应用于超级计算机的研发,是因为 。

(3)石墨烯的应用领域十分广泛,请你从材料中找出两例 。

162.科学兴趣小组为了探究导电液体在体积相同时,其电阻与长度的关系。于是选取一段可拉伸的乳胶管(乳胶管是绝缘体),灌满某种导电液体,两端用金属塞堵住管口,形成一段长为10厘米的封闭液柱。选择合适的电压表、电流表、滑动变阻器、电源等器材连接电路

(1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应处在_______________端。

(2)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,当电压表示数为9伏时,记录第1次电流表示数并计算出液柱的电阻。将乳胶管均匀拉长,重复上述实验,数据记录如右表。实验中第1次电流表的示数应是_______________安。

(3)查阅资料得知:当材料和横截面积一定时,导体的电阻与其长度成正比。但是通过多次实验发现,当液柱长度变为原来2倍时,其电阻大大超过原来的2倍。请对此作出合理的解释:____________________________________。

163.小张在探究导体电阻与长度的关系实验时,器材有:6伏蓄电池、电压表(0-3V,0-15V)、滑动变阻器(50Ω 1.5A)、开关各一个,导电性能较差的镍铬合金线MN(电阻较大),刻度尺一把,导线若干。

(1)如图是实验时没有连接完整的电路,请完成电路的连接。

(2)连接电路时,滑动变阻器的滑片要滑动__________端(选填“A”或“B”),在实验中小张同学记录了下表一组实验数据,请你分析表中实验数据,得出导体两端的电压与长度的关系是___________________________,而小张认为由这些实验数据就可以得到导体电阻与导体长度成正比的结论。请你为他说明理由_______________________。

实验次数 1 2 3 4 5

电压表两端镍铬合金线的长度(厘10 20 30 40 50

米)

电压请的读数(伏特) 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0

164.如上右图甲所示,是收音机上用以调节音量的一种电位

器(也是一种变阻器), 图乙为其内部结构示意图。使用时,接线柱O必须接入电路。由此可知,电位器能调节电阻大小的原理是 。

165.一位同学设计了风力测定仪,如图所示,O是转动轴,OC是金属杆,下面

连接着一块受风板。无风时,OC是竖直的,风越强,OC杆偏转的角度越大。AB是一段圆弧形电阻,P点是金属杆与弧形电阻相接触的点,电路中接有一个灯泡。测定风力时,闭合开关S,通过分析可知,金属杆OC与弧形电阻AB组合在一起,相当于一个____________,观察__________,可以粗略地反映风力的大小。若要提高该装置反映风力大小的性能,可采取的办法是_______ _____ __。

166.某同学用两个量程的电压表(0—3V和0—15V),测量由两节已用过的干电池串联组成的电池组的电压时,记录的数据是10V那么实际电压是_______V.

167.如图所示的电路中,R2的阻值为3Ω,闭合开关之后,电压表的示数为6V,电流表的示数为1A,则R1= Ω,电源电压为 V;如果断开开关,电压表的示数是 V

168.如图所示的电路中,当S1闭合、S2断开时,电压表示数为2.5V;当S1断开,S2闭合时,电压表示数为6V,则灯L1两端的电压为________V,灯L2两端的电压为_____V,电源电压为_______V.

169.通过A、B两个电路元件的电流与其两端电压的关系如图所示,将A、B串联后接入电路,当通过A的电流为0.2A时,A和B两端的总电压是 V;将A、B并联接入电路,当通过B的电流为0.2A时,A两端的电压是 V

170.图所示的电路中,Rl=6Ω,R2=12Ω,电流表示数为0.4A则AB两端的电压=______ V

171.小明按图甲所示的电路图连接实验电路,测量电阻R的阻值闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片P后,观察到电压表和电流表的示数分别如图乙、丙所示,则电阻R的阻值为 Ω

甲 乙 丙

172.如图所示:电源电压为6V,甲图为伏安法测电阻的电路图;乙图为连接不完整的实物图。

(1)对照电路图甲,用笔画线代替导线将乙图中未连接部分连接起来。

(2)实验操作中有可能出现下列A、B、C、D四种错误,如果出现:电流表示数较大,电压表示数为0的现象。其错误属于( )

A.电流表的正负接线柱接反 B.电压表的量程选小了

C.电阻Rx发生了短路 D.把滑动变阻器下端两接线柱连入电路

(3)电路连接正确后,闭合开关,将滑片P向右移动时,电压表示数 (填“变大”、“变小”或“不变”)。

(4)实验过程中,某次电流表和电压表的示数如图9丙所示,此时测得的

Rx= Ω。

(5)此实验要多次测量电阻值,最后求电阻值的平均值,其目的是 。 173. 有两个电阻,R1=4Ω,R2=6Ω,如果把它们并联在电路中,通过它们的电

流分别为I1、I2,它们两端的电压分别为U1、U2,则I1:I2= ,U1:U2= 。

174.如图所示,甲、乙是电流表或电压表当开关S闭合后,要使电阻R1、R2并联,甲表是____________,乙表是_____________

175.如图,导体AB材料相同、长度相等,A比B的横截面积大,则A的电阻的电阻;若将它们串联在电路中,则A两端的电压 B两端的电压(两空均选填“大于”、“小于”或“等于”)

176.如图为电路元件A和B的I-U图像,根据图像提供的信息,求:

(1)元件A的阻值为多大?

(2)若将他们并联,接在4.0V的电源上,电路中的总电流为多大?

(3)若将他们串联,接在某电源上,电路中的电流是0.15A,电源电压是多大?

答案

1、A 2、D 3、A 4、B 5、C 6、D 7、B 8、C 9、C 10、B 11、C 12、C

13、D 14、B 15、B 16、C 17、D 18、A 19、B 20、D 21、B 22、.D 23、C 24、

C 25、A 26、D 27、D 28、B 29、B 30、B 31、A 32、C 33、B 34、C 35、B 36、

D 37、D 38、B 39、C 40、A 41、B 42、A 43、C 44、D 45、D 46、C 47、

B 48、B 49、B 50、C 51、 A 52、 A 53、D 54、 C 55、 D 56、C 57、 C 58、

B 59、 B 60、 D 61、B 62、B 63、 C 64、 C 65、B 66、B 67、 C 68、C 69、

C 70、D 71、B 72、C 73、D 74、C 75、C 76、B 77、D 78、C 79、D 80、A 81、A 82、

B 83、D 84、D 85、A 86、B 87、C 88、B 89、D 90、D 91、B92. C 93. D 94. B95. A 96.C 97.B 98.C 99.C 100.A 101.D 102.B 103.D 104.C 105. A 106.C 107 C 108. A 109. A 110.B 111.D 112. B 113. D 114. C 115. C 116. D 117. C 118. A 119. D 120. C

121.蒸发 水汽输送 吸收 吸收 122.增加水的导电性

123.(1)正极 (2)火柴燃烧的更旺 (3)大于2:1 氧气在水中的溶解能力比氢气强 124.浸在液体中的物体受到向上的浮力 浮力的大小 液体的密度 深度 125. A.重力 C.读出弹簧测力计的示数 (1)测量空桶的重力

(2)在B步骤中,水面没有达到溢水口(或水没有注满)

3126.10牛 0.001米

127.溶质 溶剂 溶质和溶剂质量 小于 分子间存在间隙

128. ④⑤ ① ②③ 129. 这是由于油污不容易溶解在水中,而易溶解在汽油中。一种物质能否用水将其洗去,考虑到的就是能否溶于水。 130. (1)雪碧是无色透明的液体;

(2)它是一种溶液,其中的蔗糖、柠檬酸、香料、苯甲酸钾、碳酸都是溶质,溶剂是水; (3)打开瓶盖,看到有气泡产生;(4)喝时有甜味;(5)敞口放置一段时间,味道会变淡。 131. 继续 饱和 不饱和 饱和 一定温度 一定量溶剂 132.溶解 AC 133. 5 玻璃棒

134. 1860 玻璃棒 135.溶质 水 136. 要使一瓶接近饱和的硫酸铜溶液成为饱和溶液,可以采用: ①加溶质硫酸铜晶体; ②在温度不变的情况下蒸发溶剂水;③降低适当的温度。

137. 区别饱和食盐水和蒸馏水的方法很多,根据学过的知识可以设计以下一些实验方案: 方案一:尝一下味道,咸味的是食盐水,无味的是蒸馏水;

方案二:测密度,或比较同体积液体的质量大小或同质量液体体积的多少,因为食盐水的密度比蒸馏水的密度要大;

方案三:加少量食盐,观察食盐是否能够溶解,能溶解者为蒸馏水,不能溶解者为饱和食盐水;

方案四:测液体的沸点(盐水沸点比水要高)或测液体的凝固点(盐水的凝固点比水要低); 方案五:加热蒸发,有固体析出者为食盐水,不能析出固体者为蒸馏水。

138.[解] 20℃时食盐饱和溶液的质量分数为

=26.5%,即20℃时最浓的食盐溶液只能是26.5%,所以20℃时是不可能配制成36%的食盐溶液的。

139. [解析] 由于稀释前后溶质质量不变。

设:稀硫酸的质量为x

50千克× 98%=x×10% x==490千克

则需要水的质量为:490千克—50千克=440千克。

[答] 略

3140. [解析] 查书中表得溶质的质量分数为10%的硫酸溶液的密度为1.07克/厘米,溶

3质的质量分数为98%的浓硫酸的密度为1.84克/厘米。

设:需溶质的质量分数为98%的浓硫酸的体积为V

3 稀硫酸溶液的质量为:1000毫升×1.07克/厘米=1070克

溶质的质量为:1070克×10%=107克

3 所以V×1.84克/厘米×98%=107克

3 V=59.3厘米

3 浓硫酸的质量:59.3厘米3×1.84克/厘米=109.2克

加入水的质量:1070克—109.2克=960.8克

所以加入水的体积为:=960.8厘米3

141. (1) 蒸发溶剂 (2) 冷却热饱和溶液

142.过滤法 蒸馏 沸点

143.(1)溶解 (2)漏斗 144.水的PH 细菌数

145(1) 调节天平平衡 左 右 (2)漏斗下端紧靠接受器内壁,玻璃棒轻斜靠在三层滤纸一侧 、 盛粗盐液的烧杯嘴紧靠在玻璃棒中下部 ; 滤纸低于漏斗 、 流体低于滤纸上沿 ; 滤纸紧贴漏斗内壁 。(4) 蒸发皿 、 酒精灯 、 铁架台 防止流体因局部过热而飞溅出来 。 (5) b/a

146.对流运动、充足的水汽

147.14 日出 22℃

148.大气压 摩擦力

19149.5.1×10

150.大气压随海拔的升高而降低。 小于、减小、43

151.气体的流速越快,压强越小。 上升

4152.(1)将针筒内的气体排完;(3)6厘米(4)9×10

(5)针筒与活塞间有摩擦;不能将注射器内的气体完全排尽;

153.答:P处水流速度快,压强小,在大气压的作用下将热水压到管子中,从而最后喷出的是温水。

154.向水性 向触性 向光性

155.(1)不均匀 (2)顶芽 (3)子叶

156.并联 开关

157. 如图所示:

158.如图所示:

159

2.2

160.弱 0 ③用作输电线缆

161.(1) 导体 (2) 石墨烯晶体管的传输速度远远超过目前的硅晶体管 (3) 柔性电子产品、智能服装、超轻型飞机材料、防弹衣、太空电梯等

162. (1)A(或左) (2)0. 03 (3)乳胶管被拉长的过程中液柱的横截面积变小,而横截面积变小也会导致液柱电阻变大

163.(1)如图所示

(2)B 导体两端的电压与长度成正比 根据欧姆定律可得,在电流强度相同时,导体两端电压与导体的电阻成正比,所以导体电阻与导体长度成正比。

164. 改变接入电路电阻片的有效长度

165. 滑动变阻器 灯泡的亮度 加长AB的长度 增加受风板的质量 166.2

167. 6 9 9

168.2.5 3.5 6

169.3 2

170.1.6

171.5

172.(1)如图所示

(2)C (2分) (3)变小 (4)5 (5) 减小误差

173. 3:2 1:1

174.电压表 电流表

175.小于 小于

176.(1)R=U/I=6/0.3Ω=20Ω (2)0.35A (3)7V

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com