haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013-2014学年度第一学期九年级期末化学试题

发布时间:2014-01-02 15:43:30  

学校

考号

学号

装(

班级

装订

线

出题学校

内订一中

题人

对人

线

2013—2014学年度第一学期九年化学期末试题

考生注意:1.考试时间90分钟。 2.全卷共五道大题,总分100分。

可能用到的相对原子质量:Na:23 H:1,O:16,S:32,Cl:35.5 Mg:24,Zn:65 C:12

一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。1—12小题只有一个正确答案,13— 15小题有一个或两个正确答案)

1、下列变化不属于化学变化的是

( )

A.燃放烟花

B.食物腐烂

C.剪贴窗花

D.钢铁生锈

2、下列有关试验操作正确的是 ( )

A.稀释浓硫酸 B.液体过滤 C.点燃酒精灯 D.储存氢气

3、食品安全与健康密切相关.下列做法不会 危及人体健康的是 ( ) A.用甲醛溶液浸泡水产品延长保存期 B.在酱油中加入铁强化剂以补充铁元素 C.用着色剂将过期馒头加工成“染色馒头”D.将瘦肉精添加于饲料中增加动物的瘦肉量 4、面值100元的新版人民币,其正面正下方的数字“100”,采用了光变色防伪油墨印刷,垂直看为绿色,倾斜看为蓝色,防伪油墨中含有MgF2,其中F的化合价为 ( ) A.+1

B.+2 C.﹣1 D.+3

5、二甲醚(CH3OCH3)可由H2和物质X在一定条件下反应制得.反应的化学方程式为 2X+4H2 CH3OCH3+H2O,则X的化学式是 ( ) A.C2H5OH B. H2O2

C. C2H4 D.

CO

6、下列有关实验现象的描述正确的是 ( ) A.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰 B.无色酚酞试液遇稀盐酸变成红色 C.硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液反应会产生蓝色沉淀 D.红磷在空气中燃烧产生白雾

7、以下物质的用途主要应用物质的化学性质的是 ( ) A.酒精用做燃料 B.石墨用做电极 C.干冰制造舞台效果 D.用活性炭进行制糖脱色

2013.12.31九年级期末化学试题第?页,共?页 8、下列化肥中,能促使植物根系发达,耐寒耐旱的是 ( ) A.尿素CO (NH2)2 B.氯化钾KCl C.磷酸二氢钙Ca (H2PO4)2 D.硫酸铵(NH4)2SO4

9、推理是化学学习的一种重要方法,下列推理不正确的是 ( ) A. 碱性溶液能使紫色石蕊试液变蓝,能使紫色石蕊试液变蓝的溶液一定是碱性溶液 B. 中和反应有盐和水生成,有盐和水生成的反应不一定是中和反应 C. 离子是带电的粒子,带电的粒子不一定是离子

D. 单质是由一种元素组成的物质,由一种元素组成的物质一定是单质

10、在日常生活中,下列做法不正确的是 ( ) A.用洁厕精除掉马桶内壁的水锈

B.用PH试纸测定人口腔唾液的PH时,你可发现PH一般在6.6~7.1之间。 C.用纯碱溶液清洗餐具上的油污 D.用蔗糖、小苏打和柠檬酸自制汽水

11、a、b、c三种物质的溶解度曲线如右图所示,现有等质量的a、b、c三种物质的饱和溶液,将其从t1℃升温至t2℃,下列有关t2℃时溶液的叙述不正确的是 ( ) A.a、b溶液为不饱和溶液 溶

解a B.c溶液中不能再溶解任何溶质 度/g

b C.b溶液中溶质的质量分数最大 c

D.a的溶解度最大

0 t1 2 温度/℃

12、下列有关资源的叙述正确的是 ( ) A.大气资源中性质最稳定的物质是氧气 B.海洋资源中含量最多的金属元素是镁

2013.12.31九年级期末化学试题第?页,共?页

14、用图像表示某个反应的过程,会给学习和研究带来很大的方便.下图是某校化学课外

活动小组的同学绘制的四种实验数据的变化趋势图像,其中正确的是 ( )

18、用化学知识解释或说明下列问题:

A B C D

A、某温度下,向一定量接近饱和的氯化钠溶液中不断加入氯化钠晶体 B、向含有硫酸的硫酸铜溶液中加入过量的氢氧化钠溶液 C、向pH=3的稀盐酸中不断加水

D、向等质量的金属镁和铁中分别滴加足量且溶质质量分数相等的稀硫酸

15、在托盘天平的两托盘上各放一只烧杯,分别注入等质量等质量分数的稀盐酸,天平平衡。向左边烧杯中加入10g金属锌,向右边烧杯中加入10g金属镁,当反应停止后,天平指针可能指向: ( ) A.分度盘的右边 B.分度盘的左边 C.分度盘的中间 D.三种情况都有可能

二、填空题(本题共6小题,每空1分,共25分)

16、 用适当的数字和化学符号填空: (1)三个亚铁离子 . (2)地壳中含量最多的元素是 . (3)常用作干燥某些气体的酸是 . (4)能用来改良酸性土壤的碱是

17

、右图是某元素的原子结构示意图

请回答下列问题:

(1)该元素的名称为___________,离子符号为_________;它是一种__________(填金属或非金属元素),____________(能或否)由图示得知该元素的相对原子质量。 (2)它的一种化合物的化学式为________该化合物属于_________(酸、碱、盐等)

2013.12.31九年级期末化学试题第?页,共?页

(1)提倡使用铁制炊具的原因_________________________________。

(2)盛夏,当天气闷热时,鱼池中常出现鱼儿“浮头”现象,其原因是______________。 (3)配制刷墙的石灰浆用冷水的原因____________________________。

(4)生石灰常用作食品干燥剂,原因是 (用化学方程式表示).。

19. 如下图各物质间的反应均在溶液中进行,已知甲、乙为化合物,丙为单质,根据图示回答:

(1)CuCl2与物质丙反应的基本类型是______。

(2)写出物质X的名称________物质甲的名称可能是__

(3)写一个有X生成的复分解反应的化学方程式________。

20、

21、向Zn(NO3)2、Cu(NO3)2 和AgNO3 的混合溶液中加入一定质量的铁粉,充分反应后

过滤,向滤渣中滴加稀硫酸,有可燃性气体产生,可燃性气体是__________,则滤渣中一定含有的物质是________,滤液中一定含有的阳离子是__________,在反应过程中得到电子的粒子是___________(均用符号表示)

2013.12.31九年级期末化学试题第?页,共?页

装 (

线

线

学校 考号 学号 装

班级 装

姓名

线出题学校

一中

不出

题人

答 题校

对人

线

25、作为中学生,不仅要学习文化知识,而且要关注能源、材料、环境等问题.

三.简答题(本题共5小题,每题3分,共15分) ﹙1﹚随着全球能源使用量的增长,煤、 、天然气等不可再生能源将日趋枯竭,迫切要 求人们开发新能源. ﹙2﹚衣服通常是由纤维制成.棉花、羊毛等属于 纤维﹙填“天然”或“合成”﹚. 22、家庭小实验:向三只相同的玻璃杯中注入相同体积的水.第一只玻璃杯用塑料保鲜膜﹙3﹚全球气候变暖、臭氧层破坏和酸雨等都与空气污染有关.煤燃烧后能产生很多气体污包住杯口,第二只用报纸包,第三只敞口,如图所示,一个星期后,第三杯水最少,第二杯水其次,第一杯水没明显变化.此实验说明塑料保鲜膜具有哪些性质? 染物,其中溶于雨水后,可以形成酸雨的气体是 ﹙用化学式填写一种即可﹚.

26、我国禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋,并实行塑料购物袋有偿使用制度.这样做 的主要目的是 新规定实行后塑料袋的使用量减少2/3,但是其危害作用并没有 根本解决,为尽量减少其危害,请你提出两条合理化建议.

23、一些食品再生产加工过程中常加入亚硝酸钠、柠檬酸、甜蜜素、色素等做食品添加剂, 谈谈你对使用食品添加剂的看法(从用量、作用、危害等方面答出三点即可)。 四、实验题(每空1分,共19分) 27. 走进化学实验室,会接触到很多的仪器,以下是我们经常使用的几种仪器: 24、2009年3月在北京召开两会,资源成为两会的热门话题,资源要节约和合理利用,提倡建设资源节约型社会,矿物储量有限,而且不可再生。根据已探明的一些矿物的储藏量,并根据目前这些金属和消耗速度科学家初步估计一些矿物可开采年限如下图所示: (1)观察上图,请你推测21世纪金属的资源情况:

____________________________________________________________ (2)请你联系实际,作为时代的主人,看了上图后,想一想你有哪些感悟

______________________________________________________________ (3)你提出一条节约资源的建议: _______________________________________________________________ 2013.12.31九年级期末化学试题第?页,共?页 2013.12.31九年级期末化学试题第?页,共?页

30、小颖同学听说有些不法商贩为了谋取暴利,将普通大米染成黑色坑害百姓。她对妈妈在市场买回来的黑米的优劣产生了质疑,猜想有三种可能:有的全是优质的,有的全是染色的,有的是部分染色的。于是她上网查阅资料知道:黑米中含有花青素。花青素遇酸变红......请你帮助他设计一个实验方案辨别黑米的优劣。

2013.12.31九年级期末化学试题第?页,共?页

五、计算(本题共2小题,31题4分,32题7分,共11分)

31、如图是某药厂生产的葡萄糖注射液的标签.其溶质葡萄糖的化学式为C6H12O6,试计算:

(1)葡萄糖的相对分子质量是

(2)葡萄糖中C、H、O三种元素的质量比 (3)葡糖糖中碳元素的质量分数是 _________ ; (4)18g葡萄糖所含氧元素的质量是 _________ g.

32、将硫酸钠和氢氧化钠的固体混合物20g加入到196g质量分数为10%的稀硫酸中,恰好完全反应。求:

(1)该混合物中氢氧化钠固体的质量。 (2)反应后所得溶液的溶质质量分数。

2013.12.31九年级期末化学试题第?页,共?页

装 (

线

要答

线

学校 考号 学号 装

班级 装

姓名

线出题学校

一中

不出

题人

答 题校

对人

线

2013—2014学年度第一学期九年化学期末试题参考答案 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。1—12小题只有一个正确答案,13— 15小题有一个或两个正确答案) 1.C 2.C 3.B 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B 11.B 12.C 13.A C 14.B 15.B C 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共25分) 16. (1)3Fe2+ (2)O (3)浓H2SO4 (4)Ca(OH)2 17.(1)钠元素 Na+ 金属元素 否 (2)NaCl 盐 18(1)铁与胃中的盐酸发生反应生成氯化亚铁,补充铁元素 (2)温度高,氧气在水中的溶解度减小,造成水中缺氧 (3)氢氧化钙的溶解度随温度的降低而增大 (4)CaO+H2O=Ca(OH)2 19.(1)置换反应 (2)氯化镁 氧化镁或氢氧化镁 (3)BaCl2+MgSO4=BaSO4↓+MgCl2 20.(1)C (2) 2CO+O2 (3)分子构成不同 21.H2 Cu Ag Fe Zn2+ Fe2+ Cu2+ Ag+ 三.简答题(本题共5小题,每题3分,共15分)略 四、实验题(每空1分,共19分) 27.(1)烧杯 配制较多量溶液的容器 (2)a c j k m d g n 没有均匀连续气泡冒出时就收集 e h 28.实验探究1:气泡产生 (2)CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH (1)有白色沉淀 (2)NaOH 结论:部分 反思与评价(1) 2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O (2)不可行 另一例:浓硫酸 (浓盐酸) 29.(1)10g 水90g (2)50g 30.略 五、计算(本题共2小题,31题4分,32题7分,共11分) 31.(1)180 (2)6:1:8 (3)40%

(4)9.6g 32. (1)NaOH :16g (2) 15% 2013.12.31九年级期末化学试题第?页,共?页 2013.12.31九年级期末化学试题第??页,共?页

上一篇:4.7 升华与凝华
下一篇:七上科学题库
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com