haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八年级上册科学分层培优测试

发布时间:2014-01-02 16:40:13  

分层培优测试:八年级上册科学目标分层测试AB卷十(电荷和电路)

A卷(本卷满分100分)

一、选择题(每题2分,共40分。)

1.用塑料梳子在干燥的头发上梳几下,梳子上会带电,经检验梳子带的是负电荷.下列说法中正确的是( )

A.梳子得到了一些电子 B.梳子失去了一些电子

C.梳子失去了一些原子核 D.摩擦创造了电荷

2.下图是用带电小球探究电荷间相互作用规律的实验装置,其中符合事实的是

3.轻质带正电小球甲靠近轻质小球乙后,两球相互排斥,则小球乙( )

A.一定带正电 B.一定带负电 C.一定不带电 D.可能带正电也可能带负电

4.用丝绸摩擦过的玻璃棒去靠近甲,乙两个轻小物体,结果甲被排斥,乙被吸引,则( )

A.甲带正电,乙带负电 B.甲带负电,乙带正电

C.甲带负电,乙不带电或带正电 D.甲带正电,乙不带电或带负电

5.关于电路,下列说法中错误的是( )

A.电源是提供电能的装置

B.可以通过开关控制电路的通、断

C.将电源的正、负极直接用导线连接在一起的电路称为短路

D.用电器是将其他形式的能转化为电能的装置

6.在日常生活中,人们常说“开灯”、“关灯”,其物理含义是( )

A.开灯和关灯都是指闭合开关 B.开灯是指断开开关,关灯是指闭合开关

C.开灯和关灯都是指断开开关 D.开灯是指闭合开关,关灯是指断开开关

7.给手机电池充电,在充电过程中,该手机电池相当于电路中的( )

A.电源 B.开关 C.导线 D.用电器

8.关于电路的知识,下列说法中不正确的是( )

A.为使两灯同时亮,同时灭,两灯一定要串联

B.金属中的电流方向跟自由电子定向移动的方向相反

C.在电路中,电源是把其他形式的能转化为电能的装置

D.一般的电路是由电源、用电器、开关和导线组成的

9.下列四个电路图中与左图实物图相对应的是( )

10.一本用电常识书中列出了白炽灯的常见故障与检修方法,如下表所述,造成此“灯泡不亮”故障的共同原因是电路中出现了( )

A.短路 B.通路 C.断路 D.以上选项都不对

11.如图所示的箭头表示电流的方向,其中正确的是( )

12.如图所示的四个电路中,开关S闭合后,电源被短路的电路是( )

13.如图所示的电路,闭合开关S1和S2后,下列分析正确的

是( )

A.小灯泡亮,电铃响

B.小灯泡亮,电铃不响

C.小灯泡不亮,电铃响

D.小灯泡不亮,电铃不响

14.如图甲所示,验电器A带负电,B不带电。用带有绝缘柄的金属棒把验电器A、B两金

属球连接起来的瞬间(如图乙所示),金属棒中( )

A.电流方向由A到B B.有电流但方向无法确定

C.电流方向由B

A

D.始终无电流

15.如右图所示L1、L2串联,闭合开关L1发光、L2不发光,则L2

不发光的原因可能是( )

A.L1断路 B.L1短路

C.L2断路 D.L2短路

16.如图是某取暖器的工作电路图。为了安全起见,取暖器一

般都要安装一个跌倒开关S,使取暖器倾倒时整个电路断

开。则跌倒开关S应安装在( )

A.a处

B.b处

C.c处

D.d处

17.下面的电路中,L1、L2并联,且开关S断开后L1能发光的是( )

18.一个开关同时能控制三只灯泡 ,这三只灯泡的连接方式为( )

A.一定是串联 B. 一定是并联

C.串联或并联都可以 D. 以上答案都不正确

19.如图所示电路中,属于串联电路的是( )

20.楼道里的声光控开关工作原理是:“光控开关(天黑时自动闭合,天亮时自动断开);“声

控开关”(有声音时自动闭合,一分钟后,若再无声音就自动断开)。小明利用这两种开关设计了一个“聪明”的电路:白天灯不亮;晚上有人走动发出声音时,灯自动亮起来,一分钟后,若再无声音就自动断开请判断小明设计的电路图是图中的( )

二、简答题(每空2分,共30分。)

21.教室里的电扇使用一段时间后,扇叶很容易粘上灰尘,这是因为扇叶转动过程中与空气

摩擦带上了 ,具有 的性质,所以灰尘被吸在扇叶上。

22.有A、B两个带电体,若A与B相互排斥,而A又与带正电的C相互吸引,那么A一

定带 电,B与C一定能相互 。(填“排斥”“吸引”)

23.纺织厂里有一道工序叫“梳棉”,只有将杂乱无章的棉絮梳理成顺直的棉絮条后,才用于

纺线。梳棉车必须保持一定的潮湿程度,以防止因为 而造成的不便和危害.

24.红外线电暖器中有一个自动断电的安全装置,如图所示,当红外线电暖器倾倒时,它_____

电路;直立时,它_____电路.(选填“断开”或“闭合”)

25.如图所示为某宾馆的房卡。只有把房卡插入槽中,房间内的灯和插座才能有电。房卡的

作用相当于一个 (填电路元件)接在电路中。

26.如图所示,一个带正电的物体A和一个带负电的物体B,用一根带绝缘柄的金属杆将

它们连接起来时,发生移动的电荷是__________,瞬间的电流方向是__________。

27.如图,某反恐小组的拆弹专家在拆除恐怖分子设置在飞机上的定时爆炸装置,如图所

示,为使爆炸装置停止工作,应剪断线__________________________(填“a”或“b”),拆除前起爆器上________________________电流通过(填“有”或“没有”)

第27题图 第28题图 第29题图

28.如图所示,是家用电冰箱及其部分电路图。冰箱压缩机由温控开关自动控制,冷藏室照

明灯由冰箱门联动开关控制。照明灯与压缩机的连接方式是 (选填“串联” “并联”)。冰箱门关闭后,联动开关应该处于________状态,当冰箱里的温度高于设定温度时,温控开关会自动________(选填“断开”或“闭合”)

29.如图所示的电路,开关S闭合后,电路将“通路”、“断路”或“短路”)。

要使两灯串联,只要拆除导线 (选填“a”或“b”)即可。

30.十字路口交通指示灯可以通过不同颜色灯光的变化指挥车辆和行人,据你对交通指示灯

的了解可以推断红灯、黄灯、绿灯是 连接的(选填“串联”或“并联”)。马路上的路灯总是在傍晚同时点亮,到早上同时熄灭,它们间是 连接的(选填“串联”或“并联”),它们同时亮、灭的原因是控制开关是接在 。

三、分析作图题(每题4分,共20分。)

31.根据如图所示的实物连线图,画出对应的电路图.(要求连线要横平竖直,尽量使电路

图简洁美观)

32.用笔画线表示导线,按照图(甲)所示的电路图,将图(乙)中各元件连接起来.(导

线不允许交叉)

33.电冰箱的压缩机(电动机)

是由温控开关控制的,冷藏室中的照明灯是由门控开关控制

的,即开冰箱门时照明灯亮、关冰箱门时照明灯灭.请在图中用笔画线连接好符合上述特点的电冰箱工作电路图.

34.根据以下要求,设计电路,用笔代线在图中画出相应的实物连接图.(导线不能交叉)

要求:

(1)只闭合S

1时,红灯发光,绿灯不发光

(2)S1、S2都闭合时,两灯都发光

(3)只闭合S2时,两灯均不发光.

35.火车在车厢后面有两间厕所,只有当两间厕所的门都关上时(每扇门的插销相当于一个

开关),车厢中的指示牌内的指示灯才会发光,指示牌就会显示“厕所有人”字样,提醒旅客两间厕所内部都有人,请你把图中的各元件符号连接成符合上述设计要求的电路图.

B卷(本卷满分60分)

一、选择题(每题2分,共20分。)

1.两个相同的验电器A和B,A带正电,B不带电,用金

属棒把A、B连接起来后如图所示,则( )

A. B中负电荷通过棒流向A,B带正电荷

B. A中正电荷通过棒流向B,B带正电荷

C. 棒中有持续电流从A流向B,使B张角增大

D. 棒中有持续电流从B流向A,使A张角先减小,后增大

2.与火车相比,汽车车厢外表面更容易堆积灰尘.对于导致这种现象的原因分析,你认为下列说法中最可能的是( )

A.火车车厢的外表面比汽车车厢的外表面光滑,更不容易堆积灰尘

B.火车行驶的速度比汽车的大,产生的风更大,更容易把灰尘吹掉

C.因为火车比汽车长得多,更不容易堆积灰尘

D.在车辆行驶过程中,车厢外表面由于和空气摩擦而带电,因为汽车的轮胎是绝缘的橡胶,和铁轮的火车相比更不容易把电荷导入大地,因而更容易吸附灰尘

3.如图,开关S闭合后,灯L1发光,L2不发光,电压表有示数。该同学将电压表改接到BC两点,发现电压表无示数。产生这种现象的原因是( )

A.灯L2的灯丝断了

B.开关S处开路

C.BC段之间发生短路

D.AB段之间发生短路

4.如图所示的电路中,下列说法不正确的是( )

A.只闭合开关S1,灯L2发光

B.只闭合开关S2,两个灯泡串联

C.开关S1、S2、S3可以都闭合

D.闭合开关S1、S3两个灯泡并联

5.如图所示的四个电路图中,各开关都闭合后,三个灯泡是并

联的是( )

6.如图所示,当开关S闭合时,灯L1、L2均不亮。某同学用一根导线探究其故障:当把导线并接在灯L1两端时发现灯L2亮,灯L1不亮;当把导线并接在

灯L2两端时发现两灯都不亮,由此可知( )

A.灯L1短路 B.灯L1断路

C.灯L2短路 D.灯L2断路

7.击剑比赛中,当甲方运动员的剑(图中用“S甲”表示)击中乙方的导电服时,电路导通,乙方指示灯亮。当乙方运动员的剑(图中用“S乙”表示)击中甲方的导电服时,电路导通,甲方指示灯亮。下面能反映这种原理的电路是( )

8.下面是小华同学对身边的一些电路进行观察分析后作出的判断,其中不正确的是( )

A.厨房中的抽油烟机里装有照明灯和电动机,它们既能同时工作又能单独工作,它们是并联的

B.马路两旁的路灯,晚上同时亮早晨同时灭,它们是串联的

C.楼道中的电灯是由声控开关和光控开关共同控制的,只有在天暗并且有声音时才能亮,所以声控开关、光控开关及灯是串联的

D.一般家庭中都要安装照明灯和其它用电器,使用时互不影响,它们是并联的

9.如图所示,闭合开关S,灯L亮,一段时间后灯L熄灭。若电路中只有一处故障,且只发生在灯L或R上.现用一只规格相同且完好的灯L′替换灯L,正确的判断是( )

A.若灯L′亮,则灯L一定断路

B.若灯L′不亮,则电阻R一定断路

C.若灯L′亮,则灯L一定短路

D.若灯L′不亮,则电阻R一定短路

10.有一个看不见内部情况的盒子,盒上有两个灯泡和一个开关,它们的连线在盒内.闭合

开关,两个灯泡都发亮,断开开关,两个灯泡都熄灭.在不打开盒子的情况下,小玲为了判断两个灯泡的连接方式,把其中一个灯泡拆下,闭合开关,观察另一个灯泡.下列说法正确的是( )

A.如另一个灯还亮,则原来两灯是并联 B.如另一个灯还亮,则原来两灯是串联

C.如另一个灯不亮,则原来两灯是并联 D.以上说法都不对

二、简答题(每空2分,共20分。)

11.夏天是雷电高发季节,为避免高大建筑物遭受雷电的破坏,常在建筑物的顶端安装避雷

针,并用粗金属线与大地相连.当一大片带负电的云接近建筑物时,云层中的负电荷通过避雷针经金属线导入大地,则此时金属线中的电流方向是从_____流向_____.(选填“云层”或“大地”)

12.PM2.5是指大气中直径不大于2.51μm的颗粒悬浮物,能被肺泡吸收并进入血液,影响

人体健康.某科研队伍成功研制出PM2.5净化器,其原理如图所示。闭合开关S1、S2后,风扇旋转吸入含有颗粒物空气,当颗粒物接近带有负电荷的光洁金属网C时会被快速吸引过来,这是因为带电体具有吸引 的性质;当颗粒物快速通过光洁金属网C后,会带上负电荷,然后被带有正电荷的棉芯D吸附住,这是因为 .

13.如图所示,开关S1、S2、S3均处于断开状态;若要使灯L和电铃串联,应闭合开关

___________;若要使灯L和电铃并联,应闭合开关___________; 若所有开关都闭合,电路将__________。

14.如图所示是一把既能吹冷风,又能吹热风的电吹风的简化电路,图中A是吹风机,B是电热丝。将插头插入插座,若只闭合开关Sl,电吹风吹出的是____风;若将开关Sl、S2都闭合,电吹风吹出的是____风。(填“热”或“冷”)

15.如图所示的电路中,A、B、C、D是四个接线柱,电键K是闭合的.

(1)用导线将A、B连接,再将C、D连接,则灯L1和L2是________联的;

(2)用导线将A、D连接,则L1和L2是__________联的;

(3)如果用导线将B、C连接,称电路为 (填通路、断路、短路).

第15题图 第16题图

16.如图,若只需L1发光,连接 ;若要求L1和L2串联发光,连接 ;若

要求L1和L2并联发光,连接 。

三、分析作图题(17、18题各3分,19题4分,共10分。)

17.如图所示.现有一个电池组.两个开关和两盏电灯,请你连接好下面的实物电路图,使

S1闭合时L1亮,使S2合时L2亮。

18.小明和父母三想采用投票的方式决定假期是否外出旅游,如果父母中至少一人同意,同

时小明也要去的话,他们就决定去旅游.为此,小明用三只开关、两节干电池和一个小灯泡制作了一只投票机,三人各自控制一只开关(闭合表示同意,断开表示不同意),表决后只要灯亮就决定去旅游.请按上述要求在右边虚线框内设计此投票机的电路(请在开关旁注明控制的人).

19.如下图甲所示,在一根横跨河流两岸的硬塑料管内穿有三根完全相同的导线。为了辨别

哪两个线头为同一根导线的两端,工人师傅用图乙所示的“测通器”来进行测试。他首先将A和B连接起来,然后将“测通器”的m连接在D上,将n连接在F上,发现此时小灯泡发光??。工人师傅据此可以做出什么判断?下一步他将如何操作才能最终搞清每根导线的两端?

参考答案

一、选择题(每题2分,共40分。)

1.A

2.B

3.A

4.C

5.D

6.D

7.D

8.A

9.B

10.C

11.A

12.B

13.C

14.C

15.D

16.A

17.C

18.C

19.A

20.D

二、简答题(每空2分,共40分。)

21.电荷 吸引轻小物体

22.负 吸引

23.摩擦起电

24.断开 闭合

25.开关

26.负电荷 A→B

27.a 没有

28.并联 断开 闭合

29.短路 b

30.并联 并联 干路

35.答案如图

B卷参考答案

一、选择题(每题2分,共20分。)

1.A

2.D

3.C

4.C

5.C

6.B

7.D

8.B

9.B

10.A

二、简答题(每空2分,共30分。)

11.大地 云层

12.轻小物体 异种电荷相互吸引

13.S2 S1、S3 短路

14.冷 热

15.并 串 短路

16.CD BC CD、AB

三、分析作图题(17、18题各3分,19题4分,共10分。)

19.有两个要点:(1)确定C、E为同一导线。(2)为了弄清另两根导线的两端,可连接A和C,测通器的一端必须与E相连,若另一端接F,小灯泡发光,则BD为同一根导线,AF为另一根导线;若小灯泡不发光,则AD为同一根导线,BF为另一根导线。

解析:(1)因为连接A和B,将测通器的m连接在D上.当n连接F时小灯泡发光,说明DBAF连通,CE为另外的一根导线;

(2)现在知道CE为一根导线,下一步将AC连在一起,先把m连接在E上,若n连接F时小灯泡发光,则AF为一根导线,若灯不亮说明AD为一根导线,BF为同一根导线.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com