haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

第2章 -观察生物门 复习

发布时间:2014-01-04 09:40:02  

科学
七年级上

新课标版(ZJ)

第1节 生物与非生物

第2节 细胞
第3节 生物体的结构层次 第4节 常见的动物 第5节 常见的植物 第6节 物种的多样性 本章总结提升

第2章

观察生物

科学·浙教版(ZJ)

第1节 生物与非生物

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物

教材分析
知识与技能 1.能说出生物具有的共同特征。 2.能说出蜗牛的结构名称和功能。

教 学 目 标

1.学会区分生物与非生物的方法。 过程与方法 2.体验对蜗牛感觉的探究过程,掌握基本的探究方 法。 情感态度与 通过对蜗牛的探究,养成良好的观察和实验的习惯 价值观 。 重点难点

重点:能说出蜗牛的结构名称和功能。 难点:对蜗牛的探究。

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物

教学过程典案
新课导入 师:对下列事物分成两类,并说出分类的依据?课桌、人、 铅笔、蚂蚁。 生:课桌和铅笔一类,人和蚂蚁一类。前一组没有生命, 后一组都有生命。 师:分类依据充足,分类很合理,根据事物是否有生命, 可以分为有生命的物体和无生命的物体,有生命的物体称为生 物,无生命的物体称为非生物,这节课就学习“第2章 第1节 生物与非生物”。

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物

知识互动

1 2

生物和非生物
生物 有应激性 有生长发育现象 非生物 没有应激性 没有生长发育现象

3
4 5 6 7

有新陈代谢现象
有遗传和变异的特征 有严整的细胞结构 有生殖、繁殖能力 具有适应环境并影响环境的能力

没有新陈代谢现象
没有遗传和变异特征 没有严整的细胞结构 没有生殖、繁殖能力 不具有适应环境与影响环境的能力

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物

[注意]区别生物与非生物的最基本的标准是新陈代谢。能 否运动不能作为生物与非生物的区别。

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物 二 观察蜗牛
1.外形特征 外壳:体外有一个螺旋状的外壳,它具有_________作用。 保护 头部

?触角:有两对触角,前一对较长,后一对较短, ? 触觉 嗅觉 ? 具有 ________ 和 _______ 作用。 ? 视觉 ?眼:着生在长的一对触角的顶部,具有 _______ 作用。 ?口:着生在触角的下方,具有 ________ 作用。 摄食 ?

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物
运动 腹足:腹足是较肥大的足,是_________器官,足内能分泌黏液。 可以减小爬行时与地面间的摩擦和传递信息。 2.生活习性 陆生;有冬眠和__夏眠__的生活习性;长栖息于____________ 阴暗潮湿

的环境中;喜欢________活动。 夜间
主要食物是一些植物的叶和嫩的叶芽,对农作物有一定的危害 害虫 作用,是一种农业_______

__。 3.生理特征 视觉 触觉 嗅觉 味觉 蜗牛具有_______、________、________和________,但是没有 听觉 __________。

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物

应用示例
? 类型一 例1 生物与非生物的区别 )

下列物体,属于非生物的是(

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物

[解析] D

生物和非生物的区别是生物能进行呼吸、生长、

繁殖等生命活动,而非生物却不能。自行车属于非生物。

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物 ? 类型二 观察生物

例2

现有6只蟑螂、一只纱罩、木屑、糖和一把剪刀。请你

设计简单的实验来证明蟑螂的触角具有嗅觉和触觉作用。

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物

[答案] 一只纱罩内分别放入一只有触角,另一只剪掉触角的
蟑螂,观察它们的活动情况,特别是触网情况的观察。(目的是 检验触角的触觉功能) 分别把木屑、糖放在离四只蟑螂等距的地方,观察蟑螂对木 屑、糖的反应;然后剪掉它们的触角,再放在离木屑、糖等距的

地方,并观察记录。(目的是检验触角的嗅觉功能)

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物

课堂小结
生物的基本特征:1.生物体具有严整的结构。2.生物体能进

行新陈代谢。(主要)3.生物体能生长。4.生物体具有应激性。5.生
物体能生殖和发育。6.生物体具有遗传和变异的特性。7.生物体 能在一定程度上适应环境并影响环境。

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物

当堂检测
1.法国某公司最近展出了他们的最新产品机器人Spyke。Spyke

可以通过无线网络由电脑进行控制,也可以远程通过互联网进行控制。

它不仅会说话(通过内置的VoIP电话),而且可以四处观察(通过内置的
摄像头),最重要的是,它还会自动补充能量(自动充电)。下列关于机 器人的说法正确的是( )

A.机器人会对外界的刺激作出反应
B.机器人不是生物 D.机器人会生长 C.机器人能进行新陈代谢

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物

[答案] B

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物 2.小明在观察蜗牛所处的环境和蜗牛的数量(如右表所示)。

根据调查结果,可推测最适宜蜗牛生存的环境是(
A.阳光充足 B.阴暗潮湿 C.空气新鲜 D.高温干燥
地点 水泥路上 水槽边的石头下 蜗牛数量/只 0 21

)

种花的湿花盆底下
干草地中

11
2

[答案] B

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物 3.下列关于生物和非生物的说法,不正确的是( )

A.生物能动,非生物不能动
B.生物能生长,非生物不能生长 C.生物能繁殖后代,非生物不能 D.生物要呼吸,非生物不呼吸 [答案] A

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生

物与非生物 4.[2011·温州]图2-1-3是指纹的一些图片。指纹具有唯一

性和稳定性,可用来鉴别人的身份。

科学·浙教版(ZJ)

第1节 | 生物与非生物 (1)为了更清晰地观察和研究指纹,我们可以借助______。

(填写一种仪器名称)

[答案] 放大镜

科学·浙教版(ZJ)

第2节 细胞

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 细胞结构

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

教材分析
1.知道细胞的发现史。 知识与 2.能据图说出动物细胞的结构和功能。 技能 3.能据图说出植物细胞的结构和功能。

教 学 目 标

过程与 方法

应用观察法和比较法学习动植物细胞的结构特点。

1.通过学习体会生物结构与功能相适应的本质。 情感态 度与价 2.学习细胞发现史,体会间接观察对科学发展的重要意义 值观 。 重点:1.能据图说出动物细胞的结构和功能。 重点难 2.能据图说出植物细胞的结构和功能。 点 难点:能应用动、植物细胞的结构和功能解释相关现象。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

教学过程典案
新课导入 师:生物学家发现世界上最高大的树木高达30多米,可谓

是“顶天立地”,树木是用怎样的结构使其“顶天立地”的?
结论:高大的树木“顶天立地”需要支持,这完全依赖于 植物细胞中的细胞壁,才能使树木能够“顶天立地”。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

知识互动
一 细胞的发现史 1.细胞的发现 (1)1665年,英国科学家__________________发现了细胞。 罗伯特· 胡克 [说明]胡克发现的其实是木栓的细胞壁结构。 (2)细胞很小,一般只几微米到几十微米之间。

(3)1831年,英国科学家布朗发现了植物细胞内有细胞核。
2.细胞学说

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构 施莱登 施旺 (1)19世纪40年代,德国科学家_________和________创立 细胞 了________学说。 细胞 (2)内容:动物和植物都是由相同的基本单位——________所 构成。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构 二 动物细胞的结构 保护 1.细胞膜:主要起到__________细胞并控制细胞与外界 物质 之间________交换的作用。 生命 2.细胞质:进行_________活动的场所。 遗传 3.细胞核:含有_________物质。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构 三 植物细胞的结构 保护 支持 1.细胞壁:位于细胞膜外,具有________和________细

胞的作用。 外界 2.细胞膜:控制细胞与_________之间物质的交换。
3.细胞质:细胞内各种反应发生的主要场所。 细胞液 4.液泡:液泡内有__________。 叶绿素 光合 5.叶绿体:内含__________,是进行________作用的场

所。
6.细胞核:细胞内遗传物质的控制中心。

科学·浙教版(ZJ



第1课时 | 细胞结构

[说明] 细胞基本结构是细胞膜、细胞质、细胞核。植物细 胞特有的结构是细胞壁、液泡、叶绿体。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

应用示例
?类型一 了解细胞学说

例1 早在300多年前,一位名叫____________(Robert Hooke)的英国

科学家,用自己精心改良的__________观察瓶塞的软木,发现了蜂窝状的小
室,并把这些小室称之为“细胞”,这就是人类了解植物基本构造的开端。 事实上,他当时所看到的只是植物细胞的外壳——__________,而对细胞里

面的细微结构却一无所知。到了19世纪40年代,德国科学家__________和
__________终于发现动物细胞虽无细胞壁,但有与植物细胞一样的细胞核, 于是提出了细胞学说。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构 [答案] 罗伯特· 胡克 显微镜 细胞壁 施莱登 施旺

[解析] 由于罗伯特· 胡克自制显微镜局限性,当时发现的只 是木栓细胞的细胞壁结构。后来施莱登和施旺在总结前人大量 研究的基础上,提出了动物和植物都是由相同的基本单位——

细胞所构成,即细胞学说。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构 ?类型二 动物细胞和植物细胞

例2

[2010· 南通]图2-2-1是动、植物细胞结构示意图,

请据图回答:

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

(1)表示植物细胞的是图________(选填“甲”或“乙”)。

(2)动、植物细胞都具有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核。
图中[B]的结构名称是________;[C]的结构名称是________; 控 制 细 胞 内 外 物 质 进 出 , 具有 保 护 细胞 内 部 结构 作 用 的 是 [D]________。 (3)图甲中,位于细胞的最外面,起保护和支持细胞作用的

结构是[E]________,含细胞液的水泡似的结构是[A]________。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构 [答案] (1)甲

(2)细胞质
(3)细胞壁

细胞核
液泡

细胞膜

[解析] 从外形上看,植物细胞近似长方形,动物细胞近似 椭圆形。从内部结构来看,动物细胞有细胞膜、细胞质和细胞

核;植物细胞除与动物细胞有相似的结构外,还有细胞壁、大
液泡、叶绿体等。细胞生命活动的主要场所是细胞质,细胞壁 对植物细胞具有保护和支持作用。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

课堂小结
动物细胞和植物细胞比较:

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

结构

功能

植物

细胞
细胞 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 叶绿体

动物
保护、支持细胞,并使细胞成一定形状 保护细胞、控制细胞内外的物质交换 许多生命活动的场所 内含遗传物质 内含叶绿素、是光合作用的场所 √ √ √ √ √ × √ √ √ ×

液泡

内含细胞液



×


科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

当堂检测
1.洗青菜时,冷水没有变成绿色;而把青菜煮沸后,水就 变成了绿色。这是因为煮沸后破坏了( )

A.细胞壁 B.细胞膜
C.细胞质 D.细胞核

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

[解析] B

细胞中细胞膜的功能是保护细胞和控制细胞与

外界之间的物质交换。本题中洗青菜时,冷水没有破坏细胞膜
结构,所以仍然能控制细胞与外界之间的物质交换,细胞膜的 通透性没有增加,叶绿体不能透过细胞膜出来;而煮沸后就破 坏了细胞膜结构,使其通透性增强,叶绿体能透过细胞膜出来, 所以水就会变成绿色。故本题应选B。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

2.下列细胞结构中,属于植物细胞特有的是(

)

A.叶绿体、细胞壁
B.细胞膜、液泡 C.叶绿体、细胞核 D.细胞膜、细胞质、细胞核 [答案] A

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

3.细胞学说是从大量的科学事实中概括得到的,这种科

学方法叫________。(选填“归纳”“演绎”或“推理”)。

[答案] 归纳

[解析] 归纳是从大量的事实概括出一般特征或规律;演绎

是从一般的原理或规律到具体事物的特征;推理是对结果的推
断,有待于进一步验证。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

4.请仔细观察下边的两幅图,回答以下问题:

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

(1)甲、乙细胞图中,属于动物细胞的是图________。

(2)A是________,B是________,C是________。
(3)与高大树木能“顶天立地”有关的结构是________。 (4)植物细胞的结构比动物细胞多了________、________、 ________。(细胞的结构名称)

[答案] (1)甲
(4)叶绿体 细胞壁

(2)细胞膜
液泡

细胞质

细胞核

(3)细胞壁

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

5.下列哪组细胞结构最相似(

)

A.桃树和鱼的细胞
B.苹果和洋葱表皮细胞 C.梨和蜗牛的细胞 D.草履虫和海藻的细胞 [答案] B

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

6.如图2-2-3是植物细胞的平面结构模式图,请据图回

答问题:

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

(1)切西瓜时,流出的红汁水是________,这些汁水主要

来自图中的结构[e]________。
(2)图中结构可以缓缓流动的部分是[d] ________,它流 动的意义是:__________________。 (3)结构c里面含有________。 (4)结构b的功能是起________物质的进出。

(5)图中起保护和支持作用的结构是[

] ________。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞结构

[答案] (1) 细胞液

液泡

(2)细胞质

能够加速细胞

与外界环境物质进行交换
(5)a 细胞壁

(3) 遗传物质

(4)保护和控制

科学·浙教版

(ZJ)

第2课时 认识显微镜的结构、 练习使用显微镜

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜

教材分析
1.能据图或实物说出显微镜的结构和功能。 知识与技 2.熟悉显微镜的使用步骤。 能 3.会使用显微镜观察永久装片的各种细胞。 教 学 目 标 过程与方 法 情感态度 与价值观 体验使用显微镜观察事物的过程。

体验工具和技术的改进对科学发展的促进作用。

重点:1.能据图或实物说出显微镜的结构和功能。 重点难点 2.熟悉显微镜的使用步骤。 难点:会使用显微镜观察永久装片的各种细胞。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜

教学过程典案
新课导入 师:细胞很小,用肉眼不能观察到,必须借助光学显微镜

才能观察到,如何使用光学显微镜观察细胞结构呢?这节课我
们学习“第2课时 认识显微镜的结构、练习使用显微镜”。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜

知识互动
一 显微镜的知识 1.显微镜的结构和功能

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 (1)镜座:放置稳定。 (2)镜臂:握镜部位。

(3)载物台:放置标本。
(4)压片夹:固定玻片。 (5)遮光器:上有光圈,调节光亮。 (6)反光镜:采集光线,调节光亮。 (7)镜筒:上放目镜、下放物镜、转换器。

(8)物镜转换器:安放物镜。
(9)粗准焦螺旋:调节镜筒升降(较大)。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 (10)细准焦螺旋:调节镜筒升降(较小)。 (11)目镜、物镜:放大作用。

[注意] (1)显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍
数。 (2)物镜越长,放大倍数越大(“物长大”);目镜越长,放 大倍数越小。(“目长小”) 2.显微镜的使用步骤 右 左 (1)取镜、安放:_______手握镜臂,______手托镜座,放

左 于接近光源,体前略偏_____的地方,镜筒在前,镜臂在后。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 低倍物 反光镜 (2)对光:_________镜对准通光孔,调节_________,看到

圆形 明亮的________视野。 载物台 压片夹 (3)放片:将装片放在_________上,用________压住,正 通光孔 对___________。
(4)调焦:镜筒先下降,直到接近装片;先调节________, 粗准焦螺旋

细准焦螺旋 找到物像;再调节_________________,直到看清物像。
(5)观察:观察时,左眼向目镜内注视,右眼必须睁开,以

便及时记录观察结果。
[注意]使用高倍物镜的方法:

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 |

认识显微镜的结构、练习使用显微镜 (1)移像:在______镜下,把要放大观察的部分移到______ 低倍 视野 中央(移动的物像和载玻片方向相反);

(2)换镜:然后转动________,使高倍物镜对准________; 转换器 通光孔
暗 反光镜 (3)视野:换用高倍镜后视野变______;可调节________或 用较大光圈。 细准焦螺旋 (4)调焦:调节____________,直到看到放大的物像。 (5)整理。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜

应用示例
?类型一 例1 显微镜的使用

[2010·内江]仔细观察图2-2-8显微镜的结构示意图,

分析并回答下列问题: (1)对光时,先转动[ ]__________,使镜筒大幅度上升,再

转动[
选择[

]__________,使低倍物镜对准通光孔,若光线较暗,应
]________上的大光圈和反光镜中的________面镜。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜
(2)观察洋葱表皮细胞各部分结构时,转换高倍物镜到位后, 调节[ ]____________能使物像清晰。

(3)小明观察人的口腔上皮细胞装片时,发现视野中有一污点,
他转换物镜和移动玻片标本都未能把视野中的污点移走,请你推 断,污点可能在[ ]________上。

(4)小明发现自己要观察的物像在视野的右下方,要使物像移
到视野中央,应将装片向________移动。 (5)小明观察人的口腔上皮细胞时,所选用的目镜是15×,物 镜是40×,那么,小明所观察到的细胞是原细胞的________倍。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 [答案] (1)[11]粗准焦螺旋 [7]遮光器 凹 [3]转换器

(2)[12]细准焦螺旋
(3)[1]目镜 (4)右下方 (5)600

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 [解析] 大幅度调节镜筒用粗准焦螺旋,微调时用细准焦螺 旋。光圈越大进入镜筒的光越多。凹面镜具有聚光的作用,一

般在光线暗时使用。视野中的污点没有在物镜和玻片上,则在
目镜上的可能性比较大。像移的方向与物移动的方向相反,视 野中右下方的像若移到视野中央则需向左上方移动,因此,玻 片上的物应该向右下方移。放大倍数=物镜倍数与目镜倍数的 乘积。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜

课堂小结
? ?目镜、物镜 ? ? ?遮光器 ?重要结构? ? ?反光镜 ? ?粗、细准焦螺旋 ? ? ? 放大倍数:目镜倍数×物镜倍数 显微镜? 成像特点:上下颠倒,左右相反 ? ?①安放 ? ?②对光 ? ? ? 操作步骤?③放片 ? ?④调焦 ? ? ?⑤观察 ?

科学·浙教版(ZJ)

第2课

时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜

当堂检测
1.光学显微镜是科学实验常用的仪器之一,同学们要学会 显微镜的规范操作。下列操作中规范的是( )

A.手蒙右眼,左眼观察目镜
B.对光时,使低倍物镜正对通光孔 C.用手扳物镜转换低、高倍镜 D.高倍镜下用粗准焦螺旋调焦

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜

[解析] B

观察时两只眼都需要睁开,转换低、高倍镜时,

不能用手扳物镜,应扳物镜转换器。调焦应该在低倍镜下。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 2.使用普通光学显微镜时,转动下列哪个结构,能较大 范围地升降镜筒( )

A.转换器 B.遮光器
C.粗准焦螺旋 D.细准焦螺旋

[答案] C

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 3.[2010·临沂]小明同学在用显微镜观察人的口腔上皮细 胞装片时,发现视野内有一污点,转动目镜和移动装片时,污

点均不动,你认为污点最可能位于下列哪一结构上(
A.反光镜 B.目镜 C.物镜 D.装片

)

[解析] C

若在反光镜上,可能会产生光线某点较暗。但

不会形成污点。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 4.请结合显微镜操作要领,回答下列问题:

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 (1)现有甲、乙两台显微镜(甲:目镜10×,物镜40×;乙: 目镜5×,物镜10×),若要在视野中看到较多的细胞,应选择

镜头组合是______的显微镜。(选填“甲”或“乙”)
(2)小枫在显微镜视野找到一个细胞(如图2-4-8(A)),如 要把它移到视野中央,应将载物台上的装片往______方向移动。 (选填“←”“↑”“→”或“↓”) (3)若观察到的物像较模糊,但视野亮度正常,要使物像更

加清晰,可略微转动显微镜的__________________。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 (4)植物细胞与动物细胞结构的主要不同点是:植物细胞结 构有________、________、________等结构。细胞中能控制物

质进出的结构是________,细胞遗传物质在________。
(5) 完 成 动 物 细 胞 图 中 各 部 分 的 名 称 : ① ______ ; ② ________;③________。

[答案] (1)乙

(2)←

(3)细准焦螺旋

(4)细胞壁

液泡

叶绿体

细胞膜

细胞核

(5)细胞膜

细胞核

细胞质

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 认识显微镜的结构、练习使用显微镜 5.有一台显微镜,它有两个目镜和两个物镜,目镜的放 大倍数分别为5×和15×,物镜的放大倍数分别为10×和40×。

请问,这台显微镜的最大放大倍数是________

倍,最小放大倍
数是________倍,假如现在观察一个标本,需要放大150倍, 应选用的目镜为________,物镜为________。

[答案] 600

50

15×

10×

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 观察动物细胞和植 物细胞

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

教材分析
1.继续练习使用显微镜。 2.练习制作临时装片。 3.进一步明确动植物细胞的区别。 4.练习绘制生物显微图。 体验临时装片的制作过程。

教 学 目 标

知识与技能
过程与方法 情感态度与价 值观 重点难点

通过临时装片的制作体会实验操作的规范性。
重点:1.练习制作临时装片。 2.练习绘制生物显微图。 难点:练习制作临时装片。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

教学过程典案
新课导入 师:请说出动物细胞和植物细胞结构和功能,比较两者的

区别。
生:略。 师:上节我们观察的是已经制好的永久装片,这节我们尝 试自己制作装片,称为临时装片。本节课学习的内容是“第3 课时 观察动物细胞和植物细胞”。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

知识互动
一 观察洋葱表皮细胞 基本步骤:净片→滴清水→取材→盖片→染色→观察→绘 图 (1)用干净的纱布将载玻片擦拭干净,在干净的载玻片上滴 清水 一滴__________。

(2)用解剖刀把洋葱鳞片切成小块,用__________一小块洋 镊子撕取
葱内表皮,放在载玻片的清水中,用镊子展平。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 气泡 (3)盖上盖玻片,防止产生____________。

红墨水(或碘液) (4)用_________________________染色。 (5)用____________观察洋葱表皮细胞的临时装片。 显微镜

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 二 观察口腔上皮细胞 基本步骤:净片→滴生理盐水→漱口→刮取→涂抹→盖片

→染色→观察→绘图
生理盐水 (1)在载玻片上滴一滴_______________,把用牙签在自己 生理盐水 口腔内壁刮取的上皮细胞涂在______________中。 (2)用镊子盖上盖玻片,防止产生_____________。 气泡 亚甲基蓝溶液 (3)用________________染色。 显微镜 (4)用_____________观察口腔上皮细胞临时装片。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 三 制作临时装片注意点
(1)取样:洋葱表皮细胞不能撕的太厚;

口腔上皮细胞数不能太少。
(2)载玻片上:制作洋葱表皮细胞装片时滴清水; 制作口腔上皮细胞装片时滴生理盐水; (3)盖盖玻片:用镊子夹取盖玻片,使盖玻片一侧先接触载玻片 上的水滴,然后慢慢放平,防止产生气泡。 (4)染色:制作洋葱表皮细胞装片时用____________________; 红墨水(或

碘液)_

亚甲基蓝溶液(或稀碘液)__ 制作口腔上皮细胞装片时用___________________________。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

应用示例
?类型一 例1 观察洋葱表皮细胞

请回答下列显微镜操作的有关问题:

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 (1)图2-2-15是显微镜的目镜、物镜及观察到清晰物像时 物镜与玻片间的距离。使用上述物镜和目镜观察洋葱鳞片叶时,

为使视野中观察到的细胞数目最多,其目镜和物镜的组合是
________,物镜与玻片间的距离应该是图________。 (2)图2-2-16为显微镜观察到的两个视野,其中甲为主要 观察对象,当由视野①变为视野②时,操作方法是 ________________________________。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 [答案] (1)①④ ⑥ (2)把装片往左移

[解析] 目镜越长,放大倍数越小。物镜越长,放大倍数越
大。放大倍数越大,看到的细胞数目越少,但看到的细胞个体 越大。甲位于视野左边,要把它移到视野中央,需要往右移动, 但装片所移动方向应是向左。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 ?类型二 观察口腔上皮细胞

例2

在做“用显微镜观察人体口腔上皮细胞实验”时,甲、

乙两位同学各自制作临时装片,并在低倍镜下观察,观察到的物 像如图2-2-17所示,哪位同学的观察效果较好________;另 一位同学观察效果不好,是因为在临时装片中留有________。 [答案]甲 气泡

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

[解析] 本题主要考查装片的制作,其中在制作装片的时候,
极易产生气泡,气泡在显微镜下看到的是圆圆的黑圈。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 ?类型三 制作临时装片

例3

图2-2-18表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”

实验的部分操作步骤,据图回答。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

(1)按照实验操作过程,将①~④实验步骤进行排序,正确 的是( )

A.①→②→③→④ B.④→③→①→②

C.①→②→④→③ D.③→④→②→①
(2)步骤②和④滴加的液体分别是( A.清水、清水 B.清水、碘液 C.碘液、清水 D.碘液、碘液 )

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

[答案] (1)B

(2)C

[解析] 制作洋葱临时装片的基本步骤是:滴清水、取放表

皮、盖盖玻片、用红墨水或碘液染色、观察绘图。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 |

观察动物细胞和植物细胞

课堂小结
1.学会制作临时装片

2.明确植物细胞和动物细胞的主要区别

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

当堂检测

1.[2010·义乌]在“用显微镜观察洋葱表皮细胞”的实验中, 下列有关说法正确的是( )

A.镜筒下降时,眼睛应注视目镜内的物像
B.由低倍镜换用高倍镜后,视野变亮 C.换用高倍镜后,应使用粗准焦螺旋调节 D.可观察到细胞壁、细胞核、液泡等细胞结构 [答案] D

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

2.图2-2-19是显微镜视野中的人体口腔上皮细胞,下 列有关说法错误的是( )

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

A.据图可知,刮取的口腔上皮细胞在生理盐水滴中是均 匀涂抹的 B.图中口腔上皮细胞不清楚,可能是盖盖玻片时操作不

当造成的
C.视野中可观察到口腔上皮细胞的细胞壁等结构 D.视野中光线过强时应调节反光镜和光圈

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

[解析] C

由图可知,细胞保持一定形状,说明口腔上皮

细胞在生理盐水中是均匀涂抹的,图中出现的边缘带黑线中央 很亮的圆圈是气泡。而口腔上皮细胞没有细胞壁。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 3.用显微镜观察玻片标本时,要经过以下几个操作步骤,

其正确的顺序是(

)

①调节反光镜;②转动粗准焦螺旋使镜筒下降;③转动粗 准焦螺旋使镜筒上升;④转动转换器,使低倍镜对准通光孔; ⑤利用细准焦螺旋调节;⑥将玻片标本放到载物台上 A.①②③④⑤⑥ B.④①⑥②③⑤

C.②①③⑤④⑥
[答案] B

D.②①③⑥④⑤

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 4.制作洋葱表皮临时装片时,下面步骤正确的是( A.用餐巾纸擦拭载玻片 )

B.将洋葱块直接放置显微镜下观察
C.将盖玻片一边先接触水滴,再缓缓盖上 D.染色时掀开盖玻片,滴入染液 [解析] C 擦拭载玻片应用纱布,将洋葱块直接放置在显

微镜下是观察不到细胞的,制作临时装片选材要薄而透明,染

色方法是把一滴稀碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸从盖玻片的
另一侧吸引,使碘液浸润标本的全部。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 5.[2011·丽水]制作洋葱表皮装片时,盖上盖玻片的操 作方法如图2-2-20所示,其中正确的是(图中撕下的洋葱表

皮已经展平在清水中,箭头表示盖上盖玻片的方向,椭圆表示
载玻片中央的清水)( )

[答案] A

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

6.下面是三台显微

镜(编号为A、B、C)分别观察同一装 片的洋葱表皮细胞。请回答下列问题:
台号
A B C

目镜
5× 10× 15×

物镜
8× 10× 40×

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞 (1)观察到的细胞数目最多的显微镜是________号。

(2)观察到的个体细胞面积最大的显微镜是________号。
(3)目镜最长的是________号显微镜。 [答案] (1)A (2)C (3)A

[解析] 放大倍数越小,观察到细胞数目越多;放大倍数越 大,观察到细胞个体越大;目镜越长,放大倍数越小。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

7.[2011·嘉兴]在明亮实验室里做“观察动物细胞和植物 细胞”实验时,由于操作上的一些失误,造成实验效果不明显。

请分析产生下列后果的可能原因。(写出一条即可)
(1)在使用显微镜对光时,发现无论怎样转动反光镜视野都 很暗:________________。 (2)在观察洋葱表皮细胞的临时装片时,发现细胞有严重重 叠现象:__________________________。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 观察动物细胞和植物细胞

[答案] (1)光圈太小、物镜没有对准通光孔或者使用高倍镜 对光(写出一条即可)

(2)洋葱表皮细胞未在载玻片上展平或者洋葱表皮撕得太厚
(写出一条即可)

科学·浙教版(ZJ)

第3节 生物体的结构层次

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 细胞的分裂、生长 和分化

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化

教材分析
知识与技 能 1.知道细胞分裂、生长和分化的结果。 2.理解细胞分裂、生长和分化的过程及意义。

教 学 目 标

过程与方 法

用橡皮泥制作受精卵体会受精卵分裂的过程。

情感态 通过学习体会细胞分裂、生长和分化对生物体的 度与价值 重要意义。 观 重点 难点 重点:1.知道细胞分裂、生长和分化的结果。 2.理解细胞分裂、生长和分化的过程。 难点:区分细胞分裂、生长和分化的过程。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化

教学过程典案
新课导入 师:大家知道自己是怎么来的吗?

师:人最初来自父亲的精子细胞和母亲的卵细胞结合成的
一个受精卵细胞,一个受精卵细胞是如何变成我们的呢?这节 课我们学习“第3节 第1课时 细胞的分裂、生长和分化”。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化

知识互动
一 细胞的分裂 1.含义:细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程。 2.染色体:在动植物细胞分裂过程中,最引人注意的是 染色体 细胞核中出现了______________,并经过一系列的变化,平均 分配到两个子细胞中。

3.意义

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化 个体数 (1)使

单细胞生物______________增加; 细胞数目 (2)使多细胞生物中的_____________增加;

(3)为单细胞生物向多细胞生物进化创造可能。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化 二 细胞的生长 1.含义:子细胞吸收营养物质,合成自身的组成物质, 长大 不断地____________,这个过程就是细胞的生长。 2.意义:增大______________。 细胞体积

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化 三 细胞的分化 1.含义:在细胞分裂过程中,有的细胞发生了变化,形 形态 功能 成具有不同____________和__________的细胞,这种过程叫做 细胞分化。 2.结果:使生物种类增多,分化后的各种细胞形成生物 体的各种结构。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化

应用示例
?类型 例 理解细胞的分裂、生长与分化 如图2-3-1所示,人和许多生物都是由受精卵发育而

来的,请用学过的知识在下面的括号内填合适的词。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化

[答案] 细胞分裂

细胞生长

细胞的分化

[解析] 通过细胞的分化可以形成不同形态和功能的细胞群
即组织。通过细胞的分裂可以使细胞数目增多。通过细胞生长 使细胞体积增大。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化

课堂小结

细胞分裂

细胞生长

细胞分化

定义 特点

子细胞能吸收营养物质 一个细胞分裂成两个细 子细胞形成具有不同形 ,合成自身的物质,不 胞的过程 态和功能的细胞过程 断长大 一变二,大变小 一变一,小变大 一变一、形态变

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化

当堂检测
1.一粒水稻种子可以发育成一棵幼苗是由于细胞的( )

A.分裂 B.生长
C.分裂、生长和分化 D.发育

[解析] C

水稻种子可以发育成一棵幼苗是由于细胞分裂、

生长和分化的结果。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化 2.[2010· 日照]图2-3-2是细胞发生一系列变化,下列 叙述错误的是( )

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化

A.过程①表示细胞生长 B.过程②表示细胞分裂 C.过程③表示细胞分化

D.过程③表示细胞癌变

[答案] D

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化 3.西瓜果实的表皮细胞和果肉细胞在细胞形态、结构和 功能上是有区别的,这是由于( A.细胞分化的结果 )

B.细胞生长的结果

C.细胞分裂的结果

D.细胞停止生长的结果

[解析] A 的细胞群。

细胞分化的结果是形成形态、结构和功能不同


学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化 4.生物体一般都是由细胞构成的。人体由200多种细胞构

成。它们的基本结构和组成成分都很相似。虽然我们的身体也
含有无生命的物质,如骨骼、牙齿的坚硬部分,还有毛发、指 甲等,但组成它们的物质也来自细胞。人体细胞的大小差别极 大。红细胞的直径只有0.0001 cm;人体的大部分细胞直径为 红细胞的十倍,如肾脏或肝脏细胞;硕大的肌肉纤维细胞长度

达10 cm以上:人体最长的细胞是神经细胞,长度可达1 m多。
人体细胞的形状各不相同。人的口腔上皮细胞是扁平状的,胃 壁上的平滑肌细胞是梭形的。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化 (1)上面的哪种结构是细胞产生的,但已不再由细胞构成 ( ) A.指甲 B.肌肉纤维

C.红细胞

D.神经细胞

(2)“人体的200多种细胞,其基本结构都很相似”,这是 指这些细胞都具有除下列哪项之外的结构 ( A.细胞核 C.细胞膜 B.细胞质 D.细胞壁 )

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化 (3)下列关于细胞大小的叙述,错误的是( A.红细胞的直径比一般的细胞小很多 B.肌肉纤维细胞比一般的细胞大很多 )

C.肝脏和肾脏细胞的大小在人体中比较特殊
D.人体最长的细胞是神经细胞

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 细胞的分裂、生长和分化 (4)下面关于“生物体一般都由细胞构成”的解释,最确 切的是( )

A.所有的生物体都由细胞构成

B.除病毒外的生物体都由细胞构成
C.很多生物体都由细胞构成 D.有些生物体由细胞构成

[答案](1)A

(2)D

(3)C

(4)B

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 组织

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织

教材分析
1.理解组织的含义。 2.能说出植物的五大组织,会描述各种组织的分布、结构特点 和功能。 3.能说出动物的四大组织,会描述各种组织的分布、结构特 点和功能。 运用表格的方法比较各种组织的分布、结构特点和功能。 通过学习组织的有关知识,体会生物体结构和功能是相适应 的。

教 学 目 标

知识与技能

过程与方法 情感态度与 价值观

重点难点

重点:1.能说出植物的五大组织,会描述各种组织的分布、 结构特点和功能。 2.能说出动物的四大组织,会描述各种组织的分布、结构特点 和功能。 难点:描述各种组织的分布、结构特点和功能。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织

教学过程典案
新课导入 师:细胞经分裂、生长和分化的结果是什么?

生:细胞分裂后细胞的数目增多,细胞生长后细胞的体积
变大,细胞分化形成结构和功能相同的细胞群。 师:细胞分化所形成的结

构和功能相同的细胞群被称为组 织,植物和动物都有哪些组织?这些组织的结构特点和功能是 怎样的?本节课学习“第2课时 组织”。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织

知识互动
一 组织的含义 细胞 含义:许多形态相似,结构和功能相同的_________聚集 组织 在一起的细胞群形成的结构叫_________。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织 二 植物的组织 保护 输导 1.类型:植物的五大组织:________组织、_______组织、

营养 机械 _______组织、_______组织、_______组织等。 分生
2.分布、结构与功能

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织

组织 名称

分布 (叶为例) 植物体的表皮 叶脉、叶柄的 筛 导 ______管、____ 管(根茎中都有)

结构特点

主要功能
保护 ________作用 水分 输送_____、 无机盐 营养 _______、______ 物质

保护 组织
输导 组织

细胞扁平,排 列整齐紧密
筛状、管状结 构

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织

组织 名称 营养 组织

分布 (叶为例) 叶肉细胞(根、 茎、叶、花、果 实中都有)

结构特点 绿色,有叶绿 体 细胞壁加厚 始终保持分裂 能力

主要功能 制造和贮存 营养物质 _____________
支撑 保护 ______和_____

机械 组织
分生 组织

根茎中的纤维 、石细胞
植物体生长部 位(根尖、茎尖等)

分裂产生新细 胞

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织 三 动物的组织 1.类型:动物的四大组织:上皮组织、肌肉组织、神经

组织、结缔组织等。
2.分布、结构与功能
组织名称 上皮 组织 分布 人的皮肤、内脏 器官表面、体内各 种官腔内表面 结构特点 细胞排列 紧密 主要功能
保护 主要是____,还 有分泌和吸收物质 的功能

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织
组织名称 肌肉 组织 分布 四肢、躯体(骨骼 肌),心脏(心肌), 胃壁、肠壁(平滑肌 ) 脑、脊髓和周围 神经中 分布广,血液、 软骨、肌腱 结构特点 主要功能
收缩 进行_______、 舒张 ________,产生运 动。

肌细胞组成

神经 组织 结缔 组织

由神经细胞组成
细胞间隙大,细 胞间质较多,形态 多样

刺激 接受_______, 兴奋 产生_______并传 导兴奋的作用

运输、支持等

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织 3.皮肤的结构:皮肤由外到内可分为表皮、真皮和皮下 上皮 组织三层。表皮由_________ 结缔 组织构成,真皮由______组织,

肌肉 神经 _______组织,_______组织构成。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织

应用示例
?类型一 例1 理解植物的组织 )

绿色植物根、茎、叶的表皮细胞构成的组织是(

A.分生组织 B.营养组织 C.保护组织 D.输导组织 [解析] C 此题考查植物体各器官的组成成分及功能,不

管是哪种器官

的表皮,都是由保护组织构成,具有保护作用。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织 ?类型二 理解动物的组织

例2

[2010· 广东]胃的蠕动能促进胃液与食物的混合,与此
)

功能有关的主要组织是(

A.上皮组织 B.肌肉组织 C.神经组织 D.结缔组织 [解析] B 胃的蠕动需要胃部肌肉的收缩与舒张。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织

课堂小结
? ?保护组织 ? ?营养组织 ? ? ?植物组织?机械组织 ? ?分生组织 ? ? ?输导组织 细胞→组织? ? ?上皮组织 ? ? ? 动物组织?结缔组织 ? ? ?肌肉组织 ? ?神经组织 ? ?

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织

当堂检测
1.取一个成熟的番茄果实,用开水烫过后,撕下其表皮。

表皮属于(

)
B.表皮组织 D.保护组织

A.营养组织 C.机械组织

[答案] D

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织 2.大桉树高达100多米,但最顶部仍然能获得水分,这是因 为( )

A.具有营养组织
C.具有保护组织

B.具有分生组织
D.具有输导组织

[答案] D

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织 3.你若被针扎了一下会感到痛,这主要是下面哪种组织在 起作用( )

A.神经组织
C.结缔组织

B.肌肉组织
D.上皮组织

[答案] A

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织 4.在植物的叶片中,有进行光合作用,制造有机物的叶肉 细胞,它属于( )

A.保护组织
C.输导组织

B.营养组织
D.分生组织

[答案] B

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 组织 5.下列选项中属于植物保护组织特点的是( 物分生组织特点的是( );属于植

);属于植物输导组织特点的是(

);

属于植物营养组织特点的是(
A.具有很强的分裂能力 B.细胞扁平,排列紧密 C.能制造和贮存营养物质

)

D.能输送水、无机盐等物质

[答案] B

A

D

C

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 器官和系统

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

教材分析
知识与技能 过程与方法 1.理解器官的含义。知道植物的六大器官,能说出植物的 结构层次。 2.能说出人的部分主要器官,能说出动物的结构层次。 3.理解系统的概念,并说出人体的八大系统。 运用模拟法学习消化系统器官的结构特点和功能。

教 学 目 标

情感态度与价 通过学习器官的有关知识,体会生物体结构和功能是相适 值观 应的。 重点:1.知道生物体结构是具有层次性的,能说出植物和 动物的结构层次。 2.理解器官和系统的概念。 难点:整体上认识生物的结构具有层次性。区别组织、器 官和系统。

重点难点

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

教学过程典案
新课导入 师:我们一个省的组成是具有层次性

的,分别是省、市、

县、镇、村、户、个体。而我们又知道构成生物体的结构和功
能的基本单位是细胞,细胞能构成组织,组织能否组成其他结 构?是否生物体的结构也具有层次性呢?这节课我们学习“第 3课时 生物体的结构层次”。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

知识互动
一 器官 1.含义:由多种组织构成,具有一定功能的结构称为器 官。 2.被子植物的器官 根、茎、叶 营养器官:_________________________。 花、果实、种子 生殖器官:_________________________。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统 3.人体的器官 心脏、血管、骨、骨联结、脑、肺、胃、小肠、大肠、皮

肤(人体内最大的器官)等等。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统 二 系统 1.含义:能够共同完成一种或几种生理功能的多个 器官 _______,按照一定的顺序排列在一起构成系统。 2.人体的八大系统:______系统、______系统、______ 消化 循环 呼吸 系统、______系统、______系统、______系统、______系统、 泌尿 生殖 运动 神经 _________系统等。 内分泌 3.消化系统

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统
? 消化道 口腔、咽、食道、胃、 ? 小肠、大肠、肛门 ? (1)组成? 消化腺 唾液腺、胃腺、肠腺、 ? ? 胰腺、肝脏 ?

消化 吸收 (2)功能:对食物的_______和对营养物质的_______。 (3)小肠是食物消化和吸收的主要场所。小肠很长,内壁有 环形皱襞,皱襞有绒毛,绒毛内有丰富的毛细血管。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统 三 生物体的结构层次
1.动物体的结构层次 细 胞 分化 ――→

组织 _________

构成 ――→

器官 _________

构成 ――→

系统 组成 _________――→生物体
2.植物体的结构层次

组织 构成 器官 分化 组成 细胞――→_________――→___________――→生物体

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

应用示例
?类型一 例1 植物体的器官 )

[2010· 金华]下列各植物结构中,属于器官的是(

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

[解析] C

上述各图分别是植物体;表皮属于保护组织;

叶属于器官;植物细胞。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统 ?类型二 动物体的器官和系统

例2

具有调节人体生理活动功能的系统是(

)

A.循环系统和消化系统 B.神经系统和泌尿系统 C.神经系统和内分泌系统 D.运动系统和呼吸系统

[解析] C

人体是一个统一的整体,主要靠神经和体液的调

节,体液中有内分泌系统所分泌的激素。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统 ?类型三 例3 了解生物体的结构层次

绍兴的市花是兰花,关于构成

一株兰花的结构层次由 )

小到大的排列顺序,正确的是(

A.细胞、组织、器官、系统、兰花个体
B.细胞、组织、系统、器官、兰花个体 C.细胞、器官、组织、兰花个体 D.细胞、组织、器官、兰花个体 [解析] D 兰花属于植物,植物体与动物体结构层次的区别

是前者没有系统这个结构。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

课堂小结

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

当堂检测
1.与我们平常所吃的萝卜属于同一类器官的是( )

A.丝瓜
C.香蕉 D.马铃薯

B.毛芋

[解析] B 薯属于茎。

萝卜和毛芋属于根;丝瓜、香蕉属于果实;马铃

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

2.生物体的组成都有一定的结构层次。人体中的肺属于

(

)
A.细胞 C.器官 B.组织 D.系统

[解析] C

肺是呼吸系统中一个器官。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

3.被子植物的生殖器官是(

)

A.根、茎、叶
C.根、茎、种子

B.花、果实、种子
D.花、种子、根

[解析] B

植物的根的主要作用是吸收水和无机盐;茎的

主要作用是输导水、无机盐和有机物;叶主要的作用通过光合

作用合成有机物。因此植物的根、茎、叶属于营养器官。被子
植物的生殖器官是花、果实、种子;营养器官是根、茎、叶。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

4.下列关于生物结构的叙述正确的是(

)

A.构成生物体的细胞,其结构是相同的
B.植物都由根、茎、叶等器官构成 C.人体内功能相近的器官构成系统 D.动物都由八大系统构成 [答案] C

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 器官和系统

5.把下列各名词与它们相符合的内容用线段连接起来。

①西瓜种子
a.细胞 b.组织 c.器官 d.系统 ②人的口腔上皮细胞 ③番茄果肉 ④一株桃树 ⑤葡萄皮

e.生物体

⑥胃、肠、肝脏等联合在一起
b—③⑤ c—① d—⑥ e—④

[答案] a—②

科学·浙教版(ZJ)

第4节 常见的动物

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 动物的分类

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类

教材分析
1.理解分类要有依据。 知识与技 2.会对常见的动物进行分类。 能 过程与方 法 会对常见的动物进行分类。

教 学 目 标

情感态度 通过对常见动物的分类,体会分类法对生活和生产的 与价值观 重要意义。 重点:知道对动物分类的依据,会对常见的动物进行 分类。 难点: 掌握对动物分类的依据

重点难点

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类

教学过程典案
新课导入 你一定吃过鱼,你一定熟悉鱼的一些外部形态特征和一定

内部结构,请同学们讨论一下,然后归纳,可结合多媒体播放

常见的鱼。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类

知识互动
一 生物的分类方法 1.分类目的:对生物进行分类的目的是为了更好地研究 和识别各种生物。 各种生物的不同特征 2.分类标准:根据________________________对生物进 行分类。

结果 3.分类结果:分类标准不同分类的_________不同。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类 二 动物的分类 1.生物分类的七个等级 界、门、纲、目、科、属、种 (1)从高到低分别是:______________________________。 (2)_____是分类的基本单位,_____是分类的最高等级。 种 界 (3)等级越高,包含生物个体越_____,共同特征越____。 多 少 等级越低,包含个体越____,共同特征越____。 多 少 2.地球上现存的动物约有_________种。 125万

3.动物的分类方法

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类 生活环境:根据生活环境是水生还是陆生,可分为水生动 物和陆生动物。

生殖方式:根据生殖方式,可分为_______、_______、 胎生 卵生
___________动物。 卵胎生 羽毛 体表被毛:根据体表有无_______,可将它们分为有羽毛 的动物和没有羽毛的动物。 脊椎骨 有无脊椎骨:根据体内有无_________,可分为脊椎动物

和无脊椎动物。
其他分类方法:能否飞行;有无鳞片等等。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类 4.动物的常见分类方法

?— 无脊椎动物 ? ?— 鱼 类 ? ? ? ?— 两栖类 动 ? ? — 物 ?— 脊椎动物 —?— 爬行类 ? ? ? ?— 鸟 类 ? ? — 哺乳类 ? ?

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类

应用示例
?类型一 对常见的生物进行分类

例1

对于鸡、蛋、青菜、蛇你可以根据什么特征进行分类?

分类标准1______________________________; 分类标准2_______________________________; 分类标准3___________________________; 不同的分类标准,分类结果一样吗?________。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类 [答案] 方法1是否能自身制造养料分为:能自身制造养料 的青菜和不能自身制造养料的鸡、蛋、蛇。

方法2是否属于爬行生物可分为:爬行动物蛇和非爬行生
物鸡、蛋、青菜。 方法3是否被毛分为:体表有毛的鸡和体表没毛的蛋、蛇、 青菜等其他合理的分类方法均可。 不一样

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类 ?类型二 对动物的分类

例2

为进一步促进文明卫生城市创建工作,2010年10月玉

环县组织全民开展“除四害”活动。“除四害”是指除蚊子、除 蟑螂、除苍蝇和除老鼠。请根据有无脊椎骨对上述四种动物进行 分类。
分类依据 动物名称

脊椎动物
无脊椎动物

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的

分类

[答案]
分类依据 脊椎动物 无脊椎动物 动物名称 老鼠 蟑螂、蚊子、苍蝇

[解析] 老鼠是有脊椎骨的,属于脊椎动物,蟑螂、蚊子 和苍蝇属于昆虫,都没有脊椎骨,属于无脊椎动物。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类

课堂小结
1.动物分类的标准。

2.脊椎动物与无脊椎动物分类依据。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类

当堂检测
1.在给鱼分类时,将“黄鱼、带鱼、鲨鱼”分成一类,将 “鲢鱼、草鱼、鲫鱼”分成另一类,其分类的依据是( ) A.有无脊椎骨 B.有无鱼鳞 C.在淡水还是海水中生活 D.是否可食用 [解析] C 黄鱼、带鱼、鲨鱼生活在海水中;鲢鱼、草鱼、 鲫鱼生活在淡水中。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类 2.脊椎动物和无脊椎动物的根本区别是( A.水生还是陆生 B.有无脊椎骨 C.体表有无鳞片 D.体形大小 )

[解析] B 按照不同的分类标准,动物分类可以得到不同的 分类结果,如按照动物是水生还是陆生,可以把动物分为水生动 物和陆生动物;按照动物有无鳞片,可以把动物分为有鳞动物和

无鳞动物;按照动物体形大小可以把动物分为大型动物和小型动 物;按照动物体内有无脊椎骨,可以把动物分为脊椎动物和无脊 椎动物。找共同特征和非共同特征是对生物进行分类的主要思路。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类 3.对事物进行分类首先要确定分类的标准,若有人将鲸、

猫、鱼归为一类,而将蝴蝶、河蚌、蚯蚓归为另一类,则他进行
分类的标准是( ) B.有无脊椎骨 D.胎生或卵生

A.陆生或水生 C.会不会飞 [答案] B

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类 4.草履虫属于无脊椎动物,是因为( )

A.它的身体只有一个细胞
B.它的身体没有外骨骼 C.它的身体内没有脊椎骨 D.它生活在水中

[答案] C

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 动物的分类 5.如果人把鲸,狗,蛙归为一类,而把蝴蝶,河蚌,蚯蚓

归为一类进行分类的依据是__________;这两类生物能否根据水
生和陆生来分?________。

[答案] 有无脊椎骨



科学·浙教版(ZJ)

第2课时 常见的脊椎动物

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物

教材分析
教 学 目 标 知识与技 能 过程与方 法 情感态度 与价值观 重点难点 1.掌握脊椎动物的五个类别的特征及代表动物。 2.会描述各类别动物的主要特征。 学会对脊椎动物进行分类的方法。 通过对常见动物的分类,体会分类法对生活和生产 的重要意义。 重点:会描述各类别动物的主要特征。 难点:会描述各类别动物的主要特征。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的

脊椎动物

教学过程典案
新课导入 1.鲸是现在地球上最大的动物,它生活在水里,它是鱼 类吗? 2.蝙蝠能在空中飞行,它是鸟类吗? 结论:鲸虽在水中游泳,适应水中生活,但其形状特征, 生殖方式与哺乳类一样,因此将其放在哺乳类。同样,蝙蝠也 是胎生、哺乳的,也属于哺乳类。 启示:科学中分类,不能只看外表,从而动物各种形状, 结构特征来分,这样才能做到有的放矢。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物

知识互动
一 脊椎动物的类别和主要特征 脊椎动物,体内有脊椎骨,现在地球上大约有4.7万种。脊 椎 动 物 可 分 为 ________ 、 两栖类 、爬行类 、 ________ 、 ________ ________ 鸟类 鱼类 _______等五大类。 哺乳类 1.鱼类

(1)出现时间:鱼类大约出现在4.5亿年前,目前世界上约
有3.2万种。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物 (2)鱼类的基本特征:终生生活在______中,用_______呼 水 鳃 吸,用______游泳,身体表面有鳞片,心脏分为一心房一心室, 鳍 体温__________。 不恒定 (3)常见鱼类:鲤鱼、鲫鱼、鲨鱼等。 2.两栖类 (1)出现时间:两栖类动物大约出现在3.5亿年前,现存种 类较少。 鳃 (2)两栖类的基本特征:幼体生活在水中,用_______呼吸; 肺 皮肤 成体生活在水中和陆上,主要用______呼吸,_______辅助呼 吸,体温________。阿 不恒定

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物 (3)常见两栖类:青蛙、蟾蜍、蝾螈、大鲵(娃娃鱼)等。 3.爬行类

(1)出现时间:爬行类为真正的陆生脊椎动物,大约出现在
3亿年前。 (2)爬行类的基本特征:皮肤表面有角质的鳞片或甲,用 _____呼吸,卵生、陆生生活,体温_________。 肺 不恒定 (3)常见爬行类:蛇类、鳄鱼、龟、鳖、蜥蜴等。

4.鸟类
(1)出现时间:最早的鸟类大约出现在1.5亿年前。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物 被 (2)鸟类的基本特征:体表________羽毛,身体形态结构适 应于飞翔生活,体温_______,____生。 恒定 卵 (3)常见的鸟类有:家鸽、家禽等。 5.哺乳类 (1)出现时间:最早的哺乳动物大约出现在2亿年前。 (2)哺乳类的基本特征:全身____毛(水生的哺乳动物无毛), 被 恒定 胎生 哺乳 体温_______,_______,_________。 (3)常见的哺乳类有:狗、猫、牛、羊、虎、猴子、鲸、蝙 蝠等。 哺乳动物 ____________由于其结构最复杂,功能最完善,成为目前 动物界中分布最广、最高等的动物。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物

应用示例
?类型一 例1 脊椎动物的特征 )

鱼类、两栖类和爬行类动物的共同特征是(

A.都生活在陆地上 B.都是卵生

C.体温

都恒定
D.都用鳃呼吸

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物

[解析] B

三者都是卵生生物,且都体温不恒定,鱼类用

鳃呼吸,两栖类幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。 爬行类动物都用肺呼吸。鱼终生生活在水中、两栖类可以生活 在水中也可以生活在陆地上。爬行类可以生活在水中也可以生 活在陆上。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物 ?类型二 例2 了解哺乳类动物的特征

在非洲的雨林中生活着一种飞鼠,体表长有皮毛,前

肢和身体间有薄膜相连,会在空中滑翔,体温恒定。胎生小飞鼠,

用母乳哺育长大。从上述资料分析,飞鼠属于(
A.爬行类 B.鸟类 C.哺乳类 D.两栖类

)

[解析] C

飞鼠的主要特征是胎生哺乳,属于哺乳类。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物

课堂小结
1.熟悉常见的五大类脊椎动物,记住其主要特征及代表动 物。

2.会对脊椎动物分类,明确分类标准及方法。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物

当堂检测
1.鲸鱼、鲫鱼、娃娃鱼、墨鱼分别属于( A.鱼类、鱼类、鱼类、鱼类 )

B.哺乳类、鱼类、两栖类、爬行类 C.鱼类、鱼类、两栖类、软体动物 D.哺乳类、鱼类、两栖类、软体动物 [解析] D 鲸属于哺乳类、鲫鱼属于鱼类、娃娃鱼属于两栖 类、墨鱼属于软体动物。名称中有“鱼”的生物不一定是“鱼 类”。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物

2.下列分类中正确的一组是(

)

A.鲫鱼、水母、海豚、鲸均属于鱼类 B.青蛙、娃娃鱼、鳄鱼属于两栖类 C.鹦鹉、孔雀、鸭子、企鹅属于鸟类 D.蛇、蚯蚓、扬子鳄属于爬行类 [答案] C

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物

3.下列动物中,体温恒定的一组是(
A.白鳍豚和鸵鸟 B.变色龙和猫头鹰 C.蟒蛇和金丝猴 D.东北虎和牛蛙 [解析] A 鸵鸟属于鸟类。

)

鸟类和哺乳类的体温恒定,白鳍豚属于哺乳类,

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 常见的脊椎动物

4.有下列动物:青鱼、蝾螈、甲鱼、猫头鹰、袋鼠。其
中是胎生、哺乳的是________,幼体生活在水中,成体可以生 活在水中,也可以生活在陆地上的动物是________。 [答案] 袋鼠 蝾螈

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 常见的无脊椎动物

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物

教材分析
知识与技 能 1.了解无脊椎动物的8个类别及其主要特征和代表 动物。 2.掌握昆虫的主要特征和节肢动物的主要特征。 学会对动物进行分类的方法。 通过学习体会昆虫对生活和生产的重要意义。

教 学 目 标

过程与方 法
情感态度 与价值观 重点

难点

重点:1.无脊椎动物的8个类别及其主要特征和代 表动物。 2.会描述昆虫的主要特征。 难点:检索框架图对无脊椎动物的分类。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物

教学过程典案
新课导入

师:我们知道动物可以根据其是否有脊椎分为两大类:脊
椎动物和无脊椎动物。那么无脊椎动物的生活习性和基本特征 是怎样的呢?这节课我们学习“第3课时 物”。 常见的无脊椎动

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物

知识互动
一 无脊椎动物
脊椎骨 1.无脊椎动物是体内没有__________的动物。

120 2.地球上现有无脊椎动物约______万种。
八 原生动物 3.无脊椎动物主要有_____个类群,其中__________是最 昆虫 低等的动物,_______是生物种类最丰富的动物。

4.各类无脊椎动物的主要特征和代表动物:

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物
无脊椎动物 原生动物 腔肠动物 主要特征
单 ______细胞生物,一个生 一个 物个体就是_______细胞 同一个 摄食和排泄_______开口, 辐射对称 身体____________ 同一个 摄食和排泄__________开 背腹扁平 口,身体____________ 圆长或扁形 身体_____________,有许 体节 多_____________

代表动物 草履虫 变形虫 水螅 海蜇 涡虫 血吸虫 蚯蚓 水蛭 蛔虫 蛲虫

扁形动物
环节动物 线形动物

线 身体细长呈__________形 ,不分节

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物
无脊椎动物 软体动物 主要特征 身体柔软,一般两侧不对 贝壳 称,不分节,体外有_______
内骨骼 身体无贝壳,有_________ 棘皮 ,体表有_________突起,全 海洋 部生活在_________中 分节 身体_________,触角和足 也分节,体表有________ 外骨骼

代表动物 蜗牛 章鱼 海星 海参 蝗虫 蜈蚣

棘皮动物

节肢动物

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物 二 昆虫的主要特征 节肢 1.所属类别:昆虫属于________动物,是动物中种类最 多的类群,大约有______万种之多。 100 头、胸、腹 2.主要特征:身体可分为_______________三部分; 触角 眼 头部有_______、口器和______; 两对翅 三对 胸部一般长有_________,_______足; 身体、触角和足都分节; 外骨骼 体表长有坚硬的_________。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物

应用示例
?类型一 例1 了解无脊椎动物的特征 )

草履虫、蚯蚓、乌贼、涡虫分别属于(

A.节肢动物、环节动物、棘皮动物、扁形动物 B.原生动物、棘皮动物、软体动物、腔肠动物

C.腔肠动物、节肢动物、棘皮动物、扁形动物
D.原生动物、环节动物、软体动物、扁形动物

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物


[解析] D

草履虫属于原生动物,蚯蚓属于环节动物。本

题主要记住几个最常见的动物进行判断,采用排除法选题。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物 ?类型二 例2 理解节肢动物和昆虫类的特征 )

下列不属于昆虫的主要特征的是(

A.身体分为头、胸、腹三部分
B.身体、触角和足分节 C.体表有坚硬的外骨骼 D.体内有脊椎骨 [解析] D 昆虫没有脊椎骨,属于无脊椎骨动物。昆虫属于

节肢类动物,节肢类动物的主要特征有:身体分为头、胸、腹三 部分;身体、触角和足分节;有外骨骼。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物 ?类型三 例3 利用分类检索框架图分类

给下列动物进行逐级分类:蝗虫、蜗牛、鲫鱼、草履

虫、鼠、蛇、青蛙、鸽子。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物
[答案]

? ?— 原生动物:草履虫 ? ? ?— 无脊椎动物 —?— 软体动物:蜗牛 ? ? ? ?— 节肢动物:蝗虫 ? ?— 鱼 类:鲫鱼 ? ? 动物 — ? ?— 两栖类:青蛙 ? ? ? — 脊椎动物 —?— 爬行类:蛇 ? ? ? ?— 鸟 类:鸽子 ? ?— 哺乳类:鼠 ? ?

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物

[解析] 对各种动物进行分类的关键是分析各种动物的主要 特征,根据特征确定分类标准。 先根据有无脊椎骨分为脊椎动物和无脊椎动物,再根据各

种动物的不同特征进行逐级分类。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物

课堂小结
1.了解无脊椎动物的主要特征及分类标准。

2.区分节肢动物和环节动物。
3.学会用检索图对无脊椎动物进行分类。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物

当堂检测
1.鲍鱼是营养丰富的海鲜,它的贝壳可以做中药。你推测

它应该属于(

)
B.环节动物 D.节肢动物

A.腔肠动物 C.软体动物

[解析] C

软体类动物身体柔软,大多数有贝壳。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物

2.变形虫只有一个细胞,属于(

)

A.原生动物
C.软体动物

B.扁形动物
D.腔肠动物

[答案] A

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物

3.草履虫、蚯蚓、海星、水母这四种动物,分别属于

(

)
A.原生动物、环节动物、棘皮动物、扁形动物 B.原生动物、扁形动物、节肢动物、腔肠动物 C.腔肠动物、扁形动物、节肢动物、棘皮动物 D.原生动物、环节动物、棘皮动物、腔肠动物

[解析] D

草履虫属于原生动物、蚯蚓属于环节动物、海

星属于棘皮动物、水母属于腔肠动物。

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物

4.动物中成员最多的是______

类,属于节肢动物。它们

的 身 体 可 分 为 头 、 胸 、 腹 三 部 分 , 有 ______ 对 足 , 一 般 有
______对翅。

[答案] 昆虫

3

2

科学·浙教版(ZJ)

第3课时 | 常见的无脊椎动物 5.指出下列每组生物中,哪一种生物跟其余两种属于不

同生物类别,并说出理由。 (1)鸵鸟、蝙蝠、家鸽 ____________________________________。 (2) 娃娃鱼、青蛙、草鱼 ____________________________________。 [答案] (1)蝙蝠,因为蝙蝠是哺乳类,而鸵鸟和家鸽是鸟 类。 (2)草鱼。因为草鱼是鱼类,而娃娃鱼和青蛙都属于两栖 类动物。

科学·浙教版(ZJ)

第5节 常见的植物

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 种子植物

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物

教材分析
教 学 目 标 1.掌握种子植物的特征和分类。 知识与技能 2.掌握常见的被子植物和裸子植物及其特征。 3.会区别被子植物和裸子植物。 过程与方法 情感态度与 价值观 重点难点 学会对种子植物分类的方法。 通过学习体会分类对植物研究的重要意义。 重点:1.知道种子植物的特征和分类。 2.能说出常见的被子植物和裸子植物及其特征。 难点:会区别被子植物和裸子植物。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物

教学过程典案
新课导入

苹果、橘子、黄瓜、丝瓜、花生、番茄、西瓜籽、甘蔗、
萝卜、马铃薯中,哪些是种子?如果不是种子,又是植物的什 么? 结论:西瓜籽是种子,其他都不是。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物

知识互动
一 种子植物

种子 1.概念:繁殖过程中出现_______的植物叫种子植物。
种子 2.生殖方式:种子植物一般用_______繁殖。 3.类别:种子植物包括__________和___________两种。 裸子植物 被子植物

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物 二 被子植物和裸子植物

1.被子植物
果皮包被 (1)含义:种子外有_____________的植物叫被子植物。 (2)特征:种子有________包被。 果皮 (3)组成器官:根、茎、叶、花、果实、种子。 广 (4)分布:被子植物是自然界中种类最多、分布最______、

最高等的植物。
(5)常见植物:苹果树、豌豆、樟树、郁金香、青菜等。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物 [注意] 花在传粉后,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子, 胚珠中的受精卵(由花粉管中的一个精子与胚珠中的一个卵细胞 结合而成)发育成胚。 2.裸子植物 裸露 (1)含义:种子______的植物叫裸子植物。 (2)特征:种子没有_______包被。 果皮 (3)组成器官:根、茎、叶、种子。没有真正的花和果实。 (4)常见植物:松树、水杉、苏铁、银杏、侧柏等。 3.被子植物和裸子植物的区别 果皮包被 (1)根本区别:种子有

无____________。 (2)器官差异:有无花和果实。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物

应用示例
?类型一 例1 种子植物

观察图2-5-1,阴影部分表示四种植物的共同特征, )

这一特征是(

A.有种子
B.种子有果皮包被 C.种子无果皮包被 D.叶形为针形叶

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物

[解析] A

玉米、豌豆、油松和雪松都是种子植物,都能

产生种子。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物 ?类型二 区别被子植物和裸子植物

例2
据是(

[2010·长沙]将种子植物分为裸子植物和被子植物的依
)

A.生活的环境 B.植株的高矮 C.种子外有无果皮包被

D.人类对它们的利用

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物

[解析] C

裸子植物和被子植物的共同特点是都有种子,

因此都属于种子植物,但裸子植物的种子外没有果皮包被,被
子植物的种子外有果皮包被,这也是区别两类植物的重要依据。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物

课堂小结

?被子植物:种子外有果皮包被 ? 种子植物? ?裸子植物:种子裸露 ?

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物

当堂检测
1.[2010·苏州]下列各项中,属于裸子植物与被子植物共

同特征的是(
A.开花

)
B.结果 D.没有真正的根

C.产生种子

[答案] C

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物 2.下列植物属于被子植物的是( )

A.马尾松
[解析] C

B.铁树

C.桃树

D.侧柏

马尾松、铁树、侧柏是常见的祼子植物。

3.对绿色开花植物来说,在繁殖后代中起重要作用的器 官是( )

A.叶、茎、根
C.根、茎、果实 [答案] B

B.花、果实、种子
D.根、茎、种子

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物

4.某同学把玉米、柳树、杉树分为一类,把水绵、地钱、

蕨类分为一类。他的分类依据是(
A.有根或无根 C.水生或陆生 [答案] B

)

B.有种子或无种子 D.有果实或无果实

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 种子植物

5.大多数的裸子植物植株______,根系______,抗旱能

力 ________ 。 请 你 举 出 几 种 常 见 的 裸 子 植 物 :
__________________________。 [答案] 高大 发达 强 水杉、松、苏铁、侧柏等

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 孢子植物和植物分类

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

教材分析
1.掌握孢子植物的特征和分类。 2.能说出蕨类、苔藓类和藻类植物的主要特征及其常见的 植物。 3.能按顺序说出植物分类的七个等级,知道种是分类的基 本单位。

教 学 目 标

知识与技能

过程与方法
情感态度与价 值观

学会对无种子植物分类的方法。
通过学习体会分类对植物研究的重要意

义。

重点 难点

重点:1.能说出蕨类、苔藓类和藻类植物的主要特征及其常见的植物。 2.能按顺序说出植物分类的七个等级,知道种是分类的基本单位。 难点:能说出蕨类、苔藓类和藻类植物的主要特征及其常见的植物。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

教学过程典案
新课导入

师:植物按其是否产生种子,分为种子植物和无种子植物。
请说出种子植物的分类及其主要特征? 生:种子植物分为:被子植物和裸子植物,被子植物种子 有果皮包被,裸子植物种子没有果皮包被。 师:是的,那无种子植物的分类及其特征是怎样的呢?这

节我们学习“第2课时

孢子植物和植物分类”。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

知识互动
一 孢子植物 1.蕨类植物 (1)主要特征:有______________,没有花、果实、种子。 根、茎、叶 孢子 (2)繁殖方式:用_______繁殖。

(3)代表植物:胎生狗脊、满江红、卷柏等。
阴湿 (4)生活环境:陆生、________环境中。 2.苔藓植物

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类
茎 叶 (1)主要特征:有______和_____,没有根、花、果实、种

子。
孢子 (2)繁殖方式:用______繁殖。

(3)代表植物:地钱、葫芦藓等。
陆 (4)生活环境:_____生、潮湿的环境。

3.藻类植物
器官 (1)主要特征:结构简单,没有_______的分化。有单细胞

的,也有多细胞的。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类 分裂方式 (2)繁殖方式:单细胞藻类以细胞___________形成新个体, 多细胞藻类植物体断裂也能长成新个体。还可以利用_______ 孢子 繁殖的。 (3)代表植物:绿藻、褐藻、红藻、硅藻、水绵、海带、紫 菜等。 (4)生活环境:_____生。 水

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类 二 植物的分类方法

1.植物的分类特征
(1)繁殖方式:是否用种子繁殖。 (2)器官的组成:有无根、茎、叶、花、果实、种子。 2.植物的分类框架检索图

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

应用示例
?类型一 例1 区别蕨类植物、苔藓植物、藻类植物

[2010·中山]小美在海边采集到一个植物标本,它呈均

匀的薄片状,没有叶脉,也没有枝条。据此可以推测该植物是 ( )

A.藻类植物
[解析] A

B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物

藻类植物无根、茎、叶的分化。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类 ?类型二 对植物进行分类

例2

小球藻和柳树同属植物界,两者差别很大,共同点很

少;玉米和月季同属种子植物门,共同点较多。这一

事实说明 ( ) A.分类等级越高,所包含的生物间的共同点越多 B.分类等级越高,所包含的生物间的差别越少

C.分类等级越低,所包含的生物间的共同点越多
D.分类等级越低,所包含的生物间的差别越多

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

[解析] C

生物分类等级越高,所包含的生物间的共同点

越少;分类等级越低,所包含的生物间的共同点越多。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

课堂小结
(1)无种子植物的分类:藻类、苔藓类、蕨类; (2)植物的分类。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

当堂检测
1.下列属于自然界中分布最广的植物是( A.裸子植物 B.蕨类植物 )

C.被子植物

D.藻类植物

[答案] D

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类 2.下列植物中不属于蕨类植物的是( A.蕨菜 B.发菜 )

C.满江红

D.卷柏

[解析] B

发菜属于藻类植物。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类 3.有着“植物大熊猫”和世界上最长寿树种美称的红豆 杉,成为世博会中国馆珍稀植物展出品种。 红豆杉因其种子

成熟时假皮呈红色得名。从植物分类上看,红豆杉属于(
A.被子植物 C.蕨类植物 B.裸子植物 D.苔藓植物

)

[答案] B

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类 4.生物等级分类中,分类等级越低,所包括的生物间的 共同特点是( )

A.越少
C.越多

B.不变
D.不确定

[答案] C

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类 5.分类是日常工作和学习中常用的方法,它有助于我们 理清事物,提高工作和学习效率。地球上现存的生物约有200

万~450万种,如果对自然界中的生物不予分类,便无从认识,
更难以研究和利用生物。对生物进行分类的方法很多,试完成 对下列生物的分类:

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

(1)________________;(2)________________; (3)________________;(4)________________;

(5)________________;(6)________________。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 孢子植物和植物分类

[答案] (1)能否通过光合作用自身合成养料 骨 (3)是否通过种子繁殖 (4)蝴蝶 (5)桃子

(2)有无脊椎

(6)葫芦藓

[解析] 根据能否通过光合作用自身合成养料把生物分为动 物和植物两类;根据有无脊椎骨把动物分为脊椎动物和无脊椎

动物;根据是否通过种子繁殖分为种子植物和无种子植物。

科学·浙教版(ZJ)

第6节 物种的多样性

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 单细胞生物 物

多细胞生

科学·浙教版(ZJ)

第1

课时 | 单细胞生物

多细胞生物

教材分析
知识与 技能 过程与 方法 情感态 度与价 值观 重点难 点 1.描述单细胞生物的形态结构特点。 2.描述单细胞生物的生命活动特点。 3.举例说出单细胞生物对外界刺激能产生反应。 4.比较单细胞生物与多细胞生物的特征。 观察草履虫结构和运动特点,应用分类的方法来认识生物 。

教 学 目 标

通过学习单细胞生物和多细胞生物体会生物物种的多样性


重点:1.描述单细胞生物的形态结构特点。 2.描述单细胞生物的生命活动特点。 3.比较单细胞生物与多细胞生物的特征。 难点:举例说出单细胞生物对外界刺激能产生反应。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物

教学过程典案
新课导入 在自然界中,有一些有肉眼很难看见的生物,个体微小,

全部生命活动在一个细胞内完成,这些生物属于单细胞生物。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物

知识互动
一 单细胞生物

细胞 1.生物体分类:生物体一般由________构成。根据构成
单细胞 多细胞 生物体细胞的多少可分为________生物和________生物。 2.单细胞生物特点:

(1)个体微小;
(2)一般生活在水中; (3)全部生命活动在一个细胞内完成。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物

3.衣藻与洋葱表皮细胞相比,不同点有:①衣藻有 鞭毛 ________,帮助其在水中流动。②衣藻有眼点,能感知光线的

强弱。
4.草履虫是单细胞动物,没肺或鳃,只能是通过_______ 细胞膜 进行呼吸,摄取和消化的结构是_______________。 口沟和食物泡 5.常见的单细胞生物有:_______、________、______、 衣藻 草履虫 变形虫 酵母菌 ____________等。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物 二 多细胞生物

多细胞生物

细胞 1.含义:多细胞生物是指由多个、分化的________组成 的生物体。 2.特点:多细胞生物是指由多个、分化的细胞组成的生 物体,其分化的细胞各有不同的、专门的功能。大多数可以使 用肉眼看到的生物是多细胞生物。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物

应用示例
?类型一 例1 了解单细胞生物 )

下列关于单细胞生物的叙述错误的是(

A.单细胞生物的功能少 B.细胞无分工合作现象

C.全部生命活动在一个细胞内完成
D.单细胞生物一般比较低等

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物

[解析] A

单细胞生物没有细胞分工合作现象,因为整个

生命活动都在一个细胞内完成,不过其功能并不少。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物 ?类型二 多细胞生物

多细胞生物

例2


勇同学在课余时间观察了很多植物并做了详细记录。
)

这是他观察记录中的一部分,有错误的一项是(

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物

A.“泰山迎客松”,能生活在岩石缝隙中,原因是根系

发达,叶细长如针
B.葫芦藓,因其对二氧化硫等敏感,所以可以作为监测 空气污染程度的指示植物 C.蕨,形态可供观赏,喜阴湿环境,靠孢子繁殖 D.衣藻,生活在海水中,细胞中含叶绿体

[答案] D

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物

课堂小结

细胞 ?单细胞生物 ? 生物――→? 数目 ?多细胞生物 ?

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物

当堂检测

1.下列关于单细胞生物的叙述中,错误的是( ) A.不能完成呼吸、生殖等复杂的生命活动 B.整个生物体只由一个细胞构成 C.生物体能够趋利避害,适应环境 D.单细胞生物个体能独立生活 [解析] A 单细胞生物也属于生物,因此也具有生物的基本 特征。单细胞生物的生殖方式通常为无性生殖,能独立完成呼吸、 能独立生活、适应环境,整个生物体只由一个细胞构成。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物 )

2.下列均属于单细胞植物的是( A.衣藻、草履虫

B.小球藻、衣藻

C.小球藻、变形虫

D.变形虫、草履虫

[解析] B

小球藻、衣藻属于单细胞植物;草履虫、变形

虫属于单细胞动物。

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物 )

3.下列关于草履虫的说法错误的一项是(

A.草履虫能对外界环境的变化作出适当的反应

B.草履虫对污水具有一定的净化作用
C.草履虫体内有叶绿体,能够自己制造有机物 D.草履虫生活在有机质丰富、水流平缓的水中

[答案] C

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物

4.观察草履虫结构时,在载玻片的滴液上放少量棉花纤 维,再盖盖玻片,并用吸水纸从盖玻片的边缘吸去一些水,这

样做的目的是(

)

A.使草履虫不运动 B.限制一定的范围使草履虫运动慢些,便于观察 C.防止草履虫从盖片下跑出来 D.使草履虫依附在棉纤维上

[答案] B

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物 )

5.草履虫是靠纤毛的摆动在水中作( A.直线前进 B.曲线前进

C.潜伏前进
[答案] D

D.旋转前进

6.使肉发臭的是一种单细胞生物________,这类生物个 体微小,用________________才能观察单个个体,但我们可以

看到大量的____________繁殖在一起所形成的____________。
[答案] 细菌 高倍光学显微镜 细菌 菌落

科学·浙教版(ZJ)

第1课时 | 单细胞生物

多细胞生物 )

7

.草履虫在水中能旋转前进和自由运动是借助于( A.纤毛的摆动 B.细胞质的流动

C.伸缩泡的收缩

D.食物泡的移动

[答案] A

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 生物物种的多样性

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性

教材分析
知识与技 能 过程与方 法 情感态度 与价值观 1.列举生物多样性。 2.认识我国生物多样性的现状及其独特性。 查阅有关我国珍稀动植物方面的资料。 通过学习体会到保护生物的多样性的重要意义,从小 树立保护生物观念。 重点:生物物种多样性的内容。 难点:生物物种多样性的内容。树立保护生物多样性的 观念。

教 学 目 标

重点难点

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性

教学过程典案
新课导入 教师:请问“生物物种的多样性”这个词侧重于哪个字?

学生:“多”字。
教师:那自然界里的生物是怎样一个“多”法呢?有几个 层次内容呢?“多”的意义何在呢?好,先请同学们看一段多 媒体片断。请注意收集信息及时记录。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性

知识互动
一 知识点一 生物多样性的含义

生物 生存环境 1.概念:简单地说是指_______及其____________的多样
植物 性 ; 确 切 地 说 , 生 物 多 样 性 包 括 地 球 上 所 有 的 _______ 、

________和_________及其所拥有的全部_______和各种各样的 动物 微生物 基因

生态系统 _____________。
2.内涵:生物多样性包括_______多样性______多样性和 物种 遗传 生态系统 _______________多样性。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性 生物种类 (1)物种多样性:是指____________的丰富程度,对生物多 物种多样性 样性最直观、最基本的认识就是______________。

基因组成 (2)遗传多样性:指物种内_____________的多样性。
环境类型 (3)生态系统多样性:指生物及其所生存的__________和多 样性。 [点拨] (1)遗传的多样性是生物多样性的内在形式。 (2)生态系统的多样性是生物多样性的外在形式。生态系统

发生剧烈变化时也会加速生物种类多样性和遗传多样性的丧失。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性 (3)生物种类的多样性是生物多样性的最直观的体现,是生 物多样性概念的中心。生物种类多样性影响生态系统多样性。

3.我国生物多样性的特点:
物种 (1)_______丰富。 属种 (2)特有____________繁多。 栽培植物、家养动物 (3)______________________的种类很丰富。 生态系统 (4)_______________________丰富多样。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性 二 保护生物的多样性 500 1.地球上现存的生物约_______万种。 2.意义:自然界中的生物

之间存在着密切的联系。一种 生物的任何变化都会影响到与它相关的其他生物。任何生物都 有存在的意义。 丧失栖息地 3.大多数生物灭绝的原因:________________,滥砍滥

伐森林,随意开荒,无节制的排放污染物。
自然保护区 4.保护措施:建立______________、迁地保护和生态系 统的恢复和改善等。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性 [说明](1)我国的珍稀动植物有:大熊猫、扬子鳄、朱鹮、 大鲵、珙桐、银杏、银杉、桫椤等。

(2)我国自然保护区有广东省的鼎湖山、吉林省的长白山、
四川省的卧龙山、贵州省的梵净山等10个。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性

应用示例
?类型一 例1 ( ) A.生物多样性仅指生物种类的多样性 生物多样性

[2011·济源]下列有关生物多样性的说法,正确的是

B.每一个生物个体都是一个十分丰富的基因库
C.生物种类的多样性实质上是基因的多样性 D.我国是世界上生物多样性最丰富的国家

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性

[解析] C

生物多样性指的是地球上生物圈中所有的生物,

即动物、植物、微生物,以及它们所拥有的基因和生存环境。 它包含三个层次:生物种类多样性,生态系统多样性,基因多 样性。生物种类的多样性实质上是基因的多样性,每一种生物 就是一个丰富的基因库。我国是世界上生物多样性最丰富的国 家之一。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性 ?类型二 保护生物的多样性

例2

生物的多样性正受到越来越多人们的重视。下表为

《中国生物多样性国情研究报告》的部分数据(表中“百分比” 是我国已知种数占世界已知种数的百分比)。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性
类 群 我国已知种数 581 1244 3862 约2200 约240 30000 世界已知种数 4342 8730 19056 约10000 约850 260000 百分比/% 13.39 14.25 20.3 22 26.7 10

哺乳动物 鸟类 鱼类 蕨类 裸子植物 被子植物 ???

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性

(1)在上表中,我国哪一类生物在世界上占有的百分比最高?
(2)除上表所列的类群外,请再举出其他的两个生物类群。 (3)生物种类多样性的实质是什么? (4)保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。 你知道目前我国正在采取的措施有哪些? (5)保护生物的多样性对人类的生产和生活有何意义?

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性

[答案] (1)裸子植物
样性

(2)爬行类、两栖类等

(3)基因的多

(4)保护生物的栖息环境,退耕还林,建立自然保护区 (5)有利于维持生态平衡;为人类提供生活、

(说出两条

以上) 生产原料等。

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性

课堂小结
? 概念 ? ?内涵 ? 特点 ?

生物的多样性

保护生物多样性

意 义

大多数生物灭绝的原因 保护措施

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性

当堂检测
1.有的蛇有毒,并且偶尔会伤人,但蛇都是受我国法律保 护的野生动物,下列关于这一现象的叙述,不正确的是,保护蛇

是为了(

)
B.保护基因的多样性

A.保护生物的多样性

C.保护生态系统的多样性 D.保护有害动物的多样性 [答案] D

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性 2.大熊猫、白鳍豚和扬子鳄都是我国特有的珍贵动物,

它们分别属于(

)

A.哺乳类、鱼类和两栖类 B.哺乳类、哺乳类和爬行类 C.哺乳类、爬行类和两栖类 D.哺乳类、两栖类和爬行类

[答案] B

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性 3.水杉、银杏和珙桐都是我国特有的珍贵植物,它们分

别属于(

)

A.裸子植物、裸子植物和被子植物 B.均为被子植物 C.均为裸子植物 D.裸子植物、被子植物和被子植物

[答案] A

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性 4.以下我国珍稀植物中,属于被子植物的是( )

A.珙桐 B.银杏 C.银杉 D.水杉
[答案] A

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性 5.沙漠地区与热带雨林地区的动植物种类和数量差别极

大,形成这种差别的主要自然因素是(

)

A.阳光 B.水分 C.温度 D.空气

[答案] B

科学·浙教版(ZJ)

第2课时 | 生物物种的多样性 6.为了保护国宝大熊猫,我国设立的自然保护区是( )

A.西双版纳自然保护区
B.鼎湖山自然保护区 C.卧龙、王朗自然保护区 D.武夷山自然保护区 [答案] C

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

本章知识框架

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

知识盘点 一 生物与非生物

1.生物区别非生物的基本特征:应激性、遗传和变异、 新陈代谢 繁殖、_______________、生长、适应性。 光合作用 2.动物与植物的根本区别是:植物能进行___________制 造养料,动物必须从外界摄取有机物。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 二 显微镜的结构和使用

1.显微镜的放大倍数等于目镜的放大倍数乘以物镜的放 小 大倍数。目镜越长,放大倍数越____。物镜越长,放大倍数越 大 小 ____。放大倍数越大,看到的细胞数目越____,但看到的细胞 大 个体越____。 安放 对光 放片 2.光学显微镜的使用步骤:______、______、______、 调焦 _______、观察记录、整理仪器。 前 后 3.安放时,要使镜筒朝_____,镜臂

朝____,放在实验者 左 睁开 前略偏____的地方,便于左眼观察,右眼同时_______,便于 绘图。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 物镜转换器 4.对光时要做到“二正对一调节”:转动___________,

遮光器 使低倍物镜正对通光孔;转动_________,使较大的光圈正对
目镜 通光孔;左眼看_______,右眼同时要睁开,调节反光镜,视 野里看到明亮的圆形视野为止。 物镜 5.调焦时,先用眼看_______,调节粗准焦螺旋,使镜筒 玻片 目镜 下降接近_______,然后,左眼看_______,调节粗准焦螺旋, 细准焦螺旋 使镜筒上升,当看到物像时,再调节_____________,直至看

清物像为止。
6.显微镜成的像是“上下颠倒、左右相反”。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 三 细胞的基本结构

1.制作临时装片的一般方法: ①取载玻片,滴液;②取标本;③放标本在液体中;④盖 盖玻片 上___________;⑤染色。 细胞膜 2.动植物细胞的共同点是:动植物细胞都有_________、 细胞质 细胞核 _________、_________。 细胞壁 动 植 物 细 胞 的 不 同 点 是 : 植 物 细 胞 具 有 ________ 和 叶绿体 液泡 _________,成熟的植物细胞一般具有大的_______。而动物细 胞没有。 3.细胞与生命活动

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 细胞 (1)_______是构成生物体结构和功能的基本单位(最小单位)。 (2)细胞的各部分结构及作用: 细胞壁:______和_______细胞。(植物、真菌和细菌) 保护 支持 细胞膜:保护和控制细胞与_________的物质交换。 外界环境 细胞质:是细胞进行________活动(如细胞的呼吸)的场所。 生命 细胞核:内含________物质(DNA),与遗传有关。保证生 物物种的延续。 遗传 叶绿体:在细胞质内,是进行_______作用的场所。(绿色 植物所特有)

光合

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 液泡:内含___________。细胞液含有多种营养物质。 细胞液 分裂 生长 分化 (3)细胞能不断地进行_______、______和_______。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 四 多细胞生物的结构层次

受精卵 1.人体和多数生物都来自于一个细胞:_________。 2.构成生物体由小到大的结构层次为:细胞―→组织 系统 ―→ 器 官 ―→_______―→ 动 物 体 。 细 胞 ―→ 组 织 ―→ 器 官
―→植物体。 3.组织 (1)动物组织包括_____组织、______组织、______组织和 上皮 肌肉 神经 _______组织四大类。 结缔 保护 输导 营养 (2)植物组织包括_______组织、_______组织、______组织、 分生 机械 ______组织、______组织五大组织。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 4.器官:由多种组织构成,具有一定功能的结构。植物 的器官包括营养器官(____、____、____)和生殖器官(__

__、 根 茎 叶 花 _______、_______)。 果实 种子 [注意]血液、脂肪属于结缔组织。器官往往是肉眼直接能 见的结构。人体有八大系统,主要是在神经系统和体液的共同 调节下形成统一的整体。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 五 动物和植物

无脊椎 1. 根据有无脊椎骨可以把动物分为: ________动物和 脊椎 ________动物。
2.脊椎动物的五大类群包括:鱼类、两栖类、爬行类、 鸟类 哺乳 鸟类和哺乳类。体温恒定的有:______和______类;水生的有: 鱼 两栖 哺乳 ____类、______类;胎生的是:_________类;幼体用鳃呼吸, 两栖 成体用肺呼吸的是_______类;终生用肺呼吸的是______类、 爬行 鸟 ____类、_______类。 哺乳 原生 3.无脊椎动物分为8个动物门,其中最低等是______动物, 节肢 种类和数量最多的是________类动物。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

4.植物按有无种子可分为种子植物和孢子植物。种子植 被子 裸子 物按种子有无果皮包被分为________植物和_______植物。孢 蕨类 子植物按是否有根、茎、叶的分化为三类:_______植物、 苔藓 藻类 _______植物和______植物。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 六 生物的分类

界 门 纲 目 生物的分类等级从大到小是:____、____、____、____、 科 属 种 种 ____、____、____。其中____是分类的基本单位。 少 分类的等级越高,生物之间的相同点越____;分类等级越 多 低,生物之间的相同点越____。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

整合拓展创新
?类型一 动物与植物

主要考查动物和植物的基本区别:营养方式的差别;考查脊 椎动物的各种类型及其特征;种子植物的两种类型(裸子植物、 被子植物)的特征及其区别。

例1

动物和植物最主要的区别是(

)

A.能否运动 B.是否绿色 C.营养方式 D.能否与外界进行物质交换

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 针对训练 1.松树和狗这两种生物大家都知道一种是植物,一种是 动物,下列四个答案中你能选出它们中最根本的区别是什么吗 ( ) A.松树固定生活,狗能运动

B.狗能发出声音,松树不能 C.狗能繁殖生小狗,松树不能 D.狗通过摄取食物获得营养,松树自己制造营养
[解析] D 植物能进行光合作用制造有机物,动物只能从

外界摄取营养物质,这是两者的根本区别。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 ?类型二 生物的分类

主要考查学生对生物分类的一些基础的知识掌握,如根据生

物的特征来判断生物的种类,或根据生物的种类找具体的生物等。 例2 图2-T-1是根据生物的共同点和不同点进行分类的图

示。例如,甲类生物的共同点有:终生用肺呼吸;乙类生物

的共 同点有:________(选填“胎生”或“卵生”)。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 [答案] 胎生

[解析] 学习物种的多样性必须掌握生物分类方法,否则就 不能很好地学习生物的多样性。生物的分类方法是多种多样的, 但不管采用哪种分类方法都必须根据一定的生物特征才能进行 分类,即一定的分类依据,狗、马都属于哺乳动物,因此它们 的共同点是胎生。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 针对训练 2.同学把七种动物分成鲸、麻雀、袋鼠和蟹、蝴蝶、乌 贼、蚱蜢两类。他可能是根据什么特征来进行分类的( ) ①体温是否恒定 ②是否有脊椎骨 ③卵生还是胎生 ④ 水生还是陆生

A.①或② B.②或③ C.③或④ D.①或④
[解析] A 鲸、麻雀、袋鼠都是脊椎动物,其中鲸和袋鼠

是哺乳动物,麻雀属于鸟类,它们体温是恒定的。蟹、蝴蝶、 乌贼、蚱蜢都是无脊椎动物,体温不恒定

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 ?类型三 细胞的基本结构

生物的基本结构是细胞,生物的生命活动离不开细胞的活动。

所以考查的重点是细胞的结构及相应的作用。选择题的形式居多。 例3 能控制物质进出细胞的结构是( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡膜 D.细胞质

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 细胞膜可以让细胞在成长过程中需要的物质进

[解析] B

入细胞,细胞不需要的物质,即使再多也会被阻挡在细胞之外。 同时细胞膜还可以把细胞代谢产生的废物排出细胞。因此,细 胞膜是控制物质进出细胞的结构。细胞质和液泡膜均在细胞膜 以内,不存在控制物质进出细胞的作用,而细胞壁的作用是支 持和保护。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 针对训练 3.图2-T-2是小明在显微镜下观察并绘制出的甲乙两个 细胞图,请据图回答。(在[ 应的文字) ]内填写图中标号,____上填写相

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 (1)表示动物细胞的是图________。 (2)图甲:控制物质进出细胞的结构是[ 遗传信息的结构是[ ]________。

]________,储存

(3)图乙:细胞核分裂时,[ ]________的变化最明显,细 胞分裂后产生的两个新细胞中染色体形态和数目________(选填 “相同”或“不同”)。 (4)图甲与图乙细胞都不能进行光合作用,原因是细胞中没 有____________(结构名称)。 [答案] (1)甲 相同 (4)叶绿体 (2)1 细胞膜 2 细胞核 (3)5 染色体

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 [解析] 细胞进行生理活动所需要能量都是呼吸作用释放出 来的,动物细胞外形一般是椭圆形的,植物细胞呈方形。细胞 分裂产生的细胞数目和大小都是相同的。

科学·浙教版(ZJ



本章总结提升 ?类型四 多细胞生物的结构层次

理解的难点是组织和器官的识别;各种器官的判断,特别是
营养器官和生殖器官之间不能简单地从有无营养的角度来分析, 要从植物的生长发育的角度分析辨别。 例4 依据图2-T-3①~④,下列说法正确的是( )

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

A.植株①的发育起点是④,④经过细胞分裂形成③ B.②是由营养组织、上皮组织、输导组织和分生组织等 组成的 C.图④与神经细胞的主要区别是它有细胞壁、液泡、叶 绿体等 D.图示①~④按结构层次由宏观到微观的排列顺序为④ →③→②→①

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 有性生殖的生物发育的起点是受精卵。受精卵

[解析] C

经过分裂、分化形成不同组织,图中④→③是细胞分化;②是 植物的果实,起保护作用是保护组织,而上皮组织是人体或动 物的组织;植物细胞与动物细胞的主要区别是它有细胞壁、液 泡、叶绿体等;图示①~④按结构层次由宏观到微观的排列顺 序为①→②→③→④。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 针对训练 4.我们将由多种组织构成的,具有一定的功能的结构称 为________。花、果实、种子与植物的________有关,称为 ________器官。根、茎、叶与植物的________有关,称为 ________器官。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 [答案] 器官 生殖 生殖 营养生长 营养

[解析] 植物体的结构层次由小到大为:细胞、组织、器官、 植物体。细胞分化形成功能和结构相近的细胞群成为组织,功 能相近的组织形成器官,由器官构成植物体。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 ?类型五 显微镜的使用和制作临时装片

显微镜的结构主要考查镜头的构造,类型辨认,作用和放大
倍数的计算。显微镜的使用主要是考查光线的调节方法,对光, 物像的移动方法等。 例5显微镜是精密的放大仪器,用来观察微小的物体,请回 答:

(1)人类身体中最大的卵细胞直径约0.1 mm。在一台普通的
光学显微镜下看到其直径约为0.5 cm。则此时最有可能的镜头组 合是( )

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

A.5× 40× B.5× 10×
C.10× 40× D.10× 10× (2) 在 观 察洋 葱 表 皮 细 胞 的 实 验 中 , 下 列 说 法 正 确 的 是 ( ) ①取出显微镜时发现镜头脏了,可用干净的抹布擦一擦; ②对光完成后,从目镜中能看到一个明亮的视野,这时的 目镜、物镜、通光孔等应该在一条直线上;

③为了保证观察的效果,撕取的洋葱鳞片叶应尽量大而厚;

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 ④向前转动粗准焦螺旋时,眼睛要从侧

面看着物镜,直到 物镜接近玻片; ⑤视野中光线太暗时,可以转动反光镜,选择凹面镜; ⑥视野中观察的细胞偏左下角,要移动到中心时,应向右 上角移动玻片; ⑦小华同学已看到清晰的细胞物像了,小英同学坐在她旁 边,也想看清楚细胞,就将显微镜移动到自己的身前。 A.①②③④⑤⑥⑦ B.②④⑤⑥⑦ C.②④⑤⑥ D.②④⑤ (3)图2-T-4为绿色植物细胞模式图,跟动物细胞相比, 植物细胞一般都能保持一定形状,是因为有________。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 [答案] (1)B (2)D (3)细胞壁

[解析] 放大倍数的计算,像的大小除以物的大小,注意单 位转换,显微镜的放大倍数是物镜放大倍数乘以目镜放大倍数。

显微镜的使用中,注意镜头一定要用擦镜纸擦拭,把像移动到 视野中央时,物移动方向与像移动方向相反。显微镜对好光后 不能再移动位置,否则会影响观察。制作临时装片,取洋葱表 皮时,一定要薄。细胞壁具有支持和保护作用,因此植物细胞 具有一定的形状。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

[点评] 本题的综合性强,问题设计灵活,情境与生活联系 紧密,如通过像与物的大小比,计算放大倍数,让学生根据放 大倍数进行选择。考查显微镜的基本操作充分体现了新课标的 命题理念。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 针对训练 5.图2-T-5分别为显微镜结构和细胞结构示意图,请据 图回答下列问题:(示例 [⑦] 反光镜)

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 (1)用显微镜观察临时装片时、在视野中已经找到观察物, 如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的[ ] ____________。 如果要观察的物像不在视野中央,而是在视野的右上方,应该 把__________向_________移动,使物像位于视野中央。 (2)A、B所示两个细胞的主要不同之一是:A细胞质中含有 ________,因而能够制造有机物,而B细胞不能。 (3)在“观察植物细胞”和“观察人的口腔上皮细胞”两个 实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体分别是______ 和__________。 (4)细胞结构中,[ 4 ]__________内含有遗传物质,能够传 递遗传信息。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 [答案] (1)⑥ 细准焦螺旋 临时装片 (3)清水 生理盐水 (4)细胞核 右上方 (2)叶绿体

[点拨]粗准焦螺旋的功能是找到视野中的观察物,细准焦 螺旋是把观察物调节清晰。视野中物体的像要移动的方向与载 玻片上物的移动方向相反。人体内细胞中细胞液的浓度与生理 盐水的浓度相同,观察人体口腔上皮细胞的结构时滴加生理盐 水目的是保持细胞的原形,不发生失水或吸水现象



科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 ?类型六 生物的多样性

例6 在我身边可能发现以下一些行为,你认为哪些行为不得
利于生物多样性的保护( ) ②在旅游风景区乱扔食物包装袋 ④灭绝果子狸和钉螺

①食用野兔、野鸡等野味 等垃圾 蝇等 ③到云南边境偷猎

⑤除鼠、蚊、

⑥安放人工鸟巢或饲养台

⑦以人类圈养的动植物为食

⑧退耕还林,退田还湖。
A.①②③④ B.①②③④⑤⑦

C.①②③④⑤⑥⑦⑧ D.⑤⑥⑦⑧

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

[答案] B

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 针对训练 6.下列哪种一项不利于生物多样性的保护( A.退耕还林、还草、还湖 B.植树造林和改善植被 C.建立自然保护区 D.毁林围湖、开垦草原、多种粮食 [答案] D )

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

前失后鉴
1.小明用显微镜观察不经染色的洋葱鳞片叶表皮细胞, 在视野里能清晰地看到细胞核,但看不清液泡,下列操作能帮 助小明看清液泡的是( ) ①将反光镜由平面镜转成凹面镜 ②将反光镜有凹面镜转 成平面镜 ③增大光圈,增加通光量 ④缩小光圈,减小通光 量 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

[错误分析] 一般来讲,学生看到看不清楚几个字后,就 开始写答案了,可是他们不清楚,学生为什么看不清楚,一般 看不清楚有2种情况,一种是暗的看不清楚,还有一种是亮。 反光看不清楚。学生把这个当作是暗不清楚来做了。
[解析] C 液泡相对比较浅,应该用暗视野,增加光差。

所以选择②④。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 2.下列哪项不是果实( A.葵花子 B.蚕豆荚 ) C.花生果

D.白果

[错误分析] 很多同学看到选项中有果这个字的都当作了 果实,然后在A和B中选择,可是无论选哪个都是错,因为对的 那个已经被他排除掉了。 [解析] D 选答案不是看字,因为白果是裸子植物银杏的

种子,裸子植物是不可能有果实的,所以不要被表面现象迷惑 了。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 3.细胞是一个立体结构,但在显微镜下所观察到的则是 细胞的某个平面图。甲、乙同学在显微镜下分别观察两张同种 动物组织细胞装片,结果甲同学看到装片中的组织细胞呈圆形, 乙同学看到的呈长方形。请你推测该种动物组织细胞的立体形 状最可能是________。 [答案] 圆柱体 [解析] 细胞应该有横切片和纵切片两种,两位同学看到 的不同,说明看到的是两种切片,那么合起来应该是一个圆柱 体,这样的话横切和纵切都是符合的。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

中考零距体验
1.2010· 义乌若图2-T-6中

的a、b分别代表蕨和西瓜两 种植物,阴影部分代表它们之间的共同点。则下列选项中不属 于阴影部分的是( )

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

A.由细胞构成 B.能进行光合作用 C.有根、茎和叶的作用 D.能利用种子繁殖 [解析] D 蕨属于孢子植物,西瓜属于种子植物。两者最 大区别是繁殖方式不同,前者没有种子靠孢子繁殖,后者靠种 子繁殖。阴影部分是它们的共同具有的特征。首先它们都是植 物,因此都有细胞结构和进行光合作用,且它们都有根茎叶的 分化。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

[点评] 本题属于常规性考题,主要考查植物的结构特征和 功能。命题着眼核心知识,能力立意的特点,且命题方式比较 灵活,利用了数学中的交集图示。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

(

2.2010·济宁仔细观察图2-T-7中动物,回答下列问题: )

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

(1)A 、 B 与 C 、 D 、 E 、 F 的 主 要 区 别 是 身 体 背 部 没 有 ________。 (2)E与飞行生活相适应的身体特征是:身体呈流线型 , ________,体表被覆羽毛等。 (3)F特有的生殖特点是________。 (4)将以上动物按照由低等到高等的进化顺序排列,以下选 项正确的是________。 A. ABDCFE B. ABCDEF C. ADBFCE D. ABDCEF

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

[答案]

(1)脊柱

(2)前肢变为翼

(3)胎生(或胎生、哺乳)

(4)B
[解析] AB两种动物属于无脊椎动物,其他几种都是脊柱 动物。E属于鸟类,其身体结构特征适宜飞翔,其前肢变成了 翼。F属于哺乳类动物,其主要特征是胎生和哺乳,大大提高 了该类生物繁殖的成功率。若从低等到高等排列,主要按这样 的排列顺序,有脊柱比无脊柱高等,脊椎动物中由高等到低等 的分别是哺乳类、鸟类、爬行类、两栖类和鱼类。无脊椎动物 中,多细胞比单细胞高等,摄食和排泄两口比一口高等,若有 两口则非长或薄比长或薄的体型高等。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

[点评] 本题主要考查动物的分类,综合性较强,命题不仅 突出核心知识还注重能力考查。解决该的难点是把无脊椎动物 由低等到高等排序。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 3.[2010·宁波]生物多样性是人类赖以生存和发展的基石。 下列有利于生物多样性保护的是( ) A.严格执行海洋伏季休渔制度 B.大量收集珍稀物种做标本 C.随意引进外来物种 D.大力开发自然保护区旅游资源 [解析] A 休渔期也是各种鱼类大量繁殖的时期,这样做 可以使鱼的种类更多,一定程度上保护鱼的多样性。物种是不

能随意引进的,否则会影响环境,造成环境破

坏。自然保护区 旅游不利于保护生物的多样性。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

[点评] 该题主要考查保护生物多样性的措施,试题简单, 渗透了情感、态度和价值观的考查。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

4.2011· 台州如图2-T-8所示,a、b、c、d所处为人体 的不同部位,其中胃所在的位置是( )

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

A.a B.b C.c D.d

[答案] C

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

5.[2011· 湖州]如衅是根据生物的特征进行分类的图示。 例如,A类动物是以卵生为分类依据进行归类的。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

(1)蟒蛇属于五类脊椎动物中的________动物。 (2)图中C类动物是以________(选填“终生用肺呼吸”或 “胎生、哺乳”)为分类依据进行归类。

[答案] (1)爬行

(2)胎生、哺乳

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

章内专题阅读
我国的部分珍稀动植物

1.我国部分珍稀动物 (1)大熊猫:亦称猫熊。哺乳动物。体肥胖,形似熊,长约 1.5米,肩高约66厘米。眼周、耳、前后肢和肩部黑色,其余均 为白色。生活在2000米~4000米高山的竹林中,喜食竹子,有 时也吃小动物。善于爬树,性孤独,不群栖。仅产于我国四川、 陕西、甘肃的少数地方,是我国特有的珍稀动物,国家一类保 护动物。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

(2)朱鹮:鸟类。雄鸟体长近80厘米,雌鸟稍小。羽毛多是 白色,有的部位粉红色,颈部有若干延长而下垂的柳叶形羽毛, 额、眼周、头顶、嘴基部、跗跖及裸露的下胫为红色。生活于 沼泽、山区溪流附近,栖于高大乔木上,以蟹、蛙、小鱼、田 螺、甲虫等为食。国家一类保护动物。 (3)金丝猴:亦称仰鼻猴。哺乳动物。体长约70厘米,尾长 与体长相等或更长些。背部有发亮的长毛,脸两侧、胸及后腿 毛赤色。生活于2500米~3000米高山密林中,群栖,以野果、 嫩芽、竹笋为食。分布于四川、甘肃和陕西南部。国家一类保 护动物。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

(4)白头叶猴:哺乳动物。体长约50厘米,头小,尾较体长, 四肢细长。头白,有毛冠,体背的毛较腹面长而密。生活于热 带、亚热带阔叶林中,群栖树上,很少下地,以野果、叶、花 等为食。产于我国云南、广西南部及越南北部。国家一类保护 动物。(此外还有黑叶猴,也是一类保护动物。) (5)羚牛:亦称扭角羚。哺乳动物。长1.7米~2.2米,肩高1 米~1.3米,重可达350公斤。尾较短,雌雄均有短角。全身棕 黄色或深棕色,眼周黑色。一般栖于3000米~4000米高地,夜 出觅食,吃青草、树枝、竹笋等。分布于我国四川、云南、陕 西、

甘肃等地。国家一类保护动物。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

(6)白鳍豚:又称白鳍豚。哺乳动物。体长1.5米~2.5米, 头圆,嘴长,约30厘米。体背面淡蓝灰色,腹面白色,鳍白色。 生活在我国长江中下游、洞庭湖、钱塘江中。我国特有动物, 国家一类保护动物。 (7)黑颈鹤:鸟类。大型涉禽,体长约1.4米。头、颈及飞 羽均黑色,尾羽亦黑色,体羽灰白色,外观黑白分明,易于识 别。主要栖息在生长较高水草的沼泽地,以鱼、蛙、螺、虾等 为食,在青海、四川西部3500米~5000米的高山沼泽繁殖,迁 徙四川、贵州、云南等地越冬。鹤类中唯一的高山种,我国一 类保护动物。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 (8)扬子鳄:爬行动物。长2米余,背面角质鳞有六横列。 背部暗褐色,有黄斑和黄条;腹面灰色,有黄色小斑和横条; 尾部有灰黑相间的环纹。前肢五指,无蹼;后肢四指,有蹼。 穴居池塘、沼泽底部,以鱼、蛙、小鸟及鼠类为食,冬季蛰居 穴中。分布于安徽、江苏、浙江、江西等地。我国特有,一类 保护动物。 2.我国部分珍稀植物 (1)银杉:常绿乔木,高达20米。枝平列,小枝有毛。叶两 型,长枝上的叶放射状散生,长4厘米~5厘米;短枝上的叶轮 生,长2.5厘米,线形,下面有白色气孔带。球果。产于广西、 四川、湖南、贵州等地。1956年发现,我国特有的珍贵树种。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升 (2)水杉:落叶大乔木,高达35米,胸径达2.5米。侧生小 枝对生,羽状。叶条形,扁平,长13毫米~20毫米,交互对生 成两列,羽状。球果下垂,近四棱球形或短圆筒形,长约18毫 米~25毫米。产于四川、湖北、湖南等地。1941年发现,我国 特有的珍贵树种。 (3)珙桐:又称水梨子。落叶乔木,高15米~20米。叶阔卵 形,先端渐尖,基部心形,边缘有锯齿。球形头状花序,花序 基部有两片乳白色大型苞片,苞片矩圆形或卵形,长约7厘米, 宽约3厘米~5厘米。我国特有,分布于四川、贵州、云南等地。 开花时,白色苞片布满树梢,有如群鸽栖息,所以又有“中国 鸽子树”之称。世界著名的观赏植物。

科学·浙教版(ZJ)

本章总结提升

(4)人参:多年生草本植物。高30厘米~60厘米。纺锤形或 圆柱形的肉质根,茎很短,掌状复叶,三至六枚轮生。花小, 淡黄绿色,伞状花序。果扁球形,红色。产于我国东北、朝鲜 等地,有极好的药用价值,为“关东三宝”之一。 (5)银杏:俗称白果,或者公孙树。最早出现于3.45亿年前 的石炭纪,曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,与动物界的 恐龙一样称王称霸于世,至50万年前,发生了

第四纪冰川运动, 地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,唯有我国自然 条件优越,才奇迹般地保存下来。所以,科学家称它为“活化 石”,“植物界的熊猫”。

科学·浙教版(ZJ)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com