haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2006-2007学年度八年级生物期末复习题

发布时间:2014-01-05 09:42:25  

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

2006-2007学年度福州市八年级生物期末复习题

一、单项选择题:(每小题2分,共50分)

1、无土栽培植物,需要配制营养液供其生长。所配制的营养液中除了水分外,还要含有植物生长必需的多种( )

A. 无机盐 B. 有机物 C. 氧气 D. 二氧化碳

2、进入青春期,人体会出现一系列正常的生理现象,如女孩会出现( )

A. 长胡须 B. 喉结突出 C. 遗精 D. 月经

3、植物种子的萌发需要一定的外部环境条件,在下列几种环境因素中,不.是种子萌发所必须的条件是( ) .

A. 阳光 B. 一定的水分 C. 空气 D. 适宜的温度

4、动物的行为各种各样,依据其行为的发生可以分为先天性行为和学习行为两大类。在下列几种动物的行为中,属于学习行为的是( )

A. 蜘蛛结网 B. 飞蛾扑火 C. 猴子骑车 D. 公鸡打鸣

5、青蛙的成体营水陆两栖生活,而其幼体蝌蚪则必须生活在( )

A. 陆地上 B. 水中 C. 地下洞穴 D. 岩石上

6、制作面包、馒头时,为了保证其松软可口,人们常常利用( )对面团进行发酵

A. 细菌 B. 酵母菌 C. 乳酸菌 D. 霉菌

7、几百年前,在一艘远洋海船上因为新鲜的蔬菜、水果供应不足,多数船员出现了牙龈出血,皮肤淤血甚至渗血而死,这是因为这些船员的食物中缺乏( )

A. 维生素A B. 维生素B1 C. 维生素C D. 维生素D

8、人体的消化系统是由消化道(管)和消化腺两部分组成的,以下属于消化腺的是( )

A.牙齿 B.肝脏 C.食道 D.牙齿

9、青春期是人体生长发育的重要时期,其中一个重要的特征是( )

A.食量大大增加 B.身高体重迅速增加

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

C.不吸烟和酗酒 D.不爱运动

10、地球上生态系统种类多样,其中最大的生态系统是( )

A.生物圈

B.非洲的撒哈拉大沙漠 D.草原生态系统 C.海洋生态系统

11、人体血液中,能够吞噬和消灭病菌,具有“人体卫士”美称的细胞是( )

A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆

12、下列昆虫中,发育类型属于不完全变态的是( ) ...

A.苍蝇 B.蚕 C.蝗虫 D.蜜蜂

13、人的胚胎是在母体的( )发育成熟的

A.卵巢 B.子宫 C.输卵管 D.胎盘

14、植物的生活离不开水和无机盐,植物体内输送水分与无机盐的结构( )

A.血管 B.导管 C.筛管 D.营养组织

15、氧气是绝大多数生物赖以生存的基本条件之一,植物的( )能维持生物圈中的碳氧平衡

A.呼吸作用 B.光合作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用

16.下列和血液有关的说法中,错误的是( ) ..

A.一个O型血的人因意外失血可输入AB型血

B.一个A型血的人因意外失血时最好应输入A型血

C.一个健康成年人一次献血200ml-300ml是不会影响健康

D.每一个健康公民都应积极参加无偿献血

17.将栽培植物与野生亲缘植物进行杂交,可以培育出新的优良品种。其本质是利用( )的原理

A.生物基因的多样性 B.生态系统的多样性

C.生物数量的多样性 D.生物种类的多样性

18、如果用下列四组镜头看同一血液玻片标本,其中可以看到血细胞数目最多的一组是( )

A.目镜——5X,物镜——10X B.目镜——5X,物镜——40X

C.目镜——10X,物镜——10X D.目镜——10X,物镜——40X

19、与植物细胞相比,细菌的细胞结构中没有( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.成形的细胞核

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

20、水是生命之源,以下哪个生态系统具有“绿色水库”之称( )

A、草原生态系统 B、海洋生态系统

C、森林生态系统 D、河流生态系统

21、能决定人的眼睛是双眼皮还是单眼皮的遗传物质是( )

A、DNA B、细胞核 C、基因 D、染色体

22、酸奶的营养价值比牛奶高是因为酸奶在发酵过程中,( )使牛奶中的

营养成分转变成更易于被人消化和吸收的营养物质,并产生多种维生素

A、酵母菌 B、醋酸菌 C、乳酸菌 D、曲霉

23、下列现象中属于生来就有反射的是( )

A.学生听见上课铃响就进教室 B.狗见主人则摇尾跟随

C.手被针扎一下立刻缩回 D.司机见红灯就停车

24、一只母牛一次产了五只小牛,这五只小牛在毛色上不完全相同,这种现

象属于生物的( )

A.遗传 B.适应 C.进化 D.变异

25、下列关于如何安全用药的叙述中,正确的是( )

A.越贵的药物,疗效越好

B.药物服用的剂量越多,疗效越好

C.俗话说“是药三分毒”,药物一般都有一定的毒副作用

D.处方药在医院必须凭医师的处方开药,但在药店可以随意购买

二、非选择题(共50分)

26、提取显微镜时,一定要一手握住 ,另一手托住 。

27、能够提供人类生命活动所需能量的是食物中的糖类、 和 成

分。

28.生物体都具有一定的结构,除病毒外,生物体都是由 组成。

29.人们经常把叶片比喻为一座“绿色的工厂”,那么,这座工厂所需的原料是 和水,产物是 和氧气。

30.在心脏的四个腔中,心壁最厚的是 ,房室瓣的作用是防止

倒流。

31、猫抓老鼠,不管是猫的“追”,还是老鼠的“逃”,其一系列的动作都要依靠 运动系统来完成,同时还要依赖其他系统的配合,如 系统、

系统等。

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

32、人的膝跳反射、眨眼反射、排尿反射等活动都是通过神经系统来调节的,所以神经调节的基本方式是 。

33、养过蚕的同学都知道,蚕的幼虫在生长过程中要蜕几次“皮”,这些“皮”实际上就是蚕的 。

34、判断题。(正确的在括号里打“√”,错误的在括号里打“×”)

(1)抗生素能杀死所有的细菌,包治百病,又无副作用,可放心使用。( )

(2) 和艾滋病病人握手、交谈不会传染艾滋病。 ( )

(3)食品只要放在冰箱中,就不会腐败。( )

(4) 蚯蚓靠皮肤呼吸。 ( )

(5)煮熟的种子和晒干的种子都会萌发出幼苗。( )

35.(5分)凯行尔韦尔在1956年做了一项实验,他将黑色和浅色两种颜色的蛾,分别释放到因工业污染而造成的黑色树干和未被污染的浅色树干的树林里,而后

答下列问题。

图 C是长满地衣的浅色树干上的蛾 图 D是黑褐色树干上的蛾

⑴.从表中可以看出:黑色树林中 色蛾存活数多,浅色树林中 色蛾存活数多。

⑵.黑色蛾在黑色树干,浅色蛾在浅色树干能较好存活下去的原因是( )

A.因为它们的体色与环境颜色相近,不易被食蛾鸟所发现,所以得以生存下来

B.在黑色树干上,没有浅色蛾需要的食物

C、黑色蛾、浅色蛾没有天敌

⑶.在自然界中,动物的体色与周围环境的色彩相似,这种体色称为保护色,保

护色的形成主要是由于长期自然选择的结果。自然选择学说是英国科学家 提出的。

36、下图是染色体和DNA 关系图,请看图作答

B A C

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

⑴图中A是染色体, B是蛋白质;图中的C是 ,它是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。染色体由 和 组成。

⑵ 在C上,有许多具有控制生物性状的小片断叫做 ,它能控制生物的 ,(如:有无酒窝、耳垂等)。

37、下图是经过整理后的男女染色体图

A 图 B图

⑴图A是 性染色体图,其体细胞的性染色体组成是 ,

图B是 性染色体图, 其体细胞的性染色体组成是 。

⑵形成生殖细胞时,男性的精子有两种,一种精子的性染色体是 染色体,另一种精子的性染色体是 染色体。

38、探究“废电池对植物生长的影响”。

生物兴趣小组的同学取两个大烧杯,各加入500ml的清水,在其中的一个大烧杯中放入4粒用刀割破外壳的5号废电池配制成浸出液,另外一个不放。取两根同样粗细的柳树枝条,分别插入两个大烧杯中,把它们放在靠窗处,每天

(1)从本实验现象中你会得出什么结论?

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

(2)实验前生物兴趣小组的同学们会提出什么问题?

(3)本实验的变量是什么?

(4)本实验做了废电池液和清水的两个实验,那么清水的在本实验中起到

什么作用?

(5)你认为对使用过的废电池应该怎么处理?

39、连线题:将下列动植物种类与其相符的特征用线连接起来。

藻类植物 植物界中最高等的类群

种子植物 动物界中最高等的类群

节肢动物 动物界中种类最多,分布最广的类群

鱼 类 终生生活在水中的脊椎动物

哺 乳 类 单细胞或多细胞,是大气中氧的重要来源

40、阅读以下资料并回答问题:

湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。它在蓄洪抗旱、调节径流、降解污染、改善气候、美化环境等方面起着重要作用;同时它又是众多野生动物,特别是许多珍稀水禽的生活、繁殖和越冬的栖息地;它还可以给人类提供水源和食物,与人类生存息息相关。因此被冠以“生命的摇篮”、“地球之肾”和“鸟的乐园”等美名。我国有许多闻名于世的湿地,如黑龙江扎龙自然保护区等,它们均是鸟类生活、繁殖和越冬的理想场所。

但据近日由联合国环境规划署发表的一份最新研究报告表明:由于全球人口的急剧增长及经济的快速发展,掠夺性的开发造成了湿地面积急剧萎缩,野生鸟类栖息的湿地面积不断减少,甚至消失,迫使它们不得不进入人类的活动区域如池塘、稻田等地,这就增加了它们与家禽接触的机会,也使得病原体有了在野生鸟类与家禽间传播的可能。因此,人类对湿地的破坏是禽流感在世界范围内暴发的一个主要原因。

报告主张应加强野生鸟类与家禽的隔离,同时呼吁各国政府加大保护湿地的力度,使其免受人类活动的污染和侵蚀。报告认为这是解决禽流感问题最好的长效方法。

1、除了资料中提到的三种生态系统外,你还能说出其它一种吗?

2、湿地生态系统被称为“鸟的天堂”,是因为它能为鸟类提供

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网! 地。

3、你认为湿地生态系统遭受破坏的原因是什么?(至少说出一种)

4.联合国环境规划暑在报告中表明的禽流感在世界范围内暴发的主要原因之一是什么?

5.(2分)如何预防、控制禽流感的传播蔓延,是摆在世界各国科学家面前极具挑战性的任务,请就此问题提出你的建议或看法。(回答一条建议或看法即可)

参考答案:一、选择题:

1A 2D 3A 4C 5B 6B 7C 8B 9B 10A 11B 12C 13B 14B 15B 16A 17A 18A 19D 20C 21C 22C 23C 24D 25C二、非选择题:

26、镜臂 镜座 27、脂肪 蛋白质 28、细胞 29、 二氧化碳 有机物(淀粉) 30、左心室 血液 31、神经系统 循环系统 32、反射

33、外骨骼 34、X √ X √ X 35、(1) 黑 浅(2)A (3)达尔文

36、(1) DNA DNA 蛋白质 (2)基因 性状 37、(1)男 XY 女 XX

(2)X Y 38、(1)废电池会对植物的生长产生影响(2)废电池对植物的生长会造成影响吗?(3)废电池的浸出液或清水(或供柳树枝条生长的液体环境) (4)对照作用 (5)略

39、连线题:

藻类植物植物界中最高等的类群

种子植物动物界中最高等的类群

节肢动物动物界中种类最多,分布最广的类群

鱼 类终生生活在水中的脊椎动物

哺 乳 类

40、(1)城市生态系统,农田生态系统等等 (2)生活、繁殖和越冬的栖息地

(3)人们无节制的开发;水资源过度开采;工业及生活污染;城市开发;农田开垦等等均可 (4)人类对湿地的破坏 (5)略

海量课件、教案、试题免费下载,尽在kejian.glzy8.com课件下载网!

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com