haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013-2014学年第一学期期末质量检测

发布时间:2014-01-05 10:42:33  

2013-2014学年第一学期期末质量检测

七年级数学试卷 2014.1

1.本卷分试题卷和答题卷两部分,满分100分,时间90分钟.

.全卷共4

页, 有三大题, 24小题.解答写在答题卷相应的位置上.

.请仔细审题,细心答题,相信你一定有出色的表现.

一、精心选一选(每题3分,共30分)

1.3的倒数是( ▲ )

A.-3 B.3 C.1 3 D.?1 3

2.生活中的实物可以抽象出各种各样的几何图形,

如图所示蛋糕的形状类似于( ▲ )

A.圆柱体 B.球体 C.圆 D.圆锥体

3. 2012年上半年,我市实现地区生产总值360亿元,同比增长8.6%.用科学记数法表示“360亿”为 ( ▲ )

A.36?10 B.3.6?10 C.3.6?10 D.0.36?10

4.下列各式① m;② x+5=7 ;③ 2x+3y;④ m>3 ;⑤91011112a?b中,整式的个数有 ( ▲ ) x

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

5. ( ▲ )

A.在2到3之间 B.在3到4之间 C.在4到5之间 D.在5到6之间

6.为奖励两个优秀学习小组,购买了价值15元的奖品a件和价值a元的奖品6件,共花费( ▲ )

A.21元 B.21a元 C.90a元 D.21a元

7. 按如图所示的程序计算: 2

若开始输入的x值为4时,输出的y值是( ▲ )

A.4 B. 2 C.2 D.32

8.一个角是这个角的补角的1,则这个角的度数是( ▲ ) 3

第1页(共6页)

A.30° B.45° C.60° D.75°

9. 在平面内,线段AC=5cm,BC=3cm,线段AB长度不可能的是( ▲ )

A.2 cm B.8 cm C.5 cm D.9 cm

10.在一次革命传统教育活动中,有n位师生乘坐m辆客车.若每辆客车乘60人,则还有10人不能上车,若每辆客车乘62人,则最后一辆车空了8个座位.在下列四个方程① 60m+10=62m-8;② 60m+10=62m+8; ③n?10n?8n?10n?8;④中,其中正确的有( ▲ ) ??60626062

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

二、仔细填一填 (本题有6小题,每题3分,共18分)

11.-1的绝对值是__▲ _. 2

12.写出一个大于1且小于2的无理数_______________.

13.善于思考的小军在做实验后画出了试管架的示意图,量得木条长为18 cm,每个圆孔的直径为2cm.请你算出相邻两个圆孔的圆心之间的距离为 cm. ......

14.图中的数轴形象地表示了乘法的意义,请用一个等式表示其中包含的两种有理数 ..

运算之间的关系_____________________.

15.在一次实践操作中,小丁把两根长为20cm的竹签绑接成

一根35cm长的竹签,则重叠部分的长度为 cm.

16.已知直线l⊥n于点O,作直线AB交这两条直线于点A、B.

若OA=2,OB=mOA,且三角形OAB的面积为6,如图是其中的一种情形,

则符合条件的直线AB最多可作________条.

三、解答题(本题有8小题,共52分.其中第17-22题每题6分,第23、24每题8分)

17.(本题6分) 计算:

3(1) 5-(-8) (2)(?2)+21 4

18.(本题6分)写出一个只含有字母x的二次多项式,并求当x=-2时,这个多项式的值. .....

19.(本题6分) 解方程:

第2页(共6页)

(1)3x-2=x (2)x-

x?1x?2=1- 23

20.(本题6分)在趣味运动会的投篮比赛中,小强投进10个,小杰比小张多投进2个,三人平均投进14个球.问小杰投进多少个球?

21.(本题6分)设A =3ax?bx,B =?ax?2bx?8.

(1)求A+B;(2)当x=-1时,A+B=10,求代数式9b?6a?2的值.

22.(本题6分)已知线段AB=12cm,点C为AB中点,点D为BC中点.在线段AB上取点E,使CE =求线段DE的长.

第3页(共6页) 331AC,3ACDB

23.(本题8分) 如图,已知∠AOB内部有三条射线,OE平分∠BOC,OF平分∠AOC.

(1)若∠AOB = 90°,∠AOC = 40°,求∠EOF的度数;

(2)若∠AOB = a ,求∠EOF的度数; B E

C

F 1(3)若将题中“平分”的条件改为“∠EOB =∠COB, 3

2∠COF =∠COA” ,且∠AOB=a ,直接写出∠EOF的度数. 3

O A

24.(本题8分)因课外阅读需要,学校图书馆向出版商邮购某系列图书,每本书单价为20元,书的价钱和邮费要通过邮局汇款.相关的书价折扣、邮费和汇款的汇费如下表所示.

(注:总费用=总书价+总邮费+总汇费)

(1)若一次邮购8本,共需总费用为 元.

(2)已知图书馆需购书的总数是10的整数倍,且超过10本.

①若分次邮购、分别汇款,每次邮购10本,总费用为1128元时,共邮购了多少本书?

②若你是图书馆负责人,从节约的角度出发,在 “每次邮购10本”与“一次性邮购”这两种方式中你会选择哪一种?请说明理由.

七年级数学期末质量检测试卷参考答案2014.1

一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分)

第4页(共6页)

1.C 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.D 8.B 9.D 10.A

二、填空题(本题有6小题,每小题3分,共18分)

11.1 12

等 13. 4 14.(-3)×2=-3+(-3)等 15. 5 16.8 2

三、解答题(本题有8小题,共52分. 其中第17-22题每题6分, 第23、24每题8分)

17.( 1)解:原式=5+8 (2分)=13 (3分)

(2)解:原式=?2?

231(2分) =? (3分) 2218. 如x?1??3分 当x=-2时,原式=4+1 (5分) =5 (6分)

19. 解:(1)3x-x=2 ???? 1分 2x=2 ???? 2分

∴ x?1 ????3分

(2)去分母得6x -2(x+2)=6-3(x-1)? 1分,整理得 6x-2x-4 = 6-3x+3 ?2分

∴ x?13 ?????3分(仅答案对只给1分) 7

20. 设小杰投进个x球????1分 x+x-2+10=3×14?????4分

X =17 ???5分 答:????6分

21.解:(1)A+B=2ax?3bx?8?3分⑵ 当x=1时、2ax?3bx?8=-2a+3b+8=10?4分 33

9b?6a?2=3(3b -2a)+2=8 ????????????????6分

22. 解: AC=3 ????1分 当点E在点C左边时,DE =3+2=5cm;????3分

当点E在点C右边时???4分,DE =3-2=1cm ??????????6分

23. 解:(1)∠COF=20°???1分 ∠EOC=25°???2分 ∠EOF=45°??3分

(2)∠EOF=12a ??5分 (3)∠EOF=a ??8分(过程略、酌情给分) 23

x6x2x次 18x???1128??4分 10101024.(1)20×0.9×8+6+2=152 ??2分 (2)① 设一共邮购了x本书,分

X=60 ??5分

②“每次邮购10本”总费用=18.8x元;??6分

一次性邮购总书价和邮费为16x(1+10%)元即17.6x元,汇费小于或等于0.176x元,其中不足1

元部分免除??7分

∵18.8x>17.6x+0.176x≥一次性邮购总费用

∴从节约的角度出发应选一次性邮购的方式??8分

(题②只作选择不给分)

第5页(共6页)

第6页(共6页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com