haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2012年杭州市各类高中招生文化考试上城区二模试卷

发布时间:2014-01-05 14:37:12  

2012年杭州市各类高中招生文化考试上城区二模试卷

科 学

考生须知:

1. 本试卷满分为180分,考试时间为120分钟。

2.答题前,在答题卡上写上学校、姓名和准考证号。

3. 必须在答题卡的对应答题位置上答题,写在其它地方无效。答题方式见答题纸上的说明。

4.考试结束后,只上交答题卡。

(可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O: 16 S:32 Ba:137)

试题卷

一、选择题(每小题4分,共24分,每小题只有一个选项符合题意)

1.下列实验仅利用家庭生活用品不可能完成的是

A.除去热水瓶中的水垢 B.检验加碘食盐中是否含有碘单质

C.蛋白质变性实验 D.检验酱油中是否含有少量铁离子

2.“速力菲”是治疗缺铁性贫血的药物,其主要成分是琥珀酸亚铁,下列说法不正确的是

A.琥珀酸亚铁中C、H、O、Fe的原子个数比为4:4:4:1

B.琥珀酸亚铁由4种元素组成

C.琥珀酸亚铁中C、O两种元素的质量比为1:1

琥珀酸亚铁 D.琥珀酸亚铁的相对分子质量为172

3.小明同学在做“观察人的口腔上皮细胞”实验时,以下操作错误的是

A.在载玻片的中央滴一滴生理盐水,以保持细胞的正常形态

B.用镊子夹起盖玻片缓缓水平地盖在水滴上面,防止产生气泡

C.调节显微镜的细准焦螺旋使视野里模糊的细胞图像变得清晰

D.将装片向右下方移动使位于视野右下方的细胞移到视野中央

4.自然界中有许多植物在春暖花开时展现勃勃生机,而在寒冷的秋风来到时,叶子由绿变 黄,开始落叶。下列关于这些植物变化或现象的解释不正确的是

A.由于不适应寒冷的环境这些植物将被淘汰

B.植物的这种变化是对温度这一环境刺激作出的反应

C.达尔文认为这些植物的存在是自然选择的结果

D.上述现象说明这些植物所表现出的向性运动是向热性

5.2012年国庆前夕,杭州地铁1号线将正式通车。在列车减速进站过程中,对该列车和坐 在该车座位上的技术员的叙述正确的是

A.该技术员的运动状态保持不变 B.该技术员在水平方向不受力

C.该列车与轨道间的摩擦在逐渐减小 D.该列车在进站过程中受力不平衡

6.长时间停放在烈日下的汽车,你认为在车内前挡风玻璃下面最不能放下列哪些物品

A.近视眼镜和平面镜 B.老花镜和可乐

C.护肤霜和保温杯 D.指甲钳和小刀

二、选择题(每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)

7.过氧化氢(H2O2)常用作氧化剂、漂白剂和消毒剂。为了贮存、运输、使用的方便,工业 上将过氧化氢转化为固态的过碳酸钠晶体(2Na2CO3?3H2O2),该晶体具有碳酸钠和过氧化 氢的双重性质。接触下列物质不会使过碳酸钠失效的是

A.二氧化锰 B.熟石灰 C.盐酸 D.氯化钠

8.流程图可用来表示连续发生的一系列生理活动,以下几幅流程图正确的是

A. 外界声波→外耳道→听小骨→鼓膜→内耳→听觉神经→大脑皮层

- 1 -

B. 外界光线→角膜→瞳孔→晶状体和玻璃体→视网膜→视觉神经→脊髓

C. 血液→入球小动脉→肾小球→肾小管→肾小囊→尿液→膀胱

D. 外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器

9.科学家在水深约 3200米的太平洋底部的一副鲸的骨架上,发现了两种新型的蠕虫。这

些蠕虫没有消化器官,他们通过附肢里的细菌摄取营养。像树根一样的附肢可用于在鲸 的骨髓里“挖掘”,细菌就将骨中的脂肪转化为糖供给蠕虫进行生命活动。下列说法正 确的是

A.附肢中的细菌有细胞壁,但没有成形的细胞核

B.附肢中的这些细菌在富氧的环境里繁殖速度会加快

C.蠕虫与细菌的关系属于捕食和竞争

D.这些蠕虫的代谢类型是自养需氧型

10.下列关于元素的说法正确的是

A.不同元素的根本区别在于其对应原子的相对原子质量的不同

B.元素化学性质与其原子的最外层电子数目关系非常密切

C.由同种元素组成的物质一定是单质

D.元素的种类和质量在化学变化中可能改变

11.经过三年的学习,我们掌握了大量的科学知识,请你判断下列说法正确的是

A.地球的昼夜现象是由地球的自转引起的

B.太阳大气层从外到里依次为日冕层、光球层、色球层

C.月球俗称月亮,是地球的一颗天然行星

D.地球由六大板块组成,这些板块“漂浮”在软流层上

12.某同学将一漂浮在水面的立方体木块缓慢匀速按入水中,当木块全部浸入水中后,继续

向下压一段距离共用时t0。此过程中木块所受的浮力随时间变化的图象可能是下图中的

13.如图所示,条形磁铁置于水平桌面上,电磁铁水平放置且左端固定,当电路中滑动变阻

器的滑片P逐渐向左移动,条形磁铁仍静止,在此过程中,条形磁铁受到的摩擦力

A. 方向向右,逐渐减小

B. 方向向右,逐渐增大

C. 方向向左,逐渐减小

D. 方向向左,逐渐增大

14.去年5月以来,我国多个省市出现严重干旱,长江中下游地区农业受到非常大的影响,

长江三峡紧急放水。下列说法正确的是

A.从水循环角度来讲,“长江三峡紧急放水”是对地表径流这一环节施加影响

B.从地球水体分类和比例来看,陆地水资源中比例最大的是河流水

C.人们可以用冰进行人工降雨来缓解局部干旱问题

D.我国水资源的空间分布特点是东多西少,北多南少

15.对下列实验过程的评价,不正确的是

2-A.某固体加入稀盐酸,产生无色气体,该固体可能含有CO3

B.某无色溶液滴入酚酞试液显红色,该溶液一定是碱性溶液

- 2 -

C.某溶液中滴加BaCl2溶液产生不溶于稀HNO3的白色沉淀,该溶液中不一定含有SO4

D.验证烧碱部分变质,先加少量氯化钡溶液产生白色沉淀,再加无色酚酞溶液呈红色

16.如图所示,为了更容易爬坡,张枫骑变速自行车上坡前先用力蹬车以加快速度,然后又

调节后轴变速齿轮。以下分析正确的是 ....

A.换用了较小的齿轮,是通过减小阻力臂达到省力的目的

B.换用了较大的齿轮,是通过增大动力臂达到省力的目的

C.骑车上坡前用力蹬车是为了增大惯性以利于爬坡

D.骑车上坡的过程中人与车的机械能总量不变

17.如图所示,将两只额定电压相同的灯泡L1、L2串联在电路中,闭合开关S后,发现L1

亮,L2不亮。对此有下列几种猜想,其中可能的是 ①L2灯丝断了;②灯泡L2的电阻太小;③灯泡L2两端电压较大;④通过灯泡L1、L2电流不等;⑤灯泡L2的灯座被短路;⑥灯泡L2的额定功率大;⑦灯泡玻璃泡破碎,灯丝未断。

A.① B.③⑥ C.③⑤⑦ D.②⑤⑥⑦

18.下列除去杂质的方法正确的是

A.除去N2中的少量O2:通过灼热的CuO粉末,收集气体

B.除去硝酸钾溶液中的少量硝酸钡:加入过量硫酸钾溶液,过滤后溶液中补加适量硝酸

C.除去Cu(NO3)2溶液中的少量AgNO3:加入足量铜粉,充分反应后过滤

D.除去KCl溶液中的少量MgCl2:加入适量NaOH溶液,过滤

19.在如图所示的电路中电源电压不变,S1已经闭合。当再闭合开关S2时

A.电压表示数变小 B.电流表示数变小

C.电路中总电阻变大 D.电路消耗的总功率变大

20.下列说法符合科学事实的是

甲 乙 丁

A.甲图:马德堡半球实验第一次测出了标准大气压的大小

B.乙图:牛顿受小球从斜面滚下的实验及其他研究启发得出了惯性定律

C.丙图:阿基米德原理揭示了物体浸入液体的深度越深,受到的浮力也越大

D.丁图:太阳光的色散主要是由于光的反射

21.有一包固体粉末,可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾和氯化铜中的一种或几种。

为确定其组成,进行如下实验:

⑴取该固体粉末少量,加足量水,搅拌,静置,得到沉淀,上层为无色溶液;

⑵过滤,在沉淀中加入少量的稀硝酸,沉淀有一部分溶解,且有无色气体产生。依据上述

实验对原固体粉末的判断正确的是

A.一定含有碳酸钠,还可能含有氯化钾、硫酸钠、硝酸钡、氯化铜

B.一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,一定不含氯化铜,可能含有氯化钾

C.一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,可能含有氯化铜、氯化钾

D.一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾,可能含有氯化铜

22. 杭州《都市快报》3月6日报道:由于今年1-2月份天气异常原因,大部分春季开花的落

2-

- 3 -

叶植物(如太子湾公园里的樱花)开花时间比正常年份要迟一个星期左右,造成落叶植物

花期延迟的主要原因是

A.有阳光的日子少,光照不足影响植物的光合作用,有机物积累少

B.降水多,空气湿度大,影响植物蒸腾作用,对水和无机盐吸收能力减弱

C.平均气温比往年低,影响植物花芽细胞中酶的催化效率,花芽生长缓慢

D.降水多、土壤湿度大,影响植物根的呼吸,对水和无机盐吸收能力减弱

三、填空题(本大题共29分)

23.(6分)根据图示回答问题:

⑴图一是被子植物受精示意图,花粉

管里形成的精子与③ ▲ (填结构

名称)里的卵细胞结合形成受精卵,

受精卵发育成胚,胚的组成包括图二

中的 ▲ (填序号)。

⑵图二是菜豆种子结构示意图,种子萌发需要合适的 ▲ 、适量的水分和充足的氧气。图二中的⑤会发育成图三中的 ▲ (填字母)。

⑶图三是绿色植物示意图,D吸收来的水通过茎中的 ▲ 运输到A、B里去,B制造的有机物通过茎中的 ▲ 运送到D中去。

24.(6分)2012年2月4日《每日邮报》报道,美国55岁男子克莱格?刘易斯由于严重心

脏衰竭濒临死亡,医生经得家属同意将他的整个心脏摘除,换上高科技的新型离心泵。克莱格的这个“人造心脏”能悄无声息、持续不断地泵送血液,但人们再也测不到他的心跳和脉搏,成了世界上第一个没有脉搏的“无心人”。

⑴装在刘易斯体内的离心泵的作用是将血液 ▲ 。

⑵医生在给刘易斯装离心泵时要输血,输血时以 ▲ 为原则。

⑶为什么测不到刘易斯的脉搏和心跳? ▲

⑷刘易斯体内安装了两个离心泵,它们的功率是不同的,原因是 ▲ 。

⑸若刘易斯为了治疗肺炎服下肺炎片,那么药物服用后将经过心脏 ▲ 次才能到达病灶所在位置。同时伴随药物一起流动的血液中不可能含有 ▲ (填字母)。

A.蛋白质 B.无机盐 C.淀粉 D.维生素 E.尿素

25.(4分)A~D都是初中化学中的常见物质,

且有如图所示转化关系(反应条件、其他

反应物及多余产物均已略去)。请写出转化

①③的化学方程式:

① ▲ ;③ ▲

26.(3分)如图为某物质的溶解度曲线,回答下列问题

(1)图中B点表示的意义:表示该物质在t3℃时,溶剂为100g、

溶质为dg的不饱和溶液,则A点的意义:表示 ▲ 。

(2)当温度升高时,A点溶液的质量分数 ▲ (填“变大”“变

小”或“不变”,不考虑水的蒸发)。

(3)当温度持续降低到零摄氏度时,B点溶液的质量

分数的变化情况是 ▲ 。

27.(4分)小文利用磁敏电阻为他的自行车设计了一

个速度计,磁铁固定在自行车的钢丝上,磁敏电阻

固定在自行车的后车架上,安装示意图如图甲,工

- 4 -

作电路如图乙,已知电源电压为6V恒定不变。当

磁铁与磁敏电阻Rs靠得最近时阻值为200Ω,磁铁

与磁敏电阻Rs离得最远时阻值为400Ω;当R0两端

电压大于或等于4.5V时电子计数器计数一次,低

于4.5V就不能计数,车轮每转动一圈就计数一次。

为保证电子计数器有效工作,电阻R0最小阻值为

__▲ Ω。某次行驶中,小文发现5分钟恰好完整

计数了500次,车轮的周长为2m,则这段时间内自

行车行驶的平均速度为__ ▲__m/s。

28(6分).在“测滑轮组的机械效率”实验中,用图甲

所示的滑轮组,得到下面表中所示的实验数据,则这

时图甲所示滑轮组的机械效率为 ▲ ,若不计

摩擦与绳重,动滑轮的重力为 ▲ 牛。若提起钩

码的个数不变,换用图乙所示的滑轮组重做上述实验,

若每个滑轮等重,与上次相比所测滑轮组机械效率

大小将 ▲ (填“变大”、“变小”或“不变”)。

四、实验、简答题(本大题共42分)

29.(8分)完成下列探究活动的相应内容: 实验材料:A.淀粉糊 B.蛋清制成的蛋花液 C.花生油

实验仪器:试管、烧杯、温度计、酒精灯、三脚架

实验药品:盐酸、氢氧化钠、蒸馏水、碘酒以及新采集的纯净胃液等

⑴请你完成下面的实验设计,以验证胃液在化学性消化中的作用。

①胃液的采集:利用一只对铃声已建立起食物反射的狗获得纯净的胃液。

②实验材料选择:根据胃液中酶的作用,实验材料应选择 ▲ (填字母),并各取2ml,分装在甲、乙两个试管中。

③方案设计:

④实验药品选择:在右表中甲试管应加入2ml __▲__,乙试管应加入2ml__▲___。 ⑤实验结果及其分析:甲试管中液体变澄清,乙

试管中液体仍浑浊;此结果说明在外界条件适

宜的情况下,胃液对蛋白质具有化学性消化的作用。

⑵如果要进一步验证胃液的消化作用在于酶,而不是盐酸。可以在上述实验中再加一个试管丙,试管丙内应加入______▲____。

⑶以上探究运用的科学研究方法是 ▲ ,我们可以得出 ▲ 结论(选填字母)

A.胃液对蛋白质有消化作用 B.胃液催化作用需要合适的温度

C.胃液中的酶对蛋白质有消化作用 D.胃液消化作用需要酸性环境

30. (8分)查阅资料:在金属活动性顺序里,位于氢后面的金属Cu,在常温下虽然不能与稀

盐酸、稀硫酸反应,但可以与浓硫酸反应产生二氧化硫,且已知二氧化硫可以使品红溶液

褪色。某实验小组同学为了探究铜与浓硫酸的反应,进行了如下系列实验。

- 5 -

【实验】铜与浓硫酸反应,实验装置如图甲乙所示。实验步骤:

⑴如何检查图甲装置的气密性? ▲ 。

⑵装置A中发生反应的化学方程式为2H2SO4(浓)4+SO2↑+2X 则X的化学式为

▲ ,C的作用 ▲ 。

⑶熄灭酒精灯后,B中的液体不会倒吸,

其原因是 ▲。

⑷拆除装置前,不需打开胶塞,就可使装

置中残留气体完全被吸收,应当采取的

操作是 ▲ 。

31.(12分)废干电池内的黑色固体含

有MnO2、ZnCl2、NH4Cl、

C

,某科学兴

趣小组同学进行了如图(一)流程操作:

图(一) 图(二)

⑴操作I和过滤都要用到的玻璃仪器是 ▲ 。如何证明滤液C中含有氯化铵 ▲ 。 ⑵为测定固体A中二氧化锰的质量分数,该兴趣小组又设计了如下实验方案:在一定量的

样品中通入干燥纯净的氧气,使炭在加热条件下反应生成CO2来进行分析测定(假设

每步反应完全)。如果该实验选择图(二)中装置来制取氧气,反应的化学方程式为 ▲ ;碱石灰的作用是___ ▲_;正确的连接顺序是__ ▲__(用abc等字母表示)。

⑶若称取5.0 g固体A进行实验,图中氢氧化钠试剂瓶反应前后的质量差为1.1 g,则样品中二氧化锰的质量分数为__▲___(填计算结果)。

32.(9分)要测量L1和L2两个小灯泡的电功率,已知L1和L2的额定电压分别为3.8V和2.5V、

阻值均约为10Ω。所提供的器材有:电源(电压约为6V)、电流表、电压表和开关各

一个,

滑动变阻器(“10Ω 2A”、“50Ω 1A”)两个,导线若干。

⑴用如图甲所示的电路测量灯泡L1的电功率,所用滑动变阻器是“10Ω 2A”,请用笔画

线代替导线,将图乙中的实物电路连接完整。

⑵请设计一个记录测量灯泡L1电功率实验数据的表格。

⑶闭合开关后,移动变阻器的滑片,当电压表的示数为3V时,电流表的示数如图丙所示,这时L1中的电流是 ▲ A,功率是

W。

- 6 -

⑷完成L1的测量后,为测灯泡L2的电功率,只将图乙中的L1换成L2。发现灯泡过亮,移动变阻器的滑片L2发光还是过亮。为了完成灯泡L2额定功率的测量,并使测量结果能更准确一些,在测量之前应该进行的操作是:① ▲ ② ▲ 。

⑸根据实验记录的数据,画出了通过L2的电流随其两端电压变化的关系曲线,如图丁所示,则灯泡L2的额定功率是 ▲ W。

33.(5分)春夏之交气候多变,温差较大,手足口病、风疹、水痘、流行性感冒、流行性

腮腺炎等传染病流行因素不断增加,托幼机构与学校等人群聚集性场所是防控工作的重点。杭州市疾控中心专家提醒,预防季节性传染病的关键是做好个人卫生、保持室内通风,要勤晒衣被,抵抗力较弱的老人及儿童可到预防接种门诊有针对性的接种风疹、水痘、流感、肺炎等疫苗,增强对相关疾病的免疫力。 ⑴从免疫角度分析,这里风疹、水痘、流感、肺炎等疫苗属于 ▲ 。免疫类型为 ▲ (特异性免疫或非特异性免疫)

⑵保持室内通风降低疾病感染几率的原因是 ▲ 。杀灭病原体一般采用消毒液,常见的消毒消毒剂有:84消毒液、过氧乙酸溶液、双氧水溶液、醋酸溶液等。对空气中的病原体除了消毒液可以直接杀死外,还有什么办法 ▲ ⑶现有质量分数为1%的过氧乙酸C2H4O3的稀溶液7600g,则该溶液中所含氧元素 ▲ 克(保留整数)。

五、分析计算题(本大题共37分)

34.(6分)小兰家用全自动豆浆机现磨豆浆。豆浆

的部分技术数据如右表所示。

小兰在用该豆浆机制作豆浆之前关闭了她家所有的用电器开关,然后在

豆浆机开始制作豆浆的同时,开始记录她家电能表(如图所示)的转盘转 过的圈数,当豆浆机发出声光报警时为止,数得电能表的转盘转过了74 圈。请回答:

⑴根据表格中提供的数据,煮好一锅这样的豆浆理论上需要消耗多少焦电 能?

⑵根据第1问的计算结果,计算制作一锅这样豆浆的过程中她家电能表的转盘应转过多少圈?

⑶第2问中计算的结果与小兰实际记录的圈数相符吗?如不相符,请你分析产生这一偏差的可能原因。

35.(6分)龟兔赛跑结束后,返回途中捡到半个大西瓜(如图),

都想独吃,互不相让。争论的结果是:谁的体重大谁吃。可没有弹簧测力计怎么办?这时来了一只老山羊,知道情况后便说“这好办,你们两个各蹲在西瓜的一边,就可以看出哪个重些”。于是兔龟分别蹲到西瓜的一边,结果西瓜还在水平位置平衡如

- 7 -

图.老山羊又说:“你们各自向中间移动相等的距离看看”,结果乌龟那边上翘了,兔子很高兴,说:“怎么样,还是我重吧!西瓜归我。”老山羊说:“不对,应该给乌龟。”请你用所学的杠杆知识分析,老山羊的话有道理吗?这个西瓜到底归谁?请用公式推导说出你的理由(西瓜的质量不计)。

36.(9分)2012年2月在CCTV10“我爱发明”中对“水刀”的威力进行了探究,“水刀”

是指超高压水切割,它是将普通水经过多级增压后,通过一个极细的喷嘴喷出一道高速“水箭”,对切割表面产生很大的压强。工业上常用“水刀”来切割大理石、牛皮、钢

⑵若不考虑水从喷嘴喷出后横截面积的变化,高压水流对切割面的压力为多大? ⑶高压水流1分钟做功多少?

⑷钢锯条在锯木头时锯条会发热, 有同学联想到水流在切割物体时也会导致水温升高,假

如水流在切割过程中机械能的80%转化成水的内能,则水温将升高多少℃ ?

37.(6分)为测定某未知浓度的氢氧化钡溶液的溶质质量分

数,

取某稀硫酸溶液10 g,逐滴加入氢氧化钡溶液20g,同时

用pH计测定并记录反应过程中混合溶液pH变化情况(如

图所示)。过滤后得滤液27.67 g。请你通过计算,求出

氢氧化钡溶液的溶质质量分数。

38.(10分)近年来国内食品安全问题越来越引起国人的恐慌。而其中以毒牛奶事件、地沟油

事件和毒胶囊事件引发的风波最大。

⑴毒牛奶事件是部分牛奶里掺有三聚氰胺(C3N6H6),检测部门一般通过检测牛奶中的含氮

量来确定蛋白质的含量。厂家在牛奶里掺入三聚氰胺的目的是 ▲ 。

⑵食物油在小肠中被消化为 ▲ 才能被吸收。地沟油因被不法商贩用上了餐桌而人

人谈之色变,其实它也可以变废为宝。据《钱江晚报》报道,浙江某公司可以日处理400

吨餐厨垃圾,提取地沟油转化成生物柴油,甚至供汽车使用。科研人员计划用燃烧生物柴

油来加热水的方法计算其燃烧值q油,事先测得了相关数据如下:

①水的比热c水;②水的质量m水;③水的初温t1;④水的末温t2;⑤生物柴油的比热c油;

⑥生物柴油的质量m油;⑦生物柴油的初温t3;⑧生物柴油的末温t4;

若热量全部被水吸收,你认为需要用到的数据是上述中的 ▲ 。

若生物柴油燃烧释放的热量被水吸收的效率为η,请你根据所学知识和上述字母列出燃烧

值的表达式 ▲ 。

⑶ 毒胶囊事件是指部分药品生产厂家所生产的药品所用胶囊中的铬(Cr)超标事件。 毒胶囊事件发生后,某专家在做客人民网某论坛时说:一天吃六个胶囊,一天三次、一

- 8 -

次两个,没有吃掉多少铬,对人体影响不大。你对这位专家的话做如何评价? ▲

上城区科学二模答案

一、选择题

1、D 2、C 3、B 4、A 5.D 6. B

二、选择题

7、D 8、D 9、A 10、B 11、D 12.C 13.D 14、A 15、D

16.B 17. D 18、C 19. D 20.B 21、A 22、C

三、填空题

23、(4分)⑴胚珠 ①②④⑤ ⑵ 温度 D ⑶导管 筛管

24、(6分)⑴泵入血管或流向全身 ⑵同型血 ⑶持续不断地泵送血液(意思相近均给分)

⑷体循环和肺循环所需动力不一样;左右心室壁厚薄不一样;体循环路线比肺循环的路线长 ⑸1 C

25、(4分)CaCO3 CO2↑ +CaO Ca(OH)2 + CO23+H2O (合理答案均可)

26、(3分) (1)该物质在t2℃时,溶剂为100g,溶质为cg的饱和溶液。(2)不变

(3)当温度由t3℃降低到t1℃时,B点溶液中溶质质量分数不变;当温度低于t1℃时,B点溶液中溶质的质量分数将变小。(先不变后变小)

27.(4分) 600 3.3或3.33

28.(6分) 55.5-55.6% 0.8 变小

四、实验探究题

29、(8分)(1)②B ④胃液、蒸馏水 (2)2ml蛋花液和2ml盐酸

(3)控制变量(或对照或对比) A C

30、(8分,每小题2分)(1)将支管口橡皮管浸入水中,玻璃管用手封住,另一只手捂

住试管外壁,若有气泡产生气密性好。(合理即可)(2)H2O 吸收SO2

(3)气体可以从D管进入试管内压强维持在大气压,不会减小(4)从D管口向A中大量鼓气

31、(12分)(1)烧杯玻璃棒 取少量滤液C于试管中滴入硝酸银产生白色沉淀,再加入硝酸,沉淀不溶解证明有氯离子;再取少量滤液C于试管中,滴入浓氢氧化钠溶液产生气泡,用湿润的红色石蕊试纸至于试管口变蓝色说明有铵根离子。

(2)2H2O2 (3)94%

32.(9分)

⑴(2分)

⑶(2分)0.36 1.08

⑷(2分)①断开开关 ②更换变阻器,接入(50Ω,1A)的变阻器

更换电压表量

- 9 - MnO2高温 2O+O2↑ 吸收空气中的二氧化碳防止空气中的二氧化碳和水干扰实验 afgbchId(e)或afgcbhId(e)

程也可

⑸(1分)0.625

33、(5分)(1)抗原 特异性免疫(2)在一定程度上稀释空气中的细菌密度(合理给分)

(3)医院常采用低臭氧紫外线灯照射的方法(合理给分)(3)6738

五、分析计算题

34.(6分)

⑴(2分)煮好一锅这样的豆浆需要消耗电能:W=W1+W2=P1t1+P2t2

= 800×(8×60+2×60+400×

⑵(2分)电能表应当转过的圈数:n=60)J+180×4×15 J =730800J 60?20730800?360圈=73圈 3.6?106

⑶(2分)不相符。可能原因:①某些电器在关闭开关后,仍处于待机状态,消耗电能;②家庭电路电压偏低,豆浆机实际功率偏小;③在制作豆浆过程中,豆浆机向环境散热;④电能表存在误差;⑤小兰记录存在误差;⑥导线发热消耗电能。(答对一项即可)

35.(6分)

答:设兔子重G1,力臂L1,乌龟重G2,力臂L2,两者分别向中间移动距离为△L。(1分) 根据杠杆平衡条件有G1L1=G2L2, (1分)

因为:G1(L1-△L)> G2(L2-△L) (2分)

展开:G1L1-G1△L > G2L2-G2△L

所以:G1△L < G2△L (1分)

所以:G1 < G2 (1分)

36.(9分)

⑴(2分)能量或动能或机械能

8-82⑵(2分)高压水流对切割面的压力:F=PS==3×10Pa×50×10m=150N

8-35⑶(2分)W=FL=PSL=FV=3×10 ×2.7×10 =8.1×10 J

5⑷(3分)Q= cm△t 8.1×10 J×80%=cm△t △t=57.1℃

37、(6分)解:设参加反应的Ba(OH)2的质量为x

生成的BaSO4质量为: 10g+20 g-27.67 g=2.33 g

Ba(OH)2 + H2SO4= BaSO4↓+2H2O

171 233

x 2.33 g

233171= x=1.71 g Ba(OH)2的溶质质量分数=1.71 g÷15 g×100%=11.4% x2.33g

38、(10分)(1)增加牛奶中含氮量(其他合理给分)(2)甘油和脂肪酸 ①②③④⑥

C水m水(t2-t1)/m油η (3) 铬是重金属在体内不易分解会逐渐积

- 10 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com