haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013 年杭州市上城区二模科学卷(word含答案)

发布时间:2014-01-05 16:40:32  

2013 年杭州市各类高中招生文化考试上城区二模试卷

科 学

考生须知:

1. 本试卷满分为 180 分,考试时间为 120 分钟。答题前,在答题卡上写上学校、姓名和准考证号。

2.必须在答题卡的对应答题位置上答题,写在其它地方无效。考试结束后,只上交答题卡。

3. 可能用到的相对原子质量:N:14 C:12 H:1 O:16

一、选择题(每小题 4 分,共 24 分,每小题只有一个选项符合题意)

1. 分类是学习和研究物质的一种常用方法。下列关于物质分类的叙述正确的是

A.氢气中只含有氢元素,属于单质 B.氯酸钾中含有氧元素,属于氧化物

C.碳酸中含有碳元素,属于有机物 D.硫酸钠中含有硫酸根离子,属于酸

2.下列说法错误的是

A.用灼烧的方法能区别棉花和羊毛

B.用 pH 试纸能区分肥皂水和石灰水

C.用适量的水能区分 NH4NO3固体和 NaOH 固体

D.用饱和 CuSO4溶液能区分食盐水和蛋白质溶液

3.从 H1N1 到 H7N9 新型禽流感病毒的不断出现,威胁着人类健康。下列关于 H7N9 新型禽流感的说法正确的是

A.H7N9 新型禽流感病毒属于传染源

B.注射抗生素可以治疗 H7N9 新型禽流感

C.H7N9 侵入人体后产生的免疫反应属于非特异性免疫

D.掩埋携带 H7N9 新型禽流感病毒的家禽属于控制传染源

4.木耳近来被各家媒体推荐为抵抗 PM2.5 对人体危害的优良食用菌,虽然医学专家对此不认同, 但木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附、集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。同时它含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。根据以上信息,判断下列说法错误的是

A.木耳生活在腐木上,在生态系统中属于消费者

B.木耳的新陈代谢方式是异养需氧

C.多食用木耳,对肿瘤的抑制有一定的作用

D.木耳属于真菌,其细胞中有细胞核

5.下面关于力学现象描述正确的是

A.在空中飞行的子弹受到了惯性力的作用

B.人划船时,使船向前运动的力的施力物体是人

C.水平桌面上的书对桌面的压力和桌面对书的支持力是一对平衡力

D.冬天汽车在冰雪路面上行驶时,轮胎上装防滑链,是为了增大摩擦

6.杂技演员表演的“水流星”,是用一根细绳系着盛水的杯子,由演员 抡起绳子,让杯子做圆周运动。图为一杂技演员正在表演“水流星”。 假设杯子在竖直面内做匀速圆周运动,则下列关于其中的一只杯子说 法正确的是

A.受平衡力作用 B.重力势能保持不变

C.机械能总量不变 D.运动状态不断改变

二、选择题(每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意)

1

7. 某同学在实验室用固体氢氧化钠配制 100g9.8%的氢氧化钠溶液,下列情况可能会使所配溶液的 溶质质量分数偏大的是

A.物体放在右盘 B.氢氧化钠部分潮解

C.取水时俯视刻度 D.倒入试剂瓶中时不慎洒出一些

8.小明早上醒来,发现自己的掌中有一只被拍死的蚊子,照照镜子,看到脸上还留着蚊子的翅和血迹,可小明就是想不起自己什么时候拍了蚊子。小明睡眠时完成拍蚊子的行为说明

A.脊髓也能形成某些感觉

B.脊髓能完成某些简单的反射

C.人在睡眠时仍能形成与清醒时一样的各种感觉

D.大脑皮层处于睡眠状态时,也能完成一些简单的反射

9.右图是某兴趣小组在探究果实发育过程中的体积变化时,绘制的 a、b 两

朵黄瓜雌花生长发育期间果实体积变化曲线。下列叙述与曲线不符合的是

A.曲线 a 是子房发育的结果

B.曲线 b 可能是没有授粉造成的

C.在 A 处花冠、花萼等逐渐凋落

D.在 A 处时受精卵发育成黄瓜的种子

10.

11.下列有关太阳的说法正确的是

A.太阳是宇宙的中心 B.太阳系的八大行星都没有卫星

C.哈雷彗星是太阳系的成员之一 D.太阳是银河系中唯一的恒星

12.为了纪念一些杰出的科学家,人们常用他们的名字命名一些科学量的单位。对下列科学量及单位的理解,正确的是

A

.质量为

l 千克的苹果,在月球表面所受重力大小约为 9.8 牛顿

B.重 l 牛顿的苹果放在面积为 l 平方米的水平桌面上,苹果对桌面的压强是 l 帕斯卡

C.用手托着重为 l 牛顿的苹果匀速向上移动 l 米,手对苹果做的功是 l 焦耳

D.体检时测得某同学 的脉搏每分钟 72 次,表明他心脏跳动的频率是 72 赫兹

13.把图中的凸透镜看作眼睛的晶状体,光屏看作是视网膜。给凸透镜“戴”上近视眼镜,使烛焰在“视网膜”上成一清晰的像。 若“取走”近视眼镜,为使光屏上的像清晰,以下操作中可以实现的是

A.在保持光屏和透镜位置不变的条件下,应将蜡烛适当靠近透镜

B.在保持蜡烛和透镜位置不变的条件下,应将光屏适当远离透镜

C.在保持光屏和蜡烛位置不变的条件下,应将透镜适当远离光屏

D.在保持光屏和蜡烛位置不变的条件下,适当增加凸透镜的曲度

14.下列现象或实例不能证明地壳在运动的是

A.青藏高原上发现海洋生物化石 B.千岛湖的湖底残留有城市建筑 C.台湾海峡发现古代船工的栈道 D.四川省雅安市发生7.0 级地震

15.小明同学往氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸研究中和反应时,忘记了滴加酸碱指示剂。为了确认滴加的盐酸是否已经过量,从烧杯中取少量反应后的溶液于试管中,用某种试剂进行检验。下表是小明同学设计的实验方案,其中正确的是

2

16.如图所示,分别用甲、乙两个滑轮组将同一物体匀速提升至相同的高度.若所用拉力 F 甲=F 乙,已知乙的机械效率为 50%,且绳重及滑轮的摩擦均可忽略不计,则下列说法不正确的是

A.甲的机械效率为 75% B.F 甲等于 200 牛

C.F 甲做的功与 F 乙做的功之比为 2:3

D.甲、乙两个滑轮组中的动滑轮所受的重力之比为 2:3

17.如图所示电路中,电源电压保持不变。则下列说法不正确的是

A.闭合 S1、S2时,两只灯泡是并联的

B.若先闭合 S1,再闭合 S2,电压表读数不变,电流表读数变大

C.若电压表和电流表位置对调,闭合 S1、S2后,两表都不会被烧坏

D.若灯 L1被短路,闭合 S1、S2后,则灯 L1不亮,灯 L2亮,电流表损坏

18.下列物质之间,不存在如图所示转化关系的是(“→”表示能转化)

A.①H2O2

②H2O ③O2

B.①Na2CO3 ②CO2 ③CaCO3

C.①Ca(OH)2 ②CaCO3 ③NaOH

D.①O2 ②H2O ③CuO

19.如图所示的实验现象揭示的物理原理或规律所对应的技术应用不正确的一项是

20. 一长方体铁块挂弹簧秤下并浸于水中如图甲所示,现将它慢慢向上提起至如图乙所示, 则能反映弹簧秤读数 y(单位:N)与铁块下表面离杯底距离 x(单位:cm)之间的关系的大致图像是

3

21.将一定质量的 a、b、c、d 四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得

A.a 和 b 是反应物,d 一定是催化剂 B.反应后 a 物质的质量为 2.56g

C.c 物质中元素的种类,一定和 a、b、d 物质中元素的种类相同

D.该反应的类型一定是化合反应

22.根据初中所学知识判断,关于化学反应 X+Y――Z+R,下列说法正确的是

A.若 X 是可溶性酸,Y 是化合物,则 Z 和 R 中一定有一种是盐

B.若 X 是单质、Y 为化合物,则该反应一定是置换反应

C.若 X 是可溶性碱、Y 是可溶性盐,则生成物中一定有一种是沉淀

D.若生成物 Z 和 R 分别是盐和水,则反应物一定是复分解反应

三、填空题(本大题共 32 分)

23.( 6 分)杭州市的西溪湿地气候适宜,环境优美,白鹭留恋这里的环境,每年冬季到这里越冬。湿地的湖水中生长着大量的鲤鱼、小虾、硅藻等,湖里土质疏松多孔,蓄水和透水能力都很强,是天然的蓄水池。

⑴西溪湿地中的所有白鹭构成一个 ▲ 。硅藻与小虾的关系是 ▲ 。

⑵西溪湿地中生物与环境是相适应的,这是长期 ▲ 的结果。

⑶请写出一条杭州西溪湿地里的食物链 ▲ 。

⑷如果将大量的生活污水排入西溪湿地中,超过其 ▲ 能力,就会导致鱼类大量死亡,鱼类死亡的原因可能是水中的 ▲ 下降和有毒物质升高。

24.(6 分)大米在人体内会发生各种变化,请分析回答问题:

⑴大米的主要成分是淀粉,人体的消化道内能够消化淀粉的消化液有

▲ ;淀粉最终在 ▲ 内以葡萄糖的形式被吸收进入血液。

⑵葡萄糖随血液循环到达心脏后,首先到达心脏的 ▲ ,然后经过肺

循环和体循环运至全身。

⑶葡萄糖随部分血液流到肾脏(图示)后,血液中的部分葡萄糖经过肾

小球的滤过作用形成原尿,在 ▲ (填序号和名称)处它又被重新

吸收回到了血液中。

⑷葡萄糖随着血液循环最终到达 ▲ 处,在那里它被分解成 ▲ ,

同时释放能量。这样, 大米的重要使命就完成了。

25.(4 分)2013 年 2 月 15 日坠落在俄罗斯的陨石是大约一年前脱离小行星带的一颗小行星。经过化学成分分析,确认该陨石的铁含量约为

10%左右,此外还有橄榄石、亚硫酸盐等化学成分。 已知陨铁中的 Fe3O4可以写成氧化物形式:Fe2O3·FeO;若将其看作一种盐时,又可以写成 Fe(FeO2)2。根据化合价规律和这种书写方法,可推知括号

中的铁元素的化合价为 ▲ ;若 Fe3O4能溶于盐酸,则反应的化学方程式

是 ▲ 。

26.( 4 分)卤水(海水提取食盐后的母液)含有 MgCl2、NaCl、MgSO4、

KCl。从卤水中提取 KCl 固体,采用下列方法:

⑴若将卤水加热升温到 80℃时有晶体 A 析出,根据如图所示溶解度曲线,A

晶体的名称是 ▲ 。

⑵食盐从海水中析出后,盐工们通常会再用饱和氯化钠溶液来浸洗它,浸洗的

4

目的是 ▲ 。

27.( 8 分)2013 年 3 月 9 日天津地区出现大风天气,当日中午天津机场一架停留在机场的飞机都被大风吹动了,撞上了廊桥。

⑴据分析,机翼的特殊造型导致大风吹过飞机时,机翼上方空气流速变大,压强 ▲ ,从而导致轮胎对地面的压力变 ▲ (填“大”或“小”)。

⑵一般飞机着陆后都将继续滑行一段距离才能停下来,假设该飞机从着陆时共滑行了 1.8 km 才停下来,共计用时 1 分 20 秒,则飞机在滑行过程中的平均速度为m/s。 ⑶有大力士能凭个人力量拉动停着的飞机,在他匀速拉动飞机的过程中,飞机受到的拉力与它受到的摩擦力相比 ▲ (选填“更大”、“更小”或“一样大”)

28.(4分)调皮的小明随父母乘船去普陀旅游,到甲板上,他玩起了手上的

小球 ,他往船头方向斜向上抛出小球,小球上升到最高点时,此时小球的动

能_ ▲ (填“小于零”、“大于零”或“等于零”),接着他又在甲板

上高兴地跳了起来(如图所示),由于船在行进中,所以父母很担心小明蹦

起后,船开走他会落入水中,但小明蹦跳了一会儿,并没有发生什么危险,

这是因为 ▲ (假设船匀速行驶)。

四、实验、简答题(本大题共 42 分)

29.( 6 分)绿色植物进行光合作用需要哪些条件?某

同学选取有白斑叶片和绿色叶片的牵牛花进行如下图所

示的综合探究实验。请回答下列问题:

⑴请你设计一个简单方案,以排除叶片中原有的淀粉对实

验结果的影响: ▲

⑵将你处理后的装置移至光下数小时,再将这四片叶子取

下,放入盛有酒精的小烧杯中, ▲ 加 热,使叶绿素

溶解到酒精中。

⑶清洗后,分别向这四片叶子滴加碘液,下列选项 中变成蓝色的是 ▲

A.甲叶未覆盖铝箔的部分 B.甲叶覆盖铝箔的部分

C.乙叶 D.丙叶的绿色部分 E.丙叶的白斑部分 F.丁叶

⑷本实验中有 3 组对照实验:乙叶和丁叶形成的对照实验的变量是 ▲ ; 甲叶和丙叶的实验结果说明光合作用需要 ▲ 。

⑸牵牛花进行光合作用所需要的水分是通过植物 ▲ 所产生

的拉力运输到叶片。

30. (8 分)为了测定人体新陈代谢呼出气体中水蒸气的质量分

数,某学生课外小组设计了如图 1 所示的实验装置。(实验时

只用嘴吸气和呼气)。请填空:

⑴测量中,吸气时气体从 ▲ (填 A 或 B)进。Ⅱ瓶中所装

液体的作用是 ▲ 。

⑵实验时吸气和呼气都要比较缓慢,除了便于气 体被液体充分

吸收外,另一个重要的原因是 ▲

⑶若要完成质量分数的测定,还需要连接一个量气装置测定剩余气体的体积(图 2,洗气瓶中装的是水)。 用该装置测量出的气体体积比实际值要偏小,原因是 ▲ 。

31.(10 分)某同学利用下列装置来研究 CO2与 NaOH固

体的反应。 A中盛有稀盐酸、 B中Na2CO3 固体,C 中

NaOH 固体。

⑴步骤 1:打开 K1,关闭 K2,将 A 中溶液滴入 B

中,

5

气球变大,打开 K2,关闭 K1,一段时间后气球没有明显变瘪。你认为气球没有 明显变瘪的原因是 ▲ 。

⑵步骤 2:发现问题后,重新添加药品进行实验:打开 K2,关闭 K1,将 A 中液体滴入 B 中,用燃着的木条放在 K2上,发现木条熄灭,上述操作的目的是 ▲ 。

⑶步骤 3:重新实验后,发现气球明显变瘪了,说明二氧化碳与固体氢氧化钠发生了反应。为证明反应后有新物质生成,有三位同学分别做了下列实验,请你对他们的做法进行分析: ①甲同学取 C 中固体溶于水后加酚酞溶液,结果溶液变红,他通过此现象判断氢氧化钠没反应完。你觉得他的判断是否正确?请说明原因 ▲ 。

②乙同学取 C 中固体溶于水后加少量盐酸,结果没发现有气体逸出,因而他判断没有碳酸钠生成。你认为没有气体产生的原因可能是 ▲ 。

③丙同学取 C 中固体溶于水后加氯化钙溶液,结果溶液变浑浊,他通过此现象判断产物中有碳酸钠生成。你觉得他的方法合理吗?请说明原因 ▲ 。

32.(8 分)按图示的电路图做“测量小灯泡的功率”的实验。所用器材有:标有“3.8V”字样的待测小灯泡、电压恒为 6V 的电源、标有“20Ω 1A”的滑动变阻器、电流表(量程为 0~0.6A、 0~3A)、电压表(量程为 0~3V、 0~15V)、 开关及导线若干。

⑴小张同学按图连接电路后,闭合开关,将滑动变阻器的滑片移到最左端时,灯不亮,电压表有较大的示数。经检查,导线连接完好, 则电路故障是: ▲ _。

⑵小明同学按电路图正确连接电路后,闭合开关,从大到小调节滑动变阻器的阻值,并将正

①通过上表数据,可算得小灯泡的额定功率为 ▲ W,还可得出关于灯丝电阻的结论是:_ ▲

②当小灯泡正常工作时,连入电路的滑动变阻器的阻值为_ ▲ _ Ω 。 ③将两个这样的相同规格的小电灯串联后接在 6V 电源的两端,两灯消耗的总功率为 ▲ W。 ⑶若电压表的 0~15V 量程已损坏,只能使用 0~3V 量程,其它器材不变,如何测出小电灯的额定功率? ①在虚线框中画出测量电路图; ②若小灯泡两端最大可加 4.5V 电压,为保证实验时你所设计的测量电路中各元件的安全,参照小明的实验数据,估算滑动变阻器接入电路的阻值范围应为_ ▲ _Ω ~_ ▲ _Ω 。 33.(10 分)红枣包装中常使用一种袋装防腐剂,品名为“504 双 吸剂”,其标签如右图所示。 同学们对一包久置的“504 双吸剂”固体样品很好奇,设计实验进行探究。 【提出问题】久置固体的成分是什么? 【查阅资料】铁与氯化铁溶液在常温下发生反应生成氯化亚铁,氯化亚铁溶液的颜色为浅绿色。 【作出猜想】久置固体中可能含有 Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2、CaCO3。 【实验探究】

6

⑴为验证固体中 CaCO3是否存在,你采用的实验方法是 ▲ 。如果该物质存在,对应的现象和结论是 ▲ 。

⑵某同学取少量固体混合物投入水中,滴加酚酞后溶液变红,由此他认为固体中有Ca(OH)2, 他的判断正确吗?请说明理由 ▲ 。

⑶某同学取少量固体混合物投入盐酸中,发现固体溶解后溶液呈浅绿色而不是黄色,他由此断定固体中不存在 Fe2O3,但肯定存在铁。你认为他的结论正确吗?为什么? ▲ 。 ⑷要判断固体中是否有 CaO 存在,可采用的方法是 ▲ 。

五、分析、计算题(本大题共 34 分)

34.( 7 分)右图为可移动太阳能交通信号灯,具有节能和灵活的特点,可大

大减轻交警的工作压力。这种太阳能信号灯的主要技术参数见下表。白天太阳

能电池板给红绿灯供电,同时多余的电能又给蓄电池充电。在阴雨天和晚上,

⑴这种太阳能信号灯底部装有轮子,可轻易移动到需要临时交通疏导或停电的地段。轮子的作用是用 ▲ 的方法来减小摩擦。

⑵设一天有效受光时间为 6h,每平方米的面积上太阳辐射的功率 P0=103W,则这种太阳能信号灯电池板一天获得的电能是多少kwh?

⑶这种太阳能信号灯分前、后、左、右四组,每组又由红、黄、绿三灯组成,共有12个信号灯。 太阳能信号灯电池板一天获得的电能,可供它连续正常工作多长时间?它正常工作时,干路电流是多大?

35.( 5 分)某电热杯中有甲、乙两根电热丝,只将甲电热丝接到电源上时,烧开一杯水需要的时 间为 t1;只将乙电热丝接到电源上时,烧开同样的一杯水需需要的时间为 t2。若 R 甲>R 乙, 则t1t2(填“>”、“ <”

或“

=”) 。证明若将甲、乙并联起来接到电源上时,烧开同样的 一杯水需要的时间为 t1·t2/(t1+t2) (设电源电压不变,不计热量损失)。

36.(6 分)如图所示电路,已知电源电压恒为 12 伏,R0为8Ω 的定值

电阻,滑动变阻器的最大电阻为16Ω ,变阻器的总匝数为N。则:

⑴变阻器允许通过的最大电流不得小于多少?

⑵要使变阻器滑片P移动过程中电路的电流最小变化值I不大于电路电流的

1/100,则变阻器的匝数N不得小于多少?

7

37.(6 分)据估计地球上年均发生闪电现象 31 万余次。每当闪电雷鸣 之时,空气中发生的一种反应为 N2+O2==2NO。已知 32 克氧气和足量的氮气化合成一氧化氮时要 吸收 180 千焦的能量,假设某次闪电的能量为 1.50×107千焦,其中有 1/1000 的能量用于这一 反应,求:

⑴此次闪电所产生的 NO 的质量是多少千克?

⑵此次闪电的生成物相当于多少千克尿素[CO(NH2)2]的含氮量?

38.(10分)沼气是有机物质在一定的温度、湿度、酸碱度的条件下,通过微生物发酵作用产生的,沼气的主要成分是甲烷(CH4)。经研究可知,有机物变成沼气的过程,首先是分解细菌将粪便、秸秆、杂草等复杂的有机物分解成简单的化合物和二氧化碳;然后在甲烷细菌的作用下,将简单的化合物和二氧化碳氧化或还原成甲烷。甲烷是一种可燃气体,浓度在5%~15%范围内,遇到明火会发生爆炸。请分析回答:

⑴沼气属于 ▲ (单质、化合物或混合物) 。

⑵分解细菌、甲烷细菌的代谢类型属于 ▲ ;

A.需氧性异养型 B.需氧性自养型 C.厌氧性异养型 D.厌氧性自养型

⑶请写出由 CO2和 H2生成甲烷和水的化学方程式 ▲ 。

⑷用二氧化锡制成的电阻 Rx的阻值随空气中甲烷气体浓度的增大而减小。利用电压为 6V 的电源、阻值为10Ω 的定值电阻 R0、电流表和电阻 Rx制作成甲烷气体浓度检测仪(如图)。当甲烷气体浓度增大时,电流表的示数将 ▲ (变大、变小或不变)。

⑸用该检测仪测某沼气池上方空气样品中甲烷气体浓度时,电

流表的示数为 0.2A,若该沼气池中的甲烷气体遇到明火, ▲

(会或不会)发生爆炸?

2013年上

城区二模考试科学参考答案

一、选择题

1.A 2.B 3.D 4.A 5.D 6 .D

二、选择题

7.C 8.B 9.D 10.C 11.C 12. C 13.A 14.B 15.D 16.D 17.D 18.C 19.A

20.C

21.D 22.A

三、填空题

23(6分,每空1分)⑴种群;捕食 ⑵自然选择 ⑶硅藻→小虾→鲤鱼→白鹭(其余合理均给分)

⑷自动调节能力(或自净);溶解氧(或氧气含量)

24(6分,每空1分)⑴唾液、肠液、胰液;小肠 ⑵右心房 ⑶5肾小管 ⑷组织细胞(或细胞);二氧化碳和水。

8

25(4分,每空2分)+3 Fe3O4+8HCl=2FeCl3+FeCl2+4H2O

26(4分,每空2分)⑴硫酸镁 ⑵目的是除去晶体表面的其他可溶性物质(或除杂)。

27.(8分,每空2分)小 小 22.5 一样大

28.(4分,每空2分)大于 小明跳起后,由于惯性他会随船一起向前运动,落回原地

四、实验、简答题

29.(6分,每空1分)⑴将植物暗处放置24小时以上(合理答案均给分) ⑵水浴(或隔水)

⑶ADF ⑷二氧化碳;光和叶绿体 ⑸蒸腾作用

30.(8分,每空2分)⑴B 除去空气中的水蒸气 ⑵吸气呼气过猛会在吸气时吸入Ⅰ中液体呼气时把Ⅱ中液体吹出瓶外。⑶二氧化碳等气体溶于水中。

31.(10分,每空2分)⑴一开始气球内充入的是原装置内的空气,所以不会被氢氧化钠吸收。

⑵确证装置内原空气已经排出(已经充满了二氧化碳气体)。

⑶①不正确,因为如果生成碳酸钠的话溶液也是碱性的。②盐酸量太少,先和过量的氢氧化钠反应了③不合理,也许是氯化钙与氢氧化钠反应生成了微溶的氢氧化钙。

32.(8分,每空1分)(1)小灯泡断路(或灯丝断了)

(2)①1.14 灯丝电阻随温度的升高而增大 ② 7.3 ③1.5

(3)①如右图所示 ② 4.7 12

33.(10分,每空2分)⑴取固体加盐酸,将产生的气体通入石灰水中。有气体产生,石灰水变浑浊。⑵不正确,因为也可能是氧化钙与水反应生成了碱。⑶不正确,

氧化铁有可能存在。与盐酸反应生成的氯化铁又与铁反应变成了氯化亚铁,所以看不到黄色溶液。⑷把固体放入水中,若产生大量热说明有CaO。

五、分析、计算题

34.(7分)⑴滚动摩擦代替滑动摩擦 (1分)

⑵W=W总·η=ηPt=0.3×1kw×6h×20%=0.36kwh (2分)

⑶太阳能红绿灯正常工作时的总功率P=4P1=4×10w=40w=0.04kw

太阳能红绿灯连续正常工作时间t=W/P=0.36kwh/0.04kw=9h (2分)

太阳能红绿灯正常工作时干路电流I=P/U=40W/24V=1.67A (2分)

35.(5分) 〉 (1分)

证明过程:设电源电压为U,水烧开需吸收热量Q,电热丝甲与乙的电阻分别为R1、R2,并联起来接到电源上时烧开水的时间为tx;

2 Q=U /R1·t1 (1);

2 Q=U /R2·t2 (2);

22 Q=(U /R1+U /R2)tx (3); (3个公式各1分,共3分)

22由(1)、(2)式可得: U /R1= Q /t1 ;U /R2= Q /t2 ;代入(3)式可得:

Q=(Q /t1 + Q /t2)tx

tx =1/(1/t1 + 1/t2) =

(1分)

36.(6分)

﹙1﹚1.5A (2分)

(2)设:滑动变阻器接入电路的阻值为Rx,根据已知条件得:

12/(8+Rx)-12/(8+ Rx+16/N)≤12/100(8+ Rx) (2

分)

解不等式得: N≥99×16/(8+ Rx) (1分)

9

当Rx=0时 N≥198 (1分)

37(6分,每小题3分)⑴设生成NO的质量为x

N2 +O2 == 2NO 吸收180千焦

32克 60克 180千焦

7 x 1.50×10千焦×1/1000

x=5000克=5千克

⑵设生成尿素的质量为y

2NO ~~CO(NH2)2 N原子守恒

60 60

5千克 y

Y=5千克

38.(10分)(1)混合物

2)C (3)CO2+H2==CH4+H2O (4)

10 变大5)不会发生爆( (

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com