haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

马鞍山市第二中学2012

发布时间:2014-01-08 10:58:41  

A. (1-W) /7 B.3W/4 C.6(1-W) /7 D.12(1-W) /13

9.下列关于苯酚的叙述中,错误的是

A.其水溶液显弱酸性,俗称石炭酸 B.碳酸氢钠溶液中滴入苯酚溶液后立即放出二氧化碳

C.苯酚有毒、有腐蚀性,不能与皮肤接触,如果不慎沾在皮肤上,应立即用酒精清洗

D.其在水中的溶解度随温度的升高而增大,超过65℃可以与水以任意比互溶

10.20℃时,某气态烃和氧气的混合物在密闭容器中点燃爆炸,又恢复到20℃,此时容器中气体压强为反应前的一半,用氢氧化钠溶液吸收后容器内几乎真空,此烃的分子式可能是

A.CH4 B.C2H4 C.C2H2 D.C3H6

11.某气态烃1mol最多和2mol氯化氢发生加成反应,所得产物又能与8mol氯气发生取代

反应,最后得到一种只含碳氯元素的化合物,则原气态烃为

A.1-丁炔 B.异戊二烯 C.辛炔 D.2-戊炔

12.乙醇分子中各化学键如下图所示,下列选项对乙醇在各反应中断键情况的说明错误的是

A、和金属钠作用时,键①断裂

B、和浓H2SO4共热至170℃时,键②和⑤断裂

C、和HBr共热时,键①断裂

D、在Ag催化剂下和O2反应时,键①和③断裂

13.分子式为C8H16O2的有机物A,它能在酸性条件下水解生成B和C,且B在一定条件下能

转化成C。则有机物A的可能结构有 A.1种 B.2种 C.3种 D.4种

14.下列对有机物: 的描述,不正确的是

A.常温下,能与NaHCO3溶液反应放出CO2

B.与稀H2SO4共热,生成2种有机物

C.能发生碱性水解反应,1摩该有机物完全反应消耗掉8摩NaOH

D.1 mol 该有机物与饱和溴水混合,最多消耗4mol Br2

15、某有机物的结构简式:CH2 = CHCH(CH3)—CHO,下列对其化学性质的判断中不正确的是:

A、能被银氨溶液氧化 B、1mol该有机物只能与1molBr2发生加成反应

C、能使KMnO4酸性溶液褪色 D、1mol该有机物只能与1molH2发生加成反应

16.某无毒的聚酯纤维结构简式如图

下列说法正确的是

A.羊毛与聚酯纤维的化学成分相同 B.聚酯纤维和羊毛在一定条件下均能水解

C.该聚酯纤维的单体为对苯二甲酸和乙醇 D.该聚酯纤维是通过加聚反应得到的

17.由乙醇制取乙二酸乙二酯,最简便的流程途径顺序正确的是:

①取代反应、②加成反应、③氧化反应、④还原反应、

⑤消去反应、⑥酯化反应、⑦中和反应、⑧缩聚反应。

A、⑤②①③⑥ B、①②③⑤⑦ C、⑤②①③⑧ D、①②⑤③⑥

18.利尿酸在奥运会上被禁用,其结构简式如右图所示。

下列叙述正确的是( )

A.利尿酸的衍生物利尿酸甲酯的分子式是C14H14O4Cl2

B.利尿酸不能发生酯化反应

C.1 mol利尿酸能与7 mol H2发生加成反应

D.利尿酸能与FeCl3溶液发生显色反应

第二部分 非选择题(共46分)

二、实验题(10分)

19.⑴下列有机实验操作或叙述,正确的是________________(填字母符号)

A、用银氨溶液检验某病人是否患糖尿病

B、乙酸乙酯中少量乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去

C、蔗糖水解时应用浓H2SO4作催化剂

D、在鸡蛋白溶液中滴入浓HNO3,加热会产生黄色物质

E、在植物油中滴入溴水,溴水褪色

F、用盐析法分离油脂皂化反应的产物

⑵实验室制乙烯:

①反应的化学方程式:_____________________________________

②浓H2SO4的作用:___________________________________

③实验中要使温度迅速上升到___________原因是:_________________________

三、填空题(本题包括3小题,共30分)

CH3CH2

20.(8分)烷烃A只有三种一氯取代产物B、C、D。其中C的结构简式是(CH3)2 CCH2Cl。 B和D分别与强碱的醇溶液共热,都只能得到有机化合物E。反应过程如下图所示。

请回答:

(1)A的结构简式是 。

(2)H的结构简式是 。

(3)B转变为F的反应属于 反应(填反应类型名称)。

(4)1.16gH与足量NaHCO3作用,标准状况下可得CO2的体积是 mL。

21.(8分)芳香族化合物A、B互为同分异构体,B的结构简式是

,A经①②反应得C、D、E,B经①②步反应得E、

F、H。上述反应过程,产物性质及相互关系如图:

请回答:

(1)E中含有官能团的名称是__________________。

(2)A有两种可能的结构,其结构简式分别为________、___________。

(3)B、C、D、F、G化合物中互为同系物的是__________________(填字母符号)。

(4)F与H在浓硫酸作用下加热时发生反应的方程式为_______________。

22.(14分)双安妥明是一种降血脂药物,主要用于降低血液中胆固醇浓度,其结构简式如右图所示。

该物质合成线路如下图

示:

已知:I、

II、

III、 C的分子式为C4H8,且支链有一个甲基;

Ⅰ能发生银镜反应且1mol I能与2mol氢气发生加成反应;

K的结构具有对称性。

试回答下列问题:

(1)写出结构简式:A , J 。

(2)C的名称是 ,反应D→E的反应条件是 ,反应I→J的类型是 。

(3)反应“H+K→双安妥明”的化学方程式为 。

(4)与F互为同分异构体,且属于酯类的有机物有 种。其中的一种,核磁共振氢谱 有三个峰,峰面积为6:1:1,请写出它的结构简式。

四、计算题(6分)

23.有机物A在气态时的密度是相同条件下氢气密度的45倍,A中含碳的质量分数为40%, 含氢的质量分数为6.7%;A完全燃烧只生成CO2和H2O。

(1)写出该有机物的分子式 。

(2)0.1molA能跟3.2g甲醇恰好完全反应,生成酯和水;0.1mol A也能跟4.6g甲酸恰好完全反应,也生成酯和水。在一定条件下,A被氧化,其氧化产物跟新制Cu(OH)2碱性悬浊液共煮,可生成红色沉淀,写出A的结构简式 。

(3)写出“A的氧化产物跟新制Cu(OH)2碱性悬浊液共煮”的化学反应方程式。

马鞍山市第二中学2012

—2013学年度第一学期期终素质测试

高二年级 化学(理科)答案

1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B

10.B 11.A 12.C 13.B 14.B 15.D 16.B 17.A 18.A

19.(1)BDEF (4分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com