haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2012~2013七校联考思想品德试卷

发布时间:2014-01-08 11:58:50  

2012—2013学年度第一学期九年级

第一次联考思想品德试卷(闭卷)

第Ⅰ部分 选择题

下列各题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将该

答案的序号填入表格内。(选择题共12小题,每题2分共24分) 是我们的责任,作为朋友,忠诚、互助、互谅是我们的责任——这说明: A.责任是一个人想做的事情 B.每个人都扮演着不同的角色 C.每一种角色都意味着一种责任 D.承担责任是走向成熟的重要标志 针对漫画《扶?不扶?》,同学们展开了激烈的辩论。请回答2~3题。 正方观点:应该扶起老人。下面说法不能支持正方观点的是: ....A.小丽:“扶起老人可能会付出代价,但必定会有所回报。” B.小翠:“扶起老人是真善美的行为。” C.小强:“扶起老人有利于弘扬社会正气。” D.小明:“扶起老人是尊老扶弱的表现。”

反方观点:不应该扶起老人。下面说法不能支持反方观点的是: ....

A.小琴:“医生说老人晕倒是不能随便扶的。” B.小红:“如果没人给我作证,我不扶,但我会拨打120。” C.小金:“我担心老人倒地是个骗局,不敢扶。” D.小艺:“这不是法律所提倡的,所以我不扶。”

“物价上涨慢一点;收入增长快一点:就业机会多一点;资源消费少一点;孩

.经济发展与人口众多的矛盾 B.现阶段我国社会的主要矛盾

.东部地区与西部地区的矛盾 D.城市经济发展与农村经济发展之间的矛盾 歌德说:“责任就是对自己要求做的事有一种爱”。这句话说明的道理是: A.喜欢的事就有责任去做 B.去做自己喜欢的事

C.对责任要乐于承担 D.不喜欢的事可以不承担责任

七校联考思品试卷 第1页 (共4页)

6.对于人的成长来说,自尊自信的具体表现、自立自强的必然选择和走向成熟的重

要标志是:

A.学习成绩优秀 B.勇于承担责任

C.不怕老师和家长 D.敢做敢为、不顾后果

7.“大河有水小河满,大河无水小河干。”这句谚语启示我们

A.个人前途与祖国命运息息相关 B.实现个人利益就要牺牲国家利益

C.国家利益和个人利益相互对立 D.个人利益可以离开国家利益而存在

8.当个人利益与集体利益发生矛盾时,我们应该:

A.把个人利益放在第一位,集体利益服从个人利益

B.把集体利益放在第一位,个人利益服从集体利益

C.把个人利益放在第一位,集体应充分尊重和保护个人利益

D.不必考虑个人利益,因为个人应积极关心和维护集体利益

9.信守承诺,勇担过错。要求我们:

①慎重许诺,坚决履行诺言 ②当我们做错事时,承认错误

③承担错误造成的后果并承担相应责任 ④找理由减轻自己的过错

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

10.热心公益、服务社会是:

A.每个志愿者的责任和义务 B.为了让更多的人关心你

C.为了承担社会责任,帮助他人,提升自身价值 D.只能为社会服务不能关心自己

11.沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设是:

A.我国的基本国情 B.我国的根本任务

C.我国的主要矛盾 D.党的基本路线

12.观察右侧漫画《网友看世界第二》,从中可以得出这样的结论: ①我国已经步入世界发达国家行列 ②我国综合国力不断增强

③我国城乡差别还比较大 ④我国仍处于社会主义初级阶段

A.①②④ B.②④ C.①②③ D.①③

第Ⅱ部分 非选择题(56分)

13.(12分)被评为2010年“十大责任公民”的郭明义,一名普通的矿山公路管理员,被人民群众誉为“雷锋传人”“爱心使者”。他十多年来,为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万多元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗;15年来,他每天提前两个小时步行到单位还经常加班,累计义务献工15000多个小时,相当于多干了5年的工作量;20年来,他累计无偿献血6万多毫升,相当于自身血量的近10倍??

(1)上述材料中郭明义扮演了哪些角色?(2分)承担了什么责任?(2分)

七校联考思品试卷 第2页 (共4页)

(2)在献爱心的过程中,郭明义付出了怎样代价?又获得了怎样回报?(4分)

(3)你打算怎样向郭明义学习,将感动化作行动,奏响爱的乐章?(4分)

14.(12分)材料一:在芜湖市各主要道路路口,一些头戴小红帽、手拿小红旗的青年人,不时劝导行人安全穿行马路,他们是来自芜湖市各级文明单位的志愿者。在他们的执着坚守下,全市交通环境日益文明和谐。这只是芜湖市深入开展志愿服务活动、不断完善志愿服务队伍建设的一个缩影。

材料二:自从芜湖市启动“十万江城志愿者和谐行动”后,全市志愿服务活动受到社会各界的广泛关注,全市志愿者人数已近13万人,各种志愿服务蓬勃开展、层出不穷,涌现了很多先进典型和感人事迹,

(1)作为一名志愿者,是在承担什么责任?最重要的是应具备什么精神?〈4分〉

(2)积极响应号召,参与这一活动有什么重要意义?〈4分〉

(3)作为芜湖市民,你能以怎样的实际行动响应这一活动的号召?〈4分〉

15.(12分)观察漫画,回答问题。

(1)漫画反映我国目前的哪一矛盾?(3分)

(2)要解决漫画中存在的这一矛盾,我们应该怎么办?(3分)

七校联考思品试卷 第3页 (共4页)

(3)解决矛盾的过程就是不断进步的过程,在这一过程中,我们要坚持“一条道路”、“一个理论体系”、“一面伟大旗帜”分别是什么?(6分)

16.(8分)材料一:截至到2002年,每10万人口中科学家和工程师人数,我国仅为45人。日本和美国分别为4909人和3676人。在科技工人中,我国高级技工仅占3.5%,而发达国家为40%。 材料二:2000年美国的硅谷产值是5000亿美元,相当于我国当年国民生产总值的一半,

而我国企业500强的收入总额近相当于世界500强前三名之和的80%。

材料三:社会上还存在大量腐败现象,还存在人们群众关注的一些热点问题没有得到很

好的解决,例如,下岗失业的保险再就业问题,教育的乱收费问题等。 (1)上述材料分别说明了什么问题?(6分) ..

(2)上述材料反映了我国社会处于一个怎样的社会发展阶段?(2分)

17.(12分) 开学以来,学校政教处一直在对同学们进行《遵守学校各项规章制度》的教育,上星期三中午午休时,王老师拿着摄像机在校园里走了走,看了看,拍下了几组有关部分同学违反学校规章制度的校园特写镜头。请回答:

(1)真情再现:王老师拍到的特写镜头可能有哪些?(请写出3个内容)(3分)

(2)真情告白:这些特写镜头说明了什么?(3分)

(3)行为点拨:如果让你当“说客”,你会说服“榜上题名”者及其他同学怎样来关爱集体呢?(6分)

七校联考思品试卷 第4页 (共4页)

??????????????装??????????????订??????????????线????????????????

2012—2013学年度第一学期九年级

第一次联考思想品德试卷参考答案

一、单项选择题(24分)

1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B

7.A 8.B 9.D 10.C 11.B 12.B

二、非选择题:(共56分)

13.(12分)

(1)作为社会公民,他承担了帮助他人、服务社会、热心公益的社会责任;(2分)作为矿山职工,他艰苦奋斗、爱岗敬业,很好地完成了本职工作。(2分)

(2)付出了时间、精力和金钱;(2分)获得了他人的赞许、社会的认可和良好的自我感觉,并使自身价值在奉献中得以提升。(2分)

(3)增强社会责任感,自觉承担社会责任;加强自身思想道德修养,积极参加社会公益活动;从生活中的点滴小事做起,奉献社会,做一个有爱心的公民等等。(答两点可得4分)

14.(12分)

(1)热心公益的社会责任;不言代价与回报的奉献精神。(4分)

(2)帮助了别人,快乐了自己、锻炼了自己,提升了自身的价值;有利于形成“我人人,人人为我”社会氛围,形成良好的社会风气,构建和谐社会;有利于树立良好的城市形象,构建文明和谐江城等。(答两点即可得4分)

(3)自觉当好文明创建活动的宣传员、监督员和战斗员,为共同塑造文明和谐的芜湖新形象增光添彩!如:做环保宣传的小使者、参加义务植树、做好小交警文明执勤活动等。 (4分,言之有理即可)

15.(12分)

(1)人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(3分)

(2)我们要沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设,这是国家的根本任务。或:以经济建设为中心,大力发展生产力。(3分)

(3)中国特色社会主义道路;中国特色社会主义理论体系;中国特色社会主义伟大旗帜。(共6分)

16.(8分)

(1)材料一、科学技术水平、民族文化素质不够高(2分)

材料二、我国的生产力水平还比较低(2分)

材料三、社会主义具体制度还不完善(2分)(注:要一 一对应)

(2)反映了我国正处于社会主义初级阶段(2分)

17.(12分)

(1)乱扔垃圾、讲话、在教室打闹等不文明行为。(3分,不少于三例)

(2)这些境头说明了部分同学缺乏集体观念和责任心。(3分)

(3)①应该自觉维护集体的荣誉和利益,服从集体的安排,积极主动为集体建设贡献才智;②发扬集体的好作风,通过自己的努力解决集体遇到的困难;③善于团结他人,让集体发挥出更大的力量等。(6分)

七校联考思品试卷 第5页 (共4页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com