haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013年新昌县科学中考模拟试卷

发布时间:2014-01-08 17:03:03  

2013年新昌县科学中考模拟卷

本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-23.5

一.选择题

1. 2013年“世界水日”的主题是“应对水短缺”。下列关于此主题的做法正确的是

A.未经处理的生活污水可任意排放 B.新昌雨水丰沛,水资源充足,不需废水循环利用

C.禁止使用含磷洗衣粉 D.自来水厂可用硫酸铜给饮用水消毒

2. 下列情况中,符合安全用电原则的是

A.所有家用电器的外壳一定都要接地

B.为了方便,将洗衣机三脚插头改成两脚插头使用

C.多个大功率的用电器能接在一个插排上同时工作

D.家庭照明电路中,开关要串联在火线和电灯之间

3. 某档案馆保密室进出门有下列要求:甲、乙两资料员分别用各自的钥匙(S甲、S乙分别表示甲、乙两资料员的钥匙)和馆长(S馆长表示馆长的钥匙)一起使灯亮就能进入保密室。下列电路中符合上述要求的是

4. 下列与地壳运动和板块学说有关的叙述中,正确的是

A.全球由七大板块组成 B.组成地球的板块会发生碰撞和张裂

C.火山喷发是地壳中的软流层喷发形成 D.汶川地震是太平洋板块和亚欧板块相互作用形成

5. 下列成语与光学原理相符的是

A.凿壁偷光——光的折射 B.井底之蛙——光的反射

C.猴子捞月——光的折射 D.杯弓蛇影——光的反射

6. 关于激素及其缺乏症的叙述正确的是

A.幼儿时期甲状腺激素分泌过少会患侏儒症 B.幼年时期生长激素分泌不足会患呆小症

C.饮水和食物中缺碘会患肢端肥大症 D.胰岛素分泌不足会患糖尿病

7. 骨髓移植能够治疗白血病,因为健康人的骨髓中有大量的

造血干细胞,可不断产生新的血细胞(如右图),这一过程

称为细胞的

A.生长 B.分裂

C.分化 D.分类

8. 使用显微镜观察洋葱表皮细胞临时装片时,下列哪一项说法

是正确的

A.显微镜视野中光线太暗时,可以转动反光镜选择平面镜

B.转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,要从侧面注视物镜,直到物镜接近装片

C.显微镜视野中的物像偏左下方,要使物像移动到中央,应向右下方移动装片

D.临时装片的盖玻片下有气泡看不清物像,可以转动细准焦螺旋使物像更清晰

9. 下面是对四个实验绘制的图像,其中实验结果与图像对应准确的是

① ② ③ ④

A.图①是向pH=2的盐酸中滴加过量的氢氧化钠溶液

B.图②是用适量的KClO3和MnO2混合物加热制O2

C.图③是向一定量的稀盐酸和氯化钙的混合液中不断滴入碳酸钠溶液至过量

D.图④向一定质量的稀盐酸中加入铁粉至过量

10. 黄豆萌发成黄豆芽进行了一系列的处理:称取5公斤黄豆,用水浸泡24小时,再放入一个

底部带有小孔的板桶里并盖上纱巾,再在纱巾上铺上稻草,每天把板桶放在阳光下,用温水浇一次。根据以上信息下列描述不正确的是

A.黄豆用水浸泡24小时,是为了让黄豆萌发有充足的水分

B.每天把板桶放在阳光下,是因为黄豆只有在光照下才能萌发

C.底部有小孔的板桶,是为了防止黄豆泡在水中,使黄豆萌发有充足的空气

D.黄豆铺上稻草并浇温水,是为了让黄豆萌发有适宜的温度和水分

11. 下列所示实验操作中,正确的是

12. 氧气是与人类关系最密切的一种气体。下列与氧气有关的说法正确的是

13. 门的把手一般都安装在离门轴远的一端,如右图所示。其中的科学

道理是

A.根据杠杆的知识,推开门时比较省距离

B.根据杠杆的知识,推开门时比较省力

C.根据功的知识,推开门时手对门做功较慢

D.根据功的知识,推开门时手对门做功较少

不含有害物质的明胶,

可以在制药与食品工业中使用。明胶里含有多种蛋白质,其中某蛋白质在人体内被消化酶消化产物之一为苯丙氨酸(化学式为C9H11O2N)。下列对该物质的说法正确的是

A.苯丙氨酸由23个原子构成 B.苯丙氨酸分子由碳、氢、氧、氮四种元素组成

C.苯丙氨酸为有机物,明胶为混合物 D.苯丙氨酸中碳、氢、氧氮元素的质量比为9:11:2:1

16. 如右图所示,光滑地面上有一足够长木板,在木板的右端固定着一个滑轮(不计绳与滑轮间

的摩擦),木板上面放置一个小木块,小木块一端连接着弹簧测力计。在拉力F为10 牛作用下,木板向右做匀速直线运动运动了0.4米,

下列分析正确的是

A.木块受到的摩擦力为20 牛

B.弹簧测力计的示数为10 牛

C.该过程拉力做功4焦

D.小木块相对地面做匀速直线运动

17. 流程图可用来表示连续发生的一系列生理活

动,以下流程中正确的是

A.卵→蛹→幼虫→成虫

B.左心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→右心房

C.感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器

D.血液→肾小球→肾小管→肾小囊→尿液

18. 下列实验装置与探究内容不相符的是

19. 小明同学往氢氧化钠溶液中滴加稀硫酸研究中和反应时,忘记了滴加酸碱指示剂。为了确认

滴加的硫酸是否已经过量,从烧杯中取少量反应后的溶液于试管中,用某种试剂进行检验。下表是小明同学设计的实验方案,其中正确的是

20. 电阻触摸屏在笔记本电脑及手机等设备上已普遍使用,当

手指在触摸屏表面施以一定的压力时,触摸屏通过分别识

别触摸点的水平与竖直位置,从而确定触摸的位置。以竖

直方向为例,触摸屏相当于一根电阻丝,触摸时,触摸点

P将电阻丝分为上下两部分,设上部分电阻为R1,下部分

电阻为R2,结构可等效为如图所示电路,电源电压不变。当触摸点在竖直方向移动时,若

测得R2的电功率增大,则可知R1阻值、触摸点P到屏上边缘的距离的变化情况是

A.减小、减小 B.增大、减小

C.减小、增大 D.增大、增大

二.简答题(本题有9小题,每空3分,共60分)

21. 我们在宇宙中的近邻——-月球,是地球的_______(填“行星”、“卫星”或“恒星”)。

2013年农历正月十五新昌城区举行灯会,,那天晚上的月相是________(从左下图中选填

字母)。

22. 如右上图是指纹的一些图片。指纹具有唯一性和稳B.

A. 定性,可用来鉴别人的身份。不同的人指纹形状不

同的形状特征由 决定的。观察指纹可用 观察(仪器名称)。

23. 广义的氧化还原反应是指:在反应前后有元素化合价发生变化的化学反应都属于氧化还原反

应。如右图是小明构建的四种基本反应类型与氧化还原反应的关系

图。根据此图回答下列问题:

(1)②代表的基本反应类型是。

(2)任意写出一个既是分解反应又是氧化还原反应的化学方程

式 。

24. 使头发干得快些,可使用电热吹风。电热吹风工作时将电能转化为

能 (填“能量名称”)。电热吹风使头发干得快的原因是:提高了头发表面水的温度

和 ,从而加快了蒸发的速度。

1525. 某位研究者用同位素示踪法做了一个实验,给绿色植物施用含有放射性N的氮肥,人吃了

15 这些绿色植物,最终在人尿中检测出N。

15 (1)人体吸收N的主要器官是 ;

15(2)N进入人体血液后,最先流入心脏的 心房。

26. 如图是中国第一艘航母——“瓦良格号”,舰长304米、舰宽70.5米,

满载时排水量达67500吨。它满载时所受的浮力为 牛。为

执行任务,有5架战斗机从“瓦良格号”甲板上起飞,此时“瓦良格号”

将 (选填“上浮”或“下沉”)些。“瓦良格号”在航行

的过程中,两侧的护卫舰不能靠它太近是因

为 ,外部的水会把两舰挤在一起。“瓦良格号”最大速度为56千

米/小时,“钓鱼岛”离福建最近距离为420 千米,则“瓦良格号”从福建驶至“钓鱼岛”,

至少需 小时。

27. 农业生产中,在保证水、肥等条件下,要

让农作物最大限度的利用太阳光能,提高

单位面积的产量。右图(一)表示叶片在

阳光下进行一些生理活动;图(二)表示叶面积指数与农作物光合作用和呼吸作

用两生理过程的关系(叶面积指数是指单位面积上植物的总叶面积;叶面积指数越大,叶片交错重叠程度越大)。请据图回答下列问题:

(1)若A表示二氧化碳,C表示氧气,则图(一)表示叶片在进行

(2)叶面积指数为80时,农作物能否快速生长?硫酸

填“能”或“不能”) 500mL 28. 右图是某硫酸试剂瓶标签上的部分文字说明。

(1)取mL该硫酸可配制成9.8%的硫酸184g 化学式:H2SO4

3密 度:1.84g/cm (2)取适量该硫酸与锌反应可生成S02气体: 质量分数:98% Zn+2H2SO4 (浓)=ZnSO4+SO2↑+2H2O。反应一段时间后,能生成另一种气体,请解释其原因 。

29. 在学习了动物的呼吸作用之后,科学兴趣小组设计了下图装置来

研究昆虫是否进行呼吸作用,O点是一固定点,活塞连接金属滑片,

活塞与试管之间密封且绝对光滑。活塞运动,滑动变阻器阻值随

之改变。闭合开关小灯泡发光。(碱石灰可以吸收二氧化碳)

实验预测与分析:

(1)昆虫如果进行呼吸作用,活塞最终将停留在a的__ _位

置(填“原来”、“偏左”或“偏右”)

(2)装置中指针设计成AO段比OB段短,这对实验现象起到了

_____作用。

三.实验探究题(本题有4小题,每空2分,共30分)

30.小敏利用如图所示的装置探究滑动摩擦力跟压力大小的关系。

(1)实验时,必须利用弹簧测力计拉动木块在水平木板上作 ▲ 运动。

(2)某次实验中弹簧测力计的指针位置如图所示,它的示数是 ▲ N。

(3)分析表格数据可得出实验结论: ▲ 。

31.为了检验在氢气和二氧化碳的混合气体中是否混有一氧化碳,用如图所示装置进行实验。

试回答:

⑴为了确保实验安全,加热前应该

(2)为了检验二氧化碳是否已除

净,装置B中盛放的试剂

是 。

(3)当观察到 时,

说明混合气体中一定混有一氧化碳。

(4)如果混合气体中混有一氧化

碳,为了保护环境,应在D装置的排A B C D 气管口采取的措施是 第31题图

32.陈奇同学为研究肝脏研磨液中过氧化氢酶对过氧化氢分解的

催化作用。设计了以下探究实验。

①在烧杯中加适量水,三支相同型号的试管中

加满0.1%的过氧化氢水溶液,并编号A、B、C。

②用镊子将保存在10℃、37℃、60℃的温度下,浸有肝脏研磨液的滤纸分别贴在带孔塞子底面上,

分别将塞子塞进试管A、B、C中,用拇指抵住小孔,快速倒转试管,将试管一端浸入水中,松开拇指(如图所示)。

③观察并记录实验现象。 第32题图 (1)请写出试管内发生的化学反应方程式: 。

(2)实验过程中观察到只有试管B内的圆形纸片慢慢向上浮起,请你解释B试管内圆形纸片向上浮起的原因 。

(3)该实验的主要目的是探究 对过氧化氢酶活性的影响。

33.小明同学在研究“电流跟电压、电阻关系”时,记录数据如下:

表Ⅰ 表Ⅱ

(1)两组实验都采用了 法(填实验方法)。依次进行表Ⅱ中第5、6次实验的过程中,滑片P应向 滑动。

(2)将R换作额定电压为3.8V的小灯泡,当小灯泡正常工作

时电流表示数如图所示,电流表示数为 ,则它的额定

功率为 。

(3)将 R换成螺线管,则当滑片P向左滑动时,它能够吸起

大头针的数量将变 。

四.分析计算题(本题有4小题,第35题6分,第36、37、38题每小题8分,共30分)

34. “三清山森林公园”因“云锦杜鹃”而吸引四方游客。为了更好地了解公园内各种生物

间的关系,工作人员对各类群的动物进行了解剖分析,发现各类动物的消化道内容物如右表(“√”表示有此类残骸)。

(1)公园内所有的生物

是 。 A. 一个种群

B. 一个群落

C. 一个生态系统

D. 以上都不是 (2)根据表格所列关系,表格中条食物链。

(3)近年来,公园管理处为了改

善景观,清除了多种野生植物,扩大了云锦杜鹃的种植面积,此举 (选填“会

增强”、“会减弱”或“不会影响”)该生态系统的自动调节能力。

35.小红家厨房中有纯碱(Na2CO3)和精盐(NaCl)两种物质及其它调味品。

(1)用化学方法且用厨房内的一种物质区别精盐和纯碱,这种物质为

(2)现有精盐(NaCl)和纯碱 (Na2CO3)两种固体混合物53克,加入151.4克稀盐酸,两者恰好完全反应,生成4. 4克二氧化碳气体,则该固体混合物中纯碱的质量是多少克?反应后溶液的质量分数是多少?

(反应后溶质全部溶解).

36.2010年3月以来,浙江省的高速已实施计重收费(收费范围为各类载货汽车),计重收费按照实际测量的车货总重量收取通行费。假如收费站测量车货重电子磅秤其内部结构如下左图所示,其中R2是压敏电阻,它的阻值会随压力的变化而变化(如下右图所示)。 R

车货总质量/千克

(1)由图可推知,压敏电阻R2的阻值随受到的压力的减少而 。

(2)电源电压为8V,电阻R1为20欧,计算当质量为6吨的货车通过时电压表示数为多少?

2(3)假如这辆6吨的六轮货车轮子与地面的总接触面积为0.12米,求汽车对地面的压强。 .

37.“在跑步机上跑步锻炼,又能为干家务活的妈妈带来一片光明”,这样的好事你干吗?据报道:美国一家公司成功改造跑步机,利用跑步机发电,在跑步机上跑步半小时,可以供给一只"25V,5W"节能灯泡正常工作2.5小时。

(1)则通过灯丝的电流是多少安? 跑步机产生的电能至少有多少千瓦·时?

(2)人在跑步机上跑步一段时间后,会出大量的汗,为及时补充因大量出汗而过多排出的无机盐,应适当补充一些 。

A 纯净水 B 淡盐水 C 葡萄糖溶液 D 维生素

(3)人在跑步过程中,会感觉越来越热,但在人体脑干中 调节下,可以通过汗液蒸发等方式散热,以维持人体体温相对恒定。

参考答案

1.C 2.D 3.B 4.B 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B

11.C 12.B 13.B 14.A 15.C 16.A 17.C 18.B 19.B 20.A

21、 卫星 B 22、基因 放大镜

23、 复分解反应 (2) 只要化合价发生变化的分解反应都可以

24、(1)机械能和热能 加快了头发表面水上方的空气流动

25、(1) 小肠 (2) 右

26、6.75X108 上浮 液体的流速越大,压强越小 7.5

27、(1)光合 (2) 不能

28、(1) 10 (2) 随着反应进行,浓硫酸变为稀硫酸,锌与硫酸反应生成氢气

29、(1)偏左 (2) 放大

30、(1)匀速直线运动 (2)1.6

(3)在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。

31、⑴ 先通混合气体一会儿 ⑵ D中的澄清石灰水变浑浊

⑶C中氧化铜变黑,D中澄清石灰水变浑浊 (4)将尾气点燃或收集

32、(1)2H2O2=====2H2O+O2↑ (2) 随着反应进行,氧气附着在纸片上,浮力增大

(3) 温度

33、(1) 控制变量法 右 (2) 0.3安 1.14瓦

⑶ 增多

四、分析计算题(本题共4小题,第34题6分,第35、36、37题各8分,共30分)

34、(1) B (2分) (2) 5 (2分) (3) 会减弱 (2分)

35、(1) 食醋 (2分) 催化剂

(2) 解:设有纯碱质量为m1,同时反应生成氯化钠质量为m2

2HCl+Na2CO3===2NaCl+H2O+CO2↑ (1分)

106 117 44

m1 m2 4.4克 (1分)

106/ m1=117/ m2=44/4.4 (1分)

m1= 10.6克 m2=11.7克 (1分)

反应后氯化钠溶液质量分数=(11.7+53-10.6)克/(53+151.4-4.4)=0.2705(2分)

36、(1)增大 (2分)

(2)解: 6t=6000kg

由图知道:R2=60欧 (1分)

R总=R1+R2=20欧+60欧=80欧 (1分)

I=U/ R总=8伏/80欧=0.1安 (1分)

U2=IR2=0.1安*60欧=6伏

所以电压表的示数为6伏。

(3)F=G=mg=6000kg *10N/kg=60000N (1分)

P=F/S=60000N/0.12m2=500000Pa (2分)

37.(1) 解: I=P/U=5W/25V=0.2A (2分) (2分)

W=Pt=0.005kW*2.5h=0.0125kWh (2分)

(2)B (2分)(3) 体温调节中枢(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com