haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

夏履镇中七年级科学竞赛试卷及答案

发布时间:2014-01-10 14:58:19  

夏履镇中七年级科学竞赛试卷

一、选择题(每小题2.5分共62.5分)

1. 把捕捉到的青蛙,放在干燥的环境中,青蛙会较快地死亡,原因是 ( )

A、缺少食物 B、不能进行运动

C、得不到水分,体内失水 D、皮肤干燥,不能进行辅助呼吸

2. 有16颗外形相同、型号一样的钢珠,其中有一颗因质量偏小而不合格。为了找出不合格的钢珠,现用实验室中的托盘天平来测量,那么至少需要称量的次数为 ( )

A.2次 B.3次 C.4次 D.5次

3.为了比较苹果汁中维生素C含量的多少,取2只小烧杯,分别 加入蓝色淀

粉——碘溶液(维生素能使淀粉——碘溶液褪色),然后用胶头滴管分别滴入2种

果汁,如右图所示。要得出正确结论,实验中必须进行控制的条件是( )

①苹果汁和橘子汁的质量必须相等②2只烧杯中的淀粉——碘溶液的质量必须相

等③2只胶头滴管滴出每滴果汁的体积必须相等

A、① B、② C、①和② D、②和③

4.猪笼草:一种常绿半灌木,长有奇特的捕虫叶能捕食小虫,把其作为植物的主要依据是( )

A、动物能对外界刺激作出反应,植物不能B.植物能进行光合作用制造养料,动物不能

C.动物会动,植物不会动 D.植物都是绿色的,动物不是绿色的

5.以下自然现象不属于生物适应性的是 ( )

A.落叶阔叶树秋天落叶 B.青蛙在气温8℃以下进入冬眠状态

D.家养宠物改人工饲料 D. 四季鲜花都能在温室中开放

6.下列我们食用的部分不属于植物营养器官的是 ( )

A、番薯 B、甘蔗 C、黄瓜 D、白菜

7.使用显微镜的低倍镜观察玻片时,在视野中发现一个黑点,当移动玻片时,小黑点不动;转动目镜时小黑点仍在原处、对这种现象最可能的解释是 ( )

A、光圈太小B、目镜不干净 C、反光镜不干净D、物镜不干净

8.若将下列四支试管放置在37℃的恒温箱中,一周后,其内生长微生物最多的是( )

9.某同学的研究性学习课题是“探究影响细菌生长繁殖的因素”。他在培养细菌的过程中,发现在某种细菌(记作R)的周围,其他细菌的生长繁殖受到抑制。他把R细菌接种到专门的培养基上进行培养,一段时间后,他除去R细菌,用该培养基再培养其他细菌,结果其他细菌仍然不能在这个培养基上生长和繁殖。根据以上材料,你认为在R细菌的周围其他细菌不能生长和繁殖的可能原因是( )

A.R细菌占据了其他细菌的生存空间 B.R细菌吞噬了其他细菌

C.R细菌产生了不利于其他细菌生存的物质 D.R细菌更容易吸收培养基中的物质

10.植物的叶一般是绿色的,但也有一些植物不是这样,如红枫,叶呈红、橙黄或黄绿色。我们仍说它是植物,这是由于 ( )

A、它不能移动位置 B、它能利用阳光、二氧化碳和水制造养料

C、它没有呼吸作用 D、它只能在阳光直接照射下生活

11.将一根烧红的铁棒插入冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水( )

A、跟铁发生化学反应 B、发生了升华现象 C、发生了液化现象 D、发生了汽化和液化现象

12.宇宙飞船进入预定轨道并关闭发动机后,在太空运行.在这飞船中用天平测物体的质量,结果是( ) A.和在地球上测得的质量一样大B.比在地球上测得的大C.比在地球上测得的小D.测不出物体的质量

13.关于经纬线的说法正确的是: ( )

A、沿任何一条经线北行,均能回到原地 B、通过地球表面任何一点都只有一条经线

C、全球所有的经线都不等长 D、除赤道和极点以外,相同纬度的纬线都有两条

14.一个鸡蛋的质量,一张试卷的厚度分别大约是 ( )

A. 60克 0.8毫米 B. 60克 0.8微米 C. 60克 80微米 D. 6克 0.8毫米

15.生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入镜筒的光强.如果小镜子的镜面可以选择,在生物课上

使用时,效果最好的是 ( )

A.凹型镜面 B.凸型镜面 C.平面镜面 D.乳白平面

16.下列我们食用的部分不属于植物营养器官的是 ( )

A、番薯 B、甘蔗 C、黄瓜 D、白菜

17.人体的皮肤属于 ( )

A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统

18.有句描述花生的谜语:“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”。你知道谜语中“麻屋子”“红帐子”和“白

胖子”分别指的是: ( )

A、果皮、种皮、种子 B、果皮、种皮、胚乳 C、外层种皮、内层种皮、种子 D、外果皮、内果皮、种子

19.气体打火机使用的燃料,稍加压即可液化.减压 (打开阀门)容易汽化,通明火即燃烧,你认为符合这种条

( )

A、细菌、蓝藻 B、大肠杆菌、蘑菇 C、动物、植物、真菌 D、乳酸菌、茯苓

21. “洋葱表皮细胞的叶表皮细胞是扁平的;动物的肌肉细胞是细长纺锤形的;神经细胞则有许多突起。”对这

段叙述的合理概括是 ( )

A、细胞的形状多种多样B、不同的细胞大小不同 C、不同的细胞结构各不相同D、生物体都是由细胞构成的

22.生活中常有“扬汤止沸”和“釜底抽薪”的说法。“扬汤止沸”是指把锅里沸腾的水舀起来倒回去,“釜底抽

薪”是指从锅下抽掉燃着的木柴。应科学知识分析下列说法正确的是( )

A、“扬汤止沸”和“釜底抽薪”都只能暂时止沸

B、“扬汤止沸”和“釜底抽薪”都能彻底止沸

C、“扬汤止沸”只能暂时止沸,“釜底抽薪”能彻底止沸

D、“扬汤止沸”能彻底止沸,“釜底抽薪”只能暂时止沸

23.青蛙冬眠时,呼吸的器官主要是 ( )

A.静脉 B.毛细血管

C.鳃 D.皮肤

24.把温度为—4℃的冰投密闭、隔热盛有0℃水的容器中,混合后的温度仍为0℃,下列判断正确的是 ( )

A、冰的质量增加了 B、冰的质量不变 C、冰的质量减少了 D、以上情况均有可能

25.如右图所示,容器底部放水,水上面浮有一层沸点比水高的油,如果对容器底部加热,则下列说法正确的是 ( )

A、水先沸腾,油后沸腾,但水和油同时蒸发

B、开始油蒸发,水不蒸发,然后同时沸腾

C、油蒸发,水不蒸发,然后同时沸腾

D、油蒸发,水不蒸发,直到水全汽化后,油沸腾

26、如图1是显微镜观察某生物装片时的视野,若使视野甲转变成乙,则移动装片时,

应向哪个方向移动装片才能达到这个要求( )

A、右上方 B、左上方 C、左下方 D、右下方 图1

27、人体内消化食物和吸收营养物质的主要场所是( )

A、胃 B、小肠 C、口腔 D、大肠

28、夏天扇扇子,会感到身上很凉爽,这是因为( )

A、扇出的风把身体周围的热空气赶跑 B、扇来的风是凉的

C、扇来的风加快了身上汗液的蒸发,汗液蒸发时要吸热 D、扇来的风把身上的热吹掉了 二、填空(每小题1分共26分)

1.如图2所示是一只丹顶鹤,属于鸟类,请说出它属于鸟类的3个特征: (1) (2)

(3) 2.看学校地图,回答下列问题:

(1)此地图是用 来判断方向的?

图2

(2)里仁花园在学校的 方向; 排球场在体育馆的 方向。

(3)如果按照地图三要素来看,此地图还少了什么? (4)如果有客人问你从校门到艺术楼怎么走,你会怎么告诉他呢?

3.在制糖工业中,常用沸腾的方法除去糖汁中的水分,减少糖中的含水量,为了使糖汁在沸腾时不变质,沸腾的温度应低于100℃,可采取的办法是 ,因为 。

4.郑尉颖同学在用天平称量鲫鱼时,将鲫鱼放在左盘,在右盘 加减砝码并移动游码,当天平平衡时,发现盘内有50克砝码一个,20克砝码二个,游码位置如图所示,那么这条鲫鱼的质量是 克。

5.如右图是一个同学用相同的酒精灯给质量相等的甲、乙两种物质加热时,根据测量结果描绘 的温度—时间图像。由图可知, 物质是晶体,原因是 。

6.人体内的红细胞通过 与外界环境进行物质交换。

7.在唐朝的皇宫里,夏天由宫里人推动高大的水车,将水洒到宫殿的房顶上,水再顺房顶流下,当时这样做的目的是 这样做的科学原因是 。

8.北京光华小学的王强同学准备乘火车到住在济南的外婆家去。王强想路上尽量快一些,还想在火车上多看看沿途的风光。这里有一张列车时刻表,王强看不懂,

①请你帮他选择一个最佳的车次;

. 当含有很多水蒸气的空气升入高空时,水蒸气的温度降低变成小冰晶或凝成小水滴,这就是云. 在一定条件下,云中的小水滴和小冰晶越来越大,就会下落. 在下落过程中,小冰晶又变成小水滴,与原来的水滴一起落到地面,

这就形成了雨,但当大气受工厂排放的二氧化硫污染时,大气降水降下的是酸雨,酸雨显酸性,下到地面上能使建筑物受腐蚀而损坏。

写出上文划线处涉及到的物态变化的名称:______________;属于______________(填吸热或放热)

上面文中找出一处表示物理变化的例子 ;从上面文中找出一处表示化学性质的例子 ;

中国属于缺水国家,节约用水应从我做起,请你写出日常生活中的两项节水措施:(这题2分)

三、探究(共11.5分)

1.在夏季,一艘运输硝酸铵的船舶在海洋上航行不幸触礁,即将沉没,在救援无望的情况下,船员们携带了一

些新鲜鱼、肉和粮食制品、硝酸铵和生活必需品、乘坐救生艇来到一个无人的荒岛,岛上找不到任何食品,为了保证在等待救援的日子里有食品供应,必须尽量延迟鱼、肉和其它食品的腐败变质。假如你是船员中的一员,你可以采用哪些方法来尽量延迟鱼、肉和其它食品的腐败变质。写出你想到的2种方法和采用这种方法的理由。(4分)

方法一: 理由: 方法二: 理由:

2.现有6只蟑螂、一只纱罩、木屑、糖和一把剪刀。请你设计一个简单的实

验来证明蟑螂的触角具有嗅觉和触觉作用。(4分)

3.根据下表回答:锅底有了孔,用焊锡补后可以烧开水,但不能用于油炸食物,为什么?(3.5分)

4.探究水的蒸发快慢与哪些因素有关.张军同学通过观察发现:洗干净的湿衣服在夏天干得快,在冬天干得慢.张军同学猜想:水的蒸发快慢可能与温度有关,他想用实验来证实自己的猜想是否正确,他选用两个完全相同的烧杯A和B,在烧杯中分别装入适量的水,请帮助他完成下面的实验:(设A杯中水的质量为mA,B杯中水的质量为mB)

①将装水的烧杯A和B分别放在调节好的天平左、 右两端的托盘里,如图所示.

②用滴管向A或B杯中加水,使天平平衡.此时两杯中水的质量

mB(

填“>”、“<’’或“=”).

③将A杯平放在桌面上,将B杯放在铁架台上,用酒精灯对B杯适当

加热.(不让水沸腾)

④10分钟后,再将A、B两杯分别放在天平左、右两端的托盘里,发现天平的左盘(A杯)下沉,此时两杯中水的质量mA mB(填“<”、“>”或“=").以上实验现象说明:温度高的时候,水蒸发得 (填

“快”或“慢").

⑤张军同学用实验证明了温度的高低会影响水的蒸发快慢,除此之外,你还发现哪些因素会

影响水蒸发的快慢?(请至少写出一种)

夏履镇中七年级科学竞赛试卷答案

一、选择题(每小题2.5分共62.5分)

1. D 2 B 3D 4 B 5 D 6 C 7 D 8C 9C 10B 11D 12D 13D 14.C 15A 16C 17C 18A 19D 20C 21A 22C 23D 24A 25D 26C 27B 28C

二、填空(每小题1分共26分)

1.略

2. 降压(1)上北下南(2) 东北、北 (3)图例(4)略

3. 降压,气压越低沸点越低

4.92.4

5.略

6.细胞膜

7.降温,蒸发吸热

8.略

9.略

三、探究(共11.5分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com