haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

生物的多样性及其保护单元检测

发布时间:2014-01-12 15:53:29  

第六单元 生物的多样性及其保护 测试题

一、选择题

1、如果想进一步了解“蟋蟀”的有关知识,在下列几种书中你最好查阅 ( )

A.生物学 B.动物学 C.无脊椎动物学 D.昆虫学

2、对被子植物进行分类时,不能作为重要分类依据的是 ( )

A.生活环境 B.花 C.种子 D.果实

3、许多既有趣味性又富含哲理的歇后语都与动物有关。如“地里的蚯蚓——能屈能伸”、“长颈鹿的脖子丹顶鹤的腿——各有所长”、“春蚕结茧——一丝不苟”、“蚂蚁搬家——大家动口”、“瓮中捉鳖——十拿九稳”等。老师将这些动物分成了两大类,其归类的依据最可能是( )

A.生活环境的不同 B.体内有无脊柱 C.运动方式的不同 D.呼吸方式的不同

4、在分类学上,苹果和山楂是同科不同属,苹果与橘子是同纲不同目。对此下列说法中正确的是( )

A.苹果和山楂、橘子之间共同特征一样多 B.苹果和山楂、橘子之间没有共同的特征

C.苹果和山楂之间共同特征少,苹果和橘子之间共同特征多

D.苹果和山楂之间共同特征多,苹果和橘子之间共同特征少

5、有关职务分类单位特征的解释中,正确的是( )

A.越小的分类单位,植物种类越多 B.同一分类单位中,植物的特征是完全相同的

C.分类单位越小,植物的共同特征越多 D.分类单位越大,所包含的种类越少

6、美国科学家将中国野生大豆与当地大豆品种杂交,培育出抗大豆黄萎病的优良品种,这一改良作物品种的典型实例利用的是( )

A.生物种类的多样性 B.基因的多样性 C.生态系统的多样性 D.染色体的多样性

7、下列生态系统中,最具生物多样性的是( )

A.沙漠生态系统 B.草原生态系统 C.热带雨林生态系统 D.农田生态系统

8、我国海关对入境的进口货物都进行严格检疫,严禁境外有害生物(包括虫卵和微生物)流入境内。若有害生物流入境内适宜的环境中,可能出现的结果是( )

① 有害生物的数量会大量增加 ② 其天敌数量减少 ③ 境内生物多样性受到威胁 ④ 很快被淘汰

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

9、武汉市东湖的鱼类由113种减少到26种的主要原因是( )

A.生活污水大量流入湖中 B.外来生物物种的入侵

C.不法分子的疯狂捕捞 D.围湖造田使东湖面积减小

10、关于自然保护区作用的叙述中,不正确的是( )

A.为开展生物科学研究提供良好的基地 B.为人们提供“接近自然”的休闲和娱乐场所

C.能够保存许多物种和各种类型的生态系统

D.是向人们普及生物学知识和宣传保护生物多样性的重要场所

11、某植物有根、茎、叶,但不能产生种子,能产生孢子,由此可知该植物属于( )

A.蕨类植物 B.单子叶植物 C.双子叶植物 D.裸子植物

12、保护生物多样性最为有效的措施是( )

1 / 5

A.迁出原地进行保护 B.建立植物的种子库、动物的精子库 C.建立自然保护区,实行就地保护 D.对濒危物种,禁止一切形式的猎采和买卖 二、非选择题

13、暑假,生物兴趣小组的同学在进行野外考察时,拍摄了如下一些植物照片,请你按下列分类表解将这些植物逐一分类,并分析回答:

(1) 请你将六种植物名称填在分类表解的相应横线上。

(2) A类植物是____________________,D类植物是__________________。

(3) 在D、E、F三类植物的种子中,__________是新生植物的幼体,它是由_____________发育而来,这种生殖方式属于_____________________。

14、阅读下面有关生物多样性的表格和资料,分析回答下列问题:

资料一:下表为我国部分动植物类群已知种数的百分比。

2 / 5

资料二:据统计,目前中国有近200个特有物种消失,近两成动植物濒危。《濒危野生动植物物种国际贸易公约》列出的640个世界性濒危物种中,中国约占其总数的24%。而在全球,每一小时就有一个物种被贴上死亡标签。

我国珍稀物种——普氏原羚的数量正在急剧减少,目前种群数量不超过200只。

(1)除资料一的表格列举的生物类群外,你还知道的生物类群有____________________________________ ______________(至少答出两种)。

(2)在上表中,我国在世界上占有的百分比最高的生物类群是_______________。上表中我国几种生物类群总种数占世界的平均百分比是_________________。

(3)资料一的表格表明了“生物多样性”内涵中的__________________多样性。

(4)请你各举出一种我国特有的珍稀动植物:______________________。

(5) 《濒危野生动植物物种国际贸易公约》列出的640个世界性濒危物种中,中国约占其总数的24%。你认为造成这种结果的主要原因有哪些?

答:_________________________________________________________________________________ _____________________(至少答出两种)。

(6)为了保护数量急剧减少的普氏原羚,你认为可采取的有效措施是:_________________________________ __________________________________。

15、下面为马的分类地位图,请分析回答:

3 / 5

(1)动物界被分为六个更小的等级,它们从大到小依次是________________________________________。其中最基本的分类单位是______________。

(2)在图示动物中,与马的亲缘关系最远的是_________,最近的是__________。

(3)马和狗共有的分类单位有___________________。

(4)在马的分类地位图中,鲤鱼应位于______________这一分类单位,家兔应位于_____________这一单位。

16、走在烟威高速公路,你会被路旁的万顷松涛所吸引,那主要是由黑松构成的沿海防护林。黑松是一种耐旱、耐盐碱性良好的树种,被广泛用于沿海防护林的建设中。它能够锁住流动的沙丘,改善生态环境。除近海防护林体系外,我市还有自然林体系、山丘水土保持林体系、经济林体系和风景林体系等。

目前,威海市已经建立起了覆盖全市的生态绿化系统。全市绿化覆盖率达39.8%,人均占有绿地17平方米。有高等植物1 150种,占全省总数的70%。野生动物种类繁多,其中已知的鸟类就达到250种。空气质量达到国家一级标准。2005年我是被联合国教科文组织授予“中国人居环境奖”,被誉为最适合人类居住的范例城市之一。

(1)请从上文找出一个最典型的生物适应环境的实例______________________。

(2)“沿海防护林锁住了流动的沙丘,改善了生态环境。”从生物与环境的关系看,这体现了____________________________________________。

(3)我市生态绿化系统的建立,招引了许多种鸟类。这个事例说明保护生物多样性的根本措施是保护________________________________________________.

(4)我市动物种类繁多,很大程度上应归功于植树造林。这是因为绿色植物是生态系统成分中的____________,它制造的有机物不仅养活了自己,还为动物生存提供了食物。

(5)我市空气质量能够始终保持国家一级标准,也要归功于植树造林。植物能够吸附灰尘,有些植物能够吸收有毒气体,此外,绿色植物还能通过________作用来维持生物圈中的__________平衡。

4 / 5

参考答案:

一、单项选择题

1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.B 11.A 12.C

二、非选择题

13.(1)海带—A类植物 葫芦藓—B类植物 蕨—C类植物 银杉—D类植物

小麦—E类植物 向日葵—F类植物

(2)藻类植物 裸子植物

(3)胚 受精卵 有性生殖

14.(1)细菌;真菌;病毒;环节动物;节肢动物;甲壳动物;软体动物;腔肠动物等(答出两种即可)

(2)裸子植物 14.96%

(3)生物种类的

(4)金丝猴(白鳍豚、扬子鳄、熊猫等)、银杉(珙桐、桫椤、望天树等)

(5)滥砍滥伐;滥捕滥杀;环境污染;毁林开荒;过度放牧;围湖造田等

(6)建立保护普氏原羚的自然保护区;将普氏原羚移入动物园或濒危动物繁育中心;建立普氏原羚种质

库等

15.(1)门、纲、目、科、属、种 种

(2)草履虫 斑马

(3)纲、门、界

(4)门、纲

16.(1)黑松能适应干旱、盐碱的环境(黑松适合作沿海防护林树种)

(2)生物能影响环境(生物对环境的影响)

(3)生物的栖息地(生态系统的多样性)

(4)生产者

(5)光合 碳——氧

5 / 5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com