haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

湛江市昌化学校2013

发布时间:2014-01-13 12:52:39  

九年级化学单元测试题

一、单项选择题(每小题3分,共30分,每小题只有一个选项符合题意)

1.地壳中含量最多的金属元素是 ( )

A. O B. Al C. Fe D. Si

2.下列符号表示2个氢原子的是 ( )

A.2H B.2H+ C.H2 D.2H2

3.用水壶烧开水,水沸腾后壶盖被顶起,说明 ( )

A.分子是由原子构成的 B.分子的质量很小 C.分子的体积变大 D.分子间空隙增大 4.市场上销售的食盐种类有加钙盐、加碘盐,这里的“钙”、“碘”指的是( )

A.元素 B.原子 C.分子 D.单质

5.下列物质由离子构成的是 ( )

A.氧气 B. 氯化钠晶体 C.水银 D.蒸馏水

6.下列说法正确的是( )

A.最外层有8个电子的粒子,一定是稀有气体元素的原子 B.核电荷数相同的粒子,一定是同种元素的原子

C.纯净物不一定由同种分子构成 D.含有氧元素的化合物不一定都是氧化物

7.化学上常用元素符号左下角的数字表示原子的质子数,左上角的数字表示原子的中子数与质子数之和,如613C表示核内有6个质子和7个中子的碳原子。下列关于53131I和53127I的说法中错误的是

A.各一个原子相比较,中子数相同 B.属于同种元素

C.各一个原子相比较,核外电子数相同 D.各一个原子相比较,质子数相同

8.学好化学,必须要熟悉物质的组成与分类。下图中 分别表示质子数不同的两种原子,则下列各图示表示化合物的是 ( )

9.日本福岛第一核电站发生核泄漏释放出放射性碘131。碘131原子和碘127原子都属于碘元素。下列说法不正确的是 ( )

A.它们具有相同的质子数 B.它们具有相同的核外电子数

C. 它们的核电荷数不同 D.碘131不能加入食盐中

10.元素周期表是化学学习和科学研究的重要工具,下列对于元素周期表的使用方法不正确的是 ( ) ...

A.查阅某种元素的相对原子质量 B.确定元素的种类

C.利用元素周期表中的元素任意组合成我们希望得到的新物质

D.利用原子序数,在元素周期表中查找该元素的元素符号及元素名称

二.双项选择题(本大题包括3小题,每小题4分共12分,每小题有两个选项符合题意,错选、多选或不选得0分,漏选只得2分)

11.宏观与微观的是相互联系的。下列对于宏观现象的微观解释中错误的是 ( )

A.变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是因为分子受热膨胀变大

B.氧气加压后变成液氧,是因为分子间的间隔变小

C.不同的花儿有不同的香味,是因为不同的分子性质不同

D.非吸烟者受到被动吸烟的危害,是因为分子有毒性

12.2012年4月份毒胶囊事件震惊全国,毒胶囊中含的铅元素严重超标。下图是元素周期表中铅元素的相关信息及原子结构示意图,则下列说法正确的是( )

A.铅元素属于非金属元素 B.铅原子核外最外层有4个电子

C.铅的相对原子质量为207.2 D.铅原子在化学反应中易得到电子

13.根据右表提供的信息,下列判断正确的是

A.元素所在的周期数等于其原子的电子层数

B.钠离子核外有三个电子层

C.第二、三周期元素的原子从左至右最外层

电子数逐渐增多

D.在化学变化中镁元素容易失去最外层2个

电子形成镁离子,其离子符号是Mg+2

三.填空与简答题(本大题共6小题,共32分)

14.(4分)科学研究证实,物质从宏观上讲是由元素组成,从微观上讲是粒子构成的,例如铁是由铁原子构成的。请

你在下列空格里,用“元素、原子、分子、离子”填空:

(1)水是由氧、氢两种 组成的;

(2)保持氢气化学性质的最小粒子是氢 ;

(3)体温计中的汞是由 构成的;

(4)用于配制生理盐水的氯化钠晶体是由 构成的。

15.(4分)有下列现象:① 相同质量的二氧化碳气体体积比干冰体积大;② 一氧化碳可以用作燃料,而二氧化碳可

以用作灭火剂;③ 漫步在花园里可以闻到花香;④ 1个氢气分子质量为3.34×10—27kg。请把上述现象的序号填在相应的横线上。

(1)微粒是不断运动的 。 (2)微粒之间有空隙 。

(3)微粒的质量很小 。 (4)不同种物质的微粒性质不同 。

16.(6分)科学家在宇宙深处发现了H3+离子和H3分子。请回答:

(1)一个H3+离子中含有 个质子 个电子。

(2)H3属于 (选填“混合物”、“单质”或“化合物” )。

17.(6分)本单元中我们学习了很多概念,对于概念我们要在理解的基础上进行运用。

(1)由于 是保持物质化学性质的最小粒子,所以水的化学性质是由 (填写具体的微观粒子,下同)保

保持了汞的化学性质。

(2)有的物质是由分子构成的,还有的物质是由原子直接构成的,分子和原子的本质区别

18.(

持的,二氧化碳的化学性质是由 保持的。但是,因为金属汞是由 直接构成的,所以,

(1.....

(2)若该粒子带两个单位负电荷,且n=8,则该粒子的符号为 ; .....

(3)若m-n<10,则该粒子是一个 (选填“原子”、“阳离子”或“阴离子”)。

19.(6分)根据下列五种微粒的结构示意图,回答下列问题:

(1)图中微粒共能表示 种元素,属于原子的有 。

(2)写出A2B2在一定条件下分解的反应式(文字表示)。

(3)图中表示的阴离子是(用离子符号表示) 。

四.实验与探究题(本题包括2小题,共20分)

20.(10分)某同学在家做了右图所示实验:在一个玻璃容器中加入100mL水,

向水中放入一块糖,在容器外壁沿液面画一条水平线,过一会儿发

现糖块溶解,液面比原来水平线低了。通过这一现象请你推测分子

具有哪些性质?选择其中一点性质,重新设计一个实验进行探究。 请写出实验步骤、现象和结论。 ① 从上述实验现象可知分子的性质有:

② 我选择分子的 (填序号)性质进行探究;

21.(10分)比较与分析归纳会使你的头脑变得更聪明。请分析下表中信息,回答有关问题:

(1)请把上述表中的空格补充完整。

(2)①试归纳氟、氯、溴、碘的原子结构规律(答一点即可):

②试归纳氟、氯、溴、碘对应单质的性质变化规律(答一点即可):

五.综合题(本题共6分)

22.(6分)镉元素的粒子结构示意图和在元素周期表中显示的信息如图所示:

图1

图2

图3

(1)镉原子核外有_ __层电子,最外层电子数为__ _,在化学反应中易___ (填“得到”或“失去”)电子。

(2)图2所表示的粒子的化学符号是______。

(3)镉元素的原子序数为__ _,相对原子质量为__ __。

《第三单元》检测题

参考答案

1、B 2、A 3、D 4、A 5、B 6、D 7、A 8、A 9、C 10、C 11、AD

12、BC 13、AC

14.(每小题1分共4分)⑴.元素; ⑵.分子; ⑶.原子;(4)离子。

15.(每小题1分共4分) ③ ① ④ ②

16.(每小题2分共6分)⑴3 2 ⑵单质

17.(每小题1分共6分)(1)分子;水分子;二氧化碳分子;汞原子;汞原子

(2)在化学变化中,分子可分,原子不可再分

18.(每小题2分共6分)(1)Na (2)S2- (3)阴离子

2-催化剂 19.(共6分)(1) 3 (1分) A、B、E(1分) (2

水+ 氧气 (2分) (3)O(2分)

20.(共10分)①分子是不断运动的、分子间是有间隔的(4分)。②A或b(2分) ③(4分)

21.(每空2分共10分)(1)气态; I2

(2)①氟、氯、溴、碘原子的最外层电子数相同或氟、氯、溴、碘原子的电子层数逐渐递增。

②氟、氯、溴、碘单质的化学性质逐渐减弱

22.(每小题1分共6分)⑴、5;2;失; ⑵、Cd2+; ⑶、48;112.4;

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com