haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙教科学九年级下第一章_演化的自然

发布时间:2013-09-17 21:34:33  

第一章 演化的自然

[能力训练] A组

1、 通过对星系光谱的研究发现“所有的星系都在远离我们而去;星系离我们越远,运动的速度越快”的科学家是(

A、霍金 B、牛顿 C、哈勃 D、伽利略

2、“日心说”认为宇宙中心的天体是( )

A、地球 B、太阳 C、银河系中心 D、河外星系

3、对地球上生命的起源,科学史上有着多种观点,其中就有一种叫做“宇宙胚种论”的观点。它认为地球上的生命来自于宇宙的其他天体,通过适当的途径到达地球的(如流星雨)。近年来,对一些陨石成分的分析,发现在其他天体上存在有构成生命物质的各种有机物,如各种氨基酸等;对一些彗星成分分析,也发现一些彗星中存在简单的有机物。由此,你认为“宇宙胚种论”的观点是( )

A.正确的,应当认为地球上的生命来自于宇宙

B.错误的,因为课本告诉我们:地球上的生命起源于地球上的非生命物质

C.一种没有任何事实依据的猜想,没有任何科学价值

D.一种事实根据很少的假说,至今既不能证否也不能证实

4、关于黑洞的认识,正确的是( )

A、一个黑色的空洞 B、密度小

C、具有巨大的吸引力 D、黑洞即黑子

5、布丰和拉马克观点的主要区别在于 ( )

A、 布丰认为物种是不变的,而拉马克认为物种是可变的

B、 拉马克认为物种是不变的,而布丰认为物种是可变的

C、 布丰认为生物进化是直线式进化的,而拉马克认为现存生物是其他物种进化而来的

D、布丰提出了“用进废退”学说,而拉马克提出物种不变论

6、达尔文的进化理论不能解释的问题是( )

①生物的多样性;②保护色;③生物遗传和变异的性质;④变异的不定向和选择的定向;⑤自然选择对遗传和变异如何起作用;⑥生物的生存斗争

A.①② B.④⑥ C.③⑤ D.④⑤

7、雄鹿往往用鹿角作为争夺配偶的武器,所以它的鹿角发达。按达尔文的观点,鹿角发达的原因是( )

A.鹿角不发达的个体被淘汰,鹿角发达的个体被保留

B.鹿角经常使用的个体保留因而发达

C.鹿角的变异朝着有利于生存的方向发展。

1

D.雄鹿为了繁衍后代的需要而使鹿角发达

8、用达尔文的自然选择学说,来判断下列叙述中正确的是( )

A.野兔的保护色和鹰锐利的目光是它们相互选择的结果

B.长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃高处的树叶,因此颈和前肢变得都很长

C.尺蛾工业黑化现象是因为受煤烟污染而被熏黑的

D.北极熊为了适应冰天雪地的环境,所以它们都定向地产生了白色的变异

9、根据达尔文自然选择学说,生物大量繁殖,少量生存的原因是( )

A. 遗传变异 B.过度繁殖 C.生存斗争 D.适应环境

10、达尔文生物进化学说的中心内容是( )

A.用进废退学说 B.自然选择学说

C.过度繁殖学说 D.生存斗争学说

11、抗流感的疫苗过几年就要更新,目的是要克服病毒对原疫苗所产生的抵抗性。这种抵抗性是由于( )

A. 人工选择的结果

C. 自然选择的结果 B. 定向变异的结果 D. 种内斗争的结果

12、1976年,美国的一位教授首次将人的生长激素释放抑制因子的基因转入到大肠杆菌,并获得“表达”。这是人类第一次获得的转基因生物。文中的“表达”是指该基因在大肠杆菌内 ( )

A.能进行DNA复制 B.能随大肠杆菌的繁殖传递给后代

C.能合成生长激素抑制因子 D.能合成人的生长激素

13、骡是驴和马的杂种,但比驴和马更健壮,说明杂种的 比双亲强,这种现象叫做 。杂交水稻是 利用的另一实例,享有

14、地球在形成之初是一个由_________构成的热的球。在38亿年前,最原始的生命体在______中诞生。

15.用达尔文自然选择学说分析解释狼的进化过程。

(1)狼群中存在不同类型的个体,如有跑得快的,有跑得慢的。它说明生物具有______的特性,而这种特性一般是______的。______和______是生物进化的内在因素。

(2)随着环境的改变,食物稀少,跑得快、凶猛的狼才能获得食物生存下去。这样,食物、环境对狼起了______作用,而这种作用是______的,它决定着生物进化的______。

(3)狼的进化过程是通过______实现的。

16、古生物学家从不同的地层中挖掘出的动物化石的种类和数量如下表所示:

2

分析:(1)在中生代中占优势的动物是

(2)表中各类生物之间的进化趋势是: → (3)前肢变成翅膀,具有羽毛,但翅膀上有爪,还有一条长尾巴的始祖鸟可能出现在纪

[能力训练] B组

17、在印度洋南部的克格伦岛上常刮大风,那里的植物一般很矮小,由许多贴地蔓生,这是( )

A、人工栽培的结果 B、异种不正常的自然现象

C、自然选择的结果 D、植物发生的突然变化

18、阅读下列材料《天地观的演化与宇宙的形成》,完成练习。

人类对宇宙的认识,是随着实践和科学的发展而发展的。

古代生产力低下,起初人们仅是凭直观来描述天体的位置和运动,对宇宙的认识是十分粗浅的,甚至是错误的。中国古代就有“天圆如张盖,地方如棋局”的“天圆地方”说。后来又有把地球看做宇宙的中心,日月星辰都绕着地球转动的“浑天说”等学说。在西方也有托勒密的地球中心说,成为中世纪封建神权统治的工具。当时的政权、社会意识都充斥着“天命”与“天人感应”思想,在这种思想指导下,人们只能对天顶礼膜拜,否则将受到“受命于天”的朝廷或朝廷的残酷惩罚。

把天地观从神学的桎梏下解放出来的第一位先锋战士是伟大的波兰天文学家哥白尼,他以大量的事实论证了地球不是宇宙的中心,不是上帝创造的“诺亚之舟”,而是一颗绕太阳运作的普通行星。此后,意大利的布鲁诺、伽利略,积极支持和发展了哥白尼的学说。70年后,英国伟大的科学家牛顿,进一步从理论上证明,在万有引力的作用下,行星绕太阳运作必然遵守开普勒定律,揭示了行星运动的原因。以后,伟大的科学家爱因斯坦的相对论又更深刻地揭示了时间和空间的本质属性,同时也发展了牛顿力学。

自19世纪后期以来,大型天文望远镜的应用,分光技术的提高,使人们从一点点微弱的星光中,就可以分析出所观测到的天体距离,运动速度、质量大小、温度、压力和主要成分。人们知道,天和地都是物质的,只是物质的存在形式千差万别,这样就构成了宇宙物质的多样性。同时,所有的物质存在与运动又都是相互制约和互相影响的,这又构成了宇宙物质的统一性。随着空间技术的发展,人们与宇宙的距离正在缩小。今天,人们不但研究宇宙的现状,而且通过现状探讨宇宙的未来。

大爆炸宇宙学说认为宇宙当初处于高温高密度状态,约在距今200~100亿年前发生了一次迅猛的大爆炸,随着温度的降低,原先宇宙中的中子、质子、电子、光子相结合形成元素——等离子体——气体——星系、恒星,逐渐演化为今天的宇宙。

(1)根据上述材料判断下列对地球宇宙环境的叙述,正确的是( )

A、宇宙是物质的,但物质之间没有任何联系

B、宇宙是由太阳系和银河系组成的

C、宇宙从形成和发展都在运动变化,使地球处于一种不安全的宇宙环境之中

D、宇宙是物质的,物质是运动的,物质的运动和联系是有规律和层次的

(2)根据上述材料判断下列对地球宇宙环境的叙述,完全正确的一组是( )

①人类认识宇宙顺序是:太阳系→银河系→河外星系→总星系;②宇宙是永恒的,宇宙中的天体也是永恒的;③宇宙中的天体处于不断的运动之中,天体之间相互吸引和相互绕转,形成天体系统;④宇宙是由物质组成的,物质是

3

不断运动着的

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

(3)“浑天说”是哪个首先系统地提出来的( )

A、战国时魏国人石申 B、东汉人张衡 C、南朝人祖冲之 D、唐朝人僧一行

(4)“地心说”、“天人感应思想”、“上帝创世说”,这些说法之所以错误的,是因为肯定了( )

A、意识对客观事物具有反作用 B、意识具有相对独立性

C、意识决定物质,而不是物质决定意识 D、意识是客观存在在人脑中的反映

19、于1990年正式启动的,由我国和美国、英国等六个国家1100多名科学家参加的“人类基因组计划”,已于2000年公布了初步研究结果,基本确定了人的全部4万多个基因的

化学结构。之所以重视对基因的研究,是因为基因决定着 。

20、用达尔文的自然选择学说分析解释斑马的进化过程:

(1)斑马种群中存在着不同体色的个体。随着环境的不断改变,体色为黑白相间、跑得快的斑马因与环境相适应,不易被敌害发现,而在生存斗争中获得生存、繁衍。这样环境对斑马起了选择作用,而这种选择作用是定向的,它决定着生物进化的 。

(2)上述过程表明,自然选择的动力是 ;自然选择的结果是 。

21、我国载人航天实验飞船“神舟五号”已成功升入太空。

(1)在飞船刚离地上升的过程中,“神舟五号”飞船的动能______,势能______。(填“增大”“减小”或“不变”)

(2)飞船在太空遨游,它是否受力的作用_________。

(3)在飞船的实验室里,仍然能够使用的仪器是( )

A、密度计 B、酒精温度计 C、天平 D、水银气压计

(4)生物对外界的刺激能产生相应的反应,这在生物学上叫应激性,比如地面生长的植物,跟向地生长,茎背地生长,这是对重力的适应,若在飞船上也有一棵树,猜测树的根将怎样生长?_________________________。

(5)“神舟五号”还搭载有台湾作物种子,这将有利于推动两岸农业技术发展,将这些作物种子携带上再带回来的目的是使决定生物性状的_______发生变化,从而培育出新品种。

(6)目前,发射航天器的火箭用联氨(N2H4)作燃料,用N2O4作氧化剂,燃烧后生成氮气和水,写出该反应的化学方程式_____________________________________。

(7)如果在宇宙飞船上划燃火柴,火焰会立即熄灭,这是由于( )

A、氧气不够 B、在失重的情况下,空气不对流

C、宇宙飞船上温度低 D、达不到着火点

(8)载人舱在着落之前,由于它的阻力作用有一段匀速下落过程。若空气阻力与速度的平方成正比,即f=kv2(k为比例常数),载人舱的质量为m,则下落过程中载人舱的速度约为_________。

参考答案 [能力训练] A组

1、C 2、B 3、D 4、C 5、C 6、C 7、A 8、A 9、C 10、B 11、C 12、C 13、生命力 杂种优势 杂种优势 14、熔岩 原始海洋

15、⑴变异 遗传 变异 遗传 ⑵选择 定向 方向 ⑶自然选择

16、⑴ 爬行类 ⑵硬骨鱼类 爬行类 鸟类 哺乳类 ⑶ 白垩纪

17、C 18、⑴ D ⑵D ⑶B ⑷C

19、生物的性状 20、⑴方向 ⑵生存斗争 适者生存

21、(1)增大;增大 (2)是 (3)B (4)无规则地生长

1/2 (5)基因 (6)略 (7)B (8)(mg/k)

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com