haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

最新最全浙江省2012年中考科学分册汇编六册综合

发布时间:2013-09-17 21:34:35  

最新最全浙江省2012年中考科学分册汇编

初中六册 综合题部分

一.选择题

1.(12湖州-7)正确的操作是实验成功的关键之一,以下操作正确的是( )

2.

3.

4.

5.(12杭州-4)下列研究中需要设置对照组实验的是( )

A.观察小金鱼尾鳍内的血液流动 B.观察桃花结构

C.探究土壤中是否含有水分 D.探究温度对酶催化作用的影响

6.(12杭州-14)火星是类地行星,直径约为地球的一半,自转轴倾角、自转周期均与地球

相近,公转一周约为地球公转时间的两倍。火星基本上是沙漠行星3地表沙丘、砾石遍布,CO2为主的大气十分稀薄,密度仅为地球大气密度的1%,火星两极皆有干冰组成的板冠,会周期性的消长。根据以上信息,你认为下列推测正确的是( )

A.火星上也有季节变化 B.火星的一天比地球的一天长一倍左右

C.汽油在火星上可以正常燃烧 D.火星表层上的成分与地球上土壤成分相似

7.(12宁波-2)下列实验操作正确的是( )

8.(12嘉舟-7)《国务院关于加强节能工作的决定》中,对公共建筑内空调设定的温度有明

确要求。为了达到节能减排目的,你认为该《决定》对室内空调温度的设定要求是( )

A.夏季不低于26℃,冬季不高于20℃

B.夏季不高于26℃,冬季不低于20℃

C.夏季不低于26℃,冬季不低于20℃

D.夏季不高于26℃,冬季不高于20℃

11.(12绍兴-20)A、B是两个粗糙程度不同的物体,弹簧测力计分别以如图甲、乙、丙三

种方式,拉动物体在同一水平长木板上匀速直线运动,5秒通过50厘米,F1=5N,F2=8N。下面是几位同学对丙图运动时状况的分析:

①A物体受到二个力 ②弹簧测力计的拉力做功6.5焦 ③长木板对B物体的支持力和B物体所受重力是一对平衡力,④丙图弹簧测力计做功的功率大于乙图弹簧测力计做功的功率 ⑤B物体在水平方向只受二个力。其中正确的是( )

A.①④⑤ B.②③④ C.①③⑤ D.①②⑤

12.(12金丽-16)下列叙述正确的是( )

A.人体吸收营养物质的主要场所是胃

B.人体内能降低血糖浓度的激素是胰岛素

C.人体与外界进行气体交换的场所是气管

D.人体生命活动的主要调节机构是大脑

13.(12衢州-10)面对突发灾害和险情,如何正确逃生和急救至关重要。下列逃生和急救

的方法中不正确的是( )

A.发生地震时,要快速跑回家中,躲到床上、柜子里等地方

B.高楼着火不可使用电梯,应用湿布捂口鼻,弯腰沿逃生路线跑

C.溺水时要保持镇静,不要手脚乱蹬,应屏住呼吸,尽量让口鼻浮出水面

D.发生触电时不能直接用手拉人,应快速用干木棍把电线挑开,并迅速切断电源

14.(12衢州-13)比较是常用的学习方法之一,下列排序正确的是( )

A.粒子从大到小:分子>原子>质子

B.地球水体储量由大到小:海洋水>湖泊淡水>冰川水

C.金属活动性由弱到强:铜<铝<铁

D.宇宙空间由小到大:地月系<太阳系<银河系

15.(12衢州-14)乙同学在家做作业时,突然闻到从厨房飘过来的

鱼香。下列说法中正确的是( )

A.烧鱼过程中没有发生化学变化

B.闻到香味说明分子在不断运动

C.形成香味感觉的部位是鼻腔

D.做作业的控制中心是小脑

16.(12台州-4)以下初中《科学》常见的作图中,正确的是( )

17.(12台州-11.如图是人体某处物质交换示意图,下列说法正确的是( )

A.图中的血管是小动脉

B.图中的血管是毛细血管

C.气体交换后,组织细胞内含氧量降低了

D.气体交换后,血液中二氧化碳含量降低了

18.(12台州-13)流程图可用来表示连续发生的一系列

生理活动。以下流程图中正确的是( )

A.外界空气进入肺部:鼻→咽→喉→支气管→气管→肺

B.尿液的形成和排出:肾脏→膀胱→尿道→输尿管→体外

C.食物通过消化道:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门

D.果实和种子的形成:种子萌发→植株生长→开花→受精→传粉→结果

19.(12台州-15)跳绳具有良好的健身作用,连续跳了一段时间,跳绳者呼吸、心跳明显

加快。跳绳时( )

A.皮肤血管收缩,血流量减少,散热增加

B.会出大量的汗,应及时喝水来补充能量

C.体内消耗的化学能全部转化为人和绳子的机械能

D.呼吸、心跳加快,可以为运动系统提供更多的氧气

20.(12义乌-1)发展绿色经济,实施生态效益和社会效益的可持续发展战略,是我们永恒

的追求。如下做法不符合上述理念的是( ) ...A.建立自然保护区,加强对濒危动植物资源的保护

B.以经济建设为中心,只要建设需要,可以不考虑环境问题

C.实施计划生育,控制人口过快增长,使人与自然和谐发展

D.开展退耕还林、还草活动,还生物更多更好的生存环境

21

22.(12义乌-2)下列实验操作中正确的是( )

A.加热液体 B.酸碱中和反应 C.蒸发食盐水 D.称量氢氧化钠固体

23.(12义乌-3)2012世界末日的说法由来已久,特别是《后天》、《2012》等电影放映后给

一些人带来了更大的恐慌,不过最近科学家们已明确表示2012年不会发生天体撞击地球的惨剧。下列对影片中出现的情景解释错误的是( ) ..

A.温室效应——臭氧层被破坏

B.火山、地震——地壳运动

C.海陆变迁——板块的碰撞和张裂

D.地球上短波通讯受影响——太阳活动增强

24.(12义乌-4)根据你的生活经验和所学的科学知识,判断下列做法正确的是( )

A.用钢丝球洗涮铝锅 B.用燃烧法区别羊毛与棉花

C.用食盐水去除水垢 D.用水浇灭着火的油锅

25.(12义乌-11)下列说法正确的是( )

A.做功可以改变物体的内能,所以物体内能的改变一定是对它做了功

B.力是改变物体运动状态的原因,所以物体运动状态的改变一定受到了力的作用

C.单质只含一种元素,所以只含一种元素的物质一定是单质

D.溶液是均一、稳定的,所以凡是均一、稳定的液体一定是溶液

26.(12义乌-12)下列对课本中相关实验的分析不正确的是( ) ...

A.电解水实验能说明水由氢、氧两种元素组成

B.氢氧化钠与硫酸铜溶液反应前后质量的测定实验能说明化学变化遵循质量守恒定律

C.黄豆与芝麻混合的实验能说明分子之间有空隙

D.二氧化碳灭火实验能说明二氧化碳不助燃、不可燃、密度大于空气

27.(12义乌-16.下列同一选项中,采用的主要研究方法不同的是( )

28.(12义乌-17)下列图像能正确反映实验过程中相应量变化的是( )

A.图①:将接近饱和的硝酸钾溶液缓慢降温

B.图②:向一定量的氢氧化钡溶液中加过量稀硫酸

C.图③:向氢氧化钠溶液中加水

D.图④:向一定量的稀硫酸中加入过量的锌

29.(12义乌-20)如图所示,光滑的地面上有一足够长的木板,在木板的右端固定着一个

滑轮(不计绳与滑轮间的摩擦),木板上面放置一

个小木块,小木块一端连接着弹簧测力计。当拉

力F为5牛时,木板向右做匀速直线运动,然后

把拉力增大到10牛时,下列分析正确的是

( )

A.弹簧测力计的示数为20牛 第20题图 B.弹簧测力计的示数为0牛

C.木板仍向右做匀速直线运动

D.小木块将保持静止

二.填空题

1.(12杭州-23)(6分)细菌性痢疾是一种由细菌引起

的疾病。

(1)上图所示的3种细胞结构,最有可能是细菌性痢

疾病原体细胞结构的是 ,你认为这种细胞是

细菌的主要依据是 。

(2)细菌性痢疾属于消化道传染病,主要通过 传搔。其病原体经口进入消化道后,大部分被胃酸杀灭,人体的这种生理功能称为 免疫。

(3)治疗急性细菌性痢疾往往需要口服或静脉滴注抗菌药物。若

口服抗菌药物,药物到达小肠的路径是口→咽→ →胃

→小肠;若静脉滴注,抗菌药物从体静脉进入循环系统到达发病

部位,此过程中抗菌药物依次通过心脏各腔(如右图)的顺序

是 。

A.①→②→?→③→④ B.③→④→?→①→②

C.①→②→?→④→③ D.③→④→?→②→①

2.(12杭州-24)(6分)下图表示人的个体发育过程。请据图回答:

(1)丁由甲细胞发育而来。则甲细胞的名称是 。

(2)由乙形成丙,细胞需要经过分裂、 和 的变化。

(3)甲到丁的过程,其同化作用 (选填“大于”、“小于”或“等于”)异

化作用。

(4)丁要完成一系列复杂的生命活动,需要在 和 的调节下实现。

3.(12宁波-23)观察发现,甲地产的花生种子比乙地产的大。是什么原因导致两地花生种

子的大小有差异?某科学兴趣小组进行探究:随机选取两地花生种子各100粒,在同一地点分别种植,收获后再分别随机选取两类花生种子各500粒,对其长轴进行测量,结果如图。其它地点试验结果相似。

(1)花生植株能通过作用合成有机物。

(2)生物的变异可分成两类。

分析以上实验结果可知,两

地花生品种的长轴平均长度

差异属于 的变异。

4.(12宁波-27)如图是我国自

行设计、研制的载人潜水器

“蛟龙号”。2011年7月26

日在某海域成功下潜至

5057米水深,6点48分开始上浮,9点30分浮出水面。这标

志我国已成为第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。从5057

米水深上浮到水面的过程中,“蛟龙号”上浮的平均速度为

米/秒(计算结果保留一位小数),它表面受到海水的压强

(选填“变大”、“不变”或“变小”)。

5.(12温州-21)2011年11月21日,科研人员从“神舟八号”返

回舱中取出完成太空之旅的8瓶番茄植株,进行一系列的研究。

(1)番茄植株的结构和功能的基本单位是。

(2)将这些番茄产生的种子进行培育,得到的植株与原植株在某些性状上有所差异,这种现象称为 。

6.(12温州-22)2012年中华龙舟大赛温州站比赛将于10月在我市

举行。

(1)在力的作用下龙舟由静止变为运动,这说明力能改变物体的

(2)比赛时,运动员会消耗能量。人体所需的能量主要由哪一类

营养物质提供的? 。

(3)并排快速前进的两艘龙舟之间距离不能太近,否则容易发生碰撞,其原因是龙舟之间

水的流速变大,导致压强变 。

(4)比赛时,运动员整齐的动作是在神经系统的调节下完成的。神经调节的基本方式

是 。

7.(12温州-25)近年来,许多地区的冬季出现了极端严寒天气,给当地人们生活带来一定

危害。

(1)极寒天气容易引发冻雨,其过程是液态的降水与温度低于0℃的物体(如电线、树枝)接触形成冰层,这一物态变化称为 。

(2)极寒天气造成路面结冰,使汽车车轮与路面间的小,导致刹车变得困难而易引发交通事故。

(3)极寒天气加剧了部分地区煤、石油等能源的消耗,会在一定程度上

导致空 气中的 增加,从而易引发酸雨。

8.(12温州-26)体检时,常常利用身高体重秤(如图)测出身高与体重,

同时还可通过身高与体重间的关系初步判断肥胖与否。

(1)当小明静止站立于水平放置的身高体重秤上时,他受到的重力与支

持力的大小有何关系? 。

(2)测得小明的质量为60千克。当他站立在身高体重秤中央时,双脚

与秤的接触面积为0. 04米2,则小明对身高体重秤的压强是

帕。 (g取10牛/千克)

(3)测量结果显示,小明体重正常。合理饮食对保持正常体重非常重要。

请你就如何合理饮食提出一点建议: 。

9.(12温州-27)为提高学生安全自救和使用灭火器的能力,学校开展消防安全演习。

(1)如图是一种泡沫灭火器局部示意图,当按压控制杆 时,控制杆绕点O转动,可打开阀门。灭火器的控制杆相当于简单机械中的 。

(2)打开阀门后,灭火器内的物质喷射到可燃物上,

这不但可以降低可燃物的温度,而且在可燃物表面

形成一层泡沫,起到 作用,从而达到

灭火目的。

(3)演习过程中,小明用60牛竖直向上的力将灭火

器从地面提高0.5米,则小明对灭火器所做的功为

10.(12嘉舟-21)如图是人体部分生理活动过程示意图,据图回答:

(1)A系统中,消化和吸收的主要场

所是 。

(2)B系统的主要器官

是 。

(3)在炎热的夏天.人的饮水量增

加,但排尿量却往往比其他季节

少,其原因是通过 排出的水分大大增加。

11.(12嘉舟-23)今年6月6日,天空再次上演了金星凌日的奇观。即从地球上看去,有一

小黑点在太阳表面缓慢移动。

(1)金星凌日现象可以用 原理来解释。

(2)如图为太阳及八大行星示意图。据图

分析,你认为在地球上除了可以看到金星

凌日外,还能看到 凌日现象。

12.(12嘉舟-25)一讲到眼泪,

你也许就会想

到伤心或激动,其实我们的眼球经常被眼泪覆盖着。

(1)据研究,长时间盯着电脑屏幕会导致眼睛疲劳,这与眼球的干湿度有一定关系。因为仰视画面时,眼睑向上抬起,眼泪蒸发 ;而看书时大多会向下看,相对而言就不容易疲劳。

(2)一旦眼球表面干燥时。就会眨眼以湿润眼球,这是一种反射活动,它 是

通过 完成的

13.(12湖州-22)科学就在我们身边。晾毛巾也蕴涵着许多科学知识:

(1)如图的裤架有4个夹子,其中一个夹子已经夹住了毛巾的一个角,为

了使裤架在水平位置平衡,那么毛巾另一个角应该夹在 号夹子上。

(2)为使毛巾尽快晾干应尽量展开,是因为液体越大,蒸发越快。

14.(12湖州-28)江南最大的天然湿地一下渚湖,河水清澈,水草丰腴,白

鹭点点,形成了独特的湿地景观。

(1)该湿地公园内所有生物的总和组成了。

(2)白鹭全身披着洁白的羽毛,属于脊椎动物中的类。

(3)如图,白鹭主要以水中的小鱼、小虾、水生昆虫和贝类等为食,写

出一点与该食性相适应的形态特点: 。

15.(12绍兴-24)建设中的绍兴奥体中心,运用奥体中心内的管道,分布

在地下二千多口的100米深井和温度基本恒为18℃的百米地下形成一

个水循环热交换系统。夏天,系统将地上奥体中心内与室温相同的水送

到地下,放热、降温后回到地上,降低中心的温度,循环进行;冬天,

则相反。提高中心内的温度,达到“冬暖夏凉”,又节能的效果。

(1)打100米深井的人造金刚石钻头硬度大,熔点高,是一种_____(选填“晶体”或“非晶体”)。

(2)热交换系统是通过________(选填“做功”或“热传递”)方式改变内能的。

(3)卫星温度控制系统采用热管温控技术,利用液体在高温端汽化,在低温端液化,这样反复工作,使卫星两端温度趋于平衡。液体汽化需要______(选填“吸收”或“放出”)热量。

16.(12绍兴-27)在一支铅笔的下端缠上细铁

丝,放入量筒的水中,如图甲,放入前后量

筒中水面的变化分别如图乙、丙所示。铅笔

受到的浮力是_____牛,放入铅笔后,量筒

底部受到水的压强将_____(选填“增大”、

“不变”或“减小”),看到的水中铅笔是

______(选填“虚”或“实”)像。

17.(12衢州-22)2011年11月3日凌晨,在距离地面高度约为343千米的近圆轨道上,“神

舟八号”与“天宫一号”目标飞行器成功实施了首次交会对接形成组合体,标志着我国的航天技术又上了一个新的台阶。

(1) “神舟八号”与“天宫一号”在对接过程中,它们的运

动状态 。

(2)“神舟八号”搭载的实验材料中,有四种濒危植物的种子,

人们想借助宇宙辐射和失重环境,引起种子细胞核内的遗传

物质发生改变,带回地球后通过 选择,使濒危物种

获得更好的繁衍。

18.(12衢州-24)从2012年3月25

日开始,省环保厅正式推出杭州

等七个城市的PM2.5日报。PM2.5颗粒是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,能较长时间停留大气中,富集较多的重金属等有毒、有害物质。PM2.5颗粒能直接进入气管和肺泡,并随肺泡内气体交换进人血液,引发哮喘、慢性支气管炎、心脏病等疾病。请回答下列问题:

(1)哮喘、慢性支气管炎、心脏病等按是否具有传染性区分,都属于病。

(2)若PM2.5中含有重金属镉,在肺泡内随气体交换进入血液,首先到达心脏(如图)的 后。再经血液循环到肾脏时,近1/3被肾脏吸收,从而损伤肾小管,影响肾小管的 作用,使人易患糖尿病。

19.(12台州-22)科学知识广泛应用于生产和生活,请你利用所学的科学知识回答下列问

题。

(1)台风过后,菜地积水过多,要及时排水,目的是保证根的氧气供给,使根部细胞 作用正常进行。

(2)我国《婚姻法》规定直系血亲和三代之内的旁系血亲禁止结婚,

目的是降低 病的发生率。

(3)有人发明了节能的“空调夹克”,夹克里安装有微型电风扇,可

以把空气吸人,再从领口和袖口排出。其原理是:风扇吹风加快汗

液的 (填物态变化名称),从而使人感到凉快。

20.(12义乌-25)2011年10月,年设计作业量50万标箱的“义乌港”一期建成并投入

使用。“义乌港”二期工程也已经开工建设,建成后将达到年出口110万标箱的处理能力。

(1)已知20尺柜规格的集装箱长5.69米,若将110万个

20尺柜规格的集装箱首尾相连,你以1.1米/秒的速度通过

这些集装箱需要 天(结果保留整数)。

(2)起重机将一只质量为8吨的集装箱从地面吊到高为1.2

第25题图 米的货车上,至少需对集装箱做功 焦。(g取10

牛/千克)

三.探究题

1.(12嘉舟-33)在实验中经常会出现实验现象与理论的“不配合”,理性思考这些现象有助

于提高我们的科学素养。

(1)甲图是研究二力平衡的实验装置,此时小车保持静止。若在右盘中再加入一个较小的砝码,小车理应向右运动,但实际操作时小车往往仍保持静止。你认为出现这种现象的原因是 。

(2)乙图是验证质量守恒定律的实验装置,此时天平平衡。当吸滤瓶中的白磷燃烧并冒出大量白烟时,“砰”的一声,橡皮塞冲出,瓶中的白烟也随之冒出。重新塞上橡皮塞,此时会发现天平仍然平衡。你认为出现这种现象的原因是 。为了避免在实验过程中橡皮塞被冲出,可以打开吸滤瓶支管上的夹子,并接上一个 。

(3)当实验现象与理论之间出现“不配合”时,可取的做法是。

A.否定相应的理论

B.放弃实验,直接认同相应的理论

C.查阅资料,了解理论的适用条件

2.(12嘉舟-34)在学习碱的性质时,为了验证溶液中的氢氧化

钠能与二氧化碳反应,老师做了下面两个实验。

实验一:如图甲,将一支充满二氧化碳的试管倒扣在盛有

氢氧化钠溶液的烧杯中,观察试管中的液面变化情

况。

实验二:如图乙,向两个装满二氧化碳的同样规格的瓶中

分别注入等量的氢氧化钠溶液和蒸馏水,振荡后放

在水平的桌面上,观察U型管(装有红墨水)两端液面的变化情况。请问:

(1)实验二中若观察到U型管左端的液面(填“升高”或“降低”),则证明溶液中的氢氧化钠能与二氧化碳反应。

(2)与实验一相比,同学们认为实验二更合理,因为它能排除

3.(12湖州-34)如图装置可验证二氧化碳和氢氧化钠发生了

化学反应:将等量的氢氧化钠溶液和蒸馏水分别加入两瓶

等量二氧化碳气体中,用U型管连接。充分反应后放在水

平桌面上可观察到U型管中液面出现高度差。

(1)室温下利用此装置,你还可以研究。

A.比较氧气和二氧化碳在水中的溶解能力

B.比较氯酸钾和氯化钠在水中的溶解能力

C.比较饱和氢氧化钠和氢氧化钙溶液吸收二氧化碳气体的能力

(2)进一步思考、迁移:有变化的对比实验都可以用此装置进行探究。

4.(12义乌-33)中国是礼仪之邦,接待客人时常常会泡上一杯热茶。某同学用热水泡茶时

发现茶叶很快就会沉入水底,他想如果用冷水来泡茶情况又是怎样的呢?为此他做了用不同温度的水泡茶的实验,并测出了茶叶从加水到下沉所需的时间,结果如下表所示。

【现象分析】茶叶吸水膨胀,它的重力增大,浮力 ,由于重力大于浮力,所以下沉。

【原因解释】由上表可知,温度越高,茶叶从加水到下沉的时间越短,请从微观角度解

释其可能的原因: 。

【实际应用】夏季到了,又是电蚊香大显身手的时候。使用时,接上电源,使蚊香片温

度升高,香味很快散发到空气中。请你再举出一个上述原理在生活中应用

的例子: 。

5.(12义乌-34)酵母菌的呼吸作用方式可以用以下两个反应式来表示:

有氧呼吸: C6H12O6+6O2→6CO2+6H2O+能量

无氧呼吸: C6H12O6 →2C2H5OH+2CO2 +能量

某兴趣小组成员为了探究酵母菌在呼吸作用过程中气体体积的

变化(已知相同条件下,分子数相同的任何气体,体积相同),

酶 酶

第34题

进行了实验。在装有酵母菌和足量葡萄糖溶液的气球中通入O2和CO2直到饱和,再注入一定量的氧气,扎紧后放入装有温水的量筒中(如图所示),记下液面的读数,以后每隔一段时间进行观察并记录量筒中液面的读数。请回答下列问题:

(1)酵母菌的细胞结构与下列哪种生物有明显的区别?

A.水稻 B.蘑菇 C.西瓜 D.大肠杆菌

(2)若不考虑温度变化对气体体积的影响,则实验过程中量筒内的液面如何变

化? 。

(3)若将装置中的温水换成冷水,重复以上实验,则量筒内液面变化的速率

将 (选填“加快”、“不变”或“减慢”)。

四.分析计算题

1.(12温州-34)“雷贝拉唑钠肠溶片”是治疗胃病的一种药。下面为该药说明书上的部分

信息:

【主要成分】雷贝拉唑钠,化学式:C18H20N3O3SNa

【用法用量】成人每日口服1次10毫克,根据病情也可每日口服1次20毫克。

【药物实验】健康成年男子分别在空腹情况

下或饭后口服本药20毫克,

血浆中药物浓度随时间的变

化情况如图所示。

结合上述信息,回答下列问题:

(1) C18H20N3O3SNa中C、H原子的个数比

为 。

(2)药物自口腔到达小肠,中间需经过消化

道的哪些器官? 。(列举两个)

(3)有人根据图中信息,认为空腹服用该药

比饭后服用效果更好。他的依据是: 。

2.(12温州-36)在建的港珠澳大桥是连接香港、珠海及澳门的大型跨海通道,全长50千

米,主体工程由“海上桥梁、海底隧道及连接两者的人工岛”三部分组成。

(1)若一辆汔车以100千米/时的平均速度通过港珠澳大桥,则需要

(2)为了了解大风对港珠澳大桥的影响情况,桥梁专家用鼓风机等设备对大桥模型进行抗风能力测试。通过调节鼓风机功率改变风力大小,观察桥梁模型晃动幅度,并绘制图像(如图甲)。请结合图像说明大桥模型晃

动幅度与风力大小有怎样的关系?

(3)当汽车进入海底隧道时,需要选择正

确的照明方式以确保行车安全。汽车大

灯通常有两种照明方式——“远景照明”

和“近景照明”,且“远景照明”时大灯

的功率较大。如图乙是某汽车大灯的灯

泡示意图,A和B是灯泡内的2条灯丝。

通过开关S分别与触点“l”或“2”连

接,使灯丝A或B工作,以改变照明方

式。

已知灯泡的额定电压为12伏,灯丝A

的电阻RA为1.2欧,灯丝B的电阻RB

为1.6欧,电源电压U保持12伏不变。则当开关S与触点“2”接通时,汽车大灯处在哪种照明方式?通过计算加以说明。

3.(12嘉舟-36)如图是在舟山最后安装、调试后的“海洋

石油981”钻井平台,远远望去,该钻井平台的四个立

柱“踩”着两个船体,处于半潜状态。

(1)5月9日,“海洋石油981"钻井平台在南海荔湾6—1

区域成功钻探,该地点位于舟山东南约1728千米的海

面。如果在两艘船的拖拽下,以2米/秒的速度移动,则从舟山到达钻探地至少需连续航行多少小时?

(2)钻井平台工作时,如果要将1立方米的石油从深1500米的海底抽到海面,为克服其重力需要做多少功?(ρ石油=0.8×103千克/米3,g=10牛/千克)

4.(12嘉舟-37)从2012年3月2 5日起,嘉兴、舟山等6个环杭州湾城市正式公布大气PM2.

5的监测数据。PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物。与较大的颗粒物相比,不易沉降,且富含大量有毒、有害物质.对人体健康和大气环境影响更大。请回答下列问题:

(1)下图是某城市一天的PM2.5动态监测数据折线图。

这一天中PM2.5的最高值出现在 时左右,出现这一峰值的可能原

是 。

(2)PM2.5中的气体污染物主要是化石燃料燃烧的产物。6月1日起北京市车用汽柴油开始执行地方新标准,油品硫含量指标限值由每千克50毫克降低为每千克10毫壳。按照北京市现有机动车每年消耗汽柴油5.4×109千克计算,全年二氧化硫排放量可减少多少千克?(假设油品中的硫燃烧后全部转化为二氧化硫)

(3)利用太阳能也可有效减少污染物的排放。某小区路灯利用与太阳能电池板相连的蓄电

池作电源,其电压为12 V、容量为24A·h(表示安·小时)。若路灯的规格为“12 V、24W”,则正常工作时通过路灯的电流是充足电的蓄电池可供路灯使用 小时。

5.(12嘉舟-38)随着全球平均气温的升高,北极地区冰层融化速度加快,北极熊的栖息地不

断缩小。北极熊遭遇的生存危机是全球变暖的又一证据。

(1)相对于其它地区,气候变化对北极地区的影响尤为严重,目前北极脆弱的生态系统已变

得岌岌可危,而位于食物链顶端的北极熊更是首当其冲。北极地区的生态系统之所以脆弱,原因是 。

(2)北极熊全身被有白色的毛,有利于它捕捉猎物;多毛的脚掌,使它在冰面上行走时不易

滑倒。这些都是北极熊对北极这一特殊环境的 。

(3)由于全球变暖,冰层变薄而经常开裂,北极熊

为了获取食物,常要从一块浮冰跳到另一块浮冰。

当一只780千克的北极熊跳到一块露出海面部分

体积为100米3的浮冰上时,请计算说明这块浮冰

能否继续保持漂浮状态?(ρ海水=1.04×103千克/

米3,g=10牛/千克)

6.(12湖州-35)校车安全不容忽视,德清县投入2000多万元购入一批“美式长鼻子”校

车专门用来接送学生,如图。

(1)

该车安装了尾气净化装置,能把氮氧化物转化为氮气

和氧气。这一净化过程属于 变化。

(2)每个座位上都装有安全带,可以防止刹车时人由于具有,继续向前运动撞到前排座位而受伤。

(3)若接送过程中整车质量达到1×104千克,汽车以一定速度行驶时受到的阻力为总重力的0.01倍,按此速度行驶1000米,发动机克服阻力做功多少焦耳?

7.(12湖州-38)小明用自己的零用钱为妈妈买了一个按摩棒,如图。

(1)用A型按摩头振动按摩时,小明妈妈说有些疼痛。除了施力小些外,还可以换上按摩头。

(2)闭合开关,按摩头振动,指示灯发光。断开开关,按摩头不振动,指示灯熄灭,用手按压按摩头,按摩棒上的指示灯又发光,这是由于 现象造成的。由此可判断,在正常使用时指示灯与带动按摩头的振动器是 (选填“串”或“并”)联的。

(3)

8.(12绍兴-34)21世纪是海洋开发与利用的世纪。

(1)黄岩岛是我国传统渔业区,它位于太平洋板块和____板块的交界处。

该岛及岛上所有生物是一个____(选填“种群”、“群落”或“生态系

统”)。

(2)中国310渔政执法船,最大航速达40.7千米/时。4月18日上午,它

驶离广州渔政码头,开赴南海某海域执法。以310渔政船为参照物,渔政

码头是____(选填“运动”或“静止”)的,若310渔政船以最大航速到达

离广州1100千米的南海某处,需要_____小时(保留整数)。

(3)下图分别是海水和人体中部分元素的质量分数。

①海水中氧元素的质量分数_____(选填“大于”或“小于”)人体中氧元素的质量分数。 ②从海水中提取的粗盐含有泥沙、硫酸镁、氯化钙等杂质。将粗盐溶于水,通过A过滤,B加过量氢氧化钡溶液,C加适量盐酸,D加过量碳酸钠溶液,E蒸发等操作,得到较纯的氯化钠。正确的操作顺序是______________________。(每次操作限用一次)

9.(12衢州-36)在复习测量知识时,某同学测得“九年级下科学教科书”的一些物理量,乙同学把一本掉在地上的“九年级下科学教科书”捡起后,将其平放在离地70厘米高的桌面上(如图)。请根据以上信息计算:

(1)乙同学把书捡起来平放在桌面上的过程中对书本所做的功是多少焦

?

(2)

教科书平放在桌面上,此时教科书对桌面的压强是多少

帕?(计算结果保留整数)

(3)乙同学利用上表数据,又进行了新的计算,部分过程如下:

???260克??? 26.0厘米?18.5厘米?0.6厘米

则该同学计算的物理量是教科书的 。

10.(12衢州-37)甲同学发现家中接在电路中的电器不开机也不待机却还在耗电。在家长

指导下,甲、乙、丙三位同学把一台家用电器插头插在计量插座(如图)上,使它处于不

开机也不待机的状态,接入家庭电路的计量插座就能显示用电器该状态下的实际功率。

请回答下列问题:

(1)家庭电路的电压是220伏,家庭电路中各用电器之间的连接方式是 (2)在上述测量过程中,通过丙同学家空调的电流是多少安?

(3)同学们由此得到启发,电器使用后及时拔掉插头。若一天按20小时计算,甲同学家(表中用电器各一台)每天至少可节约多少电能? 11.(12衢州-38)在一次研究性学习中,老师拿出在“配制一定质量分数的氯化钠溶液”实验中回收的氯化钠溶液,请同学们测定其溶液质量分数,并给试剂瓶贴上标签。经过讨论,大家决定利用以下两种方法进行测定:

(1)蒸发结晶法:取一定量的氯化钠溶液,将其倒入蒸发皿中,加热蒸发(如图一),得到食盐晶体。多次测量计算所需的各个物理最后,数据如下表所示:

计算用该方法测得的氯化钠溶液的溶质质量分数。

(2)化学沉淀法:取20克氯化钠溶液,倒入烧杯中,然后用胶头滴管向其中滴入溶质质量分数为17%的硝酸银溶液,边滴边搅拌(如图二),反应完全时,共消耗硝酸银溶液34.2克。计算用该方法测得的氯化钠溶液的溶质质量分数。

(3)通过上述测量,请你在标签上填上氯化钠溶液的溶质质量分数,并写出你选填这一数据的理由。

12.(12台州-35)2011年9月,中国中医研究员屠呦呦因发现并提取出青蒿素(化学式为

C15H22O5)而获得有着诺贝尔奖风向标之美誉的拉斯克奖。她发现的青蒿素用以治疗疟疾,挽救了数百万患者的生命。

(1)下列关于青蒿素的叙述正确的是

①青蒿素属于有机化合物

②青蒿素由C、H、0三种元素组成

③青蒿素由15个碳原子、22个氢原子和5个氧原子构成

④青蒿素中C、H、O三种元素的质量比为15:22:5

⑤青蒿素的相对分子质量为282

(2)从控制传染病流行的三个环节考虑,“给疟疾患者服用青蒿素”属于。

(3)19世纪以来,奎宁和氯喹先后作为抗击疟疾的特效药,但后来由于疟原虫产生了抗药

性,治疗效果越来越差。这是药物对疟原虫进行定向选择的结果,也是生物对环境的一种 现象。

13.(12台州-36)如果全球持续变暖,在不久的将

来,人类可能会面临着大量物种的消失、能源危

机及海平面上升等问题。科学家设计了一种“水

上漂浮房”来应对这种变化。

“水上漂浮房”是由可回收的木材、金属、

塑料、布和其他材料做成的,总质量1000吨。

这种漂浮房设有立体农业园,里面有肥沃的土

壤,种有蔬菜,养有家禽等,所需的电能由太阳能电池板或风力发电机提供。

(1)从生态学角度分析,“水上漂浮房”上的立体农业园其实是一个

(2)如果太阳能电池板输出的电压为110伏,供给一盏"220V 40W”的白炽灯使用,不计灯丝电阻的变化,则白炽灯的实际功率是 瓦。

(3)按照总质量计算,静止在水面上的“水上漂浮房”受到的浮力是多少牛?排开水的体积是多少米3?(g取10牛/千克,ρ水取1.0×103千克/米3)

14.(12台州-38)光敏电阻在各种自动化装置中有很多应用,小柯用它设计了一种“智能

家居照明灯”电路,如图甲所示。(电磁继电器线圈的电阻不计

)

(1)导线(选填“A”或“B”)连接家庭电路中的火线。

(2)小柯的设计要求是:“智能家居照明灯”在天暗时自动点亮,天亮时自动熄灭。那么他选择的光敏电阻阻值大小应随光照强度的增加而 。

(3)保持光照强度不变,闭合开关S后,滑片P由a端向b端移动过程中,电流表示数I与电压表示数U的关系如图乙所示。计算滑动变阻器的最大阻值是多少欧?(电源电压U0不变)

15.(12义乌-39)节能灯的使用已经越来越普遍。与普通白炽灯相比,节能灯的节能效果

如何?使用节能灯是否经济?围绕以上疑问,某同学通过网络查到

了以下相关资料:

I.有如图标志的节能灯才符合国家标准中节能评价的要求;

II.白炽灯和节能灯的平均使用寿命分别为2000小时和8000小时;

III.一只“220V 12W”的节能灯与一只“220V 60W” 的白炽灯在

正常工作时发光效果相当;

IV.节能灯的发光原理和日光灯较为接近,都是通过紫外线激发

灯管内壁的荧光粉涂层来达到发光的目的。节能灯的亮度是由被激发的荧光粉的量决定的,而一定功率的节能灯只能激发一定量的荧光粉。同时,过厚的荧光粉涂层会反过来吸收可见光而影响亮度。

请结合以上资料,完成下列问题:

(1)节能标志是一种 。(选填“模型”或“符号”)

(2)若电价为0.5元/kw·h,用一只“220V 12W”的节能灯(价格11元/只)替代一只“220V

60W”的白炽灯(价格2元/只)。则节能灯只要工作小时以上,就能做到既节能又经济。

(3)结合资料IV,为了使灯管中荧光粉达到

一定的量,而涂层不至于过厚,通常把节

能灯做成U形或螺旋形,目的是在灯管管

径不变的条件下,通过增加灯管的 ▲

来增大亮度,同时可以使节能灯的尺寸不

会地过大。

螺旋形

U形

参考答案

一.选择题

1.C

2.C

3.C

4.B

5.D

6.A

7.C

8.A

9.A

10.D

11.A

12.B

13.A

14.D

15.B

16.A

17.B

18.C

19.D

20.B

21.D

22.D

23.A

24.B

25.B

26.C

27.B

28.D

29.D

二.填空题

1.(1)C 无成型的细胞核

(2)饮水和食物(或粪—口) 非特异性(或抗感染、自然)

(3)食道 B

2.(1)受精卵

(2)分化 生长

(3)大于

(4)神经系统(神经) 内分泌系统(体液或激素)

3. (1)光合 (2)可遗传

4.0.5 变小

5.(1)细胞 (2)变异

6.(1)运动状态 (2)糖类(或葡萄糖) (3)小 (4)反射

7.(1)凝固 (2)摩擦力(或摩擦) (3)二氧化硫(或氮氧化物)

8.(1)相等 (2)15000

(3)食物种类多样(或食物数量适当或营养比例合理等,其它合理答案也给分)

9.(1)杠杆 (2)隔绝助燃剂(氧气或空气) (3)30

10.(1)小肠 (2)肺 (3)皮肤(出汗、汗液等合理即可)

11.(1)光的直线传播 (2)水星

12.(1)加快 (2)反射弧

13.(1)2 (2)表面积

14.(1)生物群落(或群落) (2)鸟 (3)长长的喙(或长长的足)

15.(1)晶体 (2)热传递 (3)吸收

16.0.04 增大 虚

17.(1)改变(或发生改变) (2)人工

18.(1)非传染性 (2)A(或左心房) 重吸收

19.(1)呼吸(或有氧呼吸) (2)遗传 (3)蒸发(或汽化)

20.(1)66(数据带有正确单位的也可得分)

4(2)96000或9.6×10(数据带有正确单位的也可得分)

三.探究题

1.(1)存在摩擦

(2)天平的灵敏度不高(或冒出的白烟质量太小;天平无法称出冒出白烟的质量

小气球

(3)C

2.(1)升高 (2)水

3.(1)A、C (2)气压(或气体体积)

4.增大 温度越高,分子运动越快 把衣服晒在阳光下容易干(合理即可得分)

5.(1)D (2)先不变后上升 (3)减慢

四.分析计算题

1.(1)9:10(2分) (2)咽、食道、胃(答出其中两个即可) (2分)

(3)空腹服用该药时血浆中药物浓度最大值比饭后服用大;达到最大值所需时间比饭后 服用短(其它合理答案也给分)(2分)

2.(1)0.5(2分)

(2)大桥模型晃动幅度随风力增加先增大后减小,在10级风力左右晃动幅度最大(2分)

(3)解法一:

IA=U/ RA =12伏/1.2欧=10安,PA=UIA =12伏×10安=120瓦

IB=U/RB =12伏/1.6欧=7.5安,PB=UIB=12伏×7.5安=90瓦(3分)

当S与触点2接通时灯丝B工作,且PB<PA,所以此时照明方式是“近景照明”(1分) 解法二:

PA=U2/RA=(12伏)2/1.2欧=120瓦

PB=U2/RB =(12伏)2/1.6欧=90瓦(3分)

当S与触点2接通时灯丝B工作,且PB<PA,所以此时照明方式是“近景照明”(1分) (注:电功率计算公式正确得1分,灯丝A、B电功率计算正确各得1分,判断照明方

式正确得1分。其它合理解法也给分)

3.(1)解:v=2米/秒=7.2千米/时

t?s ??1分 v

?1728千米?240时 ??1分 7.2千米/时

答:舟山到达钻探地至少需要连续航行240小时

(2)m=ρV=0.8×103千克/米3×1米3=800千克 ??1分 G=mg=800千克×10牛/千克=8×103牛 ??1分

W=Gh ??1分

=8×103牛×1500米=1.2×107焦 ??1分

答:1立方米的石油从深1500米的海底抽到海面,克服重力做了1.2×107焦的功。

4.(1)17 ??2分

上下班高峰,机动车尾气排放增加 ??2分

(2)全年消耗的5.4×109千克汽柴油,可减少硫的质量是2.16×105千克

解:设全年减少二氧化硫排放的质量为x

S ~ SO2

32 64

2.16×105千克 x

322.16?105千克? ??1分 64x

x=4.32×105千克 ??1分

答:全年二氧化硫排放量可以减少4.32×105千克

(3)2 ??2分 12 ??2分

5.(1)生物种类和数量少(或食物链和食物网结构简单) ??2分

(2)适应 ??2分

(3)G=mg=780千克×10牛/千克=7800牛 ??1分 F浮=ρ海水gV排 ??1分 =1.04×103千克/米3×10牛/千克×100米3=1.04×106牛 ??1分 ∵F浮>G ∴能保持漂浮状态 ??1分 答:这块浮冰能保持漂浮状态

6.(1)化学 (2)惯性

(3)G=mg=l×104千克×10牛/千克=1×105牛

f=0.01G=0.01×1×105牛=1×103牛(1分)

W=Fs=fs=1×103牛×1000米=1×106焦耳(1分)

答:此状态下行驶10分钟发动机克服阻力做功1×106焦耳。

7.(1)C (2)电磁感应 并

(3)解:t=12分钟=0.2小时

W=Pt(1分)

=0.025千瓦×0.2小时=0.005千瓦时(1分)

(或w=Pt=25瓦×12×60秒=1.8×104(焦耳)

答:该按摩棒正常使用12分钟消耗的电能为0.005千瓦时(或1.8×104焦耳)。

8.(1)亚欧 生态系统 (2)运动 27 (3)①大于 ②BDACE

9.(1)F=G=mg=0.26千克×10牛/千克=2.6牛 1分 W=Fs=2.6牛×3.7米=1.52焦耳 2分

(2)S=0.26米x 0.185米=0.0481米2 1分 P=F/S=2.6牛/0.0484米2=54帕 2分

(3)密度(或ρ) 2分

10.(1)并联 2分

(2)I=P/U=2.2瓦/220伏=0.01安 3分

(3)W=Pt=(0.6瓦+0.5瓦+0.9瓦+1.1瓦+0.5瓦+2.4瓦)×20×3600秒

=4.32×105焦 3分 或W=Pt=(0.6+0.5+0.9+1.1+0.5+2.4)×10-3千瓦×20时=0.12千瓦时

(分步计算的情给分)

11.(1)氯化钠溶液的溶质质量分数=30.7克-28.8克?100%?9.5%或0.95 3分 48.8克-28.8克

(分步计算酌情给分)

(2)设参加反应的氯化钠溶液的溶质质量分数为x

NaCl + AgNO3=AgCl↓+NaNO3 1分 58.5 170

20克×x 34.2克×17%

58.5:170=(20克×x):(34.2克×17%) 2分 x=10%或0.1 1分 (分步计算、其它合理数据等酌情给分)

(3)10%,因为蒸发结晶法中,加热蒸发。可能会有部分食盐晶体溅出导测量值偏小或

9.5%;因为化学沉淀法中,难以观察沉淀恰好完全.使加入的AgNO3溶液过多导致

测量值偏大。(或蒸发结晶法进行了多次测量,数据型准确等)(填写数值1分,写出一条理由2分,共3分)(其它合理答案.酌情给分)

12.(1)①②⑤(共2分。漏选1个扣1分,扣完为止,如有错选不给分)

(2)控制传染源(2分) (3)适应(2分)

13.(1)生态系统(2分) (2) 10(2分)

(3)解:根据二力平衡有

F浮==G房 ??????????????????????(1分) ==m房g=106千克×10牛/千克=107牛???????????(1分) 由F浮=ρ水gV排得

V排=F浮/ρ水g ?????????????????????(1分) =107牛/(1×103千克/米3×10牛/千克=1000米3??????(1分) 答:“水上漂浮房”受到的浮力是107牛,排开水的体积是1000米3。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com