haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七上显微镜

发布时间:2014-01-13 17:10:06  

名思教育

显微镜使用练习

一、认识显微镜的结构

二、使用显微镜的基本步骤

1、取镜、安放打开镜箱,右手握镜臂,左手托镜座,将显微镜放在自己前方稍偏左、离实验台边缘约10~15cm的位置上,右方留出一定的位置以便绘图。

2、对光转动转换器,使低倍物镜对着通光孔。用左眼接近目镜并注视目镜内,用手来回转动反光镜,当转到某一角度时,左眼看到一个圆形的、明亮的视野。对光就完成了。

3、压片是指将装片或永久切片、涂片等玻片标本用压片夹固定在载物台上。压片时,要使玻片上的标本对准通光孔的中心,标本小时尤其应当这样做,否则,标本会偏出视野,调焦时会找不到标本。

4、调焦调焦时,要先使用低倍物镜。右手逆时针方向缓缓升高镜筒,当升至某一高度时,即能看到标本的图像。如果物像不清晰,可以调节细准焦螺旋,直至物像清晰。如果需用高倍物镜继续放大,需在低倍镜下将观察的目标移到视野的中心,然后转动转换器,使高倍物镜对着通光孔,这时,左眼从目镜看时,一般能看到模糊或清晰的物像,来回转动细准焦螺旋,可使模糊的物像清晰。总之,调焦时应遵照如下规则:先低倍后高倍,先下降(镜简)再上升,先粗调后细调。

5、观察

正确使用低倍镜

正确使用低倍镜的操作程序是:取镜、对光、安放装片、下降镜筒、调焦。下降镜筒时。必须双眼从侧面注视物镜和装片的距离,但不触及玻片。以免压坏装片和碰坏物镜。

高倍量微镜的使用

(1)在低倍镜下将物像调到最清晰

(2)将所要放大的部位移至视野中央;因为低倍镜下看到的物像放大倍数小,但看到的标本的实际面积大,容易找到目标;与低倍物镜相比,高倍物镜下看到的

名思教育

物像大,同样的视野面积看到的标本的实际面积小,在玻片不动的情况下,高倍镜看到的只是低倍镜视野的中心部分。

(3)转动转换器,换高倍物镜;

(4)调整反光镜和光圈,使视野亮度适宜;

(5)左眼注视目镜内。同时转动细准焦螺旋(约半圈)。使镜简缓缓上升直到看清物像。换用高倍物镜时,千万不可用粗准焦螺旋将镜筒升高。正确的做法是直接转动转换器,换上高倍物镜,由于物镜镜头与玻片之间的距离很近,用粗准焦螺旋,会压碎玻片和损坏镜头,或者由于物像会一闪而过,找不到要观察的目标

低倍镜换成高倍镜后的一些相关知识

(I)视野变小,亮度变暗,细胞变大.效目变少;

(2)放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数(放大倍数是指直线尺寸的放大比而不是面积比);

(3)物镜:放大倍数越大,镜筒越长.目镜则相反

显微镜下看到的是倒象

三、生物绘图的注意事项

1、准备较厚的统一规格的图画纸或图画本,绘图用铅笔(2H或3H)。

2、绘图格式:绘图纸纵向使用,页首正中写明实验课题,右上角:班级、姓名、学号、日期。图画在纸中央稍偏左处。图的名称写在图下适当位置。

3、绘图前,先估计好图的大小和位置。绘图时,先用削尖的铅笔,在纸上轻轻地勾出图的轮廓,经过修改,再用铅笔画出清晰的画面。

4、绘图时,要求线条均匀粗细一致。区分细胞中明暗或染色深浅不同时,用铅笔点出疏密不同的细点来表示,不能用铅笔涂抹。例如:细胞核用密点表示,细胞质用疏点表示,液泡可以不用点。

5、注明细胞各部分结构名称时,指示线要指准表示部位,同时指示线尽可能向右引出,各线要尽量平行,终点对齐。图注的字体最好用楷书或仿宋体。

6、画图要做到整洁、大方、布局合理。严禁涂抹,着色和进行其他各种装饰。

名思教育

四、练习题

一、选择题

1、一个细小物体若被显微镜放大50倍,这里“被放大50倍”是指该细小物体的( )

A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度

2、当显微镜的目镜为10X、物镜为10X时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞。若目镜不变,物镜换成40X时,则在视野中可看到这行细胞中的( )

A.2个 B.4个 C.16个 D.32个

3、显微镜目镜为10X,物镜为10X视野中被相连的64个分生组织细胞所充满。若物镜转换为40X后,在视野中可检测到的分生组织细胞数为( )

A.2个 B 4个 C.8个 D.16个

4、在光照明亮的实验室里,用白色洋葱表皮细胞做质壁分离实验。在显微镜视野中能清晰看到细胞壁,但看不清楚细胞是否发生质壁分离。为便于判明,此时( )

A.改用凹面反光镜、放大光圈 B.改用凹面反光镜、缩小光圈

C.改用平面反光镜、放大光圈 D.改用平面反光镜、缩小光圈

5、用光学显微镜观察装片时,要将物像从视野的左方移到正中,装片的移动方向应是( )

A.向右方 B.向上方 C.向左方 D.向下方

6、用显微镜观察同一材料的同一部分时,高倍镜视野与低倍镜视野相比前者( )

A.亮,看到的细胞数目多 B.暗,看到的细胞数目少

C.亮,看到的细胞数目少 D.暗,看到的细胞数目多

7、用显微镜观察葫芦鲜叶的装片时,为使视野内看到的细胞数目最多,应选用

( )

A.目镜5×,物镜10× B.目镜10×,物镜15×

名思教育

C.目镜5×,物镜40× D.目镜10×,物镜40×

8、光学显微镜所能分辨的最小长度单位是( )

A.厘米(cm) B.毫米(mm) C.微米(μm) D.纳米(nm)

9、某学生在显微镜下观察花生子叶的切片,当转动细准焦螺旋时,有部分细胞看得清晰,另一部分细胞较模糊,这是由于( )

A.反光镜未调节好 B.标本切得厚薄不均 C.细准焦螺旋未调节好

D.显微镜物镜损坏

10、下面是用显徽镜观察时的几个操作步骤,要把显徽镜视野下的标本从下图中的A转为B,其正确的操作步骤是( )

①移动载玻片 ②调节光圈和反光镜 ③转动转换器 ④转动细准焦螺旋 ⑤转动粗准焦螺旋

A.①③②④ B.②③④⑤ C.④③①⑤ D.③②⑤④

12、观察细胞中染色体行为并计数时,使用光学显微镜的正确方法是( )

A.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并增加进光量,调焦观察

B.低倍镜对焦,将观察日标移至视野中央,转用高倍镜并减少进光量,调焦观察

C.低倍镜对焦,转用高倍镜,将观察目标移至视野串央,减少进光量,调焦观察

D.高倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,增加进光量,调焦观察

13、观察玻片标本时,若发现视野上方较暗,下方较亮,应调节( )

A.目镜 B.物镜 C.光圈 D.反光镜-

14、用一般光学显微镜观察生物的细胞与组织,下列叙述正确的是(多选) ( )

A.用10倍物镜观察水绵玻片时,其玻片与物镜的距离为0.5cm,若改用30倍物镜观察时,则载玻片与物镜的距离应调整在1.5cm左右

名思教育

B.若载玻片上有d字母,则视野下呈现p字母

C.观察向日葵叶片的保卫细胞,若将玻片标本向右方移动,则视野下的保卫细胞向左方移动.

D.视野下观察到眼虫游向右上方,则应将玻片向右上方移动以便追踪

15、用光学显微镜可观察到的现象有( )

A.质壁分离时,蔗糖分子进入细胞壁 B.有丝分裂中期染色体形态

C.叶绿体和核糖体随着细胞质在流动 D.噬菌体侵入大肠杆菌细胞

16、有一架光学显微镜的镜盒里有4个镜头。甲、乙一端有螺纹,甲较长,乙较短;丙、丁无螺纹,丙较长,丁较短。若要在视野中看到较多的细胞,宜选用( )

A.甲×丙 B.甲×丁 C.乙×丙 D.乙×丁

17、下列有关显微镜操作的说法,正确的是( )

A.若高倍镜下细胞质流向是逆时针的,则细胞中细胞质流向应是顺时针的

B.为观察低倍视野中位于左下方的细胞,应将装片向右上方移动,再换用高倍镜

C.用显微镜的凹面反光镜反光,观察到的细胞数目更多,但细胞更小

D.在观察植物细胞有丝分裂实验中,先用低倍镜,再换用高倍镜

18、某学生用显微镜观察装片时,见视野中有甲、乙、丙三异物。为判断异物的位置,他先转动目镜,见甲异物动,然后转换物镜,三异物仍存在。据此,三异物可能在(多选)( )

A.目镜 B.物镜 C.反光镜 D.装片

19、下列细胞结构中,在普通光学显微镜下分辨不出的是( )

A.染色体 B.液泡 C.核糖体 D.叶绿体

22、在使用物境为10×和目镜为5×镜头观察到根尖生长点细胞后,不移动装片的位置。又换用物镜为40 ×和目镜为5×的镜头观察同一部位,所见的细胞比前一次( )

名思教育

A.多且大 B.少且小 C.大且少 D.小且多

24、某一小黑点的半径为lmm.面积为3.14 mm 用目镜为10×物镜为10×的显徽镜进行观察看到的应该是( )

A.面积为面积为3.14mm B.面积为3.14 mm C.直径为2mm

D.半径为100mm

25、用4台显徽镜观察表皮细胞.在相同的环境中,若视野中明暗程度相仿.反光镜的选用一致。显微镜的光圈最大的一台是(见27题选项)( )

26、目镜和物镜均最短的一台是,(见27题选项)( )

27、观察到的细胞数目最多的一台是( )

A.目镜15× 物镜45× B.目镜15× 物镜8×

C.目镜5× 物镜10× D.目镜5× 物镜40×

28、某学生观察一水生动物.使用微机物镜10×、目镜10×该生把标尺放于显微镜目镜内。测得此动物的长度为0.36mm.由此实验可知虫体的实际长度( )

A.3.6mm B.0.36mm C.0.036mm D.0.0036 mm

30、用普通光学显微镜观察切片,当用低倍物镜看清楚后,转换成高倍物镜却看不到或看不清原来观察到的物体。可能的原因是 ( )

A、物体不在视野中央 B、切片放反,盖玻片在下面

C、低倍物镜和高倍物镜的焦点不在同一平面 D、未换目镜

32、用光学显微镜观察发生质壁分离现象的洋葱表皮细胞,不能检视到染色体的原因是( )

A.没有用龙胆紫染色 B.试剂破坏了染色体结构 C.无染色体形成

D.显微镜倍率不够

33、用显微镜观察洋葱表皮细胞时,一般不能观察到染色体的原因是( )

A.染色体未染上色 B. 染色体没有复制

C.洋葱表皮细胞没有细胞核 D. 洋葱表皮细胞一般不分裂

名思教育

34、下列有关使用显微镜的叙述,不正确的是( )

A.在用显微镜观察切片时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜观察视野大,易找到所要观察的物像

B.在从低倍镜换上高倍镜后,视野将变暗,如因太暗而影响观察时应开大光圈,反光镜由平面换成凹面

C.在低倍镜下观察一个植物细胞时,在视野的右上方有一结构因太小看不清,此时应换上高倍镜,用细准焦螺旋调节即可

D.在观察植物细胞质壁分离和质壁分离复原时,用低倍镜观察的效果比用高倍镜观察要好,原因是洋葱鳞片的外表皮细胞比较大,用低倍镜观察放大倍数适中

35、下列关于显微镜及其操作叙述正确的是( )

A.由低倍镜—高倍镜后,视野变小,视野变暗,物镜与载玻片的距离越近

B.原来物体放大倍数为100倍,视野中有64个细胞,现在改为400倍,视野中有16个细胞

C.想要观察视野左上方的物体,应把载玻片向右下方移动

D.使视野变亮的方法是缩小光圈或改用平面镜

37、下列有关显微镜操作的叙述,不正确的是( )

A.高倍镜下观察到细胞质流向是逆时针的,则细胞质实际流向应是顺时针的

B.为观察低倍镜视野中位于左下方的细胞,应将装片向左下方移动,再换用高倍镜

C. 用显微镜观察植物细胞有丝分裂中期纺锤体的结构,可用平面反光镜适当降低视野亮度

D.按正确的操作方式下降显微镜镜筒时,从左侧看粗准焦螺旋应按逆时针方向旋转

参考答案:

一、选择题

名思教育

1.D

2.A显微镜的放大倍数是将材料的长和宽放大的倍数,在原显微镜组合中是将材料的长和宽分别放大100倍,而改换物镜后将把材料的长和宽分别放大400倍,放大后观察到的范围将是原来的1/4。所以原来能看到一行细胞有8个,而现在只看到2个细胞。

3.B解析:显饭镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。在放大100倍时,设视野中圆直径为d,则面积S=л(d/2)2。此时视野中有64个细胞;当放大400倍时,圆的直径相当于

原来的1/4,则圆面积S=л(d/8)2。,即为原来的1/16,故看到的细胞数目为64/16=4个。

4.D 5.C 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A 11.A 12.A 13.D

14.BCD 15.B

16.C 17.D 18.AD 19.C 20.D 21.B 22.C 23.B 24.D

25.A 26.B

27.C 28.D 29.D 30.ABC 31.C 32.C 33.D 34.C 35.A

36.D 37.A

二、非选择题

1、(1)先轻轻移动装片,观察污物是否随着装片移动。如果随之移动,则污物在装片内部或表面;如果不随之移动,则污物一般在镜头上。可先转动目镜,看看污物是否转动,若污物转动,说明污物在目镜上,否则可能在物镜上。

(2)用吸水纸在装片一侧吸引内部液体,使污物与变形虫分开。

2、(1)用纱布揩镜头(应用镜头纸揩镜头)

(2)未在切片上加盖玻片

(3)物镜降至距玻片标本1cm-2cm处停止。

3、答案

①取几根水棉丝。用小镊子展直于载玻片的水滴中,盖上盖玻片

②将该临时装片置于显教镜下,用10倍(或5倍)目镜与待测低倍镜观察(先将镜简下降至接近装片,再用粗准焦螺旋边上升边观察),看到水绵丝后,移动装片,将其中一根调整到横跨视野的直径线上,数出该水绵丝在视野中的细胞个数X

③转动转换器,换上40倍物镜,用细准焦螺旋调整焦距到看清图像。数出上次观察的那条水绵丝在高倍镜视野中的细胞个数Y;

④低倍镜倍数N=40Y÷X

4、5 4 4

5、(1)(②③) 600 (2)④

名思教育 6、左眼;右眼;眼睛的疲劳

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com