haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2011届科学中考复习课件:专题3_种群、生物群落、生态系统

发布时间:2014-01-14 09:50:05  

专题3

种群、生物群落、

生态系统和生物圈

考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

种群、生物群落、生态系统和生物圈
(时间:50分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)
1.(2009 中考变式题)下列属于一个种群的是( ) A.浦阳江中所有的鱼 B.花园中所有的花 C.牧场里所有产奶的奶牛 D .台州市区所有的人

答案:D
2.(2010· 嘉兴)有着“植物大熊猫”和世界上最长寿树种美称的红豆杉,成为世博会中 国馆珍稀植物展出品种。红豆杉因其种子成熟时假皮呈红色得名。从植物分类上看,红豆杉 属于( ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物

答案:B

3.(2009 中考变式题)青岛有着丰富的藻类植物资源,海湾浅水处长绿藻,稍深处长褐 藻,再深处长红藻。藻类植物的这种分布主要受哪些因素的影响? A.阳光 B.温度 C.气体 D .盐度

答案:A

4.(2010· 金华)a、b、c 概念之间的包含关系,下表选项中所列概念之间的关系,符合 图中所示包含关系的是( ) 概念 选项 A B C D a 动物 生态系统 细胞 光能 b 植物 群落 组织 电能 c 非生物 种群 器官 化学能

答案:B

5.(2009 中考变式题)现有三种动物,A 和 B 都以 C 为食,A 又以 B 为食,A 和 B 的关 系是( ) A.捕食关系 B.竞争关系 C.互惠互利关系 D.捕食关系和竞争关系

答案:D
6.(2011 中考预测题)如图所示, A 代表的是一种鹰在一个群落中的情况,那么,B 可 能代表的是( ) A.该种鹰的天敌种群 B.被鹰捕食的一个种群 C.与鹰存在互利共生关系的一个种群 D.群落中生产者数量变化的情况

答案:B

7.(2010· 宁波)生物多样性是人类赖以生存和发展的基石。下列有利于生物多样性保护 的是( ) A.严格执行海洋伏季休渔制度 B.大量收集珍稀物种做标本 C.随意引进外来物种 D.大力开发自然保护区旅游资源

答案:A
8.(2010· 义乌)下列有关生态系统的描述,正确的是( ) A.生态系统中的物质流动是单向的 B.生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的 C.生态系统内的能量是通过食物链和食物网来传递的 D.研究生态系统中能量流动的主要目的,就是使能量尽可能多地保留在生产者体内

答案:C

9.(2010· 宁波)出土于我国河南省的彩陶缸,距今已有 6000 多年。彩陶缸上有一幅“鹳 鱼石斧”图案,如图所示。关于此图案的说法错误 的是( .. )

A.鱼和鹳均属于脊椎动物 B.鱼的形态与其水生生活相适应 C.鹳的长脚有利于其在浅水区域捕食 D.“鱼→鹳”是一条完整的食物链

答案:D

10. (2009 中考变式题)生物圈养育着万物生灵, 人和各种生物共同生活在这个大家庭里, 他

们各自扮演着不同的角色。下列生物中担任分解者角色的是( ) ①淡水中的衣藻; ②高山上的油松; ③土壤中的细菌; ④朽木上的蘑菇; ⑤树上的麻雀; ⑥河边的青蛙;⑦土 壤中的蚯蚓;⑧树叶上的毛毛虫;⑨池塘里的微生物 A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.③⑥⑨ D.③④⑦⑨
答案:D

11. (2010· 杭州)某科研机构利用遥感卫星长期监控一个生态系统的演变, 以下三幅示意 图是根据不同日期卫星所拍摄的该生态系统照片绘制而成的。 图中形状和颜色均相同的点表 示同一物种, 不同形状或颜色的点表示不同的物种, 点的疏密表示单位面积上种群个体数量 的多少。据图所作的结论正确的是( )

A.距今 25 年时,该生态系统中共有 11 个种群 B.距今 25 年前,该生态系统的稳定性比现在更强 C.近 25 年来,该生态系统所有生产者合成有机物的总量大于自身分解有机物的总量 D.近 25 年来,该生态系统种群个体数量不断增加但物种数量不变

答案:C

12.(2011 中考预测题)假设一个生态系统中有四种生物,并构成一条食物链。在某一时 间分别测得这四种生物(甲、乙、丙、丁)所含有机物的总量如图所示。在一段时间内,若乙 的种群数量增加,则会引起( )

A.甲、丁的种群数量增加,丙的种群数量减少 B.甲、丙、丁的种群数量均增加 C.甲、丁的种群数量减少,丙的种群数量增加 D.甲的种群数量减少,丁的种群数量增加

答案:D

二、非选择题(共 52 分)
13.(12 分)(2010· 金华)据报道,北京孔庙内有 101 棵古柏和 3 棵古槐,有的已有 700 多 年树龄,最短的也在 100 年以上。饱经风霜的树干随处可见被害虫侵蚀的痕迹。据调查,古 树上有红蜘蛛、蚜虫、草蛉、七星瓢虫、麻雀、花喜鹊等 6 种动物,它们之间的关系可用如 下食物网简图表示。

请结合图示回答下列问题: (1)该食物网中的红蜘蛛、蚜虫是危害古树的害虫,它们是生态系统成分中的________。 (2)该食物网中最长的食物链有________条。 (3)请你写出一条最短的食物链_____________________________________。

答案: (1)初级消费者 (2)4 (3)古树→红蜘蛛→七星瓢虫(或“古树→红蜘蛛→麻雀”; 或“古树→蚜虫→七星瓢虫”;或“古树→蚜虫→花喜鹊”)

14.(8 分)(2010· 台州)人类的过度捕捞使鳕鱼资源从 20 世纪 60 年代便开始逐渐减少, 其生存面临巨大威胁。 下图为影响大西洋鳕鱼捕获量的因素及其结果的预测图, 由图中信息 可知:总体上 看,在相 同渔捞强度 下,鳕鱼 种群的相 对数量与鱼 网网眼大 小的关系是 ________________ ;为了保证鳕鱼种群数量的相对稳定,应保持渔捞强度为________%最合 适。


答案:网眼越大,种群相对数量越多(或网眼越小,种群相对量越少)

33

15.(14 分)(2010· 湘潭)下图是某草原生态系统的一部分,据图回答问题:

(1)该生态系统中没有________部分,生物部分还缺少分解者。 (2)根据图中的捕食关系,完成食物链:草→鼠→______→______。 (3)假如蛇的数量大量减少,青蛙的数量将________。 (4)为了保护草原生态系统,利用生物防治害虫,你认为应大力保护该生态系统中的哪 些动物?______________________________ 。

答案:(1)非生物

(2)蛇

猫头鹰

(3)增加

(4)青蛙、吃虫鸟、蜘蛛、蛇、猫头鹰、狐

16. (18 分)(2010· 福州)2010 年 4 月 20 日, 位于墨西哥湾的油井发生重大原油泄漏事件, 破坏了当地的生态环境,严重威胁了海洋生物的生存。浮游植物被原油污染后,其中的有害 物质通过食物链进入小鱼、 小虾等动物体内, 并最终影响到大型鱼类及抹香鲸等海洋哺乳动 物。浮在海面觅食的棕颈鹭等鸟类因羽毛被油污覆盖,造成无法起飞而死亡。目前,有关国 家正在采取堵漏、清洗动物身体等措施来应对这一生态灾难。 (1)资料中提到的下列生物,体内有毒物质积累最多的是( ) A.抹香鲸 B.小鱼 C.小虾 D .浮游植物 (2)抹香鲸和棕颈鹭的体内都有脊柱,因此同属________动物。

(3)当抹香鲸浮出海面呼吸时,还可能因吸入原油而导致呼吸系统受损。其呼吸系统的 主要器官是________。 (4)鸟类的主要飞行器官是__________,所以其上的羽毛被油污覆盖后,就无法飞行。 (5)墨西哥湾的生态环境遭受破坏将危及数百个物种的生存。由此可见,保护________ 系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。 (6)如果没有迅速投入大量的人力物力消除污染物,可能导致该地区的生态平衡受到严 重破坏,这是因为生态系统的________调节能力是有限的。

答案:(1)A

(2)脊椎

(3)肺

(4)翼(翅膀)

(5)生态

(6)自我(自动)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com