haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙教版八年级科学电路探秘期末复习

发布时间:2014-01-14 15:00:07  

【本讲教育信息】

一、教学内容

电路专题

二、考点清单

(一)学习目标:

1、理解电路和电路的基本连接法,掌握电路图的画法、实物图的连接。

2、理解物体的导电性,知道常见的导体物质,绝缘体材料。

3、理解电流、电压、电阻的概念。

4、会正确使用电流表、电压表、滑动变阻器。

5、熟练地运用欧姆定律。

6、理解串联电路的特点,了解并联电路的特点。

7、会解决实际的电学问题。

(二)重难点分析:

重点:电流、电压、电阻的概念;影响导体电阻大小的因素;串并联电路的判别;串并联电路各自的特点;欧姆定律及解决简单的电学问题;伏安法测电阻。

难点:同上。

三、全面突破

[知识要点]

电路图

1、电路的组成:把电源、用电器、开关用导线连接起来组成的电流的路径叫做电路。

2、通路:接通的电路 (闭合开关)

发生短路时,电路中会有很大的电流,轻则损坏电源,重则发生事故。

3

电流的测量

1、电流的形成:电荷的定向移动形成电流。

2、电流的方向:正电荷移动的方向。

金属导体中,电子从电源的负极流向正极,所以,电流方向与电子的运动方向相反。

3、电流的符号:I

4、电流的单位:安培,简称安,符号是A 1A=103mA,1mA=103μA

5、电流的测量工具——电流表

(1)量程:电流表通常有两个量程:0~0.6A和0~3A;三个接线柱。

当使用0~0.6A量程时,每大格表示0.2A,每小格表示0.02A。

当使用0~3A量程时,每大格表示1A,每小格表示0.1A。

读数时应“先看量程后读数”。

(2

②必须使电流从“+”接线柱流入电流表,从“-”接线柱流出电流表。

③绝对不允许不经过用电器而把电流表直接连到电源的两极上。

(3情况:

①指针不偏转:可能电路有断开的地方。

②指针偏转过激,超过满刻度又被弹回,说明量程选小了。

③指针偏转很小,说明量程选大了。

④指针反向偏转,接线柱接反了。

物质的导电性

1

(纯净的水、蒸馏水是不导电的,但普通水中往往溶有大量杂质,能够导电。)

2、物质的导电能力不是绝对的。有些绝缘体在条件改变时会变成导体(烧红的玻璃能够导电);而导体表面被氧化,导电能力会下降。

34、金属导电的微观解释: 一般非金属中几乎没有自由电子。

5、电阻:导体对电流的阻碍作用。(导体对电流的阻碍作用越强,电阻就越大,导体的导电能力越弱)

电阻的符号:R

电阻的单位:欧姆,简称欧,符号是?。

1兆欧=103千欧=106欧

影响导体电阻大小的因素

1

体的电阻就越大。

2、导体的电阻还跟温度有关,金属导体的电阻随温度的升高而增大。某些材料当温度降低到一定程度时,电阻突然消失,就会出现超导现象。

3、控制变量法:是科学方法中一个重要的方法,许多物理量与多个因素有关,即它有多个变量,在实验中为了正确分析各量之间的关系,必须保持其它量的不变,然后研究某两个量之间的变化关系,这就是控制变量法。

变阻器的使用

1、电路中的电流大小的改变可以通过改变电阻大小来实现。日常生活中的台灯、电话和扩音设备等都可以通过改变电阻来改变电流大小,从而起到调节灯泡的明暗,控制音量的作用。

2、滑动变阻器:

(1)原理和作用:靠改变连入电路中的电阻线的有效长度来改变电阻,从而改变电路

(2③为了保护电路,在连接电路时应把滑片移到阻值最大的位置

④通过滑动变阻器的电流不能超过其允许通过的最大电流

电压的测量

1

(电源→电压→电流)

2、电路中得到持续电流的条件:(1)存在电压 (2)闭合电路

3、电压:(1)符号:U

(2)单位:伏特,简称伏,符号为V;还有千伏、毫伏和微伏

1千伏=1000伏 1伏=1000毫伏 1毫伏=1000微伏

4、一些常见的电压值:

A、一节干电池:1.5V B、对人体安全的电压:≤36V

C、照明电路电压:220V D、一只蓄电池:2V

5、电压的测量工具——电压表

(1

和0~15V;三个接线柱。

(2

②把电压表的正接线柱接在跟电源正极相连的那端

③被测电压不能超过电压表的量程

④允许电压表直接连入电源两极上测电源电压。

电流、电压、电阻的关系

(一)研究电流和电压的关系

1、实验:保持电阻不变,研究电流和电压的关系

2、设计的电路图:

*该实验保持电阻R不变,改变电阻R两端的电压,研究电流与电阻R两端的电压之间的关系

3、结论:当导体的电阻不变时,通过导体的电流和它两端的电压成正比。

(二)研究电流和电阻的关系

1、实验:保持电压不变,研究电流和电阻的关系

2、设计的电路图:

*该实验保持电阻R两端的电压不变,改变电阻R,研究电流与这段导体的电阻之间的关系

3、结论:当导体两端的电压不变时,通过导体的电流和它的电阻成反比。

(三)欧姆定律:一段导体中的电流,跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比。

1、公式:

(四)欧姆定律的应用——伏安法测电阻

*原理:根据欧姆定律I=U/R,导出R=U/I,用电压表测出电阻R两端的电压,用电流表测出通过电阻R的电流,然后根据R = U/I计算出电阻的值。

*滑动变阻器R'的作用:可以读出多组数据,然后算出平均值。

电路连接

(一)串联电路的特点: (二)并联电路的特点:

【典型例题】

例1、下图是装有两节干电池的手电筒的结构示意图,要使手电筒正常工作,两节干电池放置正确的是( )

A、图甲 B、图乙 C、图丙 D、图乙、图丙都可以

精析:电流的流动方向是由正极流出、负极流进,故电池组应以正-负的连接方式连接。 答案:A

例2、在如图所示的电路中,当开关S2、S3闭合,S1断开时,灯L1、L2是______联,当S2、S3断开,S1闭合时,L1、L2是______联。当S2断开,S1、S3闭合时,灯______亮,当S1、S2闭合时,会发生______。

精析:本题涉及的知识点较多,包括电路的状态、用电器的连接方式等。当开关S2、S3闭合,S1断开时,电流的流动路径是从电源正极出来,到第一个支点时分为两路,分别经过S2 -L2和L1到上面支点汇合(因为S1断开),再经过S3回到电源负极,因此L1、L2是并联的;同样运用电流的流动方向来判断后面的问题。

答案:并联 串联 L1 短路

例3、一段导体的电阻是24欧姆,现将它均匀拉长到原来的2倍,则它的电阻将变为( )

A. 24欧姆 B. 48欧姆 C. 96欧姆 D. 12欧姆

精析:本题考查影响电阻的两个因素的同时,还要让学生注意这一段导体的体积不变。

将导体均匀拉长到原来的2倍,并不改变它的体积。由此,得出它的横截面积变为原来的1/2。由于导体电阻的大小取决于导体的长度和横截面积,即导体越长电阻越大,横截面积越小电阻越大,所以电阻变为原来的4倍。

答案:C

例4、滑动变阻器的原理:滑动变阻器的线圈是用电阻率较大的电阻线制成的。改变电阻线在电路中的长度,就可以逐渐改变电阻,从而改变电流。正确的接线方法:“一上一下”。

请回答下列问题:(1)如上图所示,将导线接在A和C两个接线柱上,当滑动触头P向右滑动时,变阻器将如何变化?若接在_____和_____两个接线柱上,电阻为最大值且不变.若接在_____和_____接线柱上,电阻为0且不变.

(2)如下图所示,要使灯泡的亮度变小,则必须使变阻器接入电路部分的电阻变_____.电流表的示数变_____,滑动触头P应向______移动

.

精析:本题主要考查学生对滑动变阻器结构和使用的掌握情况。解决本题的关键要知道滑动变阻器连入电路中真正有效的部分是哪一段。第(1)题中,如果导线接在A和C两个接线柱,那么电流假如从C进来就会通过滑片P往A端流出,连入电路中的有效部分是AP段。因此滑片向右移动,电阻线变长,电阻变大。若导线接在AB两接线柱,那么连入电路的就是AB全部的电阻线,电阻最大。若接在上面两个接线柱,则电阻就最小。第(2)题主要要搞清楚灯泡的亮暗是由电流决定的,而电流的大小又与电阻有关,电阻大,电流小,灯泡的亮度小。

答案:(1)变大 A B C D (2)大,小,右。

例5、用电压表测量灯L1两端的电压,如图所示四个电路图中,正确的是( )

精析:本题考查电压表的连接方法。电压表使用的关键就是:电压表必须与被测电路并联。因此,要测量灯L1两端的电压,电压表就一定要与灯L1并联,A图中电压表与L2串联了,B图中电压表与L1并联,C图中电压表与L1L2串联,D图中电压表与L2并联。所以正确答案是B。

答案:B

例6、在如图所示电路中,能用电流表测出L2中的电流的图是 ( )

精析:本题考查的是电流表的连接方法。电流表使用的关键就是:电流表必须与被测电阻串联。因此,要测量通过灯L2的电流,那么,电流表一定要与灯L2串联,A图中L1L2是串联连接的,电流表与它们串联,即与L2串联了;B图中,中间的导线已把L2短路,所以只有L1在电路中,电流表测的是L1的电流;C图中L1L2是并联连接的,电流表在干路中,测的是总电流;D图中实际上是个短路电路,所以电流表不能测L2的电流。

答案:A

例7、下列与实物图一致的电路图是( )

精析:本题是要先判断实物图中灯泡的连接方法,再判断电路图中电路的连接方法。从实物图中我们可以看出灯L1和灯L2是串联的,所以符合实物图的电路图只有C了。

答案:C

例8、下表是李刚在测定未知电阻R的阻值的实验时所记录的数据,其中有一个电流值读精析:本题考查学生的处理数据的方法和能力。对于同一个电阻,当电流、电压改变时,电阻值是不变的。所以只要根据表中的数据算出对应的电阻值,便可知哪一个数据错了. 然后根据正确的电阻值和对应的电压就可以计算出正确的电流值了。

答案:第一次,R=U/I=1.6V/0.8A=2Ω

第二次,R=U/I=2V/0.2A=10Ω

第三次,R=U/I=3V/0.3A=10Ω. 所以第一次的电流值是错的,正确的是I=U/R=1.6V/10Ω=0.16A。0.8A是0.16A的5倍,可能是读到大量程的刻度盘了。

例9、已知AB、BC是同种材料制成的长度相等而粗细不同的金属导线,接在电路中,如图,已知AB导线的横截面半径是BC导线的横截面半径的2倍,测得BC段电阻为40欧,

通过BC导线的电流为0.4安,则AB段电阻和通过AB导线的电流分别为 ( )

A. 80欧,0.2安 B. 10欧,0.4安

C. 40欧,0.8安 D. 20欧,1.6安

精析:从题意中可知AB、BC导线材料相同,长度相同,但横截面积SAB=4SBC(S=πR2),故BC导线电阻RBC=4RAB,又由于AB、BC导线在电路中是串联连接,所以通过的电流是相等的。故正确答案选B。

答案:B

例10、有一只小灯泡,它正常发光时灯丝的电阻是8.3Ω,正常工作时电压是2.5 V.如果我们只有电压为6伏的电源,要使小灯泡正常工作,需要串联一个多大的电阻?

精析:本题主要考查学生对串联电路特点和欧姆定律运用的掌握情况。在串联电路中I=I1=I2,U=U1+U2。所以,用电压为6伏的电源供应只需2.5伏就能正常工作的灯泡,就要把一部分电压分出去,因而串联上去的R2要分到6V-2.5V=3.5V的电压。又由于I2=I1=U1/R1=2.5 V/8.3Ω=0.3A;所以,R2=U2/I2=3.5V/0.3A=11.67Ω

答案:需要串联一个11.67Ω的电阻。

例11、小明观察了市场上自动测高仪后,设计了以下四个电路(其中R'是滑动变阻器,R是定值电阻,电源两极间电压恒定)。其中能实现身高越高,电压表示数越大的电路是( )

精析:本题是要考查用电器的连接方式以及判断电压表到底测定哪一用电器两端的电压。解决这类问题,首先要通过去表法来判断电路的连接方式,再判断电压表测量哪一部分电压。图A中的电阻是并联,所以电压表测的是电源电压,示数保持不变;图B电压表测的是R’的电压;图C测的是R和R’的总电压;图D测的是R两端的电压。

答案:B

例12、如图表示了通过某导体的电流与其两端电压的关系。由图中信息可知

A. 导体的电阻为6欧

B. 导体的电阻为1.5欧

C. 导体的电阻随导体两端电压的增大而增大

D. 导体两端电压为0时,导体的电阻也为0

精析:本题考查欧姆定律的应用、影响导体电阻大小的因素以及读图能力。图中描述的是某导体两端的电压与电流之间的关系,而同一导体的电阻是不会随电压、电流的改变而发生变化的。从图上可以看出R=U/I=3V/0.5A=6欧。

答案:A

例13、如图所示,电源电压保持不变。闭合开关S,在滑动变阻器的滑片由中点向右移动的过程中,下列说法错误的是 ( )

A. 电灯L的亮度不变 B. 电流表A1示数变大

C. 电流表A2示数变小 D. 电压表V示数不变

精析:首先我们要分析这是一个并联电路,电压表测量各支路的电压,电流表1测量通过滑动变阻器的电流,电流表2测量总电流,滑动变阻器的滑片的左侧为有效电阻。滑片向右移动时,有效电阻增大,根据欧姆定律,该支路的电流会变小,即电流表1的读数将变小,另一支路的电流不变,这样总电流也会变小。

答案:B

例14、一只家用电热水器工作时,电热丝的电阻是44欧,通过的电流是5安,求电热水器两端的电压。

精析:这是一道根据欧姆定律进行数学运算的应用题。现在已知R=44欧,I=5安,求R两端的电压。根据欧姆定律的推导式U=IR=5A×44Ω=220V

答案:电热水器两端的电压是220伏。

例15、如图所示,当开关S闭合后,滑动变阻器滑片P在B端时,电压表示数为9V,电流表示数为0.15 A;滑片P在中点C时电压表的示数为6V. 求:

(1)滑动变阻器R1的最大阻值;(2)电源电压和R2的阻值。

精析:本题考查学生灵活运用欧姆定律和串联电路的特点解题的能力. 在运用欧姆定律解题的时候,一定要记住U、I、R是对应于同一电路的同一状态的三个量,在电路或状态改变时,定值电阻和电源电压的值是不变的. 因此,首先要明确这是一个串联电路,符合串联电路的特点;其次要知道电流表、电压表测量哪一部分的电流、电压,电压表测量的是R1两端的电压。第三,要知道当滑片P移动时,电流表、电压表的读数都会随之改变,可是R2的阻值不变,电源电压不变。两种状态:P在B端和P在中点C。

答案:(1)P在B端时R1最大,R1=U1/I1=9V/0.15A=60Ω

(2)P在中点C时R1=30Ω

则I1=U1/R1=6V/30Ω=0.2A

解法一:R2的阻值不变

则R2=(U-9V)/0.15A=(U-6V)/0.2A

解得U=18V R2=60Ω

解法二:电源电压不变

则0.15A×R2+9V=0.2A×R2+6V

解得R2=60Ω U=18V

(1)R1的最大阻值是60Ω;(2)电源电压18V,R2的阻值是60Ω。

【模拟试题】(答题时间:45分钟)

一、选择题:

1. 为了纪念和表彰科学家为科学发展做出的杰出贡献,国际上常用他们的名字作为科学计量的国际单位。电流的单位是用下列哪位科学家的名字命名的( )

A. 安培 B. 伏特 C. 欧姆 D. 瓦特

2. 如图所示,用电器正常工作时电流最小的是( )。

3. 现有橡皮、玻璃球、条形磁铁、盐水、纯水、铅笔芯六种物质,小明将它分成两类,

A. 密度 B. 磁性 C. 导电性 D. 比热容

4. 为杜绝操作工人手指损伤事故的发生,某厂家设计制造的切纸机,必需将两只手同时分别按住左、右开关,切纸机才能正常工作。下列电路设计中符合要求的是( )

5. 如图为城市道路路口交通信号指示灯的示意图,指示灯可以通过不同颜色灯光的变化来指挥车辆和行人的交通行为,从而达到维持交通秩序和安全的目的。根据你对交通指示灯的了解可以推断( )

A. 红灯、黄灯、绿灯是串联的 B. 红灯、黄灯、绿灯是并联的

C. 红灯与黄灯并联后再与绿灯串联 D. 绿灯与黄灯并联后再与红灯串联

6. 关于电流表和电压表的使用,下列说法错误的是( )。

A. 使用前都应检查指针是否指零

B. 若有两个量程,一般都先用大量程“试触”

C. 两表都不能将两接线柱直接接到电源的两极上

D. 接入电路时,都应使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出

7. 小明同学在实验课上连接了一个简单电路(如图),闭合开关后,他不知道电路中是否有电流通过,如果没有电流表,他可选择下列哪个仪器帮助判断( )

A. 放大镜 B. 小灯泡 C. 显微镜 D. 滑动变阻器

8. 如图所示电路,把两个金属夹子夹在下面哪个物体的两端,闭合开关后小灯泡能发光( )

A. 铁钉 B. 塑料尺 C. 橡皮 D. 玻璃棒

9. 将欧姆定律的公式I=U/R变形得到R=U/I,关于此式的物理意义,下面说法正确的是( )

A. 导体中通过的电流越大,则电阻越小

B. 加在导体两端的电压越大,则电阻越小

C. 导体的电阻与它两端的电压成正比,与通过它的电流成反比

D. 导体的电阻等于导体两端的电压和通过它的电流之比

10. 如图所示的电路中,电流表测量的是( )。

A. 通过灯L1的电流 B. 通过灯L2的电流

C. 通过灯L1和灯L2的电流之和 D. 电源供给电路的总电流

*11. 两个定值电阻,甲标有“16欧1.5安”,乙标有“22欧0.5安”现把它们串联起来,则该串联电路两端允许加的最高电压是( )

A. 57伏 B. 41伏 C. 35伏 D. 19伏

12. A. 导体电阻一定时,电压跟电流成正比

B. 导体电阻一定时,电流跟电压成正比

C. 电压一定时,电阻跟电流成反比

D. 电压一定时,电流跟电阻成反比

13. 如图所示的电路中,电源电压恒为24V,电阻R1 =R2 =120Ω,两只电流表的量程均为0~0.6A。当闭合开关时,两只电流表的示数均为0.2A。若故障由这两个电阻中的一个引起,则出现的故障是( )

A. R2短路 B. R2断路 C. R1短路 D. R1断路

14. 给你两根长度相同但横截面积不同的镍铬丝、一个电源、一只电流表、一只滑动变阻器、一个开关、若干根导线,现需要研究的课题有:①导体的电阻跟它的横截面积的关系;②导体的电阻跟它的长度的关系;③导体的电阻跟它的材料的关系。由上述实验器材,可以完成的研究课题是( )

A. 只有① B. 只有② C. ①和② D. ①、②和③

*15. 如图所示的电路中,当开关断开,甲乙两表为电流表时,示数之比为I甲:I乙=2:3;当开关S闭合,甲乙两表为电压表时,则两表的示数之比U甲:U乙为( )

A. 3:1 B. 1:3 C. 3:2 D. 2:1

*16. 如图所示,若开关S闭合后,灯L1、L2均不亮,小华同学利用一根导线去查找电路故障,当她将导线连接在灯L1两端时,两灯均不亮,将导线连接在灯L2两端时,灯L1亮而灯L2不亮.由此可以判断( )

A. 灯L1短路 B. 灯L2短路 C. 灯L1断路 D. 灯L2断路

17. 小明同学在科学实践活动中,设计了如下图所示的四种用电流表或电压表示数反映弹簧所受压力大小的电路,其中R′是滑动变阻器,R是定值电阻,电源两极间电压恒定。四个电路中有一个电路能实现压力增大,电表示数增大,这个电路是 ( )

你认为下面对导体选择最合理的一组是( )

A. ③④⑤⑥ B.

②③⑥⑦ C. ①⑤⑥⑦ D. ⑤⑥⑦⑧

*19. 电路如图,电源电压一定,关于电路的工作情况,下列说法正确的是( )

A. 只闭合S1时,两只灯泡是串联的

B. 若电压表和电流表的位置对调,闭合S1、S2后,则两表都被烧坏

C. 若先闭合S1,再闭合S2,电压表读数不变、电流表读数变大

D. 若灯L1被短路,闭合S

1、S2后,则灯L1不亮,灯L2亮,电流表损坏

*20. 某同学用如图所示电路探究“一段电路中电流跟电阻的关系”。在此实验过程中,当A、B两点间的电阻由5Ω更换为10Ω后,为了探究上述问题,他应该采取的唯一操作是( )

A. 保持变阻器滑片不动

C. 将变阻器滑片适当向右移动 B. 将变阻器滑片适当向左移动 D. 将电池个数增加

二、填空题:

21. 提起电话,大家不会陌生,电话的话筒可以把声音变化转换为电流变化。如右图所示是碳精话筒的结构,当加在话筒两端的电压为3V时,电路中的电流在0.06—0.05A范围内变化,则碳粒的电阻变化范围为 欧。

22. 下图是一个简化的电冰箱电路图,学习了串联和并联电路知识,你能看懂这个电路图吗?其中M是压缩机用的电动机,L是电冰箱内的照明灯泡。电路图中的灯泡L与电动机M是串联的还是并联的?请写出你的猜想和判断方法。你的猜想是:以用什么方法来验证: 。

23. 在图中所示的电路中,电源电压保持不变,闭合电键S后,当滑动变阻器滑片P向左移动时,电流表的示数将 (选填“变小”、“不变”、或“变大”),若在电路中再接入一个电压表,且当滑片P分别位于变阻器的右端、中点和左端时,电压表的示数如下表所示,则电压表应并联在图中 两点之间(选填“ab”、“bc”、“ac”)

24. 小明测量某电阻R的阻值时,已连接如下电路:

(1)同桌又补了一根导线,使电路完整。请你在图中画出这根导线。

(2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑到__ __端。(填“A”或“B”)

(3)小明检查电路连接正确,合上开关,可是无论怎样移动滑片,电压表示数总为3V不变,你认为发生故障的原因可能是

(4)清除故障后,小明移动滑片P,当电压表示数为2.5V时,电流表示数如图所示,由此可知R= 欧。你认为这个结果可靠吗?理由是 。

三、实验与探究题:

25. 小红同学对串联电路进行探究,她先后连接的电路如图甲乙所示。已知R1的阻值是4

(1)分析电压表V1、V2、V3的示数,可得出的串联电路的特点是 ;

(2)小红继续探究串联电路的特点,先把电流表接在R1和R2之间,再接在R1与电源之间,最后接在R2和电源之间,她探究的问题是 ?

(3)小红仔细分析记录的电压表的示数,发现电压表V1与电压表V2示数之和与电压表V3示数相等,而与电压表V的示数有差异,是不是测量过程有错误?她认真仔细地又测量两次,数据无误,这是为什么?请你提出一个合理的假设: 。

26. 小刚为探究“导体电阻大小与温度的关系”,选用不同型号的铅笔芯进行了如下实验:

步骤一:将H型铅笔芯接入电路,闭合开关,测量并记录通过它的电流;

步骤二:用酒精灯给铅笔芯加热,每隔20s测量并记录通过它的电流;

步骤三:分别将HB型、2B型铅笔芯接入电路,重复以上实验过程。

下表是记录的实验数据:

(1)实验中,他们是通过 的变化来判断铅笔芯电阻的改变的;

(2)分析表中数据可以得出: 。

27. 某同学进行了如下实验:根据下图连接好实物,用电流表分别测出I、I1、I2的电流,

(1)该实验探究的问题是 ;

(2)该同学根据实验得出结论:并联电路中干路电流为支路电流的2倍。该实验有不完善之处,请你提出改进的建议: 。

四、分析与计算题:

28. 小明想探究某电阻的阻值R与温度t的关系,设计了如下图所示的电路,其中,定值电阻R0=20欧,电源电压U=3伏。他把该电阻放在不同的温度下做实验,得到了不同温度下该电阻的阻值(如下表)。

(1)由表中数据得出,该电阻的阻值Rt与温度t的数学关系式为 。

(2)通过计算说明,当温度为0℃时,小明观察到实验中电压表的示数为多少伏?

(3)在实验过程中,小明发现:温度较高时,随温度的上升,电压表示数变化不明显。经检查,电路连接正常,各元件没有损坏。你认为小明发现的情况可能是什么原因造成的? 。

【试题答案】

1. A 2. B 3. C 4. A 5. B 6. C 7. B 8. A 9. D 10. B 11. D 12. D 13. D

14. C 15. A 16. D 17. B 18. C 19. C 20. C

21. 50—60

22. 可能是并联的 打开冰箱门,冰箱压缩机停止工作而灯还能够发光,即电灯与电动机能独立工作

23. 变大 ab

24.(1)见下图

(2)A

(3)滑动变阻器短路或R1处断路;

(4)5 不可靠,一组数据不够精确,最好多次测量取平均

25. (1)串联电路中U总=U1+U2

(2)探究串联电路中电流的大小与位置是否有关

(3)通电时电源本身可能要消耗电能,所以电压降低;可能电源有电阻等。

26. (1)电流

(2)导体的电阻随温度的升高而减小。

27. (1)并联电路的电流特点 (2)选用不同规格的灯泡或选用不同阻值的灯泡

28. (1)Rt=20+0.5t

(2)解:当t=0℃时,Rt=20欧

3伏U根据欧姆定律 I=U/R== =0.075安 R0?Rt20欧?20欧

定值电阻上的电压U0=IR0 =0.075安×20欧=1.5伏

答:??

(3)当温度较高时,该电阻阻值较大,定值电阻阻值相对于该电阻过小,导致电压表示数变化不明显。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com