haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题2 细 胞

发布时间:2013-09-22 21:03:13  

专题 2





考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

考点一





1.细胞学说:动物和植物都是由相同的基本单位——细胞所构成。细胞是生物体结构 和功能的基本单位。 2.细胞的形态:生物界有各种各样的细胞,一般在一至几十微米之间,洋葱表皮细胞 为长方形。

考点二

细胞结构

3.细胞的结构

?细胞膜:保护细胞并控制物质进出细胞 细?细胞质:介于细胞膜和细胞核之间,是多种生命 ? 活动进行的场所 胞 ?细胞核:含有遗传物质 ?
4.动物细胞与植物细胞的异同 动物细胞和植物细胞中都有细胞膜、细胞质和细胞核,但植物细胞中还含有细胞壁(主 要由纤维素组成, 保护和支持细胞)、 叶绿体(存在于能进行光合作用的细胞中, 内含叶绿素, 是进行光合作用的场所)和液泡(内有细胞液),而动物细胞没有。

考点三

细胞的分裂与分化

5.细胞具有分裂、生长和分化的特性。 (1)细胞分裂:一个母细胞经过一系列复杂的变化,分裂成两个子细胞的过程。 细胞分裂过程中,其中的遗传物质——染色体平均分配到两个子细胞中去。 细胞分裂的意义:①使单细胞生物个体数目增加; ②多细胞生物个体体内细胞数目增多;③实现生物的繁殖。 (2)细胞生长:是刚分裂产生的子细胞吸收营养物质,合成自身的组成物质,不断长大 的过程。 (3)细胞分化:有些子细胞发生变化,形成具有不同形态和功能的细胞的过程。

6.组织:受精卵经过多次分裂、生长、分化,形成各种不同形态、不同功能的细胞群, 构成组织。 (1)植物的组织 保护组织——细胞排列紧密,具有保护作用。如叶的表皮。 输导组织——输导水、无机盐和有机物。如叶脉中的导管和筛管。 营养组织——制造和贮存营养物质。如能进行光合作用的叶肉。 机械组织——起支持和保护作用。如梨果肉中的石细胞和各种纤维。 分生组织——能分裂产生新的细胞。 如根尖分生区的细胞, 双子叶植物茎中的形成层细 胞。 (2)动物的组织上皮组织——细胞排列紧密,具有保护、吸收、分泌等功能。如皮肤的 表皮、口腔上皮。 结缔组织——细胞间隙大,间质多,分布广,具有运输、支持等功能。如血液、软骨、 肌腱。 肌肉组织——由肌细胞组成,能收缩、舒张产生运动,可分为心肌、骨骼肌、平滑肌。 神经组织——由神经细胞构成,能接受刺激、产生兴奋并传导兴奋。如脑、脊髓、神经 中的组织。

7.器官:由多种组织构成的,具有一定功能的结构。 ?营养器官:根、茎、叶 ? (1)被子植物器官? ? ?生殖器官:花、果实、种子 (2)人体器官:心脏、肺、脑、胃、骨

、血管等
8.系统:由若干功能相近的器官按照一定的顺序排列在一起,完成一项或多项生理活 动。 人体八大系统:消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、神经系统、运 动系统、内分泌系统。

考点四

构成生物的细胞

?单细胞生物?特点:个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成? ? 9. 生物? ? ?多细胞生物?特点:生物的个体由许多细胞构成,有明显的结构层次?

?植物:细胞→组织→器官→植物体 ? 10. 多细胞生物体?动物:细胞→组织→器官→系统→ 动物体或人 的结构层次 ?动物体?或人? ?

(2010· 茂名)下列说法,最为确切的是( A.细胞是所有生物体结构的基本单位 B.生物体由小长大是细胞分裂的结果 C.生物体由小长大是细胞分化的结果 D.组织的形成是细胞分化的结果

)

【解析】病毒没有细胞结构;生物体由小长大是细胞数目增多和体积增大的结果,细胞 分裂使数目增多,细胞生长使体积增大;细胞分化使细胞的形态结构和功能发生变化,形成 不同的组织。

【答案】D

如图所示,图中①表示细胞的分裂过程,使细胞数目不断增加;图中②表示细胞的分化 过程,此过程中产生的各种细胞形成了生物体的各种组织。在细胞分裂的复杂过程中,细胞 核内会出现染色体,然后会平均分配到子细胞中去。图中的细胞为植物细胞,因为它具有细 胞壁的结构。

在用白菜剁饺子馅时,人们喜欢先把白菜切成小块,然后撒上盐再剁碎,最后用 纱布包上拧。请问:在白菜上撒盐的目的是________,拧出的液体主要来自白菜细胞的 ________。这种食用蔬菜的方式从营养学的角度来说是否科学?为什么?
【解析】在白菜上撒盐,这时周围水溶液的盐浓度大于白菜细胞液的浓度,有利于白菜 细胞液内的水分向外渗透,使细胞迅速失水。由于相当多的营养物质都溶解在细胞液中,在 切和拧的过程中,这些随细胞液一起丢失,因此这种食用蔬菜的方式显然是不科学的。

【答案】 使白菜细胞失水 细胞液 不科学, 因为很多营养物质都随细胞液一起丢失了

番茄用开水烫过后可以撕去一层薄薄的皮,这层皮属于保护组织。切开番茄,有许多汁 液流出,这些汁液来自细胞结构中的液泡。

专题训练2


(时间:50分钟


分值:100分)

一、选择题(每小题 3 分,共 45 分)
1.(2009 中考变式题)地球上的生物种类非常多,但构成生物(病毒除外)结构的基本单 位都是( ) A.组织 B.器官 C.细胞 D.系统
答案:C

2.(2010· 金华)洋葱表皮细胞和口腔上皮细胞都具有的结构是( A.细胞壁、细胞质、细胞核 B.细胞膜、细胞质

、细胞核 C.细胞膜、叶绿体、液泡 D.细胞壁、叶绿体、液泡
答案:B

)

3.(2010· 福州)在荔枝果肉细胞中,储存糖分的主要结构是( A.细胞壁 B.细胞核 C.液泡 D.细胞膜
答案:C

)

4.(2010· 长沙)与真菌相比,细菌的结构中没有( A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.成形的细胞核
答案:D

)

5.(2009 中考变式题)克隆羊“多莉”的诞生震惊了世界,多莉羊的性状几乎与提供细 胞核的母羊一样.由此可以推断细胞中的遗传物质主要存在于( ) A.细胞核 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞壁
答案:A

6.(2009 中考变式题)制作人体口腔上皮细胞的临时装片时,要将刮取的口腔上皮细胞 涂抹到 0.9%的生理盐水中,而不能涂抹到清水中,其原因是( ) A.防止细菌在装片中繁殖 B.防止细胞吸水过多而胀破 C.迅速杀死细胞以便观察 D.利用生理盐水粘住细胞
答案:B

7.(2010· 福州)绿色植物进行光合作用的场所是( ) A.叶绿体 B.线粒体 C.细胞壁 D.细胞核
答案:A

8.(2010· 呼和浩特)下图为动、植物细胞比较图,下列说法正确的是(

)

A.A 为细胞壁,植物细胞特有,除了起保护作用外,还可以控制物质的进出 B.C 是遗传信息库 C.E 内为溶解着许多物质的细胞液 D.图中的植物细胞可以是分生组织细胞
答案:C

9.(2010· 衡阳)在细胞分裂过程中,细胞中最先进行分裂的结构是( A.细胞壁 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞核
答案:D

)

10.(2010· 莆田)与植物体相比,人体多了的一个结构层次是( A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
答案:D

)

(

11.(2011 中考预测题)如图所示为生物体的不同结构,下列按构成层次排序正确的是 )

A.④②①③⑤ C.⑤①③④②
答案:A

B.①②③④⑤ D.②①④③⑤

12.(2009 中考变式题)下图中描述细胞分化过程的是(

)

答案:D

13.(2011 中考预测题)土壤中的水分被参天大树的根吸收后,是下列哪种组织把水运输 到叶子上去的?( )

答案:B

14.(2009 中考变式题)下列植物我们食用的部分不是营养器官的是( A.番薯 B.甘蔗 C.黄瓜 D.白菜
答案:C

)

15. (2009 中考变式题)课外兴趣小组的同学用显微镜观察池塘水时意外发现了一种能自 由游动的单细胞生物,原来这是再生能力较强的喇叭虫。若将它切成如图中①、②、③三部 分,能再生成喇叭虫的是( )

A.①
答案:B

B.②

C.③

D.①②③

二、非选择题(共 55 分)
16.(4 分)(2009 中考变式题)观察下列三种细胞模式图,属于植物细胞的是________; 能与卵细胞结合形成受精卵的是________。

答案:甲



17.(2 分)(2009 中考变式题)人类胚胎干细胞来自于受精卵形成 5~6 天后的胚胎,在体

外条件下能形成不同的组织和器官。有科学家描述:胚胎干细胞的“可塑性”无与伦比。这 里的“可塑性”是指细胞的________能力。
答案:分化

18.(4 分)(2011 中考预测题)人和动物都具有消化系统、呼吸系统、循环系统、神经系 统、 泌尿系统??星期天的早晨, 妈妈从菜市场买回了我最爱吃的“肚肺”。 完整的“肚肺” 由心脏、肺和“肚”(也就是胃)组成,其中肺属于________系统,而“肚”属于________系 统。
答案:呼吸 消化

19.(14 分)(2009 中考变式题)所示是某种被子植物叶的切片图。请回答:

(1)对叶片具有保护作用的是________,它是由______组织构成的。 (2)输导组织包括________和________两种类型,都位于________中。 (3)叶片中能进行光合作用的细胞位于________中,属于________组织。
答案:(1)表皮 保护 (2)导管 筛管 叶脉 (3)叶肉 营养

20.(15 分)(2010· 株洲)为探究动植物细胞结构的异同,用洋葱鳞片叶、人的口腔上皮细 胞、神经组织永久切片等材料做实验。请观察图 1~图 6,回答问题: (1)若在显微镜下看到如图 1 所示的物像,可能是图 2 所示的哪个步骤的操作不规范引 起的( )

(2)若要换用高倍物镜观察,应转动图 3 中标号________所示结构,使图 4 中标号 ________所示的高倍物镜对准通光孔。

(3)图 5 方框内为神经细胞部分结构示意图,但缺少细胞核。请在图中画出细胞核,并 画线标注出细胞膜、细胞质、细胞核。

(4)图 6 表示三种细胞结构的异同,两个圆的重合区域为相同点。则图中 B 区和 C 区分 别含有下列括号中①~⑤所示的哪些细胞结构? B________、C________。(填标号) (①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤大液泡)

解析:此题考查的是动植物细胞结构的异同,难度中等。(1)从图 l 上可以看出,图像中 出现了气泡,这主要是在放置盖玻片的时候不规范引起的,正确的做法应该是,用镊子夹起 盖玻片的一侧,让另一侧先接触载玻片上的水滴,使盖玻片与载玻片呈 45° 夹角然后轻轻地 盖上;(2)在换用物镜的时候可通过转动转换器,换上以后让其对准通光孔的中心;(3)神经 细胞为动物细胞,主要结构包括细胞膜、细胞质和细胞核;(4)B 包括的内容是 A、C 所共同 拥有的结构,故 B 包含的应是细胞膜、细胞质和细胞核,C 是植物细胞,除了 B 所包含的 结构以外还有细胞壁和大液泡。
答案:(1)C (2)② ⑤

(3) (4)②③④ ①⑤

21.(8 分)(2011 中考预测题)下图是细胞分裂过程示意图,请据图回答问题:

(1)这是______________细胞的分裂。你判断的依据是____________。 (2)用字母表示出细胞分裂的正确顺序:_______________________________________ (3)在细胞分裂

过程中,染色体是怎样变化的?
答案:(1)植物 这个细胞结构中有细胞壁 (2)A→B→C (3)染色体的数目先加倍,分 成完全相同的两份,分别进入两个细胞中。

22.(8 分)(2009 中考变式题)小柯在做“观察人体口腔上皮细胞”的实验,以下是她的 实验过程: ①在载玻片上滴一滴清水, 用牙签在自己的口腔内壁上刮几下, 把刮下来的细胞涂在清 水中; ②用手拿盖玻片,把盖玻片直接放在载玻片上,避免气泡产生,然后制成临时装片; ③在盖玻片一侧滴一滴亚甲基蓝溶液,在另一侧用吸水纸吸; ④用显微镜观察口腔上皮细胞临时装片。 (1)请指出以上的三处错误:__________________________、___________________。 (2)步骤③中加亚甲基蓝溶液的作用是_________________________________________。
答案:(1)应滴一滴生理盐水 轻轻放下 (2)染色 应使用镊子取盖玻片 应先使盖玻片一端接触液滴,再


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com