haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题1 观察多种多样的生物

发布时间:2013-09-22 21:03:13  

第一部分

生命科学

专题 1 观察多种多样的生物

考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

考点一

生物与非生物

1.生物与非生物的根本区别是有无生命。 2.生物的特征主要有:生长、应激性、繁殖、新陈代谢、生物既能适应环境又能影响 环境等。

考点二





3.现存动物大约有 125 万种。 4.营养方式:摄取现成有机物(异养型)。

5.分类:动物可根据不同特征进行分类。根据体内有无脊椎骨,动物分为脊椎动物(体 内有脊椎骨)和无脊椎动物(体内无脊椎骨)。 (1)脊椎动物是动物中最高等的,分为鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。鱼类的 特点:终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体表面有鳞片,水中受精,卵生,体温不 恒定。如淡水鱼(草鱼)、咸水鱼(带鱼)等;两栖类的特点:身体裸露,幼体在水中生活,用 鳃呼吸,成体生活在陆地上,主要用肺呼吸,水中受精,卵生,体温不恒定,如青蛙、大鲵 等;爬行类(真正的陆生脊椎动物)的特点:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体内受精, 主要为卵生,体温不恒定,如蛇、扬子鳄等;鸟类的特点:身体表面有羽毛,用肺呼吸,体 内受精,卵生,体温恒定,如鸡、大雁等;哺乳类(动物界中最高等、最完善的动物)的特点: 身体被毛,用肺呼吸,体内受精,胎生哺乳,体温恒定,如狗、猫等。

(2)无脊椎动物:无脊椎动物可分为原生动物(单细胞动物),如草履虫;腔肠动物,如 水螅;扁形动物,如血吸虫;线形动物,如蛔虫;环节动物(身体有许多体节),如蚯蚓;软 体动物(身体柔软、有贝壳),如河蚌;节肢动物(身体分节,足和触角分节,体表有外骨骼), 如蝴蝶;棘皮动物,如海星。昆虫属于节肢动物,有 100 多万种,是动物界中最大的家族。 益虫:蚕蛾、螳螂等;害虫:蝗虫、苍蝇等。

考点三





6.营养方式:绝大部分植物通过光合作用制造养料,自己养活自己(自养型)。 7.分类:种子植物和无种子植物。 (1)种子植物主要用种子繁殖,包括裸子植物(种子外无果皮包被),如松树、铁树;被子 植物(种子外有果皮包被)如豌豆、西瓜,是植物界中分布最广、最高等的一类植物。 (2)无种子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。蕨类植物由根、茎、叶组成,生 活在比较潮湿的环境中, 用孢子繁殖; 苔藓植物由茎、 叶组成, 无根, 生活在阴湿的环境中, 用孢子繁殖;藻类植物无根、茎、叶、花、果实、种子,大多生活在水中,有单细胞藻类(如 衣藻)和多细胞藻类(如水绵),靠细胞分裂或孢子繁殖。

考点四





8.营养方式:摄取现成有机物(异养

型)。 9.分类:单细胞真菌,如酵母菌;多细胞真菌,如霉菌、食用菌。 10.繁殖方式:细胞分裂或孢子。

考点五

生物分类

11.根据细胞内有无细胞核分为原核生物,如细菌;真核生物,包括植物、动物、真菌。 细菌和真菌合称微生物。

考点六

生物多样性

12.现存的生物约有 500 万种。设立自然保护区是保护生物多样性的有效措施。

(2010· 绍兴)上海世博会上出现的下列“明星”,属于生物的是(

)

【解析】 本题考查对生物和非生物区别的理解。 生物的基本特征是区别于非生物的基本 标准,生物和非生物的区别有很多,我们可以选择最基本的是否具有新陈代谢能力来判断。 国宝熊猫具备新陈代谢能力,所以国宝熊猫属于生物。

【答案】B

下列物体,属于非生物的是(

D )

(2010· 义乌)若图中的 a、b 分别代表蕨和西瓜两种植物,阴影部分代表它们之间 的共同点。则下列选项中不属于阴影部分的是( ) ...

A.由细胞构成 C.有根、茎和叶的分化

B.能进行光合作用 D.能利用种子繁殖

【解析】本题考查蕨类植物和被子植物的区别。根据特征,植物可分为藻类植物、苔藓 植物、 蕨类植物、 裸子植物和被子植物, 前三类植物长到成熟时, 会产生孢子, 用孢子繁殖, 单细胞藻类还可进行细胞分裂繁殖,后两类植物能产生种子,可用种子繁殖后代。故蕨属于 蕨类植物,西瓜属于被子植物,故本题应选 D。

【答案】D

小明给植物分类时,把水稻、西瓜、松树归为一类,把海带、苔藓、蕨归为一类。他的 分类依据是( B ) A.草质茎和木质茎 B.有种子的和无种子的 C.有根的和无根的 D.生活在陆地上的和生活在水中的

专题训练1

观察多种多样的生物
?(时间:50分钟 分值:100分)?

一、选择题(每小题 3 分,共 60 分)
1.(2010· 台州)分类是科学研究中经常使用的方法,下列分类结果错误的是( .. A.地球、水星和木星都属行星 B.鲫鱼、乌贼和麻雀都属脊椎动物 C.矿泉水、纯牛奶和纯果汁都是混合物 D.重力、弹力和摩擦力都是物体对物体的作用
答案:B

)

2.(2010· 舟山)使用显微镜时,下列操作中符合要求的是(

)

答案:D

3.(2010· 福州)没有根、茎、叶等器官分化的植物类群是( .. A.藻类植物 C.蕨类植物
答案:A

)

B.苔藓植物 D.种子植物

4.(2010· 莆田)用显微镜进行观察时,放大倍数最小的镜头组合是( A.目镜 5×,物镜 10× B.目镜 5×,物镜 40× C.目镜 10×,物镜 10× D.目镜 10×,物镜 40×
答案:A

)

5.(2010· 莆田)用显微镜进行观察时,若要转换物镜,需要调节( A.光圈 B.转换器 C.反光镜 D.目镜
答案:B

)

6.(2009 中考变式题)下列各项属于生物的是( A.进行足球比赛的智能机器人 B.地层中挖掘出来的各种生物化石 C.通过网络传播的计算机病毒 D.引起艾滋病的 HIV 病毒
答案:D

)

7.(2009 中考变式题)单细胞动物与单细胞植物最根本的区别在于( A.是否会运动 B.个体大小 C.是否能进行光合作用制造养料 D.是否生活在水中
答案:C

)

8.(2011 中考预测题)观察蚯蚓的环带上是否生有刚毛,应该( A.先使用放大镜,后使用显微镜 B.只使用放大镜 C.先使用显微镜,后使用放大镜 D.只使用显微镜
答案:B

)

9.(2009 中考变式题)蕨、柏树、桃树三种植物结构上的共同点是( A.都能产生种子 B.都用孢子繁殖 C.都生活在干燥的环境里 D.都具有根、茎、叶三种器官
答案:D

)

10. (2011 中考预测题)与阳地植物相比, 生活在阴湿环境中的阴地植物的叶片一般( A.大而薄 B.大而厚 C.小而薄 D.小而厚
答案:A

)

11.(2010· 金华)制作洋葱表皮装片一般有四个步骤:①在载玻片上滴一滴清水;②取一 小块洋葱表皮;③盖上盖玻片;④将表皮放入水滴中展平。正确的操作顺序是( ) A.①③②④ B.③②①④ C.②①④③ D.④③②①
答案:C

12.(2009 中考变式题)下列四组生物中,均属于真核生物的是( A.蓝藻与酵母菌 B.衣藻与变形虫 C.大肠杆菌与蛔虫 D.病毒与根霉菌
答案:B

)

13.(2011 中考预测题)北宋欧阳修的诗句“西湖春色归,春水绿于染”,以及唐朝刘禹 锡的诗句“苔痕上阶绿, 草色入帘青”分别描述了两类植物大量繁殖后的自然景观, 它们是 ( ) A.藻类植物和蕨类植物 B.藻类植物和苔藓植物 C.苔藓植物与蕨类植物 D.苔藓植物和藻类植物
答案:B

14.(2010· 衡阳)将写有字母“p”的透明胶片,放在显微镜下观察,在视野中看到的图像 是( ) A.“p” B.“q” C.“d” D.“b”
答案:C

15.(2011 中考预测题)哪种传染病是由真核生物引起的( A.肺结核 B.艾滋病 C.疟疾 D.流行性感冒
答案:C

)

16. (2009 中考变式题)某自然保护区以国家一级重点保护动物东北虎及其生存环境作为 保护对象,在近年来发生了几起进入保护区内的家畜被虎捕食、人被虎咬伤的事件。你认为 最合理的应对办法是( ) A.加强对虎的生存环境的保护,尽量减少人为干扰 B.捕获肇事虎,送动物园或动物救护中心进行迁地保护 C.捕获肇事虎,放归其他自然保护区 D.人工增投家畜,满足东北虎捕食需要
答案:A

17. (2009 中考变式题)在光亮处用一种培养液分别培养绿藻和酵母菌, 其结果如图所示, 造成这种结果的原因是培养液中( ) A.缺少无机盐 B.含氧量太

高 C.缺少有机养分 D.不含二氧化碳
答案:C

18.(2010· 聊城)位于聊城古运河西岸的唐槐,虽年代久远但仍枝繁叶茂,成为江北水城 一道靓丽的风景,该树属于( ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物
答案:A

19.(2009 中考变式题)在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个培养皿中,加入不同成分的培养基,分别接种 等量的大肠杆菌,置于适宜条件下培养一段时间后,统计各培养皿中的菌落数(见下表)。 培养皿中 培养皿 培养基成分 的菌落数 Ⅰ 琼脂、糖类 35 Ⅱ 琼脂、糖类和维生素 250 Ⅲ 琼脂和维生素 0 实验结果能说明大肠杆菌生长需要糖类的是( ) A.培养皿Ⅰ和Ⅲ B.培养皿Ⅱ C.培养皿Ⅰ和Ⅱ D.培养皿Ⅱ和Ⅲ

答案:D

20.(2011 中考预测题)酸奶是一种有益的乳制品,泡菜也是特色菜,这是人们利用了哪 种生物的发酵作用?( ) A.大肠杆菌 B.酵母菌 C.曲霉菌 D.乳酸菌
答案:D

二、非选择题(共 40 分)
21.(4 分)(2009 中考变式题)下列昆虫,是益虫的有________________;是害虫的有 ________。 ①蜜蜂;②天牛;③蚊子;④蚕;⑤蝗虫

答案:①④

②③⑤

22.(5 分)(2009 中考变式题)一些水生植物的名称带有“藻”字,如金鱼藻、黑藻、狸 藻等,它们有根、茎、叶的分化,并都会开花,种子有果皮包被。请问: (1)金鱼藻、黑藻、狸藻属于藻类植物吗? __________________________________。 (2)金鱼藻、 黑藻、 狸藻属于________。 你的判断依据是___________________________。
答案:(1)不属于,因为藻类没有这样的特征 (2)被子植物 种子外有果皮包被

23.(12 分)(2009 中考变式题)显微镜是初中科学实验中常用的仪器,请回答下列有关显 微镜操作的问题: (1)在显微镜下观察到的是物体的倒像。若在显微镜下观察到黑藻叶细胞中细胞质的流 动方向是逆时针方向(如图①),则其实际流动方向是________方向。

(2)在显微镜下要把视野中的物像“E”从图②中的甲转为乙,其正确的操作步骤是首先将 玻片往________移动到合适位置,然后将低倍物镜转换成高倍物镜。 (3)当显微镜的视野太暗时,怎样调节显微镜可以提高视野亮度?(要求写出两种方法) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

(4)显微镜的放大倍数越高,则视野中观察到的细胞数目越________。 (5)某同学制作了一张植物叶的纵切片,放在显微镜下观察,结果观察到显微镜视野中 右侧的细胞十分清晰而左侧的细胞却很模糊。检查得知,显微镜正常且操作步骤正确,则导 致这种情况的最可能的原因是________________________________________________。
答案: (1)逆时

针 (2)左下 (3)①将平面反光镜改为凹面反光镜; ②增大光圈 (4)少 (5) 切片厚薄不均

24.(9 分)(2009 中考变式题)中国女排北仑主场的吉祥物“圆圆”,其原型是宁波市独 有的国家二级保护动物——镇海棘螈。目前它的数量只有 350 多尾,比大熊猫还稀少,已濒 临灭绝。

(1)镇海棘螈在陆上产卵,卵孵化后,幼体再进入水中继续进行个体发育,成体则在陆 上生活。它和大鲵同属于________类动物。

(2)镇海棘螈数量稀少、濒临灭绝是否与其产卵习性有关?中科院的科学家设计了如下 实验:在适宜温度下,分别将它们放在陆地上,池水下深 1 cm、5 cm、10 cm、15 cm、20 cm 处,一段时间后,比较它们的孵化率。科学家设计的实验可以研究两个问题: ①受精卵在陆上与水中的孵化率是否有差异? ②受精卵在水中的孵化率与________是否有关? (3)镇海棘螈数量稀少、濒临灭绝的原因除了可能与陆上产卵习性有关外,还可能与其生存 环境的变化有关,如:气候异常、________________________等。

答案:(1)两栖

(2)②受精卵在水中的深度

(3)农药污染、水池减少、天敌捕食、人为因素

25.(10 分)(2011 中考预测题)科学研究中经常需要进行分类,分类时首先需要确定分类 的标准。 现有五种动物, 小明依据“水生还是陆生”的标准将它们进行了如下表所示的分类。 对于同样的事物, 若分类的标准不同则会得到不同的结果。 请在下面的表格中按照新的分类 标准重新对这些动物进行分类。 类 别 动物名称 水生动物 河蚌、鱼 陆生动物 蝴蝶、猫、蚯蚓 类 别 脊椎动物 无脊椎动物 动物名称

答案:脊椎动物:鱼、猫

无脊椎动物:河蚌、蝴蝶、蚯蚓


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com