haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题4 绿色植物的新陈代谢

发布时间:2013-09-22 21:03:14  

专题 4

绿色植物的新陈代谢

考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

考点一

光合作用和呼吸作用

考点二

植物对水分的吸收

2.植物吸水的主要器官是根,根尖是植物根吸收水分的主要部位,根毛区是根尖吸水 的主要部位。 3.植物细胞的吸水原理:细胞液的浓度大于外界溶液的浓度。

考点三

植物体水分散失

4.气孔是两个半月形保卫细胞之间的小孔,是叶片蒸腾作用时水蒸气散失的通道。也 是二氧化碳和氧气进出叶片的通道。一般植物叶片下表皮的气孔多于上表皮。 5.根吸收的水约有 99%是通过这种蒸腾作用散发出去的,只有小部分用于光合作用。 6.蒸腾作用的意义 (1)有效降低叶片温度;(2)根部吸水的主要动力;(3)有利于植物对水的吸收和运输;(4)有利 于溶解在水中的无机盐在植物体内的运输。

考点四

肥料对植物的影响

7.植物生长需要无机盐,不同的无机盐对植物生长起不同的作用 (1)氮肥:使枝叶繁茂,缺氮会引起植株矮小,叶色发黄。 (2)磷肥:促进开花结果,缺磷的植株暗绿带红。 (3)钾肥:使茎秆健壮、抗病、抗倒伏,缺钾会造成植株矮小,叶片上带褐斑。

考点五

植物体内物质的运输

8.双子叶植物茎在木质部与韧皮部之间有形成层,形成层不断进行细胞分裂,使茎逐 年加粗。水稻、小麦等植物没有形成层,它们的茎不能加粗生长。 9.水分和无机盐在茎中央的导管中自下而上地向枝端运输。 10.有机物在叶中形成后,在茎的树皮中由上而下地运输。

考点六

一株植物所有的根合在一起叫做根系

11.有明显发达的主根和侧根之分的根系,叫做直根系。如大豆、青菜等。 12.没有明显主侧根之分的根系,叫做须根系。如水稻、葱等。

考点七

水体的富营养化污染

13.生活污水,含氮、磷的工业废水,过量使用氮肥和磷肥,都可使水中的氮、磷元素 含量增多,使藻类等浮游生物因获得丰富的营养而大量繁殖,在淡水中出现“水华”现象, 在海洋中出现“赤潮”现象,造成水体的富营养化污染。 其过程可归纳为: 水中氮、 磷元素含量增加→藻类大量繁殖
溶解氧降低 单位供氧量降低

― → ―

鱼类和其他生物

大量死亡→需氧微生物分解 ― → 厌氧微生物繁殖→水体发黑变臭。 ―

(2009· 绍兴)下列关于绿色植物光合作用和呼吸作用的说法,正确的是( A.光合作用是把无机物转化成有机物,并释放能量的过程 B.呼吸作用是把有机物转化成无机物,并贮存能量的过程 C.进行呼吸作用时,一定进行光合作用 D.进行光合作用时,一定进行呼吸作用

)

【解析】 绿色植物的光合作用在阳光的作用下,

将二氧化碳和水等无机物转化成有机物, 是贮存能量的过程,而呼吸作用将有机物转化成无机物,是释放能量的过程,故 A、B 不正 确。光合作用要在有光的条件下进行,而呼吸作用则每时每刻都在进行,所以在进行光合作 用时,一定进行呼吸作用,D 正确。

【答案】D

有关生物呼吸作用的叙述中,正确的是( A.樟树只能在太阳光下进行呼吸作用 B.绿藻在晚上才进行呼吸作用 C.草履虫只能在白天进行呼吸作用 D.袋鼠日夜均进行呼吸作用

D )

(2009· 湖州)小明同学从课外书中得知“叶片中叶绿素的合成需要镁元素”的结 论,于是他设计了一个实验,想证实该结论。 实验材料:小麦种子若干、完全培养基和缺镁培养基(在教师的指导下配制,完全培养 基含小麦胚生长发育所需的各种营养物质,缺镁培养基比完全培养基缺少了镁元素)。 实验步骤: ①去掉小麦种子的胚乳; ②将种子的胚分成甲、乙两组,每组 20 粒,分别接种在完全培养基和缺镁培养基上。 ③将它们放在适宜的环境中培养两周,然后观察统计。

请回答下列问题: (1)去掉小麦种子胚乳的目的是排除胚乳中________对实验的干扰; (2)培养两周后,观察的对象是________; (3)每组为什么要选用较多数量的胚?________; (4)小芳同学认为叶绿素的合成除了需要镁等矿物质元素外,还需要其他的一些环境条件。她设计了如下 表的方案。 A组 B组 小麦种子数 20 粒 20 粒 适量的水, 适量的水, 培养条件 有光照,25℃ 黑暗,25℃ 培养时间 2周 2周 分析小芳同学的实验设计,你认为她要研究的问题是 ________________________________________________________________________。

【解析】 本题考查的方法是控制变量法, 知识点是关于植物的生长与镁这种元素的关系, 实验组和对照组中的小麦幼苗胚乳中都有元素——镁, 对实验会产生干扰, 所以必须去掉胚 乳。镁如果对叶绿素的合成有重要作用,那么实验组和对照组的幼叶颜色会不一样。为了排 除实验的偶然性,应该多取一些胚。通过对表中条件的分析发现只有光照这个变量不同,她 要研究的问题应该是叶绿素的合成是否需要光。
【答案】(1)镁元素 (2)幼苗叶片的颜色 (3)减少由于种子死亡或遗传带来的差异 (4) 叶绿素的合成是否需要光

环境污染对植物的生长发育有不同程度的影响。 在一定程度上植物在污染的环境中也有 继续保持正常生命活动的特性, 这种特性叫抗性。 研究植物的抗性对筛选具有净化环境的植 物种类和保护环境有积极意义。 一项研究表明, 植物对 SO2 的抗性与叶片上气孔密度和气孔 大小等有关,所得数据如下表:

(1)该研究表明,

植物对 SO2 的抗性与气孔密度的关系是气孔密度越大,植物对 SO2 的 抗性越强。 (2)在 SO2 污染严重的地区最好选择表中甲植物为行道树种。

专题训练4

绿色植物的新陈代谢
(时间:50分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题 4 分,共 64 分)
1.(2010· 金华)樟树是金华市的市树。某校门口有一棵古樟树,树心已经朽烂成一个大 洞,变成了一棵空心树。可是,这棵古樟树在大家的保护下还是照样枝繁叶茂、开花结果。 由此推断,朽烂掉的树心是这棵古樟树的( ) A.全部韧皮部 B.部分韧皮部 C.全部木质部 D.部分木质部
答案:D
2.(2009 中考变式题)在天气晴朗的早晨,摘取一植物的叶片甲,于 100 ℃下烘干,并 系于一细的弹簧上,此时尺上的读数为 0.7 cm;到黄昏时,再取同一植株上着生位置和叶片 形态都与甲基本相同的叶片乙,同样处理,系于弹簧上后,尺上的读数将是( ) A.大于 0.7 cm B.小于 0.7 cm C.等于 0.7 cm D.无法判断

答案:A

3.(2010· 长沙)上海世博园中一些场馆的外墙种植了很多的绿色植物,让游人顿觉空气 湿润而清新,这是由于植物体的( ) A.光合作用和呼吸作用 B.蒸腾作用和光合作用 C.呼吸作用和蒸腾作用 D.光合作用和吸收作用
答案:B

(

4.(2011 中考预测题)贮存蔬菜水果时,往往在仓库内通入适量的二氧化碳,其目的是 ) A.降低仓库的温度 C.有利于有机物的积累
答案:D

B.促使仓库内气体流动 D.抑制呼吸作用

5.(2010· 威海)绿色植物蒸腾作用的意义不包括( A.降低叶片的温度 B.促进植物对水分的吸收 C.增加空气湿度,增加降水量 D.有利于植物进行呼吸作用
答案:D

)

6.(2009 中考变式题)生长在潮湿多雨、温度较高地区的植物,它的气孔开闭和蒸腾作 用的情况是( ) A.气孔张大,蒸腾作用加强 B.气孔关闭,蒸腾作用加强 C.气孔张大,蒸腾作用减弱 D.气孔关闭,蒸腾作用减弱
答案:A

7.(2010· 嘉兴)下图是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,下列哪项能正确表示菜豆 种子在萌发成幼苗过程中体内有机物含量的变化情况( )

答案:A

8.(2011 中考预测题)为了促进根系吸收必需的矿质元素,农田和花园中一般采取的措 施是( ) A.疏松土壤 B.大量灌溉 C.大量施肥 D.增加光照
答案:A

9.(2010· 长沙)下列不利于移栽植物成活的是( ... A.带土移栽 C.剪去部分枝叶移栽
答案:D

)

B.选择阴雨天移栽 D.选择光照最强的时候移栽

10.(2009 中考变式题)在木本植物的树干上环割一周,深度至形成层,剥去圈内树皮, 过一段时间可见到环割上端出现瘤状物,这种现象说明( ) A.韧皮部输送有机物受阻 B.韧

皮部输送水分和无机盐受阻 C.木质部输送有机物受阻 D.木质部输送水分和无机盐受阻
答案:A

11.(2010· 威海)呼吸作用是生物的共同特征,其根本原因在于( A.生命活动每时每刻都需要氧 B.生命活动都需要能量作为动力 C.呼吸作用产生的水是生命活动所必需的 D.呼吸作用产生的二氧化碳必须及时排出
答案:B

)

12.(2011 中考预测题)如图所示,一盆生长旺盛的植物密封在一个不透光的钟罩内,外 边的清水使钟罩内的温度保持恒定,氢氧化钠可吸收二氧化碳。将该装置放在温度为 25 ℃ 的地方,那么红墨水滴的移动方向是( ) A.向左移 B.向右移 C.不移动 D.先向左移,后向右移

答案:A

13.(2010· 义乌)下列有关描述中不正确的是(

)

A.由图 1 可知,当光照强度为 b 时,植物光合作用强度小于呼吸作用强度 B.由图 2 可知,具有抗药性害虫所占的百分比 b 点比 a 点大 C.由图 3 可知,该酶在 a 点所对应的 pH 时活性最强 D.由图 4 可知,果蔬储藏室内的氧气浓度调整到 c 点时的效果比 b 点好
答案:D

14. (2009 中考变式题)如图所示为某植物相邻的 3 个细胞, 其细胞液浓度依次为 a>b>c, 下列表示它们间水分子渗透方向正确的是( )

答案:C

15.(2009 中考变式题)研究物质的变化时可使用具有放射性的 O 作为“示踪原子”, 科学家希尔和尼尔研究证明,光合作用的通式应更合理地表示为 6CO2 +12H2 O― → ― 叶绿体 C6 H12 O6 +6H2 O+618 O2 。在光照充分的环境里,将黑藻放入含有示踪原子 18O 的水中,一段 时间后,示踪原子最有可能( ) A.在植物体周围的空气中发现 B.在植物体内的葡萄糖(C6 H12 O6 )中发现 C.在植物体内的淀粉和蛋白质中发现 D.无法确定示踪原子在什么地方出现
答案:A
18

18



16.(2011 中考预测题)二氧化碳引起的温室效应可能造成全球气候变暖和海平面上升, 从而给人类带来灾难。下列措施与减轻温室效应无关的是( ) .. A.保护好现有森林,大力植树造林 B.积极治理大气污染,研究把二氧化碳转化为其他物质的措施 C.减少矿物能源的消耗,尽量使用太阳能、风能、水能等,以减少二氧化碳的排放 D.禁止使用氟利昂
答案:D

二、非选择题(共 36 分)
17.(10 分)(2010· 衡阳)下图是在显微镜下观察到的叶片横切面图,请据图回答:

(1)结构 2 中有____________和____________,它们都具有输导作用。 (2)进行光合作用需要 的二氧化 碳是由[ ]________ 进入,它 的开放和 关闭是由 ______________控制。 (3)组成 3 和 4 的细胞适合进行光合作用的特点是其内具有________________。
答案:(1)导管 筛管 气孔 保卫细胞

(2)5

(3)叶绿体

18. 分)(2010·

(14 威海)植物的营养器官根、 茎、 叶的基本功能是维持植物的生命。 那么, 根、茎、叶在维持植物生命方面分别发挥着怎样的作用?它们之间的关系又是怎样的呢? 请根据下面的漫画回答问题。

(1)叶说:“没有我,你们都会饿死。”,说的是叶具有______的功能,完成这一功能 的场所是细胞里的________。 (2)根说:“我要是不工作,你们都会渴死。”,说的是根具有__________的功能,这 一功能主要是由根尖的__________完成的。 (3)萎蔫的叶:“快给我水!我渴死了。”说的是茎具有运输________的功能,运输的 方向是自________而________的。

解析: 此题以漫画的形式展现在考生的面前,较为新颖。考查的是植物各个器官的功 能,中等难度。叶的功能是通过光合作用制造有机物,植物进行光合作用的场所是叶细胞里 的叶绿体, 制造的有机物通过筛管向下运输到茎和根中; 根的主要功能是通过根尖的成熟区 (生有大量根毛),从土壤中吸收水和无机盐,向上运输到茎和叶;茎中具有筛管和导管,筛 管把叶制造的有机物自上而下地输送到根,导管把根吸收的水和无机盐自下而上输送给叶。

答案:(1)制造有机物(或光合作用) 下 上

叶绿体 (2)吸收水分

成熟区(或根毛)

(3)水分

19.(6 分)(2011 中考预测题)下表是花生在各个生长阶段的需水情况,请据表回答: 生长阶段 平均每日耗水量(立方米/亩) 播种~出苗 0.55~0.75 出苗~开花 0.68~1.20 开花~结实 1.33~2.11 结实~成熟 0.82~1.34 (1)花生的各个生长阶段中,生长最旺盛的阶段是________阶段; (2)花生的开花~结实阶段消耗水分最多,其主要用于( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.开花结实 (3)从上表中,你能得出什么结论?_____________________________________。

答案:(1)开花~结实

(2)C

(3)花生在不同生长阶段需水量不同,生长越旺盛需水量越大

20.(6 分)(2009 中考变式题)我国北方的冬天,护路工人常常在雨雪天往路面上喷洒食 盐水, 以防止路面结冰。 喷洒食盐水会对行道树的生长造成什么程度的影响呢?小明为探究 这个问题,用习性与行道树相似的荷兰古刺植株做了以下实验: ①选用 20 盆大小相似、生长良好的荷兰古刺植株,随机分成四组(每组 5 盆),分别编 为 A 组、B 组、C 组、D 组,放在通风和光照适宜处。 ②A 组用清水浇灌,B、C、D 三组分别用溶质质量分数为 0.05%、0.10%、0.20%的食 盐水进行浇灌;每天每盆浇灌 50 克,连续浇灌 15 天。

③观察并记录实验现象如下: 组别 第5天 第 10 天 第 15 天 A 组(浇灌清水) 未见异常 未见异常 未见异常 B组 未见异常 未见异常 未见异常 ?浇灌0.05%食盐

水? C组 叶略有 叶萎蔫 叶萎蔫 ?浇灌0.10%食盐水? 萎蔫 加重 更严重 D组 叶萎蔫 叶枯黄 死亡 ?浇灌0.20%食盐水? 严重 结合以上材料,回答下列问题: (1)实验中,荷兰古刺的叶出现萎蔫现象是由于根毛细胞细胞液中溶质的质量分数 ________(填“大于”或“小于”)土壤溶液中溶质的质量分数,引起细胞失水。 (2)实验中,用不同溶质质量分数的食盐水分别对 B、C、D 三组植株进行浇灌的目的是 ________________________________。

答案:(1)小于

(2)探究不同溶质质量分数的食盐水对植株生长的影响程度


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com