haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题8 人类及动物的生殖与发育

发布时间:2013-09-23 07:40:36  

专题 8

人类及动物的生殖与发育

考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

考点一

动物的生殖与发育

?分裂生殖?如变形虫? 1.低等动物的无性生殖? ?出芽生殖?如水螅?
2.脊椎动物的有性生殖

3.动物的生命周期由出生、生长发育、生殖、死亡等生长时期所构成。

考点二

人类的生殖与发育

4.人类的生殖

?睾丸:主要生殖器官,能产生精子 ?1?男性生?输精管:输送精子 ?精囊 殖系统 ?前列腺 ? ?卵巢:主要生殖器官,能产生卵细胞 ?2?女性生?输卵管:输送卵细胞 ?子宫:孕育新生命的场所 殖系统 ?阴道:月经流出和胎儿产出的通道 ?

(4)受精:精子与卵结合形成受精卵的过程。受精的场所在输卵管中。 (5)胚胎发育 场所:子宫(约 280 天或 9 个月)。 阶段:受精卵― →胎儿(初具人形)― →婴儿(胎儿从母体中分娩出来)。 ― ― 营养:来自卵细胞细胞质中的卵黄(受精卵分裂及胚胎生长发育初期);来自母体(胚胎在子 宫内着床后)通过脐带、胎盘从母体吸收。
约60天 约220天

5.人体的发育 (1)人的生命周期:受精卵→婴儿期→幼儿期→儿童期→青春期→中年期→老年期→衰 老、死亡。 死亡的主要标志:大脑停止活动。 (2)青春期的发育 ①女孩:11、12 岁到 17、18 岁。 男孩:比女孩晚 2 年。

②特点:
?身高体重迅速增长 ? A.形态变化? ? ?生殖器官成熟并出现第二性征

?男孩:出现遗精 ?出现月经 生殖器官成熟的表现? ? 女孩:? ? ? ?周期约为1次/月
? 征特征?女性:骨盆宽大、乳腺发达、声调较高 ?

第二性?男性:长胡须、喉结突出、声调较低 ? B.功能变化:内脏功能日渐健全

(2010· 岳阳)下列关于青春期特征的描述,不正确的是( ... A.男孩开始出现遗精 C.女孩开始出现月经 B.身高突增 D.形成生殖器官

)

【解析】 本题考查人体青春期发育的特点, 青春期发育的主要特征是生殖器官逐渐发育 成熟, 标志是男性出现遗精, 女性出现月经等生理现象, 此外还表现在身高、 体重迅速增加, 内脏功能日趋健全,出现第二性征,大脑兴奋性强,容易接受新事物等。A、B、C 三项正 确。 而生殖器官在胎儿时期已经形成, 到青春期后在性激素的作用下逐步发育成熟, 故选 D。

【答案】D

下列有关青春期的说法中,不正确的是( C A.生长发育快,要注意均衡膳食 B.对出现的第二性征,应正确对待 C.精力充沛,可以经常熬夜 D.心肺功能增强快,要加强体育锻炼

)

(2009· 义乌)

如图所示,阴影部分表示四种动物共有的特点。这一特点应该是( A.胎生 B.有脊椎骨 C.体温恒定 D.完全

变态发育

)

【解析】本题设计巧妙,考查了动物的分类和生殖发育特点。根据图中常见动物名称, 可判断鲫鱼是鱼类,青蛙是两栖类,蛇是爬行类,熊猫是哺乳类,根据有无脊椎骨可把动物 分为脊椎动物和无脊椎动物,它们都属于脊椎动物,所以 B 选项是正确的。四种动物中只 有熊猫是胎生, 其他都是卵生; 体温恒定的也只有熊猫; 只有青蛙是完全变态发育。 所以 A、 C、D 均错误。

【答案】B

下列哪类脊椎动物的生殖方式是胎生( D A.爬行类 B.鸟类 C.两栖类 D.哺乳类

)

专题训练8

人类及动物的生殖和发育
(时间:50分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)
1.(2009 中考变式题)受精卵的形成场所和胚胎发育的场所分别是( A.子宫和子宫 B.输卵管和子宫 C.卵巢和输卵管 D.卵巢和子宫
答案:B

)

2.(2009 中考变式题)我国珍稀哺乳动物白鳍豚的生殖方式是( A.有性生殖 B.无性生殖 C.分裂生殖 D.出芽生殖
答案:A

)

3.(2011 中考预测题)八年级男生小华今年 14 岁,最近他发现自己的身高和体重迅速增 长,嘴角开始长出胡须,声调变得低沉。请你判断小华正处在人生的哪个时期?( ) A.幼儿期 B.儿童期 C.青春期 D.中年期
答案:C

4.(2010· 福州)下列对青春期特征的描述,不正确的是( ... A.心肺等器官的功能明显增强 B.身高突增 C.男孩出现遗精,女孩会来月经 D.男孩往往比女孩更早进入青春期
答案:D

)

5.(2009 中考变式题)下列特征不属于男孩第二特征的是( ... A.喉结突出 B.声音变得浑厚,声调较低 C.长出胡须 D.身体生长很快
答案:D

)

6.(2011 中考预测题)如图所示为变形虫的生殖过程,其生殖方式为(

)

A.分裂生殖 B.出芽生殖 C.胎生 D.卵生
答案:A

7.(2009 中考变式题)有一种动物,身上没有羽毛或毛,有四肢,不是胎生,可以在陆 地上生活、产卵,下列动物中具备这些特征的是( ) A.羊 B.青蛙 C.海龟 D.鲨鱼
答案:C

8.(2009 中考变式题)我国在实行计划生育工作中,对已生育的育龄妇女可采用结扎输 卵管的措施,其作用是( ) A.减少雌性激素分泌量,使卵细胞不能正常发育 B.使精子与卵细胞不能相遇,不能完成受精过程 C.使受精卵不能移至子宫,从而不能发育为胎儿 D.使卵巢不能产生卵细胞,达到节育目的

答案:B

9.(2009 中考变式题)人的一生中能够有所发明和创造,大都是靠青春期打下的坚实基 础,容易接受新事物是青春期的一个重要特点,这是由于人在青春期( ) A.出现了第二性征 B.大脑的兴奋性较强 C.身体迅速长高 D.生殖器官发育成熟
答案:B

10.(2009 中考

变式题)胚胎从母体得到氧气和营养物质的途径是( A.子宫→胎盘→脐带→胚胎 B.胎盘→子宫→脐带→胚胎 C.母体血液→胎盘→脐带→胚胎 D.母体血液→脐带→子宫→胚胎
答案:C

)

11.(2009 中考变式题)国际母乳喂养行动联盟确定每年 8 月 1 日-7 日为“世界母乳喂 养周”,目的是让全社会理解母乳喂养的价值和意义,使更多的婴儿能得到母乳喂养,提高 6 个月内婴儿纯母乳喂养率,提倡母乳喂养的最主要原因是( ) A.婴儿喜欢喝母乳 B.母乳喂养简单、方便 C.母乳喂养可以少花钱 D.母乳营养丰富,并含抗病物质

答案:D

12.(2009 中考变式题)某女性生了一对一男一女的双胞胎,其原因是( A.2 个卵细胞和 1 个精子结合 B.2 个卵细胞各自和 1 个精子结合 C.1 个卵细胞和 2 个精子结合 D.1 个受精卵分裂成为 2 个独立的个体
答案:B

)

二、非选择题(共 52 分)
13.(4 分)(2009 中考变式题)同学们正在步入人生最重要的生长发育时期——青春期。 性发育和性成熟是青春期发育的特点之一,请说出男性(或女性)第二性征的两种主要表现: ________、________。
答案:喉结增大 长出胡须(合理即可)

14.(4 分)(2011 中考预测题)小明回家听妈妈说,她看见姑姑刚刚在医院生了一个女儿, 接生的是一位男医生,请问: (1)医生是凭__________(填“第一性征”或“第二性征”)来区分是女婴。 (2)妈妈是凭__________(填“第一性征”或“第二性征”)来区分是男医生。
答案:(1)第一性征 (2)第二性征

15.(7 分)(2009 中考变式题)昆虫的发育过程有两种:______发育和________发育。如 图,观察家蚕的生活史,它的一生要经历________、________、________和________四个发 育阶段,这种发育称为________。

答案:完全变态

不完全变态



幼虫



成虫

完全变态发育

16.(4 分)(2009 中考变式题)受精是________和________结合的过程。动物的受精有 ________和________两种。

答案:精子

卵细胞

体内受精

体外受精

17.(8 分)(2009 中考变式题)男性生殖系统的主要器官是______,它的功能是产生 ________和分泌__________________。 在女性生殖系统中, 产生卵细胞和分泌雌性激素的器 官是________。

答案:睾丸

精子

雄性激素

卵巢

18.(4 分)(2009 中考变式题)人在胚胎发育时所需要的营养物质,是通过________从 ________获得的。
答案:胎盘和脐带 母体

19.(6 分)(2010· 金华)请根据下列图和表回答问题:

表:四种人体激素的功能 序号 激素名称 功 能 ① 生长激素 控制人的生长发育 ② 胰岛素 促进人体吸收的葡萄糖储存在肝脏和肌肉中 ③ 甲状腺激素 促进体内新陈代谢,提高神经系统的兴奋性 ④ 性激素 促

进生殖器官发育和生殖细胞的生成,激发和维持人的第二性征 (1)在一个人的生命周期中,快速生长的两个阶段分别为________期和青春期。 (2)青春期生长发育的特征是身高、体重剧增,大脑兴奋性增强,第二性征出现。影响青春期 生长发育的主要激素是________。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:(1)幼儿

(2)C

20.(6 分)(2011 中考预测题)青春期是人一生中身心发展的重要时期。如图所示为某地 男女身高增长速度变化的曲线,请回答下列问题:

(1)甲表示的是________(填“男”或“女”)性身高增长速度的变化曲线。 (2)甲和乙在青春期出现的外表上的不同变化称为第________性征。 (3)专家建议青少年要多吃含________(填“蛋白质”“糖类”或“脂肪”)丰富的食品, 因为它是人体细胞生长及修补组织的主要原料。

答案:(1)男

(2)二

(3)蛋白质

21.(9 分)(2009 中考变式题)如图所示为受精的鸡受精卵的结构,请回答下列问题:

(1)首先把鸡卵的钝端向上,用剪刀轻轻地把该端部的卵壳敲碎,把卵壳剥掉,可观察 到________,其内贮存供胚胎发育所需的氧气。 (2)鸡卵中真正有生命的结构是________。 (3)鸡卵胚胎发育所需的物质和能量主要来自________,同时卵白也提供营养物质和水 分。 (4)鸡卵产生后,胚胎发育停止,后经雌鸡孵化,胚胎才能继续发育,最终发育成雏鸡。 这种现象说明,卵生动物的受精卵主要在母体外发育,受外界________的影响比较大。
答案:(1)气室 (2)胚盘 (3)卵黄 (4)温度


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com