haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题13 光的传播和反射

发布时间:2013-09-23 07:40:37  

专题13

光的传播和反射

考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

考点一

光的传播

1.能够发光的物体叫光源,光源可分为天然光源(如太阳、萤火虫)和人造光源(如电灯、 蜡烛)。 2.光在同一种均匀介质中沿直线传播。影子的形成,日、月食的形成,小孔成像都可 用光沿直线传播来解释。光沿直线传播规律的应用:激光准直,三点一线瞄准等。 3.光速:光是以有限的速度传播,光在不同介质中的传播速度不同。真空中的光速是 宇宙间最快的速度,物理学中用字母 c 表示,c=3×108 m/s=3× 5 km/s。 10

考点二

光的反射

4.光的反射定律:反射光线、入射光线和法线都在同一平面内;反射光线、入射光线 分居法线两侧;反射角等于入射角。 5.在反射现象中,光路是可逆的。 6.镜面反射和漫反射都遵循光的反射定律。平时说的黑板“反光”是该处发生了镜面 反射;我们能从四面八方看到同一物体,是该物体表面发生了漫反射。

考点三

平面镜成像

7.平面镜成像 (1)原理:光的反射; (2)特点:①像与物体大小相等;②像与物体到镜面的距离相等;③像与物体的连线垂 直于镜面;④平面镜所成的像是虚像。 8.除平面镜外,生活中也常见到凸面镜和凹面镜,凸面镜对光线有发散作用,在实际 中的应用如汽车后视镜、马路拐弯处镜子;凹面镜对光线有会聚作用,在实际中的应用如太 阳灶、反射式天文望远镜。

(2010· 台州)2008 年,美国科学家发明了 一种特殊的 隐形物质。在 空气中沿 ________传播的光, 射到该物质表面上时会顺着衣服“流走”, 从而无法让光在其表面发生 ________,让旁人看不到它。
解析:光在同一种均匀介质中是沿直线传播的,我们能看见物体,是因为光在物体表面 发生了反射,从而进入人眼,使人能看见。若没有光线进入人的眼睛,人无法看见它。

答案:直线

反射(或漫反射)

(

我们学过的许多成语包含了物理知识, 下列成语中的“影”, 哪个是由光的反射形成的 A ) A.杯弓蛇影 B.形影不离 C.形单影只 D.立竿见影

(2010· 嘉兴)小明在学习“光的传播”时,看到老师的一个演示实验,过程如下: ①用激光笔射向水中,观察到光线是一条直线(如图);②在 A 点处用漏斗向水中慢慢注 入海波溶液,观察到光线发生了弯曲;③经搅拌后,观察到光线又变直。 小明根据上述现象得出的结果,正确的是( ) A.光的传播需要介质 B.光只有在水中才沿直线传播 C.光在海波溶液里不能沿直线传播 D.光在同一种均匀介质中才沿直线传播

解析: 本题考查光现象知识及根据探究实验现象得出探究结论的能力。 由题中

的实验现 象知, 光在水中及搅拌均匀的海波溶液中的传播路径均为直线, 说明光只有在同种均匀介质 中才能沿直线传播; 该实验探究了光在不同介质中的传播情况, 只能说明光可以在各种不同 透明介质中传播,而不能说明光的传播需要介质。
答案:D

夏日炎炎,人们总喜欢躲在大树的阴影下乘凉,树荫的形成是由于( A.光的直线传播 B.光的漫反射 C.光的折射 D.平面镜成像

A )

专题训练13

光的传播和反射
(时间:50分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题 3 分,共 30 分)
1.

(2010· 温州)“小科学家”比赛中,有一项目是“反弹击物”(如图),要求参赛者将皮球 射到平面镜上,经平面镜反弹击中目标区内的物体。参赛者在发射区沿哪一方向射球,最有 可能击中目标( ) A.沿 OA 方向 B.沿 OB 方向 C.沿 OC 方向 D.沿 OD 方向

解析:本题新颖且较难,借助“小科学家”比赛考查平面镜成像的特点。若把目标区看 成发光点, D 就是发光点经平面镜成的像点, 是反射光线及其延长线, 那 OD 根据光路可逆, 若光线从 O 点发出,则反射光线经过目标区。同理皮球射到平面镜上,经平面镜反弹,球 经过的路线可以看成与光路类似,所以 D 为正确选项。
答案:D

2.(2010· 成都)物理知识渗透于我们生活的方方面面。以下的警示语或成语中,涉及到 光学知识的是( ) A.图书馆挂的警示语“请勿喧哗” B.高速公路挂的警示语“保持车距” C.成语“一叶障目” D.成语“刻舟求剑”

解析:本题考查生活中的现象所包含的物理知识。 答案:C

3.(2010· 湛江)下列所示的四种情景中,属于光的直线传播形成的是( A.通过玻璃观赏白鹤水下奇观 B.小鸭在水中看见自己的像 C.阳光透过树林时留下树的影子 D.岸边植物的倒影

)

解析:本题考查光的反射、直线传播和光的折射。A 项通过玻璃看景观发生折射现象, B、D 都是光的反射即平面镜成像。故选 C。

答案:C

4.(2011 中考预测题)关于光的反射,下列说法正确的是( ) A.当入射光线与反射面的夹角为 20° 时,反射角也为 20° B.入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线 C.入射角增大 5° 时,反射光线与入射光线的夹角也增大 5° D.镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律
解析: 反射角、 入射角是光线与法线的夹角, 不是光线与界面的夹角。 无论是镜面反射, 还是漫反射都遵守光的反射定律。
答案:B

5.(2009 中考变式题)下列关于对图中所示的光学现象解释正确的是(

)

A.图 a 中,漫反射的反射光线杂乱无章,故不遵循光的反射定律 B.图 b 中,木工师傅观察木板是否光

滑平整,利用了光的直线传播的特性 C.图 c 表示的是近视眼的成像情况,应该配戴凹透镜来较正 D.图 d 表示太阳光经过三棱镜色散后的色光排列情况
解析:漫反射也遵循光的反射定律,故 A 错;图 C 中像成在视网膜后方,应配戴凸透 镜矫正,故 C 错;图 D 中太阳光经折射后色散的顺序从上向下依次为红、橙、黄、绿、蓝、 靛、紫,故 D 错。

答案:B

6.(2009 中考变式题)如图所示,是某同学检查视力时的情景,下列说法正确的是(

)

A.镜中视力表的像是实像 B.镜中视力表的像比视力表小 C.镜中视力表的像到该同学的距离 5 m D.镜中视力表的像是光的直线传播形成的
解析: 本题考查平面镜成像的特点, 平面镜成等大的虚像。 像与物体到镜面的距离相等, 并且成像原理是利用光的反射,故选 C。
答案:C

7.(2011 中考预测题)点燃的蜡烛通过平面镜成一个像,B 是蜡烛火焰上的 A 点在平面 镜中对应的像点,则下列说法中错误的是( ) A.A 和 B 的连线与镜面垂直 B.A 发出的光线到达平面镜之前沿直线传播 C.A 发出的任何一条光线都要经过 B D.A 发出的任何一条光线的反射光线,其反向延长线都经过 B
解析:本题考查平面镜成像的原理。A 发出的光线不会经过像点 B,B 是反射光线反向 延长线的交点,故应选 C。

答案:C

8.(2011 中考预测题)在医院里,我们会看到耳鼻喉科医生头顶上戴的反光镜是( A.平面镜 B.凹面镜 C.凸面镜 D.透镜

)

解析:耳鼻喉科大夫头上戴的反光镜是凹面镜,对光有会聚作用,从而将耳道照亮,便 于检查;牙科大夫检查牙齿所用镜子是平面镜,便于观察牙齿内侧的情况。

答案:B

9.(2009 中考变式题)下列关于“影”的形成与对应的光学知识连线正确的是( A.摄影——光的反射 B.立竿见影——光的直线传播 C.放电影——光的反射 D.水中倒影——光的折射

)

解析:摄影的原理是利用凸透镜成倒立缩小的实像;影子的形成,日、月食的形成是由 于光沿直线传播;放电影利用凸透镜成倒立放大的实像;水中倒影是由于光的反射形成,故 选 B。

答案:B

10.(2011 中考预测题)一只大鸟在水面上方 10 m 处的空中飞行,水深 1 m,关于成像 的下列说法中正确的是( ) A.实像与大鸟距离 10 m B.虚像距水面 1 m C.虚像与大鸟距离 22 m D.虚像与大鸟距离为 20 m
解析:本题中水面是反射面,虚像与大鸟到水面的距离相等,均为 10 m,与水的深度 无关,因此虚像与大鸟距离为 20 m,故选 D。

答案:D

二、填空题(每空 3 分,共 30 分)
11.(2009 中考变式题)我市烈士公园内的年嘉湖环种杨柳,湖畔垂柳成荫,水面倒影如 镜

。从物理学角度看,“垂柳成荫”是由光的____________形成的,“倒影如镜”是由光的 ________形成的。
解析:“垂柳成荫”的“荫”是光沿直线传播而在地面上形成的阴影区域;“倒影如 镜”的“影”是光的反射形成的虚像。

答案:直线传播

反射

12.(2009 中考变式题)如图所示,许多建筑采用玻璃进行外墙装潢,这在美化城市的同 时却造成了光污染,造成这种污染的主要原因是由于阳光在玻璃表面发生了________反射。

解析:当光射到玻璃上时发生了镜面反射,从而造成了光污染。
答案:镜面

13.(2009 中考变式题)

小强在探究平面镜成像特点实验时, 取两段等长的蜡烛 A 和 B 一前一后竖放在直尺上, 点燃玻璃板前的蜡烛 A,观察玻璃板后的像,如图所示。两段等长的蜡烛是为了比较物与像 的________关系,移去蜡烛 B,并在其所在位置上放一光屏。则光屏上不能接收到蜡烛 A 的烛焰的像,这说明平面镜成的像是________像。
解析:做实验时取两根相同的蜡烛是为了比较像和物体的大小关系,平面镜成虚像,不 能用光屏承接。

答案:大小



14. (2011 中考预测题)有一对联, 上联是“月浮水面, 捞到水底月还沉”, 人们看到“月 浮水面”的情景,是由于光的__________而形成的月亮的__________像。(选填“实”或 “虚”)

解析: 平面镜成像的原理是光的反射。 平面镜所成的像是反射光线的反向延长线的交点, 所以是虚像。

答案:反射



15.(2010· 楚雄)小军同学身高 1.6 m,当他站在平面镜前 1 m 处时,镜中所成的像与他 相距________m。若他以 0.5 m/s 的速度远离平面镜运动 4 s,他的像到平面镜的距离为 ________m,像的大小将________(填“变大”“变小”或“不变”)。

解析:根据平面镜成像特点知像与物体到平面镜的距离相等,且像与物体的大小相等。 所以像与人的距离为 2 m,运动 4 s 后,像到平面镜的距离为 3 m。

答案:2

3

不变

三、作图题(每题 5 分,共 15 分)
16.(2010· 杭州)右图为一辆轿车的俯视示意图。O 点为司机眼部所 在位置,司机在右侧的后视镜 AB(看作平面镜)中能看到车尾 C 点。根 据平面镜成像规律画出司机眼睛看到 C 点的光路图。

答案:光路图

17.(2011 中考预测题)右图中 AO 是一条与平面镜成 60° 的光 线,请在图中画出反射光线并标出反射角度数。

解析:入射光线与镜面的夹角是 60° ,则反射角 γ=90° -60° =30° ,根据光的反射定律 做出反射光线。

答案:

18.(2009 中考变式题)根据平面镜成像特点,在右图中画出 物体 AB 在平面镜 MN 中所成的像 A′B′。

解析:本题应注意虚像要用虚线表示,像与物的连接也

要用虚线,要画出与镜面的垂直 符号,且像与物到镜面的距离要相等。

答案:

四、实验探究题(19 题 9 分,20 题 16 分,共 25 分)

19. (2011 中考预测题)如图, 探究光的反射规律时, 在平面镜的上方垂直放置一块光屏, 光屏由可以绕 ON 折转的 E、F 两块板组成。让一束光贴着光屏左侧的 E 板沿 AO 方向射到 O 点,在右侧 F 板上能看到反射光 OB.实验时从光屏前不同的方向都能看到光的传播路径, 这是因为光在光屏上发生了________(填“镜面”或“漫”)反射。若将 F 板向后折转一定的 角度,则在 F 板上________(填“能”或“不能”)看到反射光,此时反射光线和入射光线 ________(填“在”或“不在”)同一平面内。

解析:人从不同角度看到光屏上光的传播路径,是因为光在屏上发生了漫反射;当 F 板向右折转一定角度时,F 板和 E 板不在同一平面内,这样在 F 板上就不能看到反射光线, 但此时反射光线和入射光线还是在同一平面内。

答案:漫

不能



20.(2010· 鸡西)一组同学在探究平面镜成像的特点时,将点燃的蜡烛 A 放在玻璃板的 一侧,看到玻璃板后有蜡烛的像。 (1)此时用另一个完全相同的蜡烛 B 在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡 烛 A 的像完全重合(图甲)。你分析出现这种情况的原因可能是: ________________________________________________________________________。

(2)解决上面的问题后,蜡烛 B 与蜡烛 A 的像能够完全重合,说明 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)图乙是他们经过三次实验后,在白纸上记录的像与物对应点的位置。他们下一步应 该怎样利用和处理这张“白纸”上的信息得出实验结论。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)他们发现,旁边一组同学是将玻璃板和蜡烛放在方格纸上进行实验的。你认为选择 白纸和方格纸哪种做法更好?说出你的理由: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

答案:(1)玻璃板没竖直放置 (2)像与物体的大小相等 (3)连接像与物的对应点,判断连线与镜面是否垂直,分别测量两点到镜面的距离 (或将纸沿镜面所在位置对折判断像与物两点是否重合) 说明:不说处理过程,只答出像与位置关系不得分。 (4)方格纸可以直接在纸上判断物体与像之间的位置关系(答出更容易判断像与物的连线 与镜面是否垂直亦可)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com