haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题11 物态变化

发布时间:2013-09-23 07:40:37  

第二部分 专题11

物质科学(一) 物态变化

考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

考点一

温度计

1.定义:温度是表示物体冷热程度的物理量。温度的常用单位是摄氏度,符号是℃。 2.摄氏温度的规定:以一个大气压下冰水混合物的温度为 0 ℃,沸水的温度为 100 ℃, 在 0 ℃到 100 ℃之间分为 100 等份,每一等份就是 1 摄氏度。 3.温度计的测温原理:液体热胀冷缩。 4.温度计的使用方法:(1)观察温度计的量程和分度值; (2)将温度计的玻璃泡全部浸入被测液体中,不要碰到容器底部或容器壁; (3)玻璃泡浸入被测液体后稍候一会儿,待示数稳定后再读数; (4)读数时玻璃泡要继续留在液体中,视线要与温度计中液体的上表面相平。 5.体温计的量程为 35_℃~42_℃,主要是根据人体的温度变化范围来确定的,分度值 为 0.1_℃, 提高了测量的准确程度。 体温计有一特殊结构——玻璃泡和直玻璃管之间有很细 的细管,所以温度计可离开人体读数。每次使用前,都应把水银甩下去。

考点二

熔化和凝固

6.物质由固态变为液态的过程叫熔化,物质由液态变为固态的过程中叫凝固。熔化过 程要吸热,凝固过程要放热。 7.固体分为晶体和非晶体两类。晶体在熔化过程中不断吸热,但温度不变,有固定的 熔化温度,即熔点,如冰、海波、石英、水晶及各种金属。非晶体在熔化过程中不断吸热, 温度不断升高,没有熔点,如蜡、松香、玻璃、沥青。 8.同种物质的凝固点和它的熔点相同。 9.晶体熔化条件:温度达到熔点,能继续吸热; 晶体凝固条件:温度达到凝固点,能继续放热。

考点三

汽化和液化

10.物质由液态变为气态的过程叫汽化,物质由气态变为液态的过程叫液化。汽化过程 要吸热,液化过程要放热。 11.汽化有蒸发和沸腾两种方式。蒸发是在任何温度下,只发生在液体表面、缓慢的汽 化现象;沸腾是只在一定温度下,在液体内部和表面同时进行的剧烈的汽化现象。 两种方式的异同点如下表:

12.液体沸腾时的温度叫沸点,其高低与大气压有关。气压越高,沸点越高。 13.影响蒸发快慢的因素:(1)液体温度的高低;(2)液体表面积的大小;(3)液面上方空 气流动的快慢。蒸发有制冷作用。 14.沸腾的条件:(1)温度到达沸点; (2)能继续吸热。 沸腾的特点:吸收热量,温度不变。 15.使气体液化的方法有两种:(1)降低温度, (2)压缩体积。

考点四

升华和凝华

16.物质由固态直接变为气态叫升华,物质由气态直接变为固态叫凝华。升华过程要吸 热,凝华过程要放热。 17.常见的升华现象:樟脑球变小,灯丝变细,冰冻的衣

服变干。 常见的凝华现象:霜、雪、冰花、雾凇。

(2010· 义乌)下列关于蒸发和沸腾的说法正确的是( A.蒸发和沸腾都需要从外界吸收热量 B.蒸发和沸腾都可以在任何温度下进行 C.蒸发和沸腾都属于液化现象 D.蒸发的快慢与温度无关,沸腾时温度保持不变

)

解析:蒸发和沸腾是汽化的两种方式,都要吸收热量。沸腾只在一定温度下进行,蒸发 的快慢与液体温度的高低有关,液体温度越高,蒸发越快。
答案:A

下列实例中,为了加快蒸发的是( A.用地膜覆盖农田 B.给盛有饮料的瓶子加盖 C.把湿衣服晾在通风向阳处 D.把新鲜的樱桃装入保鲜盒

C )

(2010· 湖州)今年 3 月,我市大部分地区空气异常潮湿,家中墙壁“出汗”、地板 湿漉漉的,产生这种现象的原因是水这种物质发生了( ) A.熔化 B.液化 C.汽化 D.凝固
解析:把物理知识与生活中的现象相结合,考查了水的物态变化。由题意知空气中水蒸 气增多导致空气潮湿,墙壁“出汗”、地板湿漉则是由于水蒸气液化形成了小水珠。

答案:B

宁夏的冬天,人在户外说话时呼出“白气”,“白气”形成的原因是( A.汽化 B.液化 C.升华 D.凝华

B )

(2010· 湛江)把盛有碎冰块的大试管插入烧杯里的碎冰块中, 如右图所示, 用酒精灯对烧 杯底部慢慢加热。当烧杯中的冰块有大半熔化时,试管中的冰( ) A.熔化一部分 B.全部熔化 C.一点也不熔化 D.无法判断 解析:冰熔化需要的两个条件:一是温度达到 0 ℃;二是周围的温度比 0 ℃高.冰 的温度比 0 ℃低时,冰吸热升温,但不会熔化; 周围温度不比 0 ℃高时,0 ℃的冰不能从 周围吸热熔化。本题的试管放在烧杯中,对烧杯加热的结果:烧杯内的冰吸热熔化,当烧杯 内的一部分冰熔化, 烧杯内为冰水混合物时, 它的温度保持为 0 ℃不变, 大试管放在烧杯里, 周围是温度为 0 ℃的冰水混合物,大试管内的冰不能从与它温度相同的周围吸热,所以试 管内的冰不会熔化,选项 C 正确.
答案:C

把冰水混合物移到 0 ℃的房间里,下列说法正确的是( A.冰可以熔化,因为冰的熔点是 0 ℃ B.水可以凝固,因为水的凝固点是 0 ℃ C.冰不能熔化,水也不能结冰 D.不能确定

C )

专题训练11

物态变化
(时间:50分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题 3 分,共 42 分)
1.(2010· 金华)为了避免游客排队时被阳光晒得过热,上海世博园园区加装了一大批喷 雾设施,为游客喷雾降温。喷雾降温设施喷洒的水雾,即使在水温与气温相近的情况下,也 有比较明显的降温效果,主要原因是( ) A.水的密度大 B.水蒸发时要放热 C.水汽化时要吸热 D.

水雾透光性差
解析:本题考查物态变化中热吸热与放热的分析。“水雾”就是极细小的小液滴,水在 任何温度下都能蒸发,所以即使水温与气温相近,水在蒸发时也会从周围的空气中吸热,降 低周围空气的温度,C 正确。
答案:C

2.(2010· 杭州)将干冰投入装水的玻璃瓶中时,发现水在剧烈“沸腾”,瓶口出现大量 “白气”,此“白气”是( ) A.干冰升华产生的大量白色二氧化碳气体 B.干冰升华放热使水汽化形成的水蒸气 C.干冰熔化吸热使空气中水蒸气液化形成的小水滴 D.干冰升华吸热使空气中水蒸气液化形成的小水滴

解析:本题考查学生对物态变化的理解。“白气”不是水蒸气,而是小水滴,干冰是二 氧化碳,小水滴只能来自空气中水蒸气的液化,所以 D 为正确选项。学生对“白气”不了 解,就容易错选 A 或 B。

答案:D

3.(2010· 宜昌)一代伟人毛泽东在《沁园春· 雪》中写到“北国风光,千里冰封,万里雪 飘??”词中所描述的自然景象中,其中冰的形成属于的物态变化是( ) A.熔化 B.凝固 C.液化 D.凝华

解析:冰是水凝固形成的。 答案:B

4. (2010· 宜昌)南极科考队员使用酒精温度计而不使用水银温度计, 是因为酒精的( A.沸点低 B.凝固点低 C.密度小 D.比热容大

)

解析:本题考查怎样根据物质的凝固点不同,选择合适的温度计。需要了解常见液体的 凝固点。酒精凝固点-117 ℃。水银凝固点-38.8 ℃,煤油凝固点一般低于-30 ℃。
答案:B

5.(2010· 莱芜)下列自然现象中,属于液化现象的是( A.露的形成 B.霜的形成 C.冰的形成 D.冰的熔化

)

解析:考查了几种常见自然现象的形成原因。露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的;霜 是空气中的水蒸气凝华形成的;冰是水凝固形成的。

答案:A

6.(2010· 毕节)小明在加油站看见两条标“请熄火加油”,“请不要使用手机”。这样 要求是为了防止火花点燃汽油引起火灾。因为在常温下汽油容易( ) A.汽化 B.液化 C.凝华 D.升华
解析:汽油很容易汽化,加油站附近空气中的汽油含量相对高些,又因其极易燃烧,所 以在加油站通常有“请熄火加油”,“请不要使用手机”等标语。

答案:A

7.(2009 中考变式题)下列物态变化中,属于凝固的是( A.寒冷的冬天,湖水结成冰 B.炎热的夏天,冰棍周围冒“白气” C.初冬的清晨,地面上出现霜 D.秋天的夜晚,草叶上出现露珠

)

解析:凝固是液态变为固态,水结冰是凝固现象,A 项正确;B,D 两项都属于水蒸气 的液化现象;C 项则属于水蒸气的凝华现象,故应选 A。

答案:A

8.(2009 中考变式题)冬天,放在室外的木头

、铁块和冰块温度最低的是( A.木头 B.铁块 C.冰块 D.温度相同

)

解析: 木头、 铁块、 冰块都放在室外,通过热传递, 最后它们的温度都和室外气温相同。 因此它们的温度是一样的。
答案:D

9.(2011 中考预测题)如图所示,描述晶体熔化过程的曲线是(

)

解析:本题考查对晶体和非晶体的熔化和凝固图像的分辨和认识。晶体有熔点,温度达 到了熔点才开始熔化,熔化时温度不变,完全熔化后才升温。非晶体没有固定熔点,加热就 开始熔化,直到完全熔化,熔化过程没有温度不变的过程。A 是晶体凝固图像,B 是非晶体 熔化图像。D 是非晶体凝固图像,本题答案为 C。
答案:C

10.(2009 中考变式题)下面哪项措施的目的是为了减慢水的蒸发( A.用电热吹风机将湿头发吹干 B.用扫帚把地面的积水向周围扫开 C.将湿衣服撑开晾到向阳、通风的地方 D.将水果用保鲜膜包好后再放入冰箱的冷藏室内

)

解析:本题主要考查了影响液体蒸发快慢的因素:液体的温度、液体的表面积和液体上 方的空气流动速度,要想减慢水的蒸发,就要降低水的温度、减小与空气的接触面积和减慢 水上方的空气流动速度,所以 D 正确;而“用电热吹风机将头发吹干”是通过提高水的温 度和加快空气流动速度来加快蒸发的; “用扫帚将积水扫开”是通过增大水的表面积来加快 蒸发的;“将湿衣服撑开晒到向阳通风的地方”是通过三个方面来加快蒸发的。故应选 D。
答案:D

11.(2011 中考预测题)豆腐光滑细嫩,经冰冻再解冻以后,会出现许多小孔,成为美味 的“冻豆腐”,冻豆腐中产生许多小孔的原因是( ) A.豆腐冷缩而成的 B.豆腐膨胀而成的 C.冰箱中的冰霜进入豆腐而形成的 D.豆腐里的水先遇冷结成冰,后熔化成水而形成的

解析:豆腐冰冻,是凝固现象,体积变大;又吸收热量,冰熔化成水,从豆腐中流了出 来,于是在豆腐中就有了许多小孔。
答案:D

12. (2009 中考变式题)在大海上想要获得淡水, 可采用图示的“充气式太阳能蒸馏器”。 它是通过太阳照射充气物内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集 即可。这个过程中发生的物态变化是( ) A.先汽化,后液化 B.先熔化,后凝固 C.先升华,后凝华 D.先蒸发,后沸腾

解析:由题意可知,先通过太阳照射使液态的水变成水蒸气,是汽化;然后气态的水蒸 气在透明罩内壁遇冷形成液态的蒸馏水,是液化,故应选 A。

答案:A

13.(2011 中考预测题)下列所列的各种晶体的熔点,判断下列说法,错误的是( 固态氢-259 ℃ 固态酒精-117 ℃ 固态水银-38.8 ℃ 金 1 064 ℃ 钢 1 3

00 ℃ 钨 3 410 ℃ A.在-268 ℃时氢是固态 B.灯泡的灯丝用钨制成,不容易熔化 C.纯金掉入钢水中不会熔化 D.水银温度计在-40 ℃时不能使用
解析:钢的熔点是1 300 ℃,高于金的熔点,因此金块掉入钢水会熔化。 答案:C

)

14. (2009 中考变式题)在大烧杯中放入水, 再将一个装水的试管放入烧杯内, 如图所示, 然后给烧杯加热,则试管中的水( ) A.不会沸腾 B.会沸腾 C.全变成气态 D.凝固成冰

解析:液体沸腾的条件是温度达到沸点且能继续吸热,烧杯中的水沸腾后温度不变,始 终保持 100 ℃,试管中的水温度能达到沸点,但不能继续从烧杯中吸热,因此不能沸腾。

答案:A

二、填空题(每空 3 分,共 27 分)
15.(2009 中考变式题)如图所示,是我国选手在第 24 届世界大学生冬运会女子冰壶比 赛中夺冠的一个场景, 比赛时两名队员在冰壶前方“刷冰”, 使表面的冰________成薄薄的 一层水(填物态变化名称),这样就能够减小冰壶与冰面之间的________,使冰壶按照运动员 预计的运动快慢和方向运动。

解析:冰变为水是熔化过程,由于水的存在可减小冰壶与冰面之间的摩擦。 答案:熔化 摩擦

16.(2010· 沈阳)将蜡块磨碎放入试管中加热,蜡吸热后逐渐变软、变稀,直至完全变成 液态。 在此过程中, 它的温度不断升高, 由此可知蜡是________(填“晶体”或“非晶体”)。 停止加热后,液态蜡的温度逐渐降低,它的内能逐渐________(填“变大”“变小”或“不 变”)。
解析:非晶体没有固定的熔化温度,加热熔化时先变软变稀,直到最后熔化完。温度降 低放出热量内能减小。
答案:非晶体 变小

17.(2010· 菏泽)火山爆发是近段时间人们常议论的话题,你知道吗,岩浆是多种物质成 分组成的液体,在流淌过程中不断降温,就会按下列顺序先后在火山口形成一系列的矿物: 橄榄石—辉石—角闪石—黑云母—正长石—白云母—石英。 由此可以判断出这些矿物的熔点 依次________(填“升高”或“降低”)。
解析:岩浆是温度很高的液体,流淌过程中,温度降低,熔点高的物质,先凝固,由此 知所列矿物的熔点依次降低。

答案:降低

18.(2009 中考变式题)一辆运输液态氨的罐车在途中侧翻,发生泄漏。短时间内,车周 围出现“白雾”, 这是由于液氨________导致空气中的水蒸气________形成的; 消防队员赶 到后,冒着生命危险,用湿棉纱堵塞漏口,惊现湿棉纱很快结冰将漏口堵住。分析其原因是 ________;消防队员疏散周边群众,因为氨是有害气体,它的________现象,会对人们产生 危害。

解析:本题考查了有关物态变化的知识,“白雾”是小液滴,

车周围出现的小水滴不可 能是熔化现象, 只能是空气中的水蒸气遇冷液化而成的; 空气降温的原因就在于液态氨在汽 化时吸收了大量的热。气体扩散得很快,对人们的危害较大。

答案:汽化

液化

汽化吸热

扩散

三、实验探究题(19 题 16 分,20 题 15 分,共 31 分)
19.(2010· 咸宁)下表为小英同学在探究某种物质的熔化规律时记录的实验数据,请根据 表中的实验数据解答下列问题。 (1)该物质的熔点是________℃; (2)该物质是________;(选填“晶体”或“非晶体”)

(3)加热 1 min 时,该物质处于________态;(选填:“固”或“液”) (4)数据表明开始 2 min 升温快,最后 2 min 升温慢,这是因为该物质处于液态时的 ________比处于固态时大(选填字母序号)。 A.质量 B.密度 C.比热容 D.体积

答案:(1)0

(2)晶体

(3)固

(4)C

20.(2009 中考变式题)小凡同学在做“观察水的沸腾”实验中: (1)他的操作如图甲所示,其中错误之处是_________________________________。 .. (2)纠正错误后,水沸腾时温度计示数如图乙所示,为________℃,说明此时气压 ________(选填“<”“>”或“=”)1 个标准大气压。 (3)分析图丙所示图像,可知水在沸腾过程中温度的特点是________。

解析:本题考查了“观察水的沸腾”实验。(1)在实验中使用温度计的注意事项:温度 计的玻璃泡要全部浸入被测液体中; 不要碰到容器底或容器壁。 很显然实验中的温度计碰到 了容器底,这是错误的。(2)通过实验中水沸腾时温度计的示数可知,沸点没有达到 100 ℃, 因为液体沸点随气压的降低而降低,说明此时气压小于 1 个标准大气压。(3)观察图像可知 液体沸腾过程中的温度是保持 98 ℃不变的。

答案:(1)温度计的玻璃泡碰到了烧杯底

(2)98



(3)保持不变


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com