haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题5 人体的新陈代谢

发布时间:2013-09-23 07:40:37  

专题 5

人体的新陈代谢

考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

考点一

食物中的营养素及其作用

1.食物中的营养素主要有水、糖类、蛋白质、脂肪、无机盐、维生素和粗纤维等七大 类。人体所需的能量主要来自糖类。蛋白质是细胞生长及修补组织的主要原料,脂肪是生物 体贮存能量的主要物质。

考点二

食物的消化和吸收

2.人的消化系统由一条消化道和一些能分泌消化液的消化腺组成。 消化道由口腔、食 道、胃、肠、肛门组成,主要消化腺有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。唾液腺、胃腺、 肠腺分泌的唾液、胃液、肠液分别流入口腔、胃、肠,胰腺和肝脏分泌的胰液、胆汁通过胰 管和胆管流入十二指肠。其中小肠是消化和吸收的主要部位。 3.淀粉的消化终产物是葡萄糖;蛋白质的消化终产物是氨基酸;脂肪的消化终产物是 甘油和脂肪酸。

考点三

呼吸和气体交换

4.呼吸系统由呼吸道(包括鼻、咽、喉、气管、支气管)和肺等器官组成。肺呼吸作用 的功能单位是肺泡。 5.呼吸运动 (1)吸气过程:呼吸肌(主要是肋间外肌和膈肌)收缩,使肺内气压低于外界大气压,气体 进入肺中,吸气过程末,肺内气压等于外界大气压。 (2)呼气过程:呼吸肌舒张,肺内气压大于外界大气压,气体呼出,呼气过程末,肺内 气压等于外界大气压。 6.人体内的气体交换有肺泡内的气体交换和组织处的气体交换。 组织处的气体交换:血液流经组织时,组织处的 CO2 浓度高于血液中 CO2 浓度,血液 中的 O2 浓度高于组织处的 O2 浓度,CO2 顺着浓度差进入血液,O2 顺着浓度差进入组织处, 血液由含氧高的动脉血变成含氧低的静脉血。

考点四

体内物质的运输

7.血液的成分和作用 (1)成分:液态的血浆(绝大部分是水)和血细胞(包括有红细胞、白细胞、血小板等)。 (2)作用:血液具有运输氧、二氧化碳、各种营养物质及代谢产物的功能,还能起防御 作用,血液对调节体温也有重要作用。 8.心脏和血管 (1)心脏的结构:分为左、右心房和左、右心室四个腔室,内有动脉瓣和房室瓣,可以 防止血液倒流。 (2)三种血管:动脉、静脉、毛细血管。 9.血压:血液在血管内向前流动时对血管壁产生的压强。健康成年人收缩压的正常变 动范围为 12~18.7 千帕,舒张压为 8~12 千帕。

考点五

泌尿系统组成及功能

10.肾脏是人体最主要的排泄器官。肾脏的基本结构和功能单位是肾单位。 11.尿液的形成过程 (1)肾小球的滤过作用:血液流过肾小球毛细血管时,除血细胞和大分子蛋白质外,血 浆中的部分水、无机盐、葡萄糖、尿素和尿酸等都可滤过到肾小囊

腔内形成原尿。 (2)肾小管的重吸收作用:原尿沿肾小管流动时,其中的全部葡萄糖、大部分水和部分 无机盐等, 被肾小管重新吸收回到血液, 没有被重吸收的尿酸、 尿素、 一部分无机盐和水等, 形成尿液。 12. 肾脏除了能及时将溶解于水中的代谢废物排出体外, 还能调节体内水和无机盐的浓 度,使细胞能够正常生活。

考点六

其他生物的代谢

13.知道细菌、真菌、藻类、苔藓、蕨类的主要特点。 14.知道一些有代表性的无脊椎动物和脊椎动物的主要特点。

(2010· 台州)如图甲是人体内三种血管的关系示意图,其中箭头表示血液流动方 向,乙图表示①、③血管血液中的气体含量。则下列判断正确的是( )

A.①血管为体静脉 B.①血管内流的是动脉血 C.③血管为肺动脉 D.②表示肺部毛细血管

【解析】 由甲、 乙两图可知, ①血管到③血管血液中氧气含量降低, 二氧化碳含量升高, 所以①血管应为主动脉,内流动脉血,②为组织毛细血管,③血管为上下腔静脉,内流静脉 血,选项 B 正确。

【答案】B

下图表示哺乳动物体内血液循环的一部分,血液从心脏出发依次流过血管 A、血管 B 和血管 C 后,又回到心脏。图中标明了血液流动过程中血压和血液中 O2 含量的变化情况。 请回答下列问题:

(1)血管 A 是肺动脉血管; (2)血管 C 中的血液将进入心脏的左心房; (3)请陈述血管 A 和血管 C 中血液间,除 O2 含量及血压外的其他不同之处:血管 A 内 血液比 C 中的 CO2 含量高,颜色暗红、流速快等(写一点即可)。

(2009· 温州)

奥美拉唑肠溶胶囊是一种药物。如图摘录的是其说明书的一部分信息。 (1)人体吸收该药的主要器官为________; (2)本品可 通过抑 制人 体内 酶的 活性达 到治 疗效 果。 酶在人 体内 的化 学反 应中起 ________作用; (3)该药物 80%的代谢产物随尿液排出。人体的泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道 组成,其中形成尿液的器官是________。

【解析】 本题考查的内容涉及消化系统的结构和功能, 酶的作用以及泌尿系统的结构和 功能,考查的内容很广。小肠是食物消化和吸收的主要器官,酶是生物体细胞制造的一种蛋 白质,它在使食物中的糖类、脂肪、蛋白质变成可吸收的物质的过程中起着催化作用,人体 的泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,肾脏是形成尿液的器官,输尿管输送尿液到 膀胱,最后由尿道排出体外。

【答案】(1)小肠 (2)催化 (3)肾脏

我们吃的虾仁主要营养成分是蛋白质, 它在人体消化道的胃里开始消化。 蛋白质被彻底 消化的产物是氨基酸,被人体吸收后,一部分会合成人体特有的蛋白质。人

体内蛋白质的代 谢终产物有水、二氧化碳、尿素(写三种以上)等。

专题训练5

人体的新陈代谢
(时间:50分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题 3 分,共 45 分)
1.(2009 中考变式题)鱼肉营养成分的特点是含丰富的( ) A.蛋白质、脂肪、糖类 B.蛋白质、无机盐、脂肪 C.无机盐、维生素、脂肪 D.无机盐、维生素、蛋白质
答案:D

2.(2010· 湖州)人体的胰腺和唾液腺都属于消化腺。比较人的胰腺细胞和唾液腺细胞, 所含有的染色体和消化酶的情况是( ) A.染色体的数量相同,消化酶的种类有差异 B.染色体的数量不同,消化酶的种类有差异 C.染色体的数量相同,消化酶的种类无差异 D.染色体的数量不同,消化酶的种类无差异
答案:A

3.(2011 中考预测题)近年来,科学减肥问题颇受百姓关注。从新陈代谢的角度看,身 体长胖的原因是( ) A.同化作用大于异化作用 B.同化作用小于异化作用 C.能量贮存小于能量释放 D.物质分解大于物质合成
答案:A

4.(2009 中考变式题)某学生早餐吃面包、牛奶和鸡蛋,当食物进入胃消化、吸收的情 况是( ) A.初步消化脂肪 B.吸收全部水分 C.初步消化蛋白质 D.吸收大量葡萄糖
答案:C

5.(2010· 台州)近来市场上出现了能补充人体盐分的饮品——盐汽水,你认为盐汽水的 成分和普通汽水最大的不同是增加了( ) A.水 B.氯化钠 C.二氧化碳 D.碳酸钙
答案:B
6.(2010· 绍兴)下列使用盐水情况和盐水所起的主要作用不能对应的是( ) 选项 使用盐水情况 盐水主要作用 维持细胞 A 在制泡菜时,用盐水浸泡蔬菜 正常形态 B 受伤时,用 0.9%的盐水清洗伤口 消毒 维持无机盐 C 人在高温作业后,要喝些淡盐水 代谢平衡 维持水分 D 患急性肠胃炎时,要及时注射生理盐水 代谢平衡

答案:A

7.(2009 中考变式题)小明不小心划破手指并少量出血,过一会儿伤口处自动止血了, 这个过程中起主要作用的细胞是( ) A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.表皮细胞
答案:C

8.(2009 中考变式题)如图所示为淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位(依次用 A、B、 C、D、E 表示)被消化的程度。图中哪一条曲线表示蛋白质的消化过程?( )
未被消 化营养 物质的 百分比

A.X

B.Y

C.W

D.以上都是

答案:B

9.(2010· 温州)心脏是人体血液循环的动力泵。如图心脏的结构模式图,其中①是(

)

A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
答案:B

10.(2011 中考预测题)下列操作是探究“温度对酶活性的影响”的实验步骤,正确的排 列顺序是( ) ①取 3 支洁净的试管,分别注入 2 mL 可溶性淀粉溶液;②向 3 支试管中各注入 1 mL 新鲜的淀粉酶溶液,

并摇匀;③维持相应温度(60 ℃、沸水、冰水)5 min;④向 3 支试管中 各滴入 1 滴碘液,并摇匀;⑤向 3 支试管中分别滴入 1 mL 的蒸馏水、NaOH 溶液、HCl 溶 液;⑥观察并记录实验现象 A.①②④⑤⑥ B.①②⑤④⑥ C.①②④③⑥ D.①③②④⑥
答案:D

11.(2010· 湖州)呼吸作用是生物体的一项重要生理活动,其意义是( A.将无机物合成有机物 B.将有机物分解为无机物 C.为生命活动提供能量 D.吸收氧气放出二氧化碳
答案:C

)

12. (2010· 台州)如图为人体消化系统的部分器官, 其中能分泌胆汁参与消化脂肪的器官 是( ) A.① B.② C.③ D.④

答案:A

13.(2009 中考变式题)某病人在医院化验尿液时、发现其尿液中含有大量的葡萄糖,据 你推测其肾脏肾单位中的具体病变部位是( ) A.肾小体 B.肾小管 C.肾小球 D.肾小囊
答案:B

14.(2009 中考变式题)下表是某人的血浆、原尿、尿液成分的比较(单位:g/mL)。从图 表中可知 3 是( ) 成分 水 蛋白质 葡萄糖 无机盐 尿素 1 95 0.00 0.00 1.50 2.00 2 90 7.00 0.10 0.72 0.03 3 99 0.00 0.10 0.72 0.03 A.血浆 B.原尿 C.尿液 D.血浆和尿液

答案:B

15. (2010· 义乌)画流程图有利于我们对所学知识进行整理和归纳。 以下几幅流程图中正 确的是( ) A.人的生长过程:婴儿期→儿童期→幼儿期→青春期→中年期→老年期 B.神经冲动的传递:外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经 C.尿液的形成:血液→肾小管→原尿→肾小球→尿液 D.食物通过消化道的次序;食物→口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门
答案:B

二、非选择题(共 55 分)
16.(6 分)(2010· 舟山)据报道,某人因为腹痛难忍,到医院看病。医生诊断他患了急性 胆囊炎,为他做了胆囊切除手术。没想到病人的腹痛更加剧烈,几天后连肠都坏死了。于是 医生不得已又切除了他的全部小肠和部分大肠。 病人虽然保住了性命, 但他的生活从此受到 严重的影响; (1)人的胆囊切除后, 食物中的________(选填“糖类”“蛋白质”或“脂肪”)的消化会 受到较大影响; (2)若人的全部小肠和部分大肠被切除,就只能通过静脉滴注获得营养,这是因为从消 化道摄入的食物失去了________的主要场所。

答案:(1)脂肪

(2)消化和吸收

17.(10 分)(2009 中考变式题)读图,并回答问题:

(1)B 系统吸收的营养物质中,________是人体最重 要的供能物质,这种物质是在 ________(填器官名称)中被吸收的。 (2)F 的形成主要包括________和________两个生理过程。 (3)与 C1 相比,C2 中的________气体增多。

答案:(1)糖类

小肠

(2)肾小球滤过

肾小管重吸收

(3)二氧化碳

18.(10 分)(2010· 杭州)汶川

震灾大批伤员需要输血抢救,当地库存血供不应求,各族人 民踊跃献血,确保灾区供血。请回答下列有关血型和输血的问题: (1)人的 ABO 血型由红细胞膜上________决定的。 (2)输血前必须先要检查________的血型,在缺乏同型血的情况下,可以考虑输入少量 异 型 血 , 决 定 异 型 血 之 间 能 否 输 血 的 关 键 因 素 是 ______________________________________。 (3)已知甲、乙、丙、丁四人的 ABO 血型各不相同,丙、丁的红细胞能与 B 型血的血清 发生凝集反应,又知丁的血清能与乙的红细胞发生凝集反应。问:甲的血型是________,丁 的血型是________。

答案:(1)凝集原的种类 (2)受血者和献血者 供血者的红细胞与受血者的血清是否会 发生凝集反应 (3)O 型 A 型

19.(8 分)(2010· 福州)将下图中人体泌尿系统的各器官与其对应的名称连线。

答案:A-a

B-c

C-b

D-d

20. 分)(2010· (21 宁夏)下面是同学们喜爱喝的某种品牌酸牛奶外包装盒上提供的产品说 明及营养成分表。分析回答:

(1)在购买带外包装的食品时,需关注外包装上提供的营养成分、生产厂家、厂家地址 以及________________________________________________________________________、 ______________ ______等信息。(答出两项即可) (2)该酸奶中的钙、铁属于____________类营养物质,可促进青少年正常的生长发育。 如果儿童时期体内缺钙,易患__________。 (3)酸奶中的蛋白质最早是在人体消化道的_______处开始被消化的,其彻底消化后被吸 收的场所是_________。 (4)酸奶在人体内代谢后产生的废物,是通过皮肤、____________系统和泌尿系统排出 体外的。

解析:本题综合考查学生理论联系实际以及理解和分析问题的能力。(1)包装盒首先注 明生产日期、 保质期、 食用方法、 是否添加防腐剂及色素、 产品质量认证、 产品说明等问题。 (2)钙、铁属于无机盐成分。钙、磷是构成骨骼和牙齿的重要成分,缺少钙,人体会患佝偻 病。 (3)蛋白质的消化过程为: 蛋白质 ― → 多肽― → 氨基酸。 ― ― 蛋白质最初在胃内被消化,
胰、肠蛋白酶 胃蛋白酶 肠肽酶

彻底消化是在小肠内,消化后的成分在小肠内被吸收进入血液。(4)酸奶的主要营养成分有 水、无机盐、蛋白质、氨基酸、脂肪等成分,进入人体被分解后产生的代谢产物有水、无机 盐和尿素等成分,这些代谢成分排出的途径主要有三条:通过皮肤以汗液形式排出。通过呼 吸系统以气体形式排出,通过泌尿系统以尿液形式排出。

答案:(1)生产日期、保质期、食用方法、是否添加防腐剂和色素、产品质量认证、产 品说明、食品安全标记等 (2)无机盐 佝偻病 (3)胃 小肠 (4)呼吸


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com