haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题7 植物的生殖与发育

发布时间:2013-09-23 07:40:37  

专题 7

植物的生殖与发育

考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

考点一

生物的生殖类型

1.无性生殖 2.有性生殖(是生物界普遍存在的生殖方式) 二者的区别是:生殖过程中是否经过精子和卵子的结合。

考点二

被子植物的有性生殖

3.生殖器官是:花、果实、种子 4.生殖进程:开花→传粉→受精→发育

?自花传粉?如豌豆? 传粉? ? 方式 异花传粉?如棉花? ? ?

?风媒 ? 主要途径?虫媒 ?人工授粉 ?

5.种子和果实的形成

? ? ? ?柱头 花的主要部分? ?花柱子房壁→果皮 ? 雌蕊?子? ? ?果 ? 珠被→种皮 种? ? 房?胚珠 ? ? 卵子+精子→受精卵→胚 子?实 ? ? ? ?
?花药?内有花粉? ? 雄蕊? ? ?花丝 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

精子在花粉管中产生,种子中的胚是新一代植物体的幼体。 一个子房中如果有多个胚珠且都受精, 那么发育成的一个果实中将有多粒种子。 如西瓜、 苹果等的果实。

考点三

植物的无性生殖

6.孢子繁殖(如蕨、地钱、葫芦藓等)。 7.营养繁殖(利用营养器官根、茎、叶进行繁殖) 常用方法有分根、压条、扦插、嫁接。

考点四





8.种子的结构

? 胚芽:将来发育成茎和叶 ? ? 菜豆种子? ?胚轴:将来发育成茎的一部分 胚? 胚根:将来发育成根 ? ?子叶?2片?:贮藏营养物质 ? ?
种皮:保护种子的内部

? 胚芽:将来发育成茎和叶 ? ?胚轴:将来发育成茎的一部分 ? 玉米种子?胚? 胚根:将来发育成根 ?子叶?1片?:传送营养物质 ? ? ?胚乳:贮藏营养物质
种皮:保护种子的内部 根据种子里有无胚乳,将种子分为有胚乳种子和无胚乳种子。 根据胚中的子叶数目,将被子植物分为两大类:单子叶植物和双子叶植物。

9.种子的萌发 (1)内部条件:胚是活的。 外部条件:充足的水分,充足的空气,适宜的温度。(必须同时具备,缺一不可) (2)过程:种子吸足水分,细胞分裂和生长,首先胚根发育成根,同时胚芽逐渐长成茎 和叶。 (3)营养供应:由胚乳或子叶提供。它们含有丰富的淀粉、蛋白质、脂肪、无机盐等。

(2010· 温州)

大豆种子因含有丰富的蛋白质而深受人们的喜爱。 大豆种子是由下列哪一结构发育而来 的( ) A.胚珠 B.子房 C.花瓣 D.受精卵

【解析】做本类题关键是理清一朵花授粉受精后的各部分的发育,简略图如下:

由上面的简略图,我们可知大豆种子由胚珠发育而来,A 项正确。

【答案】A

“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”形象地形容了花生的结构。在花生的结构中, 发育成“红帐子”和“白胖子”的分别

是( A ) A.珠被和受精卵 B.子房壁和受精卵 C.受精卵和受精极核 D.子房壁和受精极核

(2010· 金华)在上海世博园内,英国馆最大的亮点是由 6 万根蕴含植物种子的透明 亚克力杆组成的巨型“种子殿堂”, 日光将透过亚克力杆照亮“种子殿堂”的内部, 并将数 万颗种子呈现在参观者面前。 这些有生命力的种子保存在亚克力杆中不萌发, 被控制种子萌 发条件是( ) A.空气、水 B.温度、光 C.空气、光 D.温度、水
【解析】本题考察的是种子萌发的三个外部条件:充足的水分、充足的空气和适宜的温 度,三者必须同时具备,缺一不可,由题意可知被控制的种子萌发条件是空气和水。

【答案】A

甲、乙两组菜豆种子分别置于如图所示环境中,一段时间后,发现甲组种子萌发,而乙 组种子不萌发。则乙组种子不萌发的原因可能是缺乏( A )

A.适宜的温度 C.充足的空气

B.适宜的光照 D.充足的 CO2

专题训练7

植物的生殖与发育
(时间:50分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题 3 分,共 45 分)
1.(2010· 温州)下列能发育成新植株的结构是( A.种皮 B.胚乳 C.果皮
答案:D

) D.胚

2.(2009 中考变式题)下列农产品经常被人们食用,其中属于果实的是( A.花生仁 B.黄豆 C.芝麻 D.西瓜
答案:D

)

3.(2010· 宁波)大豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法正确的是(

)

A.受精卵中贮存有遗传物质 B.大豆种子的营养成分主要来自于① C.②表示种子的形成过程 D.大豆种子萌发只需氧气和适宜的温度
答案:A

4.(2009 中考变式题)将文旦的枝条作为接穗,嫁接在橘子的砧木上,所结出的果实的 味道应与哪种植物相似( ) A.文旦 B.橘子 C.既与文旦相似又与橘子相似 D.两者都不相似
答案:A

5.(2010· 福州)在今年西湖花展上,有一株用嫁接方法培育出的桃树,同时开出了大小、 颜色各不相同的花朵。这种繁殖方式属于( ) A.有性生殖 B.无性生殖 C.孢子生殖 D.分裂生殖
答案:B

(

6.(2009 中考变式题)从种子的结构来看,区分单子叶植物和双子叶植物主要是看它 ) A.有没有胚乳 B.种皮是否坚硬 C.胚中有一片还是两片子叶 D.胚由三部分还是两部分组成
答案:C

7.(2010· 莆田)绿色开花植物的双受精完成后,花的有关部分发生了一系列的变化,其 中正确的是( ) A.子房→种子 B.胚珠→果实 C.受精卵→胚 D.胚→果实

答案:C

8.(2010· 茂名)在一棵桃树的枝条上开了四朵桃花,它们分别被害虫吃掉了花瓣、花萼、 雄蕊、雌蕊,这一枝条上最多可结几个桃子( ) A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 个

答案:B

9.(2010· 岳阳)下列概念图所示关系正

确的是(

)

答案:C

10.(2009 中考变式题)使植物少生分枝,能快速长高的方法是( A.顶芽、侧芽都保留 B.顶芽保留,侧芽摘除 C.顶芽、侧芽都摘除 D.顶芽摘除、侧芽保留
答案:B

)

11.(2010· 岳阳)下列能正确表示玉米在幼苗生长阶段体内有机物变化的图是(

)

答案:D

12.(2009 中考变式题)如图所示为一种豆科植物的一个豆荚,该果实由(

)

A.一个子房、一个胚珠发育而来 B.一个子房、多个胚珠发育而来 C.一个胚珠、多个子房发育而来 D.多个胚珠、多个子房发育而来
答案:B

13.(2011 中考预测题)下面是四粒部分损伤的玉米种子(阴影部分表示损伤部位),在适 宜条件下,能够萌发的是( )

答案:A

14. (2009 中考变式题)如图所示是大豆种子在萌发成幼苗的过程中干重和鲜重的变化曲 线,其中表示鲜重的曲线和光合作用开始的一点分别是( )

A.Y、M C.X、O
答案:C

B.Y、O D.X、R

15.(2011 中考预测题)为了探究某植物种子萌发的最适条件,小帆同学将不同含水量的 该植物种子置于 22 ℃的条件下萌发,实验时保持其他环境条件适宜并相同。记录 7 天后植 物种子的萌发情况,结果如下表所示: 种子含水量/% 20 30 40 50 60 70 80 种子萌发率/% 8 16 35 56 73 86 81 下列有关结论,正确的是( ) A.该植物种子萌发的最适温度为 22 ℃ B.在环境温度为 22 ℃时,该植物种子萌发的最适含水量约为 70% C.在环境温度为 22 ℃时,该植物种子含水量越大,萌发率越高 D.表中实验数据表明,该植物种子的萌发率与氧气浓度无关

答案:B

二、非选择题(共 55 分)
16.(5 分)(2010· 长沙)下图是菜豆种子的结构和萌发过程示意图。请回答:

(1)甲图中①是________,对幼嫩的胚有保护作用。 (2)甲图中④是________,能发育成乙图中的________(填标号)。 (3)⑤的名称是________,它的功能是为胚的发育提供________。
答案:(1)种皮 (2)胚芽 ⑥ (3)子叶 营养物质

17 . (4 分 )(2009 中 考 变 式 题 ) 如 图 中 桃 花 的 雌 蕊 由 [3]________ 、 [4]________ 和 [5]________构成,要想得到果实,还需要雄蕊中的[1]________提供花粉。

答案:柱头

花柱

子房

花药

18.(10 分)(2010· 衡阳)下图表示绿色开花植物的果实和种子的形成过程,请在方框中填 上恰当的内容:

答案:①胚珠

②精子

③胚

④种皮

⑤种子

19.(10 分)(2011 中考预测题)某同学想设计一个实验来研究种子萌发所需的外界条件, 他将三粒大豆种子 A、B、C 用细绳分别系在部分插入水中的玻璃棒上,如图所示。经过一 段时间后,发现三粒种子中只有 B 种子萌发。请回答下列问题:

(1)本实验由________组对照实验组成,结果说明种子萌发需要

的条件是__________。 (2)种子正常萌发还与适宜的________等外界条件有关。 (3)这些种子在萌发过程中,总质量在__________。 (4)这些种子在萌发过程中所利用的营养物质主要来自于__________。
答案:(1)2 充足的水分和空气 (2)温度 (3)增加 (4)子叶

20.(12 分)(2009 中考变式题)杭州特产塘栖枇杷在全国都享有盛名,其果形美观,果肉 柔软多汁,甜酸适口,风味较佳。为了获得优质果实,须用科学的繁殖和管理方法。请回答 问题: (1)枇杷可用种子繁殖,但果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法 在 生 殖 类 型 上 属 于 ________ , 这 种 繁 殖 方 法 的 优 点 是 ___________________________________。 (2)平头大红袍、宝珠、夹脚、软条白沙等都是塘栖枇杷的优良品种。如果以平头大红 袍为砧木,以软条白沙为接穗进行嫁接,那么此枝条上长出的枇杷品种应是__________。 (3)枇把幼苗要带土移栽,目的是__________________________________________。 移 栽 时每 株留 叶 3 ~5 片即 可 ,留 叶也 可剪 去尖 端 1/3 ~ 1/2 ,这 样做 的目 的 是 __________________________。 (4) 种 植 时 要 求 合 理 密 植 , 保 持 合 适 的 株 距 和 树 形 。 这 样 做 的 科 学 依 据 是 ________________________________________________________。

答案:(1)无性生殖(或营养生殖) 繁殖速度快并能保持优质枇杷品种的优良性状 (2) 软条白沙 (3)防止根毛受损 减少叶片蒸腾失水,提高移栽成活率 (4)让植株充分接受光 照,提高产量

21.(14 分)(2010· 湘潭)某课外生物兴趣小组,设计了如下实验: ①取 3 个同样大小的小花盆(盆底有排水孔),分别装满同样的沙土,并编号。 ②将一个刚出芽的马铃薯块茎切成同样大小的 3 块, 每个马铃薯块上都有一个芽眼。 将 这 3 个马铃薯块分别埋进小花盆的沙土中约 5cm 深。 ③把 3 个花盆按照下表的要求连续培植 20 天,观察并记录实验结果。

(1)该小组实验的目的是研究________因素对马铃薯生长发育的影响,该实验中有 ________组对照实验。 (2)1,3 号花盆组合可用来探究________对马铃薯生长发育的影响。 (3)你认为该实验设计是否存在缺陷?请说明理由: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)若要探究氧气对马铃薯生长发育的影响,可在上述实验基础上增加一个实验组,你 认为这一实验组的培养条件是__________________________________________________。

答案:(1)温度、光照 2 (2)温度 (3)有缺陷,一个马铃薯块太少,存有偶然性,造成 实验误差 (4)温度 20 ℃,光照充足,大量浇水,且堵死排水孔


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com