haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题6 生命活动的调节

发布时间:2013-09-23 07:40:38  

专题 6

生命活动的调节

考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

考点一

环境对生物行为的影响

1.对动物行为的影响:天气变化、昼夜与季节的变化、光和化学物质等影响动物的行 为。 2.对植物行为的影响:由于环境中各种因素的影响,形成了植物具有向地性、向光性、 向水性、向化性、向触性、向热性等现象。

考点二





3.植物激素:植物体合成的化学物质,如生长素、赤霉素、细胞分裂素等。 (1)生长素:具有影响植物生长功能的化学物质,它可促进生长、促进枝条生根、果实 发育、防止落花落果等。但高浓度可抑制生长。 (2)生长素的发现:达尔文的推测,温特的实验探索,郭葛的提取得到了生长素。 4.动物激素:由动物体的内分泌腺分泌的,直接进入腺体内的毛细血管,经血液循环 运输到作用部位,对动物的生长发育、生殖、新陈代谢以及对外界刺激反应等起缓慢而持久 的调节作用的微量化学物质。如生长激素、胰岛素、甲状腺激素、性激素、肾上腺素及各种 促激素。

5.各种激素的作用

肾上腺素:能加快心跳的节奏,扩张通往肌肉的血管。 性激素:促进生殖器官的发育和生殖细胞的生成,激发和维持第二性征

考点三

神经调节

6.神经调节的意义 神经调节是动物和人与外界以及体内相互协调的主要方式。 它包括接受信息、 传导信息、 处理信息以及作出反应的过程。 7.神经细胞

?细胞体:细胞膜、细胞质、细胞核 ?轴突 神经细胞? ? 突起? ? ? ?树突
神经冲动传导方向:树突→细胞体→轴突

8.神经系统结构 (1)中枢神经系统: ①脑 大脑:大脑皮层表面凹凸不平,形成沟、裂、回,增大表面积;神经细胞集中的地方, 有记忆、思维、控制身体活动的高级中枢;人类特有的语言中枢主要在左半球。 小脑:主要负责人体动作的协调性。小脑病变会使动作不协调。 脑干:大脑下面,主要控制循环系统、呼吸系统的运动,即生命中枢存在于此,此处受 损会危及生命。 ②脊髓:是脑干的延续,位于脊柱的椎管内。 功能:反射和传导。 (2)周围神经系统包括脑神经、脊神经和植物性神经。

9.神经活动方式——反射 (1)反射:生物通过神经系统对各种刺激作出应答性反应的过程。 (2)反射弧 感受器:接受信息,产生神经冲动,存在于眼、耳、鼻、舌、皮肤、内脏等器官内。 传入神经:传递信息,将神经冲动传向神经中枢。 神经中枢:信息处理、接收并分析处理传来的信息,存在于脑、脊髓中。 传出神经:传递信息,将处理后的信息传向效应器。 效应器:转化信息,将神经冲动转化为相应的动

作,如肌肉与腺体。 冲动传导方向: 感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。 任何反射活动都通 过反射弧完成。 (3)反射类型:①先天性行为(非条件反射);②后天学习行为(条件反射)。

10.人体感受器:感受外界与内部刺激,产生神经冲动。 (1)皮肤——触觉等感受器官; (2)味蕾——味觉感受器官; (3)鼻黏膜——嗅觉感受器官; (4)耳——听觉感受器官; (5)眼——视觉感受器官。

考点四

体温调节

11.体温调节:在脑干体温调节中枢的调节和控制下,机体的产热与散热两个生理过程 保持动态平衡。 12.产热结构:平静时主要是内脏器官,运动时是骨骼肌。遇寒冷靠骨骼肌颤抖来维持 体温。 13.散热结构:主要是皮肤(狗用舌,象用耳等)。 直接散热:皮肤散热快慢决定于皮肤表面与外界环境的温差。 汗液蒸发:当环境温度等于或超过体温时,主要用汗液蒸发方式调节体温。

(2009· 杭州)某同学将生长状况相似的 A、B 两盆蚕豆幼苗分别置于两个暗箱中, 在 B 盆蚕豆幼苗的暗箱右侧开一小窗口,并在窗口外侧装一个固定光源,保持其他环境条 件适宜并相同。一星期后,A、B 两盆蚕豆幼苗的生长状况如图所示。请回答下列问题:

(1)该同学设计这一实验的目的是探究________________________________________。 (2)根据学过的知识,解释 B 盆蚕豆幼茎向光源弯曲生长的原因。 (3)若另取一盆蚕豆幼苗,在暗箱右侧也开一小窗口,在窗口外侧装一个固定光源,并 且在花盆底部再装一个旋转器。当旋转器以一定速度匀速旋转时,也随之一起旋转,但暗箱 和光源都不转,如图 C 所示,当图 C 中的花盆连续旋转一星期以后,请你预测装置中的蚕 豆幼茎的生长或弯曲情况是________________________。 (4)若将 A 盆蚕豆幼苗横向放置(与地面平行),你预测的蚕豆幼茎生长方向是________, 这是植物对地心引力刺激作出的反应。 蚕豆幼茎对单侧光、 地心引力等刺激所作出的不同反 应都属于植物的________。这种特性也可以称为生物的应激性。

【解析】本题是考查植物感应现象的探究题。据图可知,A 没有单侧光,B 有单侧光照 射, 所以实验目的是探究单侧光对蚕豆幼苗生长的影响。B 盆蚕豆幼茎向光源弯曲生长就是 植物的向光性,是由于生长素分布不均匀造成的。当 C 图中的花盆旋转时,四周都能接受 光照,不能表现向光性,所以保持直立生长。A 盆蚕豆幼苗横向放置后,由于植物根具有向 地性,植物茎具有背地性,茎就会背地生长。该实验中植物表现的向光性、向地性都属于植 物的感应性现象。

【答案】(1)单侧光对蚕豆幼苗生长的影响 (2)单侧光使蚕豆

幼苗产生的生长素在背光 侧多而向光侧少 (3)直立生长 (4)向上弯曲生长(或背地生长) 感应性

欲使细嫩植株向右侧弯曲生长,下列方法不可行的是( A.把花盆在室外空旷处横放一段时间后再正放 B.用铁丝人工控制植株按要求的方向生长 C.把花盆放在窗台让其单侧照光 D.在花盆右侧的土壤中多浇水施肥

D )

(2009· 湖州)当激素分泌失调时,人体会出现一些异常现象。如幼年时生长激素分 泌过多,会患( ) A.侏儒症 B.呆小症 C.巨人症 D.肢端肥大症
【解析】 本题考查激素对人体生命活动调节的作用。 复习时要识记生长激素在幼年分泌 过多或不足、在成年分泌过多所引起的疾病。侏儒症是幼年时生长激素分泌过少;呆小症是 幼年时甲状腺激素分泌过少; 巨人症是幼年时生长激素分泌过多; 肢端肥大症是成年时生长 激素分泌过多。

【答案】C

近年来一些重大体育比赛中, 总有个别运动员不遵守体育道德, 服用兴奋剂来提高成绩。 下列哪种激素最可能是兴奋剂的成分( D ) A.性激素 B.生长激素 C.胰岛素 D.甲状腺激素

专题训练6

生命活动的调节
(时间:50分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题 4 分,共 60 分)
1.(2010· 温州)植物具有向光性生长的特点,其主要原因是与下列哪一物质有关( A.水 B.氧气 C.生长素 D.二氧化碳
答案:C

)

2.(2011 中考预测题)2010 年 4 月玉树大地震给玉树人民造成重大损失,灾难也给成千 上万儿童造成心理疾病。许多心理医生奔赴灾区,通过语言、视听、游戏等方法医治儿童的 心理疾病。心理医生的医治方法属于( ) A.药物疗法 B.物理疗法 C.神经调节疗法 D.激素调节疗法
答案:C

3.(2010· 莆田)下列属于人类特有的反射活动是( A.吮奶反射 B.听到铃声走进教室 C.谈虎色变 D.看到食物流口水
答案:C

)

4.(2009 中考变式题)某中学科学研究小组,把一株植物幼苗水平放置在飞行于太空的 宇宙飞船中,培养若干天后,猜猜看,这种情况下根、茎生长的方向会是( ) A.根向下生长,茎向上生长 B.根向下生长、茎向下生长 C.根水平方向生长、茎向上生长 D.根和茎都水平方向生长
答案:D

5.(2011 中考预测题)某同学进行如下实验:将一盆 A 植物放在暗箱内,而将 B 植物放 在凿了一个小洞的暗箱内,如图所示。几天后发现 A 植物向上生长,而 B 植物向小洞处弯 曲生长。此实验可以说明( )

A.阳光能促进植物生长 B.植物茎的生长表现出向光性 C.植物进行光合作用时不需要水分 D.植物进行光合作用时不需要光照
答案:B

6.(2009 中考变式题)刚出生的小袋鼠只有人的手指那么大,眼睛还睁不开。

它出生时 掉在母袋鼠的尾巴根部, 靠本能爬向母袋鼠的尾尖, 再从尾尖爬到母袋鼠腹部的育儿袋中吃 奶。小袋鼠的这种行为是属于( ) A.先天性行为,需要大脑皮层的参与才能完成 B.先天性行为,由动物体内的遗传物质决定 C.后天学习行为,靠学习得来 D.后天学习行为,靠大脑皮层以下的神经中枢即可完成

答案:B
7.(2009 中考变式题)“在单侧光的照射下,胚芽的尖端可能会产生某种物质,这种物 质对胚芽生长会产生影响”这一结论的推想者、 “胚芽的尖端确实产生了某种物质, 能够控 制胚芽的生长”这一结论的证实者分别是( ) A.达尔文、温特 B.达尔文、郭葛 C.温特、达尔文 D.温特、郭葛

答案:A

8.(2010· 威海)下列现象不属于动物之间进行信息交流的是( A.昆虫释放性外激素 B.发现蜜源的蜜蜂“跳舞” C.蛾扑向光源 D.小狒狒对“首领”做出顺从的姿态
答案:C

)

9.(2010· 台州)为了初步诊断病人的脊髓是否受损,临床上常用的检查是( A.内脏 B 超 B.心电图检查 C.膝跳反射检查 D.血常规化验

)

答案:C

(

10.(2011 中考预测题)人体在寒冷环境中,骨骼肌会不由自主地“颤抖”,其意义是 ) A.使体内产热量成倍增加,以防止体温下降 B.刺激神经中枢,使血流量减少 C.使散热减少,以保持体温恒定 D.能反射性地引起心血管中枢活动,增加血流量
答案:A

11.(2009 中考变式题)“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,这种现象是由于生长素 的分布不均引起的。导致生长素分布不均的主要原因是( ) A.温度 B.水分 C.空气 D.阳光

答案:D

12. (2009 中考变式题)人们发现碘是合成甲状腺激素的主要原料, 人体中碘的主要来源 是食物,我国推广食用加碘盐的目的是( ) A.防治侏儒症 B.防治巨人症 C.防治呆小症 D.防治甲亢
答案:C

13.(2010· 宁波)从黑暗环境进入光亮处,瞳孔会变小,这是瞳孔反射,与膝跳反射属于 同一类反射。有关瞳孔反射的表述,错误的是( ) .. A.该反射属于激素调节 B.该反射的结构基础是反射弧 C.该反射不需要大脑皮层的参与 D.该反射是人体对环境变化的反应
答案:A

14.(2010· 株洲)下列动物行为中,属于先天性行为的是(

)

答案:C

15.(2010· 杭州)繁殖季节,雄棘鱼腹部颜色由银白色变成红色,并会对侵入其领地的其 他雄棘鱼发动攻击性行为。某人为研究引发雄棘鱼攻击性行为的原因,做了如下实验:在雄 棘鱼活动的水域中放置了多种颜色的鱼形蜡制模型, 并观察和记录雄棘鱼在单位时间内对这 些模型进行攻击的次数,实验结果如下表。 模型特征 攻击频率 腹部银色 低 腹

部红色 高 腹部有红色条纹 高 根据实验结果所作的推论正确的是 A.雄棘鱼的攻击性行为是一种条件反射 B.有条纹的模型更容易引发雄棘鱼的攻击性行为 C.雄棘鱼的攻击性行为是先天性的,由基因决定 D.腹部有红色的模型更容易引发雄棘鱼的攻击性行为

答案:D

二、非选择题(共 40 分)

16.(9 分)(2010· 舟山)某同学利用青菜幼苗(如图甲)进行了植物向光性实验。他把等量、 已发芽的青菜种子均匀地排列在 4 个培养皿中,当青菜幼苗长高至 1.5 厘米左右时,对各培 养皿中的幼苗分别进行不同的处理,并都用单侧光连续照射一段时间,如图乙所示。

(1)青菜幼苗在单侧光照射下,向光源弯曲生长是由于生长素分布________引起的; (2)观察①、②、③,能得出的结论是________可以产生生长素; (3)增加④的实验目的是为了研究________是否能产生生长素。

答案:(1)不均匀

(2)顶芽

(3)子叶

17.(6 分)(2010· 台州)生活在沙漠中的骆驼对缺水环境有较强的适应能力,下图呈现的 是骆驼在两种不同情况下的体温昼夜变化,通过两种情况比较可知,骆驼是通过________ 的方式来适应缺水环境的;这种对体温的调节是通过________(填“大脑”或“脑干”)中的 神经中枢实现的; 按达尔文进化论的观点, 骆驼的这一适应特征的形成是长期________的结 果。

答案:增加体温的变化幅度

脑干

自然选择

18.(12 分)(2010· 湘潭)下图为反射弧模式图,据图回答问题:

(1)图中[ ]________能将神经冲动由外周传到神经中枢,由图中的[ ]________对 刺激作出反应。 (2)组成脊髓的基本单位是________。 (3)神经调节的基本方式是________,人体生命活动除受神经调节外,还受______调节。

答案:(1)①传入神经

③效应器

(2)神经细胞(神经元)

(3)反射

激素(体液)

19.(13 分)(2009 中考变式题)下表所示为人处于安静和活动(劳动或运动)情况下体内不 同器官的产热量所占的百分比,请回答下列问题:

(1)根据表中数据分析,正常人在睡眠状态下的主要产热器官是________。

(2)人体的体温之所以能维持稳定,主要是产热和散热两个生理过程保持动态平衡的结 果,这个动态平衡的调节过程受人体脑干中的________控制。 (3)人体在剧烈运动时,产热量显著增加,肌肉组织会处于暂时性缺氧状态,此时肌肉 细胞会进行________,并产生乳酸,导致运动后出现肌肉酸痛现象。 (4)夏季,当环境温度高于体表温度时,人体主要通过汗液蒸发散热,但这也造成了体 内水分的大量丢失。 此时人体如何通过自身调节来减少体内水分的丢失以维持体内水分的平 衡? _______________________________________________________________________

_。 (5) 在 炎 热 、 潮 湿 、 无 风 的 环 境 中 , 人 体 容 易 出 现 “ 中 暑 ” 现 象 , 原 因 是 ________________________________________________________________________。

答案:(1)内脏

(2)体温调节中枢

(3)无氧呼吸

(4)减少尿量

(5)产热大于散热


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com