haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题12 质量和密度

发布时间:2013-09-23 07:40:38  

专题12

质量和密度

考点知识梳 理

中考典型精 析

专题训练

考点一

物质的组成

1.宇宙是由物质组成的,物质由分子组成,分子又是由原子组成的,原子是由原子核 和电子构成,而它们还有更小的精细结构。原子结构与太阳系十分相似。

考点二





2.物体所含物质的多少叫质量,质量是物体的一种属性,它不随物体的形状、状态、 位置和温度的变化而变化。 3.实验室中常用天平测量物体质量,托盘天平使用时应在左盘放物体,右盘放砝码, 添加砝码时要用镊子按从大到小的顺序夹取。 4.天平的使用方法可以概括为四个字: 放——天平放到水平台上,游码放到零刻度线上;调——调平衡螺母,目的是使天平平 衡, 而判断天平是否平衡就要看指针是否指在分度盘中央, 或指针左右摆动幅度相同; 称—— 左物右码, 通过加减砝码或调节游码使天平平衡; 读——砝码的质量加上游码左侧对应的刻 度值就等于物体的质量。

考点三





5.单位体积某种物质的质量叫做这种物质的密度。密度是物质的一种特性,与物质的 种类、状态有关,而与物体的质量、体积、形状等因素无关。 m 6.计算公式:ρ= ,单位:kg/m3 、g/cm3 。1 g/cm3 =1× 3 kg/m3 。 10 V 7.测固体密度:(1)用天平测出固体质量 m;(2)在量筒中倒入适量体积的水,记下体积 V1 ;(3)把固体浸没在量筒中的水里,记下水面所对应的刻度 V2 ;(4)得出固体的密度为 ρ= m 。 V2 -V1 8.测液体密度:(1)用天平测出液体和烧杯的总质量 m1 ;(2)把烧杯中适量的液体倒入 量筒中,读出量筒中液体的体积 V;(3)测出烧杯和剩余烧杯的总质量 m2 ;(4)液体的密度 ρ m1 -m2 = 。 V

(2010· 温州)小明为了检验运动会中获得的铜牌是否由纯铜制成,下列方法中最合 理的是( ) A.观察铜牌颜色 B.测铜牌的质量 C.测铜牌的体积 D.测铜牌的密度

解析:本题考查物质的鉴别。密度是物质的特性,所以用它来鉴别最合理,选 D。如果 学生没经过思考可能会错选 A。
答案:D

m 关于 ρ= ,小明对它有如下理解,其中正确的是( A ) V A.物体的质量与体积成正比 B.物体的质量与密度成正比 C.不同的物质,密度一般不同。当质量相同时,物体的体积与密度成反比 D.以上选项都正确

(2008· 金华)天平是测质量的常用工具。使用时先要调节横梁平衡,当发现指针停 在分度盘中央刻度线的右边时(如图所示),要使指针停在中央刻度线,应该( )

A.将平衡螺母向右调 C.将游码向右移动

B.将平衡螺母向左调 D.在右盘中加砝码

解析:在使用前,调节天平平衡,天平的指针停在分度盘中央刻度线的右

边时,应该将 平衡螺母向左调。
答案:B

在“用托盘天平测物体质量”时, 某同学用已调节好的天平在测物体质量过程中, 通过 增、减砝码后,发现指针指在分度标牌的中央刻度线左边一点,这时他应该( D ) A.把横梁右端螺母向右旋出一些 B.把横梁右端螺母向左旋进一些 C.把天平右盘的砝码减少一些 D.向右移动游码

专题训练12

质量和密度
(时间:50分钟 分值:100分)

一、选择题(每小题 3 分,共 42 分)
1.(2010· 南沙)关于微观粒子,下列说法正确的是( ) A.原子结构与西瓜很相似,西瓜籽就如同分布在原子中的电子 B.原子结构与太阳系很相似,质子、中子和电子就像行星绕太阳运动一样在绕核运动 C.原子核由质子和中子组成,质子和中子则由更小的粒子组成 D.只要视力足够好,人们凭肉眼就能看到电子
解析:微观粒子很小,要用放大上百万倍的电子显微镜才能看得到;原子是由原子核和 电子组成的,原子核由质子和中子组成,原子核在原子中心,外面是电子绕核运动,也就是 原子的结构与太阳系的结构最接近,故选 C。

答案:C

2.(2010· 龙岩)用了多年的铅球,其表面磨损了一些,未发生变化的是铅球的( A.质量 B.体积 C.表面积 D.密度
D。
答案:D

)

解析:铅球磨损体积减小,质量减小,但组成物质的种类不会变,所以密度不变,故选

3.(2010· 自贡)利用天平和量筒测量不规则形状石块的密度,采用了下列实验步骤,其 中多余的步骤是( ) A.用天平称出石块的质量 B.用天平称出量筒的质量 C.在量筒内倒入适量的水,记下量筒内水的体积 V1 D.用细线系住石块,浸没在盛水量筒内,记下石块和水的体积 V2 m 解析:根据密度公式 ρ= ,要测石块的密度,先测石块质量,再利用量筒用排水法测 V 出石块体积,就能算出其密度,故 B 项描述多余。
答案:B

4.(2010· 泉州)一只空瓶装满水时的总质量是 400 g。装满酒精时的总质量是 350 g(ρ 水 3 =1 g/cm ,ρ 酒精=0.8 g/cm3 ),则该空瓶的容积是( ) 3 3 3 3 A.400 cm B.350 cm C.250 cm D.200 cm

解析:同一瓶子装满水、酒精质量相差 50 g, ρ 水 V-ρ 酒 V=m 水 -m 酒 精 , V= 即 400 g-350 g 3 = 3 3=250 cm 1 g/cm -0.89 g/cm
答案:C

m水 -m酒 ρ水 -ρ酒

5.(2010· 宿迁)如下图是小明使用天平的几点做法,其中正确的是(

)

A.测量前将天平放在水平桌面上 B.调节横梁平衡时,游码可不在零刻度处 C.用手直接加减砝码 D.所测物体质量可以超过天平最大测量值
解析:调节天平横梁平衡时,游码要调到零刻度线处,B 错;砝码要用镊子夹取,而不 能用手拿,C 错;被测物体的质量不能超

出天平的最大测量值,D 错。
答案:A

6. (2010· 咸宁)下表给出了在常温常压下一些物质的密度, 阅读后请判断下面一些结论, 其中正确的是( ) 物质 纯水 煤油 酒精 水银 密度(kg· ) m 3 1.0×10 0.8×103 0.8×103 13.6×103
-3

物质 冰 干松木 铜 铅

密度(kg· ) m 3 0.9×10 0.5×103 8.9×103 11.3×103

-3

A.固体的密度都比液体的大 B.不同的物质,密度一定不同 C.同种物质在不同状态下,其密度不同 D.质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块小

解析:冰的密度、干松木的密度小于水的密度,故 A 错;煤油、酒精的密度相同,故 B 错;质量相等的实心铜块和实心铅块,由于铜的密度小于铅的密度,所以铜块的体积比铅块 大,故 D 错。

答案:C

7.(2010· 自贡)现有同一种材料做成的四个正方体,其中有一个是空心的,它们的边长 和质量如图所示,空心的是( )

m 解析:根据 ρ= 求出四个正方体的密度。 V
答案:C

8. (2009 中考变式题)某同学在用天平测物体质量的实验中, 所用的一个砝码被磨损了, 则这个同学所测的物体质量与真实值相比( ) A.偏小 B.偏大 C.无差别 D.无法比较

解析:砝码被磨损后质量减小,因此要使天平平衡,就需要添加更多的砝码,从而使测 量结果比真实值大。

答案:B

9.(2009 中考变式题)实验室有下列四种量筒,分别标有最大量度范围和最小刻度。要 一次较准确地量 100 g 密度为 0.8×103 kg/m3 的酒精则应选用的量筒是( ) A.500 mL,10 mL B.250 mL,5 mL C.100 mL,2 mL D.50 mL,2 mL

m 解析:由 V= 可求得 100 g 酒精的体积为 125 mL,因此用 50 mL、100 mL 的量筒均 ρ 无法一次量出,造成结果不准确;250 mL 和 500 mL 的量筒均可一次量出,但使用分度值小 的量筒可使测量结果更准确,因此 B 项正确。
答案:B

10.(2009 中考变式题)如图是 A、B、C 三种物质的质量 m 与体积 V 的关系图线,由图 可知 A、B、C 三种物质的密度 ρA、ρB、ρC 和水的密度 ρ 水之间的关系是( )

A.ρA>ρB>ρC,且 ρA<ρ 水 B.ρA<ρB<ρC,且 ρC<ρ 水 C.ρA>ρB>ρC,且 ρA>ρ 水 D.ρA<ρB<ρC,且 ρC>ρ 水
解析: 由图像可知, 体积相同的三种物质中 A 的质量最大, 的质量最小, C 因此 ρA >ρB >ρC;且 10 cm3 的 B 物质对应的体积为 10 g,因此 ρB=ρ 水 ,可知 ρA >ρ 水 ,ρC<ρ 水 ,因此 C 项正确。

答案:C

11. (2009 中考变式题)在生产和生活中, 人们常以物质的密度作为选材的主要考虑因素, 如: 用密度较小的铝合金作为飞机外壳的主要材料等。 下面属于主要从密度的角度考虑选材 的是( ) A.用塑料做电源插座的外壳 B.用塑料泡沫做成表演场景中滚

落的“石头” C.用水作为汽车发动机的冷却液 D.用橡胶做汽车轮胎
解析: “用塑料做电源插座的外壳”是利用了塑料的绝缘性好; “用塑料泡沫做成表演 场景中的石头”是利用了塑料泡沫密度小的特点: “用水做冷却液”是利用了水比热容大的 特点;“用橡胶做汽车轮胎”是利用了橡胶弹性很好的特点。本题答案为 B。

答案:B

12.(2009 中考变式题)一架托盘天平,其游码标尺上的分度值是 0.2 g,标尺上的最大 刻度值是 5 g。把天平放在水平台上调好后,在天平的左盘放入被测物体,右盘中放入一个 5 g 的砝码,指针指在分度盘中线的右边,去掉 5 g 的砝码,放入两个 2 g 的砝码后,指针指 在分度盘的左边,要测出物体的质量,应( ) A.将平衡螺母向右调 B.将平衡螺母向左调 C.移动游码,使天平平衡 D.取 5 g 与 4 g 的平均值
解析:天平横梁调节平衡后,平衡螺母的位置就不能再动,因此 A、B 错误;由题意可 知加入最小的砝码不能使横梁平衡,此时应适当移动游码,因此 C 项正确。

答案:C

13.(2011 中考预测题)学习密度知识后,某同学提出如下猜想,你认为正确的是( A.一块砖均分成两块后,质量减半,密度减半 B.一桶油用去一半后,体积减半,密度减半 C.一块铁加热后,体积不变,密度不变 D.医用氧气瓶补充氧气后,瓶内氧气密度增加

)

解析:砖分成两半后质量减半,密度不变;油用去一半后,体积减半,密度不变;铁加 热后体积变大,密度减小;氧气瓶补充氧气后,气体体积不变,质量变大,密度变大,D 项 正确。

答案:D

14.(2011 中考预测题)已知水在 4 ℃以上时热胀冷缩(即温度升高,其体积膨胀),在 0 ℃~4 ℃之间是热缩冷胀(即水在 0 ℃~4 ℃之间反常膨胀)。则将 0 ℃的水加热到 10 ℃的过 程中,水的密度( ) A.持续增大 B.持续减小 C.先变小后变大 D.先变大后变小

解析:水在 4 ℃时密度最大,因此水的温度由 0 ℃上升到 4 ℃的过程中密度逐渐增大, 由 4 ℃升高到 10 ℃的过程中密度逐渐减小,D 项正确。

答案:D

二、填空题(每空 2 分,共 28 分)
15.(2009 中考变式题)体积为 1 m3 的冰块全部熔化成水后,水的质量是________kg, 水的体积是________m3 .(冰的密度为 0.9×103 kg/m3 )

解析:冰熔化成水后质量不变,所以 m 水 =m 冰 =ρ 冰 V 冰 =900 kg/m3 ×1 m3 =900 kg,熔 m水 900 kg 3 化后水的体积 V 水 = = 3 3=0.9 m 。 ρ水 1×10 kg/m

答案:900

0.9

16.(2009 中考变式题)用托盘天平测量铜块质量时,应将天平放在________桌面上。游 码移到标尺的零刻度处,若天平的指针静止在图甲所示位置,则可将平衡螺母向______(选 填

“左”或“右”)调节,使天平平衡。测量中,当右盘所加砝码和游码位置如图乙所示时 天平平衡,则该铜块的质量为________g。

解析:天平横梁不平衡时,调节平衡螺母应“哪边高向哪调”,指针向左偏,说明右盘 高,应将平衡螺母向右调。

答案:水平



52.4

17.(2010· 梅州)我国名酒五粮液素有“三杯下肚浑身爽,一滴沾唇满口香”的赞誉,曾 经获得世博会两届金奖。有一种精品五粮液,它的包装盒上标明容量 500 mL,(ρ=0.9×103 kg/m3) , 则 它 所 装 酒 的 质 量 为 ________kg , 将 酒 倒 出 一 半 以 后 , 剩 余 酒 的 密 度 为 ________kg/m3;如果用此瓶装满水,则总质量比装满酒时多________kg。
解析:m 酒 =ρV=0.9 g/cm3× 500 cm3 =450 g=0.45 kg;密度是物质的特性,不变;m 水 =ρ 水 V=1 g/cm3×500 cm3=500 g,Δm=m 水 -m 酒 =500 g-450 g=50 g。

答案:0.45

0.9×103

0.05

18.(2010· 宜昌)国家大剧院的穹顶表面积达 3 万平方米,为使如此大面积的建筑外壳不 至过重而又坚固,设计者选择了钛金属板作主材,这主要是因为钛的密度______,硬度 ______。(两空都选填“大”或“小”)

答案:小



19.(2010· 宜昌)液态蜡凝固后,中间会凹陷下去。则蜡由液态变为固态时,它的体积将 ________,密度将________。(两空都选填“变大”“变小”或“不变”)

解析:液态蜡变成固态,蜡的质量不变,中间凹下去,说明固态时体积减小,根据 ρ= m 知固态蜡的密度变大。 v
答案:变小 变大

20.(2010· 哈尔滨)甲、乙两种物质,它们的质量跟体积关系如图所示,则 ρ 甲________ρ 乙(选填“>”“<”或“=”),其中乙物质可能是________。

解析:取相同体积 2m ,甲的质量为 4×10 kg,乙的质量为 2×10 kg,所以 ρ 甲 >ρ 乙 , 3 2×10 kg ρ 乙= =1×103 kg/m3 ,可能是水。 3 2m
答案:> 水

3

3

3

三、实验探究题(15 分)
21.(2010· 金华)某班同学在“探究水的某种特性”的实验中,对水的体积和质量的测量 3 3 方法进行了改进。同学们先用天平测出注射器的质量,再用它分别抽取 10 厘米 、15 厘米 、 20 厘米 3 的水,分别称出注射器与水的总质量,下表是其中一个组的实验记录。 “探究水的某种特性”的实验记录表 (测得注射器的质量为 11 克) 水的体 注射器与水的 水的 实验次序 3 积/厘米 总质量/克 质量/克 1 10 21 10 2 15 26 15 3 20 31 20

(1)使用天平时,首先把天平放在水平桌面上,把游码移到横梁标尺左端的“0”刻度线 处,若向右调节左侧横梁平衡螺母,使指针对准了分度盘中央刻度线。则调节平衡螺母前, 左盘与右盘的位置相比较高的是________盘。 (2)对实验记录表中的数据进

行分析可以发现水的________是不变的,从而发现了水的 一种特性。 (3)受此实验启发,小豪不称质量,在家里测量了冰的密度。他先用注射器抽取 27 mL 的纯净水,再放进冰箱速冻,等水完全结冰后,小豪从冰箱中取出的注射器如下图所示,则 3 水结冰后的体积为________mL,小豪所测得冰的密度为________克/厘米 (保留 1 位小数)。

解析:本题考查托盘天平的使用方法、分析数据、理解密度的概念及计算。本题(1)问, 左侧平衡螺母右调时,相当于给右边的托盘添加砝码,调节后天平平衡,说明调节前右盘位 置要高;(2)问中,分析数据知 m/v=1 g/cm3(定值),所以密度是不变的,密度是物质的一种 特性;(3)问中,观察注射器示数是 30 mL,水结冰后质量不变,则冰的密度为 27×1/30= 0.9 g/cm3 。
答案:(1)右 (2)质量/体积(或“密度”) (3)30 0.9

四、计算题(15 分)
22.(2009 中考变式题)体积为 30 cm3 的铜球,质量是 89 g,是空心的还是实心的?若 是空心的,空心部分注满水,它的总质量是多少?(铜的密度 ρ 铜=8.9×103 kg/cm3)

答案:解:89 克铜的体积 m铜 89 g 3 V 铜= = 3 =10 cm ρ铜 8.9 g/cm 因 V 球>V 铜,所以是空心的 3 3 3 空心部分体积:V 空=V 球-V 铜=30 cm -10 cm =20 cm 3 20cm 水的质量: m 水=ρ 水 V 水=20 cm3 ×1 g/cm3 =20 g 注水后的总质量: m=m 球+m 水=89 g+20 g=109 g


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com